Язва желудка диета питание рецепты. Особенности диетического питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие продукты можно и нельзя употреблять при язве желудка. Какие блюда рекомендуются в период обострения и ремиссии. Как составить правильное меню на неделю при язвенной болезни. Какие рецепты подходят для диетического питания при гастрите и язве.

Принципы диетического питания при язвенной болезни

Диетическое питание играет важнейшую роль в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Правильно подобранная диета помогает:

  • Снизить секрецию желудочного сока
  • Уменьшить воспаление слизистой оболочки
  • Ускорить заживление язвенных дефектов
  • Нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта
  • Обеспечить организм необходимыми питательными веществами

Основные принципы диетотерапии при язвенной болезни:

  1. Частое дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день)
  2. Механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка
  3. Ограничение продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока
  4. Исключение раздражающих и трудноперевариваемых продуктов
  5. Обогащение рациона продуктами, обладающими обволакивающим действием

Что можно есть при язвенной болезни

При составлении меню для больных язвенной болезнью рекомендуется включать следующие продукты:


  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек)
  • Яйца (в омлетах, всмятку)
  • Молочные продукты (нежирный творог, кефир, йогурт)
  • Каши на молоке и воде (овсяная, рисовая, гречневая)
  • Отварные макаронные изделия
  • Белый хлеб вчерашней выпечки
  • Отварные и запеченные овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква)
  • Некислые фрукты без кожуры (яблоки, груши, бананы)

Что нельзя есть при язве желудка

При обострении язвенной болезни следует исключить из рациона:

  • Жирные, жареные, копченые блюда
  • Острые приправы, пряности, соусы
  • Консервы, маринады, соленья
  • Грубую клетчатку (капуста, редис, бобовые)
  • Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий чай, кофе, какао
  • Алкогольные напитки

Меню на неделю при язвенной болезни

Примерное меню на неделю при обострении язвенной болезни может выглядеть следующим образом:

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на молоке, омлет паровой, чай с молоком

2-й завтрак: Отвар шиповника

Обед: Суп-пюре из кабачков, паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, компот из яблок


Полдник: Творог с медом

Ужин: Рисовая каша с тыквой, кисель

Вторник

Завтрак: Манная каша на молоке, яйцо всмятку, чай

2-й завтрак: Банан

Обед: Протертый овощной суп, отварная рыба, пюре из моркови, компот из сухофруктов

Полдник: Йогурт

Ужин: Паровой омлет, печеное яблоко

Среда

Завтрак: Гречневая каша на молоке, паровая творожная запеканка, чай с молоком

2-й завтрак: Отвар шиповника

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварное куриное филе, тушеные кабачки, компот из груш

Полдник: Печеная тыква

Ужин: Вермишель отварная с маслом, кисель

Рецепты блюд при язвенной болезни

Паровые куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Белый хлеб — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку
  2. Хлеб замочить в молоке и тоже пропустить через мясорубку
  3. Смешать фарш с яйцом, посолить
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:


  1. Овощи очистить, нарезать и отварить до готовности
  2. Пюрировать овощи блендером
  3. Добавить масло, соль и довести до кипения
  4. При подаче можно добавить сметану

Особенности питания в период ремиссии

В период ремиссии язвенной болезни диету можно постепенно расширять, добавляя новые продукты:

  • Нежирное отварное мясо крупным куском
  • Запеченная рыба
  • Яйца вкрутую
  • Сыр неострых сортов
  • Овощные и фруктовые салаты
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Зелень, лук, чеснок в небольших количествах

Однако даже в стадии ремиссии следует избегать острых, жирных, жареных блюд, алкоголя и продуктов, индивидуально плохо переносимых.

Заключение

Диетическое питание играет важную роль в лечении и профилактике обострений язвенной болезни. Правильно подобранный рацион помогает уменьшить воспаление, ускорить заживление язв и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать диету не только в период обострения, но и во время ремиссии, постепенно расширяя меню под контролем врача. При соблюдении диеты и рекомендаций специалиста можно добиться стойкой ремиссии и значительно улучшить качество жизни.



меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов

Диета стол №1 считается одной из самых жестких по ограничениям. Ее цель — помочь восстановлению желудочно-кишечного тракта, поэтому она максимально щадящая, исключает любые продукты, которые могут раздражать желудок.

