Вред пальмового масла: Пальмовое масло: вредное или нет?

Пальмовое масло: вредно ли для здоровья? — Все о еде и ее приготовлении

Что это такое пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Отдельный продукт – пальмоядровое масло – отжимают из семян этого растения. Пальмовое и пальмоядровое масло широко применяется в пищевых продуктах, а также в непищевом производстве – такое масло называют техническим и оно имеет мало общего со съедобным масложировым продуктом.

Масличная пальма распространена в странах Африки, культивируется в Малайзии и Индонезии. В Россию пальмовые масла импортируют, в основном, из Индонезии.

Состав пальмового масла, его плюсы и минусы

Пальмовое масло содержит такие витамины, как провитамин А, витамин Е, В6, D и F. Провитамин А необходим для роста костей и волос, поддержания зрения и нормальной работы иммунной системы. Витамин Е является иммуномодулятором, имеет свойства антиоксиданта. И пальмовое масло превосходит оливковое по количеству витамина Е. Группа витаминов В необходима для образования антител и красных кровяных клеток крови. Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, стимулирует выработку некоторых гормонов. Витамин F препятствует образованию тромбов, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Для пальмового масла характерно отсутствие содержания холестерина, как для любого растительного масла, в то время, как в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, ливер) его содержание варьируется от 30 до 350 мг. К тому же, в пальмовом масле присутствуют ненасыщенные жиры – олеиновая и линолевая кислота, которые снижают уровень холестерина в крови. Пальмовое масло имеет высокий индекс усваиваемости организмом (95,8%).

Минусом пальмового масла является значительное содержание насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло тугоплавко и выводится из организма частично, залепляя сосуды, кишечник и другие важные органы. Избыточное потребление таких жиров приводит к повышению массы тела и ожирению. Если такие масла употреблять вместе с животными жирами, увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Сочетание животных жиров и растительных масел встречается в некоторых молочных продуктах, а также распространено в кулинарии.

И если в разных странах идут споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

Применение пальмового масла

Ценность пальмового масла для производителей, в первую очередь, в том, что оно плавится при более высокой температуре, чем большинство масел и жиров. Такое свойство помогает ему хорошо сохранять заданную форму. Молочные продукты и кондитерские изделия, в составе которых есть пальмовое масло, хорошо держат форму, не плавятся при комнатной температуре и дольше хранятся.

Пальмовое масло состоит из нескольких фракций, жидкой и твёрдой. Твёрдая фракция – стеарин – имеет высокую температуру плавления 47-54 °C; средним фракциям свойственны температуры плавления, близкие к температуре тела человека. Именно эти фракции пальмового масла используют в производстве продуктов питания.

В некоторых случаях производители включают пальмовое масло в состав продукции не только для облегчения производственного процесса, но и для удешевления себестоимости. Пальмовое масло дешевле некоторых животных жиров. Поэтому его можно встретить на этикетках молочных продуктов. Однако, стоимость похожих экзотических растительных масел (соевого, рапсового) практически не отличается от стоимости пальмового масла.

Пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло может содержаться в молочных и кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях, детском питании. Для пальмового масла, его качества и применения в продуктах питания существует ряд норм, установленных законом – ГОСТы и технические регламенты.

Молочные продукты

Большая доля пальмового масла содержится именно в молочной продукции: в подавляющем количестве маргаринов, спредов, соусов и майонезов. Технологичное свойство пальмового масла – твёрдость и высокая температура плавления – делает его ценным и необходимым для этих продуктов.

Помните, что маргарины и спреды не предназначены для ежедневного употребления. Некоторые потребители неосознанно заменяют сливочное масло на маргарин из-за низкой цены. Также откажитесь от частого употребления мороженого, творожных продуктов и других подобных изделий с содержанием пальмового и других растительных масел.

Кондитерские изделия

Пальмовое масло используется в производстве конфет, начинок для кондитерских изделий, а также в хлебопекарной промышленности. За счет его свойства держать форму и иметь постоянную консистенцию, пальмовое масло очень распространено в начинках для самых разных сладостей.

Шоколадная глазурь, кондитерская плитка также могут содержать растительные масла, в том числе и пальмовое. Важно понимать, что «шоколад» и «шоколадная глазурь», а также «кондитерская плитка» – это разные продукты, как по составу, пищевой ценности, так и по цене. Шоколадная глазурь – продукт, которым покрывают конфеты, вафли, сырки, выпечку и т.д. Кондитерская плитка имеет мало общего с настоящим шоколадом – в её составе преобладают сахар и растительные (не какао) масла. Эти продукты отличаются низкой ценой.

Шоколад, напротив, не должен содержать никаких растительных жиров, кроме какао-масла. Какао-масло – дорогой полезный продукт. Именно какао-масло и тертое какао обладают полезными свойствами шоколада. Заменяя его на рафинированное пальмовое масло, производитель лишает шоколад уникальных свойств какао боба. При выборе шоколада следует отдавать предпочтение продукту без пальмового масла.

В заключение

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Пальмовое масло, как и другие растительные масла вроде кукурузного, подсолнечного, соевого хорошо усваивается организмом и обладает необходимыми витаминами и ценным веществами. Поэтому не стоит бояться пальмового масла в составе блюд и продуктов. Однако лучше избегать его в молочных продуктах – скорей всего изготовитель использовал его для удешевления производства. Также помните о том, что пальмовое масло, как и другие жиры и масла, при частом употреблении подвергают риску ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Больше о пальмовом масле можно узнать из видео «Среда обитания. Пальмовое масло»

Автор: Дарья В. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пальмовое масло в сладостях: в чем польза и вред

Общество

09 апреля 2021, 15:34

Freepik

Читать 360tv в

Вокруг пальмового масла ходит множество слухов. В СМИ и блогах постоянно пишут как о вреде этого продукта, так и пользе, а также дают рекомендации по выбору еды без него. Пальмовое масло действительно вредно в больших количествах и может спровоцировать ряд заболеваний. Тем не менее оно все чаще встречается в сладостях, в том числе в России.

Пальмовую добавку делают из плодов масличной пальмы, которые напоминают оливки. В основном его производят в Малайзии и Индонезии. В ее составе есть несколько кислот — пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая.

Пальмовое масло широко применяется из-за невысокой цены. В основном его используют при производстве растительного жира, добавляют в печенье, хлеб, детское питание, маргарин и сливки.

Иногда компонент добавляют и в корм молочного скота. Не так давно по этому поводу разгорелся крупный скандал в Канаде. Выяснилось, что в течение многих лет животных кормили отходами после отжима масла из косточек плодов. А после начала карантина, когда люди были вынуждены оставаться дома, многие стали осваивать домашнюю выпечку, из-за чего и вырос спрос на сливочное масло. Это подстегнуло производителей чаще использовать пальмовые добавки в корме.

В России же пальмовое масло в молочной продукции почти не используется. Если же в товарах используют его, то обычно это пишут на упаковке. «БЗМЖ» и «СЗМЖ» — без заменителей молочного жира и, наоборот, с ними.

Председатель Союза сыроваров Олег Сирота рассказал «360», что производители мороженого отказались от использования пальмового масла. Из молочных продуктов масло перебралось в кондитерские. Оно идеально подходит для сладостей, так как позволяет им не таять при комнатной температуре. По словам Сироты, производители сладких продуктов часто используют техническое неочищенное пальмовое масло, что может вызвать рак.

Вред пальмового масла

О вреде пальмового масла написано много, но иногда опасность слишком преувеличена. Диетолог «СМ-Клиники» Нурия Дианова объяснила «360», что дорогое пальмовое масло используется в детском питании, а более дешевое идет на сладости и добавляется вместо обычного масла. В большом количестве трансжиры в составе добавки вредят организму.

Единственный метод обезопасить себя от вреда — читать состав на упаковке еды

Нурия Дианова.

По словам члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, частый спутник сладостей плохо влияет на липидный обмен и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У любителей конфет и кондитерских изделий могут также появиться заболевания печени.

«Как и любые жиры, пальмовое масло должно быть в определенном количестве в рационе», — добавила врач.

Диетолог Нурия Дианова уверена, что пальмовое масло нельзя давать детям, иначе растет риск ожирения и сахарного диабета. Также в зоне риска находятся курильщики. В качестве здоровой альтернативы врач предлагает заменять жирный перекус на яблоки с орехами.

Есть ли от него польза?

Польза от пальмового масла все же есть, хотя и небольшая. По мнению Марины Макиши, оно дает энергию организму, а для тела нужны разные виды жиров, в том числе и насыщенные. Но нутрициолог все же напомнила, что таких лучше есть поменьше, особенно при риске сердечно-сосудистых заболеваний.

В свою очередь, Нурия Дианова не видит никакой пользы в пальмовом масле. По ее словам, даже кукурузное полезнее, ведь в нем есть витамин Е.

Авторы:

Ольга Нижельская

Ольга Морозова

Еда

Плюсы и минусы спорного товара

Ответы на ключевые вопросы о товаре, который, к лучшему или к худшему, останется здесь

Плоды масличной пальмы (Источник: Alamy)

18 декабря 1591 г. Месячное морское путешествие из Африки в Англию закончилось, когда корабль бросил якорь в доках Лаймхауса в Лондоне. Вместе со 150 слоновьими бивнями и 589 мешками перца корабль перевозил 32 барреля пальмового масла. Считается, что это было первое появление в Европе того, что стало, пожалуй, самым спорным растительным продуктом, не являющимся лекарством.

Сказать, что пальмовое масло вызывает разногласия, значит не сказать ничего. Для его сторонников это краеугольный камень экономического развития, эффективного использования земли и поддержки миллионов мелких землевладельцев за счет прибыльной международной торговли. Для его недоброжелателей это причина обезлесения и социальных конфликтов, прямая угроза вымирающим видам и фактор изменения климата.

В связи с быстрым ростом спроса на пальмовое масло растет озабоченность по поводу его устойчивости и осознание того, что какое-то пальмовое масло «хорошее», а какое-то «плохое».

Что такое пальмовое масло?

Этот термин охватывает различные вещества, которые мы получаем из вида тропической пальмы под названием Elaeis guineensis. «Сырое пальмовое масло» выжимают из мясистых красных плодов пальмы. «Пальмоядровое масло» получают путем измельчения твердой косточки плода. Наконец, многие «производные пальмового масла» приобретаются в ходе промышленных процессов, на которые в совокупности приходится около 60 % мирового потребления пальмового масла.

Для чего он используется?

Пальмовое масло входит примерно в половину всех упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах, от полуфабрикатов до косметики, мыла и моющих средств. Оно также используется в качестве растительного масла (преимущественно в Азии и Африке), в промышленных смазочных материалах, в кормах для животных и в качестве топлива — в 2018 году половина пальмового масла, импортируемого в Европейский Союз, предназначалась для производства биодизеля.

Откуда берется пальмовое масло?

Масличная пальма родом из Западной Африки, но именно в Юго-Восточной Азии впервые появились обширные плантации, которые стали доминировать над ландшафтом. Сегодня около 86% всего пальмового масла поступает из Индонезии и Малайзии. Более 40 других стран производят его в гораздо меньших, но быстро растущих количествах. Ведущими производителями в Южной Америке и Африке являются Колумбия и Нигерия.

Кто является крупнейшим импортером?

Крупнейшими импортерами пальмового масла являются Индия (17,5% от общемирового объема) и Китай (10,8%). В целом Азия импортирует 53,5% всего пальмового масла, продаваемого на международном рынке, в то время как Европа — 24,7%, а Африка — 14,1%. Остальные континенты составляют оставшиеся 7,7%.

Зачем пальмовое масло?

Масличная пальма — удивительная культура. Он дает в 4-10 раз больше масла с гектара, чем другие источники растительного масла, такие как соевые бобы или кокосовые пальмы. Это позволяет эффективно и выгодно использовать землю. Экономическая ценность пальмового масла выражается в рабочих местах, инфраструктуре и налоговых поступлениях. В Индонезии и Малайзии около 4,5 миллионов человек зарабатывают на жизнь производством пальмового масла. Только в Индонезии еще 25 миллионов человек косвенно зависят от производства пальмового масла как источника средств к существованию. Все это означает, что пальмовое масло может сыграть большую роль в сокращении бедности, если все будет сделано правильно.

Так почему пальмовое масло вызывает такие споры?

С чего начать? Лихорадка пальмового масла в последние десятилетия дорого обошлась лесам и людям, которые от них зависят.

Социальные последствия: Производство пальмового масла связано с коррупцией, принудительными выселениями и захватом земель. Это вызвало конфликты с местными общинами, в том числе с коренными народами. Также были серьезные опасения по поводу принудительного труда, детского труда и нарушений прав рабочих на некоторых плантациях.

Ущерб лесам и биоразнообразию: Масличные пальмы в настоящее время покрывают совокупную территорию размером примерно с Сирию, и, по оценкам, 60% этой земли ранее было покрыто лесом. Большая часть этой вырубки лесов приходится на Индонезию и Малайзию, уничтожая среду обитания редких существ, таких как орангутаны, тигры, носороги и слоны.

Воздействие на климат: Согласно недавнему исследованию, замена тропических лесов плантациями масличных пальм высвобождает 61% углерода, содержащегося в лесах, в основном в атмосферу. Каждый гектар преобразованного тропического леса высвобождает 174 тонны углерода.
 

Насколько это серьезная проблема?

Повсеместное распространение пальмового масла и растущий спрос на него подчеркивают масштаб проблемы. В период с 2000 по 2015 год среднее глобальное количество пальмового масла, потребляемого на человека в год, удвоилось и составило 7,7 кг. Ожидается, что к 2050 году спрос на пальмовое масло утроится по сравнению с уровнем 2015 года, причем большая часть роста будет приходиться на рынки с низкими требованиями к устойчивости.

Разве мы не должны просто запретить пальмовое масло?

Нет. Это может иметь катастрофические последствия. Это повлияет на средства к существованию миллионов людей и приведет к тому, что еще больше земель будет использоваться для производства альтернативных масел. Экологические организации, такие как Международный союз охраны природы, говорят, что вместо этого нам нужно предотвратить дальнейшую вырубку лесов для новых плантаций масличных пальм и сосредоточиться на содействии устойчивому производству.

Но как отличить хорошее от плохого?

Это непросто по нескольким причинам. Во-первых, многие продукты содержат пальмовое масло, но на их этикетках это не указано; производные пальмового масла с такими названиями, как лауретсульфат натрия или пальмитиновая кислота, перечислены в ингредиентах. Во-вторых, нелегко отследить пальмовое масло в продуктах до земли, на которой были собраны плоды. Из-за этого трудно сказать, происходит ли пальмовое масло с плантаций, которые обезлесили землю или нарушили права местного населения.

Как насчет экомаркировки?

Различные схемы сертифицируют компании и/или цепочки поставок как «устойчивые», если они соответствуют определенным экологическим и социальным критериям. В этих схемах используются разные стандарты и средства проверки работоспособности, и некоторые из них оставляют желать лучшего. Самым строгим стандартом является стандарт Круглого стола по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO), который также является основным органом сертификации. Однако около одной пятой пальмового масла, продаваемого во всем мире, сертифицировано RPSO, и оно не всегда имеет соответствующую маркировку.

Итак, действительно ли сертифицированное пальмовое масло экологически безопасно?

Некоторые ученые и неправительственные организации говорят, что стандарты сертификации и аудита слишком слабы или, что еще хуже, они приукрашивают ущерб, который наносят компании. Другие говорят, что в отсутствие более строгих национальных законов и правил сертификация является лучшим инструментом для снижения вреда производства пальмового масла. Поэтому все внимание будет приковано к RSPO, которая приняла значительно более строгий стандарт сертификации в ноябре 2018 года и снова собирается с 3 по 6 ноября 2019 года.в Бангкоке.

Эта статья является частью нашей продолжающейся серии статей о пальмовом масле. Ознакомьтесь с текущей серией здесь.

Майк Шанахан

Майк Шанахан — независимый писатель и журналист, специализирующийся на экологических проблемах, таких как изменение климата и утрата биоразнообразия.

Пальмовое масло и биоразнообразие — ресурс

В чем проблема?

Пальмовое масло получают из масличной пальмы ( Elaeis guineensis Jacq.), которая произрастает в Западной Африке и лучше всего растет в тропическом климате с большим количеством воды. Три четверти всего производимого пальмового масла используется в пищу, особенно масло для жарки и переработанные масла и жиры. Он также используется в косметике, чистящих средствах и биотопливе.

В период с 1980 по 2014 год мировое производство пальмового масла увеличилось в 15 раз , с 4,5 млн тонн до 70 млн тонн. Это было обусловлено высоким выходом и относительно низкой себестоимостью производства пальмового масла. Промышленные плантации масличной пальмы в настоящее время занимают площадь в 18,7 млн ​​гектаров по всему миру (по состоянию на октябрь 2017 г.), при этом плантации мелких производителей масличной пальмы также занимают значительную площадь. Ожидается, что спрос на пальмовое масло будет расти на 1,7% в год до 2050 года .

Большая часть (85%) мировых поставок пальмового масла поступает из Индонезии и Малайзии , за которыми следуют Таиланд, Колумбия и Нигерия. Основная часть производимого в этих странах пальмового масла экспортируется в ЕС, Китай, Индию, США, Японию и Пакистан.

Масличная пальма производит около 35% всего растительного масла на менее чем 10% земель, отведенных под масличные культуры.

Распространение масличных пальм является основной причиной обезлесения и деградации естественной среды обитания в некоторых частях тропической Азии и Центральной и Южной Америки , после разведения крупного рогатого скота и местного и натурального сельского хозяйства. На острове Борнео по крайней мере 50% всей вырубки лесов в период с 2005 по 2015 год было связано с выращиванием масличной пальмы.

Тропические районы, подходящие для выращивания масличных пальм, отличаются особенно богатым биоразнообразием. Таким образом, развитие масличной пальмы оказывает значительное негативное воздействие на глобальное биоразнообразие, поскольку оно часто заменяет тропические леса и другие места обитания, богатые видами. Производство пальмового масла в мире затрагивает как минимум 193 находящихся под угрозой исчезновения вида согласно Красному списку исчезающих видов МСОП TM . Было подсчитано, что экспансия масличной пальмы может затронуть 54% всех находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих и 64% всех находящихся под угрозой исчезновения птиц во всем мире. Это также снижает разнообразие и численность большинства местных видов. Например, он сыграл важную роль в сокращении численности таких видов, как орангутаны и тигры.

Около 10 000 из примерно 75 000–100 000 борнейских орангутангов, находящихся на грани исчезновения, в настоящее время обитают в районах, отведенных под масличную пальму. Каждый год от 750 до 1250 видов погибают во время конфликтов между людьми и орангутангами, которые часто связаны с расширением сельского хозяйства. Наличие плантаций масличных пальм может принести пользу небольшому количеству видов, включая виды диких свиней, грызунов и некоторых змей.

Почему это важно?

В настоящее время около половины людей в мире полагаются на пальмовое масло как часть своего рациона и оно является основным маслом, используемым в пищу в Африке и Азии. По мере роста населения планеты роль пальмового масла в удовлетворении мирового спроса на продукты питания будет возрастать.

Плантации масличной пальмы обеспечивают рабочие места и способствуют развитию национальной экономики . Промышленность является важным источником занятости в Индонезии и Малайзии. Он также способствует развитию отдаленных районов за счет создания инфраструктуры, включая дороги, больницы и школы.

Однако то, как в настоящее время создаются и управляются плантации, наносит ущерб окружающей среде. Расширение плантаций масличных пальм в естественные зоны является причиной выбросов парниковых газов в результате обезлесения и осушения торфа, а также способствует региональному задымлению и загрязнению воды . Дальнейшее расширение площадей, занятых масличными пальмами, скорее всего, произойдет в Африке и Южной Америке, где потенциальные участки плантаций особенно богаты биоразнообразием.

Производство масличной пальмы также часто оказывает негативное воздействие на местные сообщества. Некоторые общины экономически страдают от выращивания масличной пальмы, поскольку потеря доступа к лесам не компенсируется в достаточной мере экономическими выгодами от выращивания масличной пальмы. Конфликт между человеком и дикой природой часто обостряется с перемещением таких видов, как орангутаны и тигры, когда леса расчищаются для масличной пальмы, что приводит к жертвам среди людей и животных. Из-за высокой потребности в рабочей силе распространение пальмового масла может также привести к нехватке рабочей силы для местного производства продуктов питания и миграции рабочей силы из стран или регионов с низким уровнем дохода.

Что можно сделать?

Пальмовое масло необходимо производить более экологично. Простой переход от пальмового масла к другим масличным культурам не является решением, поскольку может привести к дальнейшей утрате биоразнообразия. Масличная пальма дает в девять раз больше масла на единицу площади, чем другие основные масличные культуры, и может помочь удовлетворить глобальный спрос на растительные масла, который, по оценкам, вырастет со 165 миллионов тонн в год в настоящее время до 310 миллионов тонн в 2050 году.

Запрет пальмовое масло может привести к уменьшению усилий по устойчивому производству пальмового масла и увеличению площади земель, используемых для производства других масел (в основном соевого, подсолнечного и рапсового), что, вероятно, сместит воздействие на биоразнообразие в регионы, где эти масла производятся.

Для смягчения последствий утраты биоразнообразия необходимы эффективные стратегии и программы, чтобы остановить расчистку естественных тропических лесов для новых плантаций масличных пальм . Сюда входят политики , ограничивающие спрос на пальмовое масло для непищевых целей (например, новые политики Европейского Союза, ограничивающие использование пальмового масла в качестве биотоплива) или защищающие леса и другие экосистемы в странах-производителях. Политика страны-импортера должна применяться ко всем растительным маслам, а не только к пальмовому маслу, и должна минимизировать экологические издержки производства этих растительных масел.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *