Редька польза и вред для здоровья. Редька: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Какую пользу приносит редька для организма человека. Каковы полезные свойства разных видов редьки. Существуют ли противопоказания к употреблению редьки. Как правильно употреблять редьку с максимальной пользой для здоровья.

Польза редьки для здоровья

Редька — один из самых полезных корнеплодов, который издавна используется в народной медицине. Этот овощ обладает множеством целебных свойств благодаря своему богатому химическому составу:

  • Витамины группы B, C, PP
  • Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера
  • Эфирные масла
  • Гликозиды
  • Фитонциды
  • Клетчатка

Регулярное употребление редьки способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, очищению организма от токсинов и шлаков. Рассмотрим подробнее основные полезные свойства этого корнеплода.

Укрепление иммунитета

Редька содержит большое количество витамина C, который является мощным природным антиоксидантом. Он помогает повысить защитные силы организма и сопротивляемость различным инфекциям. Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают противомикробным действием.


Улучшение пищеварения

Горечи и эфирные масла, содержащиеся в редьке, стимулируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит. Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Редька обладает желчегонным действием, помогает при застое желчи.

Очищение организма

Редька способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости из организма. Она оказывает мочегонное действие, помогает при отеках. Сок редьки применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре.

Противовоспалительное действие

Редька обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ее используют при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Сок редьки с медом — отличное средство от кашля.

Польза для сердца и сосудов

Редька содержит калий, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует артериальное давление. Антиоксиданты защищают сосуды от атеросклероза. Употребление редьки помогает снизить уровень холестерина.

Полезные свойства разных видов редьки

Существует несколько распространенных видов редьки, каждый из которых имеет свои особенности:


Черная редька

Самая острая и горькая на вкус. Обладает мощным желчегонным и противовоспалительным действием. Эффективна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Применяется для растворения камней.

Зеленая редька

Имеет более мягкий вкус по сравнению с черной. Богата витамином C и минералами. Улучшает пищеварение, обмен веществ. Помогает при анемии благодаря высокому содержанию железа.

Белая редька (дайкон)

Самая нежная и сладковатая на вкус. Содержит много клетчатки, нормализует работу кишечника. Обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость. Улучшает работу щитовидной железы.

Красная редька

Содержит много антоцианов — природных антиоксидантов. Укрепляет иммунитет, защищает от преждевременного старения. Улучшает кроветворение, полезна при малокровии.

Противопоказания к употреблению редьки

Несмотря на множество полезных свойств, у редьки есть ряд противопоказаний:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Панкреатит
  • Холецистит в стадии обострения
  • Заболевания почек
  • Беременность и период лактации
  • Индивидуальная непереносимость

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять редьку нужно с осторожностью, в небольших количествах. При наличии хронических заболеваний перед применением редьки лучше проконсультироваться с врачом.


Как правильно употреблять редьку

Чтобы получить максимум пользы от редьки, важно соблюдать некоторые правила:

  • Употреблять редьку лучше в сыром виде, так как при термической обработке разрушается часть полезных веществ
  • Начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порцию
  • Сочетать редьку с растительным маслом для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов
  • Не злоупотреблять — достаточно 100-150 г редьки в день
  • Людям с чувствительным желудком лучше употреблять редьку в запеченном или тушеном виде
  • Сок редьки разбавлять водой или яблочным соком

При правильном употреблении редька принесет максимум пользы для здоровья и поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм от токсинов. Главное — учитывать противопоказания и не злоупотреблять этим острым корнеплодом.


Чем полезна зелёная редька для организма человека

Зеленая редька является очень древней и ценной культурой, которая выращивается уже более 3000 лет. Ее латинское название Raphanus sativus var lobo буквально означает культивируемую капусту. В римские времена рабочие получали зеленую редьку в качестве заработной платы, а для египетских рабов это была ежедневная еда.

В этой статье:

Немного историиЧем отличается зеленая редька от краснойПолезные свойства зеленой редькиРедька в питанииВред и противопоказания употребления зеленой редьки

Новости СМИ2

Немного истории

Фото взято из открытых источников

Древние греки поклонялись ей так сильно, что приносили ее в жертву на золотых тарелках для своих богов. В средние века она имела отрицательное значение, потому что люди считали ее символом ссоры и конфликта.

Редька сегодня является одним из самых популярных видов овощей в мире. У нее целебный пищевой состав. В ста граммах зеленой редьки содержится всего 16 калорий, но она богата минералами и витаминами. Это хороший источник меди, марганца, калия, витаминов С, К и В6. В меньших количествах она содержит кальций, железо, фосфор, цинк и натрий.

Редька обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Помогает при респираторных заболеваниях, особенно при кашле и астме. Она чрезвычайно ценна для проблем с желчью и печенью. Это отличное средство от желтухи, потому что она нормализует выработку билирубина. При лечении желтухи, помимо плодов, также полезны листья.

Чем отличается зеленая редька от красной

Вкус зеленой редьки (второе название лобо или маргеланская) гораздо нежнее и сочнее чем у обычной красной редьки. В настоящее время она особенно популярна в Китае и Японии, на каждом столе есть Лобо.

Есть мнение, что зеленая китайская редька оказывает не такое сильное возбуждение на ЦНС как черная или красная, поэтому ее разрешено употреблять пожилым.

Хранится лобо гораздо лучше, чем дайкон и черная редька. В Китае зеленую редьку часто используют при ОРВИ похожим образом, как используют черную в России. Ее натирают на терке, а сок закапывают в ноздри или пары натертого корнеплода глубоко вдыхают.

Полезные свойства зеленой редьки

Множество полезных свойств есть у зеленой редьки, ее можно использовать в разных областях:

  • Устранение витилиго
  • При кожных заболеваниях
  • При заболеваниях ЖКТ
  • Как желчегонное средство
  • При похудении

Польза и вред зеленой редьки

Благодаря своим лекарственным ингредиентам редька является отличным средством от витилиго. Нужно измельчить 35-50 грамм семян редьки с 2 столовыми ложками уксуса или имбирного сока в блендере. Наноси эту пасту на пораженный участок 2 раза в день. Эта паста при регулярном использовании восстанавливает меланин, а это значит, что твоя кожа приобретет свой нормальный цвет.

Для достижения наилучших результатов используй эту пасту не менее шести месяцев, всегда свежеприготовленную. Благодаря комплексу витамина С и витамина В она также применима к другим кожным заболеваниям.

Маска из измельченных плодов редьки является эффективным средством очищения и увлажнения лица, а также удаления сыпи. Ты также можешь приготовить пасту из измельченных листьев редьки в блендере с небольшим количеством воды.

Сок редьки используется для нормализации пищеварения. Сок редьки является старым народным средством для лучшего пищеварения. Он помогает против запоров и трудностей переваривания углеводов. В целях регулирования пищеварения, нужно пить сок зеленой редьки перед едой.

Редька также стимулирует секрецию желчи, нормализует функцию желчного пузыря и снимает геморрой. Являясь естественным мочегонным средством, редька удаляет из организма лишнюю жидкость. Снимает боль и жжение при мочеиспускании, очищает почки и снижает риск воспаления мочевыделительной системы.

Следует отметить, что зеленая редька, родственник красной редьки, еще более эффективна при лечении этих заболеваний и недугов, но у нее более приятный вкус.

Если ты планируешь похудеть, ешь редьку из-за ее низкой калорийности, легкой усвояемости, обилия волокон и воды, которые создают более продолжительное чувство сытости. Ее детоксифицирующие свойства, обилие витамина С, фолиевой кислоты и антоцианов помогают в лечении нескольких видов рака, особенно толстой кишки, почек, желудка и горла.

Редька в питании

Редька обладает специфическим пряным вкусом, который обусловлен горчичной кислотой. Она популярна при приготовлении различных салатов, но ее также можно тушить и добавлять в соусы. Вкусные супы и гарниры также можно приготовить из листьев редьки.

  • Сироп от кашля из редьки

Ингредиенты: 1. 900 г редьки. 2. 250 г меда. 3. Сок двух лимонов.

Смешать нарезанную редьку с медом и лимонным соком. Поместить в стеклянную банку, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 24 часа.

Процедить в стерильные флаконы и плотно закрыть. Пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

  • Жареный зеленый редис

Ингредиенты: 1. 200 г нарезанной редиски. 2. 2 зубчика чеснока. 3. 1 кубик льда. 4. Соль и перец. 5. 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Разогрей гриль. Смешайте и заверните все ингредиенты в фольгу и запекай в фольге около 20 минут.

  • Суп из листьев зеленой редьки

Ингредиенты: 1. 3 больших пучка листьев редьки. 2. 1 большой нарезанный лук. 3. Столовая ложка масла. 4. 4 больших картофеля. 5. стакана нежирного йогурта.6. Соль и перец.

Приготовление. Обжарить лук в масле около пяти минут, добавить нарезанные вымытые листья редьки и обжарить еще две минуты до размягчения. Добавь картофель и залей водой достаточно, чтобы покрыть. Когда картофель будет готов, смешай все в блендере, добавь йогурт, доведи до кипения, выключи огонь и приправь.

Вред и противопоказания употребления зеленой редьки

Редька не рекомендуется людям с воспалением слизистых оболочек, желудка и кишечника, язвенной болезнью желудка, а также при больных почках.  Для недавно перенесших инфаркт людей, а также больным подагрой редьку есть нельзя, ни зеленую, никакую либо другую.

Выращивая зеленую редьку на своем участке, можно не сомневаться в его экологичности, однако покупая корнеплод в магазине ты должна понимать, что он прошел ни одну обработку от насекомых и грибковых инфекций, поэтому если у тебя чувствительный ЖКТ потребление редьки нужно строго ограничить.

польза и вред для здоровья, отзывы

Наверное, каждого в детстве поили соком черной редьки с медом от простуды. Помогало быстро и хорошо, проходил и кашель, и насморк, поэтому с тех пор мы знаем, что этот простой овощ приносит сплошную пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле и бывает ли от редьки вред? Только изучая отзывы, знакомясь с информацией, можно оценить по достоинству преимущества и недостатки корнеплода!

Содержание

Начало начал, или химический состав черной редьки

Сказать о том, что о пользе черной редьки знали наши предки — значит не сказать ничего. Ее применяли знахари при ревматизме, артрите, ею растворяли камни в желчном и очищали сосуды, снимали боли и чистили раны. Но это — былые времена. Сегодня же можно с легкостью судить о качествах черной редьки по ее химическому составу. Именно он поможет оценить силу положительного или отрицательного влияния корнеплода на здоровье человека.

Итак, в черной редьке (корнеплодах) содержатся:

  • витамины групп В, А, Е, РР, ниацин, С, способные оказать противовирусное действие;
  • макро-, микроэлементы: сера, фосфор, кальций, магний, натрий, необходимые каждому организму в достаточном количестве для слаженной работы;
  • крахмал, зола, клетчатка;
  • эфирные вещества/масла, придающие характерный аромат и вкус;
  • ди-, моносахариды.
Черная редька очень полезна

Теперь становится понятным, что благодаря элементам, находящимся в редьке, она может оказывать положительное влияние на организм человека. К примеру, большое количество витамина С и клетчатка позволят наладить работу кишечника, следовательно, похудеть тем людям, которые к этому стремятся. И это при том, что в 100 г корнеплода содержится всего лишь 32 ккал, минимум белка — 0,2 г, углеводов — 2,1 г, а жиров — аж 6,7 г! Остается подробно изучить лечебные свойства и противопоказания — и приступать к выращиванию черной редьки на собственном огороде!

Внимание! Фитонцидов в редьке больше, чем в хрене и луке. Именно поэтому овощ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, то есть редька — природный антибиотик. Зная это, ее можно и нужно употреблять при многих недугах, помогая организму естественным способом бороться с болезнетворными микробами и бактериями.

Лечебные свойства корнеплода, или только положительные моменты лечения и профилактики

Черный корнеплод используют не только для снижения веса и при борьбе с простудами, но и со многими другими заболеваниями. При этом яркая особенность корнеплода — в возможности оказывать терапевтический эффект не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. Подберите оптимальный рецепт, запаситесь редькой — и лечитесь на здоровье!

Черная редька способна:

  • улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
  • оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
  • вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
  • заживить гнойные раны и язвы;
Чаще всего редьку используют для борьбы с простудами
  • убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством, простым и доступным для каждого.

Для борьбы с недугами используют не только сок черной редьки, но также растирки, примочки и компрессы в случае, если речь идет о ране, ломоте сустава, отеке или синяке.

Согласно рецепту корнеплод очищают, тщательно моют, натирают на мелкую терку. Затем соединяют с дополнительными компонентами — и накладывают компресс/повязку на больное место.

Внимание! Сок редьки используют для домашних тоников и лосьонов, которые очищают кожу, сужают поры, борются с акне, делают кожу по-настоящему шелковистой. Однако стоит помнить: самостоятельно изготовленное косметическое средство имеет минимальный срок хранения.

Противопоказания, или кому быть внимательным к черному овощу

Несмотря на то что черная редька бесконечно полезна, она имеет свои противопоказания. Их несколько, однако люди, которым нужно ограничить (или полностью исключить) из рациона прием овоща, должны обратить на них свое внимание. В случае сомнений — обратиться к терапевту.

Учитывайте противопоказания при лечении черной редькой

От редьки стоит отказаться тем, у кого:

  • больное сердце, точнее — перенесенный инфаркт;
  • обнаружены панкреатит в стадии обострения, повышена кислотность желудочного сока;
  • имеются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в корнеплоде.

Всем остальным можно пользоваться овощем, однако не забывать о чувстве меры. К каждому рецепту — от колита, остеохондроза или радикулита, к примеру, другого недуга, существуют правила применения, которые не стоит нарушать. Также обратите внимание на продолжительность курса лечения — не более чем 21 день. Этого достаточно, чтобы сосредоточить в организме максимальное количество полезных веществ от редьки. Остается дать возможность им подействовать. И только в случае необходимости — повторить лечение.

Чудо-лекарь есть почти на каждой грядке, ведь многие знают, как из редьки зимой делать вкусные салаты, гарниры и даже запекать. Но теперь вы знаете еще и о том, какие болезни способна излечить черная редька. Лечитесь на здоровье!

Полезные свойства черной редьки: видео

Чем полезен редис дайкон? Питание, польза и рецепты