Кому надо соблюдать диету стол №1

Диета стол №1 назначается для питания людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты с повышенной кислотностью в период обострения и выздоровления,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период затихания и после обострения,
  • реабилитационный период после операций на желудке,
  • ожоги пищевода.

Что можно при диете стол №1

В диете стол №1 особенно важно не только, что есть, но и как. Продукты можно варить, запекать (без поджаристой корочки) или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов – 2-6 г/л). Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.

Какие продукты можно употреблять во время диеты №1

Нежирные молочные продуктымолоко, кефир, ряженка сливки, творог, сметана, в небольших количествах — нежирный сыр.
Маслосливочное несоленое, топленое, растительные.
Яйцовсмятку или в омлете.
Нежирное мясотелятина, говядина, кролик.
Рыбанежирные виды.
Овощи (отварные, тушеные или запеченные)картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки, тыква.
Крупыовес, рис, манка, гречка. Но каши должны быть хорошо разваренные, а еще лучше – протертые.
Сладостизефир, пастила, сладкие фрукты
Что еще можномакароны, кисели и пюре ягодные, мёд, подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, печенье.

Первое время блюда без приправ, с минимумом соли могут казаться слишком пресными и безвкусными. Разрешается немного «украсить» их вкус добавлением лаврового листа, небольшого количества мелко шинкованного укропа или петрушки.

В диете «Стол №1» предусмотрено употребление 1,5 л свободной жидкости. Предпочтительно – минеральной лечебно-столовой воды.

Что нельзя при диете стол №1

Исключить на время лечения надо продукты, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь.
  • крепкий кофе.
  • ржаной и любой свежий хлеб.
  • жирное мясо
  • жареные блюда.
  • консервированные и маринованные продукты.
  • кислые продукты (а это в том числе и цитрусовые, и помидоры).
  • уксус, майонез, кетчуп.
  • копчености.
  • концентрированные фруктовые соки.
  • огурцы.
  • капуста.
  • репа и редька.
  • грибы.
  • каши из кукурузной, перловой и ячневой крупы.

Меню на неделю

День 1

Завтрак: рыбные кнели на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.
Второй завтрак: 1 банан, сироп из шиповника.
Обед: овсяный суп-пюре, отварное филе индейки гречневая каша с маслом, кисель.
Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
Ужин: творожная запеканка с изюмом какао.
Второй ужин: стакан молока.

День 2

Завтрак: рисовая каша на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: груша, чай.
Обед: овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.
Полдник: 1 персик.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
Второй ужин: простокваша.

День 3

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: творог со сметаной, чай.
Ужин: тушеные овощи, черный чай.
Второй ужин: молоко.

День 4

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с маслом, одно яйцо всмятку, какао.
Второй завтрак: ягодный кисель.
Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре*, котлеты из говядины, зеленый чай. 
Полдник: творог с клубничным джемом, чернослив.
Ужин: печеные овощи, сладкий черный чай.
Второй ужин: молоко.

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре

Ингредиенты:

  • рис – 30 г
  • вода для его варки – 1, 5 стакана
  • картофель – 100 г
  • морковь – 75 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 200 мл
  • яичный желток – 1 шт.

Готовим:

  1. Рис сварить до готовности, протереть.
  2. Картофель и морковь сварить протереть.
  3. Все смешать, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

День 5

Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с белым хлебом, нежирным сыром и маслом, черный чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: овощной суп-пюре с плавленым сыром, отварное филе индейки, ягодный кисель.
Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
Ужин: картофельное пюре, омлет на молоке, напиток из цикория с молоком.
Второй ужин: молоко.

День 6

Завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга**.
Второй завтрак: желе ягодное, компот.
Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
Ужин: фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты, салат овощной.
Второй ужин: молоко.

Меренга

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Готовим:

  1. белки отделяем от желтков, помещаем в совершенно сухую посуду, которую ставим в миску большего размера, наполненную теплой водой.
  2. Когда белки немного прогрелись, (мы это делаем для получения более плотной массы), начинаем их взбивать миксером на небольших оборотах.
  3. Когда белки помутнеют, можно добавлять в них постепенно по чайной ложке сахарную пудру (или сахар) и увеличивать обороты миксера.
  4. Когда масса стала плотной, помещаем ее в кондитерский мешок (если такового не имеется, можно в пакетик с отрезанным уголком или просто воспользоваться ложкой) и выкладываем мини-лепешки-меренги на противень.
  5. Покрытый бумагой для выпечки.
  6. Ставим в разогретую до 80 градусов духовку и оставляем сушиться на час, уменьшив температуру до 60 градусов.
  7. Выключив духовку, не достаем десерт до полного остывания.

День 7

Завтрак: яйцо пашот, чай с молоком.
Второй завтрак: желе из моркови, отвар из шиповника.
Обед: суп овсяный молочный, диетический паштет***.
Полдник: пудинг из фруктов.
Ужин: протертая рисовая каша, тефтели из постной рыбы.
Второй ужин: молоко.

Диетический паштет

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 ш
  • молоко – 100 мл.

Готовим:

  1. говядину., картофель, морковь отварить, пропустить через мясорубку.
  2. Влить в этот фарш молоко и поставить на медленный огонь, тушить три минуты.
  3. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Важно! Надо стараться принимать пищу в одно и то же время. Желудочный сок будет вырабатываться в установленные часы, и пища будет лучше перевариваться.

Что такое «А» и «Б»

У диеты стол №1 есть два варианта «Стол 1А» и «Стол 1Б». Принципиальных различий нет. Но диета 1А наиболее щадящая, она прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни и при обострении гастрита. В основе меню – жидкие, обволакивающие блюда: супы-пюре, кисели, каши.

Когда самочувствие больного улучшается, раздражение желудка проходит, назначается диета 1Б или непосредственно №1 в меню которой список разрешенных продуктов расширяется.

Результат диеты стол №1

Диета повышает эффективность лечения, помогает организму восстановиться. Если придерживаться ее столько времени, сколько назначил врач, можно добиться очень хорошего результата – заживление язв, уменьшение воспаления, нормализация перистальтики.

Многие пациенты отмечают и такое приятное побочное явление как снижение веса. Кто-то теряет 2 кг за неделю, кто-то 4-5 кг за месяц. Благодаря тому, что из рациона исчезают газировки, фастфуд, жирная пища, меняется в лучшую сторону состояние кожи.

Отзывы диетологов

— В принципе это хорошая диета для решения определенных проблем. Пятиразовое питание – оптимальный подход для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, — говорит врач-диетолог Ирина Яблонская. —  Но это в первую очередь лечебная диета, поэтому всем подряд я ее не рекомендую. Диеты и рацион — это всегда индивидуальный подход . Чтобы определиться, какая диета подходит вам, необходима консультация с врачом-диетологом.

Читать книгу «Кулинария при язве желудка» онлайн полностью📖 — Натальи Пчелинцевой — MyBook.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Болезни преследуют человечество много веков, наверное, на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Истолковать древнее изречение «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» можно и так: болезни органов пищеварения зависят от питания.

И язвенная болезнь желудка не исключение. В современном мире эта проблема еще больше обострилась: нас преследуют вечная нехватка времени, спешка, отсюда торопливость и неразборчивость в еде (сколько людей задумывались хоть раз, какая польза от булочки с сосиской, трудно сказать, а поглощают на ходу эти гамбургеры, чизбургеры и тому подобную «еду» практически все или каждый второй, и, что самое страшное, так питаются и дети, а уж им-то здоровое питание просто предписано природой). А чего стоят ежедневные проблемы на работе, дома: с детьми, родителями, соседями!.. Этот список можно продолжать до бесконечности, и вот они – нервные стрессы, переживания, а порой и депрессии.

Наша жизнь стала похожа на стометровку, а мы на спринтеров, но организм не всегда выдерживает заданный ритм и дает сбой. Этим он как бы говорит, что что-то не так в нашей жизни, что пора остановиться и оглядеться. Оглядеться и выяснить. Например, что и как мы едим, сколько спим, бываем ли на природе, отдыхаем ли, особенно в кругу семьи.

Прочитав эту книгу, Вы сможете узнать, с чем связано возникновение столь неприятной болезни, как язва желудка, что нужно делать, чтобы этому противостоять, почему при язвенной болезни одни продукты есть можно и даже нужно, а другие – нежелательно или, может быть, даже вредно, почему фрукты, овощи и ягоды необходимо есть каждый день и исключать ненадолго из рациона питания даже при острой форме заболевания.

Лечебное питание, к которому мы с Вами хотим приобщиться, – это не просто питание, а очень часто надежное профилактическое средство, предупреждающее обострение язвенной болезни. Предупредить легче, чем лечить.

Кроме того, из книги, которую Вы держите в руках, можно узнать множество рецептов вкусных и разнообразных блюд, применяемых в противоязвенной диете. Вы узнаете о соках, травяных чаях, которые помогут снять боль и другие симптомы болезни, помогут выздороветь и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Да, использовать диетотерапию в домашних условиях непросто, и не только потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи врачей —Вы сами должны бороться за него.

ГЛАВА 1


ОСОБОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Лечебное питание при язвенной болезни желудка – так ли уж это необходимо? Давайте постараемся с Вами разобраться, что же происходит в организме человека, заболевшего язвенной болезнью, и зачем для полноценного лечения этого заболевания кроме приема лекарств нужно еще и питаться как-то по-особому, а именно – следовать специальной диете.

У здорового человека стенки желудка покрыты защитной слизистой оболочкой, а в самом желудке вырабатывается соляная кислота, участвующая в переваривании пищи. Когда человеческий организм в норме, то он поддерживает физиологическое равновесие между выработкой соляной кислоты и слизи, покрывающей желудок. На нормальную работу желудка влияют и некоторые гормоны. Все это предохраняет желудок от самопереваривания. Но существует несколько причин, из-за которых защита дает сбой, а то и вовсе разрушается.

Как следствие, слизистая желудка воспаляется, а если процесс не остановить, то на слизистой сначала появляются участки повреждения (так называемые эрозии), а затем на этом месте развивается язва (или несколько язв). Их отличие от эрозий – в более глубоком повреждении стенки желудка.

Каковы причины, нарушающие нормальную работу желудка?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению многих медиков, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Однако, по сведениям ученых, этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80 % жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Существует еще множество дополнительных факторов, которые основательно подрывают здоровье человека, и в частности работу его желудка. Это сильные стрессы, тревоги, депрессии, да и просто отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание (употребление грубой и острой пищи), злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпина, кортикостероидных гормонов, аспирина). Под их воздействием организм может изменить работу нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без питания и теряет свою неуязвимость: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком, и образуется язва.

На возникновении и развитии заболевания сказывается и наследственность. По данным медиков, наследственная предрасположенность встречается среди больных язвенной болезнью в 15—40 % случаев.

Так что людям, в чьей семье уже были или есть больные язвенной болезнью, стоит задуматься о мерах по профилактике и здоровом образе жизни.

А если вы все же заболели, отчаиваться не надо – идите к врачу. Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная помощь помогут остановить болезнь и при правильном подходе излечить ее.

Если же болезнь не лечить, язвенный дефект может распространиться вглубь стенки желудка, и этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями (прободением, кровотечениями).

Лечебное питание при язвенной болезни имеет важное значение. Хотя встречаются утверждения, что излечить язву можно, только уничтожив Helicobacter pylory (микроорганизм, служащий одной из основных причин развития язвенной болезни). Лечебная диета восстанавливает нормальное функционирование желудка и заживляет язвы.

В данной книге собраны рецепты диетического питания при язвенной болезни желудка, т. е. то, что поможет Вам правильно питаться при заболевании данного рода, а Вашему организму – восстановить нарушенные функции.

Итак, давайте определимся с тем, что нужно соблюдать во время противоязвенной диеты.

Во-первых, большое значение во время болезни имеет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. Лишь в дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление таких блюд, которые бы не требовали длительного пережевывания, не раздражали стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывали усиленного выделения желудочного сока и находились в желудке как можно меньше.

Из своего рациона Вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли – 8—10 г в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или готовить вовсе без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Так как основным повреждающим фактором в желудке является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции. В случае данного заболевания использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается. Ориентируйтесь в выборе на таблицу № 1.

Таблица 1. Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают различное воздействие на желудок. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет и химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при заболевании данного рода продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К продуктам такого рода относятся: овощи: репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и / или незрелые фрукты и ягоды: крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо – все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время диетическое питание по данному заболеванию должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Следовательно, в ежедневном рационе людей с данным заболеванием обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой), особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до двух-трех штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения. По таблице № 2 можно найти оптимальный вариант – наиболее богатый белком продукт по Вашему вкусу.

Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (последнее при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

Таблица 2. Количество белка в 100 г некоторых пищевых продуктов.

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая при этом количество жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей. В рацион больного полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно либо добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

В условиях диеты очень важно для полноценного питания содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особенно следует обратить внимание на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, нужно регулярно употреблять отвар шиповника.

Во время данного заболевания полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В1 , благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка).

Не забудьте только, что для сохранения витаминов в конечном продукте овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

При данном заболевании рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.

Периодически во время лечения и для профилактики хорошо употреблять успокаивающие чаи или сборы из трав, рецепты приготовления которых будут приведены ниже, в 3 главе.

Рецепты пасты и курицы при язве желудка и гастрите

Больным, страдающим язвой и гастритом, нужно очень внимательно относиться к тому, что они едят. Некоторые блюда приводят к ухудшению состояния здоровья больного. Наоборот, некоторые блюда справляются с ситуацией и исправляют ее.

Обе болезни связаны с кишечными расстройствами, поэтому лечат их одинаково. Пациент, страдающий язвой, может есть те же продукты, что и больной гастритом. Ожидается, что оба пациента воздержатся от одних и тех же видов пищи.

Что такое язва?

Язва – это повреждение кишечника, рана на слизистой оболочке желудка и кишечника. Язвы похожи на синяки, похожие на те, что вы видите на своей коже, за исключением того, что теперь они находятся в желудке. Язвы часто располагаются в тонкой кишке, а также могут быть на горле.

Язвы, расположенные в кишечнике, называются язвами двенадцатиперстной кишки, а язвы, расположенные в желудке, называются язвами желудка. Язвы, расположенные в горле, называются язвами пищевода.

Действительно, проблемы с язвой губительны. За это состояние отвечает Helicobacter pylori, бактериальная инфекция. Это приводит к тому, что кислоты из пищевых продуктов вызывают дискомфорт и боль. [1]

Симптомы язвы

Симптомы язвы различаются в зависимости от того, насколько серьезна язва. Для менее тяжелых язв симптомы могут включать:

  • Боль в животе, особенно такую, которая будит человека ночью
  • Низкий аппетит
  • Дискомфорт во время еды и питья
  • Жгучая боль в желудке
  • Следующие симптомы наблюдаются при Язва становится тяжелой
  • Рвота кровью
  • Потеря веса
  • Боль в спине
  • Тошнота

Что такое гастрит?

Гастрит относится к любой форме желудочного заболевания, связанного с воспалением слизистой оболочки желудка. Обычно его вызывают те же бактерии, которые вызывают язву желудка. Это также вызвано приемом неправильной пищи, алкоголя и чрезмерных болеутоляющих средств. [2]

Гастрит может прогрессировать внезапно или проявляться медленно. Гастрит, возникающий неожиданно, называется острым гастритом. Гастрит, который принимает гораздо более постепенный процесс, является хроническим.

Симптомы гастрита

Как и язвы, гастрит имеет серьезные признаки или симптомы. Симптомы гастрита включают:

  • Тошнота
  • Жгучая боль и боль в животе
  • Расстройство желудка
  • Рвота

Продукты при язве и гастрите Однако при приготовлении пищи необходимо принимать дополнительные меры. Макароны и блюда из курицы, жареные или сильно приправленные специями, могут быть не лучшим вариантом. [3]

Существует несколько вариантов лечения язвы и гастрита. Среди многих, эти три оказались самыми выдающимися:

  • Куриная брокколи с макаронами
  • Куриная паста пикатта
  • Жареный чесночный сливочный соус

В этом посте я подробнее расскажу о своем любимом курином брокколи с макаронами.

Как приготовить куриную брокколи с макаронами?

Цыпленок брокколи с макаронами

Лора из пекарни Julie’s Cafe

Этот рецепт идеально подходит для больных язвой и гастритом. Уникальная смесь пасты и курицы. Некоторые говорят, что это доходит до уничтожения бактерий, вызывающих язву.

4.56 Из 9 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 25 минут

Всего времени 30 минут

Курс основной курс

Cuisine Mediterraneane

3 человека

Калории 558 KCALANEAN

99999999999999999999999999999999999. 12 унций Свежие и экологически чистые куриные грудки
  • 1/3 ч. л. сушеного орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 шт.0020
  • 1 унция нарезанная спаржа
  • 1/2 стакана гриба Dithake
  • 4 унции без глютена мака знакомые шаги.

  • Добавьте в сковороду немного масла и дайте ему немного нагреться.

  • Нарежьте курицу, приправьте специями и положите на сковороду.

  • Дайте курице обжариться в течение примерно 7 минут или до готовности.

  • Добавьте спаржу, чеснок, брокколи и грибы и хорошо перемешайте.

  • Добавьте соус песто и тщательно все перемешайте. Теперь дайте смеси поджариться еще немного.

  • Добавьте макароны к остальной смеси и хорошо перемешайте.

  • Подавайте с пармезаном и листьями базилика, посыпав сверху перцем.

  • Калорийность: 558 ккал

    Ключевое слово курица и брокколи, гастрит, быстрота, язва

    В заключение, если вы страдаете язвенной болезнью, вы можете подумать, что не можете насладиться хорошей едой из макарон и курицы. Тем не менее, язва и гастрит не мешают вам наслаждаться роскошной едой, и этот пост доказал это. Помимо блюда, о котором я рассказал, вы можете пойти дальше и попробовать еще несколько рецептов, разбросанных по сети.

    Однако убедитесь, что они содержат правильные ингредиенты, которые не вредны для вашего здоровья.

    рецептов для кишечника | BBC Good Food

    Рецепты, полезные для кишечника | BBC Good Food

    Показаны позиции с 1 по 24 из 54

    • Кремовая йогуртовая каша

      Рейтинг 3,8 из 5,5 оценок

      Этот вкусный овсяный завтрак с низким содержанием жира и калорий обеспечит вас сытым на все утро. Подавайте с одной из наших начинок

    • Тажин из баклажанов с лимоном и мятой и миндальным кускусом

      Рейтинг: 4,7 из 5,29рейтинги

      Это вегетарианское рагу в марокканском стиле наполнено всеми восхитительными ароматами Северной Африки. Подавайте на ореховом кускусе с мятно-чесночным йогуртом

    • Жареный рис с кимчи

      Рейтинг 3,5 из 5,15 оценок

      Три блюда на день в этом быстром и легком жареном рисе со свежими овощами . Ферментированные продукты, такие как кимчи, способствуют развитию полезных кишечных бактерий

    • Яблочная и льняная каша

      Рейтинг 4,4 из 5,12

      Правильно начните день с богатого питательными веществами овсяного завтрака, богатого полезными для желудка волокнами и улучшающего пищеварение

    • Шакшука из гороха и бобов

      Рейтинг A звезд из 4,6 из 5,29 оценок

      Мы превратили классическое блюдо шакшука для позднего завтрака в нечто большее, чем общее основное блюдо, добавив сезонные весенние овощи, такие как горох, бобы и спаржа

    • Цветная капуста, запеченная с фенхелем, и киноа

      Рейтинг 4,4 из 5,16

      Выложите этот красочный овощной салат из киноа на тарелку, украсьте жареной цветной капустой и сбрызните чесночным йогуртом для здорового безглютенового ужина

    • Мюсли с высоким содержанием клетчатки

      Оценка 4,8 из 5,17.

      Приготовьте собственные мюсли, богатые клетчаткой и обладающие великолепным вкусом, используя гигантский овес для медленного высвобождения энергии, льняное семя и абрикосы. Легкий, полезный завтрак

    • Мюсли Bircher с яблоком и бананом

      Рейтинг 4,7 из 5,22 оценок

      Замачивание овса и семян на ночь облегчает их переваривание, и мюсли получаются особенно сливочными. Идеально подходит для быстрого завтрака прямо из холодильника

    • Яичница-болтунья с травами и спаржей

      Рейтинг 4 из 5,2 оценок

      Роскошный завтрак на двоих…

    • Белковый батончик с абрикосами и семенами

      Звездный рейтинг 3,6 из 5,5 оценок

      Перекусите этим овсяным батончиком, чтобы утолить голод. Содержит сухофрукты, семена чиа, семена подсолнечника и кунжута, кокосовый и конопляный порошок

    • Банановый смузи

      Рейтинг 4,2 из 5,7

      Быстрый и простой в приготовлении, этот банан, чернослив, миндальное молоко и орехи смузи со сливочным маслом — идеальный заряд энергии на ходу

    • Зеленый смузи

      Рейтинг 4,9 из 5,12 оценок

      Этот сладкий коктейль содержит большое количество питательных ингредиентов, таких как шпинат, семена льна и банан, а также дополнительная ложка порошка маки для естественного заряда энергии

    • Быстрое кимчи

      Рейтинг 4,1 из 5,26 оценок

      Этот классический корейский рецепт готовится путем ферментации капусты и моркови в остром остром соусе.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *