Свекла вред для здоровья. Свекла: польза и вред для здоровья, кому нельзя есть этот корнеплод

Какие полезные вещества содержатся в свекле. Как свекла влияет на организм человека. Кому противопоказано употребление свеклы. Как правильно включить свеклу в свой рацион.

Состав и пищевая ценность свеклы

Свекла — уникальный корнеплод, богатый различными полезными веществами. В ней содержатся:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9)
  • Витамин C
  • Витамин E
  • Бета-каротин
  • Минералы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Антиоксиданты: бетаин, бетанин

При этом свекла — низкокалорийный продукт. В 100 г сырой свеклы содержится всего 43 ккал. Углеводы в свекле представлены в основном сахарами, но их количество невелико — около 6-8 г на 100 г продукта.

Польза свеклы для организма

Благодаря богатому составу свекла оказывает разностороннее положительное влияние на здоровье человека:

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Употребление свеклы способствует:

  • Снижению артериального давления
  • Укреплению стенок сосудов
  • Профилактике атеросклероза
  • Улучшению кровообращения

Это связано с высоким содержанием нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота, расширяющий сосуды. Также свекла богата калием, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.


Повышает уровень гемоглобина

Свекла является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые участвуют в процессе кроветворения. Регулярное употребление свеклы помогает бороться с анемией и повышает уровень гемоглобина в крови.

Улучшает пищеварение

Пищевые волокна, содержащиеся в свекле, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению токсинов и шлаков. Свекла оказывает мягкое слабительное действие, помогает при запорах.

Укрепляет иммунитет

Высокое содержание витамина C и других антиоксидантов в свекле помогает повысить защитные силы организма, усилить сопротивляемость инфекциям.

Замедляет процессы старения

Антиоксиданты, которыми богата свекла, нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения на клеточном уровне. Регулярное употребление свеклы способствует сохранению молодости и красоты.

Возможный вред свеклы

Несмотря на многочисленные полезные свойства, свекла может принести и вред при неправильном употреблении или наличии некоторых заболеваний.


Кому нельзя есть свеклу?

Употребление свеклы противопоказано или должно быть ограничено в следующих случаях:

  • Сахарный диабет — из-за высокого содержания сахаров
  • Мочекаменная болезнь — свекла богата щавелевой кислотой, способствующей образованию камней
  • Гастрит и язва желудка в стадии обострения
  • Подагра и ревматизм — свекла повышает уровень мочевой кислоты
  • Гипотония (пониженное давление) — свекла может еще больше снизить давление
  • Остеопороз — свекла препятствует усвоению кальция

Возможные побочные эффекты

При чрезмерном употреблении свеклы могут возникнуть следующие нежелательные реакции:

  • Вздутие живота, метеоризм
  • Диарея
  • Аллергические реакции
  • Окрашивание мочи и кала в красный цвет (безвредно, но может вызвать беспокойство)

Как правильно употреблять свеклу?

Чтобы получить максимум пользы от свеклы и избежать возможного вреда, следуйте этим рекомендациям:

  • Употребляйте свеклу в умеренных количествах — не более 150-200 г в день для взрослого человека
  • Включайте свеклу в рацион 2-3 раза в неделю
  • Используйте различные способы приготовления: варка, запекание, употребление в сыром виде
  • Сочетайте свеклу с другими овощами и зеленью для лучшего усвоения
  • Свежевыжатый свекольный сок разбавляйте водой или другими соками
  • При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом перед включением свеклы в рацион

Интересные факты о свекле

В заключение несколько интересных фактов об этом удивительном корнеплоде:


  • Свекла известна человечеству уже более 4000 лет. Ее выращивали еще в Древнем Вавилоне
  • Изначально в пищу употребляли только листья свеклы, корнеплоды стали использовать значительно позже
  • Красный цвет свекле придает пигмент бетанин, который используется как натуральный пищевой краситель
  • Свекла способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому ее не рекомендуется выращивать на загрязненных территориях
  • В некоторых странах из свеклы производят сахар — так называемый свекловичный сахар

Свекла — действительно уникальный продукт, способный принести огромную пользу нашему здоровью. Включайте ее в свой рацион регулярно, но в разумных количествах, и вы сможете насладиться всеми преимуществами этого удивительного корнеплода.


польза и вред для здоровья человека

В последнее время правильное питание – это не просто образ жизни, а модная тенденция. Если вы пристально следите за тем, что едите, в вашем рационе должна быть свекла. Польза и вред для здоровья этого корнеплода представляют особый интерес для многих людей. Именно эту тему мы подробно обсудим в сегодняшней статье.

Содержание

  • Краснощекий корнеплод: в чем его сила?
  • Что нужно знать о свекле?
  • Возможный вред
  • Укрепляем здоровье свеклой

Краснощекий корнеплод: в чем его сила?

На сегодняшний день существует много сортов свеклы, но наиболее популярные — кормовая, сахарная и обыкновенная. Родиной этого удивительного по вкусу и своим целебным свойствам корнеплода считается Восточная Азия. А в некоторых источниках упоминания о свекле встречаются еще до начала нашего летоисчисления. На основании исследований можно сделать вывод, что свекла появилась в древнем Вавилоне.

Кстати, раньше люди использовали только свекольные листья, но не в пищу, а в лечебных целях. Гораздо позже человечество познакомилось с вкусовыми качествами корнеплодов. Сегодня свекла — королева овощей.

Почему же так ценится свекла? Польза и вред ее для здоровья человека напрямую связаны с составом. Чего только нет в свекольной мякоти: и витамины, и минеральные вещества!

Компонентный состав свеклы:

  • железо;
  • витамин Р;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • марганец;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор.

На заметку! Свекольные корнеплоды созревают в начале осени, хранить их можно в свежем виде вплоть до поздней весны. При этом овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Свекольные корнеплоды можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Кстати, их запекают, тушат, добавляют в рагу, салаты, закуски, маринуют. Независимо от выбранного способа готовки, свекла получается всегда невероятно вкусной.

Что касается пищевой ценности, то она невысока и составляет около 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Что нужно знать о свекле?

До сегодняшнего дня вы были знакомы только с вкусовыми качествами свекольных корнеплодов. Сейчас мы расширим кругозор и разберемся, какую ценность представляет этот багровый овощ для человеческого организма.

Пожалуй, женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что такое овощная «Метелка». В состав этого салата входит сырая свекла. Исходя из названия, становится понятным, что в кишечнике все ингредиенты закуски выступают в роли щеточки и очищают организм от накопившегося мусора.

А теперь обратимся к компонентному составу корнеплодов. В свекле есть клетчатка, которая необходима для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей метаболические процессы протекают нормально, организм с благодарностью принимает все питательные вещества и витамины.

Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему. А еще этот овощ просто незаменим для сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность и упругость.

Гипертония и атеросклероз – просто бич нашего времени. Как защитить себя от этих недугов? Фитотерапевты советуют лакомиться свеклой. В составе мякоти корнеплода есть бетаин, магний и йод. Все эти компоненты в совокупности дарят нашему организму неоценимую пользу.

Полезные свойства свеклы:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвояемости протеина;
  • регулирование жирового обмена.

Полезные свойства свеклы изучались не один год, и специалисты пришли к выводу, что этот овощ обладает противовоспалительным воздействием. Если ее регулярно есть, то можно ускорить затягивание язвенных новообразований в желудке. И не только изнутри работает свекла. Сам корнеплод или листья используют для наружного применения с целью ускорения регенерации поврежденных участков кожных покровов.

К сожалению, экологические условия, в которых проживает современный человек, оставляют желать лучшего. Особенно это касается населения мегаполисов. Чтобы минимизировать вред и провести генеральную уборку в организме, выбросить лишний мусор в виде токсинов, шлаков и тяжелых соединений, специалисты советуют есть свеклу.

Установлено, что овощ обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому свекольные корнеплоды необходимы для полноценного функционирования печени. Но и на этом удивительные свойства багровых корнеплодов не заканчиваются.

Целебные свойства свеклы:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • улучшение притока крови к клеткам головного мозга;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение витаминного дефицита;
  • устранение бородавок;
  • осветление кожных покровов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • способствование похудению;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение остроты зрения.

На заметку! Практически у каждого в рационе должна быть свекла. Польза и вред ее для мужчин заслуживают особого внимания. Представителям сильной половины человечества нужно больше сил. Свекла, как уже говорилось, дает прилив сил и энергии, особенно это необходимо спортсменам. Кстати, ученые установили, что люди, занимающиеся спортом, которые ели свеклу или пили свежеотжатый сок, стали выносливее, а в их крови был обнаружен допинг. Еще этот овощ – профилактическое средство аденомы простаты.

Чаще всего в нашем рационе встречается свекла вареная. Польза и вред для здоровья овоща после термической обработки будут практически аналогичными. Конечно, количество содержащихся витаминов и минеральных веществ незначительно сократится. Если вы хотите по максимуму сохранить компонентный состав и целебные свойства свекольных плодов, запекайте их или готовьте на пару.

Возможный вред

Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Чтобы свекла принесла исключительно пользу, в сутки нужно съедать не более 200-300 г. Обязательно учитывайте существующие противопоказания, к сожалению, определенные недуги и патологические состояния становятся причиной, по которой краснощекий овощ нужно исключить из рациона.

Противопоказания:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • мочекаменные патологии;
  • пониженное артериальное давление;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • диарея, имеющая хроническую природу.

Укрепляем здоровье свеклой

Наши предки в лечебных целях использовали не только корнеплоды свеклы, но и ее листья. Сегодня, кстати, из свекольной ботвы готовят освежающие холодные супчики, даже не подозревая, сколько полезного содержится в вершках. Предлагаем подборку лучших рецептов народных средств на основе багрового овоща.

Рецепт №1

О целебной силе свежеотжатого свекольного сока можно слагать легенды. Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл и стул, улучшить самочувствие в период климактерической паузы, укрепить сосуды, сердечную мышцу. Если вы хотите приготовить профилактическое средство, то для этого вам понадобятся морковь и свекла.

Состав:
  • морковь;
  • свекольные корнеплоды.
Приготовление и применение:
  1. Очищаем свекольные и морковные корнеплоды от кожуры.
  2. С помощью меленькой терки и пресса или современного кухонного гаджета выдавливаем сок из овощей.
  3. Нам понадобится ¾ ст. морковного и ¼ ст. свекольного свежеотжатого сока.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и выпиваем без каких-либо добавок.

Рецепт №2

Используют сырую свеклу и наружно, например, в качестве компрессов. Врачеватели говорят, что такие средства помогают устранить болевой синдром в поясничном отделе позвоночника.

Состав:
  • 1 свекольный корнеплод среднего размера;
  • 1 ст. л. керосина.
Приготовление и применение:
  1. Свеклу вместе с кожицей хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Просушиваем бумажным полотенцем и натираем на средней терке.
  3. Добавляем в кашицу керосин и тщательно перемешиваем.
  4. Получившуюся массу наносим на место локализации боли в пояснице. Обязательно между кожей и компрессом необходимо положить чистую тоненькую хлопчатобумажную ткань, иначе можно получить ожог.
  5. Сверху накрываем кашицу полиэтиленовой пленкой и все фиксируем толстым шарфом или шерстяным платком.
  6. Держим компресс в течение всей ночи.

Читайте также:

  • Чеснок: польза и вред для нашего здоровья
  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин
  • Свекла: польза и вред для организма
  • Свекла: польза и вред для организма, противопоказания

Свекольный свежеотжатый сок используют для лечения недугов ротовой полости и верхних дыхательных путей. В качестве профилактики достаточно включить свеклу в одно из основных блюд в вашем рационе. Это могут быть борщ, легкий освежающий супчик с ботвой, пикантная закуска по-корейски или с чесноком, ароматные салаты, винегреты, рагу и т. п. Будьте здоровы!

вред и польза для организма — Dietology.pro

27.11.2021 21:00