Лечебные свойства черная смородина: Лечебные свойства черной смородины Библия здоровья био продуктов, соков, лимонадов г. Санкт-Петербург Интернет-Магазин Bio продуктов премиум класса

О пользе черной смородины


Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. 

Витамин А — организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин Е — народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты. 

Рутин – витамин Р— повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза. 

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 — чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.

Аскорбиновая кислота — витамин С — который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.  

Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

 Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.  

Желаем приятного аппетита!


состав и полезные свойства, использование в кулинарии

Пожалуй, нет такого человека, которому была бы не знакома такая ягода как черная смородина. У большого количества людей еще с детства развивается любовь к ней.

Содержание:

  1. Состав и полезные свойства
  2. Использование в кулинарии
  3. Как выращивают черную смородину

С точки зрения ботаники черная смородина — двудольное цветковое растение, относящееся к семейству крыжовниковых. Всего насчитывается порядка 150 видов смородины. Культурные сорта смородины также представлены достаточным количеством сортов. Дикорастущую смородину можно встретить на территории Европы, Казахстана, России, Монголии и Китая.

Состав и полезные свойства черной смородины

Спелые ягоды смородины содержат массу полезных веществ. Сок и мякоть имеют в своем составе белки, легко усвояемые углеводы, жиры, провитамин А, витамины группы В, витамин С, соединения магния, цинка, железа, кальция, калия, фосфора, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, азотистые соединения, дубильные вещества и антоцианы.

Помимо того что плоды, почки и листья смородины употребляют в пищу, им находят применение и в народной медицине. Листья растения богаты витамином С, каротином, эфирными маслами и фитонцидами.

  • Травяные чаи и сборы с листьями смородины (свежими или сухими) оказывают мочегонный, закрепляющий и потогонный эффект. Их употребление способно облегчить состояние человека, имеющего заболевания мочеполовой системы, болеющего простудой.
  • Сухие ягоды смородины советуют использовать при пониженной кислотности желудочного сока, для лечения язвенной болезни, гастритов, колитов, эффективны они при аритмии.
  • Для приготовления витаминного сбора можно смешать ягоды и листья черной смородины с плодами коричневого шиповника, ягодами ежевики, земляники, черники и другими компонентами, обладающими полезными свойствами.

Использование в кулинарии

В кулинарии черную смородину используют в свежем виде, также из нее варят различные компоты, кисели. Из свежей ягоды отжимают сок и затем включают его в состав коктейлей, подлив и соусов.

Из черной смородины делают начинки для пирогов, пирожных и блинчиков, приготавливают желе, заготавливают впрок засахаренное пюре и варенье. Отличным дополнением смородина служит для готовых десертов, например, мороженого или взбитых сливок.

При приготовлении заготовок из овощей и грибов листики смородины закладывают в маринады и рассолы. Огурцы и помидоры приобретают особый вкус, впитывая из листьев этого полезного растения эфирные масла.

Смородиновые листы хорошо смотрятся в салатах и в других блюдах, которые готовятся без применения термической обработки. Можно добавлять листья смородины в домашний квас, чайную заварку и в настой чайного гриба. Измельченные смородиновые листья некоторые гурманы используют в качестве приправы, придающей блюдам оригинальный вкус.

Как выращивают черную смородину

Вырастить черную смородину не составит особого труда. Для этого достаточно на приусадебном участке выделить под несколько кустов смородины просторное, хорошо освещенное место. Если вы хотите получить больше информации о культивировании этого растения, можно приобрести специализированную литературу или «покопаться» в Интернете.

Результат усилий, направленных на выращивание этой замечательной ягоды, не заставит вас томиться в ожидании: вскоре вы сможете наслаждаться великолепным вкусом спелых ягод, заготавливать домашние консервы и изготавливать эффективные лекарственные средства для своей семьи.

Путеводитель по чаю с черной смородиной: польза от употребления черной смородины

Для каждого любителя ягод черная смородина — далеко не обычный фрукт. Эти ягоды глубокого и насыщенного фиолетового цвета, вкусные и очень универсальные, содержат антиоксиданты и витамин С. Фактически, они могут превзойти многие другие фрукты, которые мы обычно считаем лучшим источником важных питательных веществ.

Исследования показали, что в них в два раза больше калия, чем в бананах, в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах, и на 100% больше антиоксидантов, чем в чернике[1].

Что такое чай из черной смородины?

Когда мы говорим о чае из черной смородины, мы обычно имеем в виду чай из ягод, а не из листьев. Чай из черной смородины — это чай из сухофруктов, приготовленный из мелких ягод, выращенных на кустарнике. Латинское название кустарника — ribes nigrum, и в основном его выращивают в Европе и Азии. Сегодня Польша является одним из крупнейших производителей черной смородины в мире[2].

Чистый фруктовый чай из черной смородины в основном доступен в чайных пакетиках, а более крупные лиофилизированные плоды часто являются ингредиентом вкусных рассыпных чайных смесей. Исключением является то, что для приготовления чая можно использовать как сушеные плоды, так и листья куста черной смородины.

Польза чая из черной смородины

Черная смородина не только имеет прекрасный вкус, она может принести много пользы для здоровья, например, нормализовать кровяное давление, усилить окисление жиров и улучшить здоровье кожи. Он богат витамином С и флавонолами[3] и обладает высокой антиоксидантной активностью. Подобно ягодам асаи, плоды куста черной смородины содержат пигмент антоцианы, мощный антиоксидант, придающий темно-фиолетовый цвет фруктам и овощам. Чистый чай из черной смородины не содержит кофеина и подходит для употребления в любое время дня и для людей, чувствительных к кофеину.

1. Антиоксидантная активность

Антиоксидантная активность черной смородины усиливается благодаря высокому содержанию витамина С. Эти ягоды отлично подходят для общего состояния здоровья и укрепления иммунной системы[4]. Интересно, что, как и в случае с чаем Camellia sinensis, уровень антиоксидантов будет зависеть от многих факторов, и очень важным является терруар. Исследования показали, что ягоды из стран с более прохладным климатом могут иметь лучшую антиоксидантную ценность, чем другие [5].

2. Противовоспалительное

Черная смородина может помочь уменьшить воспаление, что может быть очень полезно для людей, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением[6].

3. Нейропротекторное действие

Включение черной смородины в рацион также может оказать положительное влияние на мозг. На данный момент исследования на крысах показали нейропротекторную активность у стареющих мышей.[7]

4. Повышенное окисление жиров

Черная смородина может влиять на окисление жиров и способствовать снижению веса. Однако, как и любые другие фрукты или овощи, для похудения от черной смородины необходимы физические упражнения. Исследования показали, что ягоды черной смородины могут увеличить окисление жиров на 27% во время тренировок на выносливость средней интенсивности[8].

5. Польза для кожи

Если речь идет о коже, незаменимы фрукты и травы с антиоксидантами. Исследования показали, что черная смородина может быть очень полезна для уменьшения морщин на коже[9]. Традиционно они также использовались для лечения ран из-за его противовоспалительных свойств.

6. Спортивная производительность

Вот почему черная смородина является одной из самых любимых ягод физически активных людей. Исследования показали, что они могут улучшить производительность, особенно в высокоинтенсивных видах спорта и время восстановления у спортсменов [11].

7. Здоровье желудочно-кишечного тракта

Исследования показали, что черная смородина может быть полезна для подавления бактерий Helicobacter pylori. Интересно, что помочь могут не фрукты, а семена внутри фруктов, которые едят вместе с фруктами[12].

8. Противораковый потенциал

Черная смородина может обладать сильным противораковым потенциалом. Хотя недостаточно исследований, чтобы определить, могут ли фрукты помочь в реальных условиях реальной жизни, исследования на животных in vivo показали большой ингибирующий эффект на некоторые опухоли [13].

Чем полезны для здоровья листья черной смородины?

Употребление чая из листьев черной смородины может дать дополнительные преимущества, немного отличающиеся от тех, которые дает плод. В отличие от плодов, листья не богаты антоцианами, но все же обладают высокими антиоксидантными свойствами благодаря другим соединениям. Чай из листьев черной смородины часто используется для детоксикации, так как он обладает мочегонным эффектом и помогает при незначительных проблемах с мочеиспусканием. Они также обладают высоким уровнем антиоксидантов и противовоспалительными свойствами[14].

Чай без кофеина из черной смородины с сушеными ягодами и листьями черной смородины

Как заваривать чай из черной смородины

Черную смородину часто едят сырой, используют для приготовления джемов и сиропов, а сушат для приготовления чая. Чистый фруктовый чай из черной смородины является очень популярным и широко доступным чаем и имеет восхитительный вкус даже без сахара или лимона. Черная смородина также является отличным ингредиентом для приготовления чайных смесей с зеленым и черным чаем.

Для приготовления чая всегда используйте свежекипяченую родниковую воду. Хотя фруктовые и травяные чаи обычно имеют более сильный вкус и могут выдерживать жесткую воду из-под крана, для наилучшего вкуса родниковая вода является лучшим выбором.

Используйте 1-2 чайные ложки рассыпного чая из черной смородины или один чайный пакетик на чашку воды. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение нескольких секунд. Заваривайте чай 5-10 минут.

Фруктовый чай из черной смородины отлично подходит для приготовления чая со льдом с добавлением нескольких листьев свежей мяты.

Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.

Ссылки:

[1] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B97800810032916

[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780081003299000 116

[3] https://www. researchgate.net/publication/260086551_A_review_on_bioactive_compounds_in_black_currants_Ribes_nigrum_L_and_their_ Potential_health-promoting_properties

health_benefits_of_blackcurrants

[5]. _Оказывает_противовоспалительное_действие_путем_модулирования_макрофагов_фенотипов

[7]. 1/1750-3841.14781#jfds14781-bib-0013

[9] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.14781#jfds14781-bib-0013

[10] https://www.researchgate.net/publication/225278839_The_health_ben efits_of_blackcurrants

[11] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.14781#jfds14781-bib-0013-

[13] https://www.researchgate.net/publication/225278839_The_health_benefits_of_blackcurrants

[14] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931538/

 

Черная смородина — информация о лекарственных травах

Содержание:

Общие названия | Обычно используемые детали | Растение(я) и культура | Где найти | Лечебные свойства | Биохимическая информация
Легенды, мифы и рассказы | Использование | Формулы или дозировки | Питательный состав | Ссылки на ресурсы | Библиография

Научные названия

  • Ribes nigrum L.
  • Камнеломковые
  • Камнеломки семейства

Общие названия

  • Багберри
  • Смородина садовая черная
  • Крыжовник
  • Ангина ягодная
  • Столберри
  • Вонючка

Back к верхней


Части обычно используются

листья, фрукты
назад к верхней части


Описание растений (ы) и культуры

Черная смолачка-это небольшой декоративный куст, вырастает до 6-7 футов. ; листья очередные, пальчато-3-5-лопастные, двояко-пильчатые, более или менее сердцевидные. Большие, сильно пахнущие листья шире, чем длиннее. Поникающие кисти (в пазухах листьев) зеленовато-белых или зеленовато-желтых колокольчатых цветков появляются в апреле и мае. Плод представляет собой ягоду, сначала темно-коричневую, затем чернеющую, сочную и круглую при созревании.
Back to Top


Где встречается

Встречается во влажных почвах и неглубоких болотах. Его также выращивают в Северной Америке. Родом из Европы.
Наверх


Лекарственные свойства

Потогонное, мочегонное, питательное, смягчающее средство
Вернуться к началу


Биохимическая информация

Гамма-линоленовая кислота, витамин С, танин, следы эфирного масла, ферментная эмульсия.
Вернуться к началу


Легенды, мифы и истории

Содержание витамина С в спелых ягодах черной смородины, 120 мг на 3,52 унции. (100 г), как говорят, намного превышает содержание цитрусовых.

Имя шошонов: Ова павумп.

Уошо имя: Нон хал ва.
Back to Top


Применение

Листовой чай стимулирует работу почек и полезен при подагре и ревматических заболеваниях, а также при атеросклерозе. Пьяный насморк полезен также при охриплости и других заболеваниях горла. Как листовой чай, так и отжатый сок ягод можно использовать при коклюше у детей. Ягоды или их сок также полезны при коликах, диарее, анемии. Используйте настой сушеных ягод в качестве полоскания при воспалении во рту и в качестве жидкости для полоскания рта при кровоточивости десен.

Используется для ароматизации ликеров и наливок.
Вернуться к началу


Формулы или дозировки

Соберите листья после цветения, ягоды, когда они созреют. Не используйте листья с грибком на нижней стороне. Используйте только листовые пластинки, а не черешки. Черная смородина часто поражается корончатой ​​ржавчиной.

Настой: использовать по 1 ч. л. сухих листьев на 1/2 стакана воды. Прокипятить и настоять 5 минут. Принимать от 1 до 1 1/2 чашки в день, без сахара, по глотку за раз. Только при коклюше подсластите медом.

Настой для полоскания горла или жидкости для полоскания рта: используйте от 1 до 2 ч. л. сушеных ягод на 1 стакан кипятка.

Сок ягодный: принимать по 1 ст. несколько раз в день или по мере необходимости.
Back to Top


Содержание питательных веществ

Комплекс витаминов C и B

Вернуться к началу


Ссылки на ресурсы

LiveStrong.com: Каковы преимущества сока граната и черной смородины?

PubMed.gov: Фрукты и овощи защищают от генотоксичности гетероциклических ароматических аминов, активируемых человеческими ферментами, метаболизирующими ксенобиотики, которые экспрессируются в бессмертных клетках млекопитающих.

PubMed.gov: Эффективность мягких капсул с маслом черной смородины, китайского растительного препарата, при лечении гиперлипидемии.

PubMed.gov: Характеристика масел и остатков семян канадской черной смородины (Ribes nigrum L.).

Вернуться к началу


Библиография

The Herb Book , John Lust, Bantam Books, 666 Fifth Avenue, New York, NY. авторское право 1974.

Eastern/Central Medicinal Plants , Стивен Фостер и Джеймс А. Дьюк, Houghton Mifflin Company, 215 Park Avenue South, New York, NY 10000

Доктор природы: Руководство по традиционной и комплементарной медицине , доктор H.C.A. Фогель; Keats Publishing, Inc., Пайн-стрит, 27 (коробка 876), Нью-Ханаан, Коннектикут. 06840-0876. Copyright Verlag A. Vogel, Teufen (AR) Switzerland 1952, 1991

Planetary Herbology , Michael Tierra, CA, ND, OMD, Lotus Press, PO Box 325, Twin Lakes. WI 53181., Авторское право 1988 г., опубликовано в 1992 г.

Как индейцы используют дикорастущие растения в пищу, лекарства и ремесла , Фрэнсис Денсмор, Dover Publications, Inc., 180 Varick Street, New York, NY 10014, впервые напечатано Государственной типографией США, Вашингтон, в 1928 году, это издание Dover 1974

Индийское использование местных растений , Эдит Ван Аллен Мерфи, Meyerbooks, издатель, почтовый ящик 427, Гленвуд, Иллинойс 60425, авторское право 1958, печать 1990

Американская народная медицина, Кларенс Мейер, Meyerbooks, издатель, почтовый ящик 427, Гленвуд, Иллинойс 60425, 1973

Рецепт лечебного питания, пятое издание: практический справочник безмедикаментозных средств с использованием витаминов, минералов, трав и пищевых добавок , Джеймс Ф.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *