Какие полезные свойства имеет свекла. Кому противопоказано употребление свеклы. Сколько свеклы можно есть в день без вреда для здоровья. Как правильно употреблять свеклу и свекольный сок.
Полезные свойства свеклы
Свекла является ценным продуктом, обладающим множеством полезных свойств для организма человека:
- Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина C
- Улучшает работу кишечника и помогает при запорах
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Обладает антиоксидантными свойствами
- Повышает уровень гемоглобина в крови
- Снижает артериальное давление
- Обладает противовоспалительным действием
Свекла богата витаминами группы B, особенно фолиевой кислотой, а также минералами — калием, магнием, йодом, железом. Это делает ее полезной для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также в периоды повышенных нагрузок на организм.
Противопоказания к употреблению свеклы
Несмотря на пользу, свекла имеет ряд противопоказаний. Кому не рекомендуется употреблять этот овощ?
- Людям с мочекаменной и почечнокаменной болезнью
- При остеопорозе
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- При гастрите с повышенной кислотностью
- Больным сахарным диабетом
- При хронических поносах
- Людям с пониженным давлением
Свекла содержит щавелевую кислоту и другие вещества, которые могут провоцировать обострение этих заболеваний. Поэтому людям с хроническими болезнями следует проконсультироваться с врачом перед включением свеклы в рацион.
Сколько свеклы можно есть в день
Какова оптимальная дозировка свеклы для получения пользы без вреда для здоровья?
Для детей:
- До 3 лет сырую свеклу давать нельзя
- С 3 лет — до 50 г в день в составе салатов
- Предпочтительнее давать вареную свеклу
Для взрослых:
- Сырая свекла — 50-70 г в день
- Вареная свекла — до 150 г в день
- Свекольный сок — от 1/2 до 1 стакана в день
Максимальная суточная доза сырой свеклы для взрослых — 200 г. Превышать эту норму не рекомендуется.
Как правильно употреблять свеклу
Чтобы получить максимум пользы от свеклы, важно соблюдать некоторые правила:
- Начинать с небольших порций, постепенно увеличивая количество
- Сочетать свеклу с другими овощами в салатах
- Свекольный сок разбавлять другими соками
- Варить или запекать свеклу для лучшего усвоения
- Употреблять не чаще 3-4 раз в неделю
Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением следует выдержать 2-3 часа в холодильнике. Это позволит разрушиться вредным веществам.
Последствия чрезмерного употребления свеклы
Что может произойти, если есть слишком много свеклы каждый день?
- Аллергическая реакция
- Повышение уровня сахара в крови
- Обострение хронических заболеваний
- Нарушение пищеварения, диарея
- Образование камней в почках
Поэтому важно соблюдать меру и не превышать рекомендованные нормы потребления свеклы, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Польза свеклы при разных заболеваниях
При каких состояниях организма употребление свеклы может быть особенно полезным?
- Анемия — повышает уровень гемоглобина
- Гипертония — снижает артериальное давление
- Атеросклероз — укрепляет сосуды
- Запоры — улучшает работу кишечника
- Ожирение — способствует снижению веса
- Простатит — профилактика аденомы простаты
Однако перед применением свеклы в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Свекла для похудения
Может ли свекла помочь в снижении веса? Этот овощ действительно обладает свойствами, полезными при похудении:
- Низкая калорийность — всего 43 ккал на 100 г
- Высокое содержание клетчатки — способствует насыщению
- Улучшает обмен веществ
- Выводит лишнюю жидкость из организма
- Очищает кишечник
Для похудения рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде или в составе салатов перед основным приемом пищи. Это поможет быстрее насытиться и съесть меньшую порцию.
Как выбрать и хранить свеклу
На что обратить внимание при выборе свеклы в магазине?
- Размер — лучше выбирать небольшие корнеплоды
- Цвет — насыщенный темно-бордовый
- Кожица — тонкая, без повреждений
- Листья — свежие, без увядания
Как правильно хранить свеклу дома? Оптимальные условия хранения:
- Температура +2…+5°C
- Влажность около 90%
- В открытых полиэтиленовых пакетах
- Отдельно от картофеля
- Можно хранить в холодильнике до 2 месяцев
При соблюдении этих условий свекла сохранит свои полезные свойства и свежесть на длительное время.
Интересные факты о свекле
- Свекла известна человечеству более 4000 лет
- Изначально в пищу употребляли только листья свеклы
- Красный пигмент свеклы используется как натуральный краситель
- Самая большая свекла весила 23,4 кг
- Свекла может быть не только красной, но и желтой, белой
- В Древнем Риме свеклу считали афродизиаком
Таким образом, свекла — не только вкусный, но и очень полезный овощ с богатой историей. При правильном употреблении она может стать отличным дополнением к здоровому рациону.
какова дозировка употребления, что будет, если кушать каждые сутки а также последствия переизбытка
Свежий свекольный сок полезен при гипертонии и даже в качестве афродизиака. Употребление корнеплодов способно подавлять рост опухолей. Молодую ботву можно использовать в салаты, готовить супы. А давайте выясним, сколько свеклы можно есть в день?
Так же из нашей статьи вы можете узнать
Почему существует ограничение?
Несмотря на уникальные лечебные свойства, овощ имеет в своём химическом составе вещества, которые делают её вредной при следующих заболеваниях:
- Мочекаменная болезнь. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует приступы.
- Почечнокаменная болезнь. От может вздуться живот и испортиться пищеварение. За счёт большого содержания солей камни могут увеличиться.
- Остеопороз. Корнеплод препятствует усвоению кальция, поэтому при таком заболевании или склонностью к нему нужно исключить из рациона блюда из свеклы.
- Заболевания сердечно- сосудистой системы. Свекла в сочетании с чесноком перегружает сердечную мышцу.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Сахарный диабет. В корнеплоде много сахара, из неё ведь делают сахарный песок.
- Хронические поносы. Свекла, особенно сырая, усиливает слабительный эффект.
- Гипотония. Понижает артериальное давление.
Сколько можно в день
Детям
Важно!
Детям до трёх лет сырую свеклу давать нельзя, так как она будет иметь очень сильное воздействие на неокрепший организм и может вызвать нарушения всех внутренних органов и аллергию.В более позднем возрасте можно давать до 50-ти граммов в день в составе салатов и комбинированных соков. Предпочтительнее давать детям варёные овощи, так как в процессе варки нитраты, которые содержатся в большом количестве, уходят в воду. И опять же не в чистом виде, а с кашами, супами и т.д.
Взрослым
Сначала разберёмся с сырой свеклой. Оптимальная доза 50-70 граммов в день. Если нет противопоказаний (см. выше), то начинать нужно с одной столовой ложки тёртой ботвы или корнеплода. Максимальная доза 200 граммов в день. Сок пьют от половины стакана в день, постепенно увеличивая приём до 5-6 раз в день.
Можно готовить вкусные салаты и напитки с использованием сырого овоща и сока на его основе. Например, можно сделать такой полезный, вкусный и недорогой салат: корень сельдерея измельчить, добавить натёртую сырую свёклу, соль, приправы по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком.
Оптимальная доза варёного корнеплода — до 150 граммов в день. Кроме того, что она вкуснее свежей, обладает теми же полезными свойствами.
Что будет, если каждый день есть свёклу
Сырую
Если съедать ежедневно 50-70 граммов сырого корнеплода вместе с другими овощами в виде салатов и напитков, то организму это пойдёт только на пользу. Стоит понимать, что речь идёт о здоровых людях.
Варёную
Норма ежедневного употребления 100-150 граммов варёной свеклы не оказывает никакого отрицательного воздействия на здоровье человека при отсутствии противопоказаний.
Последствия превышения нормы
- У некоторых людей может появиться аллергия.
- Вырастет сахар крови, особенно у страдающих диабетом.
- Обострятся хронические заболевания.
Свекла — очень полезный корнеплод.Она:
- Повышает иммунитет, благодаря витамину С.
- Помогает при запорах.
- Укрепляет кровеносные сосуды (бетанин, витамин Р, калий).
- Антиоксидант, используется для профилактики опухолей.
- , повышает гемоглобин, рекомендуется людям, страдающим гипертонией и малокровием.
- В период менструального цикла у женщин является обезболивающим средством.
- Применяют для профилактики аденомы простаты у мужчин.
При этом свекла полезна не всем. Поэтому людям с хроническими заболеваниями нужно употреблять её в пищу с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом-гастроэнтерологом.
Читайте далее:Свекла — суперфуд? Интересные факты о свекле | Вкусно-ешка
Рассказываю о пользе и возможном вреде свеклы, о том, сколько можно ее съесть и как правильно пить свекольный сок. Как выбрать, хранить и что приготовить из этого корнеплода.
Польза свеклы
Свеклу не зря называют доступным суперфудом. Еще во 2 веке до нашей эры люди лечились этим ярким корнеплодом, а вот в пищу ее добавлять стали гораздо позже. Чем полезна свекла?
- свекла понижает уровень триглицеридов в крови. Проще говоря, она помогает выводить жир из организма;
- также свекла понижает давление;
- она повышает уровень гемоглобина;
- в свекле много витамина В9 — он полезен для сердца;
- среди всех овощей свекла рекордсмен по содержанию йода, железа и цинка — они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови;
- свекла улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику;
- является противовоспалительным и обезболивающим средством;
- помогает бороться со стрессом и депрессией;
- повышает выносливость организма и омолаживает.
Вред свеклы
Если есть свеклу в больших количествах, она может проявить свои «побочные» эффекты — этот корнеплод природное слабительное. Не стоит увлекаться свеклой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Сырой свекольный сок нельзя пить при подагре, артрите, слабом желудке и пониженном давлении. А еще свекла — аллерген, поэтому стоит это учитывать, особенно кормящим мамам.
Свекла для похудения
Свекла — отличный овощ для тех, кто мечтает похудеть. Она помогает расщеплять жиры и выводить их из организма, и при этом хорошо насыщает. Она малокалорийна, но полезна — для того, чтобы сберечь максимум полезных веществ, свеклу лучше всего запекать в духовке.
Свекольные салаты перед едой помогут съесть меньшую порцию второго. Клетчатка, которой богат этот овощ, поможет долгое время ощущать сытость.
Сколько свеклы можно съедать в день
Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно съесть 1-2 клубня свеклы или выпить 1 стакан свекольного сока. Конечно, если у вас нет противопоказаний — в ином случае лучше уменьшить количество овоща и, например, приготовить себе салат из половинки клубня.
Как пить свекольный сок
Не все любят свеклу, а свекольный сок — тем более. Однако он очень полезен, если правильно его пить. Выжатый сок нужно обязательно поставить в холодильник на несколько часов — он должен отстояться. Затем свекольный сок смешивают с любым другим — яблочным, апельсиновым, тыквенным, какой вам нравится. Если вы пьете свекольный сок впервые, то его нужно взять поменьше: 1 часть свекольного сока на 5-7 частей фруктового или овощного. Потом концентрацию можно повышать, однако помните, что на 1 часть свекольного сока не должно приходиться меньше 2 частей другого.
Как выбрать и хранить свеклу
Свекла может храниться довольно долго, но для этого важно правильно ее выбрать. У хорошего овоща:
- небольшой размер;
- темный насыщенный цвет;
- тонкая кожица без царапин, трещин и уплотнений;
- на свекле не должно быть корешков.
Чтобы свекла дольше хранилась, не становилась морщинистой и мягкой, ей нужна прохлада и высокая влажность: лучше всего она хранится при температуре +2 градуса и влажности 90%. Свеклу можно положить в полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а поставить открытыми в прохладное место — например, на балкон.
Свеклу можно уложить поверх картошки — как ни странно, но вместе эти корнеплоды хранятся намного дольше.
Если размеры вашей морозилки позволяют, свеклу можно заморозить. При заморозке она не теряет полезных веществ, а храниться может очень долго.
здоровьесвеклаовощисокзимаПоделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Польза для здоровья 90 011
- Питание
- Как Подготовьте свеклу
Свекла — выносливый корнеплод, выращиваемый по всему миру. Наиболее распространенный вид свеклы, продаваемый в продуктовых магазинах, — это Beta vulgaris, , но есть много разных сортов. У них, как правило, землистый, сладкий вкус, который нравится многим людям, и они питательны.
Свекла бывает разных ярких цветов: от темно-красного до ярко-фиолетового. Исследования показывают, что употребление в пищу овощей самых разных цветов может быть полезным для вашего здоровья. Добавление красочной свеклы в ваш рацион может быть визуально привлекательным способом добавить больше питательных веществ в ваши любимые блюда.
От уменьшения воспаления до улучшения здоровья сердца — свекла приносит много пользы для здоровья.
Уменьшение воспаления
Ярко-красный цвет свеклы обусловлен соединениями, называемыми беталаинами. Беталаины обладают мощным антиоксидантным действием и могут помочь уменьшить воспаление. Свекла также богата нитратами, которые уменьшают воспаление, удаляя вредные соединения из кровотока. Эта комбинация беталаинов и нитратов делает свеклу отличным выбором для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или фибромиалгия.
Защита сердца
Нитраты в свекле не только уменьшают воспаление, но и улучшают здоровье сердца. Было показано, что нитраты снижают высокое кровяное давление. Свекла также содержит мало холестерина и жира, что делает ее хорошим вариантом для людей, обеспокоенных сердечными заболеваниями или инсультом.
Увеличение энергии
Митохондрии отвечают за производство энергии, необходимой вашим клеткам для функционирования. Исследования показали, что нитраты в свекле помогают этим клеточным электростанциям работать лучше. Некоторые спортсмены даже пьют свекольный сок перед тренировкой, чтобы улучшить свои результаты.
Свекла — это богатый питательными веществами корнеплод с низким содержанием калорий, жира и холестерина, что делает его полезным для сердца.
Питательные вещества на порцию
Полстакана приготовленной свеклы содержит:
- Калории: 37
- Жиры: 0 грамм
- Холестерин: 0 миллиграмм 90 011
- Натрий: 65 мг
- Углеводы: 8 граммы
- Белки: 1 грамм
Два грамма клетчатки на порцию свеклы помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, они являются отличным источником:
- Витамин А
- Витамин С
- Кальций
- Железо
На что следует обратить внимание может вызвать подагру.
Подагра — чрезвычайно болезненное состояние, вызванное повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Оксалаты, содержащиеся в свекле, могут повысить уровень мочевой кислоты, а это означает, что слишком много свеклы может привести к подагре. Чтобы избежать этого, употребляйте не более полстакана свеклы в день. Другие рекомендации по предотвращению подагры включают употребление большого количества воды, употребление постного мяса и птицы и поддержание здорового веса.
Каждая часть свеклы — от стебля до луковицы — съедобна. Если вы используете целую свеклу, не забудьте хорошо вымыть ее перед приготовлением, чтобы избавиться от удобрений и грязи. Вы можете очистить свеклу перед приготовлением или съесть ее со шкуркой.
Свекла имеет характерный землистый вкус. Если вы пробовали свеклу в прошлом и она вам не понравилась, вам, возможно, придется поэкспериментировать с различными вариантами приправ, чтобы найти предпочтительный способ ее употребления. Их можно варить, готовить на пару, жарить и готовить другими способами. Свекла также может быть добавлена в смузи с другими фруктами и овощами, чтобы подсластить вкус.
Другие варианты добавления свеклы в ваш рацион:
- Смешивание свеклы с творогом
- Добавление свеклы в салат
- Варка свеклы с капустой и ветчиной
- Пюре из свеклы с картофелем для приготовления полезного супа 9001 1
- Смешивание свекольной зелени с макаронами
- Покрытие вегетарианской пиццы нарезанной свеклой
Top Picks
Польза свеклы для здоровья, побочные эффекты и количество потребляемой пищи
Свекольный сокИз-за усиливающегося кризиса Covid люди стали больше заботиться о своем здоровье. Они заполняют свою кухню множеством здоровых и свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, орехи, злаки и многое другое. Лимон почти стал основным продуктом на кухне. Еще один овощ, который вы можете увидеть на многих кухнях, — это свекла.
Полезные свойства свеклы для здоровьяСвекла также называемая кровяной репой – это корнеплод, богатый необходимыми питательными веществами. Говорят:
Повышение уровня энергии
Регуляция артериального давления
Борьба с воспалением
Улучшить психическое здоровье
Низкое содержание жира и натрия и высокое содержание фолиевой кислоты и клетчатки делают его предпочтительным здоровым овощем. Они содержат кальций, укрепляющий зубы и кости, и витамин К, обладающий свойствами свертывания крови.
По мнению некоторых врачей, свекольный сок помогает организму лучше усваивать питательные вещества. Благодаря содержанию фолиевой кислоты он помогает повысить уровень железа, поэтому полезен при анемии.
Однако слишком много хорошего может быть плохим.
То же самое и со свеклой.
Побочные эффекты свеклыСвекла богата оксалатом, который в больших дозах может вызвать образование камней в почках. Это также может препятствовать усвоению кальция.
Чрезмерное потребление свеклы может нанести вред во время беременности и кормления грудью.
Если вы принимаете антикоагулянты, вы должны есть свеклу с осторожностью. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Доза свеклы, как правило, основана на содержании в ней нитратов. Идеальное содержание составляет от 6,4 до 12,8 мг на кг свеклы.
Проще говоря, одной чашки (136 граммов) свеклы достаточно в день. Если вы любите свекольный сок, принимайте всего 200 мл сока в день.
Меры предосторожностиПри употреблении сырой свеклы убедитесь, что тщательно вымыли ее , желательно теплой водой.
Свеклу полезно есть всего 3-4 раза в неделю, не больше. Если вы едите ежедневно, убедитесь, что вы едите его в ограниченных количествах из-за высокого содержания оксалатов.
Маринованная свекла отличается высоким содержанием натрия. Если у вас гипертония, ешьте в ограниченном количестве.
Ешьте кожуру молодой свеклы вместо обычной свеклы. Первый имеет нежную кожицу, легко усваивается и содержит большое количество клетчатки.
Консервированная свекла также содержит много натрия. Перед едой их промывают водой.
Избегайте давать свеклу детям младше 10 месяцев из-за содержания нитратов.