Жарить на сливочном масле польза и вред. Польза и вред жарки на сливочном масле: все, что нужно знать

Можно ли жарить на сливочном масле. Какие преимущества и недостатки у такого способа приготовления. Как правильно использовать сливочное масло для жарки. Чем оно отличается от растительных масел.

Состав и пищевая ценность сливочного масла

Сливочное масло – это концентрированный молочный жир, получаемый путем сбивания сливок. В его состав входят:

  • Молочный жир (80-85%)
  • Вода (15-17%)
  • Молочные белки (около 1%)
  • Лактоза (около 1%)
  • Минеральные вещества (0,2-0,3%)

Калорийность сливочного масла составляет около 750 ккал на 100 г продукта. Оно является богатым источником жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Можно ли жарить на сливочном масле?

Жарка на сливочном масле вполне допустима и даже рекомендуется для некоторых блюд. Однако есть ряд нюансов, которые стоит учитывать:

  • Температура дымления сливочного масла составляет около 150°C. При превышении этой температуры масло начинает гореть и выделять вредные вещества.
  • Для жарки лучше использовать топленое сливочное масло — оно имеет более высокую температуру дымления (около 250°C).
  • Сливочное масло не подходит для длительной жарки при высоких температурах.
  • Его лучше использовать для кратковременной обжарки или пассеровки.

Преимущества жарки на сливочном масле

Использование сливочного масла для жарки имеет ряд достоинств:


  1. Придает блюдам приятный сливочный аромат и вкус.
  2. Образует аппетитную золотистую корочку.
  3. Содержит полезные жирорастворимые витамины.
  4. Является источником молочного жира и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК).
  5. Подходит для приготовления традиционных блюд европейской кухни.

Недостатки жарки на сливочном масле

При этом у жарки на сливочном масле есть и некоторые минусы:

  • Высокая калорийность — около 750 ккал на 100 г продукта.
  • Большое содержание насыщенных жиров.
  • Низкая температура дымления по сравнению с растительными маслами.
  • Не подходит для жарки во фритюре и длительной термообработки.
  • При перегреве выделяет вредные вещества.

Как правильно жарить на сливочном масле?

Чтобы жарка на сливочном масле была полезной и безопасной, следуйте этим рекомендациям:

  1. Используйте качественное сливочное масло с высоким содержанием жира (82,5%).
  2. Не перегревайте сковороду — температура не должна превышать 150°C.
  3. Добавляйте масло на разогретую сковороду и дождитесь, пока оно растает.
  4. Жарьте на среднем огне не более 5-7 минут.
  5. Для длительной жарки используйте топленое масло.
  6. Сочетайте сливочное масло с растительными маслами.

Чем сливочное масло отличается от растительных масел для жарки?

Основные отличия сливочного и растительных масел:


  • Состав — сливочное масло содержит животные жиры, растительные — растительные.
  • Температура дымления — у сливочного масла она ниже (150°C против 200-230°C).
  • Вкус и аромат — сливочное масло имеет более выраженный вкус.
  • Содержание насыщенных жиров — в сливочном масле их больше.
  • Витаминный состав — сливочное масло богаче жирорастворимыми витаминами.

Какие блюда лучше всего готовить на сливочном масле?

Сливочное масло отлично подходит для приготовления следующих блюд:

  • Яичница и омлет
  • Блинчики и оладьи
  • Жареный картофель
  • Гренки
  • Рыба на сковороде
  • Стейки (для обжаривания)
  • Овощи для гарниров
  • Соусы на основе сливочного масла

Польза сливочного масла для здоровья

Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло обладает рядом полезных свойств:

  1. Является источником жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), обладающую антиоксидантными свойствами.
  3. Богато жирными кислотами, необходимыми для усвоения витаминов.
  4. Содержит лецитин, важный для работы нервной системы.
  5. Является источником бутирата — жирной кислоты, полезной для кишечника.

Возможный вред сливочного масла

При чрезмерном употреблении сливочное масло может нанести вред здоровью:


  • Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания насыщенных жиров.
  • Способствует набору лишнего веса из-за высокой калорийности.
  • При перегреве выделяет вредные вещества — акролеин, акриламид и др.
  • Может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Сколько сливочного масла можно употреблять?

Диетологи рекомендуют ограничивать потребление сливочного масла:

  • Для здоровых людей — не более 30-40 г в день
  • При избыточном весе — не более 20 г в день
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях — не более 10-15 г в день

Важно учитывать, что эти нормы включают сливочное масло, использованное для приготовления блюд.

Альтернативы сливочному маслу для жарки

Если вы хотите заменить сливочное масло, можно использовать:

  • Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное
  • Топленое сливочное масло (гхи)
  • Кокосовое масло
  • Масло авокадо
  • Утиный или гусиный жир

Заключение

Жарка на сливочном масле допустима и даже полезна при правильном подходе. Оно придает блюдам приятный вкус и аромат, содержит полезные вещества. Однако из-за низкой температуры дымления и высокой калорийности его следует использовать умеренно. Для здорового питания рекомендуется чередовать сливочное масло с растительными маслами и использовать различные способы термической обработки продуктов.



Можно ли жарить на сливочном масле? 11 фото Польза и вред жарки на масле

Стоит начать с того, что диетологи, вообще, считают любую жареную пищу вредной из-за большого количества содержащихся в ней трансжиров, не несущих пользы для организма. Жарка на растительном масле несёт такой же вред, поскольку при его нагревании до высокой температуры начинают выделяться опасные для организма канцерогенные вещества, вызывающие злокачественные опухоли или доброкачественные новообразования.

Но прежде чем решительно отказываться от любой жареной пищи, стоит немного разобраться во всех предупреждениях и советах.

Какой продукт выбрать?

Жареная пища вредна сама по себе, особенно в неразумных количествах, и первое, что необходимо сделать для вашего здоровья, ограничить её употребление. Но также многие любят использовать при жарке слишком много масла или пережаривать пищу, добиваясь более насыщенно вкуса, что тоже крайней вредно.

Опасна и жарка в одном и том же масле несколько раз.

Стоит помнить о том, что масло следует использовать только единожды. Это принесёт куда меньше вреда организму, и не испортит вкус блюда.

По возможности стоит заменить некоторые жареные блюда на тушеные и запеченные, а также включить в свой ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов. Какими бы вкусными ни были жареная картошка, пирожки и блинчики, увлекаться их употреблением не стоит.

Теперь, разобравшись с этим, можно приступить к обсуждению масла, использование которого при жарке принесёт наименьший вред.

Статистика говорит, что наименее полезными считаются привычное для всех подсолнечное и менее популярное кукурузное масла. Оливковое и кокосовое же, как утверждают учёные, содержат в себе куда меньше вредных веществ, чем их рафинированные аналоги. В этом же списке числится и топлёное сливочное.

Подсолнечное масло – самое популярное и распространённое в странах СНГ, хотя на Западе готовка на нём считается непрофессиональной, а шеф-повара отдают предпочтение именно сливочному.

Помимо вредных веществ, о которых было уже сказано, подсолнечное масло содержит и полезные, такие как E и F. Употребление его в нерафинированном виде полезнее, хотя оно не подходит для длительной жарки.

Кукурузное масло, в сравнении с подсолнечным, считается более полезным. Оно также используется в рафинированном виде, рекомендовано в диетическом и детском питании.

О пользе оливкового масла ходят едва ли не легенды. Оно полезно для кожи и волос, улучшает деятельность желудка, имеет способности к заживлению желудочных язв, обладает желчегонным и послабляющим действиями. Не все знают, но оно несёт также пользу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нём кислот Омега-3.

Оливковое масло рекомендуют для жарки из-за высокой температуры его горения и окислению в малых количествах.

Кокосовое масло активно рекомендуется диетологами для здорового питания. Секрет его популярности в низком содержании жиров и наименьшей склонности к разрушению при готовке. Единственный его минус в высокой стоимости и сложности использования в приготовлении.

Если говорить о сливочном масле, оно полезно само по себе, так как содержит множество витаминов A, D, E и K, улучшает и оздоравливает кожу, волосы и ногти, имеет высокую температуру горения и придаёт блюду нежный ореховый привкус. Многие блюда советуют жарить именно на молочных жирах, так что следует разобраться, в чём его преимущества и недостатки.

Что лучше использовать для жарки?

Стоит начать с того, что сливочное масло с растительными добавками не принесёт никакой пользы, только наоборот. Это касается и маргарина, и различных спредов, которые точно нужно исключить из своего рациона. К тому же вкус блюд, приготовленных с использованием этих продуктов, будет куда хуже тех, что приготовлены с натуральными.

В рецепте многих блюд есть совет: «жарить на сливочном масле». Эта рекомендация может быть продиктована также и тем, что в состав блюда может входить молочный жир, а смешивать его с растительным – ещё одна величайшая ошибка и вред для здоровья.

Даже если вы всё же отдаёте предпочтение подсолнечному маслу, блюда, в которых используется сметана или сливки, безопаснее жарить на сливочном.

Кроме того, многие хозяйки утверждают, что только сливочное масло при обжаривании позволяет добиться аппетитной золотистой корочки, приятного запаха и вкуса без примеси горечи. Другие же, наоборот, считают, что сливочное масло может горчить сильнее, чем подсолнечное. Выясним, с чем это связано.

Любое масло, если его перегреть или использовать неоднократно не меняя, начнёт в результате горчить. Чтобы этого не произошло со сливочным маслом, не следует готовить на нём те продукты, для жарки которых требуется длительное время.

Яичница, блинчики, оладушки, сырники – для жарки этих блюд сливочное масло не только подходит, но и рекомендуется.

Помним также и о том, что чрезмерное нагревание сковородки во время приготовления не приведёт ни к чему хорошему. Есть риск не только испортить вкус блюда, но и вовсе сжечь его. Ничто не вредит здоровью так, как подгоревшая пища.

Нельзя растапливать сливочное масло слишком сильно. Оно будет гореть, дымиться, стрелять и ухудшать вкус пищи.

Если нужно приготовить на сливочном масле блюдо, требующее жарки в течение длительного времени, стоит использовать топлёное масло.

Оно подходит для длительного обжаривания, его вкус ещё более выраженный, чем у сливочного масла, оно не горит, подходит для людей с непереносимостью лактозы ввиду отсутствия в нём молочного жира.

Топлёное масло стоит дешевле оливкового и кокосового, его можно найти в любом магазине, а можно приготовить и в домашних условиях. Не нужно много умений и особых навыков, чтобы растопить обычное сливочное масло на водяной бане. Этот процесс займёт не более получаса, его хватит надолго, а главное – его использование не сделает вашу пищу вредной.

Молочный жир очень популярен для приготовления блюд во многих странах. Нужно научиться правильно выбирать его, соблюдать условия хранения и приготовления, и тогда ваша пища будет не только вкусной, но и полезной.

Любое масло имеет свои положительные и отрицательные свойства, но нужно разбираться, какое и в каком виде лучше употреблять, и какое подходит для определённого блюда, и тогда удастся добиться минимального вреда.

О том, что будет, если жарить яичницу на сливочном масле, смотрите в следующем видео.

Нутрициолог Игнатенко рассказала, когда жарить на сливочном масле полезнее, чем на растительном

  • Образ жизни

История со сливочным маслом похожа на непрекращающиеся споры о пользе-вреде кофе или частого употребления яиц. А жарка на сливочном масле до сих пор для многих остается табу. Однако эксперты уверяют: бояться ее не надо.

7 октября 2022

Источник:
iStockphoto

Жарка на сливочном или растительном масле — в чем разница

Очевидно, что в составе сливочного масла — животные жиры, а в составе растительного — растительные. По словам нутрициолога Юлии Игнатенко, большинство растительных жиров (кроме кокосового, пальмового и какао) содержат ненасыщенные жирные кислоты — они плавятся при низких температурах (уже при комнатной температуре растительные масла в жидком виде), а при сильном нагревании начинают гореть.

Сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты — у них более высокая температура плавления, но при этом они выдерживают более сильное нагревание.

По словам Юлии Игнатенко, особого вреда в жарке на сливочном масле нет, если не злоупотреблять жареной и жирной пищей в целом.

— Важнее оценивать общее содержание насыщенных жиров в рационе и сокращать их — в большом количестве (более 20–30 г в сутки) они повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но и исключать их полностью тоже нельзя, так как у них много важных функций в нашем организме, — добавила специалист.

В каких продуктах много насыщенных жиров:

  • сливочное масло,

  • сало,

  • выдержанные сыры (например пармезан, чеддер),

  • кондитерские изделия (в том числе в кокосовом масле),

  • жирные молочные продукты (сметана, сливки),

  • мороженое,

  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина),

  • колбасы,

  • мясные полуфабрикаты.

Читайте также

Когда лучше жарить на сливочном масле

При выборе масла для жарки главное — учитывать температуру и продолжительность нагрева.

— Если вы собираетесь обжаривать продукты недолго и на несильном огне — например овощи, хлеб или яйца, то рациональнее выбрать растительное рафинированное масло (нерафинированные масла нагревать нельзя). Это позволит не увеличивать количество источников насыщенных жиров в своем рационе.

А если надо долго жарить продукт на высокой температуре — например мясо, — лучше выбрать сливочное масло. Но еще раз напомню, что такие блюда не должны быть на вашем столе каждый день, — говорит специалист.

Также в некоторых кулинарных рецептах есть рекомендации пожарить что-то именно на сливочном масле. Не отказывайтесь сразу со словами «это же очень вредно!» — на самом деле выбор масла может быть важен с точки зрения вкуса и аромата блюда.

Читайте также

Как жарить на сливочном масле: 3 совета нутрициолога

  1. Для жарки лучше выбирать не обычное сливочное масло, а топленое. Оно не содержит того небольшого количества белка и молочного сахара, которые есть в сливочном и которые могут сгорать при нагревании.

  2. После приготовления по возможности удаляйте жир с продуктов. Можно, к примеру, выложить жареные кусочки на салфетку, впитывающую жир.

  3. Самый главный совет — не есть много и часто жирную и жареную пищу. Отдавайте предпочтение таким способам приготовления, как варка, запекание, тушение, приготовление на гриле.

Автор текста:Анастасия Романова

Сегодня читают

5 лайфхаков от врача, как убрать из птицы, рыбы или мяса антибиотики и гормоны

Кардиолог Кореневич перечислила 5 главных причин, почему появляется одышка

Не стресс и не кофеин: кардиолог ФМБА назвал неявные причины учащенного сердцебиения

6 заблуждений о холестерине, в которые мы продолжаем верить до сих пор

Как по отношению к одежде можно заподозрить легкую форму аутизма у взрослых и детей

Масло вредно или полезно?

Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.

В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и закупоривает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.

К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье подробно рассматривается масло и его вред для здоровья.

Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известной как пахта.

Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.

Доступно множество различных типов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, масло травяного откорма и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от соответствующих ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокой концентрации жира масло имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию.

Он особенно хорошо подходит для приготовления пищи при высокой температуре, такой как тушение и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание, придавая аромат.

Сливочное масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из макарон и многое другое.

Краткий обзор

Сливочное масло — это молочный продукт, который традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Он используется в кулинарии и выпечке и может быть добавлен во множество различных блюд.

Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102
  • Всего жиров: 11,5 граммов
  • 2 % дневной дозы витамина А: 100252 (RDI)

  • Витамин E: 2% от RDI
  • Витамин B12: 1% от RDI
  • Витамин K: 1% от RDI

, он также содержит множество важных питательных веществ.

Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).

Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

резюме

Сливочное масло высококалорийно и жирно, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.

Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).

Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).

Он также может помочь повысить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы улучшить здоровье (9, 10).

Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижает уровень нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в виде добавок, а не количества, содержащегося в обычных порциях сливочного масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах с пищей.

Краткий обзор

Сливочное масло содержит CLA, тип жира, который обладает противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Сливочное масло богато бутиратом, разновидностью короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей рядом полезных свойств.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов, способствуя регулярности и электролитному балансу (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшать чувствительность к инсулину, повышать метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных порциях сливочного масла, может влиять на здоровье человека.

Резюме

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес согласно исследованиям на людях и животных.

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически около 63% жира в сливочном масле составляют насыщенные жиры, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой формой жира, закупоривающей артерии и вредной для здоровья сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с различными другими полезными для сердца жирами в рамках сбалансированной диеты.

На самом деле, один обзор 15 исследований показал, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инцидентов, которые наносят ущерб вашему сердцу (21).

В соответствии с самыми последними рекомендациями по питанию для американцев рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров менее чем 10% ваших ежедневных калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

резюме

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры могут не быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Сливочное масло содержит много калорий — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).

Хотя это и хорошо в умеренных количествах, чрезмерное употребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не вносите другие изменения в свой рацион, чтобы учесть эти избыточные калории, это может способствовать увеличению веса с течением времени.

Теоретически, добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года.

Поэтому лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

резюме

Сливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Несмотря на давнюю репутацию вредного для здоровья ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, и оно даже может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.

Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).

В другом крупном обзоре, в котором приняли участие более 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (25).

Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с оливковым маслом (28).

Точно так же другое исследование показало, что употребление 50 граммов сливочного масла ежедневно в течение 4 недель повышало уровень холестерина ЛПНП (плохого) у 91 взрослого (29).

Кроме того, сливочное масло содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и употреблять в пищу множество других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на общее состояние здоровья.

Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

Поэтому лучше придерживаться 1–2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

резюме

Умеренное употребление сливочного масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными жирами как часть питательной диеты.

Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, снижают риск ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Невероятная польза сливочного масла для здоровья, о которой вам нужно знать — HealthifyMe

Масло — это богатый питательными веществами молочный продукт, полученный из молока. Он сделан из молока и содержит 20% воды и 80% остаточного жира сыворотки или сухих веществ молока. Он в основном состоит из лактонов, жирных кислот, триглицеридов, диацетил- и диметилсульфида и метилкетона; эти компоненты отвечают за вкус. Масло в основном получают из коровьего молока. Но вы также можете взбивать масло из буйволиного, ячьего, овечьего и козьего молока.

Содержание

Масло обычно получают путем сбивания молока или сливок. В процессе он отделяет жир от пахты. Производимый сорт также иногда содержит пищевые красители и соль. При получении от коров оно имеет золотисто-желтый цвет, а из буйволиного молока можно получить масло белого цвета. Температура дымления масла составляет 1270°С. 

Масло обычно плавится при нагревании, затвердевает при более низкой температуре, а масло при охлаждении превращается в твердое вещество. Сливочное масло является естественным источником жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K. Растворимые жиры в сливочном масле легко усваиваются. Он содержит насыщенные и ненасыщенные жиры.

Удаление воды и сухих веществ молока позволяет получить топленое масло, широко известное как топленое масло. Приготовление топленого масла в домашних условиях относительно распространено в Индии и других азиатских странах. Топленое масло имеет более высокую точку дымления, чем сливочное масло, и лучше подходит для приготовления, жарки и тушения определенных блюд.

Записка HealthifyMe

Тосты и масло — универсальное любимое сочетание завтрака. Помимо масла на молочной основе, во всем мире доступно несколько видов масла на основе орехов. Масло также используют для приготовления бутербродов, блинов и лепешек на завтрак. Здоровая тарелка должна содержать углеводы, клетчатку, хороший жир и белок. Таким образом, простая комбинация, например, хлеб из нескольких злаков, поджаренный с маслом и яйцами, с добавлением помидора и огурца, обеспечит вас всеми питательными веществами и заставит вас чувствовать себя сытым.

Профиль питания масла

USDA предоставляет следующие данные о питании для 100 Гм несолидного масла:

  • Энергия: 714 ккал
  • Белок: 0G
  • Липид (FAT): 78,57G
  • 3336333:
  • :
  • :: 70036: 7003633: 70033:: 70036: 70036: 70036: 70036: 70036:: 70036: 7003: 70036:
  • .
  • Витамин А: 2857 МЕ
  • Всего насыщенных жирных кислот: 50 г
  • Жирные кислоты, транс: 5-10%
  • Холестерин: 214 мг

Питательные свойства сливочного масла

0002 Сливочное масло является выдающимся источником жира ; 100 г несоленого сливочного масла содержат около 78,57 г липидов, предоставленных Министерством сельского хозяйства США. Но он состоит примерно из 80% жира и 20% воды. Он состоит из 70% насыщенных жиров, 25% мононенасыщенных жиров, 5-10% трансжирных кислот и 1-2% полиненасыщенных жиров. Однако содержание зависит от вида молока.

Невероятное путешествие Шалики к похудению — сбросила 38 кг за 12 месяцев
Свяжитесь с нами, чтобы начать путь к здоровью и фитнесу. раковых опухолей и помогают уменьшить жир в организме. Масляная кислота также присутствует в масле, противовоспалительном средстве. Кроме того, он полезен при лечении болезни Крона и помогает уменьшить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника).

Совершенно несложно избегать определенных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Однако, согласно некоторым исследованиям, молочные продукты и молочные жиры полезны для кардиометаболизма.

Сливочное масло богато незаменимыми витаминами и минералами , укрепляющими здоровье. Сливочное масло богато несколькими жирорастворимыми витаминами, такими как A, E, D и K. Витамин A способствует правильному зрению, способствует здоровой коже и минимизирует выпадение волос. Витамин Е способствует антиоксидантным свойствам организма и способствует удалению токсичных веществ из крови.

Сливочное масло богато витамином К. Витамин К2 обеспечивает стабильность структуры костей и хрящей. Способствуют синтезу коллагена и эластичности тканей костей. Витамины K1 и K2 в основном присутствуют в сливочном масле, чтобы способствовать правильному кровообращению и помогают снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин B12, также известный как кобаламин, в масле помогает увеличить процент гемоглобина в крови и кислородный обмен. В основном он присутствует в рыбе, яйцах, мясе и молочных продуктах.

Сливочное масло не является отличным источником белков и углеводов ; он может содержать следы сывороточного белка. В целом сливочное масло состоит из незначительного количества белков и углеводов.

Польза сливочного масла для здоровья

Управление весом

Сливочное масло состоит из длинноцепочечных жирных кислот, которые не увеличивают количество жира в организме. Кроме того, это богатый источник йода. Эти жирные кислоты с длинной цепью усваиваются тонким кишечником и сохраняются в печени. Он дает мгновенную энергию телу и помогает контролировать вес.

Согласно исследованию, щитовидной железе для нормального функционирования необходим йод; гормон щитовидной железы помогает улучшить обмен веществ, а гормон щитовидной железы помогает поддерживать правильный вес. Другое исследование показало, что сливочное масло состоит из полезных жирных кислот. Сливочное масло от коров, питающихся травой, содержит жирные кислоты, такие как CLA (конъюгированная линолевая кислота), которые защищают от роста раковых опухолей и помогают уменьшить количество жира в организме.

Сливочное масло улучшает функцию желудочно-кишечного тракта

Согласно исследованиям, организму необходим пищевой холестерин для защиты клеток кишечника и обеспечения чистой и сильной пищеварительной функции. Масло состоит из особого типа липидов, называемых гликосфинголипидами. Он полезен при инфекциях желудочно-кишечного тракта, способствует мягкому стулу и предотвращает симптомы СРК.

Помогает укрепить иммунную функцию

Содержащиеся в сливочном масле антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для выведения токсичных химических веществ из нашего организма. Кроме того, он действует как противомикробное и противогрибковое средство. Таким образом, он помогает уничтожать или препятствовать росту и активности вредных микробов. Он также действует как противоопухолевой агент и помогает предотвратить возможность возникновения опухолей. Сливочное масло, грудное молоко и кокосовое масло являются естественными питательными источниками лауриновой кислоты.

Исследование показало, что лауриновая кислота, содержащаяся в сливочном масле, действует как противовирусный агент. Это помогает предотвратить симптомы ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), таких как ВИЧ/СПИД, генитальные бородавки и герпес.

Предотвращение кариеса и здоровье костей

Сливочное масло является выдающимся источником витамина К1, а К2 играет важную роль в развитии кариеса и способствует быстрому восстановлению костей после травмы. Согласно исследованиям, витамин К2 и витамин D обеспечивают стабильность структуры костей и хрящей, а также способствуют синтезу коллагена и эластичности тканей костей.

Улучшение роста и развития

Питательные вещества в сливочном масле необходимы для роста и развития детей и необходимы для развития костного мозга. Кроме того, макроэлементы, присутствующие в масле, помогают работе мозга и нервной системы, согласно исследованию, которое коррелирует влияние коровьего топленого масла и масла на память крыс Wistar.

Сливочное масло также способствует физическому развитию организма, поскольку оно содержит большое количество белков, укрепляющих мышцы. Он также состоит из небольшого количества кальция, фосфора, ниацина и рибофлавина, которые полезны для общего роста.

Помогает предотвратить рак

Сливочное масло богато микроэлементами, такими как селен, и помогает выводить токсичные соединения из организма. Исследование показало, что масло также богато CLA (конъюгированной линолевой кислотой), которая защищает от роста раковых опухолей.

Исследования показывают, что витамин К2 помогает предотвратить возможность возникновения рака легких, предстательной железы и молочной железы. Кроме того, вы можете использовать его для лечения ревматоидного артрита, и он помогает при кальцификации артерий и вен. Кроме того, он способствует жизненно важным иммунным функциям.

Полезно для сердца и печени

Согласно исследованиям, масло содержит холин, который способствует правильному кровообращению и уменьшает жировые заболевания печени. Согласно исследованию, масло также помогает увеличить уровень холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, он способствует здоровому сердечному ритму, уравновешивает рН крови и предотвращает антиоксидантный стресс клеток крови (витамин Е). Таким образом, он играет очень важную роль в снижении сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезно для здоровья кожи, ногтей и волос

Некоторые из основных питательных веществ в масле способствуют правильному притоку крови к коже головы, лечат обожженную солнцем кожу, предотвращают преждевременное старение и улучшают сияние и блеск кожи. Он также уменьшает выпадение волос и способствует восстановлению кожи и ногтей.

The HealthifyMe Note

Сливочное масло является отличным источником жирных кислот и необходимых питательных веществ. Кроме того, он способствует правильному контролю веса, полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и помогает укреплять иммунную функцию, способствуя удовлетворительному росту и развитию. Тем не менее, исследования показывают, что количество потребляемого сливочного масла играет жизненно важную роль, поскольку в нем много жира.

Аллергическое взаимодействие масла

Продукты животного происхождения, такие как масло, молоко, топленое масло, мясо и яйца, считаются основными пищевыми аллергенами. Людям, страдающим аллергией на молоко, следует избегать употребления сливочного масла. Если вы чувствуете дискомфорт в животе после употребления сливочного масла, у вас может быть непереносимость, а не аллергия. Вздутие живота, газы, тошнота или диарея после употребления молочных продуктов — все это симптомы непереносимости лактозы.

Если у вас серьезная непереносимость лактозы, избегайте сливочного масла или обратитесь к врачу. Сливочное масло содержит небольшое количество лактозы. Согласно исследованиям, люди с непереносимостью лактозы могут потреблять до 12 граммов лактозы за раз без каких-либо симптомов.

Предположим, у вас аллергия на молоко или сердечно-сосудистые или почечные заболевания. В этом случае вам следует избегать сливочного масла или обратиться к врачу, прежде чем менять диету. Он также вызывает сыпь, кожный зуд, затрудненное дыхание, крапивницу, зуд в глазах и диарею.

Возможные побочные эффекты масла

Некоторые побочные эффекты насыщенных жиров в масле могут привести к ожирению и серьезным последствиям, таким как сердечный приступ, инсульт и деменция, если их вовремя не лечить, поэтому избегайте большего потребления масла.

Высокий риск слабоумия

Если вы потребляете больше, продукты, богатые жирами, такие как мясо, молоко и масло, могут уменьшить мозг из-за повышенного уровня висцерального жира в вашем теле. Это может привести к неправильным функциям мозга и увеличить вероятность слабоумия.

Ожирение

Одна ложка сливочного масла содержит более 100 ккал, и они получены из насыщенных жиров. Чрезмерное потребление масла может увеличить висцеральный жир в нашем организме. Согласно исследованиям, он может накапливаться в нижней части живота, приводя к тяжелым заболеваниям. Например, ожирение, атеросклероз, инсульты, тромбы, болезнь Альцгеймера, рак и диабет 1 и 2 типа.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чрезмерное потребление сливочного масла может вызвать повышение уровня плохого холестерина ЛПНП из-за высокого содержания насыщенных жиров в сливочном масле. Согласно исследованию, холестерин ЛПНП может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызывать кальцификацию артерий, образование тромбов и инсульты. Кроме того, переедание сливочного масла может нанести вред кровообращению.

Риск инфекции горла 

Лица, очень чувствительные к аллергии на молоко, должны избегать употребления сливочного масла. Чрезмерное потребление жирной пищи, такой как масло, молоко и мясо, может привести к инфекции горла, язвам на языке и простуде.

Лучшие способы использования сливочного масла

Масло играет важную роль в улучшении вкуса многих блюд, таких как сладости, соусы, супы, мороженое, молочные коктейли, пирожки, печенье, мясо, хлеб, мороженое, напитки и блюда из овощей. . Ниже приведены некоторые из лучших способов использования масла:

Масло для выпечки

Масло улучшает вкус, структуру и нежность выпечки, такой как блины, хлеб, печенье, пироги и кексы. Кроме того, масло в сочетании с правильными ингредиентами действует как эмульгатор.

Масло для карамелизации

Добавьте столовую ложку масла на горячую сковороду. Позже добавьте овощи в небольшое количество масла и готовьте на слабом огне, пока они не станут коричневыми.

Сливочное масло для жарки на сковороде

Добавьте ложку сливочного масла в сковороду и добавьте небольшие кусочки тофу, рыбы или мяса с меньшим количеством масла. Придает еде коричневый цвет. Обжарить на среднем огне до полной готовности; при необходимости отрегулируйте до подходящей температуры.

Соусы для отделки

Перед подачей растопите столовую ложку сливочного масла на горячей сковороде и смешайте с овощами и другими ингредиентами, такими как пшеничная мука и молоко. Затем, при необходимости, отрегулируйте нагрев. Наконец, помешивайте, пока овощи не перестанут быть сырыми или соус не начнет пузыриться. Желательно использовать холодное масло, чтобы соус не растекался.

Хранение сливочного масла и безопасность пищевых продуктов

Масло обычно летучее; он поглощает сильные запахи других пищевых продуктов, таких как мясо, джекфрут и т. д. Хранить в закрытой бутылке при температуре ниже 40°C и вдали от прямых солнечных лучей, чтобы избежать взаимодействия с атмосферой. Вы можете хранить масло в холодильнике до 8 недель и от 1 до 2 дней при комнатной температуре. Чтобы предотвратить прогорклость, храните масло в герметичном контейнере.

Суточная норма потребления сливочного масла

Согласно исследованиям, сливочное масло содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры; две столовые ложки сливочного масла включают 14 граммов насыщенных жиров. Следовательно, избыточное потребление масла может увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, кальцификации артерий и инсультов. Здоровый человек может потреблять всего от 10 до 13 граммов сливочного масла в день, а чрезмерное потребление может повысить уровень плохого холестерина ЛПНП.

В конце

Масло — полезный молочный продукт. Это смесь триглицеридов, жирных кислот, лактонов, диацетила, диметилсульфида и метилкетона; эти компоненты отвечают за вкус. Он полутвердый при нормальной комнатной температуре, и вы можете использовать его в качестве намазки в сладких и острых блюдах.

Включает небольшое количество лактозы; это не проблема для людей с предубеждением к лактозе. Чрезмерное потребление может привести к повышению уровня плохого холестерина ЛПНП. Людям, страдающим аллергией на молоко, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, следует избегать употребления сливочного масла. Некоторые важные питательные вещества ~ холин в масле помогает правильному кровообращению и жировым заболеваниям печени. Это помогает предотвратить инсульт, образование тромбов, неврологические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Каковы преимущества употребления сливочного масла?

A : Сливочное масло содержит ценные жирные кислоты, такие как лауриновая (противовирусная), CLA (антиканцерогенная) и масляная (противовоспалительная) кислоты, помогающие предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и инсульта. Масло богато витамином А и помогает улучшить зрение. Витамин D помогает синтезировать коллаген для развития костей.

В. Сливочное масло полезнее растительного?

A: Сливочное масло является отличным источником масляной кислоты, CLA и лауриновой кислоты, которые помогают снизить риск некоторых опухолей, инсультов, образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний. Сливочное масло богато витамином А по сравнению с растительным маслом и помогает улучшить зрение. Витамин D помогает синтезировать коллаген для развития костей и хрящей.

В. Какова основная пищевая ценность сливочного масла?

A: По данным Министерства сельского хозяйства США 100 г несоленого сливочного масла содержат следующие питательные вещества:

  • Энергетическая ценность: 714 ккал
  • Липиды (жиры): 78,57 г
  • Витамин А: 2857 г Жирные кислоты:
  • 6
  • Жирные кислоты, транс: 5-10%
  • Холестерин: 214 мг
В.
Масло закупоривает артерии?

A: Чрезмерное потребление сливочного масла может увеличить количество висцерального жира в нашем организме. Он может накапливаться в нижней части живота из-за высокого содержания насыщенных жиров. В результате это может привести к тяжелым заболеваниям, таким как ожирение, атеросклероз (утолщение артерий из-за кальцификации) и образование тромбов в артериях и венах.

В. Сколько масла можно есть в день?

A. Согласно исследованиям, сливочное масло содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры; две столовые ложки сливочного масла включают 14 граммов насыщенных жиров. Таким образом, избыточное потребление сливочного масла может увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, кальцификации артерий и инсультов. Здоровый человек может потреблять всего от 10 до 13 граммов сливочного масла в день.

В. Полезно ли масло для мозга?

A: Макропитательные вещества, присутствующие в масле, помогают работе мозга и нервной системы, согласно исследованию, которое коррелирует влияние коровьего топленого масла и масла на память крыс Вистар. Молочный жир состоит из незаменимых жирных кислот, таких как арахидоновая кислота, которые способствуют росту и развитию мозга и улучшают работу нервной системы.

В. Является ли масло суперпродуктом?

A: Сливочное масло богато полезными питательными веществами, такими как витамины A, D, E, K1 и K2, которые способствуют усвоению. Масло состоит из важных жирных кислот, таких как лауриновая (противовирусная), CLA (антиканцерогенная) и масляная (противовоспалительная), которые помогают предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и инсульта.

В. К чему может привести избыток масла?

A : Чрезмерное потребление сливочного масла может вызвать повышение уровня плохого холестерина ЛПНП. Кроме того, это связано с высоким содержанием насыщенных жиров в масле, что может увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, кальцификации артерий, образования тромбов и инсультов.

В. Гхи лучше сливочного масла?

A: С древних времен топленое масло гхи, форма топленого масла, которое стабильно при комнатной температуре, использовалось в индийской кухне и аюрведическом лечении.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *