Вреден ли черный чай: ВРЕД черного чая, противопоказания для распития

Черный чай разрушает кости — МК

Здоровье 19747

Поделиться

Ученые из Медицинского колледжа Джорджии (США) показали, что черный чай содержит токсичные фториды, которые могут ослабить ваши кости.

Новое исследование предполагает, что содержание фторидов в чае значительно выше, нежели это устанавливает Максимально допустимый уровень загрязнения, ограничивающий норму фторидов в питьевой воде.

Речь идет о наиболее высокой допустимой концентрации вещества в питьевой воде в соответствии с требованиями EPA.

Черный чай, наиболее популярный вид чая в России, заваривается из целиком окисленных листьев. Он обладает сильным ароматом и высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими видами чая, которые подвергаются меньшему окислению.

В отличие от других сортов чая, черный чай имеет более длительный срок годности и сохраняет аромат в течение многих лет.

Большинство опубликованных научных докладов говорят нам о том, что на литр черного чая приходится 1-5 мг фтора. Однако новое исследование показывает, что его содержание может достигать 9 миллиграммов на литр! То есть его содержание в черном чае в два раза выше, чем считалось до сих пор.

Фтор, как известно, помогает предотвратить кариес зубов, однако при длительном приеме внутрь его чрезмерного количества, он может привести к остеопорозу и другим, связанным с костями расстройствам.

Доктор Гари Уитфорд (Gary Whitford) из Школы стоматологии и соавтор исследования обследовал 4 пациентов, страдающих от запущенных форм флюороза скелета — состояния, вызванного чрезмерным употребления фтористых соединений и характеризующегося болями и травмами костей и суставов.

Уитфорд отметил, что эти пациенты имели одну общую черту: в течение 10- 30 лет они пили 4,5-9 литров чая ежедневно.

Он также обнаружил, что листья чая содержат высокое содержание алюминия, который считается нейротоксичным элементом.

Итак, по полученным сведениям, потребление повышенного количества черного чая может также приводить и к отравлению фтористыми соединениями.

Результаты были представлены на конференции Международной ассоциации стоматологических исследований-2010 в Барселоне, Испания.

Опасности, связанные с черным чаем

Один из самых популярных неалкогольных напитков имеет следующий ряд недостатков:

1. Чайные листья могут вызывать рак.
2. Кофеин в чае связан с бессонницей.
3. Оксалаты в чае могут повлиять на почки, особенно если чай потребляется в избытке.

Кроме того, одно исследование показывало, что чай с молоком снижает его способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Подписаться

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Севастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля

    37489

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

    32993

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Подоляк заявил, что Украина может уничтожить Крым и Донбасс

    32226

    Крым

    crimea. mk.ru

  • Благоприятны лишь 7 городов: кому в Псковской области жить хорошо, рассказал Минстрой

    Фото 22210

    Псков

    Светлана Пикалёва

  • В мае в Крым приедут народные дипломаты из Германии

    18990

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В Севастополе очередная атака дронов: работает ПВО

    Фото 12062

    Крым

    фото: crimea. mk.ru

В регионах:Ещё материалы

польза и вред, чем полезен и вреден для организма человека, свойства

Чай – не просто напиток, для многих стран он представляет собой огромный пласт культуры или, по крайней мере, неотъемлемую часть ежедневной рутины. Поэтому интересно было бы узнать о благородном напитке больше – как и где он придуман, чем вреден и полезен для организма и в чём отличие разных сортов. Эти и многие другие вопросы раскрываем в статье.

История появления черного чая в питании

Изначально привычный нам напиток зародился в Китае и назывался “красным чаем”. Название “чёрный” появилось уже позже, когда идея заливать заварку кипятком разлетелась по миру. Первыми традицию переняли географические соседи – японцы. Наслаждаться напитком они начали ещё в 800-х годах, а спустя пять столетий создали и собственные плантации.

Из Японии чай продолжил свой путь, покоряя сначала страны Азии, а затем приближаясь к Европе.

В 17-ом веке ценители такого напитка уже были и в России и в европейских странах.

Узнайте больше о каркаде, чифире и гранулированном чае.

Что такое черный чай

На самом деле, чёрный чай изготавливается из того же сырья, что зелёный и белый – разница между сортами кроется только в тонкостях обработки. Свой тёмный цвет, как и выраженные вкусовые качества, листья получают в результате окисления. Давайте разберёмся, как это работает и какой путь проходит чай, прежде чем оказаться в нашей чашке.

География распространения чая

Сейчас чайные плантации появились во многих странах мира. Но наиболее массовые производства всё же сдвинуты в сторону Азии. Самые крупные партии чая выращиваются:

  • На Шри-Ланке.
  • В Индии.
  • В Китае.
  • В Краснодарском крае.

Не менее популярны и чаи Кенийского производства.

Производство черного чая

Выращиванием и последующей обработки чайных листьев исконно занимались жители стран Азии, хотя сейчас собственные производства есть и в России – в Краснодарском крае. Для создания чёрного чая, молоды листья после сбора обрабатывают специальным образом – такой процесс называется ферментацией. Проводится она разными способами, листья в процессе могут:

  • Просушивать воздухом высокой температуры.
  • Вялить.
  • Скручивать.
  • Обжаривать.

В результате любого из этих действий внутри растения начинается особый химический процесс, который и раскрывает новые свойства листа.

Виды черного чая

Чтобы перечислить виды чая, нужно, для начала, определиться со способом его классификации. Чаще всего в магазинах продукт разделяют на группы по размеру листьев:

  • Крупнолистовой.
  • Среднелистовой.
  • Мелколистовой.

Чем более крупные фракции выделяются в заварке, тем более дорогим и качественным считается чай. Играет свою роль и тип обработки. В зависимости от него, чай может быть:

  • Байховым (как раз такой чай в России называют рассыпным)
  • Спрессованным в таблетки.
  • Экстрагированным (готовится по методу растворимого).

Наконец, важнейший параметр, который во многом определяет вкус чая – страна производства. Чаще всего заварка бывает:

  • Китайской.
  • Индийской.
  • Кенийской.
  • Цейлонской.

Самый качественный и классический вариант – крупнолистовой байховый чай. А вот выбор страны – вопрос сугубо индивидуальный, тут сколько людей, столько и мнений.

Самые известные сорта черного чая

Любители благородного напитка не устают пробовать новые сорта чая, ведь их действительно бесконечно много. Однако можно выделить классику, которая известна даже тем, кто не считает себя чайным фанатом:

  • Ассам – индийский чай, который производится уже более 200 лет. Завоевал всемирную популярность благодаря своей универсальности – такой напиток хорошо сочетается с сахаром, молоком, лимоном, специями и другими добавками.
  • Дарджилинг – более дорогая и редкая разновидность индийского чая. Содержит максимум кофеина и антиоксидантов, поэтому оказывает особое воздействие на организм.
  • Эрл Грей – считается британским чаем, однако на самом деле представляет собой бленд из сортов цейлонского, китайского и индийского, дополненный бергамотом. Оказывает выраженный бодрящий эффект, особенно в сочетании с лимоном и мёдом.
  • Лапсан Сушонг – китайский сорт с крайне экстравагантным вкусом. Люди улавливают в нём оттенки от имбиря до кубинских сигар.
  • Кения – кенийский чай, растущий в горах и, из-за этого, богатый полезными антиоксидантами. Сочные и мясистые листья по особому раскрывают вкус привычной заварки.

Кенийские сорта сегодня активно набирают популярность – именно они собираются в самых экологически чистых местах, а потому несут максимум пользы для здоровья.

Состав и калорийность черного чая

Классический чёрный чай богат химическими веществами. В его состав входят:

  • Алколоиды (самый известный из них – кофеин).
  • Углеводы.
  • Хлорофиллы.
  • Алюминий.
  • Аминокислоты.
  • Протеины.
  • Фториды.
  • Минералы.
  • Микроэлементы.

Запах и вкус любимому напитку придают особые летучие соединения. Примечательно, что содержатся в чае и невероятно полезные соединения – полифенолы. Они выступают в роли антиоксидантов и защищают организм от развития онкологии и других серьёзных заболеваний.

Интересный факт! По количеству антиоксидантов чай может соревноваться только с красным вином.

Крепость и окраска

С этими понятиями связано распространённое заблуждение, что чем темнее чай, тем он крепче. Это вовсе не так, ведь цвет чая определяется множеством параметров, а вот вкус и аромат хорошо заваренного чая раскроются только в случае если были выбраны хорошие листья, правильная температура воды и время настоя. Обычно для чёрного чая достаточно 5 минут.

Рассмотрим на примере – если взять 10 пакетиков самого дешёвого чая, бросить их в кастрюлю и залить кипятком, жидкость быстро станет почти чёрной. А вот крепким такой чай считать нельзя – он будет горьким и с очень слабо выраженным вкусом. Качественные же листья могут не давать тёмного оттенка вовсе, но завариваться и становиться крайне вкусными.

Антиоксиданты и свойства черного чая

Принято считать, что чёрный чай сильно проигрывает зелёному в пользе. Отчасти это действительно так, ведь он подвергается дополнительной обработке, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Однако это вовсе не значит, что в подготовленной заварке не осталось совсем ничего нужного организму.

Несмотря на более длительный процесс производства, чайный лист сохраняет немало витаминов и минералов, которые положительно влияют как на состояние организма, так и настроение. Также в его составе присутствуют полифенольные антиоксиданты, которые способны замедлить старение, предотвратить развитие онкологии и защитить человека от множества страшных болезней.

Польза и вред черного чая

Вокруг влияния чёрного чая на организм то и дело появляются новые слухи. Кто-то говорит, что по сравнению с зелёным он практически бесполезен, другие уверяют, что стоит отдать предпочтение именно ферментированной заварке. Давайте комплексно рассмотрим вопрос и разберёмся, в чём конкретно заключается вред и польза чёрного чая и как на это влияет крепость напитка и форма выпуска.

Чем опасен для здоровья крепкий чай и опасен ли

Прежде всего, стоит разобраться, что вкладывается в словосочетание “крепкий чай” и как такой можно получить. Есть два способа, которые позволяют перезаварить напиток:

  • Если взято слишком много чайных листьев на текущий объём воды.
  • Если настаивание заняло слишком много времени.

Самостоятельно определить, слишком ли крепок чай может быть нелегко, поскольку у каждого человека вкусы и привычки по степени заварки свои. Чтобы понять, крепкий ли чай сделан, нужно сверяться с указаниями на упаковке. Если становится ясно, что чай заваривался слишком долго, по сравнению со временем, указанным в инструкции, или пропорции были нарушены, можно столкнуться со следующими негативными эффектами:

  • Проблемы с усвоением железа.
  • Боль в желудке и нарушения пищеварения.
  • Нервные срывы или повышение тревожности.
  • Бессонница и перевозбуждение.
  • Тахикардия и более серьёзные нарушения в работе сердца.
  • Проблемы с печенью.
  • Хрупкость костей, поломки зубов.

Как видно, от слишком крепкого напитка лучше отказаться. Кстати, умеренность важна и в температуре – горячая жидкость способна повредить ткани горла и, позднее, спровоцировать рак гортани.

Полезен ли черный чай в пакетиках

Как бы рьяно ценители чая не доказывали, что классикой во всей полноте её вкуса можно считать лишь листовой, заваренный в чайнике напиток, популярность пакетиков не уменьшается. Не удивительно, ведь готовится такой чай куда быстрее и проще, а вкус всё ещё получается приемлемым. А вот лечебные свойства быстрого варианта остаются под вопросом.

Пакетированный чай принято обвинять в бесполезности – считается, что он делается из мусора, который остаётся на производствах листового аналога. Частично это заявление можно назвать правдой, ведь “начинка” у пакетика может быть двух видов:

  • Высевки – та часть листьев, которые в процессе сортировки были признаны непригодными.
  • Чайная пыль – такое сырьё также остаётся после сортировки премиальных листьев.

Реальное же качество чая, который окажется в кружке конечного потребителя зависит только от честности продавца. Некоторые бренды действительно стараются сохранить максимум пользы, в то время как другие могут заполнять место в пакетике даже сорняками, перебивая их вкус при помощи химикатов. В самом худшем случае в готовый продукт могут попасть частица грибов, которые вызовут заражение организма.

Обратите внимание! Опасным может быть не только содержание пакетика, но и он сам, если края материала соединены клеем.

Основная проблема – вовсе не в том, что весь пакетированный чай плохой, а в том, что проверить его качество самостоятельно очень сложно. Остаётся только выбирать проверенные бренды более дорогие упаковки – так шанс столкнуться с негативными последствиями существенно снижается.

Черный чай и болезнь Альцгеймера

Исследования, позволившие установить связь между возрастным ухудшением работы мозга и привычкой ежедневно пить чай прошли в Сингапуре сравнительно недавно. Эксперимент показал, что шансы сохранить здравый рассудок в старости на 55% выше у любителей чая, чем у тех, кто полностью отказался от такого напитка.

Черный чай для здоровья зубов

Такой эффект связан с наличием в чае антибактериальных веществ, которые убивают вредную микрофлору во рту и препятствуют созданию липкого налёта. Ежедневные полоскания рта чаем показали отличный результат на последних исследованиях, причём, чем больше времени на них выделял человек, тем лучше становилось состояние зубов. А вот употреблять напиток внутрь стоит более осторожно – при превышении дозировки можно получить обратный эффект.

Черный чай для здоровья кожи

Уже не раз было сказано о наличии в чае антиоксидантов, которые давно заработали себе репутацию главных веществ, замедляющих старение. Однако чай может не только омолодить, но и вылечить кожу. Танины и полифенолы, которые входят в состав напитка, способны противостоять кожным заболеваниям и устранять воспаления. Другие же компоненты снижают негативный эффект от нахождения на солнце.

Черный чай для здоровья иммунной системы

Напиток способен поддержать иммунную систему сразу по нескольким фронтам:

  • Танин и алкиламин в составе убивают попавшие в организм вирусы – в частости, эффективны против гриппа.
  • Антибактериальные вещества борются с болезнетворными бактериями.
  • Полифенолы поддерживают естественный барьер организма и не дают заразиться простудой.
  • Горячий пар при употреблении чая увлажняет слизистые и облегчает состояние.

Таким образом, чёрный чай полезен как во время болезни, так и в качестве профилактики в период простуд. Главное – отказаться от горячего напитка, если температура тела сильно повышена.

Черный чай при гастрите

Безусловно, одним чаем вылечить хронический гастрит не получится. Однако учёные доказали, что регулярное употребление такого напитка снижает количество болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Таким образом можно существенно снизить риск начала активной фазы заболевания.

Черный чай против выпадения волос

Это свойство чёрного чая вновь обусловлено антиоксидантами, а также кофеином, который снижает выработку гормона, приводящего к выпадению волос. Полезен напиток не только при приёме внутрь, но и в качестве отвара для полосканий или ингредиента масок. В такой форме он прекрасно стимулирует рост волос.

Лайфхак! Для наружного применения лучше выбирать сборы с ромашкой или мятой.

Безопасен ли черный чай при беременности

Чёрный чай в период беременности не запрещён, но относиться к нему нужно более осторожно. Особенно это касается крепко заваренного напитка – в период токсикоза он может спровоцировать проблемы. Также стоит внимательно следить за количеством потребляемого кофеина – в слишком больших количествах он может спровоцировать преждевременные роды.

Можно ли пить черный чай детям

Детям до 12 лет наливать чёрный чай не рекомендуется. Фатального вреда такой напиток не принесёт, но может пагубно сказаться на нервной системе, привести к периоду гиперактивности и испортить ночной сон.

Возможные побочные эффекты черного чая

Несмотря на всю пользу горячего напитка, есть и негативные аспекты его воздействия на тело человека, роль которых может оказаться существенной, если регулярно перебарщивать с чаем. Проблемы могут быть вызваны несколькими причинами:

  • Содержание токсичных веществ. Речь идёт, в первую очередь, об алюминии и свинце – безусловно, такие тяжёлые металлы опасны лишь в больших количествах, но встречаются в чае и более токсичные вещества – например, кадмий, мышьяк и марганец. Впрочем, если не переходить черту в 10 чашек в день и не делать чай чрезмерно крепким, отравление маловероятно.
  • Наличие в напитке кофеина. Информация о том, что употребление кофеина должно быть очень умеренным, известна давно. Однако есть группа людей, которые изначально более восприимчивы к бодрящему веществу – бессонница и повышенная тревожность у них могут наступить даже от небольшого количества чая.
  • Риск анемии. Учёные выяснили, что некоторые компоненты чёрного чая препятствуют нормальному усвоению железа организмом. Чтобы свести негативный эффект на “нет” лучше делать паузу хотя в час между чаепитием и едой.
  • Плохая совместимость с лекарствами. Разумеется, это касается не всех медикаментов – чаще всего в группу риска попадают препараты от депрессии или заболеваний ЖКТ. Чай при приёме таких средств поднимает давление и увеличивает скорость работы сердца, что приводит к тахикардии и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровому человеку регулярное употребление чёрного чая не нанесёт вреда – главное соблюдать рекомендованные нормы. А вот страдающим от серьёзных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ниже разберём, какие именно болезни хуже всего сочетаются с употреблением чая.

Кому может быть вреден черный чай

Подведём итог и разберёмся, для кого чёрный чай может принести больше вреда, чем пользы. В эту категорию вошли:

  • Обладатели любых заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению чая.
  • Люди, страдающие от ментальных заболеваний или переживающие большую нервную нагрузку – напиток может спровоцировать нервный срыв или панику.
  • Дети до 12 лет.
  • Беременные женщины на позднем сроке или страдающие от токсикоза.

Некоторым представителям этих категорий чай не запрещён, просто его количество нужно строго ограничить. В любом случае, лучшим решением станет консультация с лечащим врачом.

Противопоказания

Чай может усугубить ряд существующих заболеваний, поэтому лицам, страдающим от них лучше отказаться от напитка или, по крайней мере, соблюдать строгие дозировки. В группе риска люди, страдающие от:

  • Отклонения в работе ЖКТ или заболевания желудка в фазе обострения.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тахикардия и нарушения сердечного ритма.
  • Проблемы со сном или нервной системой.

Также ни в коем случае не стоит пить горячие напитки во время простуды, когда поднимается высокая температура тела. Жар от жидкости может спровоцировать рост этого показателя и ухудшить состояние больного.

Способы заваривания черного чая

В отличие от зелёного, чёрный чай требует для правильного заваривания практически кипящей воды. Оптимальной температурой жидкости считаются 95 градусов. Из посуды лучше всего подходят специальные чайнички, которые делают из глины, фарфора или стекла.

Лайфхак! Чтобы вода не потеряла температуру ещё до заварки чая, посуду лучше предварительно окатить кипятком.

Важно для успешного результата и качество воды – она должна быть чистой, желательно – родниковой. Время настаивания может отличаться в зависимости от конкретного сорта, но обычно составляет не более 5 минут. При помощи уменьшения или увеличения количества заварки можно регулировать крепость на свой вкус, но стандартно берётся примерно 1 чайная ложка на 0,5-литровый чайник.

Узнайте, сколько чая можно пить в день и сколько ложек класть в чайник.

Кисель из черного чая

Помимо стандартного чая, используя заварку можно реализовать и более нетипичные рецепты. Например, кисель из чая отлично освежает, а в состав напитка входит только то, что всегда есть под рукой. Вам понадобится:

  • Готовый чёрный чай – 200 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Готовится кисель так:

  1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Добавьте лимонный сок, сахар и чай и продолжите варить напиток, постоянно помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  3. Крахмал разведите водой, как указано на упаковке.
  4. Осторожно влейте подготовленный крахмал в заготовку напитка и дождитесь, пока он снова закипит.
  5. Сразу после закипания отключите конфорку и оставьте готовый кисель, чтобы он немного остыл.

Напиток выходит приятным и освежающим, особенно ценен во время летней жары.

Применение в кулинарии

Известные повара постоянно ищут новые решения для создания оригинальных блюд. Само собой, такое классическое и доступное сырьё как чай не осталось без их внимания. Сегодня на основе заварки определённых сортов готовят следующие блюда:

  • Хрустящая панировка для овощных блюд.
  • Десерты из муссов, желе и кремов с чайным вкусом.
  • Маринад для рыбы, способный полностью устранить характерный запах.
  • Соусы к любому виду мяса.
  • Салат с чайными листьями.

Как свежие, так и уже засушенные чайные листья употребимы в пищу, а многие сорта обладают уникальными вкусами, поэтому можно смело ждать и дальнейших экспериментов с таким необычным компонентом.

Как выбрать и хранить черный чай

Чтобы получить максимум пользы, важно уметь отличить качественное сырьё от посредственного. А чтобы польза со временем не угасала, нужно ещё и обеспечить грамотные условия хранения. Разберёмся, как это сделать.

Как выбрать качественный черный чай

Если речь зашла о качественной заварке, значит, выбирать нужно рассыпной чай. Пакетики относятся скорее к походному варианту, который допустим лишь временно. А вот чтобы определить, насколько хороши листья, важно обратить внимание на несколько факторов:

  • Цвет – в большинстве случаев, чем темнее, тем лучше. Не должно быть выраженной рыжины или серости листьев.
  • Размер фракций – у качественного чая все кусочки будут примерно одинаковыми. Если на дне упаковки оседает много пыли, продукт достаточно посредственный.
  • Отсутствие мусора – иногда в чай попадают куски веток, обломки ящиков и другие посторонние предметы. Это указывает на то, что сортировка была не слишком тщательной и покупать такой продукт не стоит.
  • Закрученность листов – этот параметр имеет особенное значение для чёрного чая, поскольку определяет качество ферментации. Чем лучше скручено сырьё, тем вкуснее будет напиток.
  • Сухость – пересушенная заварка не даст нужного качества вкуса. Чтобы проверить этот показатель, зажмите один листочек между пальцами и потрите их друг об друга. Если он тут же превратился в пыль – листья сожжены или пересушены.
  • Аромат – у каждого сорта он свой, однако точно не должно быть запахов гари, гнили, металла или посторонних вещей.
  • Упаковка – в полиэтилене запах и вкус листьев быстро теряются, да и срок хранения существенно снижается. Лучше сделать выбор в пользу бумажной упаковки.

Стоит внимательно ознакомиться и с производителем чая, чтобы понять, можно ли ему доверять. Кроме того, не лишним будет проверить сертификаты и прочую документацию на продукт.

Хранение черного чая

Важное свойство чайных листьев – способность быстро впитывать любые запахи. Из этого вытекает главное правило – чай нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, а если уж пришлось, он должен быть, по крайней мере, герметично упакован. Однако ёмкость для хранения не должна быть пластиковой – у неё есть собственный запах, который также может впитаться в заварку.

Также высушенным чайным листьям вредит солнечный свет, поэтому от стеклянных баночек тоже лучше отказаться, если только чай не хранится в шкафу. Оптимальным вариантом станет коробка из металла.

Правда и заблуждения в мифах о черном чае

Учитывая популярность чёрного чая, нет ничего удивительного, что вокруг него то и дело возникают слухи и мифы. Разберём самые популярные заключения о напитке и выясним, правдивы они или нет.

Черный чай менее полезный по сравнению с зеленым

Миф. Между чёрным и зелёным чаем есть некоторые различия, которые обусловлены разницей в процессе обработки. Однако у каждого варианта есть как свои плюсы, так и минусы – нельзя однозначно сказать, какой из них полезнее. Поэтому при выборе лучше отталкиваться от собственных вкусов и особенностей состояния здоровья.

В дешевый черный чай в пакетиках добавляют красители

Правда. Нередко начинкой для дешёвых пакетиков выступает некачественное сырьё, обрезки или дополнительные растения. Такая заварка не способна выдать благородный цвет чая, поэтому, чтобы скрыть низкое качество, производители добавляют в продукт красители.

Черный чай часто подделывают

Правда. Причём существует два распространённых схемы подделки. О первой уже было сказано выше, в таком случае в пакетике вместо чая оказываются посторонние засушенные растения. Второй вариант – мошенники берут самые дешёвые листья и продают их под видом элитного продукта. Впрочем, раскусить такую схему довольно легко, если внимательно осмотреть товар.

Масляная пленка признак некачественного черного чая

Миф. Непривычную пенку образуют самые полезные компоненты чая – эфирные масла и антиоксиданты. В некачественном продукте таких веществ нет. Так что масляная плёнка, напротив, может считаться показателем превосходного качества.

Черный чай в пакетиках хуже листового

Правда. Как правило, сырьё, которое попадает в пакетированный чай сильно проигрывает по качеству большинству листьев и отбраковывается при производстве рассыпного продукта. Безусловно, качество пакетированного чая тоже может быть разным, однако листовой почти всегда окажется лучше. К тому же, его внешний вид можно проконтролировать.

Регулярное употребление черного чая помогает в профилактике рака

Правда. Чёрный чай богат на антиоксиданты. Такие вещества активно борются со свободными радикалами в организме, а те, в свою очередь, являются главной причиной появления опухолей.

Черный чай приводит к образованию камней в почках

Миф. Чёрный чай содержит оксалаты, которые не стоит употреблять людям, страдающим от камней в почках. Тем не менее, при умеренном употреблении чай сам по себе не приводит к развитию заболевания.

Популярные вопросы и ответы

Наконец, хочется окончательно закрыть оставшиеся вопросы, касающиеся чёрного чая, чтобы раз и навсегда разобраться кому стоит сделать напиток частью своей ежедневной рутины, а кому от такого решения лучше воздержаться.

Черный чай повышает или понижает давление

Чай, как и кофе, способен резко повысить артериальное давление. Как раз поэтому гипертоникам стоит относится к такому напитку с осторожностью.

Что будет если пить много черного чая

У чёрного чая масса полезных свойств, но все они проявляются только при умеренном употреблении. А вот регулярно превышать дозировку может быть опасно. Уже в ближайшее время могут появиться:

  • Зависимость от кофеина.
  • Боли в желудке и изжога.
  • Тошнота.
  • Проблемы со сном.
  • Желтизна зубной эмали.
  • Головокружения.

Значительно реже, но всё-таки проявляются и другие негативные последствия. Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом железа, который усиливается назальными кровотечениями. Костная ткань тоже способна истончиться и пострадать от избытка чая.

Полезен ли черный чай с молоком

Чай с молоком отличается от чистого чёрного меньшим содержанием кофеина – для некоторых это становится полезным, хотя тонизирующий эффект и будет снижен. Кроме того, этот способ помогает употреблять молоко, не сталкиваясь с последствиями, которые наступают после чистого продукта.

Сколько чашек черного чая можно выпивать в день

Точный ответ на вопрос зависит от состояния здоровья человека и наличия противопоказаний. Однако средний ответ – 2-3 чашки в день. Такое количество принесёт максимум пользы и оградит от вреда.

Какой чай пить летом, а какой зимой

Китайские медики утверждают, что чёрный чай прогревает организм изнутри, в то время как зелёный – охлаждает. Логично сделать вывод, что тёмные сорта лучше подойдут для зимы.

Сколько калорий в черном чае

Во всех сортах чая одинаковая энергетическая ценность – около 2 ккал на стандартную кружку. Однако чай также способен ускорить похудение, ведь содержащиеся в листьях компоненты улучшают метаболизм и ускоряют расщепление жировых клеток. В сочетании со спортивным образом жизни и здоровым питанием эффект крайне выразителен.

Dria

Уже несколько лет в кофеварении и за это время попробовала много различных рецептов. Но самым лучшим кофейным напитком для меня остается кофе со льдом в летнюю жару.

Черный чай и здоровье сердца: плюсы и минусы

Полезен или вреден черный чай? Существует связь между черным чаем и здоровьем сердца. Он влияет на уровень холестерина в крови, кровяное давление и уровень сахара в крови. Он также полезен для мозга и кишечника. Но есть и минусы.

Черный чай получают из растения Camellia sinensis вместе с зеленым и белым чаем. Белый чай собирают молодым, а черному дают окисляться и ферментироваться больше, чем зеленому. Все три имеют схожие преимущества, хотя черный чай содержит больше всего кофеина .

Черный чай и здоровье сердца: преимущества

По данным CDC, в 2019 году ишемическая болезнь сердца (ИБС) стала причиной смерти около 360 000 американцев. Хорошая новость заключается в том, что черный чай может быть полезен. Например, один метаанализ показал, что употребление чая снижает частоту сердечных приступов на 11%.

Аналогичным образом, обзор 2006 года показал, что употребление трех и более чашек черного чая снижает риск ИБС и повышает уровень антиоксидантов в организме. Кроме того, черный чай обладает и другими преимуществами. Все сводится к содержанию в нем флавоноидов, полифенолов.

Вот восемь способов, которыми черный чай может помочь вашему организму:

1.

Антиоксидантные свойства

Флавоноиды в черном чае помогают удалять свободные радикалы, которые повреждают клетки и вызывают заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает антиоксидантный статус. Более того, это может помочь снизить риск хронических проблем со здоровьем (Rasheed, 2019). Наконец, это способствует общему здоровью.

2. Снижает кровяное давление

Одно исследование показало, что черный и зеленый чай активируют в организме белок под названием KCNQ5, который расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление. Несколько обзоров показали, что черный и зеленый чай помогают при гипертонии. Однако некоторые исследования показывают несколько повышенный риск гипертонии у тех, кто пьет больше чая. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

3. Снижает риск инсульта

Обзор исследований людей, выпивших более трех чашек черного или зеленого чая в день, дал многообещающие результаты. В обзоре Arab et al. (2009) обнаружили, что у тех, кто пьет чай, риск инсульта снижается на 21% по сравнению с теми, кто не пьет чай. Другое 10-летнее исследование с участием 74 961 человека в Швеции также показало, что четыре или более чашек черного чая в день снижают риск инсульта на 21% (Larsson et al., 2013).

4. Май Снижение «плохого» холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) известны как «плохой» холестерин. Он переносит жиры к клеткам, накапливаясь в артериях в виде бляшек. В результате это может привести к проблемам с сердцем, таким как инсульт. Несколько исследований показывают, что чай может снизить уровень ЛПНП у людей с высоким уровнем жира в крови. Исследование 2018 года показывает, что он замедляет снижение «хорошего» холестерина. Но один метаанализ 15 исследований показал, что чай не оказывает существенного влияния на ЛПНП.

5. Снижает уровень сахара в крови

Обзор многих исследований показывает, что черный чай снижает уровень сахара в крови. Он может защитить от сахарного диабета благодаря своему противовоспалительному и антиоксидантному действию. Другое исследование показало, что более чем чашка черного чая в день, но не зеленого чая, может снизить риск развития диабета 2 типа на 14%. Но результаты могут варьироваться в зависимости от дозы и частоты приема.

6. Улучшает работу мозга

Черный чай содержит аминокислоты L-теанин, которые также содержатся в кофе. Эта аминокислота запускает мозговую деятельность. В результате это помогает улучшить внимание и концентрацию. Например, одно исследование показало, что чай повышает бдительность и переключает задачи лучше, чем плацебо (Bruin et al., 2011).

7. Поддерживает здоровье кишечника

Полезные и вредные бактерии живут в вашем кишечнике. Перегрузка плохими бактериями может вызвать воспаление. В результате это может привести к проблемам со здоровьем, таким как воспалительные заболевания кишечника, диабет и проблемы с сердцем. Черный чай содержит полифенолы, которые способствуют увеличению роста полезных бактерий в кишечнике и уменьшению распространения вредных бактерий.

8. Может снизить риск развития рака

Полифенолы в черном чае могут играть роль в уничтожении раковых клеток, хотя данные об этих противораковых эффектах ограничены. Одно исследование, например, показало, что чай снижает риск развития рака полости рта. Но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить его эффективность.

Влияние черного чая на здоровье сердца и меры предосторожности

Если вы хотите воспользоваться преимуществами черного чая и вас беспокоит здоровье сердца, обратите внимание на несколько вещей.

Лучше всего пить несладкий чай. Сахар или мед в чае могут вызвать скачки сахара в крови и увеличение веса, что в конечном итоге может привести к проблемам с сердцем.

Чай содержит дубильные вещества, которые связываются с железом и замедляют усвоение железа организмом. Таким образом, употребление слишком большого количества чашек чая может привести к дефициту железа.

Кроме того, не пейте горячий чай, так как он может обжечь горло. Это может привести к раку пищевода или желудка в долгосрочной перспективе.

Наконец, черный чай может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, вызывая побочные эффекты. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства.

Черный чай и здоровье сердца: обратная сторона

Черный чай содержит стимулятор кофеин. Ускоряет работу мозга и нервной системы. Таким образом, умеренное потребление черного чая имеет свои положительные стороны. Но чрезмерное употребление алкоголя вызывает аритмии.

Это происходит, когда у вас слишком медленное, быстрое или нерегулярное сердцебиение. Это может вызвать сердечный приступ или инсульт. Таким образом, черный чай может положительно и отрицательно влиять на кардиономическую цепь .

Эта схема является частью нейроэндометаболической реакции на стресс. Эти схемы борются со стрессом через различные органы и функции. Например, если возникает стресс, ваше тело реагирует выбросом кортизола, вырабатываемого вашими надпочечниками. В результате ваше сердце бьется быстрее во время стресса. Но слишком много кофеина перегружает ваши надпочечники, поскольку они вынуждены производить больше кортизола.

В результате это приводит к выгоранию надпочечников, или Синдрому истощения надпочечников (AFS). Кроме того, длительное употребление кофеина может усугубить АФС. Таким образом, лучше ограничить потребление черного чая, особенно если вы страдаете от состояния, связанного со стрессом, такого как АФС.

Заключение о черном чае и здоровье сердца

Хорошая новость о черном чае и здоровье сердца заключается в том, что благодаря полифенолам он обладает рядом полезных свойств. Это может помочь вашему кровяному давлению и холестерину, снизить риск сердечного приступа и инсульта, а также помочь некоторым другим органам. Как правило, это превосходный напиток в правильном количестве и периодичности. Тем не менее, он может нанести вред из-за содержания в нем кофеина.

Для получения дополнительной информации о чаях, преимуществах и побочных эффектах, а также о том, как они могут повлиять на состояния, связанные со стрессом, свяжитесь с командой тренеров доктора Лам для бесплатной консультации. Пожалуйста, отправьте нам сообщение здесь , если у вас есть дополнительные вопросы.

Список самых полезных чаев для питья

Ни для кого не секрет, что употребление чая полезно для здоровья. Чай использовался на протяжении веков в качестве усилителя здоровья в обществах, начиная от Китая и Японии и заканчивая Америкой. Сегодня существуют тысячи различных вкусов чая, приготовленных из специй и трав, а также из листьев чайного растения.

Исследования показали, что чашка чая каждый день помогает сохранить здоровье. Некоторые чаи продемонстрировали способность предотвращать неврологические заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Другие чаи укрепляют пищеварительную систему, предотвращают сердечные заболевания и вызывают расслабление.

Сказать, какой чай самый полезный, практически невозможно. Это потому, что существуют тысячи чаев, обладающих сотнями различных преимуществ. Как люди, мы не ищем такой же пользы для здоровья от наших чаев. Некоторые из нас хотят легче заснуть, а другие хотят получить заряд энергии.

Так как же решить, какой чай полезнее для вас? Мы составили список чаев, которые в целом могут принести наибольшую пользу для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать, какие чаи лучше всего подходят для вашего образа жизни. Хотите получить самые полезные чаи сегодня? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев для здоровья прямо здесь.

Самые полезные настоящие чаи Настоящие чаи

производятся из растения Camellia sinensis , широко известного как чайное растение. Разница между настоящими чаями заключается в способах их производства. Некоторые окисляются и прокатываются, а другие просто высушиваются на солнце. Здесь мы выделили основное различие между настоящими чаями и их пользой для здоровья.

Зеленый чай

Зеленый чай часто рекламируют как самый полезный чай. Он полон полифенолов и антиоксидантов, которые помогают улучшить здоровье мозга и сердца. Зеленый чай считается одним из наименее обработанных настоящих чаев, поскольку он не подвергается окислению. Листья собирают, сразу сушат и скручивают. Китайские зеленые чаи обжаривают на сковороде или обжаривают, придавая им поджаренный и землистый вкус. Японские зеленые чаи готовятся на пару, что придает им цветочный и растительный вкус.

Самые популярные сорта зеленого чая включают китайский пороховой зеленый чай и зеленый чай сенча. Другим фаворитом является японский зеленый чай маття. Этот тип зеленого чая производится путем измельчения чайных листьев в мелкий порошок.

Польза для здоровья: улучшение работы мозга и борьба с раком

Зеленый чай содержит высокие концентрации антиоксидантов, таких как галлат эпигаллокатехина, известный как EGCG. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут привести к преждевременному старению, в том числе к морщинам и снижению когнитивных функций. В 2012 году ученые пришли к выводу, что зеленый чай является лучшим чаем для профилактики рака. EGCG, присутствующий в зеленом чае, останавливает размножение раковых клеток и даже убивает существующие раковые клетки (1).

Антиоксиданты зеленого чая также предотвращают окислительный стресс в головном мозге, который может привести к слабоумию и когнитивным расстройствам. EGCG в зеленом чае помогает повысить активность мозга и память. Эти полезные свойства увеличиваются с каждой дополнительной чашкой зеленого чая. Эксперты рекомендуют употреблять от 4 до 5 чашек зеленого чая для получения этих преимуществ для здоровья. Чтобы узнать больше о пользе зеленого чая, нажмите здесь.

Черный чай

Черный чай — наиболее широко потребляемый чай во всем мире. Фактически, черный чай составляет около 75% от общего потребления чая. Листья черного чая собирают, скручивают и окисляют, в результате чего они приобретают глубокий черный цвет. Черный чай содержит самое высокое содержание кофеина среди всех настоящих чаев. Черный чай часто используется в качестве бодрящей альтернативы кофе по утрам. Черный чай, как правило, имеет более сильный вкус, чем другие настоящие чаи. Вкусовой профиль состоит из солодовых, шоколадных и землистых нот с резким послевкусием. Самые популярные сорта черного чая включают Дарджилинг, Ассам и чай для завтрака, такой как Эрл Грей.

Польза для здоровья: снижение уровня холестерина и общее здоровье сердца

Черный чай богат антиоксидантами и теафлавинами, которые помогают защитить здоровье сердца. Исследователи обнаружили, что черный чай может помочь снизить уровень плохого холестерина, известного как холестерин ЛПНП (2). Этот чай может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление. Эксперты рекомендуют выпивать три или более чашек черного чая в день, чтобы получить пользу для здоровья. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о преимуществах черного чая.

Чай улун

Чай улун считается золотой серединой между зеленым и черным чаем. Чай улун полуокисленный. Листья срывают, скручивают и дают ферментироваться в течение короткого периода времени. Процесс окисления заканчивается, когда листья подвергаются воздействию высоких температур.

Вкусы чая Улун сильно различаются в зависимости от различных стилей и регионов, где производится чай. Вкусы могут варьироваться от сладких и фруктовых до древесных и ореховых. Листья чая улун сворачиваются либо в длинные фигурные листья, либо в тугие жемчужные шарики. Чай Улун известен в Китае как чай Улун, а самый популярный сорт — Се Чунг. Подробнее о пользе чая улун читайте здесь.

Польза для здоровья: контроль веса

Чай улун помогает сбросить вес благодаря полифенолам и кофеину. Исследования показали, что чай улун способствует уменьшению жировых клеток из-за содержания в нем кофеина. Ученые считают, что кофеин вызывает эффекты, подобные адреналину, которые ускоряют обмен веществ и приводят к сжиганию жира. Второе исследование показало, что 70% участников потеряли более двух фунтов жира после ежедневного употребления чая улун в течение шести недель. Исследователи считают, что полифенолы оптимизируют работу пищеварительной системы, позволяя организму быстрее сжигать жир (3). Употребляйте восемь унций чая улун каждый день, чтобы помочь вам сбросить вес.

Белый чай

Белый чай является наименее обработанным из всех сортов настоящего чая. Листья срывают и сразу сушат на солнце, без каких-либо изменений. Благодаря этому процессу выращивания он считается одним из самых натуральных чаев. Белый чай имеет мягкий бледно-желтый цвет и нежный вкусовой профиль. В зависимости от происхождения он может быть фруктово-цветочным или слегка пряным и растительным. Двумя самыми популярными сортами являются Silver Needle и White Peony. Серебряная игла сделана только из бутонов 9 цветов.0151 Camellia sinensis растение. Белый пион производится из двух верхних листьев, а также цветочных бутонов. Чтобы узнать больше о пользе белого чая, нажмите здесь.

Польза для здоровья: улучшает здоровье кожи и волос

Университетские исследования показали, что белый чай может защитить клетки кожи от повреждений, вызванных окислением (4). Богатый антиоксидантами белый чай также помогает устранить свободные радикалы, которые могут привести к признакам преждевременного старения, включая появление морщин. Белый чай обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить покраснение и воспаление, вызванное кожными заболеваниями, такими как экзема или перхоть.

Второе исследование показало, что белый чай может помочь людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как розацеа и псориаз (5). Это потому, что белый чай также содержит EGCG, который помогает производить новые клетки в эпидермисе. Белый чай также содержит большое количество фенолов, которые стимулируют выработку коллагена и эластина. Эти два белка играют важную роль в более гладкой и молодой коже и содержатся в различных продуктах по уходу за кожей. Выпивайте чашку белого чая каждый день, чтобы очистить кожу и уменьшить количество свободных радикалов, вызывающих прыщи и морщины.

Самые полезные травяные чаи

Различие между настоящим чаем и травяным отваром можно свести к одному: растению, используемому для приготовления чая. Травяные отвары можно приготовить из различных цветов, кореньев и специй. Некоторые из самых популярных отваров включают чай из гибискуса, имбирный чай и чай из корня одуванчика. Большинство травяных чаев не содержат кофеина, что делает их отличным выбором напитков в течение всего дня. Ароматизированные чаи представляют собой сочетание настоящих чаев и травяных отваров.

Ромашковый чай

Одним из самых популярных травяных отваров является ромашковый чай. Он известен своими седативными и успокаивающими эффектами, которые помогают уменьшить стресс и вызывают расслабление. Ромашковый чай готовят из лепестков растений немецкой ромашки или римской ромашки. Древние египтяне использовали его для лечения лихорадки и в качестве косметического средства. Ромашковый чай отличается фруктовым, но цветочным ароматом с гладким послевкусием. Его вкус часто сравнивают с хрустящим яблоком, он легкий и воздушный.

Польза для здоровья: снимает стресс и улучшает сон

Чай из ромашки известен своими полезными свойствами, вызывающими сон. Химические соединения в ромашковом чае снижают уровень гормона стресса кортизола. Ромашковый чай также повышает уровень серотонина и мелатонина, двух гормонов, отвечающих за настроение и сон. Антиоксиданты в ромашковом чае также расширяют кровеносные сосуды, эффективно уменьшая головные боли и мигрени.

Мятный чай

Мятный чай — классический фаворит, который можно заваривать из листьев прямо из вашего сада. Обладает мятным вкусом, освежающим, свежим и прохладным. Некоторые чаи с мятой могут иметь нотки ванили или фруктовые ароматы.

Польза для здоровья: успокаивает расстройство желудка и борется с неприятным запахом изо рта

Мятный чай содержит ментол, соединение, которое отвечает за его мятный вкус и пользу для здоровья. Ментол увеличивает выработку желчи в желудке, что позволяет пищеварительной системе более эффективно расщеплять пищу. Это означает меньше случаев диареи и запоров. Мятный чай также может уменьшить вздутие живота и газы, которые могут вызывать дискомфорт (6). Выпивайте чашку мятного чая после каждого приема пищи, чтобы улучшить пищеварение.

Мята обладает антибактериальными свойствами, которые убивают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Свежий охлаждающий эффект ментола придает мятный аромат. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, пейте одну чашку мятного чая первым делом утром или после каждого приема пищи.

Чай масала чай

Чай чай является основным продуктом традиционной индийской медицины, известной как аюрведа. Этот чай сделан из различных специй и трав, которые могут меняться в зависимости от региона. Большинство чаев масала содержат кардамон, имбирь, черный перец, гвоздику, корицу, фенхель и звездчатый анис. Этот чай имеет вкусовой профиль, который является пряным и землистым. Его часто подслащивают молоком, чтобы сбалансировать пряные ноты и придать сливочную текстуру.

Польза для здоровья: снижает уровень сахара в крови

Чай масала содержит химические соединения, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Доказано, что корица и имбирь в масала-чае снижают резистентность к инсулину (7). Это означает, что ваше тело может легко перерабатывать сахар из крови и в клетки, где он больше всего нужен.

Пейте на здоровье

Самый полезный чай тот, который вы выпьете. Неважно, зеленый или черный чай самый полезный, если вы ненавидите его вкус. Чтобы воспользоваться преимуществами чая для здоровья, вам нужно постоянно употреблять этот напиток ежедневно — что становится экспоненциально труднее, если вы не наслаждаетесь вкусом.

Найдите тот чай, который вам нравится, и не бойтесь экспериментировать со вкусами и сортами одного и того же чая. Выбирайте чай, который вам нравится, и старайтесь не добавлять слишком много подсластителей, которые могут превратить этот полезный эликсир в калорийный десерт.

Помните, что листовой чай, как правило, полезнее, чем чай в пакетиках. Это связано с тем, что рассыпной чай содержит целые чайные листья, которые содержат большее количество сильнодействующих соединений, таких как полифенолы и антиоксиданты.

С другой стороны, чайные пакетики содержат сломанные листья, пыль и веер с меньшим количеством этих полезных соединений. Для достижения наилучших результатов по возможности используйте высококачественный рассыпной чай.

Ежедневное употребление чая положительно влияет на общее состояние здоровья. Смешайте его и попробуйте что-то новое, чтобы найти лучший чай, который поможет достичь ваших конкретных целей в области здоровья.

Источники:

3. https://www.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *