Здоровое питание зож: Правильное питание для здорового образа жизни.

Страница не найдена (ошибка 404)

Цветовая схема:

C C C C

Шрифт

Arial Times

Размер шрифта

A A A

Интервал между буквами

Нормальный Увеличенный Большой

Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Школа № 82 имени Героя России Першикова Василия Анатольевича»

  • г. Ростов-на-Дону, ул. Фурмановская, 82
  • +7 (863) 274-48-58
  • [email protected]

Для слабовидящих Обычная версия

Cведения об образовательной организации

  • Программа воспитания
  • Организация питания в общеобразовательной организации
  • Основные сведения
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приема (перевода)
  • Доступная среда
  • Международное сотрудничество
  • Образовательные стандарты
  • СТИПЕНДИИ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
  • Противодействие коррупции
  • Вакансии
  • Информационная безопасность в школе

Информационные ресуры

Минпросвещения России

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Региональная служба по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области

Федеральный институт педагогических измерений

РОЦОИСО

Управление образования города Ростова-на-Дону

Информационная система сопровождения деятельности федеральных инновационных прощадок

Официальный интернет-портал правовой информации

Правильное питание — составная часть здорового образа жизни

В последнее время по телевизору, в газетах, журналах всё  чаще обсуждаются вопросы, так называемого, «правильного питания». Врачи-гигиенисты говорят о питании рациональном, при этом обязательно учитывают возраст, пол, профессию, характер труда, степень применения физических нагрузок, климатические условия проживания и другие факторы,  характерные, для тех или иных групп населения.

Зачастую, мы придерживаемся в питании диет ( белковых, молочных, бессолевых и пр.), рекомендованных друзьями или знакомыми и совершенно не учитываем, что в решении вопросов рационального питания большое значение придается сбалансированности пищевых веществ, которую можно считать основным фактором, определяющим рациональность питания. При сбалансированности белков и аминокислот, жиров и жирных кислот, углеводов и сахаров, витаминов, минеральных и других веществ представляется возможным наиболее полно удовлетворить потребности организма во всех необходимых веществах при минимальной калорийной ценности рациона, что очень актуально, т.к. у современного человека значительно снизился удельный вес физической мышечной работы в трудовой деятельности и в быту.

В истинно рациональном питании должны особенно положительно оцениваться те пищевые рационы, в которых при наименьшей калорийности обеспечивается поступление в организм в полном объеме всех необходимых пищевых веществ. Естественно, что при рациональном питании, человек, занятый на физической работе или активно занимающийся спортом, должен получать намного больше калорий, чем тот, который ведет сидячий образ жизни.

Наш организм ежедневно должен получать углеводы, белки, жиры и витамины — это прописные истины, которые каждому человеку известны с детства. Тем не менее, сбалансированное   рациональное питание предпочитают выбирать не так уж много людей, большинство просто не задумывается об этом вопросе до тех пор, пока позволяет состояние здоровья.  

Итак, какое же количество белков, углеводов и жиров необходимо человеку при организации рационального питания?

Взрослый человек в среднем в сутки должен употреблять 80-100гр белков, 400-500гр углеводов, 80-100гр жиров, 25-30гр клетчатки, примерно 12 видов витаминов, около 20 видов микроэлементов. Белок, который поступает в организм, должен быть не только животного, но и растительного происхождения. При рациональном питании диетологи советуют употреблять 70% животных белков и 30% растительных.

Помимо этого, проявление в организме биологических свойств пищевых веществ, особенно  витаминов, происходит наиболее полно только на фоне достаточного белкового питания. Установлено, что процессы  синтеза в организме находятся в зависимости от уровня белкового питания. Так, синтез фосфатидов, играющих важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена, ограничивается или полностью прекращается при недостатке белков в питании.

В современном представлении ни один отдельно взятый жир не является полноценным. Только комплексное использование животных и растительных жиров обеспечивает полноценность жировой части пищевого рациона.

Не следует забывать  о правильном использовании углеводов. В настоящее время можно считать, что углеводов потребляется более,  чем необходимо. Избыток углеводов в питании человека в современных условиях является главным фактором, обусловливающим избыточную калорийность рациона, и как следствие, ожирение той или иной степени у значительной части населения.

Важным условием рациональности питания является его витаминная полноценность. Витаминная полноценность питания в настоящее время рассматривается не столько с точки зрения профилактики авитаминозов, сколько с точки зрения нормализации обмена веществ, создания наиболее благоприятных условий внутренней среды для течения физиологических процессов. Поэтому, желательно употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Помимо этого, необходимо постоянно помнить о биологическом действии комплекса пектин-клетчатка. Общеизвестна роль клетчатки в стимулировании перестальтики кишечника; наряду с этим известна положительная роль клетчатки в нормализации состояния полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка способствует  выведению  из организма холестерина, причем особую активность в этом отношении проявляет клетчатка овощей и фруктов.

Исходя из принципов рационального питания, следует также включать в свой рацион, продукты, обогащенные микроэлементами, витаминами, (хлеб, соки, молочные продукты и пр.)

Современный стремительный ритм жизни диктует свои условия, наши организмы часто испытывают стресс от хронической усталости, нервных перегрузок, неблагоприятной экологической обстановки, поэтому рациональное питание, как элемент здорового образа жизни, должно стать неотъемлемой частью жизни каждого современного человека.

Родители, которые воспитывают здоровых людей, никогда не используют эти 4 фразы, когда их дети маленькие, говорит диетолог

d3sign | Getty

Мой 7-летний сын в детстве был привередлив в еде, поэтому неудивительно, что родители чаще всего жалуются на то, что дети едят здоровую пищу.

Как диетолог и основатель Kids Eat in Color, я помогаю родителям создать приятную и привлекательную среду для приема пищи, в которой их дети могут научиться получать удовольствие от новых продуктов.

Потратив годы на наблюдение за пищевым поведением детей, я обнаружил, что некоторые фразы сводят их с ума. Чтобы помочь ребенку выработать здоровые отношения с едой, избегайте этих четырех ядовитых фраз:

1. «Вы можете съесть десерт после того, как съедите брокколи».

Когда вы используете сладости, чтобы убедить ребенка что-нибудь съесть, все, что он услышит, это: «Просто чтобы ты знал, брокколи — это плохо. Это так плохо, что я должен дать тебе взятку, чтобы ты съел ее».

Мы хотим, чтобы у детей был сбалансированный взгляд на еду, и противопоставление разных продуктов друг другу не побуждает их искать здоровые варианты.

Что сказать вместо этого: «Можете съесть брокколи, когда будете готовы.»

Это по-прежнему дает им выбор и часто работает лучше, чем любая взятка. Превратив время приема пищи в игру, вы также можете помочь детям взаимодействовать с едой, которая им еще не нравится, на их собственных условиях.

Например, вы можете представить, что брокколи — это микрофон, и спеть в него перед тем, как съесть. Ваша забавная лепка может побудить вашего ребенка взаимодействовать с брокколи.

2. «Если ты молчишь, я дам тебе печенье.»

Вот еще одна фраза, которая ставит сладости на пьедестал. Чем больше сладких закусок используется в качестве награды, тем выше они поднимаются на этом пьедестале.

В результате ваш ребенок может хотеть сладкого больше, чем других продуктов. Или они начнут ассоциировать их с хорошим самочувствием и всегда будут полагаться на них, когда хотят чувствовать себя лучше.

Что сказать вместо этого: «Мы можем сыграть в твою любимую игру сегодня вечером, если ты будешь вести себя тихо.»

Выбирайте непищевые вознаграждения и наслаждайтесь печеньем вместе с ребенком, когда он захочет (а не только в особых случаях).

3. «Вы должны откусить еще один кусочек, прежде чем сможете сказать «нет»».

Принуждение ребенка к еде может научить его игнорировать чувство голода и сытости. И когда они становятся старше, им может быть трудно сказать «нет» вещам, которые им неудобны.

Что сказать вместо этого: «Мы говорим «нет, спасибо», когда не хотим что-то есть.»

Вместо того, чтобы заставлять ребенка откусывать еще кусочек, научите его вежливо отказываться от еды.

4.  «Я был бы счастлив, если бы вы откусили еще три кусочка.»

У родителей возникает искушение использовать эту фразу, когда они обеспокоены тем, что их дети не едят достаточно, чтобы получать необходимые питательные вещества.

Но это только учит детей тому, что они должны развивать хорошие привычки в еде, чтобы сделать вас счастливыми, тогда как на самом деле они должны сосредоточиться на том, как им помогает питательная пища.

Что сказать вместо: «В моркови много витамина А, который полезен для зрения и помогает лучше видеть!»

Объясните ребенку, что здоровое питание делает с его телом. Предоставление им фактов поможет утолить их желание узнать и попробовать новые продукты.

Дженнифер Андерсон является зарегистрированным диетологом и имеет степень магистра наук в области общественного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса. В 2019 году она основала Kids Eat in Color , ресурс, который помогает семьям кормить своих детей с первого кусочка твердой пищи в начальной школе. Следите за ней на Instagram , TikTok и Facebook .

Не пропустите:

  • Диетолог из Гарварда делится 6 продуктами для мозга, которые помогут вашим детям оставаться «сообразительными и сосредоточенными» самобытный, умный и чуткий Дети делают эти 5 вещей, когда их дети плохо себя ведут: Эксперт по воспитанию
  • Дети, которые делают эти 12 вещей, обладают «очень чувствительным» мозгом — почему эксперты по воспитанию говорят, что это «преимущество»

Хотите быть умнее и успешнее в отношении денег, работы и жизни?   Подпишитесь на нашу новую рассылку здесь

Здоровое питание: 101 | HealthySD.

gov

Вы знаете, что должны правильно питаться, чтобы оставаться здоровым. Но со всеми модными диетами, такими как безглютеновая, кетогенная, палео, сыроедение и т. д., трудно понять, что на самом деле считается здоровым. Кажется, что термин «здоровое питание» постоянно меняется.

Вот несколько рекомендаций, которые никогда не выйдут из моды:

Знайте свои группы продуктов питания

Знание и понимание различных групп продуктов питания поможет вам получать питательные продукты, необходимые вашему организму. Всегда помните… здоровая диета никогда полностью не устранит целую группу продуктов. Ознакомьтесь с разделом Choose MyPlate, чтобы получить дополнительную информацию о каждой группе продуктов и определить, к какой категории относятся ваши любимые продукты.

  • Зерно. Продукты, приготовленные из пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузной муки или ячменя. Эти продукты включают не только хлеб и макароны, но также хлопья, рис, крупу, лепешки и попкорн. Часто люди съедают больше зерна, чем им нужно. При поиске зерновых продуктов выбирайте те, в первом ингредиенте которых указано «цельное зерно». Это означает, что зерно не было обработано.
  • Овощи. Овощи бывают самых разных цветов и вкусов и полны питательных веществ. Они также естественно низкокалорийны. Крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель, могут содержать больше углеводов и, следовательно, больше калорий, чем другие овощи. Это не означает, что вы должны держаться подальше от крахмалистых овощей. Они являются хорошим источником энергии и питательных веществ.
  • Фрукты. Фрукты — это еще одна пища, которая бывает разных цветов и вкусов, что делает их богатыми питательными веществами. Фрукты полны клетчатки, помогающей улучшить пищеварение. Фрукты — отличное сладкое и низкокалорийное лакомство, которое может заменить шоколадный батончик или десерт в качестве более питательного варианта.
  • Белок. Как и в случае с зерновыми, люди часто потребляют больше белка, чем им нужно. Это может привести к более высокому потреблению калорий. Вместо того, чтобы урезать калории из других групп продуктов, таких как фрукты и овощи с высоким содержанием питательных веществ, попробуйте есть больше нежирного мяса, такого как курица или индейка, и поменяйте морепродукты, такие как креветки или лосось, на мясо хотя бы пару раз. в неделю.
  • Молочные продукты. Многие взрослые не получают столько молочных продуктов, сколько должны. Чтобы сохранить свое сердце здоровым, старайтесь выбирать нежирные или обезжиренные молочные продукты. Выбор обезжиренного или нежирного йогурта и молока вместо сыра может дать вам больше витаминов и минералов и меньше жира и натрия.
  • Масла. Эта группа продуктов питания более калорийна, но все же имеет много преимуществ для здоровья благодаря питательным веществам и витамину Е, содержащимся в маслах. При приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным маслам, а не твердым жирам, таким как сливочное масло. Некоторые полезные источники масел включают авокадо, оливки и арахисовое масло. Помните: немного идет долгий путь. Постарайтесь ограничить потребление масел.
  • Твердые жиры и добавленные сахара. Также известен как SoFAS. Добавленные сахара — это просто добавленные калории без дополнительных питательных веществ. Выбор в течение дня продуктов с низким содержанием жира и без добавления сахара может привести к тому, что у вас останутся лишние калории каждый день.
Размер порции в сравнении с размером порции

«Порция» — это рекомендуемое количество пищи. «Порция» — это количество еды, которое вы решите съесть за один раз, которое может быть больше или меньше порции. Вот краткое руководство по размерам порций еды с использованием предметов повседневного обихода.

Маленькая марка = 1 чайная ложка
9-вольтовая батарея = 1 столовая ложка
Мяч для гольфа = 2 столовые ложки
Колода карт = 3 унции
Компьютерная мышь = 1/2 чашки
Бейсбольный мяч = 1 чашка

Чтобы узнать, сколько вы на самом деле еды, пересыпьте хлопья в обычную миску, а затем в мерный стакан. Сделайте то же самое со стаканами, чашками и тарелками. Размер порции имеет значение!

Знай свои макроэлементы

Это вещества, необходимые организму в больших количествах для нормального функционирования.

Белки. Белки являются строительными блоками организма, поскольку они восстанавливают ваши ткани, борются с инфекцией, а дополнительный белок может использоваться для получения энергии. Белки состоят из аминокислот. Незаменимые аминокислоты — это тип аминокислот, которые организм не может производить сам, и поэтому их необходимо регулярно потреблять с пищей. Белок можно найти во многих продуктах, от нежирного мяса, морепродуктов и яиц до бобов, гороха, сои и даже молочных продуктов. Белок, полученный из растительных источников, как правило, содержит меньше жира и холестерина и больше клетчатки и питательных веществ.

Углеводы. Углеводы или углеводы являются основным источником энергии в организме. Их можно разделить на простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах и ​​подсластителях, таких как сахар, мед и сироп. Сложные углеводы содержатся в хлебе, крупах, макаронах, рисе, бобах, горохе и крахмалистых овощах, таких как картофель и кукуруза. Сложные углеводы, как правило, содержат больше клетчатки, что может предотвратить проблемы с желудком и кишечником. Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переварить. Он содержится во фруктах, овощах, бобовых, цельных зернах, семенах и орехах. Большая часть клетчатки, которую мы едим, нерастворима и не может быть переварена — это тип клетчатки, которая способствует здоровой пищеварительной среде и выведению отходов. Это также может заставить нас чувствовать себя сытыми. Растворимая клетчатка — это тип клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.

Жиры. Жиры являются еще одним источником энергии и способны вызывать чувство сытости после еды. Некоторые масла включают сливочное масло, шортенинг и маргарин. Такие продукты, как майонез, заправки для салатов и сметана, также содержат большое количество жиров. Семена, орехи, авокадо и кокос являются растительными источниками жиров. Существуют разные категории жиров. Как правило, старайтесь получать больше жиров из и насыщенных жиров, таких как моно- и насыщенных и поли- и насыщенные жиры. Эти типы жиров являются жидкими при комнатной температуре и более полезны для сердца по сравнению с насыщенными жирами и трансжирами, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Жирные кислоты омега — единственный тип жиров, который организм не может производить самостоятельно. Людям нужны омега-3 и омега-6 для создания клеточных мембран и выработки многих гормонов. Они также могут уменьшать хроническое воспаление и предотвращать сердечные заболевания. Их добавляют в некоторые продукты, но они содержатся во многих маслах, особенно в рыбьем жире.

Узнайте больше по номеру Важные питательные вещества, которые необходимо знать: белки, углеводы и жиры

Знайте свои микроэлементы

Эти вещества необходимы в меньших количествах, но не менее важны.

Витамины. Витамины — это молекулы, которые наш организм не может производить, но которые необходимы для роста и поддержания. Витамины представляют собой более крупные молекулы, чем минералы. Они либо жирорастворимые (D, E, A и K), либо водорастворимые (витамины B и C). Жирорастворимым витаминам требуется жир, чтобы они правильно использовались организмом и могли храниться для последующего использования. Водорастворимые витамины не требуют дополнительных питательных веществ для функционирования и не будут накапливаться в организме. Если вы едите или пьете больше витамина С, чем нужно вашему организму, он будет выводиться из организма с мочой. Больше всего витаминов содержится во фруктах, овощах, бобовых и орехах; но некоторые из них также содержатся в мясе и молочных продуктах. Нездорово иметь слишком мало или слишком много. Имейте это в виду, если вы принимаете пищевые добавки, включая поливитамины. Пищевые добавки также могут мешать действию некоторых лекарств.

Минералы. Минералы — это небольшие молекулы, которые обычно попадают в организм в сочетании с другим атомом и помогают во многих функциях организма. Примеры включают натрий, калий, хлорид, кальций, фосфат, сульфат, магний и железо. Организм не может вырабатывать собственные минералы, но их можно найти в таких продуктах, как молочные продукты, мясо, орехи, фрукты и овощи. Не все продукты содержат одинаковые типы и количества минералов. Как и в случае с витаминами, слишком мало или слишком много минералов вредно для здоровья.

Узнайте больше по номеру Важные питательные вещества, которые необходимо знать: витамины и минералы

Подумайте о том, что вы пьете

Три лучших варианта полезных напитков: вода, нежирное или обезжиренное молоко и стопроцентный сок. Молоко и 100% фруктовый или овощной сок содержат только натуральный сахар, без добавления сахара, и должны составлять рекомендуемую суточную норму потребления фруктов, овощей и молочных продуктов, как отмечалось ранее. Вода является повседневным продуктом. Пейте воду каждый день! Но верьте или нет, точных рекомендаций по количеству воды, которое вы должны выпивать в день, не существует. Вместо этого позвольте своей жажде вести вас. Существуют общие рекомендации по потреблению воды с пищей и напитки. Женщины должны получать примерно 2,7 литра (91 унцию) воды в день, а мужчины — примерно 3,7 литра (125 унций) общего количества воды в день. Около 80% общего потребления воды приходится на питьевую воду и другие напитки, включая напитки с кофеином, а остальные 20% — на продукты питания. Узнайте больше о воде по номеру  Важно знать питательные вещества: вода.

Сократите употребление напитков с добавлением сахара. Добавленный сахар можно найти в соках, которые не являются 100%-ными, обычных шипучих/газированных напитках, спортивных напитках, энергетических напитках и тысячах других напитков, которые сегодня представлены на рынке. Спортивные напитки могут быть подходящими для спортсменов, занимающихся физическими упражнениями средней и высокой интенсивности, которые длятся час или дольше, чтобы заменить электролиты, но они все еще содержат большое количество добавленного сахара.

Алкоголь всегда должен быть в меру. Один напиток в день для женщин и два напитка в день для мужчин, и только для взрослых, достигших совершеннолетия.

Польза для здоровья от сбалансированного питания

Сбалансированное питание может помочь вам физически и эмоционально. Хорошо сбалансированная диета может помочь вам похудеть или поддерживать здоровый вес. Потребление продуктов с большим количеством клетчатки, таких как орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, может помочь вашему сердцу работать эффективно, снижая риск сердечных заболеваний. Кроме того, сбалансированная диета поможет защитить вас от диабета, особенно продукты с высоким содержанием моно-9.0007

un насыщенные и поли un насыщенные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, орехи и семена. Употребление в пищу продуктов, богатых витаминами группы В, может снизить уровень гомоцистеина, что может снизить риск развития деменции. Другие функции мозга, которые могут быть улучшены при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3, включают улучшение памяти и настроения, а также снижение риска депрессии, шизофрении и расстройств настроения.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *