Рецепт как приготовить мясо. 10 лучших рецептов сочного мяса в духовке: как приготовить идеальное блюдо

Как запечь мясо в духовке, чтобы оно получилось сочным и нежным. Какие виды мяса лучше всего подходят для запекания. Какие специи и маринады использовать для улучшения вкуса. Сколько времени готовить мясо в духовке при разной температуре. Как правильно нарезать и подавать запеченное мясо.

Выбор мяса для запекания в духовке

Для запекания в духовке подходят различные виды мяса:

  • Свинина — шейка, корейка, окорок
  • Говядина — вырезка, антрекот, толстый край
  • Телятина — лопатка, грудинка
  • Баранина — окорок, корейка
  • Птица — курица, индейка, утка

Лучше всего выбирать куски мяса с прослойками жира — они получатся более сочными. Постное мясо может получиться суховатым. Оптимальная толщина куска — 3-5 см.

Маринование мяса перед запеканием

Маринование позволяет сделать мясо более нежным и ароматным. Основные виды маринадов:

  • Кисломолочный — на основе кефира, йогурта, сметаны
  • Масляный — с добавлением растительного масла и специй
  • Винный — с использованием белого или красного вина
  • Горчичный — на основе горчицы с добавлением меда

Время маринования зависит от вида мяса — от 2 часов для курицы до суток для говядины. Маринад должен полностью покрывать мясо.


Специи и приправы для запекания мяса

Правильно подобранные специи подчеркнут вкус мяса:

  • Для свинины — тимьян, розмарин, чеснок, паприка
  • Для говядины — черный перец, горчица, орегано
  • Для курицы — карри, куркума, имбирь
  • Для баранины — мята, кориандр, тмин

Соль добавляют перед самым запеканием, чтобы мясо не потеряло сок. Можно использовать готовые смеси специй для мяса.

Подготовка мяса к запеканию

Перед запеканием мясо необходимо подготовить:

  1. Промыть и обсушить бумажными полотенцами
  2. При необходимости удалить лишний жир и пленки
  3. Натереть специями и солью
  4. Оставить при комнатной температуре на 30-60 минут
  5. Смазать маслом или выложить на него кусочки сала

Мясо должно дойти до комнатной температуры, чтобы равномерно пропекаться.

Температура и время запекания различных видов мяса

Оптимальные параметры запекания зависят от вида мяса:

  • Свинина — 180°C, 30-40 минут на кг
  • Говядина — 200°C, 20-25 минут на кг для средней прожарки
  • Курица — 180°C, 30-35 минут на кг
  • Баранина — 190°C, 25-30 минут на кг

Важно использовать термометр для мяса, чтобы контролировать температуру внутри куска. Она должна достигать 63°C для говядины средней прожарки и 75°C для птицы.


Способы сделать запеченное мясо сочным

Чтобы мясо получилось сочным, можно использовать следующие приемы:

  • Запекать в рукаве или фольге
  • Поливать мясо выделившимся соком каждые 15-20 минут
  • Добавить на противень немного воды или бульона
  • Смазать мясо медом или горчицей перед запеканием
  • Выложить сверху ломтики бекона

Важно не передержать мясо в духовке, иначе оно станет сухим. Лучше вынуть его чуть раньше и дать «отдохнуть» под фольгой 10-15 минут.

Рецепт сочной свинины, запеченной в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной шейки
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Соль, перец, паприка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать чесноком
  2. Смешать горчицу, мед, соевый соус и специи
  3. Натереть мясо маринадом и оставить на 2-3 часа
  4. Выложить на противень и запекать при 180°C 1-1,5 часа
  5. Периодически поливать мясо выделившимся соком

Подавать свинину нарезанной на порционные куски с любым гарниром.

Рецепт сочной говядины в духовке

Ингредиенты:


  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать масло, уксус и специи
  2. Натереть мясо маринадом и оставить на 1-2 часа
  3. Обжарить мясо на сковороде со всех сторон до корочки
  4. Выложить на противень и запекать при 200°C 20-25 минут
  5. Дать «отдохнуть» под фольгой 10 минут

Нарезать говядину тонкими ломтиками поперек волокон и подавать.

Рецепт сочной курицы, запеченной в духовке целиком

Ингредиенты:

  • Целая курица 1,5-2 кг
  • 2 лимона
  • 4-5 веточек тимьяна
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть курицу солью и перцем снаружи и внутри
  2. Нафаршировать брюшко лимоном и тимьяном
  3. Смазать кожу смесью сливочного и оливкового масла
  4. Запекать при 180°C 1-1,5 часа, периодически поливая соком
  5. Дать постоять 10-15 минут перед нарезкой

Подавать курицу, нарезав на порционные куски, с запеченными овощами.

Как правильно нарезать и подавать запеченное мясо

Чтобы запеченное мясо было вкусным и сочным при подаче, важно правильно его нарезать:


  • Дать мясу «отдохнуть» 10-15 минут после запекания
  • Использовать острый нож для нарезки
  • Нарезать поперек волокон тонкими ломтиками
  • Выкладывать мясо на подогретые тарелки
  • Полить мясо выделившимся соком

Подавать запеченное мясо можно с различными гарнирами — картофелем, овощами, рисом. Хорошо сочетаются с мясом соусы на основе сметаны, горчицы или томатов.

Советы по выбору посуды для запекания мяса

Для запекания мяса в духовке подойдет следующая посуда:

  • Керамическая форма — равномерно распределяет тепло
  • Чугунная сковорода — хорошо держит температуру
  • Стеклянная форма — позволяет контролировать степень готовности
  • Противень с высокими бортиками — удобен для больших кусков

Важно, чтобы посуда была достаточно глубокой для сбора выделяющегося сока. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как она может придать мясу металлический привкус.


Как приготовить мясо по-царски: рецепт от Шефмаркет

Изысканное мясо по-царски станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Готовится оно очень быстро путем запекания в духовке. В качестве основы используется свинина, причем обязательно вырезка или любая другая нежная часть с минимальным количеством жира. Если у вас тазобедренная часть, то у нее можно срезать излишки жира. Запекается свинина под слоем овощей и сыра. В результате она получается сочной, невероятно мягкой и питательной. Свинина относится к энергоемким видам мяса. Она отлично насыщает. Поэтому после такого блюда еще долгое время не возникнет чувства голода.

Что касается овощного слоя, то его можно делать по-разному. В качестве ключевого ингредиента используется помидор. Благодаря сокам он размягчит свинину, а также дополнит кислинкой готовое блюдо. Вторым ключевым компонентом выступает репчатый лук. Он делает мясо более сочным и ароматным. Что касается дополнительных компонентов, то здесь могут быть разные варианты. Так к праздничному столу можно включить в состав грибы. А если блюдо готовится для повседневного ужина, то можно дополнить его картофелем. В последнем случае даже не придется дополнять мясо гарниром, так как оно будет полноценным.

Основные компоненты блюда мы уже рассмотрели. Чтобы наше мясо получилось ароматным, в него необходимо добавить специи. Можно обойтись как стандартной солью и черным перцем, так включить в состав сушеные травы. Для пикантности в состав блюда можно включить аджику. Важно, чтобы она была качественной и ароматной. Запекается свинина под майонезным слоем вместе с сыром. Пересыщать блюдо майонезом не стоит. Лучше его распределить тонким слоем по поверхности.

Как приготовить мясо по-царски?

Сыр используем любой. Важно, чтобы в нем не было посторонних запахов и ароматов. Сыр следует выкладывать на блюдо за 15 минут до окончания времени приготовления. Если его включить в состав сразу, то он может подгореть. Также можно блюдо накрыть фольгой, которую нужно убрать за 15 минут до окончания времени приготовления, чтобы сыр успел запечься до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

• Свиная мякоть – 500 г;
• Картофель – 2 шт.;
• Помидор – 2 шт.;
• Майонез – 2 ст.л.;
• Соль, черный молотый перец – по вкусу;
• Репчатый лук – 2 шт.;
• Острая аджика – 1 ч.л.;
• Твердый сыр – 150 г.

Как приготовить мясо по-царски?

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим мясо. Свинину необходимо промыть, просушить, нарезать стейками толщиной 1 см. Мясо накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Выкладываем куски на противень. Предварительно их следует посолить, поперчить, сдобрить аджикой и сметаной;

2. Картофель моем, очищаем, натираем на средней терке. Лук нарезаем четвертинками, выкладываем на мясо. Сверху аккуратно распределяем тертый картофель;
3. Помидоры моем, очищаем от кожицы, нарезаем кольцами, которые выкладываем на картофель;
4. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За 15 минут до окончания времени приготовления достаем наше мясо посыпаем сыром. Готовим до появления румяной корочки;
5. После выключения духовки даем блюду постоять 10 минут, после чего раскладываем его по тарелкам и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Статьи по теме:
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Отдых за городом помогает избавиться от стресса и накопившейся за рабочую неделю усталости. Приготовьте вкуснейшие шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом. Это…

Красный соус к шашлыку

Красный соус к шашлыку — один из самых популярных и любимых соусов, который подходит к многим блюдам, включая шашлык. Существует множество различных…

Молодые глазированные овощи

Молодые глазированные овощи — это прекрасное и здоровое блюдо, которое можно приготовить за короткое время и которое обязательно понравится всем. Этот рецепт…

Мясо по-царски в духовке. Пошаговый рецепт с фото