Свекла чем полезен: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Свекла и ее польза для спортсменов

Свекла и ее польза для спортсменов — ua.Biologic.tv

In: Поради дієтолога

Сок свеклы изучался на многих атлетах, и в большинстве случаев было отмечено его положительное влияние на выполнение упражнений, потребление кислорода и продолжительность тренировок. В связи с этим, чтобы оценить качества свеклы в полной мере, стали проводить более масштабные исследования.

Свой цвет свекла получает благодаря наличию яркого пигмента бетанина. Он имеет способность предотвращать окислительный стресс, что уменьшает риски развития ряда патологических процессов. Итак, как же в теории свекла может увеличить выносливость? Есть такое вещество, как оксид азота, который помогает уменьшать затраты кислорода, увеличивая количество кислорода в мышцах и снижая потребление кислорода во время физических упражнений. Это вещество синтезируется в организме в процессе определённых химических реакций. В первом этапе этих реакций участвует нитрат, натуральный компонент овощей, а особенно свеклы.

После употребления свеклы в пищу, этот нитрат превращается в нитрит с помощью бактерий слюны. Далее под действием кислого желудочного сока нитрит трансформируется в оксид азота. После чего оксид азота всасывается в кровь и выполняет свои функции. 

Учёные (Lansley KE, Winyard PG, Fulford J et al.) изучили влияние свекольного сока на затраты кислорода при ходьбе и беге у девяти физически активных мужчин. Они сравнивали употребление 0,5 л в сутки свекольного сока с употреблением 0,5 л в сутки плацебо на протяжении шести дней. Участники прошли беговое испытание на четвертый и пятый дни исследования, а на шестой день они прошли тест на растягивание колена. Оказалось, что употребление свекольного сока привело к значительному повышению уровня оксида азота в крови и значительному снижению систолического артериального давления (в сравнении с группой, употреблявшей плацебо). Также свекольный сок способствовал повышению эффективности потребления кислорода при ходьбе и беге. В ряде других научных работ (Masschelein E, Van Thienen R, Wang X et al.

) было обнаружено влияние свекольного сока на оксигенацию (насыщение кислородом) артериальной крови, мышц и головного мозга, на симптомы острой горной болезни, на толерантность к физической активность на высоте 5000 м над уровнем моря. Эксперимент был проведён на 15 молодых здоровых мужчинах-добровольцах (средний возраст 21 год, среднее потребление кислорода 61,7 мл/мин). Порция свеклы давалась с расчётом по 0,07 ммоль нитрата на килограмм веса в день, и в таком же объеме назначали контрольный напиток. Участников проверяли 3 раза: первый — при нормальном уровне кислорода в воздухе, а два других — в гипоксических условиях (с пониженным содержанием кислорода в воздухе). Каждый напиток употреблялся на протяжении шести дней. В результате было обнаружено улучшение артериальной и мышечной оксигенации, хотя в тяжёлых условиях с низким уровнем кислорода оксигенация головного мозга не улучшилась.

И, также было исследовано (Bond H, Morton L, Braakhuis AJ) влияние свекольного сока на качество гребли у 14 хорошо подготовленных молодых мужчин-гребцов.

Как и другие эксперименты, этот продолжался шесть дней, с недельными перерывами между испытаниями. Гребцы выпивали либо 500 мл свекольного сока в сутки либо 500 мл плацебо. После этого было проведено шесть 500-метровых тестов. В результате чего также отмечалось улучшение качества гребли. Таким образом, можно отметить, что в большинстве исследований, проведенных на атлетах, свекольный сок имел положительный эффект на физическую работоспособность. На основании результатов этих исследований можно рекомендовать свекольный сок всем спортсменам либо же в целом увеличить потребление овощей.

Tags: Органические продукты Органические овощи


Comments

Leave your comment

Вгору

Вершки и корешки. Чем полезна свёкла и как сохранить урожай?

Жители запада Москвы начали уборку свёклы на своих приусадебных участках. В Подмосковье эта культура созревает с конца августа по ноябрь, все зависит от сорта. Раннеспелые сорта уже можно снимать. О правилах хранения, севообороте и пользе уникального овоща нам рассказали читатели и специалисты.

Время спелости

«Свёклу нужно убирать вовремя – не рано, когда овощи еще не накопили полезные вещества, и не поздно — до заморозков, иначе срок хранения корнеплодов будет коротким», — советует житель Внукова, опытный садовод Виктор Денисов. Виктор живет в поселке Толстопальцево в собственном доме и выращивает на своем огороде множество вкусных и полезных культур. «Я предпочитаю среднеспелый сорт свёклы «Бордо», — говорит наш эксперт, – уже собираю урожай».


Фото автора

По словам Виктора, убирать корнеплоды лучше в сухую, солнечную погоду, подкапывать острым ножом или лопатой, чтобы не повредить. После уборки свёклу нужно очистить от земли, обрезать ботву, оставив кончик в один сантиметр. «Плоды мыть нельзя, они не будут храниться!» — предупреждает эксперт. После сбора урожая свёклу нужно просушить – разложить под навесом и переворачивать для равномерного высыхания со всех сторон. Сушить корнеплоды на открытом воздухе желательно не более 4 часов, иначе они потеряют сочность. В помещении свёкла может сушиться неделю.

В глине и на лоджии

Урожай помещают в погреб, кладовку или подвал дачи – в темное, прохладное место в ведрах или коробах с песком. «Я храню свёклу вместе с картофелем — слоями. Нижний слой – картофель, сверху свёкла. Обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные и вкусовые свойства», — говорит наш консультант. – Можно также «замочить» свёклу в глине. Для этого нужно смешать глину с водой до консистенции сметаны и окунуть в смесь каждый плод. Овощи высохнут и прекрасно сохранятся до следующего урожая».


Фото: pixabay.com

Можно хранить свёклу и в замороженном виде, но для этого корнеплоды предварительно отваривают, охлаждают и нарезают, затем раскладывают по пакетам и контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такие заготовки будут сохранять вкус и качество 8 месяцев. «Если вы живете в городе, можно убрать урожай на застекленную лоджию», — делится еще одним способом хранения свёклы Виктор,- используем большие мешки из полиэтилена с отверстиями для вентиляции, присыпаем сверху опилками. Мешки завязывать не стоит. Подойдут и коробки. В морозы корнеплоды придется укутывать теплыми одеялами».

Где посадить?

Хотите и в следующем сезоне собрать богатый урожай свёклы? «Тогда правильно подберите место для посева семян», — говорит наш эксперт. — Прекрасно расти свёкла будет на грядках, где ранее зрели помидоры, рос картофель, наливались солнцем перцы, баклажаны. Один из лучших предшественников для свёклы – лук, его в качестве соседа любят все садовые культуры, так как лук отпугивает вредителей».


Фото автора

По словам Виктора, удачной будет посадка свёклы через год после сбора урожая огурцов, и на следующий год после бобовых, зерновых культур, патиссонов, кабачков. «Если ваша грядка отдыхала, а в это время на ней рос клевер, смело сажайте свёклу»,- говорит наш консультант, — почва накопила уйму полезных микроэлементов. Свёкла будет расти как на дрожжах». Виктор напоминает садоводам, что удлиненные сорта свёклы любят землю рыхлую, а круглые – более плотную.

Лекарство с грядки


Фото автора

Свёкла и ее ботва – кладезь витаминов и микроэлементов, из «вершков и корешков» этого растения можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд: от знаменитой ботвиньи до котлет. « В сыром овоще содержатся бетанин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на организм человека: очищают кровь, восстанавливают функции печени, стабилизируют обменные процессы, понижают артериальное давление; восполняют нехватку йода и железа, нормализуют стул», — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, жительница Солнцева Екатерина Мичкина. – Сырая свёкла повышает работоспособность, способствует сохранению памяти, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, патологиями сердца, анемией, замедляет рост злокачественных новообразований».

Употреблять сырую свеклу в пищу Екатерина Мичкина не советует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, склонностью к диарее, аллергикам. Диетологи рекомендуют сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активность овоща. Наибольшую пользу нашему организму приносят корнеплоды цилиндрической формы.

Для мам, малышей и красоток


Фото: pixabay.com

«Свекольная ботва богата витамином С. Она повысит иммунитет, укрепит сосуды, улучшит состояние кожи, приведет в порядок нервную систему», — считает эксперт. — Листья свёклы помогут женщинам поддерживать красоту и здоровье, в них огромное количество витамина А». Витамин А, как известно, предотвращает пересыхание кожи и препятствует преждевременному формированию морщин. По словам Екатерины Мичкиной, ботва изобилует витамином В9, обеспечивающим нормальную работу репродуктивной системы. Листья свёклы, по мнению врача – эндокринолога , должны присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей. Тем, кто собирается избавиться от лишнего веса, ботва тоже не повредит. «Содержащийся в листьях свёклы бетаин активизирует обмен веществ. Потому один из приемов пищи, я как диетолог, советую заменить блюдом, приготовленным из свекольной ботвы. Подайте на стол любой салат с низкокалорийными ингредиентами и максимальным количеством листьев свёклы, заправив его оливковым маслом», — предлагает Екатерина.

Уникальный корнеплод


Фото: pixabay.com

В отличие от большинства овощей, свёкла сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. У вареной свёклы есть свои преимущества: она поддерживает здоровье органов зрения, подобна «мягкой» клизме, повышает половую активность у мужчин, а женщин избавляет от боли в критические дни. «Но в вареной свёкле больше сахара! – напоминает Екатерина Мичкина, — больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, лучше употреблять овощ в сыром виде».

Полезна ли свекла?

Свекла — один из тех корнеплодов, которые многие либо любят, либо игнорируют. Возможно, из-за их характерного вкуса. Но иногда вы должны упускать из виду вкус и даже цвет, чтобы получить пользу. Это подводит нас к нашему вопросу, полезна ли свекла для вас? Абсолютно!

Свекла богата витаминами, минералами и другими полезными для здоровья соединениями, такими как антиоксиданты, нитраты и каротиноиды. Исследования показывают, что свекла может помочь бороться с воспалением и снизить кровяное давление, помимо других преимуществ. Также было доказано, что свекла может повысить уровень энергии и улучшить спортивные результаты.

Свекла бывает разных цветовых вариаций, таких как белая, карамельная, золотая и красная свекла. Тем не менее, красная свекла является наиболее распространенной и легкодоступной.

В этой статье рассказывается о пользе свеклы и о том, почему она действительно полезна для вас.

Если вы любите свеклу, вам понравится Жареная свекла во фритюрнице и Домашний сок V8 .

Полезна ли свекла?

1. Может снизить кровяное давление

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, показало, что ежедневное употребление 250 мл свекольного сока в течение 4 недель значительно снижает кровяное давление у пациентов с гипертонией. Это также улучшило их эндотелиальную функцию и уменьшило жесткость артерий.

Согласно исследованию, эти изменения были результатом высокого содержания нитратов в свекле. Нитраты увеличивают выработку оксида азота в организме. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, которое расширяет кровеносные сосуды, снимает напряжение и заставляет кровь течь более свободно, что приводит к падению артериального давления.

Другое исследование показало аналогичные результаты, когда употребление свекольного сока приводило к значительному снижению систолического артериального давления.

Таким образом, регулярное употребление свекольного сока может помочь снизить кровяное давление и снизить риск осложнений высокого кровяного давления, таких как сердечные заболевания и инсульт.

2. Может предотвращать признаки преждевременного старения

Свекла и зелень свеклы богаты каротиноидами и витамином А, оба из которых служат антиоксидантами, защищая вас от свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение кожи, приводящее к преждевременным признакам старения. Они также помогают выровнять цвет лица и предотвратить появление прыщей.

Хотя уровень каротиноидов в организме можно увеличить при здоровом образе жизни, такие факторы, как курение, алкоголь, ультрафиолетовые лучи и болезни, могут способствовать их истощению, что приводит к ранним признакам старения.

Поэтому, если вы едите свеклу, убедитесь, что ваш общий образ жизни также хорош, чтобы помочь организму использовать это питательное вещество в свою пользу.

3. Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые борются со свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс и повреждать клетки.

Высокое потребление продуктов с антиоксидантами может помочь предотвратить различные хронические заболевания, такие как рак, диабет и болезни сердца.

Красная свекла считается одним из овощей с высоким содержанием антиоксидантов и других фитонутриентов, витаминов и минералов, борющихся с болезнями.

Например, они богаты беталаином, соединением, придающим свекле ее цвет.

Беталаины представляют собой водорастворимые антиоксиданты, оказывающие химиозащитное действие при некоторых видах рака, таких как рак груди и простаты.

В другом исследовании было обнаружено, что бетанин значительно снижает пролиферацию раковых клеток.

Зелень свеклы также богата лютеином и зеаксантином, двумя незаменимыми каротиноидами, которые снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

4. Может бороться с воспалением

Мощное антиоксидантное соединение в свекле, называемое беталаином, может помочь предотвратить хроническое воспаление, которое является фактором риска таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.

Кроме того, исследования показывают, что если вы страдаете от артрита, подагры или других воспалительных заболеваний, употребление свеклы может облегчить ваши симптомы. Антиоксиданты в свекле расщепляют избыток мочевой кислоты и предотвращают ее накопление. Это вызывает меньше воспаления в суставах и в других частях тела.

Чтобы воспользоваться этими противовоспалительными свойствами, исследователи предлагают съедать от одной до двух свекл в день. Это звучит как много — и это так! Поэтому подумайте о творческих способах включения свеклы в свой рацион. Их можно приготовить на пару и есть с другими овощами в составе полезного салата или в сочетании с тофу на завтрак или закуски.

5. Повышает уровень энергии.

Свекла богата нитратами, природными соединениями, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить ясность ума и зарядить вас энергией.

Кроме того, нитраты в свекле делают клетки более экономичными за счет усиления функции митохондрий по выработке энергии. Это помогает снизить затраты кислорода во время упражнений и повышает выносливость, что делает свеклу одним из лучших продуктов для спортсменов.

В одном исследовании употребление 2 чашек свекольного сока в день повышало уровень нитратов в плазме, что повышало физическую работоспособность тренированных велосипедистов.

Одна чашка свекольного сока может заменить энергетический напиток в полдень или послеобеденный кофе-брейк; он имеет мягкий эффект, не вызывая у вас дрожи, как от кофеина.

Это естественное тонизирующее средство также может стимулировать ваш ум и помочь вам мыслить более ясно. Попробуйте заменить этот послеобеденный латте чашкой свекольного сока, чтобы полностью пережить эти дни!

Если вы чувствуете вялость, попробуйте приготовить сок из одной чашки свеклы, смешанной с половинкой лимона и несколькими листьями мяты. Этот сок освежит ваше дыхание и поможет сохранить водный баланс организма в течение дня. Вы даже можете добавить корень имбиря, чтобы сделать блюда более острыми!

Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, стимулирует выработку желчи в печени, которая необходима для расщепления жировых клеток, чтобы они могли использоваться в качестве энергии для всего тела.

6. Может способствовать здоровью мозга и замедлять слабоумие.

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к мозгу из-за высокого уровня нитратов.

Повышенная оксигенация мозга увеличивает нейропластичность мозга, что предотвращает снижение когнитивных функций и повышает когнитивную бдительность.

В одном исследовании потребление продуктов с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, увеличивало приток крови к лобным долям. Лобная доля связана с когнитивными функциями, такими как память, социальное взаимодействие, эмоции, решение проблем и двигательная функция.

7. Помогает пищеварению

Высокое содержание клетчатки в свекле делает ее эффективной для поддержания здорового пищеварения и регулярного стула. Здоровый кишечник может защитить от геморроя, дивертикулита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Клетчатка поглощает лишнюю воду и помогает проталкивать пищу через кишечник, что уменьшает запоры. Этот корнеплод является одним из лучших природных источников пищевых волокон: более 3 граммов на чашку.

В дополнение к более мягкому стулу многочисленные исследования показали, что увеличение ежедневного потребления клетчатки снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Например, у женщин, которые потребляли в среднем 30 граммов клетчатки каждый день, риск развития диабета 2 типа был на 11 процентов ниже, чем у тех, кто ел всего 15 граммов клетчатки в день. Точно так же исследователи в одном исследовании определили, что каждые 10 граммов увеличения потребления растворимой клетчатки были связаны с 17-процентным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо клетчатки, свекла также содержит несколько других полезных соединений, способствующих пищеварению. Одним из таких соединений является бетаин, который полезен для лечения несварения желудка и изжоги, помогая вам легче расщеплять жирную пищу.

8. Укрепляет иммунную систему

Богатая фитонутриентами и антиоксидантами свекла помогает укрепить вашу иммунную систему. Эти питательные вещества работают, вымывая токсины из вашего тела, что защищает вас от инфекций и болезней. Эффективный способ защититься от вирусов и предотвратить их нападение на вас — ежедневно потреблять как минимум три порции фруктов и овощей. Включив свеклу в свой рацион, вы сможете повысить иммунитет. Этот овощ также содержит большое количество витамина С, который помогает организму вырабатывать лейкоциты для борьбы с бактериями и вирусами.

9. Улучшает кровообращение

Нитраты в свекле увеличивают выработку оксида азота, который помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, позволяя крови течь более свободно и при нормальном давлении. Таким образом, регулярное употребление свеклы может помочь увеличить приток крови к различным частям тела, включая мозг. Благодаря лучшему кровообращению вы почувствуете себя более внимательным и менее утомленным, вам будет легче ясно мыслить и принимать решения. Если вы хотите получить больше от своего дня, съешьте немного свеклы.

10. Может предотвратить анемию

Распространенной причиной анемии является дефицит железа в пище. Красная свекла, как правило, богата железом, и ее регулярное употребление может помочь в борьбе с анемией.

Свекла также богата фолиевой кислотой, которая может еще больше помочь в борьбе с анемией.

11. Способствует снижению веса

Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности свекла может стать отличным дополнением к диете для похудения.

Клетчатка замедляет продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это способствует насыщению, дольше сохраняет чувство сытости и предотвращает ненужное переедание, которое может увеличить потребление калорий и привести к увеличению веса.

Как использовать свеклу

1) Салат из жареной свеклы с грецким орехом

Положите целую свеклу в большую неглубокую форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом и солью. Плотно накрыть фольгой. Выпекать при 400° около 1 часа или до мягкости. Прохладный; растереть кожу; нарезать клиньями. Смешайте с рукколой (или молодым шпинатом), измельченными грецкими орехами, лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем; подавать на индивидуальных тарелках. Выход: 2 порции (по 1 стакану).

2) Свекла маринованная

Маринованная свекла — очень простой способ добавить свеклу в еду или закуску. Обрежьте свеклу, очистите и нарежьте ее небольшими кусочками и отложите в миску. Сделайте рассол и размешайте 2 столовые ложки морской соли в 2 стаканах воды. в литровую стеклянную банку добавьте чеснок, укроп, петрушку или травы и специи по вашему выбору. Помешивать.

Добавьте кубики свеклы, чтобы они поместились в банке. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на час перед подачей на стол.

3) Засахаренные чипсы из свеклы

Очищенную свеклу нарезать тонкими полосками с помощью мандолины, выложить на противень, застеленный пергаментом, и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Посыпьте их морской солью, а также любыми специями на ваш выбор: кайенский перец, корица или даже порошок карри — все это будет иметь прекрасный вкус. Затем запекайте при 350 градусах в течение 15 минут, перевернув их один раз на полпути. Дайте остыть, прежде чем наслаждаться; они немного подрумянятся, когда остынут. Они имеют прекрасный вкус, если их обмакнуть в хумус!

4) Готовить супы

Супы — отличный способ включить свеклу в свой рацион. Тарелка горячего супа на пару может быть именно тем, что вам нужно в холодный день. Попробуйте приготовить их на пару с травами, а затем добавить в суп-пюре. Вы также можете приготовить свеклу в лимонном соке или уксусе, что не только добавит вкуса, но и поможет сохранить питательные вещества.

5) Готовьте смузи

Я большой поклонник смузи по одной простой причине: они делают здоровое питание удобным. Смузи — это быстро, портативно и легко смешивается с любыми ингредиентами, которые у вас есть под рукой. Включите фрукты, такие как бананы и яблоки, в напиток, повышающий энергию. Вы также можете добавить немного орехов для повышения уровня белка.

6) Добавьте в рагу

Тушеное мясо — один из моих любимых рецептов, а свекла — прекрасное дополнение, потому что она придает сладость и землистый вкус, который не слишком подавляет.

7. Приготовьте соус для пасты

Запекание свеклы — это простой и легкий способ раскрыть ее вкус, но если вы хотите чего-то более приятного, попробуйте приготовить сливочный соус для пасты.

Сварите 5 свеклы среднего размера в 1/2 стакана воды до готовности. Слейте воду и дайте немного остыть, прежде чем снимать кожуру. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, крупно нарежьте их и смешайте с 1 чайной ложкой морской соли и перца.

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 2 зубчика измельченного чеснока и готовьте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте нарезанную свеклу, 3 столовые ложки кокосового крема. 1 столовая ложка лимонного сока и по 1/4 чайной ложки тимьяна и розмарина; перемешайте, чтобы объединить. Варить 10 минут, затем смешать с соусом. Подавайте к приготовленным макаронам и наслаждайтесь!

Существуют ли меры предосторожности при употреблении свеклы?

Если у вас обычно низкое давление, не переусердствуйте с потреблением, так как это может снизить его еще больше.

Если вы подвержены риску образования камней в почках или уже имели их раньше, вы можете медленно принимать свеклу, так как она содержит большое количество оксалатов и может увеличить риск образования камней.

Заключительные мысли

Если вам интересно, полезна ли свекла для вас, это невероятно!

Свекла — это питательные овощи с высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, способствующих здоровью и благополучию.

Их можно употреблять в сыром виде, соком или приготовленными.

Свекла, как правило, безопасна для большинства людей; тем не менее, вы можете быть осторожны, если у вас в анамнезе были камни в почках или есть риск их развития.

Другие статьи по теме

  1. Полезны ли авокадо?
  2. Пищевая ценность и полезные свойства тмина
  3. Преимущества рукколы
  4. Польза имбиря для здоровья
  5. Полезны ли вам гарбанзо?

Если вам понравилась эта статья о полезности свеклы? и хотел бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram

Facebook  и  Twitter !

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.

К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.

 

Чем полезна свекла? Почти все под солнцем по принципу дзен

Каждый раз, когда вы идете в продуктовый магазин, вы сталкиваетесь с яркой витриной красновато-фиолетовой свеклы. Это не самые гламурные овощи, вы всегда стремились освободить место для них в своей продуктовой тележке рядом с капустой, молодым шпинатом и брокколи.

Итак, свекла полезна? Чем именно полезна свекла?

Оказывается, существует множество научно доказанных причин того, что свекла действительно полезна. Читайте дальше, чтобы узнать, почему этот корнеплод должен занять место в вашей корзине и стать основным продуктом вашего рациона.

Понимание питательного профиля свеклы

Питательный профиль свеклы служит основой для ее различных преимуществ для здоровья. Фактически, наука рекламировала свеклу как «одно из 10 растений с самой высокой антиоксидантной активностью».

В конце концов, этот небольшой, но мощный корнеплод является хорошим источником:

  • пищевых волокон
  • Калий
  • Натрий
  • Железо
  • Медь
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамины группы В
  • Фенольные соединения, такие как беталаины

Самое главное, что свекла богата нитратами, которые в организме человека превращаются в оксид азота. Оксид азота имеет несколько дополнительных преимуществ для вашего общего состояния здоровья и хорошего самочувствия, о которых мы поговорим позже.

Чем полезна свекла? Вот что говорит наука

Чем полезна свекла? От улучшения работы сердца до более высоких спортивных результатов свекла выводит ваше здоровье на новый уровень.

1. Улучшите здоровье сердца

Помните, мы говорили, что свекла богата нитратами? Оказывается, нитраты необходимы для оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как это работает: Нитраты расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему сердцу легче перекачивать кровь по всему телу. Несколько исследований, в том числе это клиническое испытание 2015 года и это клиническое испытание 2012 года, показывают доказательства снижения показателей артериального давления после употребления свеклы.

Свекла также снижает риск сердечных заболеваний за счет лучшего профиля холестерина. Научные данные свидетельствуют о том, что овощ снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина благодаря присутствующим в нем флавоноидам. Это потенциально может снизить риск гипертонии.

Кроме того, недавнее исследование показало, что свекла также снижает жесткость артерий. Учитывая, что эта проблема со здоровьем является фактором риска хронических заболеваний, таких как заболевания почек, высокое кровяное давление и инсульт, снижение вероятности жесткости артерий может улучшить ваше общее самочувствие.

2. Воспаление нижней части тела 

Острое воспаление представляет собой иммунный ответ организма на чужеродные патогены и инфекции. Но когда воспаление продолжается слишком долго, оно становится хронической проблемой, которая вызывает другие проблемы со здоровьем. В статье из Гарварда хроническое воспаление сравнивается с «молчаливым убийцей, который способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету 2 типа и другим заболеваниям».

К сожалению, многие из нас становятся жертвами хронического воспаления, не из-за современных факторов стресса, таких как загрязнение воздуха, обработанные пищевые продукты и напряженный график, и это лишь некоторые из них. Прежде чем вы сдадитесь и смиритесь с хроническим воспалением, мы хотим отметить, что свекла может помочь вам избежать этого нежелательного сценария.

Несколько новаторских тематических исследований проливают свет на противовоспалительные свойства свеклы благодаря ее мощным биологически активным веществам, называемым беталаинами. Простое употребление в пищу сырой свеклы помогло облегчить воспалительные процессы, такие как гингивит, головные боли напряжения и паралич Белла. Таким образом, свекла может быть естественной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые часто имеют побочные эффекты.

3. Снижение высокого уровня сахара в крови

Свекла, возможно, является одним из самых популярных и эффективных продуктов для контроля диабета.

Согласно медицинскому обзору 2020 года, опубликованному в Journal of Nutrition and Metabolism, семь исследований на людях и животных подтвердили, что свекла значительно снижает уровень сахара в крови, улучшая гликемический и инсулиновый ответ. Это в основном связано с нитритно-нитратным путем и биоактивными веществами, которые работают вместе, чтобы повысить секрецию инсулина и чувствительность, одновременно сглаживая скачки уровня глюкозы после еды.

В обзоре даже подчеркивается, что людям с избыточным весом, уязвимым к резистентности к инсулину, могут быть полезны продукты, богатые нитратами, такие как свекла. Со временем постоянное потребление свеклы может помочь сохранить положительное улучшение уровня глюкозы в крови и инсулиновой реакции, что делает этот овощ устойчивым решением в борьбе с диабетом.

4. Повышение когнитивных способностей

Вам будет интересно узнать, что улучшение работы мозга является еще одним важным преимуществом свеклы.

Если вы помните, нитраты в свекле помогают расширять кровеносные сосуды, в том числе те, что ведут к мозгу. Более эффективный кровоток означает более богатую кислородом кровь (и другие жизненно важные питательные вещества), транспортируемую к клеткам головного мозга. И это не просто теоретически правдоподобно; исследование 2011 года показало, что свекла может улучшить когнитивные функции, такие как способность вашего мозга сохранять информацию и способность переключаться между различными задачами.

5. Улучшение пищеварения

Когда спрашивают: «Для чего полезна свекла?», на ум приходит оптимальное здоровье пищеварения.

Как упоминалось ранее, свекла богата пищевыми волокнами. Это ключевое вещество, которое помогает продвигать переваренную пищу по желудочно-кишечному тракту, что снижает вероятность запоров. Помимо регулярного графика дефекации, повышенное потребление клетчатки связано с более низким риском развития рака кишечника (такого, как обычно называют раком толстой кишки).

Кроме того, свекла может помочь улучшить микрофлору кишечника. Исследование 2009 года, опубликованное в Журнале европейских пищевых исследований и технологий, показало, что регулярное употребление ферментированного свекольного сока улучшает микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных кишечных бактерий и уменьшая популяцию вредных бактериальных штаммов. Ферментированный свекольный сок также ослаблял ферментативную активность β-глюкозидазы и β-глюкуронидазы, которые превращают нормальные клетки в раковые в процессе, известном как канцерогенез.

Учитывая, что не в порядке желудочно-кишечная среда является триггером для таких проблем со здоровьем, как рак и аутоиммунные заболевания, оптимизация здоровья вашего кишечника с помощью ферментированной свеклы может стать необходимой защитой вашего организма от таких болезней.

Совет профессионала: Вы когда-нибудь задумывались, считается ли ваш стул здоровым или нет? Оказывается, есть такая вещь, как тест на свеклу, чтобы отслеживать количество времени, которое требуется пище, чтобы пройти через пищеварительную систему. Поскольку свекла имеет яркий красновато-фиолетовый оттенок, пигменты того же цвета позже появятся в вашем стуле. Пока вы видите красный стул в туалете между 12-24 часами употребления свеклы, у вас здоровое «транзитное время».

6. Повышение уровня спортивных результатов

Многие люди используют свеклу, чтобы повысить уровень своей игры на поле и в тренажерном зале. Вы можете подумать, что это бабушкины сказки, но исследования говорят об обратном.

Все это связано с тем, как свекла увеличивает содержание оксида азота в организме. Согласно обзору 2017 года, это вызывает ряд физиологических реакций, таких как:

  • Усиление кровотока, что означает, что жизненно важные питательные вещества (такие как глюкоза) доставляются в мышечные клетки быстрее
  • Более эффективный газообмен для снабжения мышечных клеток кислородом и удаления углекислого газа
  • Более сильные мышечные сокращения для повышения мышечной мощности и снижения усталости.

Все эти механизмы обеспечивают лучшую кардиореспираторную выносливость, благодаря чему вам легче достичь PR.

Польза свеклы как естественного эргогенного средства, повышающего физическую работоспособность, распространяется и за пределы тренировок. Одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrients, показало, что употребление свеклы помогает сократить продолжительность восстановления после тренировки. Кроме того, участники сообщили о более низком восприятии боли.

Кстати, вы, возможно, слышали, что кофеин является еще одним эргогенным средством. Он увеличивает аэробную выносливость с незначительным улучшением других параметров упражнений, таких как мышечная выносливость и сила. Однако потребление кофеина не лишено побочных эффектов — например, бессонницы и беспокойства. Таким образом, лучше употреблять свеклу, чем кофеин, для максимальной производительности, поскольку первый не вызывает указанных побочных реакций. Кроме того, более ранний обзор 2017 года предостерегал от одновременного употребления кофеина и свеклы для улучшения физической формы.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *