Как приготовить курицу необычно и вкусно. Какие оригинальные блюда из курицы стоит попробовать. Чем удивить гостей, используя куриное мясо. Где найти интересные рецепты из курицы.
Почему стоит готовить оригинальные блюда из курицы
Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов. Она обладает массой достоинств:
- Легко вписывается в диетическое питание
- Нравится детям
- Состоит из разных видов мяса, для каждого из которых есть идеальное применение
- Пластичное мясо, с которым можно экспериментировать
- Просто готовить
- Подходят любые способы тепловой обработки — жарка, варка, тушение, запекание
Но со временем стандартные блюда из курицы могут наскучить. Поэтому стоит разнообразить свое меню оригинальными рецептами. Они помогут по-новому раскрыть вкус привычного продукта и удивить домашних или гостей необычными сочетаниями.
Топ-10 оригинальных блюд из курицы
1. Курица в пиве
Пиво творит с куриным мясом настоящие чудеса — делает его сочнее, ароматнее и вкуснее. Для приготовления понадобится:
- Целая курица
- Светлое пиво — 0,5 л
- Сливочное масло — 100 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Розмарин, тимьян
- Соль, перец
Курицу натереть специями и солью, под кожу положить кусочки масла. Залить пивом и запекать в духовке 1,5 часа при 180°C. Подавать с отварным картофелем.
2. Курица на банке
Необычный способ приготовления, который делает мясо особенно сочным. Для этого нужно:
- Целая курица
- Банка из-под пива или газировки
- Специи, соль
- Растительное масло
3. Пьяная курица
Оригинальный рецепт, в котором курица готовится в алкогольном маринаде. Ингредиенты:
- Куриные грудки — 500 г
- Херес — 100 мл
- Бренди — 50 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Розмарин, тимьян
- Соль, перец
Курицу отварить, остудить и нарезать. Залить смесью хереса и бренди с добавлением специй. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Подавать охлажденной.
4. Метровый люля из курицы
Необычная подача привычного блюда. Понадобится:
- Куриный фарш — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Специи, соль
- Длинные шампуры
Фарш смешать с измельченным луком и специями. Сформировать длинные колбаски и нанизать на шампуры. Жарить на мангале до готовности, периодически поворачивая.
5. Велосипедная курица
Интересный рецепт жареной курицы с пряностями. Для приготовления нужно:
- Куриные бедра — 1 кг
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Паприка, чили, орегано
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Курицу замариновать в смеси масла, лимонного сока и специй на 2-3 часа. Обжарить на сковороде или гриле до золотистой корочки. Почему она называется велосипедной — точно неизвестно.
6. Фаршированная куриная шея
Необычное блюдо еврейской кухни. Ингредиенты:
- Куриная шея — 4-5 шт.
- Куриный фарш — 300 г
- Лук, чеснок
- Яйцо
- Специи, соль
Шеи тщательно очистить. Фарш смешать с измельченным луком, чесноком, яйцом и специями. Нафаршировать шеи, зашить края. Варить в подсоленной воде 40-50 минут.
7. «Летящий Якоб»
Оригинальное шведское блюдо, в котором курица сочетается с беконом, бананом и арахисом. Нужно:
- Куриное филе — 600 г
- Бекон — 150 г
- Бананы — 2 шт.
- Арахис — 100 г
- Сливки — 200 мл
Курицу обжарить с беконом, добавить нарезанные бананы. Залить сливками, посыпать измельченным арахисом. Запекать в духовке 20-25 минут при 180°C.
8. Попкорн из курицы
Оригинальная закуска из куриного филе. Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Кукурузные хлопья — 100 г
- Яйцо
- Мука
- Специи, соль
Филе нарезать небольшими кусочками. Обвалять в муке, яйце и измельченных хлопьях. Обжарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать с соусами.
9. Тутырган-тавык
- Курица — 1 шт.
- Рис — 1 стакан
- Изюм — 50 г
- Курага — 50 г
- Специи, соль
Курицу аккуратно освободить от костей, не повреждая кожу. Рис отварить с изюмом и курагой. Начинить курицу рисовой смесью, зашить. Запекать в духовке 1 час при 180°C.
10. Мильфей из куриной грудки
Необычный десертоподобный рецепт из курицы. Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Слоеное тесто
- Сливочный сыр
- Зелень
- Специи, соль
Филе отварить и нарезать тонкими пластинами. Тесто раскатать и нарезать квадратами. Выложить слоями: тесто, курица, сыр. Запекать 15-20 минут при 180°C. Украсить зеленью.
Как приготовить оригинальное блюдо из курицы
Чтобы создать необычное блюдо из курицы, следуйте нескольким советам:
- Экспериментируйте с маринадами и соусами — добавляйте алкоголь, фрукты, необычные специи
- Используйте разные способы тепловой обработки — копчение, запекание в тесте, на углях
- Сочетайте курицу с неожиданными ингредиентами — фруктами, орехами, шоколадом
- Придумывайте оригинальную подачу — в виде рулетов, на шпажках, в съедобных корзиночках
- Пробуйте национальные рецепты из разных кухонь мира
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сочетания. Так вы сможете открыть для себя необычные грани вкуса привычной курицы.
Где найти рецепты оригинальных блюд из курицы
Источников вдохновения для создания необычных блюд из курицы множество:
- Кулинарные сайты и форумы
- Книги по кухням народов мира
- Кулинарные блоги и YouTube-каналы
- Меню ресторанов различных кухонь
- Кулинарные мастер-классы и курсы
Не ограничивайтесь только рецептами — экспериментируйте самостоятельно, добавляя новые ингредиенты или меняя способы приготовления. Так вы сможете создать свое фирменное блюдо из курицы, которое удивит и порадует ваших близких.
Самые необычные рецепты с курицей – «Еда»
Курица — обладатель массы достоинств. Во-первых, она легче мяса вписывается во всякие диетические программы и ее любят дети. Во-вторых, курица состоит из разных видов мяса, и для каждого придумано идеальное применение. В-третьих, куриное мясо — пластичное мясо, и с ним здорово экспериментировать, складывая с совсем уж неожиданными ингредиентами. В-четвертых, курицу просто готовить и к ней подходят любые методы тепловой обработки — жарка, варка, тушение и даже готовка курицы с помощью банки, о чем мы подробно рассказываем в одном из нижеперечисленных рецептов.
Рецепты в этой статье собраны отчасти для того, чтобы возбудить вашу поварскую фантазию: курица тут представлена в очень разных ролях, даже почти в виде десерта, и это очень интересно.
Курица в пиве
Пиво творит с куриным мясом чудеса — делает его сочнее, ароматнее, вкуснее и звонче. Правда, за сочность также отвечает сливочное масло, которое необходимо засунуть курице под кожу. Пиво также уместно будет при подаче, в отдельной кружке.
Рецепт
Основные блюда Австрийская кухня
272550
Автор:Алексей Зимин
12 ингредиентов1 час 10 минут
Курица на банке
Подружить курицу с банкой — еще один верный способ сделать мясо сочнее. Только банка должна быть не большой и не маленькой, ровно такой, чтобы гармонично вписаться в нутро курицы.
Рецепт
Основные блюда Советская кухня Пошаговые рецепты
4098
Автор:Алексей Зимин
10 ингредиентов2 часа
Пьяная курица
Не рецепт, а праздник. Вареной курице предстоит провести ночь в густом растворе с хересом и бренди.
Рецепт
Основные блюда
72188
Автор:Алексей Зимин
7 ингредиентов1 сутки
Метровый люля из курицы
Метровый люля-кебаб — отличное развлечение для вечеринки, главное, чтобы под рукой был мангал. Рецептом с нами поделился Алмаз Алиев из шашлычной «Алмаз», что на Усачевском рынке.
Рецепт
Основные блюда Азербайджанская кухня
2016
Автор:Еда
8 ингредиентов40 минут
Велосипедная курица
Жареная пряная курица, которую готовят в московском баре Piri Piri. Почему она называется велосипедной — читайте тут.
Рецепт
Основные блюда Авторская кухня Пошаговые рецепты
2031
Автор:Еда
13 ингредиентов1 час
Фаршированная куриная шея
— гефилте-гелзелеОтличный и очень несложный способ приготовить шею, которую многие совсем не рассматривают в качестве основы для блюда. Кроме шеи тут понадобится куриный жир, его проще купить отдельно.
Рецепт
Закуски Еврейская кухня
1013
Автор:Еда
6 ингредиентов1 час
«Летящий Якоб»
Шведское блюдо, часто встречающееся в виде запеканки. Необычно в нем то, что курица гармонично взаимодействует тут с беконом, бананом и арахисом.
Рецепт
Основные блюда Шведская кухня Пошаговые рецепты
122209
Автор:Еда
9 ингредиентов1 час
Попкорн из курицы
Отличная закуска, которая позволяет перевести обед или ужин в расслабленный формат — например, с поеданием куриного попкорна за просмотром очередного сериала.
Рецепт
Закуски Американская кухня
2023
Автор:Chef Andrew
8 ингредиентов1 час 30 минут
Тутырган-тавык
Прежде чем возьметесь готовить, вспомните, курица каких производителей вам по нутру. Дело в том, что рецепт этот вытащит наружу куриный характер, и пусть тогда он будет ладным и хорошим.
Рецепт
Основные блюда Татарская кухня
4018
Автор:Еда
5 ингредиентов1 час
Мильфей из куриной грудки
Курица чудесным образом превращается в подобие десерта, и ей это очень идет. Рецепт взят из книги «На радость! Чудесные блюда пасхального стола от поваров Золотого кольца России» Дмитрия Новокрещенова.
Рецепт
Закуски
1040
Автор:Еда
9 ингредиентов1 час
Пикката из курицы по-итальянски: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар Приготовление:20 мин. Просмотров 2k. Опубликовано
Пикката из курицы – оригинальное блюдо итальянской кухни. Более известной считается пикката из телятины, но рецепт с использование куриного мяса все-таки имеет место быть. Нет ничего проще для итальянской хозяйки, чем приготовить такое вкусное блюдо.
Все продукты совершенно простые и блюдо будет готово через 15-20 минут. В чем плюс варианта из курицы – такое мясо мгновенно жарится и быстро готовится. А значит вы за короткое время накроете стол и позовете всю семью к обеду.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) – 250 г.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Панировочные сухари – 50 г.
- Белое сухое вино – 150-180 г.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
- Петрушка – 5 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Вода – немного.
Как приготовить:
1.Куриное филе тщательно промойте, выложите на салфетки, чтобы стекла лишняя жидкость. Филе нарежьте как на отбивные – средними пластинами.
2.Каждый кусочек мяса отбейте кулинарным молоточком, курицу посолите и поперчите по вкусу. Также присыпьте сушеным базиликом – такая специя идеально подходит для итальянских блюд.
3.Сбрызните куриные отбивные лимонным соком для пикантности. Мясо на вкус будет с изюминкой.
4.Затем отбивные выложите в панировочную смесь – смешайте пшеничную муку и сухари.
5.Запанируйте курицу с двух сторон.
6.Смажьте сковороду оливковым маслом и выложите отбивные.
7.Обжаривайте мясо с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки. Таким образом обжарьте всю курицу, при необходимости подливайте оливковое масло.
8.При желании можете добавить при обжаривании небольшой кусочек сливочного масла, но тогда пикката станет более калорийной.
Все обжаренные отбивные верните в сковороду, где жарилось мясо.
9.Влейте сухое белое вино и немного теплой воды (буквально 50 мл). Тушите пиккату еще 10-12 минут, пока не выпарится алкоголь и винные спирты.
10.В конце присыпьте курицу мелко нарезанной петрушкой и выключите огонь.
11.В горячем виде подавайте блюдо к столу.
Пикката из курицы готова. Рецепт станет находкой для каждой хозяйки. Для такого блюда подойдет любой гарнир – сваренные спагетти, рис или даже кус-кус.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!10 классических рецептов курицы | MyRecipes
Обновлено 30 октября 2009 г.
Пропустить слайды галереиКурица и клецки
Авторы и права: Рэнди Мейор; Лидия ДеГарис-Перселл
Эти всеми любимые классические блюда из курицы никогда не выйдут из моды, и на них можно положиться во время ужина или развлечения в будние дни.
Начать слайд-шоу
1 из 9
Coq au Vin
Coq au Vin
Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Синди Барр; Сабрина Боун; Кэтлин Канен
Coq au Vin Recipe
Думайте об этом классическом блюде как о французской версии домашней еды. Отварите кусочки курицы в смеси грибов, моркови, лука, бекона и красного вина и подавайте с картофельным пюре, чтобы оно пропиталось насыщенным соусом.
Реклама
Реклама
2 из 9
Цыпленок Пармезан
Цыпленок Пармезан
Рецепт куриного пармезана
Сэкономьте деньги и наслаждайтесь итальянской ночью дома вместо ресторана. При цене 2,66 доллара за порцию вы можете даже потратиться на бутылку хорошего вина.
3 из 9
Цыпленок на гриле
Цыпленок на гриле
Кредит: Thayer Allyson Gowdy Версия Тайлера Флоренса с острым соусом не подходит. разочаровать.
Реклама
4 из 9
Цыпленок Кордон Блю
Куриный Кордон БлюКредит: Бо Густафсон
Куриный Кордон Блю Рецепт
Рецепт может показаться замысловатым, но его несложно приготовить. Просто разотрите половинки куриных грудок без костей и посыпьте каждую прошутто сыром моцарелла. Свернуть кусочки курицы, обвалять в панировочных сухарях и запечь.
5 из 9
Старомодное куриное фрикасе
Старомодное куриное фрикасе
Кредит: Oxmoor House
Старомодный рецепт куриного фрикасе в основном просто тушеное мясо, обычно куриное рагу. Сначала вы подрумяниваете курицу, а затем тушите ее в смеси овощей, бульона и вина, получая сытное блюдо из одного блюда.
6 из 9
Чикен Cacciatore
Куриный Cacciatore
Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Оформление: Rose Nguyen
Рецепт Chicken Cacciatore
Использование консервированного соуса для пасты вместо домашнего соуса упрощает приготовление этого классического итальянского блюда, но красное вино, свежий базилик и тертый сыр пармиджано-реджано помогают сохранить его подлинность.
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 9
Жареная курица с чесноком
Жареный цыпленок с чесноком
Авторы и права: Анна Уильямс
Рецепт жареного цыпленка с чесноком
Получите удивительный вкус, поместив травы между кожей и мясом птицы и положив зубчики чеснока и травы в полость курицы перед запеканием. Эта курица уникальна тем, что жарится на подушке из трав, чеснока и оливок и подается с поджаренными ломтиками багета.
8 из 9
Timely Fried Chicken
Timely Fried Chicken
Рецепт жареных цыплят по-своему
С появлением курицы быстрого приготовления и жареной курицы в гастрономах, мало кто готовит их самостоятельно. Но нет ничего лучше домашней жареной курицы, так почему бы не приготовить ее для своей семьи в эти выходные?
9 из 9
Цыпленок и клецки
Цыпленок и клецки
Авторы и права: Рэнди Мейор; Лидия ДеГарис-Перселл
Рецепт с курицей и клецками
Побалуйте свою семью рецептом идеальной еды, но срезав путь, приготовьте клецки с бисквитной смесью. Если вы хотите приготовить пельмени с нуля, посмотрите версию Southern Living и нажмите здесь, чтобы посмотреть видео о приготовлении курицы и пельменей.
Реклама
Реклама
Реклама
Галерея повторовПоделиться галереей
Вверх Далее
Поделиться галереей
Пропустить сводки слайдов
Все в этом слайд-шоу
реклама
эта ссылка ведет на внешний сайт, могут соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
Оригинальная курица для коронации — The Petite Cook™
Перейти к рецепту
Приготовьте британское королевское блюдо всего за 10 минут! Классическая курица Coronation очень проста в приготовлении и отлично подходит для бутербродов, салатов и картофеля в мундире!
Рецепт традиционного салата «Коронация» с курицей не может быть проще: 10 минут на приготовление и несколько простых ингредиентов.
Британское королевское блюдо
Оригинальная курица Coronation была изобретена писательницей Констанс Спрай и основательницей знаменитой кулинарной школы Le Cordon Bleu Розмари Хьюм во время приготовления еды для банкета в честь коронации королевы Елизаветы II. в 1953 г.
Оригинальное блюдо состоит из вареного куриного мяса с простой заправкой из майонеза с карри, и довольно забавно, что такой простой рецепт попал в Букингемский дворец.
Возможно, это покажется вам удивительным, но оригинальный рецепт требует порошка карри, потому что свежие специи карри было почти невозможно найти в послевоенной Британии.
В настоящее время этот классический британский салат можно легко найти повсюду в Великобритании, от супермаркетов, гастрономов до сэндвич-баров.
К сожалению, с годами этот рецепт потерял немного своего очарования, с таким количеством добавленных ингредиентов и вариаций, что теперь он выглядит очень расплывчатой новой интерпретацией королевского блюда.
Большинство версий содержат ингредиенты, которые не имеют ничего общего с оригинальной версией, например, изюм.
Оригинальный рецепт не содержит ни одного изюма , только курагу (которую можно измельчить или протереть), а заправка включает сбалансированную смесь майонеза и взбитых сливок.
Ингредиенты
Рецепт , которым я делюсь сегодня, очень точно соответствует традиционному рецепту, и его очень легко приготовить.
Все, что вам нужно, это всего лишь несколько простых ингредиентов:
- вареная курица
- курага
- майонез
- крем-фреш
- оливковое масло
- порошок карри
- белый лук (или лук-шалот)
- красное вино
- лавровый лист
- лимонный сок
- щепотка сахара
- соль и перец
Единственное незначительное изменение, которое я внес в оригинальный рецепт, это замена взбитых сливок легким крем-фрешом для получения более легкого результата.
Но вы можете полностью следовать традиционному маршруту, если хотите, и использовать свежие неподслащенные взбитые сливки.
А если вы хотите немного облегчить жизнь, замените сливки греческим йогуртом.
Инструкции
Заправка/соус готовится всего за 7-8 минут с помощью нескольких простых шагов:
- №
Нагрейте оливковое масло первого отжима в большой сковороде на среднем огне.
- №
Добавьте лук, лавровый лист и порошок карри и готовьте на медленном огне в течение 2 минут.
Добавьте томатную пасту, красное вино и воду и доведите до слабого кипения.
Влейте лимонный сок и щепотку сахара, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Варить на медленном огне в течение 2 минут, пока соус немного не уварится, затем снять с огня. Процедите соус через мелкое сито и дайте ему остыть.
Когда соус будет готов, вы можете добавить оставшиеся ингредиенты.
В большой миске смешайте приготовленный соус с майонезом, нарезанными абрикосами и сметаной.
Добавьте кусочки куриной грудки, миндальные хлопья по желанию и аккуратно перемешайте все ингредиенты. Вот и все!
Подавайте цыпленка с салатом, рисом или в качестве начинки для картофеля в мундире и бутербродов.
Как приготовить курицу
Для приготовленного куриного мяса вы можете просто приготовить на гриле или на пару куриные грудки без кожи (вы также можете использовать бедра без кожи и костей, если хотите).
Я обычно варю курицу в воде с очищенной морковью, луком, картофелем, стеблем сельдерея и лавровым листом.
Так я смогу сохранить весь куриный бульон и использовать его для других вкусных рецептов.
Традиционный рецепт предусматривает варку курицы в большой кастрюле с водой с добавлением моркови, лаврового листа, капельки вина, небольшого количества свежего тимьяна и петрушки и четырех горошин перца.
Используйте предпочитаемый метод из двух вышеупомянутых и варите курицу в течение 40 минут, затем охладите ее, нарежьте на куски и смешайте с приготовленной заправкой.
Советы по сервировке
Вариантов сервировки салата из курицы на коронацию бесконечное количество! Вот несколько моих любимых способов:
- в бутерброде
- над подушкой из листьев салата
- с рисом басмати
- с овощами-гриль
- в качестве начинки для запеченного картофеля
Советы по хранению
Остатки куриного филе можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней. Не рекомендую хранить в морозилке.
Дополнительные ингредиенты
После того, как вы освоите основы, не стесняйтесь добавлять несколько дополнительных ингредиентов. Среди моих любимых:
- мелко нарезанный сельдерей
- обжаренные миндальные хлопья
- немного чатни из манго
- немного свежей мелко нарезанной кинзы
- несколько капель табаско
Можно ли сделать его гипоаллергенным?
Традиционный куриный салат для коронации не содержит глютена, сои, арахиса и орехов.
Чтобы сделать его без яиц, вы можете использовать майонез без яиц.
А если вы хотите сделать его безмолочным, я рекомендую заменить крем-фреш густым безмолочным йогуртом.
Другие британские рецепты, которые вам понравятся:
- Пирог с курицей
- Британский рыбный пирог с морскими гребешками и королевскими креветками
- Легкая запеканка из пасты с тунцом
4.83 из 104 голосов
Приготовьте британское королевское блюдо всего за 10 минут! Классическая курица Coronation очень проста в приготовлении и отлично подходит для бутербродов, салатов и картофеля в мундире!
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 5 минут минут
Общее время 15 минут минут
Курс: Закуска
Кухня: Британская
Количество порций: 6
Калорийность: 476 ккал
Автор: Андреа Соранидис
- 1 столовая ложка дополнительно -оливковое масло первого отжима
- 2 столовые ложки белого лука (или 1 лук-шалот), мелко нарезанного
- 1 лавровый лист
- 2 чайные ложки мягкого порошка карри
- 1 чайная ложка томатной пасты двойной концентрации
- 60 мл красного вина
- 60 мл воды
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- ¼ чайной ложки коричневого сахара
- 200 г майонеза
- 125 г сливок взбитые сливки)
- 1 столовая ложка кураги, мелко нарезанной
- 2 большие куриные грудки без кожи (600 г или 6 чашек), приготовленные и измельченные или нарезанные на кусочки
- соль и перец по вкусу
- 3 столовые ложки поджаренных миндальных хлопьев (по желанию)
Нагрейте оливковое масло первого отжима в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, лавровый лист и порошок карри и готовьте на медленном огне в течение 2 минут.
Добавьте томатную пасту, красное вино и воду и доведите до слабого кипения.
Добавьте лимонный сок и щепотку сахара, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Варить на медленном огне 2 минуты, пока соус немного не уварится, затем снять с огня. Процедите соус через мелкое сито и дайте ему остыть.
В большой миске смешайте приготовленный соус с майонезом, сметаной и мелко нарезанными абрикосами.
Добавьте приготовленную куриную грудку и аккуратно перемешайте все ингредиенты. Наконец, добавьте поджаренные миндальные хлопья, если используете.
Подавайте коронационную курицу с салатом, рисом или в качестве начинки для картофеля в мундире и бутербродов. Наслаждаться!
- Абрикосы: замените 2 столовыми ложками мангового чатни.
- Миндаль: замените 1-3 столовыми ложками изюма.
- Сельдерей: добавьте 1 мелко нарезанный стебель сельдерея.
- Корица: добавьте щепотку порошка корицы.
- в бутерброде
- над подушкой из листьев салата
- с рисом басмати
- с овощами-гриль
- в качестве начинки для картофеля в мундире