Какие полезные вещества содержатся в свекле. Как свекла влияет на организм человека. Кому противопоказано употребление свеклы. Как правильно включить свеклу в свой рацион.
Состав и пищевая ценность свеклы
Свекла — уникальный корнеплод, богатый различными полезными веществами. В ней содержатся:
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9)
- Витамин C
- Витамин E
- Бета-каротин
- Минералы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий
- Пищевые волокна
- Органические кислоты
- Антиоксиданты: бетаин, бетанин
При этом свекла — низкокалорийный продукт. В 100 г сырой свеклы содержится всего 43 ккал. Углеводы в свекле представлены в основном сахарами, но их количество невелико — около 6-8 г на 100 г продукта.
Польза свеклы для организма
Благодаря богатому составу свекла оказывает разностороннее положительное влияние на здоровье человека:
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Употребление свеклы способствует:
- Снижению артериального давления
- Укреплению стенок сосудов
- Профилактике атеросклероза
- Улучшению кровообращения
Это связано с высоким содержанием нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота, расширяющий сосуды. Также свекла богата калием, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.
Повышает уровень гемоглобина
Свекла является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые участвуют в процессе кроветворения. Регулярное употребление свеклы помогает бороться с анемией и повышает уровень гемоглобина в крови.
Улучшает пищеварение
Пищевые волокна, содержащиеся в свекле, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению токсинов и шлаков. Свекла оказывает мягкое слабительное действие, помогает при запорах.
Укрепляет иммунитет
Высокое содержание витамина C и других антиоксидантов в свекле помогает повысить защитные силы организма, усилить сопротивляемость инфекциям.
Замедляет процессы старения
Антиоксиданты, которыми богата свекла, нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения на клеточном уровне. Регулярное употребление свеклы способствует сохранению молодости и красоты.
Возможный вред свеклы
Несмотря на многочисленные полезные свойства, свекла может принести и вред при неправильном употреблении или наличии некоторых заболеваний.
Кому нельзя есть свеклу?
Употребление свеклы противопоказано или должно быть ограничено в следующих случаях:
- Сахарный диабет — из-за высокого содержания сахаров
- Мочекаменная болезнь — свекла богата щавелевой кислотой, способствующей образованию камней
- Гастрит и язва желудка в стадии обострения
- Подагра и ревматизм — свекла повышает уровень мочевой кислоты
- Гипотония (пониженное давление) — свекла может еще больше снизить давление
- Остеопороз — свекла препятствует усвоению кальция
Возможные побочные эффекты
При чрезмерном употреблении свеклы могут возникнуть следующие нежелательные реакции:
- Вздутие живота, метеоризм
- Диарея
- Аллергические реакции
- Окрашивание мочи и кала в красный цвет (безвредно, но может вызвать беспокойство)
Как правильно употреблять свеклу?
Чтобы получить максимум пользы от свеклы и избежать возможного вреда, следуйте этим рекомендациям:
- Употребляйте свеклу в умеренных количествах — не более 150-200 г в день для взрослого человека
- Включайте свеклу в рацион 2-3 раза в неделю
- Используйте различные способы приготовления: варка, запекание, употребление в сыром виде
- Сочетайте свеклу с другими овощами и зеленью для лучшего усвоения
- Свежевыжатый свекольный сок разбавляйте водой или другими соками
- При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом перед включением свеклы в рацион
Интересные факты о свекле
В заключение несколько интересных фактов об этом удивительном корнеплоде:
- Свекла известна человечеству уже более 4000 лет. Ее выращивали еще в Древнем Вавилоне
- Изначально в пищу употребляли только листья свеклы, корнеплоды стали использовать значительно позже
- Красный цвет свекле придает пигмент бетанин, который используется как натуральный пищевой краситель
- Свекла способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому ее не рекомендуется выращивать на загрязненных территориях
- В некоторых странах из свеклы производят сахар — так называемый свекловичный сахар
Свекла — действительно уникальный продукт, способный принести огромную пользу нашему здоровью. Включайте ее в свой рацион регулярно, но в разумных количествах, и вы сможете насладиться всеми преимуществами этого удивительного корнеплода.
польза и вред для здоровья человека
В последнее время правильное питание – это не просто образ жизни, а модная тенденция. Если вы пристально следите за тем, что едите, в вашем рационе должна быть свекла. Польза и вред для здоровья этого корнеплода представляют особый интерес для многих людей. Именно эту тему мы подробно обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
- Краснощекий корнеплод: в чем его сила?
- Что нужно знать о свекле?
- Возможный вред
- Укрепляем здоровье свеклой
Краснощекий корнеплод: в чем его сила?
На сегодняшний день существует много сортов свеклы, но наиболее популярные — кормовая, сахарная и обыкновенная. Родиной этого удивительного по вкусу и своим целебным свойствам корнеплода считается Восточная Азия. А в некоторых источниках упоминания о свекле встречаются еще до начала нашего летоисчисления. На основании исследований можно сделать вывод, что свекла появилась в древнем Вавилоне.
Кстати, раньше люди использовали только свекольные листья, но не в пищу, а в лечебных целях. Гораздо позже человечество познакомилось с вкусовыми качествами корнеплодов. Сегодня свекла — королева овощей.
Почему же так ценится свекла? Польза и вред ее для здоровья человека напрямую связаны с составом. Чего только нет в свекольной мякоти: и витамины, и минеральные вещества!
Компонентный состав свеклы:
- железо;
- витамин Р;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин D;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- йод;
- калий;
- фтор;
- марганец;
- сера;
- магний;
- фосфор.
На заметку! Свекольные корнеплоды созревают в начале осени, хранить их можно в свежем виде вплоть до поздней весны. При этом овощ сохраняет все свои полезные свойства.
Свекольные корнеплоды можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Кстати, их запекают, тушат, добавляют в рагу, салаты, закуски, маринуют. Независимо от выбранного способа готовки, свекла получается всегда невероятно вкусной.
Что нужно знать о свекле?
До сегодняшнего дня вы были знакомы только с вкусовыми качествами свекольных корнеплодов. Сейчас мы расширим кругозор и разберемся, какую ценность представляет этот багровый овощ для человеческого организма.
Пожалуй, женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что такое овощная «Метелка». В состав этого салата входит сырая свекла. Исходя из названия, становится понятным, что в кишечнике все ингредиенты закуски выступают в роли щеточки и очищают организм от накопившегося мусора.
А теперь обратимся к компонентному составу корнеплодов. В свекле есть клетчатка, которая необходима для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей метаболические процессы протекают нормально, организм с благодарностью принимает все питательные вещества и витамины.
Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему. А еще этот овощ просто незаменим для сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность и упругость.
Гипертония и атеросклероз – просто бич нашего времени. Как защитить себя от этих недугов? Фитотерапевты советуют лакомиться свеклой. В составе мякоти корнеплода есть бетаин, магний и йод. Все эти компоненты в совокупности дарят нашему организму неоценимую пользу.
Полезные свойства свеклы:
- снижение артериального давления;
- улучшение усвояемости протеина;
- регулирование жирового обмена.
Полезные свойства свеклы изучались не один год, и специалисты пришли к выводу, что этот овощ обладает противовоспалительным воздействием. Если ее регулярно есть, то можно ускорить затягивание язвенных новообразований в желудке. И не только изнутри работает свекла. Сам корнеплод или листья используют для наружного применения с целью ускорения регенерации поврежденных участков кожных покровов.
К сожалению, экологические условия, в которых проживает современный человек, оставляют желать лучшего. Особенно это касается населения мегаполисов. Чтобы минимизировать вред и провести генеральную уборку в организме, выбросить лишний мусор в виде токсинов, шлаков и тяжелых соединений, специалисты советуют есть свеклу.
Установлено, что овощ обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому свекольные корнеплоды необходимы для полноценного функционирования печени. Но и на этом удивительные свойства багровых корнеплодов не заканчиваются.
Целебные свойства свеклы:
- улучшение пищеварительных процессов;
- нормализация кишечной перистальтики;
- слабительное воздействие;
- улучшение притока крови к клеткам головного мозга;
- укрепление иммунной системы;
- восполнение витаминного дефицита;
- устранение бородавок;
- осветление кожных покровов;
- профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
- способствование похудению;
- увеличение работоспособности;
- повышение остроты зрения.
На заметку! Практически у каждого в рационе должна быть свекла. Польза и вред ее для мужчин заслуживают особого внимания. Представителям сильной половины человечества нужно больше сил. Свекла, как уже говорилось, дает прилив сил и энергии, особенно это необходимо спортсменам. Кстати, ученые установили, что люди, занимающиеся спортом, которые ели свеклу или пили свежеотжатый сок, стали выносливее, а в их крови был обнаружен допинг. Еще этот овощ – профилактическое средство аденомы простаты.
Чаще всего в нашем рационе встречается свекла вареная. Польза и вред для здоровья овоща после термической обработки будут практически аналогичными. Конечно, количество содержащихся витаминов и минеральных веществ незначительно сократится. Если вы хотите по максимуму сохранить компонентный состав и целебные свойства свекольных плодов, запекайте их или готовьте на пару.
Возможный вред
Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Чтобы свекла принесла исключительно пользу, в сутки нужно съедать не более 200-300 г. Обязательно учитывайте существующие противопоказания, к сожалению, определенные недуги и патологические состояния становятся причиной, по которой краснощекий овощ нужно исключить из рациона.
Противопоказания:
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- мочекаменные патологии;
- пониженное артериальное давление;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- диарея, имеющая хроническую природу.
Укрепляем здоровье свеклой
Наши предки в лечебных целях использовали не только корнеплоды свеклы, но и ее листья. Сегодня, кстати, из свекольной ботвы готовят освежающие холодные супчики, даже не подозревая, сколько полезного содержится в вершках. Предлагаем подборку лучших рецептов народных средств на основе багрового овоща.
Рецепт №1
О целебной силе свежеотжатого свекольного сока можно слагать легенды. Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл и стул, улучшить самочувствие в период климактерической паузы, укрепить сосуды, сердечную мышцу. Если вы хотите приготовить профилактическое средство, то для этого вам понадобятся морковь и свекла.
Состав:
- морковь;
- свекольные корнеплоды.
Приготовление и применение:
- Очищаем свекольные и морковные корнеплоды от кожуры.
- С помощью меленькой терки и пресса или современного кухонного гаджета выдавливаем сок из овощей.
- Нам понадобится ¾ ст. морковного и ¼ ст. свекольного свежеотжатого сока.
- Смешиваем эти ингредиенты и выпиваем без каких-либо добавок.
Рецепт №2
Используют сырую свеклу и наружно, например, в качестве компрессов. Врачеватели говорят, что такие средства помогают устранить болевой синдром в поясничном отделе позвоночника.
Состав:
- 1 свекольный корнеплод среднего размера;
- 1 ст. л. керосина.
Приготовление и применение:
- Свеклу вместе с кожицей хорошенечко промываем проточной водой.
- Просушиваем бумажным полотенцем и натираем на средней терке.
- Добавляем в кашицу керосин и тщательно перемешиваем.
- Получившуюся массу наносим на место локализации боли в пояснице. Обязательно между кожей и компрессом необходимо положить чистую тоненькую хлопчатобумажную ткань, иначе можно получить ожог.
- Сверху накрываем кашицу полиэтиленовой пленкой и все фиксируем толстым шарфом или шерстяным платком.
- Держим компресс в течение всей ночи.
Читайте также:
- Чеснок: польза и вред для нашего здоровья
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин
- Свекла: польза и вред для организма
- Свекла: польза и вред для организма, противопоказания
Свекольный свежеотжатый сок используют для лечения недугов ротовой полости и верхних дыхательных путей. В качестве профилактики достаточно включить свеклу в одно из основных блюд в вашем рационе. Это могут быть борщ, легкий освежающий супчик с ботвой, пикантная закуска по-корейски или с чесноком, ароматные салаты, винегреты, рагу и т. п. Будьте здоровы!
вред и польза для организма — Dietology.pro
27.11.2021 21:00
573
Свекла известна не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что идеально подходит в качестве средства для поддержания и улучшения своего здоровья. Регулярное употребление свеклы позволяет улучшить многие функции организма.
Что представляет собой свекла?
Свекла является представителем семейства амарановых. Это растение может быть столовым, сахарным, кормовым, также оно может быть однолетней и многолетней. Овощ был известен еще в Древней Греции и Риме, а в Европе его стали использовать уже в XI веке.
Свеклу можно назвать диетическим продуктом, так как она содержит всего 43 ккал. Но при этом стоит учитывать, что вареный корнеплод содержит много сахара, поэтому те, кто страдает от сахарного диабета, едят свеклу только в сыром виде. Этот овощ содержит огромное количество полезных веществ, включая такие витамины, как А, РР, Е и С. Также здесь содержится:
- калий и магний;
- медь и железо;
- бор;
- йод;
- магний;
- фосфор и другие элементы.
Благодаря такому составу свекла используется не только для поддержания здоровья, но и в косметологии, в пищевой промышленности – как натуральный краситель.
Польза корнеплода
Свеклу можно употреблять не только в варенном и печеном виде. Еще можно использовать в блюдах в сыром виде, а также пить свекольный сок. Но при этом такой сок необходимо разбавлять водой, так как он слишком концентрированный.
При регулярном употреблении свекольного сока можно существенно улучшить состав крови, убрать отечность и избавиться от тяжелых металлов в организме. Те аминокислоты, которые находятся в свекле, оптимально подходят для борьбы с ожирением печени, склерозом. Даже несколько ломтиков свеклы ежедневно дают возможность поднять гемоглобин, повысит содержание кислорода в крови, а также улучшить общее самочувствие.
Также свекла очень хорошо воздействует на кишечник, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но все-таки даже у такого полезного продукта есть несколько противопоказаний. Это непереносимость некоторых микроэлементов, аллергия, диарея, период обострения при заболеваниях ЖКТ.
Кому показана свекла
Для людей, которые решили комплексно подойти к очистке организма, а также хотят улучшить функции печени, должны остановить свое внимание именно на свекле. Если у человека повышен риск возникновения инфаркта, инсульта, а также различных заболеваний сердца, сосудов, то свекла должна стать одним из основных продуктов в рационе.
Кроме того, свекла очень полезна для женского здоровья, помогает справиться со стрессами в межсезонье, а также положительно влияет на нервную систему.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Можно ли собакам есть свеклу? Польза свеклы для собак — Raw Bistro
С раннего возраста большинство из нас узнают, насколько важны овощи для нашего рациона. Трудно отрицать пользу для здоровья, которую употребление свеклы может принести людям — в ней мало калорий, но она богата необходимыми питательными веществами, которые ведут к счастливой и здоровой жизни. Таким образом, для любого любителя собак вполне естественно задаться вопросом, может ли их пушистый друг принять участие в действии.
Можно ли собакам есть свеклу?Конечно, собаки могут есть свеклу! Они являются отличным дополнением к рациону собаки в умеренных количествах и содержат ряд полезных микроэлементов.
Свекла обеспечивает собак витамином С, клетчаткой, марганцем, фолиевой кислотой и калием. Эти микроэлементы могут творить чудеса с иммунной системой и пищеварением вашей собаки, а также придают ей здоровую шерсть и кожу. Ветеринары часто предлагают добавить свеклу в рацион собаки, которая борется с выпадением шерсти, проблемами с желудком или нездоровой кожей.
С учетом сказанного вам следует умеренно кормить своего щенка свеклой. Как и для людей, для собак важно иметь сбалансированную диету, при которой они получают разные питательные вещества из разных источников. По словам доктора Карен Беккер, 15-25% рациона здоровой собаки должны составлять фрукты или овощи. Свекла — хороший вариант для восполнения этого процента рациона вашей собаки!
Пищевая ценность свеклыВот некоторые сведения о пищевой ценности сырой свеклы (на 100 г):
- Вода: 87,58 г
- Энергия: 43 кал
- Белок: 1,61 г
- Всего жира: 0,17 г
- Углеводы, по разнице: 9,56 г
- Волокно: 2,8 г
- Сахара: 6,76 г
- Кальций: 16 мг
- Железо: 0,8 мг
- Магний: 23 мг
- Фосфор: 40 мг
- Калий: 325 мг
- Натрий: 78 мг
- Цинк: 0,35 мг
- Витамин С: 4,9 мг
Для получения полной информации о том, что дает свекла, взгляните на эту удобную диаграмму от FoodData Central.
Преимущества кормления свеклойКак видите, свекла богата важными витаминами и минералами, которые обеспечивают людям и собакам более здоровый образ жизни. Основное преимущество свеклы заключается в том, что она стимулирует работу пищеварительной системы собак.
Любой владелец собаки знает, что собака с расстройством желудка может вызвать некоторые серьезные проблемы (ковер, осторожно!), так что одной пользы для здоровья достаточно, чтобы начать добавлять свеклу в рацион вашей собаки.
Другие потенциальные преимущества свеклы:
- Повышение иммунитета
- Помогает собаке получить более здоровую кожу
- Улучшает состояние шерсти собаки, помогает шерсти сиять и делает ее более здоровой
Существует несколько способов приготовления свеклы для собак. Попробуйте несколько из них, чтобы увидеть, какой из них проще для вас и какой предпочитает ваша собака.
1. Выбирайте органические продуктыЖивотики собак могут показаться непобедимыми, но в овощах может быть много пестицидов и химикатов. Органическая свекла снижает риск воздействия пестицидов на вашу собаку. Не говоря уже о том, что органическое земледелие в целом является гораздо более устойчивым способом накормить все живое. Органическая свекла — более безопасный вариант для вашего щенка и лучше для планеты!
2. Всегда мойте овощиКак всегда, важно уделить время мытью овощей перед их приготовлением. Средний овощ проходит через многое, когда его транспортируют с фермы в продуктовый магазин, и вам нужно убедиться, что они едят что-то настолько чистое, насколько это возможно.
Даже простое ополаскивание перед приготовлением поможет избавиться от микробов или пестицидов, оставшихся после транспортировки.
3. Сделайте из них пюре или пюреСвекла и другие овощи могут быть трудны для переваривания желудком собаки большими кусками. Вот почему, если вы собираетесь кормить щенка сырой свеклой, лучше сделать из нее пюре или растолочь, чтобы она была мягкой и легко съедаемой.
Чтобы начать процесс пюре или пюре, сначала необходимо размягчить свеклу. Это можно сделать, нарезав свеклу на мелкие кусочки, а затем приступив к бланшированию, приготовлению на пару или варке. Как только они станут мягкими, вы можете бросить их в блендер или кухонный комбайн и дать им разорваться.
В результате у вас получится однородное свекольное пюре, которое можно смешивать с обычным рационом вашей собаки или подавать отдельно.
4. Не используйте приправы!Хотя приправа обеспечивает прекрасный вкус и может помочь многим людям есть больше овощей, чем обычно, она не оказывает такого же эффекта на собак. Слишком много приправы может раздражать желудок собаки. Не приправляйте свеклу или любые овощи, которые вы даете своей собаке, — нового вкуса свеклы будет достаточно, чтобы возбудить ее!
5. Сделайте из него особое лакомствоОдин из хороших способов использовать свеклу в качестве лакомства — дать своей собаке блюдо из обезвоженной баранины от Raw Bistro! В этом блюде не только баранина, но и питательные вещества некоторых жизненно важных овощей, в том числе капусты, ямса и, как вы уже догадались, свеклы!
Помните: всегда консультируйтесь с ветеринаромКак и в случае любого решения, касающегося здоровья вашей собаки, обязательно сначала проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что вашей собаке пойдет на пользу добавление свеклы в ее рацион. Почти в каждом случае ваша собака получит пользу от свеклы, но всегда лучше принять меры предосторожности, когда дело касается вашего четвероногого друга.
Если вы ищете другие способы пополнения рациона вашей собаки витаминами и питательными веществами, обязательно ознакомьтесь с ассортиментом сырых кормов Raw Bistro, наполненных высококачественными ингредиентами, которые обеспечат вашей собаке счастливую и здоровую жизнь. Мы знаем, что вы любите свою собаку, так почему бы не обеспечить ее лучшим питанием?Должен ли я принимать пищевую добавку из свеклы?
Должен ли я принимать пищевую добавку из свеклы? — Новости здравоохранения университетаДобавки из свеклы обычно используются спортсменами для облегчения боли в мышцах и повышения энергии, но есть также свидетельства того, что добавки из свеклы могут также помочь при таких состояниях, как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Кристен Н. Смит, доктор философии, RDN, LD • 25 апреля 2023 г.
Свекла, или свекольные добавки, приобретают множество поклонников благодаря ряду очевидных преимуществ для здоровья, включая увеличение энергии, улучшение физической работоспособности и снижение артериального давления. Поскольку они сделаны из свеклы, красочных корнеплодов, богатых питательными веществами и мощными полезными для здоровья растительными соединениями, добавки из свеклы могут быть желательным дополнением, но не заменой общего здорового питания.
Зачем есть свеклу или принимать добавки со свеклой?Богатая питательными веществами свекла — отличный способ добавить в свой рацион различные витамины, минералы, пищевые волокна и растительные соединения. Свекла богата фолиевой кислотой, которая играет роль в росте, развитии и здоровье сердца, а также марганцем, важным для функций, включая формирование костей и работу мозга. Они также содержат медь, калий, витамин С, витамин В6, клетчатку и железо. Этот ярко-красный или желтый корнеплод получает усиление благодаря своему насыщенному цвету, который указывает на одно из уникальных растительных соединений, называемых беталаинами. Поскольку беталаины обладают свойствами, которые могут защищать от воспаления, когнитивных нарушений, рака, гепатита и диабета, они используются в фармацевтических препаратах и пищевых добавках. Свекла также содержит нитраты, которые могут быть преобразованы в оксид азота, вызывающий расширение кровеносных сосудов и снижение кровяного давления. Оксид азота также может увеличить приток крови к мышцам, что потенциально может улучшить спортивные результаты.
Прочтите: «Почему свекла полезна? Эти сладкие корнеплоды обладают массой полезных свойств»
Люди используют добавки из свеклы в основном для достижения спортивных результатов, снятия боли в мышцах после тренировки, повышения энергии, высокого кровяного давления и других состояний. Исследования показали, что добавки со свеклой могут улучшить аэробные показатели у некоторых людей и помочь уменьшить болезненность мышц после определенных упражнений, таких как бег на короткие дистанции. Все еще появляются доказательства его эффективности при высоком кровяном давлении, сердечных заболеваниях, высоком уровне холестерина, заболеваниях печени и других заболеваниях.
Как и все пищевые добавки, добавки из свеклы регулируются как продукты питания и поэтому не требуют одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в отношении безопасности и эффективности перед их поступлением на рынок. Выбирайте проверенные бренды или бренды со сторонней сертификацией, чтобы гарантировать целостность продукта.
Свекла или добавки из свеклы доступны в нескольких формах:
- Сок и порошок сока
- Порошок
- Капсулы и таблетки
- Экстракт
- Мармелад
В соответствии с требованиями к маркировке на этикетках продуктов будут указаны ингредиенты, а также этикетка с пищевой ценностью или этикетка с информацией о пищевых добавках. Прочтите этикетку с ингредиентами, потому что добавки со свеклой сильно различаются в зависимости от бренда. Жевательные конфеты, например, вероятно, содержат несколько ингредиентов помимо корня свеклы, например, добавленный сахар. Если вы хотите чистую свеклу, некоторые порошки и соки из свеклы могут удовлетворить ваши предпочтения, в то время как другие могут содержать подсластители и ароматизаторы. Рекомендуемой дозировки нет, и она варьируется в зависимости от продукта и бренда.
Добавки из свеклы, вероятно, безопасны независимо от формы при приеме в пищу или при употреблении в соответствии с инструкциями на этикетках. Они могут сделать мочу или стул красными или розовыми, что не опасно, но может вызвать тревогу из-за сходства с кровью. Свекла содержит оксалаты, которые, как было показано, способствуют образованию камней в почках, поэтому людям с камнями в почках следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки из свеклы.
Употребление свеклы в виде цельных продуктов с точки зрения питания является лучшим выбором, чем прием свекольных добавок. Выбор цельных, питательных продуктов в целом, особенно фруктов и овощей, богатых клетчаткой и водой, дает больше пользы, чем добавки, будь то сок, порошок, экстракт, жевательная резинка или капсула. Добавка не может имитировать симбиотические/синергетические отношения питательных веществ цельной пищи для обеспечения пользы для здоровья. Тем не менее, не всем нравится есть свеклу, но они хотят добавить ее питательные вещества в свой рацион. В этом случае обязательно проверьте этикетки добавок на наличие нежелательных добавленных ингредиентов и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что добавка из свеклы подходит именно вам.
В качестве услуги для наших читателей University Health News предлагает обширный архив бесплатного цифрового контента. Обратите внимание на дату публикации или последнего обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Теги: добавить, аэробные упражнения, свекла, артериальное давление, кости, мозг, рак, холестерин, когнитивные нарушения, диабет, диета, пищевые добавки, повышение энергии, упражнения, клетчатка, фолиевая кислота, пища, здоровье, здоровое питание, болезни сердца, сердце здоровье, гепатит, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, воспаление, железо, камни в почках, заболевания печени, пониженное кровяное давление, мышцы, болезненность мышц, нитраты, питательные вещества, питание, калий, добавка, добавки, овощи, витамин, витамин b6, витамин c, витамины, цельные продукты, почему свекла полезнаКристен Н.