Вред и польза свеклы: польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История появления свёклы в питании

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.

На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Состав и калорийность свёклы

Калорийность на 100 г42 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы8,8 г

Польза свёклы

Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свёклы

Свёкла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
«Запрещено употреблять в пищу свёклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свёкле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы».

Применение свёклы в медицине

Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Фото: pixabay.com

Свёкла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свёкла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свёклы.

«Очень полезна свёкла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Применение свёклы в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах.

Свекольник

Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне. Подавать с зеленью и сметаной

Фото: pixabay.com
Свёкла1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Луковица1 шт.
Картофель2 шт.
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Витаминный салат из свёклы

Диетическое блюдо для перекуса. Можно добавить чернослив или зелень

Фото: pixabay.com
Свёкла1 шт.
Яблоко кислое 1 шт.
Грецкие орехинебольшая горсть
Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло по вкусу

Свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected] ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить свёклу

Свёкла бывает столовой, кормовой и сахарной. Важно не перепутать столовую и кормовую, так как последняя гораздо жестче, с большим количеством волокон и менее вкусная. Столовая свёкла весит не больше 300-400 гр, в то время как кормовая может достигать нескольких килограммов. Если столовая свёкла слишком крупная или в разрезе имеет различные вкрапления и кольца другой окраски, это может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании.

Наиболее свежая и молодая свёкла с зеленой ботвой, лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же, ботву тоже можно использовать в пищу.

Для хранения свёклы нужно срезать ботву и завернуть корнеплод в бумажный пакет. Держать в холодильнике не более месяца.

Польза и вред свеклы для здоровья| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Корнеплод содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка. Свекла богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.

Как выбирать, хранить и готовить свеклу, рассказывает эксперт Роскачества. 

Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая

Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Помимо этого, в сыром корнеплоде содержатся соли калия и кальция, йод, которые благотворно влияют на состав крови и транспортировку гемоглобина, функцию печени и балансируют обменные процессы, улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов, улучшают усвоение белка, защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Вареная свекла содержит меньшее количество фруктовых кислот, которые раздражают кишечник, поэтому она предпочтительна при заболеваниях ЖКТ. Разумеется, после термической обработки практически все овощи теряют часть витаминов и полезных свойств, поэтому стоит соблюдать одно несложное правило: чтобы сохранить максимум пользы, готовьте продукты как можно меньше, до состояния аль денте, чтобы сохранялся природный хруст. Свеклу рекомендуется варить в кожуре не дольше 20 минут. Однако, независимо от выбора способа употребления, свекла способна принести много пользы организму.

В чем еще польза свеклы?

Снижает давление. Исследования доказали, что свекла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но также и предотвращать раннее развитие гипертонии у тех, кто находится в группе риска. Это возможно благодаря содержанию нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Есть даже исследования, устанавливающие связь между регулярным употреблением свеклы и снижением риска инфаркта миокарда.

Обладает противовоспалительным действием. Корнеплод содержит пигмент беталаин – это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и замедляет воспалительные процессы в организме. Отмечается и связь между регулярным употреблением свеклы и более низким риском развития сахарного диабета II типа. Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе корнеплода может предотвратить злокачественную мутацию клеток. 

Поддерживает работу печени. Регулярное употребление свеклы может стать профилактикой жирового перерождения клеток печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени. 

Полезна для кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая является важным компонентом здорового питания и микрофлоры кишечника, свекла помогает регулировать и улучшать стул, и, соответственно, регулярное употребление данного овоща значительно снижает риск развития запоров и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

 

Помогает держать вес под контролем. Стоит отметить, что свекла – диетический продукт, она насыщена водой, клетчаткой и обладает весьма низкой калорийностью. Диетологи рассказывают, что регулярное употребление свеклы значительно снижает аппетит и помогает сохранить чувство сытости на несколько часов. Замена привычных блюд свеклой приводит к более эффективному похудению. Не менее важную роль в свекле играют витамин C и антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ на уровне жировой ткани и способствуют утилизации адипоцитов для получения дополнительной энергии, необходимой организму.

Вредные свойства и противопоказания

  • Несмотря на всю пользу продукта, нерациональное употребление свеклы может нанести вред организму в отдельных случаях. Например, излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой и першение в горле. Если такое жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция.

  • Также этот корнеплод не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипотонии, поскольку он может вызвать снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе из-за способности выводить кальций из организма.

  • Содержание щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита.

  • Свеклу стоит включать в рацион с большой осторожностью при сахарном диабете I типа из-за высокого содержания сахаров.

  • Мочекаменная или желчнокаменная болезни также являются основанием для исключения свеклы из рациона, ведь она содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

  • Противопоказанием к употреблению сока из этого корнеплода являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Это объясняется тем, что вещества в составе свекольного сока могут обострить воспалительный процесс. Также напиток противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее, ведь он является натуральным слабительным средством.

Использование свеклы в медицинских целях

Зачастую в современной медицине врачи назначают блюда из свеклы при запорах, лечении заболеваний сердца и анемиях как источник микроэлементов.

В народной медицине нередко встречаются рекомендации закапывать свекольный сок в нос для лечения насморка и полоскать горло при кашле. Научных исследований, которые подтверждали бы эффективность этих методов, не проводилось.

 

9 Впечатляющие преимущества для здоровья из свеклы

9 впечатляющие преимущества для здоровья свекла
  • Условия здоровья
    • Представлены
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Плесолетный склероз (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Тип 2 Диабейб.
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергии
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Crohn’s Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Disorders and Уход
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Sleep
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • At-Holeting
        • .
        • Мужское здоровье
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You’re Not Alone
        • Настоящее время
      • Видео серии
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • No More Silence
        • Future of Health
      • Проблемы со здоровьем
        • сознательное питание
        • Sugar Savvy
        • Перемещение вашего тела
          • Sugar Soblevvy
          • Move Hod
            • Move Hody
              • Sugar Sivvvy
              • Перемещение вашего тела
                • Moder.
                • Здоровье кишечника
                • Mood Foods
                • Выровняйте позвоночник
              • Find Care
                • Первичная помощь
                • Психическое здоровье
                • Акушер-гинеколог
                • Дерматологи
                • Неврологи
                • Кардиологи
                • Ортопеды
              • Тесты на образ жизни
                • Управление весом
                • У меня депрессия? Викторина для подростков
                • Вы трудоголик?
                • Как хорошо ты спишь?
              • Инструменты и ресурсы
                • Новости здравоохранения
                • Найдите диету
                • Найдите полезные закуски
                • Лекарства от А до Я
                • Здоровье от А до Я

                8

                80008
              • Connect
                  • Рак молочной железы
                  • Воспалительные заболевания кишечника
                  • Псориатический артрит
                  • Мигрень
                  • Плозное склероз
                  • Prooriasis
              1221212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121202010 9008.
              — Дейзи Койл, APD, и Рэйчел Аджмера, MS, RD — Обновлено 11 ноября 2021 г.

              Снижение артериального давления и улучшение спортивных результатов — вот лишь некоторые из преимуществ этого богатого фолиевой кислотой овоща. Чтобы получить максимум питательных веществ, ешьте сырую свеклу или выбирайте такие методы, как приготовление сока и обжаривание вместо варки.

              Свекла, широко известная как свекла, является ярким и универсальным видом овощей. Они известны своим землистым вкусом и ароматом.

              Помимо того, что свекла делает вашу тарелку яркой, она очень питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают целебными свойствами.

              Более того, они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион в таких блюдах, как жареная свекла с бальзамическим уксусом, хумус, картофель фри, салаты и многие другие блюда.

              Вот 9 доказанных преимуществ свеклы, а также несколько вкусных способов увеличить ее потребление.

              1. Много питательных веществ и мало калорий

              Свекла обладает впечатляющим питательным профилем.

              В них мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм (1).

              Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):

              • Калории: 44
              • Белок: 1,7 грамма
              • Жир: 0,2 Грамс
              • Калифорния: 10 GRAMS 9000 9000 3
              • 4646464646464.46464.464.4646464.4646464.464646464.4646464.4.46464.464.4.464.46464. . Daily Value (DV)
              • Manganese: 14% of the DV
              • Copper: 8% of the DV
              • Potassium: 7% of the DV
              • Magnesium: 6% of the DV
              • Витамин С: 4% от суточной нормы
              • Витамин B6: 4% от суточной нормы
              • Железо: 4% от суточной нормы и здоровье сердца (2).

                Они также содержат большое количество марганца, который участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ, работе мозга и многом другом (3).

                Кроме того, они богаты медью, важным минералом, необходимым для производства энергии и синтеза некоторых нейротрансмиттеров (4).

                Резюме

                Свекла богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий и жира. Они также являются хорошим источником нескольких ключевых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, марганец и медь.

                2. Помогает контролировать артериальное давление

                Хорошо изучена способность свеклы снижать повышенный уровень артериального давления, который является основным фактором риска сердечных заболеваний (5).

                Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (6, 7).

                Влияние, по-видимому, больше на систолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце сокращается, а не на диастолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце расслаблено. Кроме того, сырая свекла может оказывать более сильное воздействие, чем вареная (7, 8).

                Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение уровня артериального давления (9).).

                Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты. Хотя исследования дали неоднозначные результаты, несколько исследований показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты может значительно снизить уровень артериального давления (10).

                Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление носит временный характер. Таким образом, вам нужно регулярно употреблять их, чтобы получать пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (11).

                Сводка

                Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые могут помочь снизить уровень артериального давления. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний и инсульта.

                3. Может улучшить спортивные результаты

                Несколько исследований показывают, что пищевые нитраты, подобные содержащимся в свекле, могут улучшать спортивные результаты.

                Нитраты влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (12).

                Согласно одному обзору, свекольный сок может повысить выносливость за счет увеличения времени, необходимого для утомления, улучшения сердечно-легочной деятельности и повышения эффективности спортсменов (13).

                Обнадеживает, что свекольный сок также улучшает показатели езды на велосипеде и увеличивает потребление кислорода до 20% (14, 15).

                Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше употреблять их за пару часов до тренировки или соревнований, чтобы максимизировать их потенциальную пользу (16).

                Резюме

                Употребление в пищу свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и повышения выносливости. Чтобы максимизировать их эффект, принимайте их за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

                4. Может помочь в борьбе с воспалением

                Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые обладают рядом противовоспалительных свойств (8, 17, 18).

                Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими состояниями, как ожирение, болезни сердца, болезни печени и рак (19).

                Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,5 унций (250 мл) свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО- а) (8).

                Кроме того, более раннее исследование 2014 года с участием людей с остеоартритом — состоянием, вызывающим воспаление в суставах — показало, что капсулы беталаина, приготовленные из экстракта свеклы, уменьшают боль и дискомфорт (20).

                Также было показано, что свекольный сок и экстракт уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводили токсичные химические вещества, вызывающие травмы (17).

                Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли употребление свеклы в нормальных количествах в составе здоровой диеты оказывать такое же противовоспалительное действие.

                Резюме

                Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях.

                5. Может улучшить пищеварение

                Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

                Клетчатка минует пищеварение и попадает в толстую кишку, где питает полезные кишечные бактерии и увеличивает объем стула (21).

                Это может способствовать здоровому пищеварению, поддерживать регулярность и предотвращать пищеварительные заболевания, такие как запор, воспалительное заболевание кишечника (СРК) и дивертикулит (22, 23).

                Кроме того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (23, 24, 25).

                Резюме

                Свекла — хороший источник клетчатки, которая улучшает пищеварение и снижает риск некоторых хронических заболеваний.

                6. Может поддерживать здоровье мозга

                Умственные и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как слабоумие.

                Нитраты в свекле могут улучшать работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (26).

                В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (27).

                Кроме того, исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что время реакции во время теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой (28). ).

                Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска развития деменции среди населения в целом.

                Резюме

                Свекла содержит нитраты, которые могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить когнитивные функции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

                7. Может обладать некоторыми противораковыми свойствами

                Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофейную кислоту (29).

                Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования в пробирке показали, что экстракт свеклы может замедлять деление и рост раковых клеток (30, 31, 32).

                Несколько других исследований показали, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с более низким риском развития рака (33, 34, 35).

                Однако важно отметить, что в большинстве исследований по этой теме использовались изолированные соединения, а не свекла. Поэтому необходимы дальнейшие исследования потребления свеклы как части сбалансированной диеты и риска развития рака.

                Резюме

                Некоторые исследования показывают, что некоторые соединения, обнаруженные в свекле, могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эту потенциальную связь.

                8. Может помочь сбалансировать потребление энергии

                Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые могут сделать ее прекрасным дополнением к сбалансированному питанию.

                Во-первых, в них мало жира и калорий, но много воды, что помогает сбалансировать потребление энергии. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как этот корнеплод, также связано с потерей веса (36).

                Кроме того, несмотря на низкую калорийность, они содержат умеренное количество белка и клетчатки. Оба этих питательных вещества могут облегчить достижение и поддержание умеренного веса (37, 38).

                Клетчатка в свекле может также поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать аппетит и вызывать чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (39).

                Кроме того, включив их в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона (40).

                Резюме

                Свекла содержит много воды, умеренное количество клетчатки и белка и мало калорий. Все эти свойства могут сбалансировать потребление энергии и улучшить качество вашего рациона.

                Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

                Их можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Для удобного варианта вы можете приобрести их предварительно приготовленными и консервированными. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде, нарезанными тонкими ломтиками или натертыми на терке.

                Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, со свежей, не увядшей зеленой ботвой, если это возможно.

                Поскольку пищевые нитраты растворимы в воде, лучше не варить свеклу, если вы хотите максимально увеличить содержание нитратов.

                Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

                • Салат. Натертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты или другим салатам.
                • Дип. Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, — это вкусный, полезный и красочный соус.
                • Сок. Свежий свекольный сок, как правило, лучше, чем купленный в магазине, который может содержать большое количество добавленного сахара и небольшое количество свеклы.
                • Листья. Вы можете готовить и наслаждаться свежими листьями свеклы так же, как шпинатом.
                • Жареный. Нарежьте свеклу и смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и травами или специями по вашему выбору. Затем запекайте их в духовке при температуре 205 °C в течение 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
                Краткое описание

                Свекла — вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Если возможно, выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, с еще прикрепленной зеленой ботвой.

                Практический результат

                Свекла очень питательна и обладает полезными для здоровья свойствами.

                Они могут поддерживать здоровье вашего мозга, сердца и пищеварительной системы, быть отличным дополнением к сбалансированному питанию, улучшать спортивные результаты, помогать снимать воспаление и, возможно, замедлять рост раковых клеток.

                Самое главное, свекла очень вкусная и ее легко включить в свой рацион. Например, они являются отличным дополнением к салатам, гарнирам, смузи, соусам и сокам.

                Только одно

                Попробуйте это сегодня: Мой любимый способ насладиться свеклой — заменить ее другими корнеплодами при приготовлении домашних чипсов. Просто нарежьте их тонкими ломтиками, смешайте с оливковым маслом и вашими любимыми приправами, запекайте в течение 10–15 минут при температуре 400°F (205°C) и наслаждайтесь!

                Последний медицинский осмотр 5 ноября 2021 г.

                Как мы рецензировали эту статью:

                Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

                Текущая версия

                11 ноября 2021 г.

                Написано

                Daisy Coyle, Rachael Ajmera, MS, rd

                2222222222222292222222239222223922.22922222239222223239222392239222323232392239223 2

                92232323392239223922392239239223 292239222392239223392323922239232323339233922392239223 2

                . , 2021

                Проверено врачом

                Sade Meeks, MS, RD

                ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

                Поделиться этой статьей

                Читать далее

                • 14 обязательных рецептов со свеклой

                  Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D. рецепты.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 11 Польза свекольного сока для здоровья

                  Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

                  Вы можете увидеть свекольный сок в меню местного магазина соков. Он богат питательными веществами и имеет ряд преимуществ для здоровья. Вот 11 из них.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • Полезны ли свойства свеклы для вашей кожи?

                  Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

                  Узнайте, как витамин С и другие питательные вещества в свекле могут помочь вашей коже, в том числе в борьбе со антиоксидантные свойства и прыщи…

                  ПОДРОБНЕЕ

                • Полезна ли маринованная свекла?

                  Алина Петре, MS, RD (NL)

                  Сладкая и острая маринованная свекла — популярная закуска, гарнир и салат. В этой статье объясняется, полезна ли маринованная свекла для вас.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • Свекла и диабет: стоит ли ее есть?

                  Медицинское заключение Ким Роуз-Фрэнсис RDN, CDCES, CNSC, LD

                  Если у вас диабет, свекла станет вкусным и полезным дополнением к вашему рациону. Узнайте больше, чтобы узнать о возможной пользе свеклы для здоровья.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 15 Соков и напитков, улучшающих работу мозга

                  Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

                  Многочисленные напитки могут улучшить вашу память, концентрацию и работу мозга. Вот 15 соков и напитков, улучшающих работу мозга.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 18 Уникальные и полезные овощи

                  Джиллиан Кубала, MS, RD

                  Тысячи различных овощей выращиваются по всему миру, что позволяет разнообразить ваши блюда. Вот 18 уникальных и полезных овощей.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • Является ли свекольный сок натуральным средством от эректильной дисфункции (ЭД)?

                  Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

                  Узнайте, что говорят исследования о свекольном соке для лечения эректильной дисфункции (ЭД).

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 13 самых полезных корнеплодов

                  Рэйчел Аджмера, MS, RD

                  От моркови до картофеля и лука, корнеплоды уже давно считаются вкусной частью здорового питания — и не зря . Вот 13 из…

                  ПОДРОБНЕЕ

                • Этот рецепт сладкого свекольного сока полезен для кровяного давления ? Свекла прикроет твою спину.

                  ПОДРОБНЕЕ

                Пищевая ценность и польза для здоровья

                Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

                Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C. снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

                Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

                Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

                Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

                В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

                Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

                Одна чашка (136 г) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 г) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

                • Калории: 43
                • Water: 88%
                • Protein: 1.6 grams
                • Carbs: 9.6 grams
                • Sugar: 6.8 grams
                • Fiber: 2.8 grams
                • Fat: 0.2 grams

                Углеводы

                Сырая или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

                Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

                Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

                Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

                С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

                Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

                Клетчатка

                Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

                Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

                РЕЗЮМЕ

                Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

                Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

                • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
                • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
                • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
                • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
                • Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
                РЕЗЮМЕ

                Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

                Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

                Основными растительными соединениями в свекле являются:

                • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
                • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
                • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

                Неорганические нитраты

                Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

                Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

                Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

                Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

                Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

                Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

                Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

                Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

                Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются, а артериальное давление снижается (19).

                РЕЗЮМЕ

                Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

                Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и повышения физической работоспособности.

                Снижение кровяного давления

                Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

                Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

                Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

                Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

                Повышение физической работоспособности

                Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

                Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

                Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

                Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к повышению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

                РЕЗЮМЕ

                Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

                Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

                Потребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

                Оксалаты

                Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

                Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

                Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

                FODMAP

                Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *