Вреден ли крепкий чай: Что будет, если все время пить очень крепкий чай? — статья на ТЧК

Что будет, если часто пить очень крепкий чай?

Очень крепкий чай может выглядеть удачным решением — больше заварки, больше полезных веществ. Или больше порошка матча, выше эффективность. Но посмотрите на японцев — их чайная культура предполагает приготовление повседневного некрепкого чая усутя и крепкого праздничного чая койтя. Крепкий чай заваривают редко и почти всегда ритуально: долго, с использованием инструментов, в компании. Японцы пьют матча больше 6 столетий кряду. Кто-кто, а они бы точно стали готовить матча койтя чаще, если бы видели в этом смысл.

С другой стороны, есть китайцы. Да, зеленый и белый чай они пьют неразбавленным, заваренным в течение пары минут. Но в горных районах, где распространены темные улуны и пуэры, с чаем не принято церемониться: его свободно ошпаривают крутым кипятком и заваривают в больших емкостях, а потом потягивают, жутко крепкий и терпкий, даже несколько часов кряду. Правда, пьют такой чай преимущественно мужчины в деревнях, которых больше интересует, сколько энергии он дает, а не как именно влияет на организм.  

Получить очень крепкий чай можно по-разному:

  • взять больше заварки или пудры;
  • уменьшить количество воды;
  • увеличить время заваривания (для листового чая).

Но результат всегда будет одинаковым — вкус и аромат окажется слишком концентрированным, пить его можно будет разве что медленно и маленькими глотками. От одной-двух чашек в неделю побочных результатов может и не быть, но постоянное употребление одинакового крепкого чая практически любого сорта может привести к печальным последствиям.

Да, и зеленый и черный чай в чрезмерных количествах одинаково опасны в долговременной перспективе. Разве что первый не будет окрашивать зубы в неприятный коричневый цвет, но их качество все равно пострадает. Рассмотрим главные проблемы такого решения.

Почему ежедневный крепкий чай — не лучшая из идей? Возможные последствия:

  • нарушается минерализация зубов и костей, последние становятся хрупкими;
  • повреждаются клетки печени, снижается скорость регенерации органа, так как он не справляется с выведением такого большого количества активных веществ;
  • ухудшается качество усвоения в частности фолиевой кислоты — она довольно быстро расходуется человеческим организмом, а в особенности организмом беременной женщины, так как вещество участвует в формировании нервной трубки плода. По этой причине беременным женщинам можно сократить количество чая, даже если они не пили его слишком крепким;
  • хуже усваиваются все витамины и минералы в целом — особенно губительно чай влияет на уровень железа, обладая способностью связывать его. Настолько губительно, что детям до двух-трех лет МОЗ не рекомендует выпаивать чай — он может стать причиной железодефицитной анемии. Если очень крепкий чай пьет взрослый, он также может заработать дефицит магния и кальция;
  • сбоит сердце — чем крепче чай, тем больше в нем кофеина и тем лучше он стимулирует сердечно-сосудистую систему. Для здорового человека это теоретически безопасно, но никто не может быть уверен на 100% в здоровье сердца и сосудов. Поэтому потенциальный риск тахикардии, тромбозов присутствует;
  • страдает нервная система — организм с крепким чаем получает слишком много стимулирующих веществ, и одновременно из него вымывается магний, без которого поддерживать здоровье нервной системы невозможно. Следом приходят бессонница, тревожность, тремор, ухудшение настроения.

И все это делает с организмом напиток, многократно названный учеными самым полезным в мире. Что делать в таком случае? Или соблюдать рекомендуемую дозировку и время заваривания, или морально готовиться ко всем перечисленным последствиям.

Сердце не выдержит? Эксперты объяснили, сколько чая можно пить в день

«Росконтроль» провёл испытания крупнолистового чёрного чая. В некоторых образцах обнаружены плесень и пестициды. По результатам исследования эксперты определили, сколько кружек чая можно выпивать за день, чтобы не умереть от инфаркта.

Эксперты проверили чай от брендов «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. Самые дешёвые из образцов — «Крепкие традиции» и «Альманах», самые дорогие — Riston и Beta tea. Образцы исследовались по 50 параметрам.

В лаборатории была проведена дегустация. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание. Нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Его вкус — недостаточно терпкий и насыщенный. В самом чае много грубых черешков. По совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму. Кроме того, у «Крепких традиций» слабовыраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.

Чай Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков.

Фото © PxHere

Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, «Альманах», Beta tea.

Сколько чая можно пить?

В чёрном чае довольно много кофеина и танина. Специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина отметила, что меньше всего кофеина у бренда «Крепкие традиции» — всего 2,2%, а по справочным данным должно быть не менее 3%.

— Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чае «Альманах» — 3,5%, — добавляет эксперт.

Танина, который обладает антиоксидантной активностью, больше всего в чаях Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

Кофеин негативно сказывается на сердце — учащается пульс, повышается артериальное давление. Из-за этого изнашиваются сосуды, что впоследствии может привести к инфаркту и инсульту. По мнению кардиологов, максимальное количество чёрного чая, не слишком крепкого — четыре-пять чашек в день. Если вы предпочитаете насыщенный, терпкий напиток, не следует выпивать более двух-трёх чашек за день. Тогда нагрузка на сердце будет не критичной.

Фото © PxHere

Слишком крепкий чёрный чай влияет на зубную эмаль — зубы становятся жёлтыми, нарушается микрофлора ротовой полости. Как отмечают гастроэнтерологи, для пищеварительного тракта полезнее пить зелёный чай, а не чёрный, который намного активнее закисляет слизистую.

Содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, металломагнитных и посторонних примесей не обнаружено, количество плесени очень небольшое.

— Зато во всём чае найдено остаточное количество различных пестицидов, в том числе неразрешённых для использования в Российской Федерации. Но содержание их невелико, так что, если вы не выпиваете 200 и более чашек чая в день, беспокоиться не о чем, — добавляют эксперты.

хорошая чашка крепкого чая полезна

Реклама

  • Национальный
  • Здоровье

Опубликовано 20 лет назад

, зарегистрируйтесь или подпишитесь на сохранить статьи на потом.

Сохранение статей на потом

Добавляйте статьи в сохраненный список и возвращайтесь к ним в любое время.

Реклама

Верно то, что многие люди говорят уже давно: «Выпейте чашечку чая, вам станет лучше».

И чем он крепче и горячее, тем лучше вы будете себя чувствовать, считает исследователь из новозеландского Оклендского университета, изучавший благотворное влияние некоторых сортов китайского чая.

Крепкий горячий напиток содержит больше антиоксидантов, которые, по словам экспертов в области здравоохранения, замедляют или останавливают окислительные процессы, вызывающие рак и сердечные заболевания, чем слабый, говорит Джой Хсу.

Она исследовала антиоксиданты (полифенолы) в 33 видах зеленого, улуна и черного чая во время исследования для получения степени магистра.

Сюй обнаружил, что в зеленом чае самый высокий средний уровень антиоксидантов (хотя улун и черный чай не сильно отстают) и они увеличиваются с температурой и заметно снижаются в повторно используемом чае.

Реклама

«В азиатских странах первую заварку чая улун обычно выбрасывают как слишком горькую», — сказала она. «Однако наше тестирование показало, что этот первый напиток содержит больше всего преимуществ».

Хсу сказала, что исследования антиоксидантных свойств и, следовательно, пользы для здоровья продуктов питания были горячей темой, и ее исследования чая были стимулированы аналогичными исследованиями антиоксидантов, присутствующих в красном вине.

Она сказала, что чай традиционно считался полезным для здоровья, и теперь ее исследования доказывают это.

Ее научный руководитель в Оклендском университете, доктор Пол Килмартин, сказал, что другие исследования показали, что уровень антиоксидантов в крови повышается вскоре после употребления таких веществ, как правильно заваренный зеленый чай.

«Тем не менее, только около одного процента отдельных антиоксидантов, потребляемых и присутствующих в чае, можно обнаружить в кровотоке», — сказал он.

«Мы просто недостаточно знаем о них, чтобы объяснить, почему это происходит. Мы не знаем, куда уходят остальные или во что они превращаются. Возможно, они связываются с другими соединениями в кровотоке, и мы не знаем, где искать или как их найти».

Он сказал, что это был увлекательный следующий шаг в исследованиях антиоксидантов, а также в определении количества чая, которое необходимо выпивать каждый день, чтобы получить максимальную пользу.

ДПА

Загрузка

От наших партнеров

Загрузка стороннего рекламного контента

Загрузка стороннего рекламного контента

Загрузка стороннего рекламного контента

Загрузка стороннего рекламного контента

Реклама

Drinking Tea Every День: хорошо или плохо для вашего здоровья?

Основные моменты
  • Чай занимает третье место по популярности после воды и кофе
  • Благодаря содержащимся в них питательным веществам некоторые травяные чаи обладают рядом полезных свойств для здоровья
  • Ежедневное употребление чая не наносит вреда вашему организму, наоборот, содержит антиоксиданты для борьбы с воспалениями
  • Регулярное употребление чая полезно для здоровья, однако правильный выбор типа и количества чая также важен
  • Чрезмерное употребление чая может вызвать неприятные последствия

Введение

Сколько людей среди ваших друзей или членов семьи вы знаете, которые не любят пить чай? Этот популярный напиток мы пьем и летом, и зимой, в холодном и теплом виде. Но знаем ли мы обо всех полезных свойствах чая? Между тем, знаем ли мы, насколько полезно пить чай каждый день?

Мы подготовили для вас домашнее задание и собрали полезную информацию, основанную на исследованиях, чтобы помочь вам понять, как ежедневное употребление чая влияет на ваш организм. Итак, возьмите кружку чая на свой вкус и продолжайте читать эту статью, чтобы узнать больше о пользе для здоровья этого расслабляющего напитка.

Полезно ли пить чай каждый день?

Если вы начинаете свой день с чая и успокаиваетесь только после кружки согревающего чая, вы, вероятно, задаетесь вопросом: полезно ли пить чай каждый день? Ответ ДА.

Ежедневное употребление чая полезно для здоровья, поскольку оно снабжает ваш организм питательными веществами, полученными из различных растений, корнеплодов, фруктов и ягод. Питательные вещества, называемые полифенолами, являются сильными антиоксидантами, которые защищают организм от воспалений, укрепляют иммунную систему и снижают риск острой аллергии. Кроме того, согласно исследованиям, зеленый чай может защитить от некоторых видов рака. Все эти свойства ставят чай в ряд других напитков долголетия.

В голубых зонах, где люди живут дольше, чем где-либо еще, чай является полезным напитком номер один, который, как считается, продлевает здоровую жизнь. Лечебные свойства чая в основном связаны с полифенолами, вырабатываемыми растениями, овощами и фруктами, которые защищают последние от грибков, ультрафиолетового излучения, бактерий и насекомых. Определенные типы полифенолов, содержащиеся в чае, называются катехинами, известными своими антиоксидантными свойствами.

Помимо снижения риска окислительного стресса в организме человека, антиоксиданты в травяных чаях способствуют профилактике заболеваний. Кроме того, давайте углубимся в целебные свойства чая, которые снижают риск заболеваний и увеличивают продолжительность жизни человека.

Каковы преимущества ежедневного употребления чая?

Многочисленные исследования потребления чая и его последствий для здоровья были проведены, чтобы оправдать нашу любовь к употреблению чая. В дополнение к исследованиям, наблюдения за образом жизни и питанием долгожителей из голубых зон доказывают, что чай является еще одним напитком для увеличения продолжительности жизни.

Источник изображения

Вышеупомянутые катехины в основном содержатся в зеленом чае, который собирают с вечнозеленого чайного дерева Camellia sinensis. Ежедневное употребление зеленого чая определенно полезно для вас, так как оно обогатит ваше тело и клетки крови этим мощным антиоксидантом. Когда вы пьете чай, вы сдерживаете накопление свободных радикалов, тем самым подавляя преждевременное старение и способствуя увеличению продолжительности жизни.

Ниже приведены несколько примеров того, как ежедневное употребление чая влияет на ваше тело.

1. Ежедневное употребление чая для похудения

Среди улучшений здоровья, приписываемых чаю, потеря веса может стать первой. В зависимости от стадий ферментации (неферментированные, полуферментированные и полностью ферментированные) чаи дают различные результаты, в том числе улучшают обмен веществ. В обзорной статье широкого исследования неферментированный зеленый чай показал значительное влияние на потерю веса человека.

Исследования с неферментированным зеленым чаем в течение 8-12 недель показали, как синергия высокого содержания катехинов и низкого содержания кофеина способствует снижению веса и поддержанию здоровой массы тела. Низкое содержание кофеина (150 мг) и высокое содержание катехинов (250 мг) влияют на окисление жиров на 41% быстрее, чем наоборот.

Механизмы, лежащие в основе этой активности, сложны и осуществляются через определенные ферменты, в частности путем их ингибирования. Например, липаза поджелудочной железы, которая играет ведущую роль в переваривании жиров, липидов и холестерина, является одним из ферментов, связанных с увеличением веса за счет поглощения жира. Следовательно, частичное блокирование активности этого фермента органическими соединениями в зеленом чае снижает усвоение жира и способствует снижению веса.

Тем не менее, полностью ферментированный черный и полуферментированный чай улун (традиционный китайский чай) также показывают аналогичные, а в некоторых случаях даже лучшие результаты в борьбе с ожирением.

2. Чай для расслабления и улучшения сна

Люди, ежедневно пьющие чай, могут подтвердить расслабляющие свойства чая. Частично это может быть связано с зеленым чаем и другими травяными чаями, содержащими до 5% кофеина, который обладает расслабляющими свойствами, а также улучшает когнитивные функции.

Помимо кофеина, листья чая содержат до 8% аминокислот, среди которых теанин (3-4%) в основном связан со снятием стресса. Однако исследователи считают, что соотношение всех аминокислот, присутствующих в чае, должно быть сбалансированным, чтобы лучше контролировать стресс и дегенерацию нейронов. Более того, снижение содержания кофеина и высокое содержание теанина в чае может превратить его в антистрессовый и расслабляющий напиток, способствующий глубокому сну.

Источник изображения

Чтобы оценить влияние зеленого чая с низким содержанием кофеина (LCGT), ученые разработали исследование с участием 40 японцев с низким уровнем энергии, коротким сном, недосыпанием и стрессом. Оценки показали, что у людей, употребляющих LCGT, улучшилось качество сна, а также снизился уровень маркеров стресса.

Можно сделать вывод, что более низкий уровень кофеина и высокий уровень теанина в чае могут значительно снизить усталость и улучшить сон. Таким образом, вы можете использовать чай как средство, чтобы успокоиться перед сном и бороться с бессонницей. Спойлер: это не всегда так, читайте до конца, чтобы узнать почему.

3. Ежедневно пейте чай для укрепления иммунной системы

Прежде чем прописать какое-либо лекарство, большинство врачей могут посоветовать вам пить много чая для лечения кашля или простуды. Чай является мочегонным напитком, а это означает, что вам чаще хочется в туалет. Следовательно, когда вы простудились и хотите поскорее выздороветь, вы должны пить чай каждый день не менее 3 чашек, чтобы очистить организм от бактерий и укрепить иммунную систему.

Несмотря на то, что у нас есть врожденный иммунный ответ на многие болезни, адаптивный иммунный ответ развивается на протяжении всей жизни. Как чаепитие может способствовать этому развитию?

Флавоноиды — это полезные компоненты, естественным образом вырабатываемые растениями, овощами и фруктами. Это сильные противовоспалительные соединения, предотвращающие окислительный стресс и многие заболевания. Мощной подгруппой флавоноидов являются флаванолы, обладающие многими преимуществами, включая здоровье крови, поддерживающее перенос кислорода ко всему телу, поддерживая общее состояние здоровья.

Чай, в основном зеленый, регулирует здоровье иммунных клеток и модулирует микробиом кишечника, то есть вирусы, бактерии, грибки и микробы. Эти процессы в основном управляются флаванолами, которые в изобилии присутствуют в зеленом и ромашковом чае.

Источник изображения

Хорошо известным флаванолом является кверцетин, который является известным противовоспалительным средством. Считается, что среди множества преимуществ для здоровья кверцетин также защищает иммунную систему. Итак, то, что чай делает с вашим телом, в основном связано с эффективностью этих компонентов.

4. Потребление чая помогает облегчить менструальные спазмы и осложнения СПКЯ

Опять же, благодаря наличию в чае небольшого количества кофеина, он может играть роль «обезболивающего» при менструальных спазмах. Некоторые известные виды чая, помогающие при менструальных спазмах, — это имбирный чай, зеленый чай, чай из гибискуса, ромашковый, мятный и мятный чаи.

Последние три вида чая также хороши при состоянии, известном как СПКЯ (синдром поликистозных яичников), которым страдают 5-20% женщин в репродуктивном периоде. Состояние, влияющее на фертильность, вызывает неприятные последствия, такие как увеличение веса, резистентность к инсулину, нежелательный рост волос и прыщи. СПКЯ также влияет на психологический уровень, вызывая тревогу, стресс и депрессию.

Источник изображения

Хотя это состояние неизлечимо, его можно регулировать с помощью диеты и образа жизни. Исследование показало, как мята перечная и мятный чай могут облегчить проявление симптомов СПКЯ. Кроме того, за счет снижения веса зеленый чай может помочь активировать чувствительность к инсулину и снизить риск возможного диабета, который является еще одним злокачественным новообразованием, связанным с СПКЯ.

Таким образом, включение зеленого чая, мяты колосовой и перечной мяты в диету СПКЯ может облегчить симптомы. Однако не исключайте силу черного чая.

5. Как чай влияет на долголетие?

Все вышеупомянутые улучшения здоровья способствуют увеличению продолжительности жизни. Традиция пить чай восходит к древним временам. Этот простой напиток популярен среди долгожителей Японии и Китая, поэтому изучение их образа жизни и питания дает нам полезную информацию.

Уменьшая воспаление, стресс и вес, улучшая сон, иммунную систему и защитные механизмы, чаи тесно связаны с долголетием человека.

Что может случиться, если выпить слишком много чая?

Если ежедневное употребление чая полезно для здоровья, то чрезмерное употребление чая может нанести вред некоторым функциям организма. В некоторых случаях при чрезмерном употреблении чая у людей с непереносимостью кофеина (даже в меньших дозах) может возникнуть

  • Беспокойство – из-за чрезмерного употребления кофеина и бдительности.
  • Обезвоживание – из-за мочегонного действия чая.
  • Бессонница – из-за слишком большого количества кофеина при частом чаепитии.
  • Высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение – если вы любите пить слишком много крепкого чая.
  • Усталость – после того, как кофеин перестанет действовать.

Сколько чая я должен пить в день?

Вывод из вышесказанного, не следует превышать количество кофеина и чая в день, доведя его до 3-4 чашек. Выпейте последнюю чашку чая как минимум за 4 часа до сна, если не хотите проводить часы сна в туалете. Если вы заметили боли в желудке, не пейте чай на голодный желудок.

Если вы ищете самые полезные чаи, включите в свой ежедневный распорядок чаепития зеленый чай, черный чай и чай улун. Другими видами полезных чаев, которые могут помочь с пищеварением, улучшением когнитивных функций, расстройствами, связанными со старением, и снижением кровяного давления, являются чаи из гибискуса, фенхеля, ромашки, имбиря и мяты.

Чтобы сделать чай еще полезнее, заваривайте его в воде температурой 190F (85C), без сахара и других искусственных подсластителей. Однако вы можете добавить в чай ​​натуральный мед. Распространено мнение, что мед может стать токсичным при добавлении в чай ​​или приготовлении, но он только потеряет свое целебное действие и придаст чаю более мягкий вкус.

Не бойтесь экспериментировать с чаем, добавляя куркумин или куркуму, чтобы сделать его еще более лечебным напитком. Однако избегайте чая со льдом или газированного чая с тоннами сахара.

Заключительные слова

Узнав о целебном воздействии чая, мы теперь понимаем, что чаепития и регулярное употребление чая могут стать не только особым случаем или привычкой, но и методом защиты здоровья.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *