Свежая морковь чем полезна: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

Морковь Эко свежая ящик | Мастерская вкуса

    • Описание
    • Детали
    • Отзывы (0)

    При ее выращивании не используются химические удобрения, для обогащения почвы используются только растения-сидераты.

    Никакие химические средства для защиты урожая от болезней и вредителей также не применяются.

    Почва обрабатывается щадящим способом, при котором поверхностные слои разрыхляют, разравнивают, а глубинные слои не трогают.

    Оранжевый овощ считается одним из диетических низкокалорийных продуктов. На 100 г массы в нем содержится всего 30–40 ккал в зависимости от сорта. А вареная морковь «весит» по энергии и того меньше – 24–26 ккал.

    В продукте практически нет жиров, до 1,5 г белков и около 7 г углеводов.

    Также морковь богата ценной пищевой клетчаткой, которая хорошо перерабатывается организмом и способствует очищению.

    Помимо этого, морковь ценна своим витаминно-минеральным составом. В ней присутствуют все необходимые организму микро- и макроэлементы, самыми нужными из которых являются калий, магний и натрий, фосфор и кальций, железо, цинк, йод, фтор. В корнеплодах содержатся ценные для организма соединения – ликопин и антоцианы, полезные для регуляции давления, витамины группы В почти в полном составе, витамины А, С, Е, К, Р, а также фитонциды, пектин и другие необходимые организму вещества.

    При этом диетологи предупреждают, что корнеплод является одним из тех овощей, которые провоцируют повышение сахара в крови. К счастью, эти скачки незначительные, поэтому людям с сахарным диабетом употреблять овощ не только можно, но и нужно. А вот тем, кто соблюдает диету, стоит быть осторожными – он пробуждает аппетит, и кушать его нужно по определенным правилам.

    Многие витамины в составе оранжевого корнеплода являются жирорастворимыми, поэтому употреблять морковь желательно с жирной заправкой. При правильном составлении рациона это не помешает соблюдать диету для похудения.

    Чем полезна морковь

    Общая польза

    Полезные свойства морковки в основном упираются в наличие каротиноидов и других микрокомпонентов. Она:

    1. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма.
    2. Улучшает общее самочувствие, помогает справиться с авитаминозом, набраться сил и бодрости, улучшает умственную деятельность.
    3. Стабилизирует настроение, улучшает электропроводимость нервных путей и состояние мозга, нормализует мозговой кровоток и защищает от инсультов.
    4. Снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток и заживление, улучшает состояние слизистых и повышает эластичность тканей.
    5. Помогает поддерживать водный баланс в теле, питает кожу, устраняет угревую сыпь и ранние морщины, улучшает цвет лица.
    6. Укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с перхотью, предотвращает ломкость и возвращает здоровый блеск и упругость.
    7. Способствует выведению из организма избыточной жидкости, оказывает легкий слабительный эффект при запорах и нормализует стул.
    8. Помогает усваиванию витаминов для укрепления опорно-двигательного аппарата.
    9. Улучшает зрение.
    10. Способствует укреплению и восстановлению организма после болезней, длительных холодов.
    11. Поддерживает здоровье крови и сосудов.
    12. Стимулирует хороший аппетит и нормальное пищеварение, поддерживает здоровье печени.
    13. Способствует очищению кишечника от шлаков, выводит токсины, оказывает антиоксидантный эффект и способствует таким образом похудению.

    Морковь используют как поддерживающее средство при ОРВИ, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах мочеполовой системы. Хотя продукт и не является панацеей от недугов, так как употреблять его нужно в сочетании с более действенными средствами, он насыщает организм ресурсами для выздоровления и ускоряет его процесс.

    Морковка заряжает организм запасом витамина А на 2 суток. Достаточно съедать около 50 г моркови в день регулярно, чтобы чувствовать себя сильным, бодрым и здоровым. При этом продукт оптимален в ежедневном рационе здоровых людей, на диетах для похудения и на специальных «клинических столах». Морковь оказывает полезное воздействие на детский, мужской и женский организм и не противопоказана старикам.

    Для женщин

    Женская половина населения ценит морковку за ее низкую калорийность, что позволяет поддерживать стройность, а также антиоксидантные свойства и колоссальную пользу при уходе за кожей. Морковь способствует быстрой регенерации и омоложению клеток, замедляет процессы старения и не дает образовываться морщинам, прекрасно укрепляет волосы и ногти.

    При этом морковь нормализует стул, обеспечивает чувство сытости благодаря грубой клетчатке. Если правильно составлять рацион с употреблением продукта, можно эффективно очистить и восстановить организм, сбросить лишние килограммы, не теряя при этом энергичности, а также освежить внешний вид после зимы и в период сильных стрессов.

    Морковь защищает сосуды и является отличным профилактическим средством при варикозе, от которого чаще всего страдают женские ножки. Кроме того, ученые изучают ее противоопухолевое действие.

    Для мужчин

    Морковка является отличным стимулирующим и противовоспалительным средством, что защищает организм от разрушения, в том числе предупреждает заболевания простаты и поддерживает здоровую потенцию.

    Употребление моркови может защитить от стрессов, потери волос, высыпаний и перхоти, которым иногда подвержены мужчины. Овощ укрепляет сосуды и сердце, повышая их выносливость, поэтому полезен для предотвращения развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других расстройств.

    При беременности

    Женщинам, ожидающим ребенка, овощ необходим для насыщения организма витаминами, подготовки к вынашиванию и формированию здорового плода. Витамины А, Е и группы В способствуют закладке всех типов тканей, а также в сочетании с другими компонентами овоща обеспечивают иммуномодулирующее действие.

    Также овощ бережет от развития анемии, способствует своевременному выведению жидкости, препятствуя образованию отеков, предупреждает появление запоров, помогает наладить пищеварение. Морковь полезна для поддержания нервной системы и гормонального баланса в период беременности.

    Специалисты говорят, что овощ нужно вводить в нейтральных количествах, не устраивая себе «морковные диеты», поскольку гипервитаминоз – перенасыщение полезными компонентами – не менее опасен для организма, чем их недостаток.

    При грудном вскармливании

    Набор полезных элементов в моркови стимулирует выработку вкусного и здорового молока, поэтому при лактации продукт в рационе одобрен. Специально увеличивать его количество не нужно, достаточно употреблять обычные дозы, чтобы чувствовать себя хорошо и не навредить ребенку.

    Также педиатры отмечают, что морковь может вызывать аллергические реакции в нежном детском организме. Поэтому стоит внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась сыпь от витаминизированного продукта.

    Для детей

    Морковка обязательно нужна в детском рационе. Она налаживает пищеварение и хороший аппетит, способствует скорейшему заживлению ссадин, у подростков – устранению угревой сыпи. Такой компонент важен для быстрого и правильного роста, развития костей, мускулатуры и внутренних органов, скорейшего выздоровления после простуд и других недомоганий.

    В подростковый период употребление моркови поможет справиться с повышенной светочувствительностью, избежать развития анемии.

    Вводят продукт в виде переработанного отварного пюре уже в полугодовалом возрасте в смеси с другими овощными муссами. Обязательно нужно следить за реакцией детского организма и снижать порции или временно устранять морковь при появлении аллергии.

    Детям дают морковный сок, пюре или паровую морковь, позже – после 5 лет – свежие салаты, тушения, жареный продукт, десерты. После 8 лет при желании можно угощать детей морковью по-корейски.

    Детали

    ВесН/Д
    Количество

    10, 2, 5

сырая или вареная? – Ура! Повара

И почему ошибается Елена Малышева, когда говорит, что отварной овощ бесполезный и даже вредный?

Морковь – это корнеплод, в составе которого много крахмалистых веществ. Крахмалы представляют собой углеводы, которые в организме трансформируются в глюкозу. В свежем корнеплоде крахмал пребывает в резистентном состоянии, то есть он сложен для расщепления в кишечнике. Поэтому на вкус сырая морковка воспринимается лишь немного сладкой, а при употреблении внутрь не стимулирует быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Преимущество свежего овоща заключается также в обилии клетчатки. Грубые растительные волокна не перевариваются в кишечнике и мешают усваиваться и тому резистентному крахмалу, который в нем содержится. Это делает крахмалистый корнеплод вполне диетическим продуктом. Вероятно, именно это и имела ввиду телеведущая Елена Малышева, которая однажды заявила о том, что отварная морковь скорее вредная, чем полезна. Ведь при отваривании клетчатка разрушается, а крахмал превращается в простые углеводы, легко попадающие в кровь.

В сырой моркови много клетчатки и резистентного крахмала (Фото: Pixabay.com)

Но с этим овощем не все так просто, так как разные состояния организма требуют разных вариантов обработки продуктов. Сырая и отварная морковь – вещи, кардинально противоположные. И вот почему.

Состав и свойства сырого овоща

Овощ содержит много каротина – предшественника витамина А в организме. По объему каротина он уступает только сладкому перцу. Еще в корнеплоде есть белок (930 мг на 100 г), поэтому он хорошо насыщает, несмотря на то, что кажется легкой пищей.

По содержанию калия морковь можно отнести к самым ценным продуктам. В 100 граммах овоща этого минерала более 300 мг. Есть в нем и кальций, примерно 33 мг.

Морковь содержит каротин, калий и кальций (Фото: Pixabay.com)

Считается, что при термической обработке большая часть полезных веществ в составе моркови теряется. Но если разобраться, то это не совсем верно. Калий остается после термической обработки в любом продукте. На содержание кальция высокие температуры также влияния не оказывают. Температура, при которой начинает разрушаться каротин – от 170оС. Так как при отваривании температура кипения воды 100оС, провитамин А остается в овоще или переходит в бульон.

Единственное, что действительно разрушается при обработке моркови, так это фалкаринол. Датские ученые установили, что это вещество, которое есть только в сыром корнеплоде, снижает риск раковых заболеваний кишечника. Если морковь отварить, содержание этого ценного нутриента уменьшается на 30 процентов, а если еще и порезать на кусочки перед варкой, то на все 60 процентов.

Преимущества отварной морковки

В отварном виде в корнеплоде не остается грубых растительных волокон. Они размягчаются и лучше усваиваются организмом. Поэтому именно отварную морковь рекомендуют включать в рацион детям первых лет жизни и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.

Как источник каротина, морковь ценна именно после термической обработки. Исследования показывают, что из свежего овоща организм может получить всего три процента провитамина А.

После отваривания каротин из моркови усваивается лучше (Фото: Pixabay.com)

Если его натереть на терке или мелко нарезать, степень усвоения увеличивается до 20 процентов. Если приварить, а затем измельчить, тело получит уже 27 процентов каротина. А если отварную, натертую морковку заправить растительным маслом, организм получит целых 39 процентов каротина, так как провитамин А – вещество жирорастворимое, и усваивается только в присутствии жиров.

Так что, рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, тогда в сыром виде.

Овощи, которые полезнее для вас приготовленные, чем сырые

Овощи, которые полезнее для вас приготовленные, чем сырые

тело. Но споры о том, полезнее ли сырые овощи, чем вареные, продолжаются.

Ранее опубликованные исследования показали, что содержание основных питательных веществ увеличивается при нагревании овощей по сравнению с их употреблением в сыром виде. К тому же овощи вкуснее. Исследователи говорят, что варка, приготовление на пару и жарка с перемешиванием — лучшие способы приготовления овощей.

Более того, нагревание овощей с жесткой кожицей, таких как морковь и спаржа, делает их мягче, их легче жевать и усваивать. По словам Эми Китинг, диетолога Consumer Reports, некоторые питательные вещества связаны в клеточных стенках овощей. Таким образом, приготовление пищи разрушает стенки и высвобождает питательные вещества, чтобы организм мог легче их усваивать.

Вот семь популярных овощей, которые могут выдержать жару и принести много пользы для здоровья:

Спаржа

Спаржа входит в список овощей, полезных для здоровья как в сыром, так и в приготовленном виде. Овощ с зелеными стеблями содержит мало калорий, много антиоксидантов и содержит клетчатку, фолиевую кислоту и витамины А, С и Е. Спаржа жесткая, но приготовление этого овоща сделает ее мягче. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Международном журнале пищевых наук и технологий, нагревание не только сделает пищу с черешками более эластичной, но и повысит антиоксидантную активность.

Брокколи

Сливочный соус делает брокколи немного вкуснее. Но нагревание популярного зеленого овоща дает больше преимуществ, чем просто лучший вкус. По данным Национального института рака (NCI), приготовление свежей брокколи увеличивает уровень альфа-токоферола, питательного вещества, которое служит разновидностью витамина Е. NCI утверждает, что альфа-токоферол укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить образование тромбов.

Кроме того, исследование, опубликованное в январе 2008 года в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что приготовление брокколи в воде лучше сохраняет антиоксидантные соединения овощей, особенно каротиноиды, пигменты растений, которые действуют как тип антиоксиданта.

Морковь

Морковь – незаменимый продукт, когда речь идет о здоровом питании и похудении, потому что этот оранжевый овощ содержит мало калорий и богат витаминами А, С и К, кальцием, железом, калием, клетчаткой, и другие питательные вещества. Хотя ломтики сырой моркови хорошо сочетаются с соусом, вареная морковь мягче и ее легче жевать. Но это не единственное преимущество разогрева овоща.

Морковь обеспечивает больше антиоксидантов при варке или приготовлении на пару, чем при употреблении в сыром виде, согласно отчету за январь 2008 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Фактически, исследователи обнаружили, что варка моркови до готовности увеличивает концентрацию каротиноидов на 14 процентов.

Зеленый сладкий перец

Будь то красный, зеленый, желтый или оранжевый сладкий перец, он богат питательными веществами. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Vegetos: An International Journal of Plant Research, показало, что приготовление зеленого сладкого перца имеет особые преимущества. Согласно исследованию, зеленый сладкий перец связывает желчные кислоты, которые важны для пищеварения и расщепления жиров. Связывание желчных кислот было связано со снижением уровня холестерина, снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Зеленый болгарский перец также является хорошим источником витаминов А и С, которые хорошо укрепляют иммунную систему.

Грибы

Грибы хороши не только для пиццы. Грибы богаты медью, фолиевой кислотой, никотиновой кислотой и калием — минералом, который помогает организму поддерживать нормальный сердечный ритм, баланс жидкости, а также функцию мышц и нервов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), две трети чашки нарезанных на гриле грибов портабелла содержат такое же количество калия, как банан среднего размера. Наряду с грибами портабелла, Министерство сельского хозяйства США проанализировало грибы шиитаке после обжаривания. Анализ показал, что большинство питательных веществ полностью сохраняются при приготовлении.

Исследование, опубликованное в International Journal of Food Science & Technology в ноябре 2017 года, показало, что приготовление на пару или в микроволновой печи повышает антиоксидантную ценность грибов. Приготовление под давлением показало наилучшую общую антиоксидантную ценность.

Шпинат

Шпинат богат несколькими минералами и витаминами, включая витамины A, B2, B6, C, E и K, кальций, железо, белок, клетчатку и цинк. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Food Science and Biotechnology, показало, что удержание бета-каротина (антиоксиданта, который превращается в витамин А) в вареном шпинате было выше, чем бета-каротина в сыром шпинате. Исследование также показало, что бланширование (ошпаривание овощей кипящей водой или паром в течение короткого времени перед их заморозкой) вредно для шпината, поскольку разрушает витамин С.

Помидоры

Чтобы по-настоящему повысить содержание питательных веществ в помидорах, подогрейте их. Помидоры содержат ликопин, противораковый антиоксидант. Приготовление помидоров повышает антиоксидантную активность ликопина, потому что тепло разрушает толстые клеточные стенки помидоров и помогает организму усваивать некоторые питательные вещества, которые связаны с этими клеточными стенками. исследовал ликопин.

Ссылки на источники:

https://www.myrecipes.com/healthy-diet/vegetables-that-are-healthier-cooked-versus-raw?did=545551-20200726&utm_campaign=well-done_newsletter&utm_source=myrecipes. com&utm_medium=email&utm_content=0 72620&cid=545551&mid =37776580258

https://www.consumerreports.org/fruits-vegetables/vegetables-that-are-healthier-cooked/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5643829/

https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/альфа-токоферол

https://www.researchgate.net/publication/230011625_Antioxidant_properties_of_raw_and_cooked_spears_of_green_asparagus_cultivars

https://wealthandhealth.ltd.uk/articles/Physicochemical%20and%20nutritional%20qualities %20из%20овощей%20являются%20глубоко%20модифицированными%20%20домашними %20cooking.pdf

https://www.ars.usda.gov/research/publications/publication/?seqNo115=282452

https://www.ars.usda.gov/news-events/news/research- новости/2006/питательные данные о грибах обновлены/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5643829/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049644/

https:// www.scientificamerican. com/article/raw-veggies-are-healthier/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23478703/

Подпишитесь на нас или поделитесь этой страницей:

Можно ли есть морковь во время беременности? Польза и безопасное приготовление

Морковь — один из самых популярных овощей, обладающий широким спектром питательных свойств, но опасным для беременных женщин является токсоплазмоз. Безопасна ли морковь и ее кожура?

Хорошей новостью является то, что морковь, как правило, безопасна во время беременности, если она свежая и тщательно очищена от следов бактерий и почвы.

Я расскажу вам о различных видах моркови, их преимуществах и о том, как безопасно употреблять их во время беременности.

В этой статье:

Морковь во время беременности: хороший и безопасный выбор?

Морковь, как правило, безопасна и полезна для здоровья во время беременности.

Хорошая безопасность пищевых продуктов по-прежнему важна. Перед употреблением, , обязательно очистите и тщательно вымойте морковь. Или, если вы предпочитаете не чистить их, убедитесь, что на кожуре не осталось грязи. Поскольку морковь растет в почве, существует небольшой риск заражения токсоплазмозом, бактерией, обнаруженной в почве. Случаи токсоплазмоза редки, но к ним следует подходить с осторожностью.

Бактерии Toxoplasma gondii вызывают такие осложнения, как выкидыш, и вызывают заболевания у матери и ребенка, поэтому лучше перестраховаться (источник: CDC).

Во время беременности следует избегать предварительно приготовленной (предварительно нарезанной) моркови. Заранее приготовленную морковь часто нарезают кубиками с соусом. Хотя эти закуски удобны, они также легко загрязняются, поскольку бактерии могут легко распространяться с ножа или одного фрукта на всю упаковку (источник: PLoS One).

Поскольку многочисленные случаи сальмонеллеза связаны с предварительно нарезанными фруктами, лучше всего готовить морковь с соусом дома (источник: FDA).

Существуют разные виды моркови с разным составом питательных веществ. Как правило, морковь довольно богата витамином А и имеет умеренное количество других витаминов.

Морковь семейной реликвии, которую часто называют радужной морковью, содержит такое же количество витамина А, как и обычная морковь, но также содержит приличное количество клетчатки (источник: Nutritionix). В молодой моркови меньше витамина А и других витаминов, таких как витамин С. 

Можно ли есть морковь сырой во время беременности?

Употребление в пищу сырой моркови, как правило, безопасно во время беременности. Поскольку приготовление пищи убивает бактерии, если вы собираетесь есть сырую морковь, она должна быть очень чистой.

Удалите всю грязь, которая могла попасть в щель. Убедитесь, что морковь была промыта в проточной воде не менее 30 секунд, и очистите ее от помятых или поврежденных кусочков.

Полезное руководство по приготовлению продуктов во время беременности можно найти здесь.

Польза от употребления моркови во время беременности

Морковь — прекрасный источник витаминов и минералов, полезных для вас и вашего растущего ребенка.

Морковь является важным источником витамина А (источник: данные о питании). Потребление слишком малого или слишком большого количества витамина А может привести к врожденным порокам развития (источник: питательные вещества). Детская морковь содержит гораздо более умеренное количество витамина А (источник: данные о питании).

Адекватное количество этого витамина необходимо для развития костей, зубов и волос, а также для поддержания и развития эпителиальной ткани, функционирования репродуктивных органов, укрепления иммунной системы и защиты кожи (источник: Nutrients).

Морковь также является хорошим источником витамина К. Потребление слишком малого количества витамина К связано с кровотечениями, особенно у новорожденных. Витамин К также важен, когда речь идет о выработке белка в печени и костях вашего ребенка (источник: NHS).

Морковь содержит некоторое количество витамина С и калия. Витамин С важен для снижения риска преэклампсии и задержки внутриутробного развития. Также было замечено, что он помогает снизить риск материнской анемии (источник: Cochrane).

Между тем, калий полезен во время беременности, поскольку помогает предотвратить потерю костной массы. Это также было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (источник: Oxford Medicine). Калий также полезен для поддержания нормальной функции нервов и мышц (источник: Medline).

Поскольку морковь в основном состоит из воды, это также простой способ получить дополнительную гидратацию во время беременности.

Идеи полезных рецептов с использованием моркови во время беременности:

Вот несколько идей, которые помогут вам включить больше моркови в рацион беременных:

  • Домашние морковные палочки (нарежьте их сами) с домашними соусами из хумуса
  • Согревающая морковь Суп с корицей и тмином – отличный вариант на зиму!
  • Салат из тертой моркови с оливковым маслом, изюмом и тмином – очень полезен по сравнению с салатом из капусты
  • Добавляйте тертую морковь в гамбургеры, тушеные блюда, супы и фаршированные овощи
  • Пирог не очень полезен, но добавление моркови в торт — это тоже вкусная идея — и нет, морковь вам не понравится! Глазурь из сливочного сыра также безопасна во время беременности, если вы готовите традиционный морковный пирог.

Может ли употребление слишком большого количества моркови дать мне слишком много витамина А?

Технически витамин А в моркови не совсем витамин А. Есть два типа витамина А; преформированный витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения, и каротиноиды провитамина А, содержащиеся в растительных источниках. Каротиноид — это бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Витамин А является жирорастворимым витамином, что означает, что его избыток накапливается в печени, но слишком большое его количество может стать токсичным, что известно как гипервитаминоз А. Хотя гипервитаминоз А может возникнуть, когда речь идет о преформированном витамине А, он не наблюдалось с бета-каротином (источник: Национальный институт здоровья).

Следует помнить, что допустимый верхний предел для витамина А составляет 3000 мкг RAE в день. Один микрограмм RAE эквивалентен 12 микрограммам бета-каротина.

Таким образом, вам не следует беспокоиться о том, что вы получите слишком много витамина А из моркови, и вы можете безопасно употреблять ее.

Можно ли пить морковный сок во время беременности? Это безопасно?

Если сок пастеризован и приготовлен с соблюдением правил гигиены, он должен быть безопасным. Непастеризованный сок может содержать бактерии, вредные как для вас, так и для вашего ребенка.

Чтобы упростить задачу, FDA требует, чтобы непастеризованные соки были четко обозначены как таковые и чтобы потребители знали о потенциальных бактериях. Непастеризованные соки часто маркируются как «нефильтрованные» (Источник: CANR).

Хотя морковный сок в целом безопасен, соки не всегда полезны. Соки удаляют большую часть клетчатки и часто могут содержать добавленные сахара. Лучше полагаться на целую морковь, но стакан морковного сока несколько раз в неделю не должен быть вредным.

Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить свежий морковный сок в соковыжималке, предварительно тщательно вымыв морковь и выпив ее сразу.

Чистый морковный сок не содержит много сахара, но калории могут легко накапливаться в коммерческих соках и при смешивании других фруктов и овощей.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *