Сливочное масло полезно: 7 причин в пользу сливочного масла — Рекомендации

Чем полезно сливочное масло? Разберем, какие полезные вещества в нем содержатся

Этот жирный и вкусный продукт был придуман очень давно, он относится к уважаемым и любимым. Его можно назвать достоянием мира и источником жизненной энергии людей. Легендарный утренний бутерброд с маслом и сыром к кофе был и остается желанным завтраком, а кусочек батона с маслом, посыпанный сверху сахаром, в прошлом веке был восхитительным десертом для детворы. Но во второй половине прошлого века репутация этого продукта пошатнулась. Холестерин, который присутствовал в составе, диетологи обвинили в причинах ожирения и сердечных заболеваний. Только недавно сливочное масло было в основном реабилитировано, а польза и вред его жиров пересмотрены.

Сливочное масло: чего в нем только нет

Пастеризованные сливки – исходный продукт для приготовления натурального масла. Во время сбивания сепаратором происходит образование масляных зерен. Сливочное масло 82,5% жирности обладает нежностью свежих сливок и приятным ароматом. Это натуральный продукт высшего сорта. Его калорийность составляет около 731 Ккал. Показатель высокий, но ведь сливочное масло не едят брусками: 10 г за один прием еды и 30 г в день вполне допустимое количество.

Продукт имеет превосходный вкус и массу полезных веществ и витаминов. В сочетании большого количества молочного жира с богатым содержанием витаминов, в том числе жирорастворимых, токоферолов (антиоксидантов) и минеральных веществ заключается его уникальность.

Каким бывает сливочное масло

Различают сладкосливочное масло из пастеризованных свежих сливок и кислосливочное – из сквашенных пастеризованных сливок.

Продукт различают по видам в зависимости от жирности.

  • Традиционное – 82,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Крестьянское – 72,5%

 

Состав на 100 г
Наименование Содержание
Белки 0,49 г
Жиры 78,3 г
Вода 16,72 г
Зола 4,43 г
Углеводы 0
Витамины
Витамин А 0,683 мг
Витамин B2 0,064 мг
Витамин PP 0,022 мг
Витамин B6 0,008 мг
Минералы
Натрий 583 мг
Калий 23 мг
Кальций 24 мг
Фосфор 23 мг

 

Калории – 731

 

Польза витаминов в сливочном масле

  • Витамин А жизненно необходим для зрения, улучшает состояние кожи, снимает кожные высыпания и воспаления, полезен для сердца.
  • В2 важен для нормального обмена веществ, помогает усвоению других витаминов группы В, железа, облегчает мигрени и уменьшает их частоту.
  • В3 (PP) помогает синтезу гормонов, лучшему обмену веществ, способствует выработке желудочного сока.
  • В6 поддерживает работу нервной системы, отдаляет старение.

Отдельно нужно отметить витамин D. Его количество в составе продукта колеблется в зависимости от времени года: летом оно составляет от 0,002 до 0,008 мг% зимой от 0,001-0,002 мг% в зимнем. Витамин D помогает организму усваивать кальций, что очень важно для состояния костей и зубов, помогает повысить иммунитет. Летнее масло также содержит каротин от 0,17 до 0,56 мг%.

Значение минералов

  • Натрий – необходим для поддержки водно-солевого баланса в организме, помогает работе почек и нервно-мышечной деятельности.
  • Калий – оказывает влияние на сахар в крови, нервную систему, давление, количество сахара в крови.
  • Кальций – отвечает за крепость костей, ногтей, внешний вид волос.
  • Фосфор – помогает организму усваивать витамины группы В, обмену веществ и метаболизму.

Почему масло стали считать вредным

Репутация этого продукта была испорчена модой на диеты для похудения, которые стали очень популярны в 1980-е годы. Милые дамы, увлеченные проблемой форм своих фигур, считали, что чем меньше жира в еде, тем лучше. О том, сколько из них столкнулись позже с проблемами заболеваний желудка, статистика умалчивает. Некомпетентные диетологи подлили масла в огонь: продукт обвинили в увеличении количества инфарктов, назвали причиной развития ожирения и атеросклероза. Слово «холестерин» вызывало всеобщую настороженность, а продукты, где он присутствовал, негодование.

Потребовалось довольно много времени, чтобы восторжествовала истина.

  • Свежие масштабные исследования показали, что умеренное потребление животных жиров, в том числе сливочного масла, не только не вредно, а крайне полезно.
  • С масла были сняты обвинения в том, что оно способствует возникновению инфаркта. Напротив, выяснилось, что оно улучшает работу сердечных мышц.
  • Были пересмотрены обвинения в слишком высокой калорийности: оказалось, что калорийность растительных масел выше, чем у сливочного масла. У растительных показатель составляет 884 Ккал на 100 г продукта, у кокосового – 862 Ккал, у сливочного – 731 Ккал.
  • Утверждение, что при жарке на сливочном масле образуются трансжиры, оказалось игрой в одни ворота. Потому что при жарке на растительном масле трансжиры и канцерогены тоже присутствуют на сковороде, т.е. вред от обоих видов одинаковый.
  • Прямая связь между ожирением и жирным сливочным продуктом тоже была опровергнута. Мучное и сладкое представляют куда большую опасность в наборе лишнего веса.

Аргументы «за»

Перечисленные доводы и факты подтверждают, что натуральное масло – ценнейший продукт питания.

  • Он необходим каждому здоровому человеку и может помочь при разных заболеваниях, в том числе желудка, при его включении в сбалансированное диетическое питание. Продукт необходимо давать детям для нормального умственного, физического и гормонального развития.
  • 4 витамина в его составе (А, D, К и Е) относятся к жирорастворимым, поэтому отлично усваиваются организмом.
  • В сливочном масле есть не только «плохой», но и «хороший» холестерин, который повышает проницаемость мембран клеток и синтез гормонов, необходимых репродуктивной системе. «Плохой» и «хороший» холестерин идут в одной связке, значение «плохого» сейчас пересматривается.

Есть противопоказания

Не стоит употреблять масло при камнях в желчном пузыре, остром панкреатите, атеросклерозе, непереносимости лактозы. В рацион последних советуют включать его после того, как ребенку исполнится год.

Роль масла в народной медицине

Сливочное масло используют не только как еду, но и как целительное средство в народной медицине. от многих болезней.

Больные суставы

Больные суставы лечат мазью из 150 г сливочного масла, яйца и уксусной эссенции. ;

Яйцо полностью погружают в эссенцию и держат в ней 3 дня. Затем измельчают вместе со ставшей мягкой скорлупой и смешивают с маслом до однородного состояния. Мазь втирают в больные суставы 4 дня подряд, потом через день. Баночку с мазью помещают для хранения в холодильник.

Для повышения иммунитета

Взять сливочное масло, мед, грецкие орехи по 150 г, 100 г калины и 50 мл свежеприготовленного сока алоэ, перемешать. Пить по чайной ложке дважды в день 60 дней. Хранить смесь нужно в стеклянной банке с плотной стеклянной крышкой в холодильнике.

Для улучшения состояния кожи вокруг глаз

Смешать 1 столовую ложку жирного творога с чайной ложкой масла и чайной ложкой молока, нанести на кожу вокруг глаз на полчаса. Достаточно проводить процедуру два раза в неделю два месяца. Затем сделать перерыв на две недели.  

Где найти хорошее сливочное масло

Хороший, натуральный и вкусный сливочный продукт – есть. Он обязательно принесет пользу. Полистайте каталог Милдар, представленный на сайте, и почитайте информацию о сливочном масле, из чего и как его делают и где его можно купить.

Все о сливочном масле / Чем полезно, каким бывает, как выбрать и хранить – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Мифы о сливочном масле

Все в общих чертах знают, что сливочное масло изготавливается из коровьего молока или молока другого мелкого и крупного рогатого скота. Для этого с помощью ручного аппарата или специального прибора сепаратора сливки взбиваются в маслобойных барабанах. При этом в сливках появляются масляные зерна — так кристаллизуется молочный жир. Их промывают, просаливают и отжимают через вальцы специальным образом, чтобы сформировать однородный плотный пласт сливочного масла.

Полученный продукт калорийный: от 600 до 750 ккал на 100 г, в нем много молочного жира — от 50% до 82,5%. В магазинах мы чаще всего покупаем сливочное масло жирностью от 72% до 82,5 %; или топленое, жирность которого доходит до 99%.

Масло — плотный продукт, который в чистом виде мы не едим: оно плохо усваивается организмом. Впрочем, шутки про дембельский бутерброд (пачку масла посыпьте хлебной крошкой и ешьте) и истории родителей, чьи дети ели масло кусками, говорят о том, что организм не обманешь. Он знает, что ему нужно. Настоящее масло вкусное, в нем содержится молочный белок, углеводы, витамины А, D, К, каротин, токоферолы.

Те, кто отрицает сливочное масло, часто упирают не только на его жирность и животное происхождение, но и на то, что в нем немало трансжиров. Которые, согласно многочисленным и уже широко известным исследованиям, плохо влияют на иммунную систему, могут ускорять возникновение и развитие ожирения, диабета и онкологии, а у мужчин плохо влияют на качество спермы и число мужских гормонов.

Но не стоит бояться плотного и жирного сливочного масла: хотя доля трансжиров в нем может доходить до 8%, все они естественного происхождения и не являются опасными при, повторим, разумном и сбалансированном питании.

Вредные трансжиры возникают тогда, когда вы жарите масло на сковородке. Это в большей степени относится к растительным маслам: на них мы чаще всего жарим на сковородке какие-то блюда. В момент, когда сковородка максимально нагрета и достигнута так называемая температура дымления конкретного вида масла, «белые и пушистые» полезные жиры действительно превращаются в злобных вредоносных врагов. В остальных случаях при сбалансированном рационе и правильной готовке можно есть сливочное масло без опаски. Хотя большинство специалистов, включая экспертов ВОЗ, рекомендуют все-таки для жарки на гриле или сковороде использовать безопасные сало или кокосовое, а не нерафинированное растительное или сливочное масло.

Чем полезно сливочное масло

Помогает бороться с возрастными изменениями

Витамины А, B, C, D, Е и К плюс жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с жирами усваиваются лучше. Все перечисленное помогает организму защищаться от ультрафиолетового излучения, способствует замедлению процессов старения и стимулирует рост волос, укрепляет кости, ногти, делает волосы эластичными. В интернете можно встретить рецепты домашних компрессов и масок для лица со сливочным маслом: в комплексе с другими составляющими оно питает кожу и помогает избавляться от морщинок.

Укрепляет сосуды и выравнивает уровень холестерина

Даже плохой холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Потому что его наличие связано с объемом хорошего холестерина, который удаляет бляшки с сосудов, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Уже доказано, что опасность холестерина для здоровья преувеличена. Кроме того, сливочное масло содержит ненасыщенные жиры, нужные для поддержания тонуса сосудов.

Борется с заболеваниями ЖКТ

Все тот же плохой холестерин — важный компонент клеточных мембран. Он нужен для нормального пищеварения и множества других физических процессов. Еще в состав сливочного масла входят гликосфинголипиды, защищающие кишечник от инфекций, и витамин А с его противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Дает энергию и силу мозгу

Витамин D из сливочного масла нужен для поддержки нервной системы, снижения тревожности, улучшения памяти и концентрации. Омега-6 помогает работе мозга. Наконец, триптофан из молочного жира нужен для выработки гормона счастья и спокойствия, серотонина. Уже по этим трем причинам сливочное масло обязательно должно быть в холодильниках тех, кто постоянно занят умственным трудом, у кого в семье есть студенты, школьники и дети.

Согревает в холода и помогает лечить бронхит

Из-за состава БЖУ сливочное масло становится отличным поставщиком энергии, а еще согревает в холода. Про кето-диеты, в которых масло добавляется даже в кофе, чтобы усилить его вкус и дать организму запас энергии на день, и говорить нечего — мода на кето бьет рекорды. Многие мамы и любители домашнего лечения знают, что наружные компрессы с маслом, например, в смеси с медом, облегчают и ускоряют лечение сезонных простудных заболеваний и бронхитов.

Помогает бороться с микробами

Лауриновая кислота, входящая в состав масла, имеет антимикробные и антигрибковые свойства: это помогает защитить тело от вредоносных микробов и ускорить выздоровление от уже полученных болячек.

Понятно, что всегда нужна оговорка — масло полезно тогда, когда является частью сбалансированного рациона, когда свежее, не испорченное и настоящее.

Каким бывает сливочное масло

Сливочное масло различается по видам в зависимости от жирности и типа производства.

Оно бывает:

  • сладкосливочным — производится из пастеризованных свежих сливок;

  • кислосливочным — производится из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, имеет нежный кисловатый вкус и аромат;

  • соленым и несоленым.

Допустимы добавки: каротиновый краситель, концентраты молочнокислых организмов, стабилизаторы и консерванты.

Шоколадное масло, медовое, ванильное или ягодное готовится на основе сладкосливочного.

В России есть подробная классификация масла:

  • Традиционное жирностью 82,5%;

  • Любительское, которое чуть менее жирное — 80%;

  • Крестьянское жирностью 72,5%;

  • Бутербродное с еще более низкой долей жира — 61%;

  • Чайное с минимальной жирностью в 50%.

По российским ГОСТам качество сливочного масла оценивается по 20-балльной шкале. Учитываются запах, вкус, консистенция, оттенки цвета и вид, а также упаковка и маркировка. В соответствии с оценкой по всем критериям, маслу присваивается сорт: высший (17-20 баллов), первый (11-16 баллов), а масло с оценкой менее 11 баллов поступать в продажу не должно вовсе. Однако не секрет, что многие производители под видом масла продают маргарины или спреды.

С маргарином все понятно — это продукт из растительных жиров или из смеси животных и растительных жиров. Он похож на сливочное масло лишь по виду.

Со спредами чуть запутаннее. Слово spread означает «мазать», «намазывать» или «намазка». Спред — это смешанный из овощей, творога и иногда масла продукт. Его намазывают на бутерброды, на нем пекут и заменяют им масло при жарке на сковороде или гриле. Но спред все равно не масло, хотя некоторые производители пытаются убедить нас в обратном. Поэтому важно при выборе нового сорта, бренда или производителя масла в магазине быть внимательными.

10 критериев выбора масла

Цена

Арифметика проста: для получения 1 кг масла требуется не менее 20 л молока. Соответственно, в 200-граммовой упаковке масла содержится примерно 4 л переработанного молока. Значит, если такая упаковка масла стоит значительно меньше суммарной цены 4 л молока, то это либо безумная рекламная акция для продвижения нового производителя или бренда, либо не масло.

ГОСТ и ТУ

Текста «Сделано по ГОСТу» на упаковке недостаточно! Спреды и маргарины тоже производятся по строгим правилам. Поэтому важно знать ключевой набор цифр:

  • Сливочное масло — Р 52969-2008 или 32261-2013. Плюс отдельный ГОСТ у вологодского масла — Р 52253-2004. Некоторые сливочные масла могут делаться не по ГОСТу, а по ТУ: в таком случае особенно внимательно смотрите на состав;

  • Маргарин — Р 52178-2003, что бы ни было написано на упаковке.

Кроме ГОСТа, ищите на пачке аббревиатуру СТР — соответствие техническому регламенту. Это значит, что производитель соблюдает все полагающиеся требования и стандарты.

Упаковка

Обращайте внимание не только на целостность упаковки, но и на наличие всей информации. Сама упаковка в идеале не бумажная, а из бумаги с фольгой. Последняя защищает содержимое от воздействия среды. Если производитель небольшое фермерское хозяйство, выпускающее ограниченные объемы, то крафтовая бумажная упаковка может быть оправдана. Потому что масло будет быстро распродано и съедено. Но когда речь идет о производителе, работающем в огромных масштабах с бумажными обертками, можно предположить, что в его продукте либо есть добавки (консерванты, эмульгаторы и т.п.) для долгого хранения, либо это не вполне масло.

Срок годности

Срок годности качественного масла, как правило, не превышает месяца. Когда в масло добавляют консерванты или растительные жиры, срок может увеличиваться, например, до года.

Название и нюансы состава

Читайте состав на упаковке. База — цельное молоко и сливки, иногда соль. Добавки допустимы: если масло, например, шоколадное, в его составе будет какао. Если упоминаются растительные масла (от пальмового до арахисового) или есть формулировка «заменитель молочных жиров», — перед вами обычный белый маргарин или спред, а не натуральный продукт.

Жирность

Производитель не всегда хочет обмануть вас. Возможно, он просто хочет выделить товар среди конкурентов. И, например, яркими буквами пишет на упаковке: «Масло традиционное», указывая жирность 72,5%. Но ведь жирность традиционного масла должна быть 82,5%. Возможно, производитель хочет продать вам подороже более дешевое крестьянское. Мелочь, но неприятно.

Цвет

Настоящее масло не совсем белое, но и не желтое. Если можете увидеть цвет при выборе масла в магазине или на рынке, запомните:

  • белый цвет сигнализирует: в состав входят растительные жиры — что бы ни было написано на упаковке, это не масло, а маргарин или спред;

  • слишком интенсивный желтый цвет может означать, что в составе есть красители, поэтому обратите внимание на описание: может быть, это и натуральный продукт, а оттенок получается от добавления каротина, или все же белый маргарин, которой подкрасили.

Впрочем, оттенки натурального цвета бывают разные — от солнечно-желтого до белого. Ответ зависит от того, чем питаются коровы, дающие исходное молоко. Когда летом они едят свежую траву и клевер, их молоко плотно насыщено ферментами, например, каротином, придающим желтый оттенок. Поэтому все производные молока получаются либо желто-белыми, либо даже солнечно-желтыми. Зимой, когда свежей травы нет и каротина недостаточно, молочная продукция бледнеет и меняет оттенок до кремового или почти белого. Однако, когда продукт производится в промышленных масштабах, и круглый год неизменно желтого оттенка или, напротив, имеет исключительно белый цвет, это по меньшей мере удивительно и наводит на мысль о его ненатуральности.

Ощущение неправильного цвета может усилить и запах: натуральное масло ничем не пахнет или слабо пахнет молоком или сливками, в кислосливочном может быть легкий кисловатый запах. Если белый или оранжевый продукт пахнет чем-то иным, скорее всего, в него добавлены растительные жиры и это не масло. Откровенно невкусный аромат или оттенок горечи может сигнализировать, что продукт испорчен.

Способность таять

Если визуальная оценка в магазине или на рынке убедила вас купить определенный вид масла, не думайте, что проверки окончены! Прежде чем делать бутерброды, отрежьте крошечный кусочек и подержите во рту. Настоящее масло не дает никаких специфических привкусов, оно нежное и моментально начинает таять, оставляя мягкое сливочное послевкусие. А маргарин не тает долго и может плотно прилипнуть к зубам, наполняя рот неестественным послевкусием. Он оставляет после таяния на бумаге следы жира, а если опустить в горячую воду его кусочек, он распадется на отдельные крошки. Натуральное масло просто растворится, оставив на поверхности белые следы.

Способность мазаться на хлеб

Настоящее масло, если оно, конечно, не только что из холодильника, ровно и хорошо намазывается на хлеб. Если масло крошится, то в нем много воды. Некоторые производители специально так делают, наращивая объемы выпуска, но ухудшая вкус и качество масла.

Поведение на холоде

Натуральное масло после холодильника размораживается медленно. После вынимания из морозилки пачка примерно 20-30 минут будет выглядеть как плотный кирпич. А вот маргарин или спред через 5-7 минут можно мазать на бутерброд.

Выбирая масло в магазине или на рынке, обращайте внимание на условия хранения: оно должно быть выложено на специальную подставку или быть представлено в холодильном шкафу с температурой +3-6 градусов. Такая же температура должна быть на той полке холодильника, что есть у вас дома.

Если вы по какой-то причине оказались с маслом, но без холодильника, возьмите на заметку бабушкин рецепт. Литровую или полулитровую банку нужно наполнить кипяченой холодной водой и добавить соль из расчета ст. л. с горкой на литр воды. Туда опустить масло, порезанное на куски, и закрыть плотной крышкой. Так оно может храниться до 10 дней (воду можно иногда менять). С такой банкой, если у вас нет сумки-холодильника, можно смело идти и в поход: без бутербродов на привале не останетесь.

Что можно сделать?

Приготовить зеленый спред: в мягкое сливочное масло нарежьте мелко любимую зелень, чеснок, лимон, аккуратно перемешайте и дайте чуть подмерзнуть. Такой спред украсит не только экзотических улиток, но и улучшит банальный бутерброд, добавит яркости в любую зажарку на сковороде. Если массы вышло много, избыток ее поместите в морозильную камеру холодильника: там она сможет храниться 4-5 месяцев, не теряя вкуса и качества.

Читайте также

  • Домашнее масло в блендере

  • Селедочное масло с морковью

  • Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить его качество

Масло вредно или полезно?

Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.

В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и закупоривает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.

К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье подробно рассматривается масло и его вред для здоровья.

Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известной как пахта.

Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.

Доступно множество различных типов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, масло травяного откорма и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от соответствующих ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокой концентрации жира масло имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию.

Он особенно хорошо подходит для приготовления пищи при высокой температуре, такой как тушение и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание, придавая аромат.

Сливочное масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из макарон и многое другое.

Краткий обзор

Сливочное масло — это молочный продукт, который традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Он используется в кулинарии и выпечке и может быть добавлен во множество различных блюд.

Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102
  • Всего жиров: 11,5 граммов
  • 2 % дневной дозы витамина А: 1

    (RDI)

  • Витамин E: 2% от RDI
  • Витамин B12: 1% от RDI
  • Витамин K: 1% от RDI

, он также содержит множество важных питательных веществ.

Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).

Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

резюме

Сливочное масло высококалорийно и жирно, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.

Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).

Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).

Он также может помочь повысить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы улучшить здоровье (9, 10).

Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижает уровень нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в виде добавок, а не количества, содержащегося в обычных порциях сливочного масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах с пищей.

Краткий обзор

Сливочное масло содержит CLA, тип жира, который обладает противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Сливочное масло богато бутиратом, разновидностью короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей рядом полезных свойств.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов, способствуя регулярности и электролитному балансу (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшать чувствительность к инсулину, повышать метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных порциях сливочного масла, может влиять на здоровье человека.

Резюме

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес согласно исследованиям на людях и животных.

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически около 63% жира в сливочном масле составляют насыщенные жиры, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой формой жира, закупоривающей артерии и вредной для здоровья сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с различными другими полезными для сердца жирами в рамках сбалансированной диеты.

На самом деле, один обзор 15 исследований показал, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инцидентов, которые наносят ущерб вашему сердцу (21).

В соответствии с самыми последними рекомендациями по питанию для американцев рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров менее чем 10% ваших ежедневных калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

резюме

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры могут не быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Сливочное масло содержит много калорий — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).

Хотя это и хорошо в умеренных количествах, чрезмерное употребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не вносите другие изменения в свой рацион, чтобы учесть эти избыточные калории, это может способствовать увеличению веса с течением времени.

Теоретически, добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года.

Поэтому лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

резюме

Сливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Несмотря на давнюю репутацию вредного для здоровья ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, и оно даже может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.

Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).

В другом крупном обзоре, в котором приняли участие более 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (25).

Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с оливковым маслом (28).

Точно так же другое исследование показало, что употребление 50 граммов сливочного масла ежедневно в течение 4 недель повышало уровень холестерина ЛПНП (плохого) у 91 взрослого (29).

Кроме того, сливочное масло содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и употреблять в пищу множество других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на общее состояние здоровья.

Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

Поэтому лучше придерживаться 1–2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

резюме

Умеренное употребление сливочного масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными жирами как часть питательной диеты.

Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, снижают риск ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Масло вредно или полезно?

Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.

В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и закупоривает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.

К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье подробно рассматривается масло и его вред для здоровья.

Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известной как пахта.

Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.

Доступно множество различных типов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, масло травяного откорма и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от соответствующих ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокой концентрации жира масло имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию.

Он особенно хорошо подходит для приготовления пищи при высокой температуре, такой как тушение и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание, придавая аромат.

Сливочное масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из макарон и многое другое.

Краткий обзор

Сливочное масло — это молочный продукт, который традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Он используется в кулинарии и выпечке и может быть добавлен во множество различных блюд.

Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102
  • Всего жиров: 11,5 граммов
  • 2 % дневной дозы витамина А: 1

    (RDI)

  • Витамин E: 2% от RDI
  • Витамин B12: 1% от RDI
  • Витамин K: 1% от RDI

, он также содержит множество важных питательных веществ.

Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).

Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

резюме

Сливочное масло высококалорийно и жирно, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.

Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).

Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).

Он также может помочь повысить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы улучшить здоровье (9, 10).

Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижает уровень нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в виде добавок, а не количества, содержащегося в обычных порциях сливочного масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах с пищей.

Краткий обзор

Сливочное масло содержит CLA, тип жира, который обладает противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Сливочное масло богато бутиратом, разновидностью короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей рядом полезных свойств.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов, способствуя регулярности и электролитному балансу (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшать чувствительность к инсулину, повышать метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных порциях сливочного масла, может влиять на здоровье человека.

Резюме

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес согласно исследованиям на людях и животных.

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически около 63% жира в сливочном масле составляют насыщенные жиры, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой формой жира, закупоривающей артерии и вредной для здоровья сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с различными другими полезными для сердца жирами в рамках сбалансированной диеты.

На самом деле, один обзор 15 исследований показал, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инцидентов, которые наносят ущерб вашему сердцу (21).

В соответствии с самыми последними рекомендациями по питанию для американцев рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров менее чем 10% ваших ежедневных калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

резюме

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры могут не быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Сливочное масло содержит много калорий — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).

Хотя это и хорошо в умеренных количествах, чрезмерное употребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не вносите другие изменения в свой рацион, чтобы учесть эти избыточные калории, это может способствовать увеличению веса с течением времени.

Теоретически, добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года.

Поэтому лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

резюме

Сливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Несмотря на давнюю репутацию вредного для здоровья ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, и оно даже может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.

Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).

В другом крупном обзоре, в котором приняли участие более 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (25).

Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с оливковым маслом (28).

Точно так же другое исследование показало, что употребление 50 граммов сливочного масла ежедневно в течение 4 недель повышало уровень холестерина ЛПНП (плохого) у 91 взрослого (29).

Кроме того, сливочное масло содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и употреблять в пищу множество других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на общее состояние здоровья.

Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

Поэтому лучше придерживаться 1–2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

резюме

Умеренное употребление сливочного масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными жирами как часть питательной диеты.

Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *