Все про свеклу: полезные свойства + рецепты • INMYROOM FOOD

Всё о свекла: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

В Древней Греции настолько ценили свеклу, что дарили подарки в форме этого овоща, например серебряные ложечки. Правда, поначалу другие европейские народы ели свеклу, только чтобы поправить здоровье. Но со временем без этого яркого овоща не обходилось практически ни одно застолье. На этой неделе REDMOND Club расскажет об этом полезном корнеплоде, поучаствовавшем даже в политических раздорах!

Сахарные распри

В 1747 году химик Андреас Маргграф обнаружил, что в состав свеклы входит сахароза. Это открытие оказалось весьма кстати: на тот момент сахар изготавливали из сахарного тростника, растущего в далекой Южной Америке, из-за чего он очень дорого стоил. А находка Маргграфа сулила возможность производить сахар дешево и из местных культур. К тому же в конце XVIII– начале XIX вв. Англия практически монополизировала сахарный рынок благодаря своим колониям, и многие страны мечтали утереть ей нос.

В 1802 году в Силезии был построен первый завод по производству свекольного сахара, но из-за несовершенства технологии стоимость продукта получалась высокой.

Со временем европейские ученые усовершенствовали производство, используя различные технические новинки (гидравлические прессы, паровые технологии). В результате уже к 30-м годам XIX века Англия утратила свои лидерские позиции: во Франции насчитывалось более 100 сахарных заводов, и постепенно подобные фабрики появились во всех уголках Европы.

На протяжении нескольких столетий селекционеры продолжали работать над увеличением количества сахара в свекле – к XX веку его уровень возрос с 1,3% до 20%.

Три сестрицы под окном

Существует три вида свеклы: сахарная, кормовая и столовая. Если с сахарной свеклой все понятно: она является сырьем для получения сахара, то для чего нужна кормовая и столовая свекла?

Кормовая свекла активно используется в животноводстве: ее употребление влияет на качество надоев у коров, улучшая производительность животных. Отличить кормовую свеклу от столовой можно по размеру корнеплодов – у первой они намного больше. Кормовую свеклу вполне можно есть и людям, но намного лучше для повседневного рациона походит столовая свекла: она обладает ярким сладким вкусом, и ее легче готовить. Чтобы сварить кормовую свеклу, нужно потратить далеко не один час, а результат окажется не слишком аппетитным.

Голландский фермер Пит де Гуд вырастил самую тяжелую свеклу в мире – вес овоща составил рекордные 71 кг !

Столовая свекла имеет круглую форму, обычно она темно-красного цвета со светлыми кольцами на срезе. В приготовлении различных блюд можно использовать и ее листья, и сами клубнеплоды. Ботва от свеклы богата витамином А, который сдерживает накопление вредного холестерина в наших сосудах.

В 100 г свеклы в среднем содержится:
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 9,1 г
  • Пищевые волокна – 2,3 г
Калорийность – 42 кКал»

Просто готовить вкусно

Клубни свеклы являются источником витаминов А и С, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Также в состав этого овоща входит кварц, полезный для здоровья костей и кожи. Благодаря содержанию множества микроэлементов (йод, кальций, калий, медь, магний, железо) свекла выводит из организма шлаки и токсины, защищает клетки печени, стимулирует работу мозга. Кроме того, она является надежным помощником в поддержании уровня гемоглобина и помогает предотвратить развитие анемии и лейкемии.

Свеклу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Из сырой свеклы можно делать свежевыжатый сок, именно в таком виде она сохраняет максимум своих витаминов.

Лучше всего смешивать свекольный сок с морковным или тывенным, поскольку в чистом виде он может вызвать тошноту или головокружение из-за своего очищающего эффекта.

В отличие от многих других овощей после термической обработки в составе свеклы остается большинство полезных веществ. Ее корнеплод можно добавлять в супы, салаты или использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи, а ботва от свеклы станет прекрасным ингредиентом для свекольника, окрошки или борща.

Предупрежден – значит вооружен!

Будьте осторожны, когда готовите свеклу, ведь она является очень сильным природным красителем. Не зря на Пасху красят яйца в свекольном отваре, а некоторые кулинары на несколько секунд окунают свою выпечку в свекольный сок, чтобы придать ей легкий розовый оттенок. Только если в детстве мы радостно рисовали на себе свекольную радугу, то сейчас вряд ли кто-то будет рад, если испачкает в свекле руки или одежду.

Не всем одинаково полезно есть свеклу. Если у вас проблемы с желудком, то будьте аккуратны и с сырой, и с вареной свеклой: этот корнеплод вызывает повышенную кислотность желудка. При сахарном диабете ее употребление следует ограничить из-за высокого содержания сахара. Свекла также препятствует усвоению кальция, что особенно важно для беременных женщин, испытывающих его нехватку.

пищевой аллерген. Все о аллергии на свеклу, ее причины и симптомы, лечении аллергии.

  • Главная
  • Полезно для аллергика
  • ПРОДУКТЫ — АЛЛЕРГЕНЫ
  • Свекла

Красная свекла- аллерген и может вызвать анафилаксию и крапивницу

Свекла — один из овощей, окутанный различными предрассудками. Персы верили, что он — причина сварливого характера и нередко подбрасывали его недругам, чтобы выразить личную неприязнь. В Древней Греции ботвой перевязывали раны, а сама свекла, редис и / или морковь преподносились в дар богу искусств Аполлону. В Римской империи, в городе Помпеи, этот овощ сделали символом тамошнего … публичного дома. На Балканах, за тем, в каком виде подадут свеклу потенциальному жениху, можно было понять имеет ли он шансы на взаимность. Так, если невеста угощала поклонника свекольным киселем, значит свадьба близко. 

А еще свеклой красили ткань и волосы, лечили больное горло, зубную боль, улучшали слух и, наконец, в нем нашли сахар. Но, в Украине, свекла — незаменимый атрибут борща.

И не зря. Ведь в красной свекле много железа, фолиевой кислоты, йода, калия, витаминов В и РР.

Вернуться к меню при различных видах аллергии

Вместе с тем, иногда употребление свеклы лучше отложить, или, по крайней мере, ограничить ее порцию.

У людей с низким давлением, этот овощ может снизить его еще больше.

Не стоит налегать на свеклу при проблемах с уровнем сахара в крови. А при расстройствах пищеварения свекла может повышать газообразование. При мочекаменной болезни — повышать риск возникновения камней в почках, из-за наличия в ней оксалатов.

Достаточно часто свекла является причиной бетерии — изменения цвета мочи или кала.

Это происходит из-за соединения бетанина, которое входит в состав красного пигмента этого овоща. После потребления свеклы бетанин транспортируется по телу и, наконец, достигает почек. Здесь он вымывается из организма, в результате чего образуется розовая или красная моча.

Сама по себе бетурия — безобидное состояние, но иногда она может указывать на проблемы со здоровьем. Например, она является частым симптомом дефицита железа.

Также свекла богата нитратами, из-за чего лучше не давать ее в больших количествах детям, особенно — в сыром виде — лучше сварить или запечь овощ.

Кроме того, свекла может спровоцировать развитие аллергии, вплоть до анафилаксии. Правда, подобные реакции встречаются крайне редко. Но нужно быть готовым, что реакцию может вызвать как употребление так и вдыхание паров во время приготовления свеклы. 

Причины аллергии на свеклу

Считается, что дети, пожилые люди и те, кто страдает диабетом, более подвержены аллергии на свеклу.

Наличие чувствительности к этому овощу среди ближайших родственников, а также атопия и астма тоже повышают риск появления реакции.

Кроме того, свекла входит в семейство амарантовых. Поэтому возможны перекрестные реакции с другими представителями рода, например, шпинатом и киноа.

В некоторых источниках указывается также, что люди чувствительные к пыльце таких растений как амброзия, береза, амарант, шелковица и фундук, могут быть сенсибилизированными и к свекле. В данном случае будет возникать состояние известное как синдром оральной аллергии.

А вот белки-аллергены в красной свекле пока еще не охарактеризованы.

Единственное, что ученым удалось выделить из красной свеклы, так это ген, кодирующий белок, сходный по структуре с латексом Hev b 5. Ген, кодирующий хитиназу с гевеиноподибним доменом, был выделен и из листьев сахарной свеклы. Данный ген активируется грибковой инфекцией. Но играют ли эти соединения какую-то роль в проявлениях аллергии, на данный момент еще неизвестно.

Симптомы аллергии на свеклу

Сообщение об аллергических реакциях на свеклу редки. 

Но считается, что употребление свеклы, как и другие пищевые аллергии, может вызвать следующие симптомы:

  • Насморк
  • Боль в горле
  • Хрипы
  • Рвота
  • Диарея
  • Сыпь
  • Зуд кожи
  • Отек лица
  • крапивница

Кроме того, есть несколько сообщений об астме и риноконъюнктивите, вызванных вдыханием паров вареной свеклы. 

Также после употребления этого столового овоща зафиксирован один случай анафилаксии — тяжелой и опасной для жизни реакции.

Тяжелые симптомы в виде крапивницы и астмы проявились и у 13-летней бразильской девочки через 40 минут после употребления соленого отварного овоща.

Интересно, что в этом случае кожное тестирование показало отрицательную реакцию на свеклу. Но провокационная проба с вареным овощем привела к генерализованной крапивнице, спазмам горла и к бронхоспазму через 30 минут после употребления свеклы, что указывает на то, что возможна аллергия на свеклу у ребенка.

Единственное лекарство, способное остановить эти и другие симптомы анафилаксии (она также может проявляться ангионевротическим отеком, снижением давления, потерей сознания) — это инъекция эпинефрина. Антигистаминные и стероидные препараты бессильны при сильной реакции и способны справиться лишь со сравнительно слабыми симптомами вроде насморка или сыпи.

При появлении каких-либо симптомов на свеклу или иной продукт нужно обратиться к аллергологу для прохождения соответствующего тестирования. На основе результатов последнего он может рекомендовать исключить красную свеклу и продукты, которые ее содержат, по рациона. При риске сильной реакции врач может выписать рецепт на инъекционный дозатор эпинефрина.

Источники информации:

  1. https://www.cookist.com/10-side-effects-of-using-beetroot/
  2. https://www.healthline.com/health/beeturia
  3. https://userbeets.com/how-to-treat-beet-allergy/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354182/
  5. http://www.phadia.com/en-GB/5/Products/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Beetroot-/
  6. https://fruitsfacts.com/beetroot-allergy-symptoms/?__cf_chl_jschl_tk__=b5485011caad10168ab53e06cc3de1e09032d881-1579455423-0-ARp5L2gZAosPyztsNnIU86jqY1nMDug51yBrp2IbeNh2D4yl8x89LDk21bulK6hZaAwzwVxABIYg6TkOwxeupItP7u3EniU5uyMu6U6MeZXDDEwiCr06hgX1cDPDXH8jmfK2Ny1I5-zWmgl2SSKhCZFT5AFSUtI6dNJ9OtlUIdD9QZGyOkZK3UwAiJrMeJZGUv72iC8onGwnhbBepuAGl3fieFLO-xNMuah_vrMm-ygg0JU9jBBqtsanYfSuLPx9NgPJi4yBQUBoc0kvBzAiSaNm4m794X-USNF-CZPjP_OC
  7. https://www.instah.com/allergies/what-is-beet-allergy-symptoms-and-treatment/amp/

Читать больше

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных (с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)

10 фактов о свекле, которых вы не знали

Перейти к основному содержанию

10 фактов о свекле, которых вы не знали

Власти на конференции и выставке продуктов питания и питания Академии питания и диетологии поддержат меня, заявив: свекла в тренде. От сока до хумуса и салатов, свекла появляется повсюду, добавляя цвет, антиоксиданты и аромат на каждом шагу. Если ваше последнее воспоминание о свекле связано с очередью в столовой, я здесь, чтобы с уверенностью сказать вам, что красный овощ заслуживает второго шанса. Эти кусочки в банке? В отличие от более ароматных блюд, которые в последнее время подают в ресторанах и на кухнях. Теперь образовательная часть программы: 10 фактов о свекле, которых вы не знали.

  1. Свекла изначально выращивалась около 2000 г. до н.э. в Средиземноморском регионе, что делает ее естественной для здорового сердца средиземноморской диеты.
  2. Собранное растение съедобно целиком, от кончиков листьев до длинного заостренного корня. Кто-нибудь тушеную свекольную зелень?
  3. В древние времена часть корня использовали не для приготовления пищи, а как лекарство для лечения болезненных в то время расстройств, таких как головная и зубная боли.
  4. Сегодня свеклу употребляют в пищу в качестве сахара, листовой зелени, в качестве корнеплода или на корм животным.
  5. Самую большую свеклу в мире вырастил голландец. Он весил более 156 фунтов.
  6. Исследования показали, что высокий уровень уникальных антиоксидантов и противовоспалительных средств, обнаруженных в свекле, способствует снижению риска многих видов рака.
  7. Свекла также способствует процессу детоксикации в организме. Соединение беталина, обнаруженное в свекле, придающее ей красный цвет, помогает улавливать неприятные токсины и выводить их из организма через мочевыводящие пути.
  8. Свекла и ее зелень являются отличным источником фолиевой кислоты, витаминов А и К, а также очень хорошим источником марганца, меди и калия.
  9. Свекла богата клетчаткой, которая обеспечивает чувство сытости и регулярность.
  10. Свекольный сок является одним из самых богатых диетических источников антиоксидантов и встречающихся в природе нитратов. Нитраты (не путать с нитритами!) — это соединения, которые улучшают кровоток по всему телу, включая мозг, сердце и мышцы.

И вам повезло: зима — лучшее время для свеклы. И они настолько универсальны, что вы можете готовить на пару, жарить, мариновать, выжимать сок, варить, готовить на медленном огне, готовить в скороварке или есть их в салате. Выбирайте!

Изображение предоставлено: Бретт Стивенс

SELF не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Любая информация, опубликованная на этом веб-сайте или под этим брендом, не предназначена для замены медицинской консультации, и вам не следует предпринимать никаких действий, не посоветовавшись со специалистом в области здравоохранения.

TopicsbeetsfactsHistorytriviavegetables

More from Self

32 Странные, сумасшедшие, но правдивые факты о свекле

  • Употребление в пищу сырой свеклы или свекольного сока помогает бороться с чесночным запахом изо рта. [6]
  • В 1975 году советские космонавты угостили американских астронавтов борщом, или свекольным супом, как символ товарищества. Они в шутку налепили водочные этикетки на тубы с розовым супом. [5]
  • Поскольку свекольный сок помогает очистить печень, он также помогает уменьшить симптомы похмелья. [12]
  • Свекла считалась афродизиаком во времена Древнего Рима. Современные ученые обнаружили, что свекла поглощает и хранит большое количество бора, необходимого для выработки половых гормонов человека. [9]
  • Не говорите своим детям

  • Известно, что Альберт Эйнштейн ненавидел свеклу. [10]
  • Ночные массажи кожи головы охлажденной водой, оставшейся после варки свеклы, помогают избавиться от перхоти. [8]
  • В викторианской Англии 19 века женщины использовали свекольный сок, чтобы придать своим волосам «красный» блеск. [8]
  • Древние ассирийские тексты сообщают, что свекла росла в легендарных Висячих садах Вавилона в 800 г. до н.э. [2]
  • Древние греки использовали свеклу для лечения широкого спектра заболеваний, таких как головные боли, запоры, зубная боль, раны и проблемы с кожей. На самом деле, свеклу так высоко ценили, что ее часто использовали в качестве подношения богу Аполлону. [2]
  • В то время как древние греки использовали свеклу в первую очередь как лекарство, древние римляне первыми стали выращивать ее в пищу. [2]
  • Первые американские колонисты использовали свеклу для приготовления глазури для тортов розового цвета. [2]
  • Во многих культурах считается, что если мужчина и женщина съедят одну и ту же свеклу, они влюбятся. [2]
  • Из свеклы можно делать вино со вкусом портвейна. [3]
  • Свекла — самый полезный овощ. Редька, правда, более лихорадочна, но огонь редьки — огонь холодный, огонь недовольства, а не страсти. Помидоры достаточно похотливы, но в них прослеживается скрытая легкомысленность. Свекла смертельно опасна.

    — Том Роббинс

  • Свекольный сок может указывать на кислотность раствора. Если при добавлении свекольного сока раствор становится розовым, это кислота. Если он становится желтым, раствор щелочной. [2]
  • Red Ace — самый распространенный сорт свеклы, выращиваемый в США. [2]
  • Свекла имеет самое высокое содержание сахара среди всех овощей. [2]
  • Употребление свекольного сока помогает снизить риск сердечных заболеваний и кровяное давление. Это также улучшает выносливость и пищеварение. [11]
  • Свекольный сок содержит полезные питательные вещества


  • Термины «свекла» и «свекла» относятся к одному и тому же овощу. Британцы обычно называют красный корнеплод «свеклой», в то время как жители Соединенных Штатов и других частей мира обычно называют его «свеклой». [1]
  • Исторически свеклу ели только зелень, а не корни. Корни высоко почитались как лекарство, а не как еда. [2]
  • Хотя большинство людей считают, что свекла имеет размер бейсбольного мяча, свекла может быть размером с мраморный шарик. Свекла также может быть круглой, овальной, конической, длинной или плоской. [2]
  • В то время как красный цвет является культовым цветом свеклы, корнеплод на самом деле бывает разных цветов, включая желтый, «карамельную трость» (с красными и белыми полосами внутри) и полностью белый. [2]
  • Еще одна причина не недооценивать свеклу


  • Вид свеклы, известный как сахарная свекла, является источником примерно половины производимого в мире сахара. Сахарная свекла содержит 20% сахара по сравнению с 8% сахара в красной свекле. [2]
  • Предком культурной свеклы является дикая морская свекла, произраставшая в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Их листья употреблялись в пищу с доисторических времен. [4]
  • Древнегреческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) рекомендовал свеклу для перевязывания ран, очищения крови и лечения проблем с пищеварением. [4]
  • Еще в начале 20-го века фраза «получать услуги на свекольных полях» была популярным эвфемизмом для обозначения проституции. [4]
  • Свекла относится к семейству маревых. Его родственниками являются (швейцарский) мангольд, шпинат и лебеда. [4]
  • Свекла известна как «природный афродизиак»

  • В греческой и римской мифологии Афродита (Венера) приписывала свекле свою романтическую силу. Вероятно, именно поэтому свеклу изображают на эротических картинах в древних Помпеях. [4]
  • Соединение беталина в свекле, придающее свекле ее цвет, помогает улавливать токсины в организме и выводить их из организма через мочевыводящие пути.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *