Рецепты народные от: НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Лечение простуды «бабушкиными» средствами: врач о пользе и рисках

https://ria.ru/20131216/984268319.html

Лечение простуды «бабушкиными» средствами: врач о пользе и рисках

Лечение простуды «бабушкиными» средствами: врач о пользе и рисках — РИА Новости, 01.03.2020

Лечение простуды «бабушкиными» средствами: врач о пользе и рисках

Сибирские травы и ягоды, которыми традиционно бабушки советуют лечить внуков, действительно могут помочь при простуде. Но, как предупреждает главный терапевт Новосибирской области Татьяна Курбетьева, не на всех стадиях заболевания, а кроме того, во многих народных рецептах есть свои риски.

2013-12-16T06:08

2013-12-16T06:08

2020-03-01T19:18

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/984268319.jpg?4984098671583079508

новосибирск

новосибирская область

весь мир

европа

сибирский фо

россия

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2013

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

общество, новосибирск, россия

Общество, Новосибирск, Новосибирская область, Весь мир, Европа, Сибирский ФО, Россия

НОВОСИБИРСК, 16 дек — РИА Новости, Мария Кормильцева. Сибирские травы и ягоды, которыми традиционно бабушки советуют лечить внуков, действительно могут помочь при простуде. Но, как предупреждает главный терапевт Новосибирской области Татьяна Курбетьева, не на всех стадиях заболевания, а кроме того, во многих народных рецептах есть свои риски.

Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>

Больше морса

При первых симптомах простуды врач советует начинать больше пить. И как раз на этой стадии ягодные морсы наиболее эффективны. Кроме морсов это может быть чай с лимоном, с медом, с имбирем. Имбирь, который в России не так популярен, как в Азии, по словам доктора, эффективен для профилактики простуды, поскольку обладает мощными адаптогенными, бактерицидными свойствами, стимулирующим действием.

Аномальное тепло в Новосибирске снизило заболеваемость ОРВИ

5 декабря 2013, 09:07

Жидкости должно быть до трех литров в день. И в этот же период хороши пресловутые лук и чеснок, которые способны повышать защитную реакцию организма.

«До температуры 38,5 градуса пытаемся справиться сами — питье, постельный режим, народные средства. Выше 38,5 принимаем жаропонижающие», — говорит Курбетьева.

Хорошим средством профилактики, по ее словам, являются фрукты и ягоды, содержащие витамин С. Это апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, а из того, что растет в Сибири — шиповник, черная и красная смородина, клюква, малина и другие ягоды.

Собеседница отмечает, что у морсов двунаправленное действие: они снабжают организм необходимым витамином С, а также помогают снять интоксикацию, вызванную инфекцией; ее симптомы помимо температуры — ломота в суставах, боли в мышцах, головная боль, слабость, снижение работоспособности.

Когда прошел острый период заболевания, для восстановления, по словам врача, можно продолжать пить клюквенный и брусничный морсы или чай с имбирем.

Лечить кашель без таблеток

Народные рецепты профилактики гриппа и простуды

1 февраля 2013, 12:27

Один из самых распространенных народных рецептов при кашле — накрывшись пледом, дышать над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. Многим знакома и черная редька, которая, как считается, благодаря содержанию фитонцидов (эфирных масел) обладает бактерицидными свойствами. Как правило, употребляют ее, смешав тертую редьку или ее сок с медом.

«Действительно есть положительный эффект — смягчается сухой надсадный кашель. Я думаю, вреда не будет, если человек, который когда-либо принимал это, при легком состоянии для лечения вирусной инфекции на начальных стадиях применяет уже опробованные методы, при условии, если у него нет непереносимости. Редька с медом — да, (но) если нет аллергии на мед, на редьку», — говорит собеседница.

Дышать над картошкой тоже полезно — специалист отмечает эффект этой процедуры как тепловой. Но напоминает, что у некоторых может быть аллергическая реакция вплоть до бронхоспазма, а кроме того, возможен ожог верхних дыхательных путей. По ее словам, современная медицина тоже предлагает доставлять лекарство с помощью пара, но иначе, с помощью ингалятора-небулайзера — это безопаснее.

Травы как чай и лекарство

Фитотерапия, по словам собеседницы, полезна для профилактики или на начальных стадиях заболевания. Но она тоже имеет противопоказания. Кроме того, без ограничений применять их нельзя.

В целом, говорит врач, травы подразделяются на те, что используются с определенной целью, и «достаточно универсальные».

© РИА Новости . Алексей СтрелецМастер-класс: Как заварить чай в китайской воронке

© РИА Новости . Алексей Стрелец

К первым относятся солодка, алтей, мать-и-мачеха, которые пьют при кашле, и липа, обладающая жаропонижающим действием. Например, если температура начинает подниматься, но не стала еще слишком высокой, чай с липой — одно из самых подходящих народных средств.

«Но все это при условии, что нет аллергии. Я знаю случаи, когда на солодку бывают очень серьезные реакции, начиная с крапивницы и заканчивая состоянием удушья», — предупреждает Курбетьева.

К универсальным травам собеседница относит календулу, пустырник, мяту и ромашку.

«Мы знаем, что ромашку в некоторых странах пьют вместо чая, в больших количествах, потому что она благоприятно влияет на организм не только при простуде, но и при желудочно-кишечных заболеваниях, потому что обладает бактерицидным действием. Почему бы не использовать? Тем более в аптечной сети можно купить пакетированные чаи, которые не надо настаивать на водяной бане», — говорит врач.

Кроме того, ромашка является спазмолитиком, способна снимать неприятные ощущения, боли в животе.

«Очень любят ромашку в Германии, ее пьют утром, днем, вечером. Особенно пожилые люди, это у них норма», — приводит пример Курбетьева.

Что же лучше — имбирь или, например, ромашка? На этот вопрос ответа нет. «Это дело вкуса и индивидуальных пристрастий», — говорит доктор.

Но при этом она предостерегает от самолечения без обращения к врачу и бездумного использования народных рецептов, в особенности, «из интернета».

«Мы живем в эпоху доказательной медицины, когда под каждым назначением должна быть научная база. Если говорить о болезни, в первую очередь надо обращаться к врачу. К сожалению, некоторые состояния развиваются молниеносно и заканчиваются летальными исходами, об этом мы должны тоже помнить», — предупреждает терапевт.

Народные рецепты Бальзам для губ Клубника со сливками 4.5 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Натуральная формула бальзама, обогащенная органическим экстрактом клубники, овсяным молочком и восстанавливающим комплексом быстро успокаивает поврежденную кожу губ, глубоко питает и увлажняет, устраняет сухость и шелушение, дарит губам невероятную мягкость и бархатистость.

Народные рецепты Бальзам для губ Клубника со сливками 4.5 г / Аптека

Ждет оценку

ВкусВилл

70 руб/шт 70. 00 70.00

от партнера «Планета здоровья»

Особенности категории «Аптека» Только онлайн-оплата

Доставляем медицинские товары партнёров. Можно заказать отдельно, можно вместе с продуктами. Сроки доставки всё те же.

Лицензии партнеров на фармацевтическую деятельность

Описание

Натуральная формула бальзама, обогащенная органическим экстрактом клубники, овсяным молочком и восстанавливающим комплексом быстро успокаивает поврежденную кожу губ, глубоко питает и увлажняет, устраняет сухость и шелушение, дарит губам невероятную мягкость и бархатистость.

Бренд

Народные Рецепты

Состав

Butyrospermum Parkii Butter, Cera Alba, Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Elaeis Guineensis (Palm) Oil, Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Vaccinium Vitis-Idaea Seed Oil, Organic Fragaria Vesca Fruit Extract, Avena Sativa Kernel Protein, Rosa Canina Fruit Oil, Мilk Protein , Parfum.

Количество в упаковке

1

Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине также может отличаться от изображения на фото.

Лицензии партнеров на фармацевтическую деятельность

Показать наличие в магазинах

традиционных ирландских фермерских рецептов • вся классика!

Перейти к содержимому

Опубликовано: 06.

03.2021Обновлено: 14.02.2023Автор: Sue Moran

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Традиционные ирландские рецепты от ирландского рагу, колканнона и содового хлеба до деревенского яблочного пирога и домашнего ирландского крема!


Это настоящий старомодный ирландский яблочный пирог, который пекут во время сезона сбора яблок по всей Ирландии, где на каждой ферме есть своя версия рецепта. Вкусно с традиционным заварным кремом или без него.


Деревенский ирландский содовый хлеб с овсянкой очень вкусный. Это чудо, как этот простой рецепт без дрожжей в одной миске превращается в настоящий, хрустящий хлеб ручной работы. Подавайте на завтрак с маслом и джемом или вместе с любым супом или тушеным мясом.


Классическое тушеное мясо с бараниной, картофелем, корнеплодами, капустой и, конечно же, хорошей дозой пива Гиннесс.


Восхитительный рыбный пирог с картофельным пюре ~ Я без ума от вкусного сливочного рыбного пирога. Вы можете использовать все виды рыбы или моллюсков в этом очень удобном блюде.


Коттеджный пирог и его двоюродный брат Пастуший пирог настолько традиционны, насколько это возможно. Коттеджный пирог традиционно готовится из говяжьего фарша, а пастуший пирог — из баранины. Подавать с горошком, брюссельской капустой или свежим салатом.


Один из моих любимых ирландских рецептов! Лук, картофель, сосиски и бекон (в общем, все самое лучшее) медленно готовятся вместе в этом замечательном блюде. Название происходит от того факта, что ингредиенты традиционно составляли баловали или медленно готовили в течение длительного периода времени.


Суп из лука-порея и картофеля — традиционный ирландский рецепт, популярный в Ирландии уже много лет. Его происхождение можно проследить до ирландского картофельного голода 1840-х годов, когда картофель и лук-порей были двумя из немногих ингредиентов, которые были легко доступны.


Для настоящего ирландского деревенского завтрака нет ничего лучше, чем эти булочки, немного ирландского масла и ложка домашнего джема. Этот рецепт исходит от Дарины Аллен Забытые навыки ирландской кухни.


Колканнон — это традиционный ирландский рецепт, приготовленный из картофельного пюре, масла, молока и сезонных овощей, таких как капуста и листовая капуста. В некоторых регионах также могут быть добавлены зеленый лук и бекон.

Колканнон был одним из основных продуктов ирландской кухни с 17 века.


Хрустящие, маслянистые песочные лепешки доказывают, что десерт не обязательно должен быть декадентским, чтобы быть восхитительным. Хотя Ирландия не может претендовать на изобретение песочного печенья, это очень популярная закуска. Ирландские варианты включают песочное печенье с коричневым сахаром и песочное печенье из овсянки.


BOXTY ~ Farmette

Традиционный картофельный пирог Северной Ирландии, который можно быстро и легко приготовить в чугунной сковороде. Ирландский Боксти можно подавать с маслом, беконом, колбасой или яйцами, а также в качестве дополнения к основному блюду или в качестве легкой закуски.


Мультиварка делает этот обязательный атрибут Дня святого Пэдди очень удобным. Ни одна коллекция ирландских рецептов не может быть полной без великолепной солонины и капусты!


Старинный цельнозерновой хлеб с деревенской текстурой и насыщенным вкусом. Этот ирландский рецепт черного хлеба передавался из поколения в поколение. Его происхождение можно проследить до древней Ирландии, когда кельты начали печь лепешки из воды и зерна.


Опасно простое мороженое без взбивания, приготовленное из ирландских сливок Bailey’s! Не уверен, что это традиционный ирландский рецепт, но так и должно быть! История Bailey’s Irish Cream восходит к 1974 году, когда его впервые представил человек по имени Том Джаго. Он был вдохновлен на создание этого уникального сливочного ликера после того, как попробовал смесь виски, сливок и кофе, приготовленную в баре в Ирландии.


Этот пирог с говядиной и луком в горшочках с картофельной начинкой выглядит так, как будто он уместен на столе ирландской фермы. Приготовление пищи с пивом Guinness может придать богатый и сложный вкус многим различным блюдам ~ Я всегда держу несколько бутылок в своей кладовой.


Превратите обычную буханку хлеба в роскошный десерт, приготовив классический хлебный пудинг. Я думаю, мне нужно начать добавлять карамельный соус из виски ко всему!


Эта овсянка в ирландском стиле — отличный способ угостить гостей дома или членов вашей семьи уютным утром в стиле «постель и завтрак» без особых усилий. Здоровая овсяная каша или овсянка веками была основным продуктом ирландской диеты.


Красочный вариант простого ирландского бездрожжевого содового хлеба с добавлением бекона. Привычка добавлять немного бекона — это скромный способ обогатить рецепты и это классическая ирландская традиция.


Ирландское тушеное мясо — это традиционная ирландская еда, но определенного рецепта ирландского рагу не существует; Блюдо со временем развивалось по мере того, как разные регионы и семьи добавляли свои вариации. Я люблю толстую слоистую картофельную корочку на этом!


Эти рыбные котлеты получаются очень легкими и воздушными с картофельным пюре. И, конечно же, сливочный домашний соус тар-тар превосходит все ожидания . Такой хрустящий рыбный пирог часто подают в пабах в качестве закуски.


Потому что ни один обзор ирландских рецептов не будет полным без небольшого напитка ~ ура!


 

Хотите, чтобы на вашем столе было больше настоящей ирландской кухни? Прочтите эти книги, чтобы узнать больше о великолепных традиционных ирландских рецептах~

  • Дарина Аллен
    — королева свежей ирландской кухни, написавшая множество замечательных кулинарных книг.
  • Мне особенно нравится Традиционная ирландская кухня .
  • Одним из других моих любимых источников информации об аутентичных ирландских блюдах является The Country Cooking of Ireland , это большая великолепная книга, достойная места на вашем кофейном столике!
  • Книга булочек Национального фонда обязательна, если вы любите их так же, как я.
  • Поваренная книга Farmette
    от коллеги-блогера!

Исследуйте похожие статьи в:

Об авторе:

Сью Моран

Привет ~ Я Сью. Я люблю готовить вкусную еду, фотографировать ее и писать об этом, но в основном я просто люблю ЕСТЬ. Разве не в этом дело? Мои рецепты креативны, ярки и полностью доступны независимо от вашего уровня мастерства. Перекусим вместе!

Подробнее

Популярные рецепты

As Seen On

Финские рецепты — это Финляндия

Сокращения: Меры и веса:
дл  = децилитр
л  = литр
чайная ложка  = чайная ложка
столовая ложка  = столовая ложка
г  = грамм
1 килограмм = 1000 г = 2 фунта 3 унции
100 г = 3,5 унции
1 литр = 10 дл = (более) 2 пинты
1 децилитр = (менее) ½ стакана

САЛАТЫ

Салат «Росолли» (Росолли)

 

  • 4 90 181 вареный картофель
  • 4 вареная морковь
  • 4 свекла вареная или маринованная
  • 1 огурец
  • 1 маленькая луковица
  • соль, белый перец

Заправка:

  • 1 1/2 дл крем
  • 1 1/2 ч. л. уксус (10%)
  • 1 1/2 чайной ложки сахар

(вода, в которой варилась свекла)

Заранее отварите овощи в кожуре до мягкости. Овощи и лук очистите и нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Смешайте их вместе и приправьте небольшим количеством соли и белого перца.

Слегка взбейте сливки, приправьте сахаром и уксусом и добавьте несколько капель свекольной жидкости для цвета. Подавайте заправку отдельно. Украсьте салат сваренными вкрутую яйцами, желтки и белки нарежьте отдельно и выложите полосками сверху.

Финский грибной салат (Suomalainen sienisalaatti)
  • 3-4 дл соленых грибов
  • 1 лук

Заправка:

  • 2 дл кремовая
  • 1-2 ч.л. лимонный сок или уксус
  • 1/2 чайной ложки
    сахара
  • щепотка свежемолотого белого перца

Замочите соленые грибы до нужного уровня соли. Отожмите лишнюю воду и нарежьте грибы. Очистите и нарежьте лук. Проверьте вкус, он должен иметь слегка острый привкус. Вмешайте в заправку грибы и нарезанный лук.

Традиционный финский грибной салат из соленых молочных шапочек. Перед засолкой очищенные грибы отваривают в большом количестве воды в течение пяти минут, промывают и остужают. Затем грибы укладывают слоями соли (содержание соли 10-15% от веса грибов) в стеклянные банки. Грибы вдавливают в банку, накрывая их грузом, напр. тарелку с чистым камнем на ней и хранить в холодном месте.


 

ХЛЕБ И СЫРЫ

Пирожки карельские (Karjalanpiirakat)

 

Ингредиенты:

  • 1 дес. литр вода
  • ½ – 1 ч.л. соль
  • 2½ децилитра ржаная мука

Рисовая начинка:

  • 2,5 децилитра вода
  • 1 литр молоко
  • 2,5 децилитра рис
  • 1 ч.л. соль
  1. Промойте рис и положите его в кипящую воду. Варите, пока большая часть воды не впитается. Добавьте молоко, уменьшите огонь до минимума и частично накройте кастрюлю крышкой. Варить до тех пор, пока молоко не впитается и рис не превратится в густую кашу. Приправить солью и оставить остывать.
  2. Добавьте муку и соль в воду и замесите плотное плотное тесто.
  3. Сформируйте из теста полоску и разделите на 12 частей.
  4. Раскатайте кусочки в тонкие плоские овалы.
  5. Нанесите немного начинки на каждый овал. Затем сложите стороны к центру, защипнув и сделав аккуратные складки по краю.
  6. Выпекать при температуре 300 ºC около 10 минут.
  7. Смажьте их растопленным сливочным маслом или смесью масла и воды.
  8. Поместите пирожки, разделенные пекарской бумагой, в миску и накройте полотенцем, чтобы смягчить корочки.
  9. Подавать теплым со сливочным маслом или яичным маслом, приготовленным путем смешивания равных частей сливочного масла (творога) и нарезанного сваренного вкрутую яйца.

Яичный сыр (Munajuusto)
  • 3 л молоко
  • 1 л простокваша
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка соль

Доведите молоко почти до кипения. Смешать яйца и кислое молоко и добавить в горячее молоко, осторожно помешивая. Продолжайте варить молоко на медленном огне, помешивая, пока оно не свернется. Снимите кастрюлю с плиты и дайте сыворотке отделиться в теплом месте на полчаса. С помощью шумовки переложите творог в сито, застеленное муслином. Слегка отожмите сыворотку. Добавьте соль, хорошо перемешайте. Положите небольшой груз на сыр и оставьте его на ночь в холодном месте.

На следующий день переложите сыр в форму для запекания. Смажьте сыр яйцом и запекайте при температуре 250 °C до красивого коричневого цвета.


 

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Жаркое по-карельски (Карьяланпайсти)

(на 4-5 персон)

    9 0137 300 г стейк из чака
  • 300 г свиная лопатка
  • 300 г тушеная баранина или баранина
  • 2-3 лук
  • 1 1/2 чайной ложки соль
  • 8 душистый перец
  • вода

Мясо нарезать кубиками (4×4 см). Мелкие кости удалять не нужно. Выложите в кастрюлю слоями мясо и крупно нарезанный лук, приправляя каждый слой солью и душистым перцем. Добавьте столько воды, чтобы она почти покрыла мясо.

Выпекать без крышки при умеренной температуре, c. 175°С, в течение 2 1/2-3 часов. Накройте кастрюлю крышкой ближе к концу времени приготовления.

Подавать с картофельным пюре, отварной брюквой и брусничным пюре.

Рыбный суп (калакейтто)

(на 4-5 человек)

  • 1 кг рыба
  • 1 л вода
  • 1 чайная ложка соль
  • 1 лук
  • 10 душистый перец (целый)
  • стебли укропа
  • 1/2 лук-порей
  • 4 крупный картофель
  • 4 дл молоко
  • 1 столовая ложка мука
  • укроп и зеленый лук

Очистите и разделайте рыбу на филе. Кости отварить с крупно нарезанным луком и специями. Варить около 20 минут. Процедите жидкость в другую кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавьте нарезанный кольцами лук-порей и очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варить около 15 минут. Нарежьте рыбу кусочками и добавьте в суп. Варить еще пять минут. Муку смешать с молоком и добавить в суп. Дайте супу покипеть еще несколько минут. Сверху суп посыпьте большим количеством нарезанного укропа и зеленого лука.

Если вы хотите использовать готовое рыбное филе, вам понадобится 300-400 г. Добавьте в жидкость кубик рыбного бульона.

Рыбный суп по-кайнуу (Kainuulainen kalakeitto)
  • 1–1 ½ л вода или хороший рыбный бульон
  • 1-2 лук
  • 5-6 ягоды душистого перца
  • (соль)
  • 4-5 картофель
  • около 1/2 кг филе рыбы
  • (лосось, сиг, щука, окунь)
  • укроп, зеленый лук, рубленая петрушка

Подается с: растопленным сливочным маслом, нарезанным сырым луком

Очистите лук и разделите его на кусочки. Поместите их в воду или рыбный бульон вместе с ягодами душистого перца и доведите до кипения. Варить некоторое время, чтобы бульон стал вкусным. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками размером с кончики ваших пальцев. Филе рыбы также нарезаем небольшими кубиками. Удалите лук и ягоды душистого перца из бульона и добавьте картофель для варки. Дайте супу покипеть около десяти минут. Затем добавьте рыбу и продолжайте готовить еще несколько минут, пока рыба не будет готова. Измельчите зелень и добавьте в суп. Подавайте суп с растопленным сливочным маслом и нарезанным сырым луком, который каждый едок может добавить в суп по своему вкусу. Лучше всего суп получается с ржаным хлебом.

Голубцы (Kaalikääryleet)

(на четыре-пять человек)

  • 1 белокочанная капуста крупная
  • вода, соль 1 ч.л./1 л

Начинка:

  • 400 г нежирного фарша из свинины или говядины
  • 1 лук
  • 1 дл жидкость для варки капусты
  • 2 дл нашинкованная капуста

  • 2 дл отварной рис
  • 1 чайная ложка соль
  • 1/4 ч. л. белый перец
  • 1 чайная ложка майоран

Топпинг:

  • 1-2 ст.л. сироп
  • сливочное масло или маргарин
  • Вода для варки капусты для заливки

Соус:

  • 3 дл сок
  • 2 столовые ложки мука
  • немного сливки

Срежьте кочерыжку с капусты и варите капусту в подсоленной воде, пока листья не станут мягкими. Вы можете осторожно ослабить внешние листья, когда они станут мягкими. Поднимите приготовленную капусту на большую тарелку, чтобы стечь. Ослабьте листья один за другим и нарежьте маленькие внутренние листья для начинки.

Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности, но не до коричневого цвета. Смешайте мясо, рис, нарезанную капусту и приправы в однородную смесь. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного воды, в которой варилась капуста.

Расправьте капустные листья. Нанесите на лист хорошую столовую ложку начинки и сверните его, защипывая края смеси.

Положите рулетики рядом в форму для запекания, полейте их сиропом и небольшим количеством жира.

Выпекайте булочки в течение 1 часа при 200 °C. Наполовину переверните рулетики и время от времени поливайте их капустной водой.

Процедить сок и загустить мукой, смешанной с водой. Добавьте немного сливок.

Голубцы подавать с отварным картофелем и брусничным пюре.

Фрикадельки (Лихапуллат)

(на 4-5 персон)

  • 500 г говяжий фарш
  • 1 дл мелкие сухие панировочные сухари или два ломтика белого хлеба
  • 1 дл кремовый
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка масло
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соль
  • 1/4 ч.л. душистый или белый перец

Соус:

  • 2 столовые ложки жира
  • 2 столовые ложки мука
  • 4 дл соки

В миске смешайте панировочные сухари с водой и сливками. Дайте постоять некоторое время. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на сковороде или в микроволновке. Добавьте лук, яйцо, приправы и мясо. Смешайте до однородности. Смочите руки и сформируйте из смеси шарики. Обжарьте фрикадельки в раскаленном жире со всех сторон. Маленькие шарики будут делаться за 3-5 минут, большие за 5-8 минут.

Для соуса слегка подрумяньте муку в жире. Добавляйте жидкость все время помешивая. Добавьте сливки и проверьте приправы. Соус можно подавать отдельно или полить фрикадельки. Подавать с картофелем и тертой морковью. Также к блюду хорошо подойдет брусничное варенье и корнишоны.

Рулет с грибами и омлетом  (Sienimunakas-kääryle)

Тесто для омлета:

  • 6 яиц
  • 5 дл молоко
  • 1 дл пшеничная мука
  • 1 чайная ложка соль
  • 1/2 ч.л. белый перец

Начинка:

  • 3 столовые ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла
  • 1 л лисички, ежовики, белые грибы
  • 2-3 лук, соль, черный перец
  • базилик или тимьян
  • (немного сливок или крем-фреш)

Сверху:

  • тертый сыр

Разогрейте духовку до 200°C. Чтобы приготовить тесто, сначала смешайте муку с молоком. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте к смеси муки и молока. Приправить солью и белым перцем. Застелите противень с высокими краями пергаментной бумагой и вылейте тесто для омлета на бумагу. Выпекать в духовке до светло-коричневого цвета. Переверните омлет на другой лист жиронепроницаемой бумаги и снимите бумагу снизу. Нарезать лук для начинки. На раскаленном масле обжарьте нарезанные грибы, добавьте лук и готовьте, пока жидкость почти не испарится. Приправить солью и перцем, и, если хотите, базиликом или тимьяном. (Если вы предпочитаете, чтобы начинка была более похожей на соус, добавьте в смесь немного сливок и дайте постоять некоторое время). Проверьте вкус. Выложите смесь на омлет и сверните лист. Аккуратно переложите рулет на смазанную маслом жаропрочную тарелку и посыпьте сверху тертым сыром. Перед подачей разогрейте омлетный рулет до 200°C.

Лосось, фаршированный сыром и зеленью  (Yrttijuustolla täytetty lohi)

Ингредиенты:

  • 1 кг филе лосося
  • черный и лимонный перец
  • соль
  • лимонный сок

Начинка:

  • сыр незрелый
  • укроп, зеленый лук и тимьян

Приправить рыбное филе солью, черным и лимонным перцем по вкусу. С помощью острого ножа вырежьте отверстие глубиной менее одного сантиметра в середине филе от головы до хвоста. Поместите нож в отверстие и вырежьте карман с обеих сторон отверстия. Разверните карманы и распределите сыр. Посыпьте сыр мелко нарезанным укропом, зеленым луком и тимьяном. Поверните верхнюю сторону каждого кармашка на сыр и зелень. Закрепите отверстие коктейльными палочками на расстоянии 5 см друг от друга. Сбрызните лимонным соком.

Выпекать при температуре 200°C около 20-25 минут. Когда рыба будет готова, удалите палочки.

Подавать с отварным картофелем и зеленым салатом.


 

ДЕСЕРТЫ

Торты Рунеберг (рунебергин тортут)

(на 4-5 персон)

9018 0 Ингредиенты: – 200 г маргарина или сливочного масла

  • 2 дл сахар
  • 2 яйца
  • 2 дл пшеничная мука
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 ч.л. молотый кардамон
  • 2 дл панировочные сухари (например, раскрошенное печенье)
  • 2 дл молотый миндаль (около 80 г)
  • 1 дл один крем
  • твердое малиновое варенье

Для увлажнения:

  • 2 дл вода
  • 1 дл сахар
  • 2-3 ст. л. ликер аррак или ром

Топпинг:

  • твердый малиновый джем или мармелад

Глазурь:

  • 1 дл сахарная пудра
  • 2 ч.л. вода или лимонный сок

Разогрейте духовку до 200°C.

Измельчите миндаль и смешайте его с панировочными сухарями. Масло или маргарин взбить вместе с сахаром. Добавляйте по одному яйцу, хорошо взбивая смесь после каждого яйца. Соединить муку и разрыхлитель и вмешать в смесь.

Добавьте кардемон, панировочные сухари, миндаль и, наконец, сливки. Слегка перемешайте, но не перемешивайте смесь без необходимости. Смажьте форму для маффинов маслом и выложите равное количество смеси в углубления. Оставьте место, чтобы смесь поднялась в углублениях. Кончиком пальца, посыпанным мукой, сделайте отверстие в середине каждого маффина. На каждую булочку положите примерно половину чайной ложки джема или мармелада. Выпекать в середине духовки около 15 минут.

Вскипятите воду и растопите в ней сахар. Вкус со спиртом. Смочите жидкостью испеченные маффины. Когда кексы еще горячие, добавьте в середину еще пол чайной ложки джема. Дайте маффинам остыть.

Смешайте сахарную пудру и воду или лимонный сок в небольшой миске. Вылейте жидкую глазурь вокруг варенья.

Бедные рыцари  (Köyhät ritarit)
  • ломтик французского хлеба или кофейный хлеб на человека
  • 1 яйцо
  • 3 дл молоко
  • щепотка соли

Для жарки:

  • масло или маргарин

Сверху:

  • брусничный джем (со взбитыми сливками)

1. Отрезать по толстому ломтику хлеба на человека
2. Взбить яйцо и смешать с молоком и щепоткой соли
3. Окунуть ломтики в молочно-яичную смесь
4. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон
5. Подавать горячими с брусничным джемом. Если добавить ко всему взбитым сливкам, ваши «бедные рыцари» станут «богатыми рыцарями».

Брусничное наслаждение (Марьякииссели)
  • 1 л разбавленный подслащенный ягодный сок
  • 4 столовые ложки кукурузная мука
  • 2-3 дл свежая или замороженная брусника

Поместите ягоды в сервировочное блюдо. Поместите кукурузную муку и холодный сок в кастрюлю и доведите до кипения, все время помешивая. Снимите кастрюлю с огня и залейте ягоды загустевшим соком. Сверху посыпать немного сахаром. Подавать с молоком. Также можно использовать чернику и клубнику или красную смородину и малину.

Овсяная каша (Uunipuuro)
  • 2 1/2 дл перловая крупа
  • 1/2 л вода
  • 1 1/2 л молоко
  • 1 чайная ложка соль

Смешайте все ингредиенты в смазанной маслом форме для запекания.

Выпекать кашу 4-5 часов при 125°С. Также из цельного овса, пшеницы, риса, гречихи или проса получаются отличные каши. Подавайте кашу с молоком или фруктовым соусом.

Блинчики (Ohukaiset)
  • 1/2 л молока или 2 1/2 дл сливок и 2 1/2 дл воды или минеральной воды
  • 1 1/2 дл мука
  • 2 яйца
  • в. 1 чайная ложка соль

1. Смешайте муку и молоко. Добавьте соль и вбейте яйца. Перед жаркой дайте тесту постоять минуту.
2. На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом или маргарином, пожарить блинчики.
3. Подавать со сладким джемом.

Чтобы сделать из того же теста блины, вылейте их в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду и выпекайте в духовке при температуре 225°C до золотистого цвета.

Сладкие булочки (Пиккупуллат)
  • 5 дл молоко
  • 50 г дрожжи
  • 1 яйцо
  • 1 1/2 дл сахар
  • 1 чайная ложка соль
  • 1 столовая ложка кардамон
  • в. 1 кг пшеничной муки
  • 100-150 г маргарин или масло

Нагрейте молоко до теплого состояния. Растворите дрожжи в миске с теплым молоком. Добавьте яйцо, сахар, соль и кардамон. Добавьте достаточно муки, чтобы получилась густая смесь, и взбивайте до блеска.

Добавить оставшуюся муку в тесто и замесить вручную. Оставьте немного муки для формирования булочек и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте размягченный жир и месите тесто, пока оно не отстанет от рук и краев миски. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков, пока масса не увеличится вдвое. Затем положите его на посыпанную мукой доску и сформируйте небольшие круглые булочки. Смажьте поднявшиеся булочки взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Выпекайте булочки при температуре 225 °C в течение 8-10 минут. Дайте остыть, накрыв полотенцем.

Тигровый пирог (Tiikerikakku)
  • 200 г маргарин
  • 2 дл сахар
  • 3 яйца
  • 3 дл мука
  • 2 ч. л. ванильный сахар
  • 2 ч.л. разрыхлитель
  • 3 столовые ложки молоко
  • 2-3 столовые ложки какао

Тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки. Взбейте жир и сахар до легкой и пушистой массы. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Добавьте к муке разрыхлитель и ванильный сахар и медленно перемешайте. В другую миску положите треть смеси и добавьте 2-3 столовые ложки просеянного какао и 3 столовые ложки молока.

Выложите смесь в подготовленный кекс в форме слоями, начиная и заканчивая простой смесью. Выпекать при температуре 175 °C в течение 50-60 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.

Печенье тети Ханны (Hanna-tädin piparkakut)
  • 150 г растопленное масло или маргарин
  • 3 дл сахар
  • 3 дл кукурузный крахмал
  • 4 дл мука
  • 1 1/2 дл (сметанные) сливки
  • 1 чайная ложка соды

Смешайте все ингредиенты и оставьте до загустения. Сформируйте из теста длинные рулетики. Нарезать рулеты на кусочки одинакового размера и сформировать небольшие шарики. Выпекать при температуре 200 °C до золотистого цвета.

Первомайское печенье (Tippaleivät)
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. сахар
  • 1 чайная ложка соль
  • 2 дл молоко
  • 4 дл мука
  • ½ ч.л. ванилин

Для жарки:

  • растительное или кокосовое масло

Смешайте яйца с сахаром, но не взбивайте! Добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто.

Выложите тесто в бумажный конус или кондитерский мешок с насадкой с маленьким отверстием.

Выдавите тесто тонкой лентой в горячее масло. Используйте спиральное движение, чтобы сформировать печенье, похожее на гнездо. Если возможно, используйте металлическое кольцо в кастрюле, чтобы сохранить форму печенья.

Когда печенье станет золотисто-коричневым, выньте его и выложите на бумажные полотенца.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *