Можно ли есть здоровым людям продукты для диабетиков: …Полезны ли сладости для диабетиков здоровым людям? | Вопрос-Ответ

…Полезны ли сладости для диабетиков здоровым людям? | Вопрос-Ответ

АиФ «Про

Примерное время чтения: 2 минуты

13807

АИФ ПРO № 9. Про Кухню Сентябрь-2010 27/08/2010

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АИФ ПРO № 9 27/08/2010

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Диабетические продукты отличаются от обычных лишь отсутствием сахара – он в них заменен на фруктозу, ксилит, сорбит, мальтит или так называемые «низкокалорийные подсластители» (сахарин, цикламат). Все эти вещества не из самых полезных. Согласно современным данным, фруктоза способствует увеличению веса, почти все подсластители – синтетические, а ксилит и сорбит часто вызывают дискомфорт в кишечнике и даже диарею.

Так что здоровым людям злоупотреблять диабетическими продуктами не стоит. Даже при болезни есть их нужно очень умеренно – содержащиеся в них углеводы (мука) в крови превращаются все в тот же сахар. Диабетики знают, что 10 г углеводов соответствуют одной «хлебной единице» (ХЕ) и за один прием нельзя употреблять больше 4 ХЕ, а за сутки – 16 ХЕ. Получается, что в день лучше съедать не более 2-4 печенюшек или вафелек.

  • Чем полезны макароны из твердых сортов пшеницы? →
  • …Соевые батончики полезны? →
  • …На хлебе можно похудеть? →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Почему нельзя пить холодную воду во время еды?
  • Хлебцы из воздушного риса или кукурузы полезны?
  • Какой жир лучше?
  • Какова безопасная норма похудения?
  • Почему вредно худеть больше, чем на 5 кг в месяц?

Новости СМИ2

Питание для диабетиков: самые полезные продукты

Для людей, страдающих диабетом, особенно важно соблюдать диету, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Теги:

Полезные продукты

Диабет

сахарный диабет

Getty Images

Мы выяснили, какие продукты рекомендуется употреблять при диабете, а какие, наоборот, следует из него исключить.

Содержание статьи

Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.

Предлагаем ознакомиться со списком полезных продуктов, рекомендованных людям с диабетом первого и второго типа.

Полезные продукты для людей с диабетом

Жирная рыба

Скумбрия, лосось, анчоусы, сельдь – богатые источники жирных кислот омега-3, которые очень полезны для здоровья сердца и сосудов, поэтому важно на регулярной основе пополнять запасы этого вещества в организме, особенно людям с диабетом.

Исследования показывают, что регулярное потребление жирной рыбы способствует снижению риска возникновения сердечных приступов, инсультов и других заболеваний сердца.

В другом исследовании было доказано, что употребление жирной рыбы помогает регулированию уровня сахара в крови. В этом эксперименте приняли участие 68 человек с ожирением. Выяснилось, что у пациентов, употреблявших жирную рыбу, улучшились показатели уровня сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плюс к этому жирная рыба является отличным источником белка.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима содержит в себе олеиновую кислоту, которая улучшает показатели гликемического индекса, понижает уровень триглицеридов и обладает антиоксидантными свойствами.

Результаты анализа 32 исследований, посвященных изучению различных типов жиров, показали, что оливковое масло способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди антиоксидантов, содержащихся в оливковом масле, есть полифенолы, которые способствуют уменьшению воспалений, защищают клетки и кровеносные сосуды и понижают артериальное давление.

Важно: выбирай качественное оливковое масло первого отжима, которое не потеряло своих полезных свойств в процессе обработки.

Лапша ширатаки

Ширатаки — японская лапша,  которая отлично подходит для лечения диабета и контроля веса. В ней содержится вязкая клетчатка, а именно глюкоманнан, который продлевает чувство сытости, нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови после приема пищи и снижает факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бобы

Бобовые (например, фасоль или горох) богаты витамином В, кальцием, магнием, калием и клетчаткой, поэтому они невероятно полезны для нашего организма. Кроме того, бобы имеют очень низкий гликемический индекс, что особенно важно при диабете. 

22 продукта с высоким содержанием клетчатки

В исследовании с участием 3000 человек с высоким фактором сердечно-сосудистых заболеваний риск возникновения диабета второго типа был меньше у тех, кто потреблял много бобовых культур.

Листовая зелень

Листовая зелень хороша тем, что она очень питательна, но при этом содержит мало калорий. Кроме того, она в ней мало усваиваемых углеводов, поэтому потребление зелени существенно не влияет на уровень сахара в крови.

В листовой зелени (например, в шпинате) содержится много витамина С, который действует как мощный антиоксидант и обладает противовоспалительными свойствами. 

Есть исследования, которые показывают, что у людей с диабетом очень низкий уровень витамина С в организме, поэтому они особенно в нем нуждаются.

Чеснок

Чеснок — низкокалорийный, но в то же время очень питательный продукт. Один зубчик чеснока (примерно 3 г) содержит:

  • 4 калории;
  • витамины B6 и C;
  • марганец;
  • селен;
  • 0,06 г клетчатки.

Некоторые исследования показали, что чеснок может способствовать улучшению уровня глюкозы в крови.

11 полезных свойств чеснока для здоровья

Также есть доказательства того, что чеснок может позволить понизить артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в крови.

Брокколи

Брокколи содержит мало калорий и много питательных веществ, среди которых также есть магний и витамин С.

Результаты одного исследования показали, что потребление брокколи может привести к снижению уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом

Тыква

Тыква (и множество ее разновидностей тоже) являет полезным овощем, который имеет низкий  гликемический индекс. Кроме того, в ней содержатся полезные антиоксиданты и очень мало сахара.

Некоторые исследования на грызунах показывают, что полисахариды, содержащиеся в тыкве, улучшают толерантность к инсулину и понижают уровень глюкозы в крови.

Яйца

Яйца помогают уменьшать воспаления, повышать чувствительность к инсулину и уровень «хорошего» холестерина.

Исследование 2019 года показало, что завтрак, включающий в себя яйца, помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в течение дня.

В более поздних исследованиях выяснили, что употребление от 6 до 12 яиц в неделю предотвращает увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом.

Яблочный уксус

Хотя яблочный уксус и изготавливается из яблок, сахар в нем ферментируется в уксусную кислоту, что делает его полезным продуктом для людей с диабетом. Яблочный уксус также обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами. Благотворное влияние яблочного уксуса на здоровье людей с диабетом было подтверждено путем анализа шести исследований.

Начать прием яблочного уксуса рекомендуется с 4-х чайных ложек, разведенных в стакане с водой. Напиток нужно употреблять натощак перед каждым приемом пищи.

Орехи

В орехах содержится много клетчатки. Исследования показали, что регулярное употребление орехов в пищу может уменьшить воспаления и понизить уровень сахара в крови.

Кроме того, некоторые виды орехов могут помочь людям с диабетом поддерживать здоровье сердца. Так, в исследовании 2019 года с участием 16 000 пациентов с диабетом второго типа было выяснено, что потребление грецких орехов, миндаля, фундука и фисташек снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование доказало, что орехи могут улучшать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. 

Авокадо

В авокадо содержится мало углеводов, всего 1 г сахара и много клетчатки и полезных жиров, поэтому оно не повышает уровень сахара, что делает этот фрукт идеальной закуской для людей с диабетом.

В 2019 году проводились исследования на грызунах, в ходе которых выяснилось, что авокатин B, содержащийся в авокадо, может снизить чувствительность к инсулину.

Однако для более точного подтверждения этого факта необходимы дополнительных исследования с участием людей.

Греческий йогурт

Проводилось долгое исследование с участием более 10 000 человек, которое показало, что ежедневное употребление греческого йогурта способствует снижению риска развития диабета второго типа на 18%.

Также исследования показывают, что греческий йогурт и многие другие молочные продукты помогают сбрасывать вес и предотвращают ожирение. Все дело в том, что в йогурте содержится линолевая кислота, которая продлевает чувство сытости. Йогурт также является богатым источником кальция и белка.

Клубника

Клубника богата антиоксидантами, в числе которых есть и антоцианы и полифенолы. В исследовании 2017 года было выяснено, что потребление клубники каждый день в течение шести недель  способно улучшить резистентность к инсулину у людей с ожирением.

В 100 г клубники содержится всего 33 калории и очень много клетчатки. В такой маленькой порции ягод также много витамина С, который обеспечивает противовоспалительные свойства.

Семена чиа

Семена чиа — популярный суперфуд, который невероятно полезен для людей с диабетом. В них содержится много растительной клетчатки, которая не повышает уровень сахара в крови и замедляет скорость переваривания пищи.

11 полезных свойств семян чиа для организма

Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки семена чиа продлевают чувство сытости и помогают поддерживать нормальный гликемический индекс у людей с диабетом. В исследовании с участием 77 взрослых пациентом с лишним весом и диабетом второго типа было показано, что потребление семян чиа на регулярной основе способствует снижение веса и контролю гликемического уровня.

Семена льна

В семенах льна содержит много клетчатки, полезных жиров омега-3 и других нужных нашему организму растительных соединений. Часть их нерастворимой клетчатки состоит из лигнанов — соединений растительного происхождения, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и урегулировать уровень сахара в крови. 

Плюс к этому семеня льна способны помочь понизить артериальное давление. В 2016 году проводилось исследование с участием людей, страдающих преддиабетом. Результаты показали, что потребление семян льна в порошкообразном виде на ежедневной основе снижает кровяное давление.

Продукты, которые стоит исключить

При диабете также важно знать, какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы не усугублять ситуацию. Это связано с тем, что они содержат в себе большое количество углеводов и сахара.

Рафинированные зерна и крупы

Белый хлеб, макароны, рис содержат много углеводов и мало клетчатки, что может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.  

Фруктовые соки

В целом натуральный фруктовый сок можно употреблять людям с диабетом, но в очень умеренных количествах. Это связано с тем, что в таком соке содержится много сахара и углеводов и отсутствует клетчатка, необходимая для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Алкоголь

Алкоголь способен сильно понизить уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом рекомендуется сократить его количество или вовсе отказаться.

Конфеты

В конфетах содержится много сахара, который имеет высокий гликемический индекс, что, в свою очередь, может вызвать скачки уровня сахара в крови.

Любые сахаросодержащие напитки

Сладкий чай, газированные и энергетические напитки содержат очень много сахара и мало полезных питательных веществ.

Переработанное мясо

К нему относятся колбасы, сосиски, покупные котлеты и тому подобное. Все дело в том, что в таких продуктах содержится много консервантов, натри и других вредных веществ.

Жареная еда

Жареная пища богата трансжирами, которые тесно связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жареная еда очень калорийна, поэтому может спровоцировать набор лишнего веса.

Хлопья

Как бы ни убеждали нас маркетологи, хлопья никак нельзя назвать полезным завтраком даже для здоровых людей, поскольку большинство из них содержит много сахара. Альтернатива — овсянка, сдобренная небольшим количеством ягод или фруктов.

Варианты диеты при диабете

Пластинчатый метод

Самый простой и эффективный способ правильного питания при диабете. Суть его состоит в том, чтобы сделать свой рацион сбалансированным.

Одна треть еды на тарелке должна состоять из овощей или листовой зелени, вторая — из продуктов, богатых белком (индейка, курица, яйца, рыба), третья – из углеводов.

Также важно сопровождать каждый прием пищи низкокалорийными напитками.

Гликемический индекс продуктов

Этот фактор может быть полезным инструментом для контроля уровня сахара в крови. Гликемический индекс измеряет то, насколько сильно те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови.

При выборе этой диеты рекомендуется включать в рацион продукты с низким или средним гликемическим индексом.

Подсчет углеводов

Этот метод подразумевает подсчет потребляемых углеводов в граммах. В зависимости от этого значения может потребоваться корректировка дозировок инсулина. Рекомендованное количество потребляемых углеводов может варьироваться в зависимости от многих факторов (возраста, уровня физической активности и так далее).

Для составления индивидуального плана диеты и подсчета углеводов нужно обратиться к диетологу или лечащему врачу

Примерное меню на день

  • Завтрак: омлет с листовой зеленью и грибами.
  • Второй завтрак: горсть миндаля, фундука, лесного ореха или фисташек.
  • Обед: овощной салат, куриная грудка.
  • Полдник: греческий йогурт со свежей клубникой и горсть орехов.
  • Ужин: запеченный лосось и овощи.
  • Второй ужин: свежие овощи и хумус.

Выводы

При диабете крайне важно контролировать рацион, поскольку продукты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови (как в положительную, так и отрицательную стороны). Здоровая сбалансированная диета — залог успеха.

Перекусы при диабете: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

При диабете необходимо контролировать уровень сахара в крови. Инсулин или лекарства от диабета, а также физические упражнения в целом помогают снизить уровень сахара в крови.

Пища больше всего повышает уровень сахара в крови. Стресс, некоторые лекарства и некоторые виды упражнений также могут повысить уровень сахара в крови.

Тремя основными питательными веществами в пище являются углеводы, белки и жиры.

  • Ваше тело быстро превращает углеводы в сахар, называемый глюкозой. Это повышает уровень сахара в крови. Углеводы содержатся в крупах, хлебе, макаронах, картофеле и рисе. Фрукты и некоторые овощи, такие как морковь, также содержат углеводы.
  • Белки и жиры тоже могут изменить уровень сахара в крови, но не так быстро.

Если у вас диабет, вам может потребоваться перекусывать углеводами в течение дня. Это поможет сбалансировать уровень сахара в крови. Это особенно важно, если у вас диабет 1 типа. Некоторым людям с диабетом 2 типа, которые принимают инсулин или другие лекарства, которые могут вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), также могут быть полезны перекусы в течение дня.

Научившись считать съеденные углеводы (подсчет углеводов), вы сможете планировать, что есть. Это также будет держать ваш уровень сахара в крови под контролем.

Ваш лечащий врач может порекомендовать вам перекусить в определенное время дня, чаще всего перед сном. Это помогает не допустить слишком низкого уровня сахара в крови ночью. В других случаях вы можете перекусить до или во время тренировки по той же причине. Спросите своего врача о закусках, которые вы можете и которые не можете есть.

Необходимость перекусывать, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови, стала гораздо реже из-за новых типов инсулина, которые лучше соответствуют инсулину, необходимому вашему организму в определенное время.

Если у вас диабет 2 типа и вы принимаете инсулин, вам часто нужно перекусывать в течение дня и вы набираете вес, возможно, ваши дозы инсулина слишком высоки, и вам следует поговорить об этом со своим врачом.

Вам также нужно будет спросить, каких закусок следует избегать.

Ваш врач может сообщить вам, следует ли вам перекусывать в определенное время, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.

Это будет основано на вашем:

  • Плане лечения диабета от вашего врача
  • Ожидаемая физическая активность
  • Образ жизни
  • Низкий уровень сахара в крови

Чаще всего вашими закусками будут легко усваиваемые продукты, содержащие от 15 до 45 граммов углеводов.

Закуски, содержащие 15 граммов (г) углеводов:

  • Полчашки (107 г) консервированных фруктов (без сока или сиропа)
  • Половина банана
  • Одно яблоко среднего размера
  • Одна чашка (173 г) ) дынные шарики
  • Два маленьких печенья
  • Десять картофельных чипсов (зависит от размера чипсов)
  • Шесть мармеладок (зависит от размера кусочков)

Наличие диабета не означает, что вы должны отказаться от перекусов. Это означает, что вы должны знать, как перекус влияет на уровень сахара в крови. Вам также необходимо знать, что такое здоровые перекусы, чтобы выбрать перекус, который не повысит уровень сахара в крови и не приведет к набору веса. Спросите своего врача о том, какие закуски вы можете есть. Также спросите, нужно ли вам изменить свое лечение (например, сделать дополнительные инъекции инсулина) для перекусов.

Закуски без углеводов меньше всего изменяют уровень сахара в крови. Самые здоровые закуски обычно не содержат много калорий.

Читайте этикетки продуктов питания на наличие углеводов и калорий. Вы также можете использовать приложения или книги для подсчета углеводов. Со временем вам станет легче определять, сколько углеводов содержится в продуктах или закусках.

Некоторые закуски с низким содержанием углеводов, такие как орехи и семена, содержат много калорий. Некоторые низкоуглеводные закуски:

  • Брокколи
  • Огурец
  • Цветная капуста
  • Палочки сельдерея
  • Арахис (не глазированный и не покрытый медом)
  • Семена подсолнечника

Здоровый перекус — диабет; Низкий уровень сахара в крови – перекусы; Гипогликемия — перекус

Веб-сайт Американской диабетической ассоциации. Подсчет углеводов и диабет. www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/understanding-carbs/carb-counting-and-diabetes. По состоянию на 21 апреля 2022 г.

Комитет профессиональной практики Американской диабетической ассоциации. 5. Содействие изменению поведения и улучшению самочувствия для улучшения результатов в отношении здоровья: стандарты медицинской помощи при диабете-2022. Лечение диабета . 2022;45(Приложение 1):S60-S82. PMID: 34964866, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34964866/.

Веб-сайт Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. Диабет Диета, питание и физическая активность. www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity/carbohydrate-counting. Декабрь 2016 г. По состоянию на 21 апреля 2022 г.

Обновлено: Сандип К. Даливал, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по диабету, эндокринологии и метаболизму, Спрингфилд, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A. D.A.M. Редакционная коллегия.

Просмотрите энциклопедию

Здоровое питание для людей с диабетом

Обратитесь к специалисту по лечению диабета и обучению, чтобы он помог составить план питания при диабете, который подходит именно вам.

Если у вас диабет, вы, вероятно, больше других знаете о продуктах, которые вы едите, и о том, как они влияют на ваше лечение диабетом. Хотя не существует такого понятия, как «диабетическая диета», некоторые люди считают, что определенные планы питания помогают в лечении диабета.

Здоровое питание является ключом к контролю уровня сахара в крови. Но что значит есть здоровую пищу? Правда в том, что здоровое питание выглядит для вас так же, как и для всех остальных. Он включает в себя употребление в пищу продуктов с низким содержанием добавленных сахаров и насыщенных жиров. Хотя не существует универсального подхода к здоровому питанию, несколько планов питания могут помочь справиться с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация опубликовала отчет, в котором рассматривается несколько планов питания, которые, как было доказано, помогают людям с диабетом. Одним из наиболее изученных является средиземноморский стиль питания. Исследования сообщают о таких преимуществах, как улучшение уровня A1C, холестерина и здоровья сердца.

Что такое средиземноморская кухня?

Средиземноморская еда – это традиционные привычки питания и образ жизни в странах, расположенных вдоль Средиземного моря. Более 20 стран граничат со Средиземным морем. Поскольку каждая страна отличается своей культурой, религией, экономикой и сельскохозяйственным производством, единого средиземноморского способа питания не существует. Но средиземноморская еда имеет много общих факторов. К ним относятся:

  • Употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов.
  • Использование оливкового масла первого холодного отжима вместо сливочного или другого масла.
  • Ограничение молочных продуктов и красного мяса.
  • Ограничение сладостей, добавленных сахаров, натрия (соли) и продуктов с высокой степенью переработки.

Как этот способ питания может помочь вам справиться с диабетом?

Если у вас диабет, ваш организм плохо вырабатывает или использует инсулин и не может поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне (известное как резистентность к инсулину). Это вызывает скачки уровня сахара в крови и со временем может привести к серьезным осложнениям. Поскольку средиземноморская диета богата растительной пищей и ограничивает количество обработанной, она может помочь снизить резистентность к инсулину. Это приводит к лучшему управлению уровнем сахара в крови и снижению уровня A1C. Также может помочь средиземноморская еда:

  • Улучшить здоровье сердца. Насыщенные жиры и натрий вредны для сердца. Они могут повышать уровень холестерина и кровяное давление. Поскольку сердечные заболевания являются одним из наиболее распространенных осложнений диабета, вам следует ограничить в своем рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров или натрия.
    Соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • При похудении, если у вас избыточный вес. В средиземноморском стиле особое внимание уделяется продуктам, богатым клетчаткой. Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови и контролировать вес. Средиземноморский образ жизни также поощряет физическую активность. Активность помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний и повреждения нервов.
  • Уменьшает воспаление. Высокий уровень сахара в крови при диабете может вызвать воспаление. Такие продукты, как листовые зеленые овощи, фрукты, оливковое масло и жирная рыба, могут помочь уменьшить воспаление и укрепить вашу иммунную систему.

Выбор того, что подходит именно вам

При выборе или составлении плана питания при диабете важно учитывать, как различные продукты повлияют на уровень сахара в крови и цели по снижению веса (при необходимости).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *