Рапсовое масло вред: Масло рапсовое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло рапсовое

Рапсовое масло в детском питании

В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — мальтодексрин, как источник пальмитиновой кислоты — пальмовое масло, как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.

Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.

Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт. Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.

Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.

В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.

 

Плюсы рапсового масла

Прозрачность и нейтральный вкус. Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.

Дешевизна производства. По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.

Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:

Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты, а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%. Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи, увлажняет и питает ее. Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.

В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания.

Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.

Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.

Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.

Минусы рапсового масла

Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота.

Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.

Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.

Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.

Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.

Рапсовое масло — это ГМО. Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого. Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%. Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.

Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку, призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.

Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.

Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.

А также — снижение уровня тромбоцитов в крови, повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов.

Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.

Детей до года не рекомендуется кормить питанием в составе которого есть рапсовое масло, если у них наблюдаются расстройства кишечника, хроническая диарея, камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов масла.

 

Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского Нэнни и российского Симилак. Эти производители используют кокосовое и соевое масла.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые  стандарты качества детского питания.

Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».

В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое. Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.

Читайте также — какие еще масла содержатся в детском питании.

Польза и вред рапсового масла Исследования — читайте на официальном сайте

Рапсовое масло многие люди считают очень вредным, другие же — безусловно полезным. Истина, конечно, где-то посередине, но прямо сейчас постараемся выслушать сторонников и одного и другого мнения и сделать собственные выводы о пользе и вреде рапсового масла.

Что такое рапсовое масло

Рапс — это растение из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста и горчица. Но если капусту и горчицу мы хорошо знаем, то рапс для нас является некоей загадкой. На самом деле, семенами этого растения активно засеваются поля, и с каждым годом площади засева увеличиваются. Всё дело в том, что рапс — прекрасная кормовая культура. Его семена практически наполовину состоят из растительного жира, поэтому из них получают рапсовое масло — очень недорогое, длительно сохраняющее свои свойства и не прогоркающее.

Оно применяется в косметологии как основа для кремов и мазей. Мало кто знает, но на основе рапсового масла изготавливают некоторые виды маргаринов и майонезов. Однако широкого применения для питания людей в России это масло до сих пор не получило. Почему?

Рапсовое масло как есть

Если рапсовое масло нагреть до температуры 160 градусов Цельсия, в нём образуются канцерогенные вещества, весьма опасные для человека. Кроме того, некоторые сорта рапса содержат тиогликозиды и эруковую кислоту, являющихся ядом.

В 1961 году в Канаде был выведен новый сорт рапса под названием «Канола», это слово было образовано как раз от слов «Канада» и «Олеум» (масло). Этот сорт тоже содержит токсичные вещества, но в гораздо меньшем количестве. Семена рапса подвергают специальной обработке, ведь в пищевых целях можно использовать масло с содержанием тиогликозидов менее 3% и эруковой кислоты не более 5%.

В 100 граммах пищевого рапсового масла содержится 10 граммов насыщенных жиров и 33 грамма ненасыщенных, 19 мг витамина Е и 2 мг фосфора. Среди ненасыщенных жиров много олеиновой кислоты, повышающей иммунитет и предотвращающей развитие онкозаболеваний. Поэтому рапсовое масло, произведённое с соблюдением всех технологий для пищевых целей очень полезно для человека. Это подтверждает и исследование канадских учёных.

Исследование канадских учёных

Группой канадских учёных из университета Манитобы (Richardson Centre for Functional Foods and Nutraceuticals, Departments of Food Science and Human Nutritional Sciences, University of Manitoba, Winnipeg, Manitoba, Canada) было проведено исследование под названием: «Доказательства пользы рапсового масла для здоровья». В ходе исследования они выяснили, что рапсовое масло существенно снижает уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, кроме того, оно повышает уровень токоферола в крови, что улучшает здоровье, увеличивает сексуальную притягательность и нормализует обмен веществ. Ещё одно действие, которое было зафиксировано в исследовании: рапсовое масло повышает чувствительность тканей к инсулину, что может быть очень полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа.

Всё хорошо в меру

Таким образом, покупая рапсовое масло (масло Канолы) в магазине, учитывайте, где оно произведено и как хранилось. В случае доброкачественного продукта, при умеренном его употреблении в пищу в виде добавления в готовые блюда, можно ожидать положительного воздействия на здоровье.

Если же масло было произведено с нарушением технологии, неправильно хранилось — пользы не будет, напротив, можно нанести существенный вред своему здоровью. Также стоит отметить, что масло не подходит для использования в качестве фритюрного масла или для горячих блюд.

Физиопатологические эффекты рапсового масла: обзор

Обзор

. 1975;585:5-13.

doi: 10.1111/j.0954-6820.1975.tb06554.x.

К Борг

  • PMID: 766575
  • DOI: 10.1111/j.0954-6820.1975.tb06554.x

Обзор

К Борг. Приложение Acta Med Scand. 1975.

. 1975;585:5-13.

doi: 10.1111/j.0954-6820.1975.tb06554.x.

Автор

К Борг

  • PMID:
    766575
  • DOI: 10. 1111/j.0954-6820.1975.tb06554.x

Абстрактный

Рапсовое масло замедляет рост животных. Некоторые исследователи утверждают, что этот эффект вызывается только высоким содержанием эруковой кислоты в рапсовом масле, в то время как другие считают, что низкое соотношение насыщенных/мононенасыщенных жирных кислот в рапсовом масле является сопутствующим фактором. Обычно эруковая кислота не обнаруживается или встречается в следовых количествах в жировых отложениях, но когда диета содержит рапсовое масло, эруковая кислота обнаруживается в жировых отложениях, органном жире и молочном жире. Эруковая кислота метаболизируется in vivo в олеиновую кислоту. Исследовано влияние рапсового масла на репродукцию и надпочечники, яички, яичники, печень, селезенку, почки, кровь, сердце и скелетные мышцы. У исследованных видов наблюдалась жировая инфильтрация клеток сердечной мышцы. В длительных опытах на крысах эруковая кислота вызывает фиброз миокарда.

Эруковая кислота снижает дыхательную способность митохондрий сердца. Снижение дыхательной способности примерно пропорционально содержанию эруковой кислоты в пище и уменьшается при продолжительном приеме эруковой кислоты. Продолжительность жизни крыс одинакова на кукурузном, соевом, кокосовом, китовом и рапсовом маслах. Крысы, получавшие диету с эруковой кислотой или другими докозеновыми кислотами, показали пониженную толерантность к холодовому стрессу (+4°С). В Швеции эруковая кислота составляла 3-4% от среднего потребления калорий до 1970 по сравнению с примерно 0,4% в настоящее время.

Похожие статьи

  • Наблюдения за составом липидов с особым упором на кардиолипин сердца крыс после кормления рапсовым маслом.

    Бломстранд Р., Свенссон Л. Бломстранд Р. и соавт. Приложение Acta Med Scand. 1975; 585:51-73. doi: 10.1111/j. 0954-6820.1975.tb06559.x. Приложение Acta Med Scand. 1975 год. PMID: 1062120

  • Электрокардиограмма и концентрационная способность почек у крыс, получавших диету, содержащую рапсовое масло.

    Берглунд Ф. Берглунд Ф. Приложение Acta Med Scand. 1975; 585:47-9. doi: 10.1111/j.0954-6820.1975.tb06558.x. Приложение Acta Med Scand. 1975 год. PMID: 1062119

  • Морфологические эффекты рапсового масла у крыс. II. Долгосрочные исследования.

    Энгфельдт Б., Бруниус Э. Энгфельдт Б. и соавт. Приложение Acta Med Scand. 1975; 585:27-40. doi: 10.1111/j.0954-6820.1975.tb06556.x. Приложение Acta Med Scand. 1975 год. PMID: 1062117

  • Метаболизм мононенасыщенных жирных кислот с очень длинной цепью (22:1) и адаптация к их присутствию в рационе.

    Бремер Дж., Норум К.Р. Бремер Дж. и др. J липидный рез. 1982 февраля; 23 (2): 243-56. J липидный рез. 1982. PMID: 7042878 Обзор.

  • Докозеновые кислоты в пищевых жирах.

    Бер-Роджерс JL. Беар-Роджерс Дж.Л. Prog Chem Жиры Другие липиды. 1977;15(1):29-56. doi: 10.1016/0079-6832(77)

    -4. Prog Chem Жиры Другие липиды. 1977. PMID: 324880 Обзор. Аннотация недоступна.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Сверхэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия для точного определения профиля жирных кислот масличных культур.

    Чернова А.

    , Мазин П., Горюнова С., Горюнов Д., Демурин Ю., Горлова Л., Ванюшкина А., Маир З., Аниканов Н., Юшина Е., Павлова А., Мартынова Е., Гаркуша С., Мухина З., Савенко Е., Хайтович П. Чернова А, и др. Пир Дж. 20196 марта; 7:e6547. doi: 10.7717/peerj.6547. Электронная коллекция 2019. Пир Дж. 2019. PMID: 30863679 Бесплатная статья ЧВК.

  • Экстракт ростков брокколи индуцирует экспрессию генов, связанных с детоксикацией, и ослабляет острое повреждение печени.

    Йошида К., Усида Ю., Исидзима Т., Суганума Х., Инакума Т., Ядзима Н., Абэ К., Накаи Ю. Йошида К. и др. Мир J Гастроэнтерол. 2015 сен 21;21(35):10091-103. дои: 10.3748/wjg.v21.i35.10091. Мир J Гастроэнтерол. 2015. PMID: 26401074 Бесплатная статья ЧВК.

  • Свиньи, которых кормят мукой из рыжика, увеличивают экспрессию генов цитохрома 8b1, альдегиддегидрогеназы и тиосульфаттрансферазы в печени.

    Мидус В.Дж., Дафф П., Макдональд Т., Кейн В.Р. Meadus WJ и соавт. J Anim Sci Biotechnol. 2014 3 января; 5 (1): 1. дои: 10.1186/2049-1891-5-1. J Anim Sci Biotechnol. 2014. PMID: 24383433 Бесплатная статья ЧВК.

  • Пищевые добавки с длинноцепочечными мононенасыщенными жирными кислотами ослабляют метаболическую дисфункцию, связанную с ожирением, и увеличивают экспрессию гамма-PPAR в жировой ткани у мышей KK-Ay с диабетом 2 типа.

    Ян Ч. Х., Мияхара Х., Ивасаки Ю., Такео Дж., Катаяма М. Ян ЧЖ и др. Нутр Метаб (Лондон). 2013 30 января; 10(1):16. дои: 10.1186/1743-7075-10-16. Нутр Метаб (Лондон). 2013. PMID: 23360495 Бесплатная статья ЧВК.

  • Развитие кардиостимуляции, электрофизиологии и дефибрилляции в Индии.

    Наир М., Фрэнсис Дж., Венугопал К. Наир М. и др. Indian Pacing Electrophysiol J. 1 апреля 2002 г .; 2 (2): 57–61. Indian Pacing Electrophysiol J. 2002. PMID: 17006558 Бесплатная статья ЧВК. Аннотация недоступна.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

77

вещества

Скрытые опасности рапсового масла

Оказывается, несмотря на шумиху в СМИ, рапсовое масло не такой уж и полезный продукт для приготовления пищи и заправки салатов. Но прежде чем мы узнаем, почему, давайте узнаем больше о его производстве.

Рапс – что это?

Рапсовое масло получают из растения рапс.

Еще в 1970-х годах канадские ученые из Университета Манитобы, используя естественные методы выращивания, создали новый вид семян рапса, пытаясь уменьшить количество глюкозинолатов и эруковой кислоты, которые естественным образом присутствуют в растении и считаются токсичными. Именно этот вид гибридного рапса используется для производства того, что мы уже знаем и потребляем как рапсовое масло.

Рапсовое масло часто называют самым полезным из всех видов пищевых масел, потому что оно имеет низкое содержание насыщенных жиров и в то же время высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (таких как олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3).

От рапса к рапсовому маслу Чтобы превратить гибрид рапса в рапсовое масло, производители сначала слегка нагревают семена, а затем подвергают их давлению, чтобы извлечь из них масло.

Пока все хорошо, верно? Если процесс завершится здесь, мы будем счастливы.

К сожалению, для производства рапсового масла требуется больше.

Почти каждое рапсовое масло, продаваемое в продовольственных магазинах, очищается с использованием гексана, химического вещества, считающегося относительно безопасным растворителем. Но это верхушка айсберга — последним этапом производства рапсового масла является отбеливание и устранение неприятного запаха, для чего используется высокая температура.

Проблема в том, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рапсовом масле естественным образом, не выдерживают такой высокой температуры и начинают издавать очень неприятный запах. Процесс устранения неприятного запаха, в свою очередь, превращает кислоты Омега-3 в вредные для здоровья трансжиры.

И в то время как рапсовое масло провозглашается полезным и безопасным для здоровья, процесс производства, который разрушает полезные жиры в семенах и использует «относительно безопасные» химические растворители, вовсе не кажется безопасным.

Знание того, как производится рапсовое масло, должно как минимум поставить под сомнение утверждение о том, что это самое безопасное растительное масло.

Что происходит, когда мы готовим на рапсовом масле?

Известность рапсового масла, вероятно, связана с тем, что насыщенные жиры были объявлены очень вредными для здоровья человека. Будучи маслом с низким содержанием насыщенных жиров, рапсовое масло было волшебным решением для тех, кто хотел диету с низким содержанием жиров.

Одна из основных проблем с потреблением рапсового масла заключается в том, что оно может нарушить соотношение между Омега-3 и Омега-6, которое в идеале должно быть 1:1.

Вопреки тому, что утверждают производители, рапсовое масло совсем не богато Омега-3. А когда вы нагреваете его для приготовления пищи дома, большая часть небольшого количества омега-3 жирных кислот в нем разрушается.

В результате, совершенно не подозревая об этом, вы снабжаете свой организм окисленным холестерином и трансжирами.

Вы также можете найти рапсовое масло в качестве ингредиента во многих обработанных пищевых продуктах, которые вы покупаете в супермаркете.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *