Какую пользу приносит редька для организма человека. Каковы полезные свойства разных видов редьки. Существуют ли противопоказания к употреблению редьки. Как правильно употреблять редьку с максимальной пользой для здоровья.
Польза редьки для здоровья
Редька — один из самых полезных корнеплодов, который издавна используется в народной медицине. Этот овощ обладает множеством целебных свойств благодаря своему богатому химическому составу:
- Витамины группы B, C, PP
- Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера
- Эфирные масла
- Гликозиды
- Фитонциды
- Клетчатка
Регулярное употребление редьки способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, очищению организма от токсинов и шлаков. Рассмотрим подробнее основные полезные свойства этого корнеплода.
Укрепление иммунитета
Редька содержит большое количество витамина C, который является мощным природным антиоксидантом. Он помогает повысить защитные силы организма и сопротивляемость различным инфекциям. Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают противомикробным действием.
Улучшение пищеварения
Горечи и эфирные масла, содержащиеся в редьке, стимулируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит. Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Редька обладает желчегонным действием, помогает при застое желчи.
Очищение организма
Редька способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости из организма. Она оказывает мочегонное действие, помогает при отеках. Сок редьки применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре.
Противовоспалительное действие
Редька обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ее используют при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Сок редьки с медом — отличное средство от кашля.
Польза для сердца и сосудов
Редька содержит калий, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует артериальное давление. Антиоксиданты защищают сосуды от атеросклероза. Употребление редьки помогает снизить уровень холестерина.
Полезные свойства разных видов редьки
Существует несколько распространенных видов редьки, каждый из которых имеет свои особенности:
Черная редька
Самая острая и горькая на вкус. Обладает мощным желчегонным и противовоспалительным действием. Эффективна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Применяется для растворения камней.
Зеленая редька
Имеет более мягкий вкус по сравнению с черной. Богата витамином C и минералами. Улучшает пищеварение, обмен веществ. Помогает при анемии благодаря высокому содержанию железа.
Белая редька (дайкон)
Самая нежная и сладковатая на вкус. Содержит много клетчатки, нормализует работу кишечника. Обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость. Улучшает работу щитовидной железы.
Красная редька
Содержит много антоцианов — природных антиоксидантов. Укрепляет иммунитет, защищает от преждевременного старения. Улучшает кроветворение, полезна при малокровии.
Противопоказания к употреблению редьки
Несмотря на множество полезных свойств, у редьки есть ряд противопоказаний:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Панкреатит
- Холецистит в стадии обострения
- Заболевания почек
- Беременность и период лактации
- Индивидуальная непереносимость
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять редьку нужно с осторожностью, в небольших количествах. При наличии хронических заболеваний перед применением редьки лучше проконсультироваться с врачом.
Как правильно употреблять редьку
Чтобы получить максимум пользы от редьки, важно соблюдать некоторые правила:
- Употреблять редьку лучше в сыром виде, так как при термической обработке разрушается часть полезных веществ
- Начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порцию
- Сочетать редьку с растительным маслом для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов
- Не злоупотреблять — достаточно 100-150 г редьки в день
- Людям с чувствительным желудком лучше употреблять редьку в запеченном или тушеном виде
- Сок редьки разбавлять водой или яблочным соком
При правильном употреблении редька принесет максимум пользы для здоровья и поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм от токсинов. Главное — учитывать противопоказания и не злоупотреблять этим острым корнеплодом.
Чем полезна зелёная редька для организма человека
Зеленая редька является очень древней и ценной культурой, которая выращивается уже более 3000 лет. Ее латинское название Raphanus sativus var lobo буквально означает культивируемую капусту. В римские времена рабочие получали зеленую редьку в качестве заработной платы, а для египетских рабов это была ежедневная еда.
В этой статье:
Немного историиЧем отличается зеленая редька от краснойПолезные свойства зеленой редькиРедька в питанииВред и противопоказания употребления зеленой редькиНовости СМИ2
Немного истории
Фото взято из открытых источниковДревние греки поклонялись ей так сильно, что приносили ее в жертву на золотых тарелках для своих богов. В средние века она имела отрицательное значение, потому что люди считали ее символом ссоры и конфликта.
Редька сегодня является одним из самых популярных видов овощей в мире. У нее целебный пищевой состав. В ста граммах зеленой редьки содержится всего 16 калорий, но она богата минералами и витаминами. Это хороший источник меди, марганца, калия, витаминов С, К и В6. В меньших количествах она содержит кальций, железо, фосфор, цинк и натрий.
Редька обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Помогает при респираторных заболеваниях, особенно при кашле и астме. Она чрезвычайно ценна для проблем с желчью и печенью. Это отличное средство от желтухи, потому что она нормализует выработку билирубина. При лечении желтухи, помимо плодов, также полезны листья.
Чем отличается зеленая редька от красной
Вкус зеленой редьки (второе название лобо или маргеланская) гораздо нежнее и сочнее чем у обычной красной редьки. В настоящее время она особенно популярна в Китае и Японии, на каждом столе есть Лобо.
Есть мнение, что зеленая китайская редька оказывает не такое сильное возбуждение на ЦНС как черная или красная, поэтому ее разрешено употреблять пожилым.
Хранится лобо гораздо лучше, чем дайкон и черная редька. В Китае зеленую редьку часто используют при ОРВИ похожим образом, как используют черную в России. Ее натирают на терке, а сок закапывают в ноздри или пары натертого корнеплода глубоко вдыхают.
Полезные свойства зеленой редьки
Множество полезных свойств есть у зеленой редьки, ее можно использовать в разных областях:
- Устранение витилиго
- При кожных заболеваниях
- При заболеваниях ЖКТ
- Как желчегонное средство
- При похудении
Польза и вред зеленой редьки
Благодаря своим лекарственным ингредиентам редька является отличным средством от витилиго. Нужно измельчить 35-50 грамм семян редьки с 2 столовыми ложками уксуса или имбирного сока в блендере. Наноси эту пасту на пораженный участок 2 раза в день. Эта паста при регулярном использовании восстанавливает меланин, а это значит, что твоя кожа приобретет свой нормальный цвет.
Для достижения наилучших результатов используй эту пасту не менее шести месяцев, всегда свежеприготовленную. Благодаря комплексу витамина С и витамина В она также применима к другим кожным заболеваниям.
Маска из измельченных плодов редьки является эффективным средством очищения и увлажнения лица, а также удаления сыпи. Ты также можешь приготовить пасту из измельченных листьев редьки в блендере с небольшим количеством воды.
Сок редьки используется для нормализации пищеварения. Сок редьки является старым народным средством для лучшего пищеварения. Он помогает против запоров и трудностей переваривания углеводов. В целях регулирования пищеварения, нужно пить сок зеленой редьки перед едой.
Редька также стимулирует секрецию желчи, нормализует функцию желчного пузыря и снимает геморрой. Являясь естественным мочегонным средством, редька удаляет из организма лишнюю жидкость. Снимает боль и жжение при мочеиспускании, очищает почки и снижает риск воспаления мочевыделительной системы.
Следует отметить, что зеленая редька, родственник красной редьки, еще более эффективна при лечении этих заболеваний и недугов, но у нее более приятный вкус.
Если ты планируешь похудеть, ешь редьку из-за ее низкой калорийности, легкой усвояемости, обилия волокон и воды, которые создают более продолжительное чувство сытости. Ее детоксифицирующие свойства, обилие витамина С, фолиевой кислоты и антоцианов помогают в лечении нескольких видов рака, особенно толстой кишки, почек, желудка и горла.
Редька в питании
Редька обладает специфическим пряным вкусом, который обусловлен горчичной кислотой. Она популярна при приготовлении различных салатов, но ее также можно тушить и добавлять в соусы. Вкусные супы и гарниры также можно приготовить из листьев редьки.
- Сироп от кашля из редьки
Ингредиенты: 1. 900 г редьки. 2. 250 г меда. 3. Сок двух лимонов.
Смешать нарезанную редьку с медом и лимонным соком. Поместить в стеклянную банку, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 24 часа.
Процедить в стерильные флаконы и плотно закрыть. Пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.
- Жареный зеленый редис
Ингредиенты: 1. 200 г нарезанной редиски. 2. 2 зубчика чеснока. 3. 1 кубик льда. 4. Соль и перец. 5. 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление. Разогрей гриль. Смешайте и заверните все ингредиенты в фольгу и запекай в фольге около 20 минут.
- Суп из листьев зеленой редьки
Ингредиенты: 1. 3 больших пучка листьев редьки. 2. 1 большой нарезанный лук. 3. Столовая ложка масла. 4. 4 больших картофеля. 5. стакана нежирного йогурта.6. Соль и перец.
Приготовление. Обжарить лук в масле около пяти минут, добавить нарезанные вымытые листья редьки и обжарить еще две минуты до размягчения. Добавь картофель и залей водой достаточно, чтобы покрыть. Когда картофель будет готов, смешай все в блендере, добавь йогурт, доведи до кипения, выключи огонь и приправь.
Вред и противопоказания употребления зеленой редьки
Редька не рекомендуется людям с воспалением слизистых оболочек, желудка и кишечника, язвенной болезнью желудка, а также при больных почках. Для недавно перенесших инфаркт людей, а также больным подагрой редьку есть нельзя, ни зеленую, никакую либо другую.
Выращивая зеленую редьку на своем участке, можно не сомневаться в его экологичности, однако покупая корнеплод в магазине ты должна понимать, что он прошел ни одну обработку от насекомых и грибковых инфекций, поэтому если у тебя чувствительный ЖКТ потребление редьки нужно строго ограничить.
польза и вред для здоровья, отзывы
Наверное, каждого в детстве поили соком черной редьки с медом от простуды. Помогало быстро и хорошо, проходил и кашель, и насморк, поэтому с тех пор мы знаем, что этот простой овощ приносит сплошную пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле и бывает ли от редьки вред? Только изучая отзывы, знакомясь с информацией, можно оценить по достоинству преимущества и недостатки корнеплода!
Содержание
Начало начал, или химический состав черной редьки
Сказать о том, что о пользе черной редьки знали наши предки — значит не сказать ничего. Ее применяли знахари при ревматизме, артрите, ею растворяли камни в желчном и очищали сосуды, снимали боли и чистили раны. Но это — былые времена. Сегодня же можно с легкостью судить о качествах черной редьки по ее химическому составу. Именно он поможет оценить силу положительного или отрицательного влияния корнеплода на здоровье человека.
Итак, в черной редьке (корнеплодах) содержатся:
- витамины групп В, А, Е, РР, ниацин, С, способные оказать противовирусное действие;
- макро-, микроэлементы: сера, фосфор, кальций, магний, натрий, необходимые каждому организму в достаточном количестве для слаженной работы;
- крахмал, зола, клетчатка;
- эфирные вещества/масла, придающие характерный аромат и вкус;
- ди-, моносахариды.
Теперь становится понятным, что благодаря элементам, находящимся в редьке, она может оказывать положительное влияние на организм человека. К примеру, большое количество витамина С и клетчатка позволят наладить работу кишечника, следовательно, похудеть тем людям, которые к этому стремятся. И это при том, что в 100 г корнеплода содержится всего лишь 32 ккал, минимум белка — 0,2 г, углеводов — 2,1 г, а жиров — аж 6,7 г! Остается подробно изучить лечебные свойства и противопоказания — и приступать к выращиванию черной редьки на собственном огороде!
Внимание! Фитонцидов в редьке больше, чем в хрене и луке. Именно поэтому овощ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, то есть редька — природный антибиотик. Зная это, ее можно и нужно употреблять при многих недугах, помогая организму естественным способом бороться с болезнетворными микробами и бактериями.
Лечебные свойства корнеплода, или только положительные моменты лечения и профилактики
Черный корнеплод используют не только для снижения веса и при борьбе с простудами, но и со многими другими заболеваниями. При этом яркая особенность корнеплода — в возможности оказывать терапевтический эффект не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. Подберите оптимальный рецепт, запаситесь редькой — и лечитесь на здоровье!
Черная редька способна:
- улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
- оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
- вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
- заживить гнойные раны и язвы;
- убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
- нормализовать функцию кишечника;
- избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством, простым и доступным для каждого.
Для борьбы с недугами используют не только сок черной редьки, но также растирки, примочки и компрессы в случае, если речь идет о ране, ломоте сустава, отеке или синяке.
Внимание! Сок редьки используют для домашних тоников и лосьонов, которые очищают кожу, сужают поры, борются с акне, делают кожу по-настоящему шелковистой. Однако стоит помнить: самостоятельно изготовленное косметическое средство имеет минимальный срок хранения.
Противопоказания, или кому быть внимательным к черному овощу
Несмотря на то что черная редька бесконечно полезна, она имеет свои противопоказания. Их несколько, однако люди, которым нужно ограничить (или полностью исключить) из рациона прием овоща, должны обратить на них свое внимание. В случае сомнений — обратиться к терапевту.
От редьки стоит отказаться тем, у кого:
- больное сердце, точнее — перенесенный инфаркт;
- обнаружены панкреатит в стадии обострения, повышена кислотность желудочного сока;
- имеются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в корнеплоде.
Всем остальным можно пользоваться овощем, однако не забывать о чувстве меры. К каждому рецепту — от колита, остеохондроза или радикулита, к примеру, другого недуга, существуют правила применения, которые не стоит нарушать. Также обратите внимание на продолжительность курса лечения — не более чем 21 день. Этого достаточно, чтобы сосредоточить в организме максимальное количество полезных веществ от редьки. Остается дать возможность им подействовать. И только в случае необходимости — повторить лечение.
Чудо-лекарь есть почти на каждой грядке, ведь многие знают, как из редьки зимой делать вкусные салаты, гарниры и даже запекать. Но теперь вы знаете еще и о том, какие болезни способна излечить черная редька. Лечитесь на здоровье!
Полезные свойства черной редьки: видео
Чем полезен редис дайкон? Питание, польза и рецепты
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
5 января 2020 г.
Редис дайкон с его уникальным внешним видом и интересным вкусом, вероятно, пробовали, не говоря уже о том, что слышали, только самые предприимчивые едоки. Часто считающийся основным продуктом многих азиатских кухонь, дайкон часто используется в салатах, гарнирах, супах и жарком.
Помимо того, что он невероятно универсален и питателен, он также может придать вашим любимым рецептам пикантный вкус и текстуру. Кроме того, редька дайкон богата важными питательными веществами и связана с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья, начиная от лучшего контроля уровня сахара в крови и заканчивая ускоренной потерей веса и не только.
Что такое редька дайкон?
Редька дайкон — это редька, произрастающая в некоторых частях Азии, включая Китай и Японию. Также известный как белая редька, японская редька, китайская редька и луобо, дайкон — это крестоцветный овощ, связанный с другими овощами, такими как брокколи, белокочанная капуста и листовая капуста.
Он напоминает большую белую морковь, имеет хрустящую текстуру и часто употребляется в сыром, вареном или маринованном виде. Основное различие между дайконом и редисом заключается во вкусе: в то время как большинство сортов редьки имеют перечный, острый вкус, редис дайкон немного более мягкий.
Типы/разновидности
Существует несколько различных сортов редиса дайкон, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе, текстуре и внешнем виде.
Вот несколько наиболее распространенных типов:
- Альпийский
- Арбузная редька
- Японский Minowase
- КН-Браво
- Миясиге Белый
- Редька Шункё
- Лобак
- Корейская редька
Пищевая ценность
Питательный профиль дайкона отличается низким содержанием калорий, но высоким содержанием важных микроэлементов, таких как витамин С, медь и фолиевая кислота. Он также содержит большое количество клетчатки, около двух граммов в каждой порции.
Одна чашка нарезанного дайкона содержит следующие питательные вещества:
- 21 калория
- 5 г углеводов
- 0,7 г белка
- 0,1 г жира
- 2 грамма клетчатки
- 25,5 мг витамина С (28 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (15 процентов DV)
- 32,5 мкг фолиевой кислоты (8 процентов суточной нормы)
- 263 миллиграмма калия (6 процентов суточной нормы)
- 18,6 мг магния (4 процента суточной нормы)
- 0,05 мг витамина B6 (3 процента суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма железа (3 процента суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма пантотеновой кислоты (3 процента суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам дайкон также содержит небольшое количество кальция, марганца, рибофлавина и тиамина.
Польза для здоровья
1. Высокое содержание антиоксидантов
Редис дайкон является отличным источником антиоксидантов, которые являются важными соединениями, помогающими нейтрализовать вредные свободные радикалы и предотвратить окислительное повреждение клеток. В частности, редька дайкон богата кверцетином и феруловой кислотой, двумя полифенолами, которые связаны с длинным списком полезных для здоровья свойств.
Диета, богатая продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, потенциально может помочь снизить риск многих хронических заболеваний. Одно исследование, проведенное в Нидерландах, даже показало, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных может быть связано с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки.
2. Способствует снижению веса
Редис дайконсодержит много клетчатки и мало калорий, что делает его отличным дополнением к здоровой диете для похудения. Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту, дольше сохраняя чувство сытости, чтобы бороться с тягой к еде и способствовать снижению веса.
Фактически, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Journal of Nutrition , увеличение общего потребления клетчатки было связано со снижением риска увеличения веса и увеличения жира у женщин.
Кроме того, увеличение потребления овощей семейства крестоцветных также может способствовать снижению веса. Интересно, что одно исследование из Бостона показало, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных связана с потерей веса на 0,68 фунта за двухлетний период.
3. Балансирует уровень сахара в крови
Добавление дайкона в свой рацион — это простой способ стабилизировать уровень сахара в крови. Это связано с воздействием клетчатки, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровоток, чтобы предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови.
В дополнение к поддержанию лучшего контроля уровня сахара в крови, некоторые исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных, такие как редька дайкон, также могут помочь в профилактике диабета 2 типа. Обзор 2016 года проанализировал диеты более 306 000 человек и обнаружил, что регулярное потребление овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития диабета 2 типа.
4. Способствует укреплению иммунитета
Редис дайкон — отличный продукт с витамином С. Это питательное вещество является важным водорастворимым витамином, который играет ключевую роль в иммунной функции.
Исследования показывают, что достаточное количество витамина С в рационе может уменьшить симптомы и сократить продолжительность многих респираторных заболеваний, включая простуду.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, редис дайкон также богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают от хронических заболеваний. Антиоксиданты также могут уменьшать воспаление и предотвращать повреждение иммунных клеток, повышая устойчивость организма к болезням и инфекциям.
5. Повышает регулярность
Благодаря содержанию клетчатки добавление дайкона в ваш ежедневный рацион может помочь улучшить пищеварение и способствовать регулярности. Это связано с тем, что клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт, увеличивая объем стула и облегчая его прохождение через организм.
В обзоре World Journal of Gastroenterology за 2012 год сделан вывод о том, что пищевые волокна могут эффективно увеличивать частоту стула у людей с запорами.
Более того, клетчатка также может улучшить некоторые другие аспекты здоровья пищеварительной системы. В частности, было показано, что клетчатка помогает в лечении и профилактике таких состояний, как геморрой, язва желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.
Как с ним готовить
Не знаете, где купить редьку дайкон? Если вам трудно найти его в ближайшем продуктовом магазине, вы можете заглянуть на местный фермерский рынок или присмотреться к некоторым азиатским специализированным магазинам.
Ищите пухлый и тяжелый для своего размера овощ с твердой гладкой кожицей. Если вы покупаете редьку с листьями, обязательно отделите листья от корня, чтобы продлить срок ее хранения.
Существует множество вариантов рецептов редьки дайкон, чтобы начать включать этот невероятный ингредиент в свое еженедельное меню.
Свежий дайкон можно натереть или нарезать ломтиками и добавлять в салаты и гарниры. Дайкон ороси, например, является распространенным блюдом японской кухни, приготовленным из тертой редьки, которую обычно подают вместе с жареной рыбой.
Им также можно посыпать супы, рагу и жаркое, чтобы придать вкусный хруст вашим любимым блюдам. Кроме того, попробуйте замариновать его для простой закуски или дополнения к основному блюду.
Листья также можно сохранить и использовать для украшения жаркого, супов и тушеных блюд. Между тем, семена редьки дайкон часто проращивают и используют в качестве гарнира для таких блюд, как салат или суши-роллы.
Если вы чувствуете себя творчески, вы также можете использовать корень в качестве заменителя дайкона и заменять им белую редьку, репу, хикаму или хрен в ваших повседневных блюдах. Хотя он может немного изменить вкус и текстуру, он может добавить изюминку вкуса и питательных веществ, чтобы разнообразить ваше меню.
Рецепты
Хотите узнать, как использовать этот универсальный овощ? Вот несколько вкусных рецептов дайкона, которые помогут вам начать:
- Салат из корейской редьки
- Жареный Карри Дайкон Редька
- Проростки японской рукколы и дайкона
- Пряный жареный картофель фри с дайконом
- Маринованный дайкон с редисом и морковью
Риски и побочные эффекты
Редька дайкон, хотя и редко, у некоторых людей может вызывать негативные побочные эффекты, включая симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд и расстройство пищеварения. Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы после употребления, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.
Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, имейте в виду, что овощи семейства крестоцветных являются гойтрогенными, а это означает, что они могут мешать выработке гормонов щитовидной железы. Хотя большинство исследований показывают, что для развития гипотиреоза требуется очень большое количество овощей семейства крестоцветных, если у вас есть какие-либо опасения, лучше ограничить их потребление.
Приготовление дайкона вместо его употребления в сыром виде также может помочь снизить риск неблагоприятного воздействия на здоровье щитовидной железы.
Из-за содержания клетчатки в редьке дайкон при употреблении в больших количествах она также может вызывать проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и боли в желудке. Чтобы свести к минимуму симптомы, постепенно увеличивайте потребление клетчатки и пейте много воды при употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Заключение
- Дайкон — это разновидность редьки и крестоцветных овощей, напоминающая длинную белую морковь, имеющая хрустящую текстуру и мягкий, но острый вкус.
- Питательный профиль дайкона насыщен важными питательными веществами, включая клетчатку, витамин С, медь и фолиевую кислоту.
- Потенциальные преимущества дайкона включают улучшенный контроль уровня сахара в крови, ускоренную потерю веса, усиление иммунной функции и улучшение регулярности приема пищи.
- Этот корнеплод очень универсален: его можно употреблять в сыром, приготовленном или маринованном виде, а также добавлять в различные блюда.
польза и вред, свойства и противопоказания для здоровья с фото
Редька красная – живительный овощ, обеспечивающий полное очищение от ненужных токсинов, насыщающий питательными веществами. В России всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам он похож на нее, только в обыкновенном горьком корнеплоде меньше остроты.
Состав
- 1 Описание сорта
- 2 Калорийность
- 3 Состав
- 4 Полезные свойства
- 5 Вред и противопоказания красной редьки
Описание разновидности
Редька красная – яркий гибрид, возникший в результате селективного скрещивания редьки острой и редьки простой. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых достигает 300 г. Горькая редька внутри не красная, а ее волокнистая мякоть белая. Сейчас селекционеры также вывели сорта пряных овощей с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. Его едят в виде салатов, преимущественно в сыром виде. Всю зиму хранится в сухих подвалах. Существуют и традиционные рецепты засолки, но в домашнем засолке она идет как дополнение.
Калорийность
В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт входит в состав многих овощных диет. В 100 г свежего продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — отличный продукт для похудения.
Состав
Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.
Полезные свойства
Горький овощ ценится садоводами за его многочисленные преимущества для здоровья. Острая пища имеет пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубой клетчатки благотворно влияет на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, выводит накопившиеся токсины. Регулярное употребление салатов, содержащих горькие овощи, является отличной профилактикой хронических запоров. Корнеплод также обладает антимикробными свойствами, хорошо справляется с кишечными недугами.
Благотворное действие горького овоща обусловлено высоким содержанием в нем жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно такой состав позволяет использовать живительный овощ в традиционной народной медицине.
Некоторые диетологи советуют использовать свежевыжатый сок острого корнеплода при выявленной анемии .
Свежевыжатый овощной сок с медом помогает избавиться от простуды. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных болезней суставов.
Приготовленное средство наносят на пораженные участки, осторожно втирают в кожу. Аналогичным образом лечат невралгию свежим средством. Устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.
Овощ имеет следующие преимущества для здоровья, признанные диетологами:
- В связи с выраженными антимикробными свойствами горького корнеплода рекомендуется употребление людям, проходящим лечение при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях функции печени и почек.
- Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, антибактериальных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
- Содержание в составе летучих частиц с противовоспалительным действием способствует очищению внутренних органов от вредного воздействия окружающей среды, опасных вирусных или грибковых инфекций.
- Красный корнеплод содержит достаточное количество целебной клетчатки. Употребление острого овощного сырья улучшает перистальтику кишечника и усвоение пищи.
- Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, препятствуют дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопленный холестерин из эластичных сосудов.
- Овощ считается ценным источником калия, необходимого для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод так полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно важен для тонуса сердечной мышцы.
- Наличие живительных витаминов группы В в комплексном составе горького овоща дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты предотвращают вредное воздействие свободных радикалов и улучшают клеточный метаболизм.
- Людям давно известны желчегонные и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очистить желчный пузырь и мочеполовую систему.
Самым известным средством на основе свежих корнеплодов является пряный сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных заболеваний незащищенных дыхательных путей, простуды.
Вред и противопоказания красной редьки
Несмотря на положительные качества пряного продукта, доля противопоказаний все же имеется.