Названо неожиданное полезное свойство черной смородины — Газета.Ru
Названо неожиданное полезное свойство черной смородины — Газета.Ru | Новости
close
100%
Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает антивозрастным эффектом, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
«За счет соединений кверцетина, рутина, аскорбиновой и фолиевой кислот, оказывается положительный эффект на сердечную мышцу. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными» — рассказала Гинзбург.
Можно взять за правило есть черную смородину каждый день, она не теряет своих полезных свойств даже при глубокой заморозке.
«Характерная окраска смородины — это антоцианы, противовоспалительные вещества, замедляющие старение. Именно воспаления провоцируют различные заболевания и ускоряют проявление возрастных эффектов», — отметил диетолог.
Ранее сообщалось о том, что диетолог назвала две полезные ягоды, созревающие в июле.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
«Иногда кажется, что я вырастила не дочь, а дьявола»
Бухгалтер из Подмосковья – о сложных отношениях с дочерью-подростком
«За каждым толстым ребенком стоит такая же мама с тарелкой пончиков»
Фитнес-тренер из Москвы – о пищевых привычках
«Подруга выгнала меня со дня рождения, потому что я пришла с детьми»
Домохозяйка из Обнинска – о финале дружбы
«Мои родители грозятся лишить внучку наследства, если она поступит в иностранный вуз»
Менеджер из Москвы – об ультиматуме для абитуриентки
Сын-студент приводит девушку к нам домой, и меня это раздражает
Врач из Москвы – о девушке сына-студента, которая приходит в гости слишком часто
Смородина — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
15 Декабря 2022
4 минуты
838
ProWellnessОглавление
- Описание смородины
- Состав экстракта смородины
- Фармакологические и полезные свойства
- Противопоказания
- Способы применения и нормы
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание смородины
Смородина – это род семейства Крыжовниковые. Он включает более 200 видов. Кустарник легко распознать по очередным листьям, расположенным в кистях цветкам с 5 чашелистиками, 5 лепестками и 5 тычинками, а также плодам в виде мелких красных или черных ягод.
Смородину используют в кулинарии, медицине и косметологии. Благодаря богатому химическому составу ягода благотворно воздействует на все органы и системы организма человека.
Состав экстракта смородины
Черная смородина – кладезь витамина C. Чтобы получить его суточную норму, достаточно съесть 20 ягод. Много в ней и провитамина A, или бета-каротина, а также витаминов K и группы B.
В состав черной смородины входят такие биологически активные компоненты, как пектин, фитонциды, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и минералы – натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор.
Красная смородина не уступает черной по разнообразию химического состава. Она изобилует сахарами, дубильными и азотистыми веществами, пектинами, органическим кислотами, каротином, а также витаминами и минералами: А, С, Е, Р, В, селен, калий, железо.
В лечебных целях и в косметологии используют не только ягоды, но и листья растения. В них много витаминов, дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов и минеральных солей.
Фармакологические и полезные свойства
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты смородина укрепляет иммунитет и проявляет антиоксидантную активность, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Активные компоненты смородины стимулируют синтез гормонов, регулируют усвоение белков и нормализуют уровень холестерина в крови. Они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, эффективны против многих вирусов.
Органические кислоты и пектины обусловили пользу смородины для желудочно-кишечного тракта. Первые усиливают аппетит и улучшают пищеварение, вторые очищают кишечник и препятствуют всасыванию холестерина.
Внимание! Эфирное масло смородины обладает обеззараживающим и бактерицидным эффектом. Его применяют для лечения ран.
В ягоде много магния и железа, поэтому она может использоваться для профилактики железодефицитной анемии. А благодаря калию – для нормализации давления и восстановления ритма сердцебиения. Кроме того, смородина полезна для нервной системы, суставов.
В косметологии экстракты смородины применяют для избавления от веснушек, выравнивания тона, отбеливания и увлажнения кожи. Он тонизирует и питает кожу, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны, устраняет воспалительные процессы и омолаживает.
Противопоказания
Смородина противопоказана при тромбофлебите, так как повышает свертываемость крови. Ее также нельзя принимать в пищу при гепатите, язве желудка и высокой кислотности пищеварительного сока.
Способы применения и нормы
Чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине C, достаточно съесть 20–30 ягод смородины. Регулярно превышать эту норму не рекомендуется.
Экстракт смородины выпускают в виде биологически активных добавок. Обычно их принимают по 2 капсулы 1 раз в день в процессе приема пищи.
В народной медицине используют настои и отвары из листьев. Они повышают сопротивляемость организма инфекциям, очищают кишечник, улучшают функционирование мозга, лечат проблемную кожу.
Для приготовления отвара 6 высушенных листков смородины измельчают, заливают 250 мл кипятка, варят 10 минут, охлаждают и процеживают.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Свойства и польза смородины – NatureWord
by Marius Lixandru
Сегодня я расскажу вам о красивой, питательной и вкусной ягоде: смородина . Как и все ягоды, смородина (Ribes) может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов и, как правило, является отличным источником витаминов и диетических минералов.
Что еще более важно, они обладают высокой антиоксидантной ценностью благодаря превосходному содержанию антоцианов и других флавоноидов. Черная смородина выделяется как самый богатый источник антоциановых антиоксидантов из трех сортов, на что указывает ее темно-синий цвет.
Хотя они могут различаться по цвету и содержанию антиоксидантов, все три сорта смородины (черная, красная и белая) одинаково питательны. Исследования связывают регулярное употребление как красной, так и черной смородины с более низким уровнем воспаления, хорошим общим когнитивным здоровьем и, что неудивительно, более низкой заболеваемостью раком. Если у вас есть огород и вы не прочь получить свежую продукцию из красивых сладких и терпких ягод, вы всегда можете посадить смородину.
Как выглядит смородина?Растение смородины очень похоже на скудный лесной кустарник с желто-зелеными, похожими на клен листьями и крошечными, идеально круглыми плодами, которые имеют тенденцию расти поодиночке (я имею в виду не пучками). Вы можете найти их в дикой природе или так же легко вырастить у себя на заднем дворе. С точки зрения ботаники существует два основных вида смородины: черная смородина и красная смородина. Белая смородина на самом деле является версией красной смородины для альбиносов, то есть в ней отсутствуют некоторые (антиоксидантные) пигменты. Смородина с розовой и желтой кожицей тоже существует, но это всего лишь гибриды.
Сорта смородины:- Черная смородина (Ribes nigrum) произрастает в Северной Европе.
- Красная смородина (Ribes rubrum) произрастает в Западной Европе.
- Сорта красной смородины включают: смородину белую (Ribes petraeum), смородину розовую (Ribes vulgare) и смородину золотистую (Ribes aureum), цвет которой при созревании меняется от оранжевого до черного.
- Зеленая смородина, или зеленая смородина, является более сладким вариантом черной смородины с зеленым пигментом.
Как выглядят и на вкус ягоды черной, красной и белой смородины? Ягоды черной смородины имеют матовую, глянцевую кожуру пурпурно-черного цвета и терпкий, несколько сладковатый вкус. Красная смородина немного более кислая, чем черная, но несколько сладкая. Спелые ягоды имеют красивый вид, с прозрачной, ярко-красной, мелкоребристой кожурой, которая кажется прозрачной, позволяя увидеть внутреннюю часть плода. Ягоды белой смородины значительно слаще и менее терпки, чем их красные собратья.
Это связано с отсутствием у них пигмента, что указывает на отсутствие антоцианов , антиоксидантов, которые также придают фруктам слегка вяжущий вкус. Хотя смородина чрезвычайно популярна в пирогах, выпечке, джемах, пирожных и так далее, я советую время от времени наслаждаться ею в свежем виде и получать немного витамина С в свой организм. Витамин С особенно чувствителен к температуре приготовления пищи, и всего 15-20 минут приготовления могут полностью разрушить питательные вещества.
Использование и польза смородиныУзнайте ниже, чем полезны для здоровья ягоды черной, красной и белой смородины:
Противовоспалительные, антимикробные и омолаживающие свойстваЯгоды черной смородины имеют самое высокое содержание витамина С (181 мг/100 г). ), за которыми следуют ягоды красной и белой смородины (41 мг). Витамин С является мощным природным противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным средством, и его обильное потребление с пищей необходимо для хорошего физического здоровья. Например, витамин С повышает иммунитет, способствует более быстрому выздоровлению после болезни, эффективно снижает уровень воспаления в организме и, конечно же, стимулирует выработку коллагена и, таким образом, способствует сохранению молодой, упругой кожи без морщин, здоровья костей и тканей.
Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системыБольшое количество витамина С в смородине стимулирует выработку коллагена, основного структурного белка в нашем организме, который обеспечивает целостность (кожи, органов и) кровеносных сосудов. Кроме того, исследования показывают, что продукты, богатые витамином С, такие как (черная) смородина, помогают очищать кровеносные сосуды от холестерина и действуют как местный антиоксидант, внося огромный вклад в здоровье сердечно-сосудистой системы. Умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает хорошее функционирование сердечной мышцы и регулирует кровяное давление, два ключевых элемента в профилактике сердечных заболеваний.
Прекрасное содержание антиоксидантовВ дополнение к витаминным и минеральным антиоксидантам, таким как медь, марганец, витамины А и С, смородина богата антоцианами, мощными пигментированными флавоноидами с выдающейся антиоксидантной активностью. Флавоноиды отвечают за ярко-красную и пурпурно-черную окраску смородины и других ягод, фруктов и овощей. Согласно исследованиям, флавоноидные антиоксиданты в красной и особенно черной смородине не только удаляют свободные радикалы, но и уменьшают воспаление, которое, как известно, является предшественником большинства хронических заболеваний, особенно диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Фрукт, наиболее богатый антиоксидантными флавоноидными антоцианами, — это черноплодная рябина или черноплодная рябина 9.0006
– см. польза ягод черноплодной рябины .
Отличные тонизирующие свойстваСок черной и красной смородины является отличным тонизирующим средством благодаря тому, что он содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин А, витамины группы В, кальций, медь (9,5%), железо (19,5%). %), магний, марганец (11%), фосфор (8,5%) и цинк.
Смородина как натуральное лекарствоПрепараты из смородины, ягод и частей растений используются как натуральное средство от диареи, боли в горле, лихорадки и других респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Традиционно листья смородины, сухофрукты и цветки настояли и использовали для снижения лихорадки, вызывая потоотделение, успокоения раздражения горла, кашля, детоксикации почек (мочегонное средство) и лечения диареи (благодаря вяжущим компонентам).
ЗаключениеВ общем, смородина является удивительным источником антиоксидантов, которые не только защищают нас от хронических заболеваний, но и поддерживают наше физическое здоровье, энергию и свежесть. Они более чем на 80% состоят из воды и содержат большое количество пищевых волокон (около 4,3 г клетчатки на 100 г ягод), что помогает нам избежать обезвоживания и способствует здоровому пищеварению. В качестве бонуса красная смородина прекрасно смотрится в качестве украшения для торта, фруктовой вазы или летнего салата. Чего еще можно было желать?
Это сообщение обновлено во вторник / 21 декабря 2021 г. в 11:31. S И ВЫБОР
|
URL-адрес www.