Составь меню ужина: Составь для себя меню на завтрак, обед и ужин. Используя слова: porridge,soup, tea, coffee, jam,…

«Составление меню на праздничный обед» | План-конспект:

 Социально — бытовая ориентация

 Тема: Составление меню на праздничный обед.

Цели:

Коррекционно — образовательная: ознакомить с правилами составления меню завтрака, обеда, ужина на день, учитывая наличие продуктов питания и правила рационального питания, учить обучающихся составлять меню завтрака обеда, ужина, обеда на день.

Коррекционно – развивающая: осуществлять коррекцию речевой, зрительно – слуховой деятельности, развивать мышление, умение аргументировать своё мнение.

Коррекционно – воспитательная: воспитывать коммуникативные навыки.

Здоровьесберегающая: создать условия по профилактике и коррекции нарушений осанки.

Оборудование: словарное слово « Меню», карточки с названием продуктов, карточки к заданию

«Найди ошибки», сигналы « Светофора», таблица « Меню», образец школьного меню из столовой.

Ход урока:

I Организационный момент.

Упражнение «Книга»

Наклониться вниз, не сгибая ног в коленях и постараться дотронуться кончиками пальцев рук до пола, задержаться в таком положении до 20с.

II Введение в тему. Целеполагание и планирование деятельности на уроке.

1 Игра « Составь пословицу».

2 команды. Задание: пословицы рассыпались. Какая команда быстрее составит пословицу из предложенных слов.

— Работай до поту, так и поешь в охоту.

— Не красна изба углами, а красна пирогами.

— У Дарьи в дому оладьи в меду.
— Дели с дружком пирожок с творожком.

2 Беседа.

Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания.

Для того чтобы пища приносила человеку пользу, нужно питаться правильно, это значит соблюдать режим питания:

  • Что значит соблюдать режим питания?
  • Сколько раз должны питаться дети?
  • Назовите приёмы пищи?
  • Что нужно каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить завтрак, обед, ужин.
  • Как вы думаете, какая будет тема нашего урока?
  • Давайте поставим цели урока?

Тема урока записывается в тетрадь и открывается на доске.

III Изучение нового материала.

1 Рассказ учителя.

Что же такое меню? (словарное слово)

Меню — это список блюд приготовленных к завтраку, обеду и ужину.

Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы правильно составить меню, надо выполнить ряд требований.

1.Во-первых, меню надо разнообразить в течение дня. Если на завтрак была каша, то в обед надо приготовить картофельное пюре или солянку, а на ужин макароны. Если на первое в обед был рисовый суп, то можно ли на второе готовить рисовую кашу? (нет, нельзя, блюда не должны повторяться.) Ну, а если на первое щи, то на второе не пойдёт солянка.

2.В течение недели продукты тоже надо чередовать. Первые блюда в обед ежедневно меняют. Например: 1-й день — суп-лапша, во 2-й — суп гороховый, в 3-й-суп рисовый и т.д. вторые блюда так же нужно менять ежедневно. То есть, должно быть, правильное сочетание продуктов питания — это, во-вторых.

Разнообразная пища нужна для сохранения здоровья человека.

З. Нужно учитывать, что завтрак, ужин состоит из двух блюд, обед должен состоять, из трёх блюд, а перед обедом полезна небольшая закуска — салат из свежих или квашеных овощей.

При составлении меню учитывать:

(вывешивается таблица)

МЕНЮ

Разнообразное

Состоит из салата и 2-х или

3 – х блюд, на обед салат.

Правильное сочетание продуктов питания

2. Практическая работа. « Составление меню завтрака».

Выполняется фронтально на наборном полотне.

Карточки с названием продуктов:

Яйцо, молоко, хлеб, ветчина, сахар, чай.

Образец меню, которое должно получиться.

1 Омлет . 2 Бутерброд с ветчиной. 3 Чай с сахаром.

3 Практическая работа. Составление меню обеда.

Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда.

Бригадам раздаются карточки с названием продуктов.

1 бригада 2 бригада

Свежие помидоры свежие помидоры

Свежие огурцы зелёный лук

Свежая капуста фасоль

Картофель курица

Свекла гречка

Морковь компот

Лук хлеб

Рыба картофель

Картофель лук

Компот морковь
Хлеб

Образцы меню, которое должно получиться у каждой бригады.

1-я бригада 2 бригада

1 .Салат из свежих огурцов и помидор 1 .салат из свежих помидор и зелёного лука

2.борщ из свежей капусты 2.суп из фасоли

3.жареная рыба с картофельным пюре 3.отварная курица с гречкой

4.компот 4. компот

5.хлеб 5.хлеб

— Каждая бригада зачитывает своё меню обеда.

4. Физминутка. Точим нож, точим нож

Будет очень он хорош. Будет резать он припасы: Масло, сало, хлеб, колбасы, Помидоры, огурцы…

Угощайтесь молодцы!

5 Практическая работа. Составление меню ужина. Выполняется в рабочих тетрадях на печатной основе (З. Н Миронюк, Н.А Ивершина)

Задание 1.

  • Как мы называем вечерний приём пищи?
  • В какое время полезней всего ужинать?
  • Какой объём пищи следует съедать за ужином?

Задание 2.

Продукты: молоко, хлеб, масло, сахар, манная крупа, чай, колбаса. ( первая группа)

Продукты: вермишель, колбаса, сахар, чай, масло, хлеб. ( вторая группа)

Взаимооценка работы групп.

IV Закрепление изученного материала.

Работа по карточкам « Найди ошибку».

Работа в парах.

Для слабых учащихся:

1 Вредно принимать пищу в одни и те же часы.

2 Без питания человек может прожить 1 год.

3 Питаться нужно 2 раза в день.

Для сильных учащихся:

1 Человек ест, чтобы получать удовольствие.

2 Полезно съедать, за один раз много пищи, особенно на ночь.

3 Ужин должен быть не позднее 22 часов.

4 Главная работа желудка – переваривать пищу, а помогает ему в этом яблочный сок.

Прочитайте предложения, исправьте ошибки.

Прочитайте правильные ответы.

2 Просмотр школьного меню на день.

Работа в группах. Оценка меню.

V Итог урока. Обобщающая беседа.

Назовите тему урока, над которой мы работали?

Что такое меню?

Что мы должны учитывать при составлении меню?

VI Рефлексия деятельности. Самооценка. Методика «Светофор».

Если ты научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними зелёный кружок.

Если есть ещё проблемы при составлении меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними жёлтый кружок.

Если ты не научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними красный кружок.

Как составить меню на неделю

Добрый день! Я уже писала ранее о том как это удобно — составлять меню на неделю и делилась с вами своими семейными меню. Многие спрашивали отдельную инструкцию по составлению таких меню. Поэтому в этой статье я решила подробно рассказать, как составить меню.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • ● Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • ● Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • ● В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • ● Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • ● Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.
  • ● Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь: в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. Завтраки, как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Если же вы, как и я, работаете из дома, то на обед всегда можно съесть остатки ужина. И быстро, и полезнее бутербродов или фаст-фуда. Если же остатков нет, то меня выручает куча разной зелени в холодильнике, из которой можно быстро сделать салат.

Итак, приступим к составлению меню на неделю.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Я советую не выбрасывать составленные меню, а заботливо складывать их в какую-нибудь папку. Ведь потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • ● Лист бумаги А4
  • ● Ручка или, ещё лучше, карандаш
  • ● Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное
  • ● План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните)

Чего делать категорически не рекомендуется

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым

Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • ● Понедельник: рыба
  • ● Вторник: вегетарианский (на два дня)
  • ● Среда: остатки
  • ● Четверг: щи с мясом
  • ● Пятница: ресторан
  • ● Суббота: курица
  • ● Воскресенье: «фантазия из остатков»

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника. 

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)    

Как создать меню ужина в ресторане | Малый бизнес

Эмили Веллер

Решение о том, что включить в меню, может быть одним из наиболее важных аспектов открытия и управления рестораном. Варианты меню должны привлекать клиентов и вызывать у них желание вернуться, чтобы попробовать больше блюд. Когда шеф-повар или ресторатор планирует меню, речь идет больше об обслуживании клиента, чем об исполнении пожеланий владельца или шеф-повара, хотя меню должно отражать таланты и навыки шеф-повара. В зависимости от ваших предпочтений меню ужина может меняться в зависимости от сезона, недели или даже дня.

  1. Планируйте блюда, которые соответствуют тематике вашего ресторана и нравятся людям, живущим рядом с вашим рестораном. Вы можете провести исследование рынка или опросы перед открытием, чтобы узнать, что клиенты хотят есть, когда они обедают вне дома. Сделайте свое меню понятным для потенциального клиента. Например, подача курицы-гриль в итальянском ресторане может сбить с толку клиентов. Гамбургеры будут неуместны в меню изысканной кухни. Ваше меню должно выделяться среди других ресторанов поблизости и предлагать посетителям то, чего они больше нигде не найдут.

  2. Старайтесь, чтобы меню и описания блюд, которые вы подаете, были простыми. Предложите один или два варианта супа, пару салатов и несколько закусок, а также первые блюда. Попробуйте предложить одну кухню или сочетание двух. Вы хотите, чтобы ваше меню было сфокусированным и кратким, чтобы клиенты могли быстро выбрать то, что они хотят съесть. Объясните любые необычные ингредиенты в меню, но не давайте длинных описаний каждому блюду. Если гости хотят узнать больше о блюде, они должны иметь возможность спросить официанта, который должен быть осведомлен обо всех вариантах меню.

  3. Цены в меню зависят от того, во сколько вам обошлись ингредиенты. Согласно Дэниелу Миллеру, автору книги «Открытие небольшого ресторана», общее практическое правило состоит в том, чтобы умножить стоимость мяса в блюде на четыре и взимать эту сумму. (стр. 191) В зависимости от того, сколько добавок вы добавляете к блюду, вам может потребоваться увеличить количество до пяти или уменьшить до трех. Ваши цены также должны соответствовать суммам, которые люди в этом районе готовы платить. Не используйте дорогие куски мяса, если потенциальные покупатели не готовы за них платить.

  4. Используйте программу обработки текстов для компоновки и оформления физического меню. Распределите пункты меню по категориям. Сгруппируйте супы и салаты вместе, создайте секцию для закусок, секцию для основных блюд и секцию для гарниров. Выделите названия блюд по центру или жирным шрифтом, чтобы клиенты могли их четко видеть. Используйте стандартный, легко читаемый шрифт и крупный шрифт. Добавьте несколько слов для описания каждого блюда и напечатайте цену рядом с названием блюда.

  5. Напечатайте больше копий меню, чем вы думаете, что вам нужно, и поместите каждую копию в держатель меню, чтобы защитить ее от проливания. Разместите меню в окне, выходящем на улицу, чтобы потенциальные клиенты могли ознакомиться с ним, прежде чем принять решение зайти в ваш ресторан.

Ссылки

  • «Открытие небольшого ресторана: как воплотить свою мечту в реальность»; Дэниел Миллер; 2006
  • «Финансовые основы ресторана»; Раймонд С. Шмидгалл; 2002
  • Предприниматель; Как открыть ресторан; 2009

Биография сценариста

Эмили Веллер из Пенсильвании профессионально занимается писательством с 2007 года, когда она начала писать театральные обзоры бродвейских постановок. С тех пор она писала для журналов TheNest, ModernMom и Rhode Island Home and Design. Веллер учился в CUNY/Бруклинском колледже и Университете Темпл.

Настройка шаблонов меню ужина — PhotoADKing

Что говорят пользователи о PhotoADKing

От владельца бизнеса до маркетолога, от дизайнера до разработчиков, PhotoADKing — это доверяют и рекомендуют профессионалы по всему миру.

Эммануэль Р.

Студент

Это приложение помогло мне создать удивительный и красивый дизайн для моего онлайн-бизнеса и коллег, а также дало возможность трудоустройства, а его дизайн весьма своеобразен и привлекателен.

Акшай Пурабия

Владелец бизнеса

PhotoADKing великолепен. Это позволяет вам быть таким изобретательным и дает вам инструменты для этого. Мне очень нравится это, особенно для планирования огромных плакатов для продвижения.

Джон В.

Автор контента

PhotoADKing идеально подходит для создания плакатов, презентаций, графики, документов и визуального контента, поскольку существует множество доступных для использования бесплатных шаблонов, и шаблоны превосходны. Есть красивые иллюстрации, которые мы также можем использовать бесплатно.

Часто задаваемые вопросы Вопросы

  • Кто может использовать шаблоны меню ужина?

  • Шаблоны меню ужина могут использоваться всеми, кому необходимо создать меню ужина, например, владельцами и менеджерами ресторанов, поставщиками провизии и организаторами мероприятий. Они также могут быть использованы людьми, которые планируют званый обед или специальное мероприятие дома и хотят создать профессионально выглядящее меню, чтобы поделиться со своими гостями.

  • Где я должен распространять свое меню на ужин?

  • Вы можете раздать распечатанные копии вашего обеденного меню в вашем ресторане, месте проведения мероприятия или в пункте общественного питания.

    Вы можете создать цифровую версию своего обеденного меню и поделиться ею на своем веб-сайте, в социальных сетях или по электронной почте. Вы можете распечатать копии своего обеденного меню и отправить их по почте своей целевой аудитории, например, бывшим клиентам или людям из вашего списка рассылки.

  • Какой стандартный размер для печати меню ужина?

  • Самый популярный размер обеденного меню в Америке — 8,5 x 11 дюймов. Однако в Великобритании меню имеют размер 8,3 x 11,7 дюймов или 210 x 297 миллиметров (A4), что очень похоже на размеры меню в США.

  • Какой контент я должен включить в меню ужина?

  • Содержание вашего обеденного меню будет зависеть от типа блюд, которые вы подаете, темы или стиля вашего мероприятия и вашей целевой аудитории. Некоторые вещи, которые следует учитывать в меню ужина, — это закуски, супы, салаты, первые блюда, гарниры, десерты и напитки. Было бы полезно, если бы вы также рассмотрели возможность включения описания каждого пункта меню.

    Также может быть полезно предоставить информацию о ценах для каждого товара. Контактная информация о вашем бизнесе может включать номер телефона, профили в социальных сетях, сроки доступности и информацию о бренде, такую ​​как логотип, слоган, предложения, скидки и т. д.

  • Когда я должен создать меню ужина?

  • Разумно составить меню ужина заранее, чтобы можно было спланировать питание на неделю и составить список продуктов. Создайте меню ужина для таких фестивалей, как Рождество, Дивали и Черная пятница, а также для таких мероприятий, как годовщины, дни рождения и т. д., чтобы делать предложения.

  • Зачем мне создавать меню ужина с помощью PhotoADKing?

  • Хорошо составленное обеденное меню не только проинформирует клиентов о том, что есть в наличии, но и побудит их совершить покупку. Создание меню ужина с помощью PhotoADKing может быть полезным и эффективным способом создания дизайна профессионального качества.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *