Всасывание препаратов железа улучшает: Биодоступность железа и влияние ионов кальция на ее эффективность | #04/07

Анемия и заболевания желудочно-кишечного тракта

ААГ — аутоиммунный атрофический гастрит

АД — аглютеновая диета

ГЦ — чувствительная к глютену целиакия

ЖДА — железодефицитная анемия

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт

ИПН — ингибитор протонного насоса

СО — слизистая оболочка

Анемия — клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением ниже нормы концентрации гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови.

Развитие анемии может быть связано с дефицитом железа в организме (железодефицитные) или витамина В12 и фолиевой кислоты (мегалобластные). Анемия может формироваться в связи с повышенным разрушением эритроцитов (гемолитическая) или с нарушением эритропоэза (апластическая) [1]. Наиболее часто встречается анемия, обусловленная дефицитом железа (около 90% всех анемий). Причинами дефицита железа являются следующие [2]:

— сниженное поступление с пищей;

— нарушение всасывания микроэлемента;

— повышенная потеря при кровотечениях;

— повышенный расход железа (например, при беременности).

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является органом, напрямую связанным с формированием дефицитных анемий. По данным К.К. Носковой и соавт. [3], при оценке распространенности анемии среди больных, находящихся на обследовании и лечении в специализированном гастроэнтерологическом стационаре, частота выявления анемического синдрома составила 8,25—9,02%. Среди всех причин дефицита железа в организме у мужчин и женщин в постменопаузе самой частой считается потеря при кровотечениях из ЖКТ. К важнейшим источникам кровопотери из ЖКТ относятся следующие [1]:

— пептические язвы;

— поражение слизистой оболочки (СО) на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов;

— злокачественные опухоли;

— неспецифический язвенный колит;

— геморрой;

— диафрагмальная грыжа;

— дивертикулез.

Безусловно, при поиске причины анемии в первую очередь необходимо исключить заболевания, при которых создаются условия для кровопотери, однако дефицит железа, как и витамина В12, может быть обусловлен нарушением их всасывания. Всасывание железа осуществляется в двенадцатиперстной и в начальной части тощей кишки и проходит следующие этапы: захват клетками СО (ворсинками) тонкой кишки двухвалентного железа и окисление его в трехвалентное в мембране микроворсинок; перенос железа к собственной оболочке, где оно захватывается трансферрином и быстро переходит в плазму.

Всасывание витамина В12 происходит в подвздошной кишке при помощи высокоспецифичных рецепторов, расположенных на мембране ворсинок энтероцитов, затем наступают эндоцитоз и внутриклеточное связывание витамина В12 с транскобаламином II [4].

В связи с этим причиной развития железо- и витамин В12-дефицитной анемии может стать патология тонкой кишки. Наиболее распространенным заболеванием этого органа является чувствительная к глютену целиакия (глютеновая энтеропатия, «глютенчувствительная целиакия», ГЦ). У пациентов с железодефицитной анемией (ЖДА) неясной этиологии или рефрактерной к лечению целиакия встречается достаточно часто.

Исследования израильских ученых показывают, что у пациентов с необъяснимой ЖДА целиакия диагностируется в 4—6% случаев [2]. Иранские врачи подтвердили ГЦ у 10% пациентов с ЖДА [5], а S. Fayed и соавт. при обследовании 25 больных с рефрактерной к лечению ЖДА обнаружили ГЦ у 44% [6].

ГЦ — иммунозависимое воспаление, характеризующееся развитием атрофии СО тонкой кишки у лиц с генетически детерминированной повышенной чувствительностью к растительному белку глютену.

Глютен в составе глиадина и других белков злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя) проникает через эпителиальный кишечный барьер, достигает клеток, представляющих антиген, и активирует их. В ответ образуются антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе, эндомизию; происходит синтез провоспалительных цитокинов, в частности интерлейкина-15, который активирует интраэпителиальные лимфоциты, ведущие к разрушению кишечного эпителия. Интраэпителиальные лимфоциты представляют собой гетерогенную популяцию Т-клеток, состоящих в основном из цитотоксичных лимфоцитов CD8, чья основная роль заключается в поддержании целостности эпителия СО тонкой кишки, устраняя поврежденные клетки и содействуя образованию новых.

Нарушение регуляции активации интраэпителиальных лимфоцитов играет ключевую роль в гибели кишечного эпителия и развитии атрофии ворсинок [7]. Доказана связь заболевания с генами гистосовместимости II класса HLA DQ2 и DQ8 [8]. В результате иммунного воспаления укорачиваются ворсинки и значительно удлиняются крипты СО, уплощается эпителий, обильно инфильтрируется интраэпителиальными лимфоцитами. В собственной пластинке отмечается лимфоплазмоцитарная инфильтрация. От токсического влияния глютена в наибольшей степени страдают двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тощей кишки. Именно в этих отделах всасывается железо [9].

У взрослых клиническая картина ГЦ чаще всего складывается из симптомов ЖДА, недомогания, повышенной утомляемости. Тяжесть анемии зависит от выраженности повреждения кишечного эпителия. Отмечается диарея, чаще эпизодическая или ночная. У большинства пациентов желудочно-кишечные симптомы отсутствуют [10]. Возможно формирование остеопороза за счет дефицита витамина D и кальция, коагулопатии при развитии дефицита витамина К.

В клинической картине могут иметься герпетиформный дерматит, стеатоз печени, бесплодие и невынашивание беременности, психические и неврологические нарушения. Скрытые формы встречаются в 6—7 раз чаще, чем с клиническими проявлениями [11].

Диагностика основана на определении антител к глиадину (чувствительность метода составляет 75—90%, специфичность — 82—95%), эндомизию (чувствительность 85—98%, специфичность 97—100%), тканевой трансглутаминазе (чувствительность 93%, специфичность 99%). Генетическое тестирование позволяет только исключить ГЦ (HLA DQ2/DQ8). Дуоденальная биопсия и морфологическое исследование СО дистальной части двенадцатиперстной кишки остается «золотым стандартом» диагностики ГЦ [5, 12, 13].

Основой лечения заболевания является аглютеновая диета (АД). Самыми опасными злаками считаются пшеница, рожь, ячмень. К безопасным продуктам относится рис, картофель, соя, кукуруза, гречка, просо. Эффект АД оценивают через 1—6 мес. Проводят коррекцию дефицита нутриентов: ферментные средства, препараты витаминов А, В, D, Е, К, РР, фолиевой кислоты, железа. Однако анемия может постепенно исчезнуть лишь при соблюдении АД. F. Zamani и соавт. продемонстрировали увеличение среднего уровня гемоглобина с 9,9±1,6 до 12,8±1,0 г/дл (р<0,01) у больных с ГЦ через 6 мес соблюдения АД без получения препаратов железа [10].

Современные исследования направлены на поиск новых возможностей лечения ГЦ. Проводятся попытки уменьшить иммуногенность содержащего глютен зерна, создания ферментов, расщепляющих глютен, ингибирования связи глютена с клетками, представляющими антиген, а также ограничение миграции Т-клеток в тонкой кишке [14]. Однако это дело будущего.

В процессах всасывания железа и витамина В12 большая роль принадлежит и желудку. Соляная кислота необходима для перехода ионного трехвалентного железа в двухвалентную форму. Под воздействием соляной кислоты и протеаз желудочного сока происходит высвобождение витамина В

12 из пищи, передача цианокобаламина внутреннему фактору для дальнейшего транспортирования. Внутренний фактор (гликопротеин желудочного сока) секретируется париетальными клетками фундального отдела желудка [1, 4]. В связи с этим причиной формирования железо- и витамин В12-дефицитной анемии может стать атрофический гастрит. Атрофия определяется как потеря соответствующих желез. Выделяют две формы атрофического гастрита, которые формируются за счет аутоиммунных процессов, а также под воздействием длительного персистирования Helicobacter pylori [15].

C. Hershko и A. Ronson обнаружили аутоиммунный гастрит у 20—27% пациентов с анемией неясной этиологии, у 50% получили доказательства наличия активной инфекции H. pylori [2].

Аутоиммунный атрофический гастрит (ААГ) — опосредованная нарушением иммунитета форма хронического гастрита с редукцией париетальных клеток, гипо- или ахлоргидрией, снижением уровня кобаламина. Встречается гораздо реже, чем другие формы гастрита: не более 5% всех случаев хронического гастрита. В патогенезе образуются антитела к париетальным клеткам, внутреннему фактору, H+/K+-АТФазе, что приводит к атрофии СО, преимущественно фундального отдела желудка.

Наблюдается лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки, псевдогипертрофия париетальных клеток, гипертрофия и гиперплазия энтерохромаффинных клеток. В отсутствие инфицированности H. pylori изменений СО антрального отдела желудка нет. ААГ — морфологический диагноз [16, 17]. В диагностике помогает обнаружение антител к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору, наличие ахлоргидрии как базальной, так и стимулированной, гипергастринемии, снижение активности пепсиногена, низкий уровень кобаламина в сыворотке крови (<100 пг/мл) [18].

В клинической картине наблюдается идиопатическая В12-дефицитная анемия (пернициозная, анемия Аддисона—Бирмера). Возможна гематологическая манифестация заболевания в виде утомляемости, исчерченности и ломкости ногтей, витилиго, «малинового языка». Гастроинтестинальная манифестация: снижение аппетита, диарея, развитие синдрома мальабсорбции. Неврологическая манифестация: фуникулярный миелоз. Возможно бессимптомное течение [19].

Четко разработанной тактики лечения больных с ААГ нет. Рекомендуются рациональное питание (овощи, фрукты), отказ от курения. Ведение пациентов с анемией на фоне ААГ сосредоточено на пожизненной заместительной терапии кобаламином [18].

Вторая, наиболее распространенная форма атрофического гастрита ассоциирована с длительным воздействием инфекции H. pylori. После колонизации желудка H. pylori формируется хроническое воспаление СО. Происходит инфильтрация плазматическими клетками, выработка провоспалительных цитокинов, образование специфических антител. Посредством антигенной мимикрии антитела H. pylori действуют против париетальных клеток желудка, в результате чего формируется атрофия преимущественно в его антральном отделе [20]. Успешная эрадикация H. pylori существенно снижает выраженность атрофии как в антральном отделе, так и в теле желудка, что доказали японские исследователи в длительном (в течение 8,6 года) наблюдении за 118 больными с атрофическим ассоциированным с H. pylori гастритом [21].

В последние годы инфекция H. pylori рассматривается в качестве пускового фактора в развитии идиопатической анемии. Микроорганизмы выявляются в 48—50% случаев рефрактерной ЖДА [2, 6, 22]. W. Xia и соавт. обследовали девочек-подростков с ЖДА и у 46,9% выявили инфекцию H. pylori, при этом эрадикационная терапия приводила к более быстрому ответу на лечение препаратами железа [23]. Подобные результаты получили G. Vitale и соавт.: эрадикация H. pylori увеличивала уровень железа и витамина В12 в сыворотке крови [24]. Метаанализ, включающий 16 исследований (956 пациентов), продемонстрировал, что эрадикационная терапия при инфекции H. pylori в сочетании с препаратами железа статистически значимо повышает уровень гемоглобина в 1,48 раза (p<0,00001), железа сыворотки в 1,15 раза (p<0,00001) и ферритина в 1,84 раза (p<0,00001) по сравнению с терапией только препаратами железа. Исследование показало, что эрадикация H. pylori может быть эффективным способом лечения анемии у пациентов, инфицированных H. pylori [25]. Все это позволило международным экспертам по изучению инфекции H. pylori в 2010 г. включить ЖДА неустановленной этиологии в качестве дополнительного показания к эрадикационной терапии. [26]. Согласно Рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции H. pylori у взрослых, опирающимся на Маастрихтское соглашение последнего (IV) пересмотра, основная трехкомпонентная схема лечения включает ингибитор протонного насоса (ИПН) в стандартной дозе 2 раза в сутки, кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки и амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки или метронидазол 500 мг 2 раза в сутки. Для увеличения эффективности стандартной трехкомпонентной терапии возможно увеличение в 2 раза дозы ИПН, продолжительности терапии до 10—14 дней, добавление препарата висмута. В качестве терапии второго ряда может быть назначена четырехкомпонентная схема, в которую входит ИПН в стандартной дозе 2 раза в сутки, висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 раза в сутки, тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки и метронидазол 500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней. Для преодоления резистентности H. pylori и улучшения эффективности лечения предлагается трехкомпонентная терапия с левофлоксацином (ИПН в стандартной дозе 2 раза в сутки + левофлоксацин 500 мг 2 раза в сутки + амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней) и последовательная схема лечения (в течение 5 дней ИПН в стандартной дозе 2 раза в сутки + амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки, в следующие 5 дней ИПН в той же дозе и кратности + кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки + метронидазол 500 мг 2 раза в сутки) [27].

Таким образом, в формировании железо- и витамин В12-дефицитной анемии может играть роль патология желудка и тонкой кишки, приводящая к атрофии СО этих органов и ведущая к нарушению всасывания нутриентов. Пациенты с анемией неуточненной этиологии или рефрактерной к лечению препаратами железа должны быть обследованы для выявления ГЦ, аутоиммунного гастрита и инфекции H. pylori. Признание роли H. pylori, аутоиммунного гастрита и ГЦ в патогенезе дефицита железа и кобаламина может иметь существенные последствия в разработке диагностического алгоритма для больных с анемией и возможностей успешного их лечения.

Вмешательства на протяжении всей жизни для профилактики или лечения анемии

В чем суть проблемы?

Анемия (низкий уровень железа в крови) является медицинской проблемой во всем мире, вызванной и обусловленной питательными (например, дефицит питательных веществ) или не связанными с питанием (например, заболевания или генетические нарушения) факторами. Последствиями анемии для здоровья являются усталость, потеря продуктивности, неблагоприятные исходы беременности и неблагоприятные исходы у детей.

Почему это важно?

Дефицит железа (ДЖ) является распространенной причиной алиментарной (связанной с питанием) анемии, возникающей из-за недостатка железа в рационе или при снижении его усвоения организмом (например, компоненты, содержащиеся в кофе, чае или какао, препятствуют усвоению железа, в то время как напитки и продукты с высоким содержанием витамина С, такие как фрукты и овощи, улучшают усвоение железа). Некоторые виды анемии можно предотвратить или контролировать с помощью пищевых добавок, содержащих железо (капсулы или капли), обогащения (продукты питания, обогащенные посыпками или порошками, содержащими железо) или улучшения разнообразия и качества питания (например, путем проведения образовательных программ или консультирования).

Какие доказательства мы нашли?

Младенцы (от 6 до 23 месяцев)

Два обзора позволяют предположить, что пищевые добавки, содержащие железо, повышают уровень гемоглобина (Hb) и снижают риск развития анемии и железодефицитной анемии (ЖДА) по сравнению с плацебо, отсутствием вмешательства или другими вмешательствами. Шесть обзоров позволяют предположить, что обогащение железом молока или круп, порошки с комплексом микронутриентов, обогащение в домашних условиях прикорма и дополнительного питания повышают уровень гемоглобина и снижают риск анемии. В одном из обзоров было показано, что пищевая добавка на основе липидов (LNS) снижает риск развития анемии, в то время как крупа из гусениц повышает уровень гемоглобина и распространенность ЖДА.

Дети дошкольного и школьного возраста (от 2 до 10 лет)

По данным двух обзоров, ежедневный или периодический (например, от 1 до 3 раз в неделю) прием добавок железа повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии и дефицита железа. При сравнении ежедневного и периодического приема добавок железа ни в одном обзоре не было обнаружено различий в уровне гемоглобина, но был выявлен повышенный риск развития анемии и дефицита железа при периодическом режиме. В одном из обзоров было обнаружено повышение уровня гемоглобина и снижение риска развития анемии и дефицита железа при приеме добавок, содержащих цинк и железо, по сравнению с приемом только цинка, напитков, обогащенных комплексов микронутриентов, или обогащения продуктов питания порошком, содержащим железо.

Дети-подростки (от 11 до 18 лет)

Три обзора по профилактике или лечению позволяют предположить, что периодический прием железа в отдельности или в сочетании с другими микронутриентами, прием железа с добавлением фолиевой кислоты или без нее, или прием других добавок микронутриентов повышает уровень гемоглобина и снижает риск анемии. Один обзор позволяет предположить, что пищевые добавки и консультирование снижают риск железодефицитной анемии. В одном обзоре по профилактике показано, что добавки железа с фолиевой кислотой или без нее, как оказалось, повышают уровень гемоглобина, но не влияют на частоту развития анемии.

Небеременные женщины репродуктивного возраста (от 19 до 49 лет)

Два обзора позволяют предположить, что терапия железом (пероральная, внутривенная, внутримышечная) повышает уровень гемоглобина. Один обзор показал, что внутривенное железо повышает уровень гемоглобина лучше по сравнению с пероральным, а другой — что ежедневный прием железа с фолиевой кислотой или витамином С или без них повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии и дефицита железа.

Беременные женщины репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет)

В одном из обзоров ежедневный прием железа с фолиевой кислотой или без нее повышал уровень гемоглобина в третьем триместре или при родах, а также в послеродовой период и снижал риск развития анемии, ЖДА и дефицита железа в третьем триместре или при родах. Шесть обзоров позволяют предположить, что железо при внутривенном введении в большей степени повышает уровень гемоглобина, чем при пероральном или внутримышечном введении. В одном из обзоров применение добавок витамина А в сравнении с плацебо, отсутствием вмешательства или другими микронутриентами, приводило к повышению уровня гемоглобина и снижению риска развития анемии у матери. Один из обзоров показал, что пероральный прием бычьего лактоферрина в сравнении с пероральными препаратами железа в большей степени повышал уровень гемоглобина и снижал частоту побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. В одном обзоре пищевые добавки на основе липидов повышали риск развития анемии, по сравнению с препаратами железа или фолиевой кислоты и комплексом микронутриентов.

Смешанная популяция (все возрасты)

Добавки железа в сравнении с плацебо или контролем повышали уровень Hb у здоровых детей, взрослых и пожилых людей в четырех обзорах. В двух обзорах обогащение комплексом микронутриентов, по сравнению с плацебо или отсутствием лечения, повышало уровень гемоглобина у детей, как и добавки железа, но уровень гемоглобина снизился у тех, кто получал диетические вмешательства. В одном обзоре внутривенное введение железа привело к более высокому уровню гемоглобина, чем пероральное введение. В другом, добавление витамина B12 или фолиевой кислоты не повышало уровень гемоглобина. Каждый обзор показал, что обогащение продуктов питания железом, соевый соус, обогащенный железом, соль с содержанием железа и йода, а также обогащенные приправы или лапша повышают уровень гемоглобина и снижают риск развития анемии. В одном обзоре было показано, что пища, приготовленная в железной посуде, способна повышать уровень гемоглобина у детей.

Ни один обзор не был посвящен женщинам старшего возраста (от 50 до 65 лет) или мужчинам (от 19 до 65 лет), а об анемии и распространенности малярии сообщали редко.

Что это значит?

По сравнению с отсутствием лечения, ежедневный прием добавок железа может повысить уровень гемоглобина и снизить риск развития анемии и ЖДА у младенцев, детей дошкольного и школьного возраста, беременных и небеременных женщин. Обогащение железом продуктов питания для младенцев и использование железной посуды для приготовления пищи детям может быть полезным для групп населения с низким риском. Во многих исследованиях сообщали о влиянии добавок, но очень мало обзоров было посвящено обогащению или улучшению разнообразия и качества пищевого рациона. Будущие испытания должны быть направлены на различные виды вмешательств для увеличения разнообразия продуктов и качества питания.

Заметки по переводу: 

Перевод: Разумовская Елена Анатольевна.Редактирование: Юдина Екатерина Викторовна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia — Кокрейн Россия на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: [email protected]

Как увеличить усвоение железа из продуктов

Употребление железа вместе с продуктами, содержащими определенные витамины и минералы, такие как витамин С, витамин А и бета-каротин, может помочь вам лучше усваивать железо. Другие продукты могут препятствовать усвоению железа.

Железо — важный минерал, необходимый вашему телу для нормального функционирования.

Таким образом, жизненно важно получать его в достаточном количестве из своего ежедневного рациона.

Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на то, сколько железа вы потребляете, но и на то, насколько хорошо оно усваивается вашим организмом (1).

Когда ваше тело усваивает железо, оно используется в качестве строительного блока для гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который помогает транспортировать кислород по всему телу.

Железо также входит в состав миоглобина, белка для хранения кислорода, содержащегося в мышцах. Этот кислород используется, когда вы используете свои мышцы.

Рекомендуемый диапазон потребления железа составляет 7–18 миллиграммов (мг) в день для населения в целом и до 27 (мг) для беременных женщин (2).

Возможно, вы слышали, что железо можно получить из красного мяса, но есть много других продуктов, которые естественным образом содержат железо.

В пищевых продуктах железо присутствует в двух формах: гемовой и негемовой.

Источники гемового железа

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, содержащих гемоглобин, таких как мясо, рыба и птица.

Гемовое железо — лучшая форма железа, так как организм легко усваивает до 40% его (3).

Хорошие пищевые источники гемового железа включают:

  • говядину
  • свинину
  • курицу
  • телятину
  • рыбу, такую ​​как палтус, пикша, окунь, лосось или тунец
  • Моллюски, такие как моллюски, устрицы и мидии

Красное мясо и субпродукты, такие как печень, являются особенно хорошими источниками железа.

Источники негемового железа

Негемовое железо в основном поступает из растительных источников и присутствует в зерне, овощах и обогащенных пищевых продуктах.

Это форма, добавляемая в продукты, обогащенные железом или обогащенные железом, а также во многие добавки.

Подсчитано, что 85–90% общего потребления железа с пищей в западном населении приходится на негемовую форму, а 10–15% приходится на гемовую форму (3). До 40% железа, усваиваемого организмом, поступает из гемовой формы. (3)

С точки зрения биодоступности негемовое железо усваивается гораздо менее эффективно, чем гемовое железо.

Хорошие источники негемового железа включают:

  • обогащенные злаки, рис, пшеницу и овес
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сухофрукты, такие как изюм и абрикосы соевые бобы
Резюме

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, тогда как негемовое железо поступает из растительных источников. Ваше тело может лучше усваивать гемовое железо, чем его негемовая форма.

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, которой страдает около 25% населения мира (4, 5).

У человека с дефицитом железа могут быть различные симптомы, включая утомляемость, головокружение, головные боли, чувствительность к холоду и одышку при выполнении простых задач. (6)

Кроме того, дефицит железа может привести к ухудшению концентрации внимания и умственной деятельности. Фактически, дефицит железа в раннем детстве был связан с проблемами обучения (2).

Дети, подростки и женщины репродуктивного возраста, особенно во время беременности, наиболее подвержены риску дефицита железа. Это связано с тем, что их потребление железа обычно не удовлетворяет высокие потребности в нем их организма (2).

Кроме того, считается, что вегетарианцы и веганы более склонны к дефициту железа. Но есть противоречивые исследования на этот счет.

Обзор исследований 2018 года показал, что вегетарианцы чаще имеют низкие запасы железа, чем невегетарианцы. Тем не менее авторы анализа рекомендовали людям есть больше растений и меньше мяса, учитывая, что высокие запасы железа являются фактором риска некоторых неинфекционных заболеваний (7).

Между тем, исследование 2021 года показало, что после того, как воспаление было устранено как фактор, у вегетарианцев была такая же распространенность дефицита железа, как и у тех, кто придерживался всеядной (мясно-растительной) диеты. (8)

Обычно вегетарианцам рекомендуется умножать рекомендуемое потребление железа на 1,8, чтобы компенсировать снижение усвоения негемового железа (2).

Резюме

Дефицит железа встречается очень часто. В группу наибольшего риска входят дети, подростки, женщины репродуктивного возраста, беременные женщины, вегетарианцы и веганы.

Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут повысить способность вашего организма усваивать его.

Продукты, богатые витамином С

Доказано, что витамин С улучшает усвоение железа. Он улавливает негемовое железо и хранит его в форме, которую организм может легче усваивать (1).

Продукты с высоким содержанием витамина С включают цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубнику.

Следовательно, употребление цитрусового сока или других продуктов, богатых витамином С, одновременно с продуктами с высоким содержанием железа может увеличить его усвоение организмом.

При вегетарианской и веганской диете всасывание железа может быть оптимизировано за счет включения во время еды овощей, содержащих витамин С (1).

Продукты с витамином А и бета-каротином

Витамин А играет решающую роль в поддержании здорового зрения, роста костей и иммунной системы.

Бета-каротин — красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах. Он может быть превращен в витамин А в организме.

Хорошие пищевые источники бета-каротина и витамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, кабачки, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.

Витамин А способствует высвобождению железа, хранящегося в организме. Таким образом, достаточное количество витамина А играет важную роль в профилактике железодефицитной анемии (9).

Мясо, рыба и птица

Мясо, рыба и птица не только обеспечивают хорошо усваиваемое гемовое железо, но также могут стимулировать усвоение негемовой формы. Употребление пищи, сочетающей гемовое железо с негемовым железом, может помочь увеличить количество негемового железа, поглощаемого организмом (10).

Резюме

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, витамина А или бета-каротина может улучшить усвоение организмом железа из пищи. Также может помочь употребление мяса, рыбы или птицы с другими продуктами.

Так же, как некоторые продукты могут улучшить усвоение железа, другие могут его препятствовать.

Продукты, содержащие фитаты

Фитаты, или фитиновая кислота, содержатся в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3). Важно отметить, что правильное замачивание может удалить фитиновую кислоту из бобов и чечевицы.

Даже небольшое количество фитата может значительно уменьшить усвоение железа (1).

Тем не менее, негативное влияние фитатов можно нейтрализовать, потребляя продукты, повышающие усвоение негемового железа, такие как витамин С или мясо.

Продукты, богатые кальцием

Кальций является важным минералом для здоровья костей.

Но некоторые данные показывают, что он препятствует усвоению гемового и негемового железа (1).

Обзор исследований 2021 года показал, что кальций оказывает негативное влияние на краткосрочное усвоение железа, но этот эффект был низким. (11)

Для максимального усвоения продукты, богатые кальцием, не следует употреблять вместе с блюдами, которые содержат большую часть вашего пищевого железа.

Что касается добавок, добавки кальция и железа следует принимать в разное время дня, если это возможно.

Пищевые продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы в различных количествах содержатся в растительных продуктах и ​​напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (3).

Обзор исследований 2019 года показал, что полифенолы не влияют на биодоступность железа. Но авторы обзора отметили ограничения исследования и рекомендовали дальнейшее изучение (12).

Чтобы нейтрализовать негативное влияние полифенолов, убедитесь, что между приемом пищи, богатой железом, и послеобеденным чаем или кофе проходит несколько часов.

Резюме

Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить усвоение железа.

Токсичность железа из пищевых источников встречается редко. Как только он потребляется, ваше тело имеет свою собственную систему балансировки, чтобы убедиться, что оно получает достаточно.

Но при чрезмерном употреблении добавок железа возможны смертельные передозировки и неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Чрезмерный уровень железа может также наблюдаться у некоторых людей с состоянием, называемым гемохроматозом. Обычно это вызвано геном, усиливающим абсорбцию (13).

Другие причины перегрузки железом включают повторные переливания крови, большие дозы с пищей и редкие нарушения обмена веществ.

Кроме того, потребление слишком большого количества железа с течением времени может привести к образованию больших отложений этого минерала в печени и других тканях.

Если вы планируете принимать железосодержащие добавки, может быть полезно поговорить с врачом.

Резюме

Потребление слишком большого количества железа может быть опасным для здоровья. Из-за этого риска добавки не рекомендуются большинству людей.

Приведенные ниже советы помогут максимально увеличить потребление железа с пищей:

  • Ешьте нежирное красное мясо: Это лучший источник легко усваиваемого гемового железа. Употребление его несколько раз в неделю может помочь, если у вас дефицит.
  • Ешьте курицу и рыбу: Это также хорошие источники гемового железа. Ешьте их самые разные.
  • Употребляйте продукты, богатые витамином С: Употребляйте продукты, богатые витамином С, во время еды, чтобы улучшить усвоение негемового железа. Например, сбрызгивание лимонным соком листовой зелени увеличивает количество усваиваемого железа.
  • Избегайте употребления кофе, чая или молока перед приемами пищи, содержащими продукты, богатые железом: Вместо этого пейте кофе или чай между приемами пищи.
  • Выбирайте продукты, богатые негемовым железом: Если вы не едите мясо и рыбу, включите в свой рацион больше богатых железом растительных продуктов.
Резюме

Чтобы максимизировать потребление железа, старайтесь включать в свой рацион мясо, рыбу, птицу и богатые железом растительные продукты, а также продукты, богатые витамином С, во время еды. Кроме того, распределите потребление чая, кофе и молочных продуктов между приемами пищи.

Железо — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования организма. В пище встречаются два его типа — гем и негем.

Мясо, рыба и птица содержат гем, который легко усваивается организмом.

Негемовое железо в основном содержится в растительной пище, но организму труднее его усваивать. Вы можете улучшить усвоение организмом, употребляя во время еды продукты, содержащие витамин С, витамин А, а также мясо, рыбу и птицу.

С другой стороны, продукты, содержащие фитаты (крупы и злаки), кальций (молоко и молочные продукты) и полифенолы (чай и кофе), могут препятствовать усвоению железа.

Тщательно выбирая продукты, которые вы едите, и зная, как определенные продукты могут усиливать или препятствовать усвоению, вы можете быть уверены, что получаете необходимое железо.

Какие продукты повышают усвоение железа?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Чтобы получать больше железа из рациона, люди должны потреблять продукты, богатые железом, такие как печень, тофу и шпинат, наряду с продуктами, которые помогают организму усваивать железо, например, с продуктами, содержащими витамин С.

Железо играет роль решающую роль в транспортировке кислорода по всему телу. Добавление большего количества железа в рацион может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.

Тело нуждается в железе для выполнения многих жизненно важных процессов, таких как производство энергии, рост, развитие и синтез гормонов. Железо также помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Около 65 процентов железа в организме находится в гемоглобине. Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Меньшее количество железа содержится в миоглобине, белке, содержащемся в мышечной ткани. Миоглобин снабжает мышцы кислородом и обеспечивает энергией во время физической активности.

В этой статье мы рассмотрим различные виды железа, какие продукты богаты железом и как увеличить усвоение железа. Мы также рассказываем о рекомендуемой суточной норме (RDA), симптомах и факторах риска дефицита железа, а также о том, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.

Поделиться на PinterestВегетарианцы и веганы должны позаботиться о том, чтобы включить в свой рацион большое количество продуктов, богатых железом.

Продукты, богатые гемовым и негемовым железом, включают:

  • печень
  • нежирное красное мясо
  • курицу
  • морепродукты, включая устриц
  • чечевицу и бобы
  • тофу
  • обогащенные сухие завтраки
  • сухофрукты, такие как чернослив, инжир и абрикосы
  • орехи
  • семена
  • яйца
  • соя
  • патока

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:

  • шпинат
  • капуста
  • морские водоросли
  • кресс-салат
  • брокколи
  • спаржа
  • петрушка

Некоторые продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:

Танины

Поделиться на PinterestЧай может препятствовать усвоению железа.

Чай содержит соединения, называемые дубильными веществами. Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снижать всасывание железа в организме. Тем не менее, дубильные вещества, по-видимому, влияют на уровень железа только у взрослых, у которых уже есть низкие запасы железа. Эффект танинов, снижающих всасывание железа, сильнее проявляется при приеме негемового железа.

Для некоторых людей избегание употребления чая во время еды или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.

Витамин С

Чтобы увеличить усвоение железа, включите продукты с высоким содержанием витамина С или аскорбиновой кислоты в тот же прием пищи, что и продукты, богатые железом.

Например, съешьте салат из перца и помидоров со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.

Фитаты

Отруби, злаки, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ при употреблении в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не являются полностью убедительными.

Замачивание или ферментация продуктов, богатых фитатом, перед их употреблением может помочь увеличить усвоение железа.

В пищевых продуктах содержится два типа пищевого железа — гемовое железо и негемовое железо. Организм усваивает их с разной скоростью.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Как правило, гемовое железо составляет меньшую часть ежедневного потребления человеком, чем негемовое железо, но организм усваивает его легче.

Продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют большую часть ежедневного потребления человеком, чем гемовое железо, но организм усваивает его не так хорошо, как гемовое железо.

Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм не очень хорошо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут подвергаться более высокому риску развития анемии, чем мясоеды.

По данным Национального института здоровья (NIH), RDA для железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:

  • женщинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 18 миллиграммов (мг) в день
  • мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 8 мг в день
  • беременным женщинам требуется 27 мг в день из-за повышенных потребностей
  • кормящим грудью женщинам следует стремиться к 9 мг в день

Как правило, существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потребностью в железе из организма. тело.

Однако, если спрос превышает предложение, организм начинает расходовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм израсходовал железо, он не может производить гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.

Врач может диагностировать анемию, используя анализ крови для измерения уровня ферритина и гемоглобина в сыворотке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует легкую анемию как анемию с уровнем гемоглобина:

  • менее 119 г/л (г/л) для взрослых женщин
  • менее 129 г/л для взрослых мужчин

Симптомы Дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека разовьется анемия, и может включать:

  • утомляемость
  • головокружение
  • бледность кожи
  • выпадение волос
  • раздражительность
  • слабость
  • пикацизм, тяга к еде грязи, кирпича или песка
  • синдром беспокойных ног
  • ломкие или бороздчатые ногти

Любой, кто испытывает любой из этих симптомов, должен обратиться к врачу.

Поделиться на PinterestБеременным женщинам требуется повышенное потребление железа.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ во всем мире. Факторы риска дефицита железа включают:

  • женщины детородного возраста
  • беременные
  • неправильное питание
  • частое донорство крови
  • младенцы и дети, особенно недоношенные или переживающие скачок роста
  • желудочно-кишечные расстройства
  • пожилой возраст
  • вегетарианцы и веганы

Железо непрерывно циркулирует в организме человека. Организм хранит любое неиспользованное железо для будущего использования. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Слишком много железа может вызвать:

  • тошнота и рвота
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • обморок и головокружение

У некоторых людей есть гемохроматоз, генетическое заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *