Сахарный диабет как питаться: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Нерекомендуемые продукты

ПРОДУКТ Содержание в 100 г продукта, г Калорийность, ккал
(в 100 г)
Порция в 1 ХЕ ГИ
Белки жиры углеводы
простые крахмал
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСО, ПТИЦА
Свинина отварная 22,6 31,6
375 Нет углеводов, больше 100г – влияние белков на глюкозу крови индивидуально.
Негативное влияние на холестерин.
Свинина жареная 20 24,2   298
Шашлык из баранины 22,9   3 372
Утка отварная
19,7
18,8 248
Утка жареная 22,6 19,5 266
Паштет из печени 18 15,3 4,7 227
Мясные консервы разные 15-20 15-22  
195-298
Печень говяжья тушеная 11 9,6 165
Шницель рубленый из свинины 13,5 42,5 10,1 477 120 г (1шт. ) 50
Котлеты из говядины
14,6
11,8 13,6 220 90 г (1шт.) 50
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Колбаса вареная 11.7 22,8 2,8 252 Приведены средние значения. Состав и калорийность могут значительно отличаться. Количество углеводов, калорийность необходимо уточнять по упаковке в разделе «Пищевая ценность». Негативное влияние на холестерин.
Колбаса краковская 16,2 44.6 466
Колбаса таллинская 17,1 33,8 373
Сервелат 24 40,5 461
Сардельки говяжьи
11,4
18,2 1,5 215
Сардельки свиные 10,1   332
Сосиски молочные 11 23,9 1. 6 266
Ветчина 22,6
20,9
279
РЫБА СОЛЕНАЯ
Килька 17.1 77   137 Нет углеводов, больше 100г – влияние белков на глюкозу крови индивидуально. Ограничение – из-за высокого содержания соли, продуктов копчения
Сельдь 17,5 11.4
173
Рыба копченая треска 26 1,2     115
Рыба копч. скумбрия 23 4 6,4 150
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
Печень трески натуральная
4,2 65,7 1,2 613 Нет углеводов, больше 100г – влияние на глюкозу крови индивидуально, количество углеводов необходимо уточнять по упаковке в разделе «Пищевая ценность».
Сардины в масле 17,9 19.7 249
Сайра, в масле бланш. 18,3
23,3
283
Шпроты 17,4 32,4 0,4 363
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (высокая жирность, негативное  влияние на холестерин, высокая калорийность)
Какао со сгущенным молоком и сахаром 8,2 7,5 43,5 309 30 мл
80
Масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 нет углеводов, негативное  влияние на холестерин, высокая калорийность
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 7 8,3 9,5 140 120 г 30
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 85
43,5
_ 320 30 мл 80
Сливки сгущенные с сахаром 8 19 37   382 35 мл 80
Сливки 10% 3 10 4 118 250 мл (1 ст. ) 30
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206 негативное  влияние на холестерин, высокая калорийность
Сырки и массы творожные 7,1 23 26 341 50 г 70
Сырки глазированные 8,5 27.8 30,5 407 40 г 70
Творог жирный 18% 14 18 2,8 232 Влияние на глюкозу крови индивидуально
Источники углеводов
Каши манная, кукурузная жидкая на воде 1,7 01 2,2 10,7 60 100 г 75
Картофель жареный 2,8 45 1,6 21,8 192 50 г (4 ст. л.) 60-75
Пюре картофельное  на воде без масла 1,7 1 16 78 60 85-95
Макарон.изделия отварные 4,1 0,4 0,6 18,4 120 60 г (в сухом виде – 15 г) 60
Батон 8 0,9 0,8 48,1 235 25 г 80
  КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (продукты приведены для примера, состав и  калорийность продуктов необходимо уточнять на упаковке в разделе «Пищевая ценность»)
Бублики 9 11 1,1 55,4 284 20 г 80
Вафли с фрукт. начинками 3.2 2,8 63,8 16,3 350 15 г 65
Зефир, пастила 0,5 _ 76,8 3, 6 310 12 г 65
Карамель с фрукт. начинкой 0,1 0,1 80,9 11,2 357 13 г 60
Конфеты шоколадные 5,8 32 48,6 9,3 535 20 г 50
Крекер 11 13 67 352 15 г 80
Мармелад желейный _ 0,1 68,2 9. 5 302 16 г 60
Печенье простое, сладкое 6,5 11, 8 23,6 50,8 436 15 г (1 шт.) 55
Печенье Мария 8 9,5 71 410 14 г (2 шт.) 55
Пирожки печеные 12,9 7,2 4,1 33,3 268 35 г ( 1 шт.) 50
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38, 6 16,1 30,3 555 20 г
(1/2 шт. )
75
Пирожное бисквитное 4,7 93 55,6 86 351 20 г
(1/2 шт.)
75
Пирожное песочное 5,1 18 5 35,5 27, 3 435 20 г
(1/2 шт.)
75
Пирожное заварное с кремом 5.9 10,2 42,6 12,6 329 25 г (1/2 шт.) 75
Пряники 4,8 2,8 43 34,7 350 15 г (1шт. ) 65
Сдоба 8 5,6 5,3 46,5 299 25 г 85
Сушки простые 10.9 13 1 67 335 20 г (1 шт.) 50
Сухари 9 9,5 12,3 52,9 386 15 г (1 шт.) 50
Халва подсолнечная 11,6 29, 7 41,5 1,1 523 30 г 70
Шоколад молочный 6,9 35, 7 49,5 2,9 550 25 г 35
Шоколад горький 5,4 35,3 47,2 5,4 540 25 г 25
МОРОЖЕНОЕ (продукты приведены для примера, состав и  калорийность продуктов необходимо уточнять на упаковке в разделе «Пищевая ценность»)
Молочное 3,2 35 15,5   126 80 г (1шт. ) 60
Сливочное 3,3 10 14 _ 179 80 г (1 шт.) 60
Пломбир 3,2 15 15 _ 227 80 г (1 шт.) 60
Эскимо 3,5 20 14,3 _ 270 80 г (1 шт.) 60
СУХОФРУКТЫ
Курага 5,2 55 234 20 г (2 шт. ) 30
Изюм 1.8 66 262 20 г (10 шт.) 65
Чернослив 2,3 57,8 0,6 242 20 г (2 шт.) 25
Яблоки сушеные 2,2 44,6 3,4 199 20 г (5 шт.) 30
Финики 2,5 68,5 0 281 25 г (3 шт. ) 60
СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ БЕЗ САХАРА
Абрикосовый 0,5   13,7   56 90 мл  (1/3 ст.) 40
Апельсиновый 0,7   12,8   54 110 мл (1/2 ст.) 45
Виноградный 0,3   13,8   54 70мл (1/4 ст.) 40
Вишневый 0,7   10,2   47 90 мл  (1/3 ст. ) 40
Грейпфрутовый 0,3   8   36 140 мл (1/2 ст.) 40
Персиковый 0,3   17   66 100 мл (1/2 ст.) 40
Сливовый 0.3   16,1   66 80мл (1/4 ст.) 40
Яблочный 0,5   9.1   38 90 мл  (1/3 ст. ) 40
Кисель клюквенный без сахара 0,03 _ 10,6 3 54 80-90 мл (1/3 ст.) 50
Компот из сухофруктов без сахара 0,4   15,1 60 80-90 мл (1/3 ст.) 60
СОУСЫ
Соус томатный 2,5 _ 20,8 1 98 50 мл 50
Майонез 2. 8 67 2,6 624
1 ч.л. — 31
Количество углеводов необходимо уточнять по упаковке, негативное  влияние на холестерин, высокая калорийность
ПРОЧЕЕ
Мед натуральный 0,8 74,8 5,5 314 15 г (1 ст.л.жидкого меда) 80
Сахар 99,8 379 10 грамм (2 чайные ложки без горки, 2 кусочка рафинада) 60

Питание и сахарный диабет

Диета является важнейшим ключевым фактором в лечении диабета обоих типов.

В целом, диабетики имеют те же потребности в питании, что и обычные люди. Однако им необходимо тщательно контролировать потребление пищи, чтобы свести к минимуму нагрузку на механизм регулирования уровня сахара в крови.

По этой причине при лечении диабета в зависимости от тяжести его течения, может быть выбрана одна из трех программ: только диета, диета и пероральные гипогликемические лекарственные средства, или диета и инсулин. Пациентов с диабетом I типа лечат инсулином и модифицируют диету, тогда как пациентов с диабетом II типа лечат только диетой или пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином, в зависимости от тяжести заболевания. Люди с диабетомIIтипа нередко могут контролировать уровень сахара крови с помощью одной диеты.

Диета должна удовлетворять всем потребностям в питании. Диетотерапия при сахарном диабете пытается уменьшить последствия заболевания, поддерживая нормальное метаболическое состояние организма. Это достигается путем нормализации уровня глюкозы в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и оптимизации использования и производства глюкозы.

Люди, получающие инсулин, должны уделять особое внимание срокам приема пищи и распределению пищи во времени, чтобы избежать значительных изменений уровня глюкозы в крови. Эпизоды гипогликемии вредны для мозга, и их следует избегать любой ценой. Для всех людей, страдающих диабетом, приемы пищи и перекусы должны сочетаться с физической активностью, поскольку физические упражнения повышают доступность инсулина и чувствительность к инсулину.

Большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, поэтому для них важно соблюдать диету с ограничением калорий для снижения веса. Доказано, что чем выше средняя масса тела в популяции, тем выше распространенность диабета. У многих больных диабетом II типа болезнь исчезает после потери всего 10% массы тела. Если человек, страдающий диабетом, имеет идеальный или близкий к нему вес, он должен контролировать потребление калорий. В этом случае целью является адекватное потребление питательных веществ, поддержание веса и профилактика ожирения.

Дети с диабетомIтипа не нуждаются в ограничении калорий. Питание должно обеспечивать достаточную калорийность, а также содержать все необходимые витамины и минералы для нормального роста и развития ребенка, в противном случае возможна задержка роста.

Регулярные физические упражнения являются ценным дополнением к диетотерапии. Упражнения увеличивают расход калорий и позволяют снизить вес людям с избыточным весом. Как диета, так и физические упражнения, оказывают существенное влияние на повышение чувствительности к инсулину у людей с диабетом I и II типа. Физические упражнения также приводят к снижению уровней триглицеридов в плазме крови с сопутствующим увеличением уровня липопротеинов высокой плотности, которые могут быть полезны для предотвращения атеросклероза.

Исторически основной целью диетотерапии людей, страдающих диабетом, было снижение потребления углеводов. Известно, что диета с высоким содержанием углеводов вызывает более высокий уровень глюкозы в крови после приема пищи, временное ухудшение гликемического контроля и повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови натощак.

Поскольку потеря нормальной чувствительности к инсулину характерна для людей, страдающих диабетом II типа, высокоуглеводная диета может быть для них предпочтительна. Обычно рекомендуется, чтобы 55–60% калорий обеспечивались углеводами. Сложные углеводы (содержащиеся в зерновых продуктах и корнеплодах) должны составлять основную часть общих углеводных калорий при диабете. Сахароза и другие калорийные подсластители с высоким гликемическим индексом должны быть ограничены до 10% калорий при каждом приеме пищи.

Фруктоза имеет преимущество перед сахарозой у людей, страдающих диабетом, потому что она примерно в 1,7 раза слаще, метаболизируется без инсулина и вызывает меньшую гипергликемию. Фруктоза присутствует во фруктах, меде и кукурузном сиропе.

Инозитол — шестиуглеродный сахар, связанный с глюкозой, широко распространен в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения в составе клеточной мембраны и в виде свободного инозита. Он может быть также синтезирован организмом из глюкозы. Люди, страдающие диабетом, имеют внутриклеточный дефицит инозита, который обусловлен повышенной его экскрецией с мочой, снижением образования и конкуренцией глюкозы (и сорбита) за внутриклеточный транспорт инозита.

Имеются исследования, свидетельствующие о том, что такое осложнение диабета как почечная недостаточность может быть уменьшена с помощью добавок инозита. Таким образом, диабетики могут иметь значительно большую потребность в инозитоле, чем здоровые люди.

Альтернативные подсластители, такие как сорбит, аспартам, сахарин и ацесульфам К, были рекомендованы в качестве заменителей сахарозы для обеспечения сладости без гипергликемии для людей с диабетом.

Сорбитол (сахарный спирт) используется в качестве подсластителя, поскольку он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и, соответственно, меньше влияет на повышение уровня глюкозы в плазме крови. Сорбитол вдвое менее сладок, чем сахароза.

Аспартам представляет собой дипептид, аспартилфенилаланилметиловый эфир. Аспартам и ацесульфам К примерно в 200 раз слаще сахара, сахарин — в 300 раз, сукралоза в 500 раз.

Питание с высоким содержанием жиров может вызывать резистентность к инсулину и нарушать внутриклеточный метаболизм глюкозы, снижая транспорт глюкозы в мышечную и жировую ткани и активность процессов, на которые влияет инсулин. Также такая диета увеличивает риск развития атеросклероза. Поскольку у людей, страдающих диабетом, вероятность развития атеросклероза в раннем возрасте гораздо выше, чем у лиц, не страдающих диабетом, ограничение содержания жира и холестерина в рационе представляется разумным. Потребление жиров для таких людей должно составлять не более 30% калорий и должно содержать правильное соотношение (1:1:1) полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Потребление холестерина должно быть ограничено до 300 мг/день. Растительные жиры для них предпочтительнее жиров животного происхождения.

Количество белка, необходимое среднему человеку с диабетом, такое же, как и для обычного человека. Белки должны быть достаточно высокого качества и содержать все аминокислоты, необходимые для полноценного питания. Белки должны обеспечивать около 15% от общего количества калорий или 0,8 г/кг желаемой массы тела для взрослых. Для детей и беременных женщин потребление белка должно составлять около 20% от общего количества калорий или 1,5 г/кг веса тела ежедневно.

Пищевые волокна влияют на усвоение глюкозы и снижают уровень холестерина в сыворотке крови. Исследования показали, что некоторые растительные волокна задерживают поглощение углеводов и приводят к меньшей гипергликемии после приема пищи. Увеличение количества клетчатки в рационе (цельное зерно, бобовые и овощи) может оказаться полезным для людей с диабетом. Взрослым рекомендуется употреблять около 40 г клетчатки в день.

Ряд исследований показали, что у людей с сахарным диабетом концентрация витамина С в крови по меньшей мере на 30% ниже, чем у людей без диабета. Употребление дополнительного витамина С может помочь предотвратить и облегчить некоторые осложнения диабета.

Известно, что хром может влиять на секрецию инсулина и метаболизм глюкозы. Некоторые исследования обнаружили улучшение толерантности к глюкозе при употреблении людьми с диабетом хромовых комплексов, что может указывать на то, что у некоторых людей дефицит хрома может быть фактором нарушения метаболизма глюкозы.

Лучшие продукты при диабете и других заболеваниях

1. Жирная рыба

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, которые очень полезны для здоровья сердца (1) .

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, у которых повышен риск сердечных заболеваний и инсульта.

ДГК и ЭПК защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить работу артерий.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и меньше шансов умереть от сердечных заболеваний (2).

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что у участников, употреблявших жирную рыбу, уровень сахара в крови после еды значительно улучшился, чем у участников, употреблявших нежирную рыбу (3).

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Резюме

Жирная рыба содержит омега-3 жиры, которые могут помочь уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для контроля уровня сахара в крови.

2. Листовая зелень

Листовые зеленые овощи очень питательны и низкокалорийны.

В них также очень мало легкоусвояемых углеводов или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не окажут существенного влияния на уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, включая витамин С.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина С ниже, чем у людей без диабета, и они могут иметь более высокие потребности в витамине С (4).

Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Увеличение потребления продуктов, богатых витамином С, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина С в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (5).

Краткий обзор

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

3. Авокадо

В авокадо менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и полезные жиры, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они повысят уровень сахара в крови.

Потребление авокадо также связано с улучшением общего качества рациона и значительно более низким весом и индексом массы тела (ИМТ) (6).

Это делает авокадо идеальной закуской для людей с диабетом, тем более что ожирение увеличивает вероятность развития диабета.

Авокадо может обладать специфическими свойствами для предотвращения диабета.

Исследование, проведенное на мышах в 2019 году, показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает резистентность к инсулину (7).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.

Резюме

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара и улучшает общее качество рациона. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для профилактики диабета.

4. Яйца

Регулярное употребление яиц может снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца могут уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину, повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и изменять размер и форму холестерина ЛПНП (плохого).

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что завтрак из яиц с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (8).

Более ранние исследования связывают потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.

Но недавний обзор контролируемых исследований показал, что употребление от 6 до 12 яиц в неделю в рамках полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом (9).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (10).

Резюме

Яйца могут улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать хорошему контролю уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и обеспечить чувство сытости.

5. Семена чиа

Семена чиа — прекрасный продукт для людей с диабетом.

Они чрезвычайно богаты клетчаткой, но при этом содержат мало усваиваемых углеводов.

На самом деле, 11 из 12 граммов углеводов в 28-граммовой порции семян чиа — это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови.

Вязкое волокно в семенах чиа на самом деле может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости, с которой пища проходит через кишечник и усваивается.

Семена чиа могут помочь вам достичь умеренного веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и дает ощущение сытости. Семена чиа также могут помочь поддерживать гликемический контроль у людей с диабетом.

Исследование с участием 77 взрослых с избыточным весом или ожирением и диагнозом диабета 2 типа показало, что употребление в пищу семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (11).

Кроме того, было доказано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и маркеры воспаления.

Краткое описание

Семена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть. Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.

6. Фасоль

Фасоль доступна по цене, питательна и очень полезна.

Фасоль — это разновидность бобовых, богатых витаминами группы В, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

Фасоль также может помочь предотвратить диабет.

В исследовании, в котором приняли участие более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто потреблял больше бобовых, был меньший риск развития диабета 2 типа (12).

Резюме

Фасоль дешева, питательна и имеет низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для здоровья людей с диабетом.

7. Греческий йогурт

Долгосрочное исследование, включающее данные о состоянии здоровья более 100 000 участников, показало, что ежедневная порция йогурта связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (13).

Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.

Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут способствовать снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (14).

Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (CLA), который содержится в йогурте, помогает дольше сохранять чувство сытости.

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что меньше, чем в обычном йогурте.

В нем также больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и, следовательно, уменьшения потребления калорий.

Резюме

Йогурт может способствовать здоровому уровню сахара в крови, снижать факторы риска сердечных заболеваний и помогать контролировать вес.

8. Орехи

Орехи вкусны и питательны.

Большинство видов орехов содержат клетчатку и мало чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление в пищу может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер для долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровень холестерина ЛПНП (плохой).

Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием более 16 000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу лесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (15).

Исследования также показывают, что орехи могут повышать уровень глюкозы в крови.

Исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление масла грецкого ореха улучшает уровень глюкозы в крови (16).

Этот вывод важен, поскольку у людей с диабетом 2 типа часто наблюдается повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением.

Резюме

Орехи — здоровое дополнение к сбалансированному питанию. Они богаты клетчаткой и могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохой).

9. Брокколи

Брокколи — один из самых питательных овощей.

Полстакана вареной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (17).

Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (18).

Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.

Краткое описание

Брокколи — это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он насыщен полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.

10. Оливковое масло экстра-класса

Оливковое масло экстра-класса содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенного жира, который может улучшить гликемический контроль, снизить уровень триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Это важно, потому что у людей с диабетом, как правило, возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и у них высокий уровень триглицеридов.

Олеиновая кислота также может стимулировать выработку гормона сытости GLP-1.

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, только оливковое масло показало снижение риска сердечных заболеваний (19).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предотвращают окисление от повреждения холестерина ЛПНП (плохого) и снижают кровяное давление.

Оливковое масло первого холодного отжима не рафинировано, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие свойства, которые делают его таким полезным для здоровья.

Обязательно выбирайте оливковое масло экстра-класса из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешивают с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое.

Краткий обзор

Оливковое масло экстра-класса содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

11. Льняное семя

Льняное семя, также известное как обыкновенный лен или льняное семя, содержит большое количество полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений.

Часть их нерастворимой клетчатки состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови.

Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, выявил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (20).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.

Исследование, проведенное в 2016 г. с участием участников с преддиабетом, показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает артериальное давление, но не улучшает гликемический контроль или резистентность к инсулину (21)

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет .

Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.

Кроме того, семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости.

Резюме

Семена льна могут уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

12. Яблочный уксус и уксус

Яблочный уксус и простой уксус имеют множество преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах сбраживается в уксусную кислоту. Полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Согласно метаанализу шести исследований, включавших 317 человек с диабетом 2 типа, уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (22).

Яблочный уксус может обладать многими другими полезными для здоровья свойствами, включая противомикробное и антиоксидантное действие. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 4 чайных ложек, смешанных со стаканом воды, каждый день перед каждым приемом пищи. Обратите внимание, что вы можете положить 1 чайную ложку на стакан воды, чтобы вкус не был таким сильным. Увеличьте до максимум 4 столовых ложек в день.

Резюме

Яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

13. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают ей красный цвет.

Они также содержат полифенолы, полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами.

Исследование 2017 года показало, что 6-недельное потребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, у которых не было диабета (23).

Это важно, поскольку низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.

Порция клубники в 1 чашке содержит около 53,1 калории и 12,7 грамма углеводов, три из которых — клетчатка (24).

Эта порция также обеспечивает более 100 % рекомендуемой суточной дозы (RDI) витамина С, который обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца.

Резюме

Клубника — это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить резистентность к инсулину.

14. Чеснок

Из-за своего крошечного размера и низкой калорийности чеснок невероятно питателен.

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, который содержит примерно 4 калории, содержит (25):

  • Марганец: 2% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • Селен 90 DV
  • Клетчатка: 0,06 г

Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и помогает регулировать уровень холестерина (26).

Несмотря на то, что многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают ненормальное количество чеснока в рационе, приведенный выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 граммов.

Для сравнения: один зубчик чеснока весит около 3 граммов.

Исследования также показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и отрегулировать уровень холестерина (26).

Резюме

Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

15. Тыква

Тыква, имеющая множество разновидностей, является одним из самых полезных овощей.

Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Зимние сорта имеют твердую скорлупу и включают желудь, тыкву и орех.

Летняя тыква имеет мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространенными видами являются цуккини и итальянский кабачок.

Как и большинство овощей, тыква содержит полезные антиоксиданты. В тыкве также меньше сахара, чем в батате, что делает ее отличной альтернативой.

Исследования показывают, что полисахариды тыквы, которые также содержатся в кабачках, улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке у крыс (27).

Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что тыква быстро и эффективно снижает высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, находящихся в критическом состоянии (28).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья.

Но польза тыквы для здоровья делает ее прекрасным дополнением к любому приему пищи.

Сводка

Летние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

16. Лапша ширатаки

Лапша ширатаки прекрасно подходит для лечения диабета и снижения веса.

Эта лапша богата клетчаткой глюкоманнаном, который извлекается из корня конжака.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в форму лапши или риса, известного как ширатаки.

Глюкоманнан — тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (29).

В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (30).

Порция лапши ширатаки весом 3,5 унции (100 грамм) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию (31).

Однако эта лапша обычно упакована с жидкостью, имеющей рыбный запах, и вам необходимо очень хорошо промыть ее перед использованием. №

Затем, чтобы получить консистенцию лапши, приготовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Резюме

Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Не менее важным, чем определение того, какие продукты следует включать в диету при диабете, является понимание того, какие продукты следует ограничить.

Это связано с тем, что многие продукты и напитки содержат большое количество углеводов и добавленного сахара, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Другие продукты могут негативно повлиять на здоровье сердца или способствовать увеличению веса.

Вот несколько продуктов, употребление которых следует ограничить или избегать, если у вас диабет.

1. Рафинированные злаки

Рафинированные злаки, такие как белый хлеб, макаронные изделия и рис, содержат много углеводов, но мало клетчатки, что может повысить уровень сахара в крови быстрее, чем цельнозерновые аналоги.

Согласно одному исследовательскому обзору, цельнозерновой рис значительно эффективнее стабилизировал уровень сахара в крови после еды, чем белый рис (32).

2. Напитки, подслащенные сахаром

Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай и энергетические напитки, не только не содержат важных питательных веществ, но и содержат концентрированное количество сахара в каждой порции, что может привести к скачкам уровня сахара в крови.

3. Жареные продукты

Жареные продукты содержат много транс-жиров, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Более того, жареные продукты, такие как картофельные чипсы, картофель фри и палочки из моцареллы, также обычно содержат много калорий, что может способствовать увеличению веса (33).

4. Алкоголь

Людям с диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Это связано с тем, что алкоголь может увеличить риск низкого уровня сахара в крови, особенно если его употреблять натощак.

5. Сухие завтраки

Большинство разновидностей сухих завтраков содержат большое количество добавленного сахара. Некоторые бренды упаковывают в одну порцию столько же сахара, сколько и некоторые десерты.

При покупке хлопьев обязательно внимательно изучите этикетку с пищевой ценностью и выберите сорт с низким содержанием сахара. В качестве альтернативы, выберите овсянку и подсластите ее естественным образом, добавив немного свежих фруктов.

6. Конфеты

Конфеты содержат большое количество сахара в каждой порции. Как правило, он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать всплески и падения уровня сахара в крови после еды.

7. Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги, салями и мясное ассорти, содержит много натрия, консервантов и других вредных соединений. Кроме того, переработанное мясо было связано с более высоким риском сердечных заболеваний (34).

8. Фруктовый сок

Хотя 100%-ный фруктовый сок можно время от времени употреблять в умеренных количествах, при диабете лучше по возможности употреблять цельные фрукты.

Это связано с тем, что фруктовый сок содержит все углеводы и сахар, содержащиеся в свежих фруктах, но в нем отсутствует клетчатка, необходимая для стабилизации уровня сахара в крови.

Существует несколько стратегий, которые можно использовать для планирования здоровой и сбалансированной диеты при диабете.

Метод с тарелки

Метод с тарелки — это простой и эффективный способ поддержания здорового уровня сахара в крови без отслеживания или измерения пищи. Это требует, чтобы вы отрегулировали свои порции определенных групп продуктов на своей тарелке, чтобы создать сбалансированное питание.

Для начала просто наполните половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как листовая зелень, брокколи, кабачки или цветная капуста.

Четверть вашей тарелки должна состоять из белков, таких как курица, индейка, яйца, рыба, тофу и нежирные куски говядины или свинины.

Оставшаяся четверть тарелки должна содержать хороший источник углеводов, в том числе цельнозерновые, бобовые, крахмалистые овощи, фрукты или молочные продукты.

Наконец, не забудьте дополнить прием пищи низкокалорийным напитком, который поможет избежать обезвоживания, например водой, несладким чаем, черным кофе или газированной водой.

Гликемический индекс

Гликемический индекс может быть эффективным инструментом для поддержания уровня сахара в крови. Он используется для измерения того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови, и классифицирует их как продукты с высоким, низким или средним гликемическим индексом на основе их гликемического индекса.

Если вы используете этот метод, по возможности придерживайтесь продуктов с низким или средним гликемическим индексом и ограничьте потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

В этой статье вы можете найти дополнительную информацию о гликемическом индексе и о том, как его использовать для улучшения контроля уровня сахара в крови.

Подсчет углеводов

Подсчет углеводов — это популярный метод контроля уровня сахара в крови путем отслеживания количества углеводов, потребляемых вами в течение дня.

Он включает в себя отслеживание граммов углеводов в продуктах, которые вы едите. В некоторых случаях вам также может потребоваться скорректировать дозировку инсулина в зависимости от количества потребляемых углеводов.

Количество углеводов, которое вы должны съедать при каждом приеме пищи и перекусе, может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как ваш возраст, размер и уровень активности.

Поэтому зарегистрированный диетолог или врач может помочь вам составить индивидуальный план подсчета углеводов в соответствии с вашими потребностями.

Здоровое питание при диабете не должно быть сложным или занимать много времени.

Вот примерное меню на 1 день с некоторыми простыми идеями для начала:

  • Завтрак: омлет с брокколи, грибами и перцем
  • Полдник: горсть миндаля
  • Салат из курицы гриль со шпинатом, помидорами, авокадо, луком, огурцом и бальзамическим уксусом
  • Послеобеденный закуска: Греческий йогурт с нарезанной клубникой и грецкими орехами
  • Ужин: Запеченный лосось с травами и Asparagus
  • вечерние закуски: SLADED VEGIES и HUMMUS
  • 9019. ваш риск нескольких серьезных заболеваний.

    Но употребление в пищу продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск осложнений.

    Просто помните, хотя эти продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, наиболее важным фактором здорового контроля уровня сахара в крови является соблюдение общей питательной сбалансированной диеты.

    LetsGetChecked

    Прочтите эту статью на испанском языке.

    Продукты, которые следует есть, продукты, которых следует избегать, кето и другие продукты

    Если вы живете с диабетом 2 типа, сбалансированное питание может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и вес.

    В свою очередь, если ваш план питания помогает вам достичь более здорового веса тела и поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне, это может снизить риск таких осложнений, как повреждение нервов, болезни сердца и инсульт, согласно Обзор исследования 2017 года.

    Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как различные диеты и режимы питания могут повлиять на ваше здоровье и повлиять на ваше лечение диабета 2 типа.

    Вы можете придерживаться различных режимов питания и диет для удовлетворения своих потребностей в здоровье.

    При диабете 2 типа обязательно выбирайте диету, богатую питательными веществами, которые могут помочь обеспечить клетчатку, витамины и минералы, необходимые вашему организму.

    Вы также должны потреблять различные полезные для сердца жиры, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Согласно обзору исследований 2017 года, они могут помочь снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца.

    Точно так же употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может улучшить контроль уровня сахара в крови и помочь вам дольше сохранять чувство сытости, чтобы предотвратить прием пищи, когда вы не голодны.

    Ваша диета также должна быть устойчивой и простой в соблюдении. Планы диеты, которые чрезмерно ограничительны или не соответствуют вашему образу жизни, могут быть намного сложнее придерживаться в долгосрочной перспективе.

    Вот несколько примеров питательных продуктов, которые должны быть включены в ваш рацион:

    • фрукты (яблоки, апельсины, ягоды, дыни, груши, персики)
    • овощи (такие как брокколи, цветная капуста, шпинат, огурцы, кабачки)
    • цельнозерновые (киноа, овес, коричневый рис, фарро)
    • бобовые (фасоль, чечевица, нут)
    • орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки, макады орехи, кешью)
    • семена (семена чиа, тыквы, льна, конопли)
    • продукты, богатые белком (птица без кожи, морепродукты, нежирные куски красного мяса, тофу, темпе)
    • полезные для сердца жиры (оливки масло, авокадо, масло канолы, кунжутное масло)
    • напитки (вода, черный кофе, несладкий чай, овощной сок)

    Существует не так много продуктов, которых вам нужно полностью избегать при диабете 2 типа.

    Однако некоторые продукты содержат больше питательных веществ, чем другие. Это означает, что они являются более богатыми источниками витаминов и минералов. Кроме того, они содержат меньше жира, сахара и холестерина.

    Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленного сахара может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и предотвратить осложнения для здоровья, связанные с диабетом, согласно данным 2019 года.исследовательская работа.

    Вот некоторые продукты, которые следует ограничить при диабете 2 типа:

    • мясо с высоким содержанием жира (жирные куски свинины, говядины и баранины, кожа птицы, темное мясо курицы)
    • жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыр, сметана)
    • сладости (конфеты, печенье, выпечка, мороженое, десерты)
    • напитки, подслащенные сахаром (соки, газированные напитки, сладкий чай, спортивные напитки)
    • подсластители (столовый сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, патока)
    • переработанные пищевые продукты (чипсы, попкорн для микроволновки, переработанное мясо, полуфабрикаты)
    • трансжиры (растительные жиры, жареные продукты, безмолочные сливки для кофе, частично гидрогенизированное масло)

    Подсчет углеводов — это один из подходов, который вы можете использовать, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови. При подсчете углеводов вы суммируете количество граммов углеводов, которые вы едите во время каждого приема пищи.

    При тщательном отслеживании вы можете узнать, сколько граммов углеводов вам нужно съесть, чтобы поддерживать безопасный уровень сахара в крови во время инъекций инсулина. Врач, медсестра или диетолог могут помочь вам начать.

    Многие продукты содержат углеводы, в том числе:

    • пшеница, рис и другие злаки и продукты на их основе
    • сушеные бобы, чечевица и другие бобовые
    • картофель и другие крахмалистые овощи
    • фрукты и фруктовые соки
    • молоко и йогурт
    • обработанные закуски, десерты и подслащенные напитки

    Существует множество книг и онлайн-ресурсов, которые вы можете использовать, чтобы узнать, сколько граммов углеводов содержится в порциях обычных продуктов. Вы также можете проверить этикетки пищевых продуктов на упакованных и обработанных пищевых продуктах.

    Кето-диета — это диета с низким содержанием углеводов, в которой основное внимание уделяется продуктам, богатым белками и жирами, таким как мясо, птица, морепродукты, яйца, сыр, орехи и семена. Он также включает некрахмалистые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, капуста и другая листовая зелень.

    Ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, включая зерновые, сушеные бобовые, корнеплоды, фрукты и сладости. Как правило, кетогенные диеты включают только от 20 до 50 граммов углеводов в день.

    Согласно обзору девяти исследований, проведенному в 2017 году, диеты с низким содержанием углеводов могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, а также повысить уровень триглицеридов и холестерина ЛПВП (хорошего).

    В другом исследовании 2018 года были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что кетогенная диета может улучшить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.

    Однако, в зависимости от продуктов, богатых белком, которые вы выберете, кето-диета и многие другие низкоуглеводные диеты могут содержать много насыщенных жиров. Вы можете уменьшить потребление насыщенных жиров, ограничив количество красного мяса, жирных кусков свинины и сыра с высоким содержанием жира.

    Также может быть сложно получить достаточное количество клетчатки при соблюдении кето-диеты. По этой причине важно есть много продуктов с низким содержанием углеводов, богатых клетчаткой, включая орехи, семена и листовую зелень.

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о долгосрочных преимуществах и рисках кето-диеты и других низкоуглеводных подходов к питанию.

    Средиземноморская диета — это режим питания, в котором особое внимание уделяется растительной пище, включая фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, семена и оливковое масло. Он также ограничивает красное мясо и включает небольшие порции рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.

    Средиземноморская диета должна быть богата витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами. В нем мало холестерина, насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.

    Обзор исследований 2014 года показал, что у людей с диабетом 2 типа, которые придерживаются средиземноморской диеты, уровень сахара в крови, как правило, ниже, чем у тех, кто придерживается традиционной американской диеты. Средиземноморская диета также связана со снижением веса и снижением уровня холестерина и артериального давления.

    Более того, в одном обзоре 2017 года отмечалось, что длительное соблюдение средиземноморской диеты может быть связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа на 20–23 % и снижением риска сердечных заболеваний на 28–30 %.

    Диета DASH, что означает диетический подход к остановке гипертонии, была разработана для снижения артериального давления.

    Как и средиземноморская диета, диета DASH делает упор на продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена.

    Сюда также входят рыба, птица и обезжиренные молочные продукты. Он ограничивает красное мясо, сладости и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия или добавленного сахара.

    Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, диета DASH может быть богатым питательными веществами и устойчивым планом питания для людей с диабетом 2 типа. Это также может помочь уменьшить:

    • кровяное давление
    • холестерин в крови
    • инсулинорезистентность
    • масса тела

    Исследование, проведенное в 2019 году с участием 80 человек с диабетом 2 типа, показало, что соблюдение диеты DASH в течение 12 недель привело к значительному снижению уровня холестерина и триглицеридов, что может помочь защитить от осложнений, связанных с диабетом, в долгосрочной перспективе.

    Вегетарианские диеты не содержат красного мяса или птицы, а также часто не содержат морепродуктов.

    Веганские диеты вообще не содержат продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, морепродукты, яйца или молочные продукты.

    Instead, these diets emphasize plant-based sources of protein, such as:

    • tofu
    • tempeh
    • beans
    • lentils
    • split peas
    • nuts
    • seeds
    • grains

    They also include a большое разнообразие фруктов и овощей. Вегетарианцы обычно едят яйца и молочные продукты, а веганы — нет.

    Один обзор шести исследований, проведенный в 2014 году, показал, что вегетарианские диеты связаны с более низким уровнем сахара в крови натощак и долгосрочным контролем уровня сахара в крови.

    Согласно обзору 2018 года, употребление большего количества растительной пищи и меньшего количества продуктов животного происхождения может снизить риск резистентности к инсулину, преддиабета и диабета.

    Однако, несмотря на то, что можно придерживаться вегетарианской или веганской диеты, удовлетворяя при этом свои потребности в питании при диабете 2 типа, не все вегетарианские и веганские диеты одинаковы. Кроме того, только потому, что пища является вегетарианской или веганской, не означает, что она содержит полезные питательные вещества.

    Иногда, когда люди пытаются следовать вегетарианской или веганской диете, они не получают достаточного количества белка или источников витаминов и минералов.

    Для оптимального здоровья ешьте самые разнообразные продукты и следите за тем, чтобы вы получали основные необходимые питательные вещества.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *