Сливочное масло натощак: Что будет с организмом, если ежедневно съедать кусочек сливочного масла

Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. — Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.

— Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.

Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.

— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.

Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген — создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.

— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

© ДокторПитер

Жидкое золото Индии — MyIndia.ru

В Индии масло гхи называют «жидким солнцем» и «пищевым золотом». Этот продукт издавна завоевал признание в Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас он набирает популярность в других частях мира. В чем же причина любви к маслу гхи?

Масло гхи («ги») – это вид топленого масла. Оно широко распространено в Индии, Бангладеш, Непале, Пакистане и на Шри-Ланке. Родина масла гхи – Индия. Упоминания о нем насчитывают около 5000 лет.

Масло без молока

Гхи – это привычное нам топленое масло, но готовят его гораздо дольше. Масло гхи золотистого оттенка, имеет орехово-сливочный привкус и аромат. Что еще отличает его от обычного?

Масло гхи не горит при готовке блюд, потому что способно выдержать нагрев до 190 градусов! Гхи не содержит воду, белковый казеин и иные молочные компоненты. Так что масло гхи могут есть люди, которым противопоказана лактоза.

Как приготовить масло гхи

Вам потребуется сливочное масло без каких-либо добавок.

Лучше взять деревенское. В кастрюле с толстыми стенками и дном прогрейте масло на маленьком огне. Когда оно растопится, прибавьте огонь до образования пены и снимите ее. Пену можно добавить к отварному рису или картофелю.
Следите, чтобы поверхность масла слегка колыхалась, и изредка помешивайте, не допуская пригорания. Оставьте на огне на час-полтора – в зависимости от количества продукта. Гхи готово, когда на дне образовался белый осадок. Затем слейте масло через марлю, стараясь, чтобы туда не попал осадок.
Храните масло гхи в холодильнике или без него, но при этом держите продукт в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства масла

Масло гхи считается чудодейственным эликсиром, противостоящим многим болезням.
Это уникальное средство улучшает самочувствие, как физическое, так и психологическое.

  • антиоксидант и антидепрессант
  • Гхи защищает организм от влияния свободных радикалов, насыщает его жирными кислотами, выводит токсины и способствует активному восстановлению клеток. Масло гхи питает нервные волокна, головной и костный мозг. Увеличивает остроту и ясность ума и придает моральных сил. Особенно оно показано тем, кто страдает апатией.
  • иммуномодулятор и антисептик
  • Гхи оказывает тонизирующее и омолаживающее действия, повышает иммунитет и улучшает функционирование пищеварительной системы. В отличие от вредных для печени масел гхи нормализует ее деятельность.
    Топленое масло регулирует обмен веществ, снимает воспаления и лечит геморрой.
  • избавляет от боли и заживляет
  • Масло устраняет мигрень, мышечную слабость, боли в суставах и пояснице. Гхи незаменимо при простудных заболеваниях и ангине.
    Доказано, что это масло – проверенное средство от обмороков и эпилепсии.
    Гхи помогает быстрому сращиванию переломов, заживлению ожогов и ран, а также лечит болезни крови. Оно рекомендовано лежачим больным и женщинам для восстановления гормональных функций.
  • омолаживает и оздоравливает
  • Использование гхи в косметике сохраняет кожу молодой и здоровой.
    Масло идеально подходит для массажа: оно лечит и согревает.
    Продукт входит во многие аюрведические лекарства и усиливает целебные свойства специй, трав, бальзамов и мазей.
Как применять

Польза масла гхи достигается двумя способами: прием внутрь (в пищу и как лекарство) и наружное использование (массаж, натирания, закапывания и т.п.).

  • в пищу
  • В индийской кухне масло гхи – часто используемый пищевой жир. С ним готовят роти (хлеб), пури (лепешки), рис, сабджи (тушеные овощи), самосы (пирожки) и сладости.
    Гхи сочетается практически с любыми напитками, кашами, супами и соусами.
  • для аппетита и пищеварения
  • Существует интересная особенность: при употреблении натощак масло снижает повышенный аппетит и повышает пониженный. Взрослым следует принимать чайную ложку гхи, детям – половину.
    Для правильной работы кишечника и избавления от запоров ежедневно ешьте утром натощак или на ночь чайную ложку гхи.
  • от головной боли
  • При возникновении частых и сильных головных болей натрите маслом виски, ладони и стопы. Недуг исчезнет спустя 20 минут! Чтобы устранить мигрень, делайте процедуру 2 раза в день 2-3 месяца.
  • при воспалении уха
  • Если у вас воспаление уха, боль и простреливание, немного разогрейте масло, закапайте его в уши и положите внутрь ватку, чтобы сохранить тепло. Применять по 2 капли 3 раза в день. Для усиления противовоспалительного действия добавьте в гхи несколько капель эфирного масла лаванды или чайного дерева.
  • от простуды
  • При ОРВИ и для его предотвращения капайте масло в нос. Оно убирает отек и заложенность и облегчает отход мокроты. Почувствовав признаки простуды, разотрите все тело маслом.
    Натирание создаст эффект, будто вы парили ноги или клеили горчичники. Организм получит много тепла, а также повысится сопротивляемость инфекциям и вирусам.
  • для хорошего сна и спокойствия
  • Принимая масло гхи на ночь с теплым молоком или чаем на травах, вы избавитесь от плохих снов и бессонницы.
    Аромат топленого масла поможет успокоиться, расслабиться и настроиться на позитивные эмоции.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять масло в день больше, чем нужно – могут возникнуть побочные эффекты. Гхи также нельзя принимать при опухолях, болезнях сердца и сосудов и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям с избыточным весом следует помнить: масло гхи калорийно.

Нет ничего лучше натуральных лекарств, к которым относится масло гхи. Его целебные свойства сохранят ваше здоровье на долгие годы!

Почему вы должны начинать свой день с чайной ложки топленого масла натощак

Автор: Lifestyle Desk Нью-Дели | Обновлено: 14 апреля 2020 г., 15:14 IST

Подписывайтесь на нас

Коровье топленое масло — природный источник антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. (Источник: Гетти/Thinkstock)

Нет никаких сомнений в том, что топленое масло считается полезным для здоровья жиром, и его часто рекомендуют употреблять в сыром виде, полив им горячие блюда. Топленое масло улучшает всасывание в тонком кишечнике и снижает кислотность желудочно-кишечного тракта. Коровье топленое масло является природным источником антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и тормозят процесс окисления.

Согласно Аюрведе, употребление топленого масла утром натощак лечит тело как расу, которая является основным источником питания для каждой отдельной клетки тела. Также говорится, что топленое масло улучшает процесс омоложения клеток, что способствует процессу заживления организма. Настолько, что даже помогает похудеть. Масляная кислота и триглицериды со средней длиной цепи в топленом масле помогают мобилизовать упрямые жиры и вымывать их из организма, что приводит к увеличению хорошего холестерина. Но не следует перебарщивать с потреблением.

Вот как нужно начинать свой день с топленого масла.

* Употребляйте утром одну чайную ложку коровьего топленого масла с теплой водой.

* Вы также можете смешать чайную ложку топленого масла с сырой куркумой и вскипятить ее.

Употребление этой смеси каждое утро помогает улучшить иммунитет и вылечить сухой кашель.

* Можно также измельчить сырую куркуму и одну чайную ложку топленого масла и приготовить утренний напиток.

Посмотрите, как приготовить сырой чай с куркумой и гхи

«Согласно аюрведе, топленое масло обладает многочисленными преимуществами для нашего здоровья, такими как обеспечение незаменимыми жирными кислотами, улучшение памяти, замедление процесса старения, повышение иммунитета и т. д. среди многих других. Чайная ложка топленого масла в день была бы полезной, но это может варьироваться в зависимости от уровня активности и массы тела. Хотя нет научных доказательств пользы гхи натощак, согласно Аюрведе, эта практика помогает в омоложении и заживлении клеток и оказывает большое влияние на кожу и волосы», — сказала Анушка Байндур, старший диетолог больницы Фортис, Бангалор.

indianexpress.com.

Реклама

Некоторые преимущества начала дня с топленым маслом

* Оно естественным образом смазывает суставы и способствует образованию смазки в суставах костей.

* Действует как естественный увлажнитель и помогает коже сиять изнутри.

Advertisement

* Топленое масло содержит незаменимые аминокислоты, которые помогают уменьшить жир на животе. Наличие жирных кислот омега-3 и омега-6 помогает сжигать жир.

* Недостаток сна, стресс или слишком много работы могут привести к появлению темных кругов вокруг глаз. Переключитесь на топленое масло, чтобы уменьшить их в кратчайшие сроки. Вам просто нужно нанести его легкими движениями вокруг глаз перед сном.

Читайте также

* Топленое масло является супербогатым источником жирных кислот и антиоксидантов, что делает его отличным кондиционером для сухих и вьющихся волос.

© IE Online Media Services Pvt Ltd.

Впервые опубликовано: 04. 01.2020 в 11:40 IST

  • Аюрведа
  • гхи
  • Специальное предложение UPSC 👉 Готовитесь к UPSC и другим конкурсным экзаменам? Мы делаем вашу жизнь проще с Express UPSC Key.

    Купить экспресс-подписку по специальной цене сейчас

    Пить топленое масло натощак — 4 преимущества