Влияние на организм человека чая: Влияние чая на организм человека

Влияние чая на организм человека

  • Медицина
  • Медицинские программы
  • SPA
  • SPA-туры
  • Дополнительные услуги
  • Блог
    • Как побороть бессонницу?
    • Польза массажа стоп
    • 10 способов немного отвлечься от рутины
    • Массаж лица. Полезное антивозрастное средство
    • Влияние чая на организм человека
    • Женские заболевания, которые лечат в Трускавце
    • Что такое СПА-процедуры? 5 причин, чтобы заняться собой
    • Горнолыжные курорты возле Трускавца
    • Интересные факты о сердце и кровеносной системе
    • 10 фактов о воде
    • Новогодняя ночь 2017 года
    • Как правильно очистить организм?
    • Санаторий против квартиры. Что лучше выбрать для отдыха в Трускавце?
    • Как ухаживать за жирной кожей лица летом?
    • Мужские заболевания, которые лечат в Трускавце
    • Интересные факты о человеческом мозге
    • Ожирение и способы борьбы с ним в Трускавце
    • Сон и здоровье: влияние сна на здоровье человека
    • Развлечения для детей в Трускавце
    • Правила отдыха: как нужно отдыхать?
    • Ночные клубы Трускавца

Чай – традиционный напиток для миллионов человек по всему миру. Во многих странах веками сохраняется его культ, а спорить с популярностью этого напитка и вовсе бессмысленно.

С ароматного и тонизирующего чая начинаются тяжелые трудовые будни, приятные перерывы или уютный вечерний отдых. Даже в сумасшедшем современном ритме поклонники чайной церемонии находят для нее время и возможности. А споры о полезных свойствах и недостатках чая не утихают десятилетиями.

Немного о пользе

В чае содержится много полезных микроэлементов, начиная с кальция и фтора. Несколько чашек хорошего чая вполне способны восполнить суточную норму.

  • Из неочевидных преимуществ – укрепление зубной эмали. Фтор в составе обеспечивает ее прочность.

  • В сочетании с кальцием фтор улучшает состояние костей и суставов, а значит сокращает риск развития остеопороза.

  • Кофеин, который содержится в черном чае, имеет бодрящий и тонизирующий эффект. Именно поэтому многих ароматная чашка бодрит больше утреннего эспрессо. В процессе повышается концентрация и производительность труда. Это особенно важно в сложные рабочие дни.

  • Алкалоиды в составе при регулярном употреблении в небольших количествах положительно влияют на нервную систему. Чай помогает успокоиться, а значит – трезво принимать важные решения.

  • Дубильные вещества активизируют выработку желчи, восстанавливают работу пищевой системы, помогают при незначительных расстройствах и переедании.

  • Еще один неочевидный плюс – наличие в чайном листе белка. Горячий душистый напиток способен на время избавить от чувства голода.

  • Чай с небольшим количеством сахара и меда обеспечивает организм витамином В. Он также стимулирует мозговую деятельность и бодрит.

  • Регулярное употребление чая нормализирует обмен веществ.

  • Теплый напиток восстанавливает терморегуляционные процессы, помогает согреться, усиливает потоотделение. Поэтому чай действительно помогает во время простуды и способствует скорейшему выздоровлению.

Но обязательно учитывайте, что все это касается исключительно качественного чая, без лишних химических добавок, вкусовых наполнителей и искусственных ароматизаторов.

А как не навредить?

У любой медали есть две стороны. Свои недостатки есть и у чая, что непременно нужно учитывать. К счастью, большинство проблем проявляется только при чрезмерном и систематическом употреблении слишком крепкого напитка, а это практикуют немногие.

Любые напитки с кофеином могут нежелательно повлиять на нервную систему. Не стоит злоупотреблять чаем людям с бессонницей и другими расстройствами. При лечении препаратами обязательно выясните, как они сочетаются с чаем. Возможно, лучше временно заменить его травяными настоями.

Чай повышает давление, поэтому противопоказан после инсульта или инфаркта. Он расширяет сосуды и иногда вызывает учащенное сердцебиение. Стоит проявлять осторожность и людям с язвой желудка или повышенным выделением желудочного сока. Наконец, всегда нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и не перегибать.

А чтобы совместить полезное с приятным и поправить здоровье во время отдыха, приезжайте на минеральные источники в Трускавец в санаторий «Виктор»!

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Чай – напиток на основе чайного листа, прошедшего особую обработку – вяление, скручивание и ферментирование. В зависимости от степени обработки различают множество видов чая: черный, зеленый, белый, пуэр и многие другие. Чай впервые начали пить в древнем Китае в качестве лекарства, и лишь затем этот напиток стал обыденным.

Польза чая

Чай неспроста считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую; которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин.

Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.

Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых бляшек.

Вред чая

Алкалоиды в составе чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление. Поэтому чай, особенно черный и крепкий, людям с гипертонической болезнью и глаукомой стоит пить пореже. А лучше и вовсе заменить на белый, зеленый или травяные чаи. Гипотоников напиток наоборот будет бодрить и уменьшит головокружение. При приеме крепкого напитка на ночь возможны проблемы со сном.

В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания в течение нескольких часов.

Детям до пяти лет лучше давать травы, а не чай: например, ромашку или мелиссу.

При воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта лучше пить белый или зеленый чай, который мягче воздействует на организм. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка и может вызвать запор.

Как правильно выбирать чай

Чай продается разных видов: в форме пакетиков, рассыпной, в виде гранул или прессованный. Также можно встретить готовые охлажденные чайные напитки и растворимый чай. Последние не приносят никакой пользы, так как содержат большое количества сахара, ароматизаторов и чай только в виде экстракта.

Наиболее качественный чай – рассыпной листовой. При выборе классических чаев: черного и зеленого, нужно обратить внимание на равномерность цвета листьев, одинаковый размер и скрученность. При этом в байховом чае должны быть серебристые включения – это молодые почки «байхи», содержащие много витаминов.

В более экзотических сортах чая: улуны, пуэры – возможны иные требования, и про них нужно узнавать отдельно. Например, улуны характеризуются зеленой серединой листа и темной окантовкой по краю.

Любой сорт чая должен быть ароматен, без запаха затхлости и следов плесени, а срок годности не может превышать 2 – 3 года.

С пакетированными и рассыпными ароматизированными чаями нужно быть осторожнее и читать состав – часто ароматизаторы искусственные и наносят вред здоровью. Если в составе натуральные лепестки цветов и сушеные фрукты, такой напиток будет полезен и ароматен.

Хранится чай в непрозрачной стеклянной или жестяной таре.

9 причин не пить слишком много

Чай — один из самых любимых напитков в мире.

Самые популярные сорта — зеленый, черный и улун — все они сделаны из листьев растения Camellia sinensis (1).

Мало что приносит такое удовлетворение или успокаивает, как чашка горячего чая, но на этом достоинства этого напитка не заканчиваются.

Благодаря своим целебным свойствам чай веками использовался в народной медицине. Более того, современные исследования показывают, что растительные соединения в чае могут играть роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как рак, ожирение, диабет и болезни сердца (1).

Хотя умеренное потребление чая является очень полезным для большинства людей, употребление более 3-4 чашек (710-950 мл) в день может иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Вот 9 возможных побочных эффектов чрезмерного употребления чая.

Чай является богатым источником класса соединений, называемых дубильными веществами. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире, и если у вас низкий уровень железа, чрезмерное употребление чая может усугубить ваше состояние.

Исследования показывают, что танины чая с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы придерживаетесь строгой веганской или вегетарианской диеты, вы можете обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).

Точное количество дубильных веществ в чае может значительно различаться в зависимости от его сорта и способа приготовления. Тем не менее, ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).

Если у вас низкий уровень железа, но вы любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность влияния на способность вашего организма усваивать железо из пищи во время еды.

Резюме

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, могут связываться с железом в растительных продуктах, уменьшая количество железа, которое вы в состоянии усвоить в пищеварительном тракте. Если у вас низкий уровень железа, пейте чай между приемами пищи.

Листья чая естественным образом содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или любого другого источника может способствовать чувству беспокойства, стресса и беспокойства (3).

Средняя чашка (240 мл) чая содержит от 11 до 61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).

Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем содержание кофеина (5).

Исследования показывают, что дозы кофеина менее 200 мг в день вряд ли вызовут значительное беспокойство у большинства людей. Тем не менее, некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение его потребления (3).

Если вы заметили, что ваша привычка к чаю заставляет вас нервничать или нервничать, это может быть признаком того, что вы выпили слишком много, и, возможно, вам следует сократить потребление чая, чтобы уменьшить симптомы.

Вы также можете выбрать травяной чай без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими чаями, потому что они не получены из растения Camellia sinensis . Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов, не содержащих кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

Резюме

Чрезмерное употребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его травяными чаями без кофеина.

Поскольку в чае содержится кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна.

Мелатонин — это гормон, который сигнализирует вашему мозгу о том, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

Недостаточный сон связан с различными психическими проблемами, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).

Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на режим сна каждого человека.

Некоторые исследования показали, что даже всего 200 мг кофеина, употребленного за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, в то время как другие исследования не выявили значительного эффекта (6).

Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярно пьете чай с кофеином, вы можете рассмотреть возможность уменьшения его потребления, особенно если вы также употребляете другие напитки или добавки, содержащие кофеин.

Резюме

Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить режим сна.

Некоторые компоненты чая могут вызывать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Дубильные вещества в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущий характер танинов также может раздражать пищеварительную ткань, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).

Количество чая, необходимое для получения такого эффекта, может сильно различаться в зависимости от человека.

У более чувствительных людей эти симптомы могут появиться после употребления всего 1–2 чашек (240–480 мл) чая, в то время как другие могут выпить более 5 чашек (1,2 литра) без каких-либо побочных эффектов.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.

Вы также можете попробовать добавить немного молока или немного еды к чаю. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может свести к минимуму раздражение пищеварительного тракта (8).

резюме

Танины в чае могут раздражать пищеварительную ткань у чувствительных людей, вызывая такие симптомы, как тошнота или боль в животе.

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавшие симптомы кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислому содержимому желудка легче попадать в пищевод (9).

Кофеин также может способствовать увеличению общей выработки желудочной кислоты (10).

Конечно, употребление чая не обязательно вызывает изжогу. Люди очень по-разному реагируют на воздействие одних и тех же продуктов.

Тем не менее, если вы регулярно потребляете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит уменьшить его потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

резюме

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавший кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний сфинктер пищевода и увеличивать выработку кислоты в желудке.

Воздействие высокого уровня кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, сколько именно безопасно. Тем не менее, большинство исследований показывают, что риск осложнений остается относительно низким, если ежедневное потребление кофеина не превышает 200–300 мг (11).

Тем не менее, Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует не превышать отметку в 200 мг (13).

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет от 20 до 60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы перестраховаться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).

Некоторые женщины предпочитают пить травяные чаи без кофеина вместо обычного чая, чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности. Однако не все травяные чаи безопасны для беременных.

Например, травяные чаи, содержащие цимицифугу или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).

Если вы беременны и обеспокоены потреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

резюме

Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.

Прерывистый прием кофеина может облегчить некоторые виды головной боли. Однако при постоянном использовании может возникнуть противоположный эффект (15).

Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать повторяющимся головным болям.

Некоторые исследования показывают, что всего 100 мг кофеина в день могут способствовать ежедневным рецидивам головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от индивидуальной переносимости (16).

В чае содержание кофеина, как правило, ниже, чем в других популярных напитках с кофеином, таких как газированные напитки или кофе, но некоторые виды все же могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).

Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона на некоторое время, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

резюме

Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может способствовать хроническим головным болям.

Хотя ощущение легкости или головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина с чаем.

Этот симптом обычно связан с большими дозами кофеина, обычно превышающими 400–500 мг, или примерно 6–12 чашками (1,4–2,8 литра) чая. Однако это может произойти при меньших дозах у особо чувствительных людей (17).

Обычно не рекомендуется выпивать столько чая за один присест. Если вы заметили, что после употребления чая у вас часто кружится голова, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.

резюме

Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает только в том случае, если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).

Кофеин является стимулятором, вызывающим привыкание, и регулярный прием его из чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и утомляемость (18).

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно различаться в зависимости от человека. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что это может начаться уже через 3 дня последовательного приема, с усилением тяжести с течением времени (18).

Краткий обзор

Даже небольшое количество чая на регулярной основе может привести к зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.

Чай — один из самых популярных напитков в мире. Это не только вкусно, но и связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушение сна.

Большинство людей могут выпивать 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но у некоторых могут возникнуть побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство известных побочных эффектов, связанных с употреблением чая, связаны с содержанием в нем кофеина и танина. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Таким образом, важно обратить внимание на то, как ваша привычка пить чай может влиять на вас лично.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с потреблением чая, попробуйте постепенно сокращать его, пока не найдете уровень, подходящий именно вам.

Если вы не знаете, сколько чая вам следует пить, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Преимущества для здоровья чая

Авторы: Барбара Гордон, Rdn, Ld

. каждый день. Наиболее распространенными типами чая с кофеином являются черный, зеленый и улун, и популярность каждого типа варьируется в зависимости от географического положения.

В США потребление черного чая намного превышает потребление двух других видов чая. Напротив, в Азии зеленый чай является более распространенным сортом; в Южном Китае чай улун возглавляет чарты.

Черный, зеленый и улун изготовлены из одного и того же растения. Уникальные вкусовые характеристики каждого из этих чаев обусловлены различиями в способах обработки листьев растения Camellia sinensis . Однако травяные чаи делаются из разных растений. Эти чаи представляют собой продукты из корней, листьев, цветов и других компонентов различных растений. Ромашка и мята — два популярных травяных чая. Ромашку делают из цветков растения, а мяту перечную из листьев мяты.

Кофеин и питательные вещества, содержащиеся в чае

Черный, зеленый чай и чай улун содержат кофеин. В черном чае кофеина больше, чем в зеленом. Однако содержание кофеина также связано с процессом заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем выше содержание кофеина. Чай с кофеином обычно содержит меньше кофеина, чем кофе:

  • Одна чашка кофе весом 8 унций содержит около 95 миллиграммов кофеина.
  • В равном количестве черного чая содержится около 48 миллиграммов.
  • В чашке зеленого чая всего 29 миллиграммов.
  • Улун содержит около 38 миллиграммов кофеина на чашку
  • Черный, зеленый и улун без кофеина содержат очень небольшое количество кофеина.
  • Многие травяные чаи не содержат кофеина.

Как чай с кофеином, так и травяной чай могут содержать очень небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, медь и цинк. Фактическое количество варьируется в зависимости от возраста и условий выращивания чайного растения. Например, в одной чашке травяного чая, такого как ромашка, всего около 5 миллиграммов кальция. Чай также является источником фтора, но его количество может варьироваться в зависимости от типа и количества воды, используемой для его приготовления.

Предполагаемая польза чая для здоровья

Натуральные вещества, называемые полифенолами, содержатся как в чаях с кофеином, так и в травяных чаях. Эти вещества являются антиоксидантами, соединениями, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Во время обработки часть полифенолов чая разрушается. Таким образом, чайные порошки, чаи без кофеина и чайные напитки в бутылках могут не приносить такой же пользы для здоровья. Кроме того, исследования показывают, что зеленый чай содержит больше антиоксидантов по сравнению с большинством других сортов.

Управление весом

Хотя окончательное решение еще не принято, некоторые исследования показывают, что кофеин и катехины, тип полифенола, в чае могут способствовать снижению веса. Зеленый чай без кофеина, по-видимому, не дает таких же результатов. Хотя исследования зеленого чая с кофеином выглядят многообещающе, остается много вопросов без ответов. Кроме того, результаты были минимальными — потеря всего одного-двух фунтов веса. Также следует отметить, что отсутствуют исследования, подтверждающие широкий спектр продуктов из травяного чая, рекламируемых для похудения, и они могут быть вредными в зависимости от их ингредиентов.

Здоровье сердца

Любители чая могут помочь сохранить свое сердце здоровым. Некоторые исследования показали снижение риска сердечных заболеваний у людей, которые регулярно пьют зеленый или черный чай; хотя результаты были неоднозначными с точки зрения влияния чая на снижение уровня холестерина и артериального давления.

Диабет

Исследования, касающиеся диабета, менее ясны. Некоторые исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут помочь контролировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета 2 типа. Однако эти результаты в основном были основаны на практике других стран и не повторялись в клинических испытаниях. Исследователи также оценивают, играют ли травяные чаи из мяты и ромашки роль в профилактике диабета. Необходимы дополнительные исследования количества чая и типа чая, тем более что некоторые результаты касаются чая в виде добавки, а не напитка.

Рак

Хотя в Интернете есть много информации о чае как напитке для борьбы с раком, исследования не доказали, что употребление чая помогает снизить риск развития рака. Некоторые исследования показывают, что любители чая имеют более низкий риск развития определенных видов рака, но другие исследования не подтверждают эти выводы. В настоящее время неизвестно, может ли употребление чая снизить риск развития рака.

Слишком много хорошего: вред чая для здоровья

Несмотря на то, что употребление чая приносит много пользы, чрезмерное употребление чая может поставить под угрозу ваше здоровье.

Одним из рисков является переизбыток кофеина. Большое количество кофеина может вызвать нервозность, беспокойство и нарушить сон. Некоторые люди также могут испытывать жидкий стул и другие желудочно-кишечные проблемы. Тошнота, боль в животе, изжога, головокружение и боль в мышцах также являются возможными побочными эффектами от употребления слишком большого количества кофеина. Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать действие кофеина на организм. Суммарная суточная доза кофеина из всех источников не должна превышать 400 мг.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *