Вред сливочного масла: Польза и вред сливочного масла для мужчин и женщин

Польза и вред сливочного масла для мужчин и женщин

Сливочное масло – вкусный продукт, привычный большинству наших соотечественников с детства. Однако сегодня вокруг него бытует огромное количество домыслов и мифов, подтвержденных нередко серьезными научными исследованиями. Одни эксперты считают, что масло является вредным продуктом. Другие же утверждают, что оно обязательно должно быть включено в рацион человека, если он хочет сохранить здоровье на многие годы. Поэтому будет полезно изучить этот вопрос максимально подробно, чтобы разобраться с ним раз и навсегда.

Что входит в состав сливочного масла

Чтобы глубже и полнее изучить тему, сразу стоит разобраться с составом этого привычного продукта.

Начать хотя бы с витаминов. В 100 граммах сливочного масла содержатся следующие витамины:

  • А 0,41 мг.
  • РР 0,1 мг.
  • В1 0,01 мг.
  • В2 0,124 мг.
  • В5 0,05 мг.
  • D 1,31 мкг.
  • Е 1 мг.

 

Можно с уверенностью сказать, что ни одно растительное масло не содержит витамин А в таком количестве, как сливочное. А ведь он необходим, чтобы поддерживать иммунитет и улучшать зрение. Употребляя 50 грамм продукта, человек получает около трети суточной нормы.

Кроме того, жировая основа масла повышает усвояемость витаминов В, Е и D – в противном случае они практически не приносят пользы организму.

Если говорить про микро- и макроэлементы, то ими сливочное масло 72,5% также богато. 100 грамм продукта содержит:

  • Кальций 23,8 мг.
  • Калий 31 мг.
  • Натрий 14,7 мг.
  • Марганец 0,002 мг.
  • Фосфор 29 мг.
  • Медь 2,52 мкг.
  • Железо 0,20 мг.
  • Цинк 0,10 мг.
  • Магний 0,41 мг.

 

Нельзя не отметить, что в масле содержится свыше 150 жирных кислот, включая 20 незаменимых, не вырабатываемых человеческим организмом и получаемых при приеме пищи.

Польза сливочного масла

Разобравшись с составом, стоит узнать и то, какую пользу приносит этот ценный продукт.

Например, регулярное употребление натурального масла позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Ведь оно – настоящая кладезь витаминов и жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6. Когда организм получает достаточное количество этих веществ, то стимулируется рост волос, кожа получает защиту от ультрафиолета, ногти и кости укрепляются, а старение замедляется. К тому же кожа становится более подтянутой, приобретает здоровый блеск.

Но полезно масло не только с косметической точки зрения. Ведь оно содержит ненасыщенные жиры, благодаря которым повышается эластичность кровеносных сосудов. Значит риск многочисленных болезней, наносящих вред кровеносной системе, снижается. Также здесь содержится и холестерин. Пусть некоторые ученые утверждают, что он приносит организму человека вред, но и без него жить нельзя, ведь это приводит к снижению тонуса сердечно-сосудистой системы.

Пищеварение также улучшается благодаря все тому же холестерину. Он входит в состав клеточных мембран, которые защищают нервные волокна, обеспечивающие нормальное пищеварение. Также в масле есть гликосфинголипиды, надежно защищающие от инфекций кишечник. А упомянутый выше витамин А снимает воспаление и ускоряет заживление, что позволяет избежать определенных проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Витамин D оказывает на организм положительное воздействие. Если его достаточно, что у человека улучшается настроение и память, он способен лучше концентрировать внимание, да и состояние сна и ЦНС улучшаются. 

Если человеческий организм получает достаточно Омеги-6, это стимулирует работу головного мозга. А благодаря триптофану, каким богат молочный жир, увеличивается выработка серотонина – того самого гормона счастья, помогающего побороть депрессию и хандру. Всё те же молочные жиры стимулируют обновление клеток головного мозга. Поэтому нужно позаботиться, чтобы каждый человек, занимающийся умственным трудом, получал их в достаточном количестве. А уж школьникам в рацион включить сливочное масло обязательно стоит.

Ещё один полезный компонент – лауриновая кислота. Она оказывает на организм антимикробное и антигрибковое воздействие. Так что, каждый день съедая на завтрак пару бутербродов с толстым слоем масла, вы значительно снизите риск заражения и быстрее вылечитесь, если уже болеете.

Наконец, масло является прекрасным источником энергии благодаря калорийности – около 717 килокалорий на 100 грамм. Если ваш образ жизни связан с физическими нагрузками, то без большого количества энергии никак не обойтись. Да и просто людям, живущим в странах с суровым климатом, какой является Россия, калории нужны, чтобы чувствовать себя комфортно в морозные зимние дни. К тому же, в отличие от мяса, масло усваивается куда быстрее и не дает ощущения тяжести в желудке. Поэтому включить его в рацион обязательно следует, причем это касается как взрослых женщин и мужчин, так и детей.

Немного о вреде сливочного масла

Увы, все в жизни имеет две стороны. И даже такой полезный продукт, как натуральное сливочное масло, может приносить вред. Особенно если употреблять его слишком часто и в больших количествах.

Самое очевидное – вред для фигуры. Как уже говорилось выше, в 100 граммах масла содержится примерно 717 килокалорий. А в сутки человек (в зависимости от возраста, активности и пола) должен получать около 1900-2300 ккал. То есть, 100 грамм это уже треть от нормы. Если же просто добавить эти калории к привычному рациону, то лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Желательно употреблять масло понемногу – около 10 грамм в день, чтобы не столкнуться с ожирением.

У людей, страдающих от нарушения обмена веществ (в первую очередь в эту категорию попадают подростки и беременные) употребление жирной пищи приводит к тому, что увеличивается количество вырабатываемого сального секрета. Из-за этого на коже появляются прыщи, способные испортить настроение любому человеку.

Не все так просто и с холестерином. Да, без него в человеческом организме не выполняются многие работы. Но если в рационе его становится слишком много, это приведет к самым печальным последствиям. Наверное, каждый человек, хоть немного заботящийся о своем здоровье, слышал об атеросклерозе. Избыток холестерина откладывается на стенках сосуда, из-за чего кровоток ухудшается. Это сказывается на общем самочувствии человека, да и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. Поэтому важно употреблять масло в меру, а если у человека и так имеются проблемы с повышенным холестерином, то масло в рацион вообще включать не стоит.

Нередко люди страдают от различных заболеваний, затрагивающих ЖКТ. Им, как ни грустно, масло также противопоказано. Его регулярное употребление может привести к ряду неприятных последствий, начиная с диареи и тошноты, заканчивая обострением хронических болезней.

Вывод

Как видите, сливочное масло является полезным продуктом, но и как всё хорошее в нашей жизни, его следует употреблять умеренно, чтобы не навредить. А если вы интересуетесь темой здоровья, то полезно будет узнать, какова польза сыра для организма мужчин и женщин, чтобы иметь возможность составить идеальный рацион, позволяющий оставаться здоровым и сильным на протяжении многих десятилетий.

Можно ли жарить на сливочном масле: вред и польза жарки на сливочном масле

08 июня 2022

10 701

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂 

Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Сливочное масло — это молочный продукт, состоящий из белков и жиров. В основном, сливочное масло производится из коровьего молока, но бывает также масло из козьего, овечьего молока, верблюжьего и буйволиного молока. 

Масло производится путем взбивания сливок, жирные шарики отслаиваются от общей массы. Затем в масло добавляют соль и иногда красители. 

Из-за своего богатого сливочного, великолепного вкуса, с которым не может сравниться ни один другой продукт, сливочное масло часто используется в кулинарии, в большом количестве рецептов от приготовления соуса до выпечки, в простых и сложных рецептах. 

 

Photo by Sorin Gheorghita on Unsplash

 

Содержание статьи

Польза жарки на сливочном масле

Если ваша диета сбалансирована, и вы едите достаточное количество овощей, небольшое количество сливочного масла не принесет вреда. Сливочное масло обладает тонким запахом и приятным вкусом. Добавление небольшого количества масла в овощи сделает их более привлекательным блюдом и вы сможете включить больше овощей в свой рацион.

Жарить на сливочном масле очень удобно, если вам нужно быстро получить румяную корочку у блюда, но при этом обжарка не должна быть на чересчур высоких температурах. 

Сливочное масло — это не только натуральный источник витаминов А, D, К и Е, но и лучший их источник! Эти витамины растворимы в жирах, поэтому потребление их вместе со сливочным маслом — самое оптимальное. 

Одна чайная ложка сливочного масла содержит приблизительно 102 калории, что будет являться серьезным плюсом для тех, кто страдает дефицитом массы и хочет увеличить калорийность своего рациона. 

Сливочное масло содержит лишь следовые количества лактозы, поэтому небольшое количество масла может быть относительно безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.

Топленое масло — также называемое гхи — содержит еще меньше лактозы.

 

Photo by Megumi Nachev on Unsplash

 

Вред жарки на сливочном масле

Зачастую вред жарки на сливочном масле преувеличен, действительно на нем вредно жарить?

Это правда не самый подходящий вид масла, чтобы жарить что-то на сильном огне, так как у сливочного масла достаточно низкая температура дымления, примерно, 120-150 градусов цельсия. Оно вполне подойдет для обжаривания на низких температурах. Как и любое другое масло, сливочное масло достаточно калорийно и содержит много жира, но в отличии от растительного оливкового масла, например, сливочное масло содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничивать. 

Если вы будете постоянно готовить на сливочном масле и добавлять его в большинство блюд, со временем это может негативно сказаться на уровне холестерина у вас в крови, а также привести к увеличению веса. Одна столовая ложка сливочного масло содержит примерно 50% от дневной нормы потребления насыщенных жиров. Так что если вы любите хлеб со сливочным маслом, то при жарке стоит заменить его на растительное — оливковое или подсолнечное, чтобы эту норму не превышать. Если же вы любите жарить на сливочном масле, например яичницу или омлет, и совсем не хотите прекращать это делать, а сокращать общее количество потребления надо — попробуйте намазать на хлеб хумус, авокадо или просто попробуйте оливковое масло первого отжима, или ароматное подсолнечное.

 

 

Photo by Kateryna Hliznitsova on Unsplash

 

Какие продукты можно жарить

Сливочное масло отлично подходит для обжаривания тонких кусочков мяса или рыбы, когда требуется не глубокая обжарка, а легкое подрумянивание. Оно так же хорошо подходит для овощей.

Если вам нужно обжарить что-то на сливочном масле — не нужно слишком сильно разогревать сковороду, разогрейте ее чуть-чуть, дождитесь, когда масло расплавится, выложите ингредиенты и перемешайте их. Следите за температурой плиты, чтобы избежать дымления. 

Сливочное масло также подойдет для карамелизации овощей. 

Добавьте небольшой кусочек масла при тушении овощей, например в тушеную капусту, вкус станет более нежным и бархатистым. 

Если вам нужно подогреть отварной картофель — будет полезно обжарить его на сливочном масле: расплавьте небольшой кусочек масла на сковороде, нарежьте отварные клубни небольшими ломтиками и подогрейте на медленном огне, до появления румяной корочки. 

Можно ли жарить блины на сливочном масле? Да, можно, правда для этого потребуется немалая сноровка, чтобы процесс был достаточно быстрым и масло не успевало гореть.

Стоит протирать сковороду от излишков старого масла перед тем, как положить новый блин. Масло начнет гореть, а значит у блюда может появиться горький привкус. 

 

Photo by Elena Leya on Unsplash

 

Как правильно жарить на сливочном масле

На вопрос “Почему нельзя жарить на сливочном масле?”, можно ответить, что на самом деле можно, но важно делать это правильно. 

Сливочное масло имеет одну из самых низких температур дымления, а значит жарить на нем можно только те продукты которые не требуют высокой температуры обжарки. Крайне важно не допускать дымления, так как в этот момент начинают вырабатываться вредные канцерогены.

  • Сделайте сковороду чуть менее горячей, чем вам кажется она должна быть, а если окажется, что температуры не хватает, добавьте совсем чуть-чуть. Не ставьте конфорку на “максимум”. 
  • Положите на горячую сковороду кусочек масла, если масло начало плавиться слишком быстро или стремительно темнеть — уменьшите огонь. Пристально следите за цветом плавящегося масла, он может быть желтоватым, золотистым, но не коричневым. 
  • Используйте чуть меньше масла. Если вам кажется, что на сковороду потребуется ложка сливочного масла — используйте две третьих ложки, ровно столько, сколько нужно чтобы равномерно покрыть всю поверхность сковороды. 
  • Не жарьте на одном и том же масле дважды и особенно это касается сливочного масла. Если масла окажется слишком много, вам придется каждый раз протирать сковороду, чтобы убрать лишнее масло и пригоревшие кусочки. 
  • Используйте сливочное масло немного реже, чем вы делаете это обычно. Попробуйте заменить его на растительное. Растительное масло имеет более высокую температуру дымления, а следовательно не горит и не выделяет канцерогены.

 

Photo by Pawel Czerwinski on Unsplash

Выводы

В целом, потребление небольшого количества сливочного масла не нанесет вреда вашему здоровью, в то время как чрезмерное потребление сливочного масла может вызывать дискомфорт и иметь последствия для здоровья.

Жарить на сливочном масле можно, если соблюдать температурный режим и контролировать общее количество масла и насыщенных жиров в рационе. 

Полезно ли жарить на сливочном масле? В разумных количествах блюда, приготовленные на сковороде на сливочном масле, могут быть частью здорового рациона, при соблюдении тех правил, о которых мы написали выше.

Масло против маргарина — Harvard Health

Если вам нравится масло на печеном картофеле, тостах или макаронах, вы, вероятно, чувствовали укол вины, когда клали это золотое похлопывание на тарелку. Или, что еще хуже, вы можете чувствовать себя противоречиво и смущенно относительно того, следует ли вам придерживаться сливочного масла или переключиться на маргарин или другой спред.

Несмотря на то, что сливочное масло является одним из основных продуктов американской диеты, оно стало объектом пристального внимания, когда высокое содержание насыщенных жиров в нем было связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Многие люди спокойно восприняли отказ от сливочного масла, сожалея о потере его пикантного вкуса, но соглашаясь с тем, что его влияние на сердце может оказаться слишком высокой ценой. Они послушно перешли на маргарин, как подсказали исследователи и диетологи. Затем стали известны опасности маргарина. Старые маргарины содержали большое количество транс-жиров, которые наносили двойной удар по сердечным заболеваниям, повышая уровень ЛПНП (плохой холестерин) и снижая уровень ЛПВП (хороший холестерин). Многие люди чувствовали себя преданными или обманутыми.

По правде говоря, никогда не было убедительных доказательств того, что использование маргарина вместо масла снижает вероятность сердечного приступа или развития сердечных заболеваний. Переход был сделан из лучших побуждений, учитывая, что в маргарине было меньше насыщенных жиров, чем в масле, но при этом не учитывалась опасность трансжиров.

Сегодня проблема «масло против маргарина» на самом деле ложная. С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний сливочное масло остается в списке продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако маргарины не так просто классифицировать. Старый маргарин на палочке оказался явно хуже для вас, чем сливочное масло. Некоторые из новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без транс-жиров хороши, если вы не используете их слишком много (они по-прежнему богаты калориями).

Вы можете быстро сравнить ценность спредов (включая масло и маргарин) для здоровья, просто взглянув на этикетки этих продуктов. Теперь FDA требует, чтобы на этикетках продуктов питания была информация как о насыщенных жирах, так и о трансжирах. Ваша цель — ограничить потребление насыщенных жиров и полностью отказаться от трансжиров.

Более здоровые альтернативы сливочному маслу или маргарину включают оливковое масло и другие спреды на основе растительных масел, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры. В следующий раз, когда вы оторвете теплую буханку хлеба или булочку, подумайте о том, чтобы обмакнуть ее в оливковое масло, а не в масло. Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, спреды на основе станолов (например, Benecol и Take Control) даже лучше, поскольку регулярное употребление может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Изображение: Елена Емчук/Getty Images

 

В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.

Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Как воздействие искусственного ароматизатора масла во время болезни может вызвать повреждение легких

Здоровье и благополучие

Просмотр 1 изображения

Новое исследование показывает, что воздействие низких концентраций ароматизирующего химического вещества под названием диацетил в сочетании с легким случаем гриппа может вызвать серьезное повреждение легких. Результаты, полученные на мышах, позволяют предположить, что тем, кто подвергается профессиональному воздействию этого химического вещества, следует с осторожностью работать, когда они больны респираторными инфекциями.

Диацетил представляет собой встречающееся в природе химическое вещество, часто встречающееся в кисломолочных продуктах. Способствуя этому характерному «маслянистому» аромату и вкусу, производители продуктов питания уже давно используют это химическое вещество в качестве ароматизатора в таких продуктах, как попкорн для микроволновой печи.

В начале 2000-х годов было обнаружено, что хроническое воздействие паров диацетила в высоких концентрациях может привести к серьезному заболеванию легких, известному как облитерирующий бронхиолит. Ряд громких судебных исков от заводских рабочих, страдающих от повреждения легких, привели к усилению защиты, связанной с использованием химического вещества в промышленных условиях.

Совсем недавно исследователи начали исследовать эффекты более низких уровней воздействия диацетила. Особый интерес представляют такие контексты, как производство кофе, где пары диацетила образуются как естественный побочный продукт процесса обжаривания зерен.

В новом исследовании исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера смоделировали на мышах воздействие диацетила, с которым может столкнуться человек, работающий на фабриках по обжарке кофе. Мыши подвергались воздействию паров диацетила всего один час в день в течение пяти дней.

У мышей после такого умеренного воздействия диацетила не было обнаружено значительного повреждения легких, но результаты были совершенно другими, когда мыши подвергались такому же воздействию во время легкой формы гриппозной инфекции.

Через несколько дней после «двойного удара» у мышей проявились значительные нарушения в работе легких. Через две недели после воздействия около половины животных, получавших грипп/диацетил, умерли, тогда как все животные в контрольных группах, получавших только диацетил или грипп, выжили.

«Мы обнаружили, что однократное воздействие диацетила в течение коротких периодов времени не приводит к серьезному повреждению легких», — объяснил Мэтью МакГроу, ведущий автор исследования. «Но когда мыши подвергаются другому распространенному воздействию окружающей среды, например гриппу, двойное попадание может вызвать заболевание дыхательных путей, подобное тому, что мы наблюдаем при длительном воздействии высоких доз диацетила».

Важно отметить, что на данном этапе эти данные получены только в исследованиях на животных. Исследователи планируют изучить заболевания легких у людей, подвергшихся воздействию этих более низких уровней диацетила, начиная с тех, кто работает на фабриках по обжарке кофе.

Макгроу сказал, что одним из важных выводов из этих открытий является концепция двойного воздействия. Это воздействие химических веществ в окружающей среде, которые, как было показано, безопасны в небольших количествах, но в сочетании с другими факторами могут вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *