В чем польза вареной свеклы: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Свекла: польза, калорийность, противопоказания | РБК Стиль

Свекла богата клетчаткой, калием, витамином C, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества помогают регулировать кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы и улучшают общее здоровье. Свекла — один из самых доступных овощей, который неприхотлив в хранении и готовке. Добавить свеклу в рацион просто, а при желании ее можно есть каждый день, но не всем. Разбираемся, в чем польза свеклы и когда стоит с осторожностью вводить в меню этот корнеплод.

  • Что это
  • Калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как варить
  • Как хранить

Материал прокомментировала врач-диетолог Александра Разаренова

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое свекла

Свекла (Beta vulgaris) — это крупный корнеплод семейства Амарантовых. Она похожа на репу и редис, хотя ботанически эти растения не связаны. Существует несколько сортов свеклы, включая кормовые и дикие, но наиболее распространенный в кулинарии — с насыщенным рубиново-красным цветом. Родом свекла из Средиземноморья, она проста в выращивании, и сегодня ее культивируют по всему миру.

У свеклы съедобны все части — от корня до листьев. Последние особенно ценились у греков, римлян и египтян за свои лекарственные свойства [1]. Корни свеклы едят вареными, жареными или сырыми, отдельно или в сочетании с любыми овощами и мясом. Ее также используют в качестве натурального красителя и для приготовления соков.

© pexels

Пищевая ценность и калорийность свеклы

Свекла — низкокалорийный продукт, который практически на 90% состоит из воды.

На 100 г сырой свеклы приходится [2]:

Ккал: 43;

Белки: 1,6 г;

Жиры: 0,17 г;

Углеводы: 9,56 г;

Клетчатка: 2,8 г;

Кальций: 16 мг;

Железо: 0,8 мг.

Кроме того, в ее составе есть такие важных элементы, как:

  • Бетаин — именно ему свекла обязана своим насыщенным красным цветом [3]. Этот натуральный растительный пигмент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также снижает риск развития сосудистых заболеваний и повышает работоспособность [4].
  • Фолат, калий, магний и витамин С. Фолиевая кислота играет ключевую роль в основных функциях клеток организма. Калий сохраняет нормальный уровень жидкости, магний отвечает за здоровье костей и сердца, а витамин С поддерживает иммунную систему.

«Свекла — один из лидеров по содержанию йода, что важно для людей с его дефицитом. Она содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную и органические кислоты, а также богата клетчаткой, в том числе и пектином, что влияет на микробиоту кишечника», — говорит врач-диетолог Александра Разаренова.

Польза свеклы для здоровья: 5 фактов

Вне зависимости от того, на какой слог в слове свекла ставить ударение, ее польза для организма остается неизменной. Вот некоторые из доказанных свойств этого корнеплода:

1. Снижает кровяное давление

Свекла содержит диетические нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, снижает давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Одно исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока ежедневно в течение четырех недель оказалось достаточным для снижения артериального давления у пациентов с гипертонией [6]. Другие работы связывают употребление свеклы со снижением риска инфаркта миокарда [7].

2. Влияет на работу кишечника

Клетчатка и большое количество воды в свекле помогают работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают различные расстройства, включая запоры [8]. Благодаря пищевым волокнам и небольшому числу калорий свеклу можно вводить в сбалансированные диеты для снижения веса. Есть исследования, что клетчатка не только способствует более легкому перевариванию пищи, но и уменьшает выработку гормонов, которые вызывают чувство голода [9].

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

3. Повышает выносливость

Употребление свекольного сока повышает выносливость и улучшает спортивные результаты, свидетельствует ряд исследований. Ученые предполагают, что ключевую роль в этом играют нитраты [10]. Например, один из плацебо-контролируемых экспериментов показал, что мужчины, регулярно выпивавшие свекольный сок, смогли улучшить свои показатели на велотренажере, по сравнению со второй группой. В испытаниях, проводившихся на грызунах, добавки сока свеклы усилили приток крови к конечностям [11].

© pexels

4. Борется с воспалением

Свекла — богатый источник антиоксидантных соединений, защищающих клетки от свободных радикалов. Главную роль в этом процессе играет бетаин в ее составе. Доказано, что он предотвращает или ослабляет прогрессирующее повреждение печени, сохраняет целостность кишечника и функцию жировой ткани [12]. Исследования на мышах показали, что добавка свекольного сока в течение 28 дней ослабила окисление липидов, белков и повреждение ДНК. В другой работе говорится, что прием пероральных капсул, изготовленных из экстрактов свеклы, облегчал воспаление и боль у пациентов с остеоартритом [13].

5. Улучшает работу мозга

Улучшить работу мозга, увеличивая приток крови, помогают нитраты в свекле [14]. Исследование среди группы людей с диабетом 2-го типа показало, что реакция во время теста когнитивных функций у тех, кто потреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух недель, была на 4% быстрее, по сравнению с контрольной группой [15]. Однако ученые признают, что пока необходимы дополнительные исследования в этой области.

Кому противопоказана свекла

Как и в случае с любой другой пищей, частое употребление свеклы полезно не для всех. Основные риски связаны с оксалатами (солями щавелевой кислоты) [16], которые есть в ее составе. Это органическое соединение в определенных случаях может вызывать негативные эффекты:

  • Повышенный риск образования камней в почках. Камни из оксалата кальция — наиболее распространенный тип, за ними следуют камни из фосфата кальция и камни из мочевой кислоты [17].
  • Битурия — выражается в окрашивании мочи в розовый или красный цвет. Как правило, это безвредно и исчезает вместе с уменьшением потребления свеклы [18].
  • Оксалат в свекле может повысить уровень мочевой кислоты, которая усугубит подагру [19].

Свекла содержит достаточно много сахаров. На 100 г столовой свеклы приходится до 8,7 г моно- и дисахаридов. «Ее можно отнести к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому свеклы следует избегать людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом», — советует Александра Разаренова.

Из-за слабительного эффекта она противопоказана людям с синдромом раздраженного кишечника и склонным к диареи. Также, по словам Александры Разореновой, свекла повышает уровень кислотности желудочного сока, поэтому противопоказанием к употреблению будет язвенная, эрозионная болезнь, гиперацидность.

Не исключены и аллергические реакции, особенно если в анамнезе есть поллиноз. «Стоит исключить корнеплод из рациона на период цветения, вызывающего обострение аллергии»,считает Разаренова.

© pexels

Как правильно варить свеклу

Свеклу используют в кулинарии уже не одно столетие. Ее добавляют в горячие и холодные супы, салаты, выпечку, маринуют или едят сырой как перекус. Оптимальная порция свеклы составляет около 50–70 г в сыром виде или 100–150 г — запеченной или вареной.

Как правильно варить свеклу:

  1. Для начала свеклу следует тщательно промыть от земли под проточной водой.
  2. Овощи кладут в холодную воду в кастрюлю так, чтобы они полностью были покрыты водой.
  3. Варят свеклу в среднем от 40 минут до часа, в зависимости от размера клубней.
  4. Проверить готовность можно, проткнув свеклу вилкой или ножом, — она должна быть мягкой.
  5. Слив горячую воду, свеклу остужают. Для этого можно подержать клубни в холодной воде или, завернув в фольгу, положить на 10 минут в морозилку. С остуженного овоща затем будет проще снять кожуру.

Свеклу также можно:

  • запечь в духовке;
  • протушить на сковороде;
  • приготовить в мультиварке или на пару;
  • сварить в СВЧ.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Свекла полезна в любом виде. Она практически не теряет своих свойств при термической обработке. Конечно, при отваривании сокращается содержание витаминов группы В, в особенности В9, В5, а также витамина С. И если мы хотим сохранить большую часть этих веществ, стоит отваривать или запекать свеклу в кожуре.

Сырую свеклу едят с большей осторожностью. Желательно покупать корнеплод, выращенный в домашних условиях. Так мы минимизируем потенциальный вред от нитратов, которые могут использовать при промышленном возделывании.

Приготовление свеклы в микроволновой печи — один из быстрых способов получить готовый продукт с минимальными затратами по времени. С точки зрения состава эта свекла не будет принципиально отличаться от отваренной в кастрюле.

Как хранить свеклу

Свекла неприхотлива в хранении, и при соблюдении условий она переживет зиму в погребе или в других хранилищах. Цельные клубни лучше держать в прохладном месте, в противном случае на них может появиться белый налет плесени.

Свеклу можно замораживать. Для этого одинаково подходят как вареные, так и сырые клубни. Предварительно клубни можно нарезать кусочками или нашинковать — так они быстрее приготовятся.

Для хранения свеклы подходит обычный холодильник, а если урожая много — ящики можно разместить на балконе. Чтобы овощ дольше сохранял свои свойства, клубни присыпают опилками или погружают в песок. 

Теги: правильное питание

Повышает иммунитет, снижает давление и еще 5 причин есть свеклу каждый день

  • Здоровье

В чем польза и вред этого доступного корнеплода? Кому не стоит есть свеклу и почему ее рекомендуют беременным и гипертоникам — объясняет врач.

25 сентября 20212

Источник:
pixabay

Свекла в России — один из самых популярных корнеплодов. Без нее немыслим борщ и традиционная селедка под шубой. Делают из свеклы полезные салаты — как из сырой, так и из вареной.

Некоторые отмечают, что у сырой свеклы особенный, «землистый», запах и вкус. Причина в том, что свекла содержит геосмин (с греческого так и переводится — «запах земли») — органическое вещество, которое вырабатывают различные микроорганизмы. После отваривания свеклы эта ее особенность становится менее выраженной.

Источник:
pixabay

Какие виды свеклы бывают

Цвет овоща может быть ярко-красным, а может белым. Так выглядит та самая свекла, из которой делают сахар. Также есть свекла Кьоджиа, мякоть которой выглядит необычно — плоды с концентрическими кольцами белого и красного цвета.

Ставший популярным у зожников мангольд — также родственник свеклы. Его еще называют листовая свекла.

1. Свекла для иммунитета

— В свекле очень много клетчатки, марганца, железа, витаминов А и С, кальция, фосфора, — рассказала «Доктору Питеру» заслуженный врач России Ольга Шарапова.  — Если каждый день включать в рацион свеклу, повышается иммунитет.

2. Свекла снижает давление

Этот овощ благотворно влияет на наши сосуды, сердце и нервную систему. Свекла содержит полезные нитраты, превращающиеся внутри артерий в оксид азота, который расширяет сосуды, помогает улучшить кровообращение и снизить давление.

Для снижения давления полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении один к одному.

3. Профилактика рака

Стакан сока из сырой свеклы (половина воды и половина сока, иначе будут проблемы со стулом) способен улучшать когнитивные функции, стабилизировать давление, снижать риск возникновения рака и дарить долголетие, говорится в исследовании ученых.

Антиоксиданты, которые содержатся в свекле, обладают химиопрофилактическими способностями против некоторых линий раковых клеток, например простаты, груди, печени, легких, пищевода и кожи.

4. Снижает аппетит и вес

— Также в этом овоще мало калорий. Поэтому свеклу можно смело есть тем, кто следит за своей фигурой. Но, конечно же, в меру, — поясняет Ольга Шарапова. — Свекла снижает аппетит. А также полезна для кишечника и желудка.

Свекла богата клетчаткой. Поэтому есть ее каждый день (если вам нравится ее вкус) даже полезно. Одна чашка сырой свеклы (чуть больше 130 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки (при норме в день около 30 граммов). Клетчатка снижает уровень холестерина и надолго оставляет чувство сытости.

Также свекла стимулирует рецепторы кишечника. Благодаря этому достигается слабительный эффект.

Читайте также

5. Предотвращает аномалии плода

— Свекла снижает риски развития аномалий нервной трубки плода и осложнений течения беременности, — рассказала врач. — Об этом я постоянно говорю всем будущим роженицам. Лучше всего корнеплод употреблять в сыром виде. В нем больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в вареной свекле, хотя и она тоже полезна.

6. Защищает зрение

Ученые назвали еще одно полезное свойство свеклы. Она может снижать риск потери зрения у пожилых. Тестировали корнеплод на 2 тысячах добровольцах в течение пятнадцати лет. У тех, кто регулярно ел свеклу, риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) снизился на 35 процентов.  

7. Восстанавливает мышцы

Свекла полезна и для спортсменов, особенно для представителей циклических видов спорта. Как показали исследования, свекольный сок снижает боль в мышцах и способствует их восстановлению после тяжелых и высокоинтенсивных тренировок.

Читайте также

Свекла — противопоказания

— Во-первых, свеклу нельзя есть тем, у кого на данный овощ аллергия, — поясняет врач Ольга Шарапова. — Противопоказана свекла и людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью. А еще в свекле есть сахароза. Поэтому диабетикам употреблять в пищу этот овощ вредно.

Почему после свеклы моча окрашивается в розовый цвет

— Растительные пигменты и другие химические соединения в свекле (они еще есть также в ревене и ежевике) могут временно окрашивать мочу в розовый или красный цвет, — говорит диетолог Пенни Кларк, пишет издание EatThis.  — Это совершенно безвредно и не свидетельствует ни о каких проблемах со здоровьем.

Читайте также

Источник:
pixabay

Как готовить свеклу

Свекла отлично запекается, выжимается, варится, тушится, маринуется и сушится.

Классика полезных рецептов — тертая сырая свекла с морковью (салат «щетка»), заправленные оливковым маслом или лимонным соком с солью и чесноком.

Варить свеклу не обязательно. Достаточно завернуть ее в фольгу и запекать в течение часа в духовке, пока она не станет мягкой.

Советы для эстетов, отрицающих винегрет:

  • Из пюрированной свеклы можно получить соус, похожий на хумус.

  • Свеклу можно добавлять в смузи — особенно, если сорт сладкий.

  • Нарезанная кубиками вареная свекла отлично сочетается с козьим сыром, грецкими орехами, зеленью и орехами пекан.

Автор текста:Анна Майская

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.

В этой статье Приготовьте свеклу

Информация о пищевой ценности

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 шт.

Калорийность 43

% дневной нормы*

Общий жир 0 G

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 78 мг

3%

Потассий 0 мг

0%

Общий углеводы 10 г

4%

Диетическое волокно 3 g

11%

Сахар 7 г

Белок 2 г

4%

*Процентные ежедневные значения основаны на диетической диете 2000. . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 6%
  • железо 6%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин A 1%
  • 1111 или золотая свекла была посажена повсюду от древнего Средиземноморья до Маунт-Вернон Джорджа Вашингтона. В наше время гибридные виды свеклы имеют даже полоски красного и белого цвета, напоминающие леденцы. Все цвета свеклы имеют одинаковый насыщенный землистый вкус и оживляют тарелку своими радужными оттенками.

    Листья и корни свеклы богаты питательными веществами, в том числе антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток и снижают риск сердечных заболеваний. Это один из немногих овощей, содержащих беталаины, мощный антиоксидант, придающий свекле яркий цвет. Беталаины уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака и других заболеваний.

    Польза для здоровья

    Свекла содержит множество полезных растительных соединений, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждений. Некоторые из других полезных для здоровья свойств свеклы включают: 9.0003

    Повышение выносливости

    Свекла и ее сок помогают вашему сердцу и легким работать лучше во время упражнений. Оксид азота из свеклы увеличивает приток крови к мышцам. Некоторые спортсмены едят свеклу или пьют свекольный сок во время тренировки, чтобы улучшить свои результаты.

    Профилактика сердечных заболеваний и инсульта

    Свекла богата фолиевой кислотой (витамином B9), который помогает клеткам расти и функционировать. Фолат играет ключевую роль в борьбе с повреждением кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Понижение артериального давления

    Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение снижает кровяное давление, заставляя кровеносные сосуды расслабляться и расширяться.

    Укрепите свою иммунную систему

    Свекла богата клетчаткой и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Большое количество полезных бактерий в пищеварительной системе помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему. Клетчатка также улучшает пищеварение и снижает риск запоров.

    Питание

    Питательные вещества свеклы включают фолиевую кислоту — витамин, поддерживающий здоровье кровеносных сосудов, и калий, помогающий защитить сердце.

    свеклы также являются отличным источником:

    • фолат
    • марганец
    • Витамин C
    • Витамин А
    • калий

    Вещи, чтобы следить за

    Beets Высокие, что можно, что можно. камни в почках. Если у вас были камни в почках, избегайте свеклы или ешьте ее только в качестве редкого лакомства. Оксалаты также могут способствовать развитию подагры, разновидности артрита, поэтому ешьте свеклу с осторожностью, если вы в группе риска. Употребление свеклы может привести к тому, что ваш стул станет красным, что безвредно. Это может вас насторожить, так как выглядит как кровь, но вы видите только здоровый пигмент красной свеклы.

    Как подготовить свеклу

    Свекла — это культура для прохладной погоды, которая лучше всего растет весной и осенью. Корни собирают, когда листья еще молодые и нежные. Если вы хотите получить самую сладкую и нежную свеклу, ищите детскую свеклу зимой.

    Если для свеклы не сезон, консервированная или замороженная свекла по-прежнему очень питательна. Свекольный порошок также популярен в качестве пищевой добавки.

    Свекла часто обжаривается, так как ее натуральный сахар создает вкусную карамелизацию при запекании на сильном огне. Их также можно есть сырыми. Натрите их в салат или обмахните ломтиками на сырной тарелке, чтобы получить насыщенный цвет.

    Вот еще несколько креативных способов насладиться свеклой:

    • Добавьте жареную свеклу в гаспачо, чтобы оживить его цвет и вкус.
    • Свекла в салате со сливочной рикоттой.
    • Натереть сырую свеклу и морковь и подавать с соусом винегрет.
    • Приготовьте привлекающий внимание пурпурный соус с пюре из свеклы и заправкой «Ранч».
    • Выжмите сок из небольшой свеклы и добавьте в свежий яблочный или апельсиновый сок.
    • Подавайте жареную свеклу с мятно-йогуртовым соусом.
    • Разогрейте свеклу в миске с небольшим количеством воды в течение 10 минут.
    • Подавать традиционный русский борщ со свеклой.
    • Поджарьте их со сладким картофелем и добавьте в кускус.

    Освежите суп минестроне кубиками свеклы.

    Свекла: наши любимые рецепты

    Любите сладкий и землистый вкус свеклы? Нужен всплеск красного, чтобы украсить блюдо? Хотите воспользоваться всеми преимуществами свеклы для здоровья?

    Мы вас прикроем. Сезон свеклы уже наступил, и есть множество способов приготовить этот яркий овощ.

    Свекла богата питательными веществами и относительно низкокалорийна. Они являются хорошим источником фолиевой кислоты и марганца, а также содержат калий, витамин А, железо и другие питательные вещества.

    Если вам нужна еще одна причина добавить свеклу в меню, рассмотрите эти потенциальные преимущества. Обзоры исследований проанализировали исследования, которые связывают свекольный сок с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и повышение кардиореспираторной выносливости во время упражнений.

    Свекла бывает красного, желтого и цвета леденца, так что независимо от того, жарите ли вы ее, варите, выжимаете из нее сок или пассеруете, она сделает вашу еду яркой и ароматной. Свекла также продается вареной и готовой к употреблению во многих продуктовых магазинах, поэтому приготовление блюда из свеклы может быть быстрым. Начните с нашей коллекции тщательно подобранных рецептов.

    Обладая сочным землистым вкусом, свекла может быть нетипичным ингредиентом для смузи. В этом рецепте свекла сочетается с клубникой, имбирем и корицей, чтобы получился яркий завтрак.

    Попробуйте рецепт.

    Этот рецепт сочетает в себе свеклу, мангольд и сыр Бушерон, а также белое вино. Обжарьте их, чтобы приготовить блюдо из свеклы, которое обязательно понравится тем, кто любит пикантные блюда.

    Рецепт можно найти здесь.

    Свекла на десерт? Да, пожалуйста! Этот простой рецепт из шести ингредиентов включает свеклу, авокадо, какао, кокосовое молоко, кленовый сироп и корицу, чтобы создать богатый и восхитительный вкус шоколадного пудинга.

    Получить рецепт.

    Ваш новый любимый дип прибыл на вечеринку! В этой вкусной смеси свекла сочетается с бланшированным миндалем и имбирем, чтобы создать яркий кремовый соус. Наслаждайтесь чипсами из лаваша или свежими овощами.

    Посмотрите рецепт.

    Поделиться на Pinterest

    Есть много способов добавить свеклу в салат: сырую и тертую, жареную и нарезанную, сок в заправке и другие. Этот рецепт сочетает в себе жареную свеклу с авокадо, базиликом, помидорами и сваренными вкрутую яйцами для свежего вкуса салата Капрезе. Он идеально подходит для позднего завтрака или когда вы просто хотите побаловать себя.

    Попробуйте рецепт.

    Этот рецепт требует дополнительного времени, если вы хотите прорастить свой собственный дикий рис, но результат получается хрустящим и вкусным. Добавьте сырую свеклу Chioggia для карамельного полосатого блика, украсьте ростками или цветами мяты и полейте сверху имбирной заправкой.

    Рецепт можно найти здесь.

    Этот простой салат из пяти ингредиентов — отличный выбор, когда вам хочется свеклы. Используйте приготовленную, готовую к употреблению свеклу из продуктового магазина, если вы хотите быстро и легко перекусить. В этом полезном рецепте киноа содержит клетчатку и белок.

    Получить рецепт.

    Смешайте поджаренные грецкие орехи, жареную свеклу, чеснок и сыр пармезан, чтобы приготовить песто розового цвета цвета фуксии. Он идеально сочетается с макаронами и вкусным холодным намазыванием на свежий хлеб. Хотите полностью вегетарианское блюдо? Попробуйте его с овощами, например, со спиральными кабачками.

    Посмотрите рецепт.

    Если вы устраиваете вечеринку или просто хотите побаловать себя, подайте свеклу в характерных, привлекающих внимание башнях, уложив ломтики свеклы с козьим сыром. В этом рецепте в козий сыр добавляют петрушку и шалфей, но вы также можете использовать другие травы, такие как тимьян или зеленый лук.

    Получить рецепт.

    Поделиться на Pinterest

    Подчеркните цвета красной и желтой свеклы с помощью этого веганского салата. Жареная свекла красочная, а сливочно-лимонный соус «Дижон» дает терпкий взрыв цитрусового совершенства.

    Попробуйте рецепт.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *