Рапсовое масло рафинированное: Рапсовое масло, рафинированное, высший сорт, 100 гр, 400 гр

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Если вы увлекаетесь кулинарией и часто готовите по книгам и рецептам из Великобритании, США, Китая, Индии и других стран, наверняка не раз видели в рецептах рапсовое масло. Там оно популярно и используется в быту повсеместно — так же как у нас подсолнечное масло.

Масло рапса — продукт здорового питания. В нем присутствуют ценные Омега-3-6-9 жирные кислоты, антиоксиданты и полезные минеральные вещества. А потому оно обязательно должно появиться в меню каждого. Но важно, как и с любым другим продуктом, соблюдать меру.

Разбираемся вместе с экспертом, в чем состоит польза и вред рапсового масла, как правильно его употреблять в пищу.

История появления рапсового масла в питании

Получают рапсовое масло из семян черного рапса. Интересно, что в дикой природе это растение семейства крестоцветных не встречается. Ученые полагают, что произошло оно из-за случайного скрещивания озимой или яровой сурепицы (это такая трава с желтыми цветками) и капусты огородной.

Место происхождения рапса — тема для горячих споров в ученых кругах. Некоторые эксперты считают, что его родиной является Средиземноморье, а другие убеждены, что это территория современной Англии.

В Европе рапс культивируют с начала XIII века, а в России его стали активно выращивать только в XIX веке. Изначально он использовался как изготовления топлива, а позже рапсовое масло попало на многие кухни мира. 

С каждым годом интерес к рапсу растет. В 2019-2020 годах на территории нашей страны озимым рапсом было засеяно 315 тыс. га, а яровым — около 1,19 млн га.

Состав и калорийность рапсового масла

Фото: pixabay.com

Растение рапс иногда называют «северной оливкой»: по вкусовым характеристикам и питательной ценности оно не уступает широко разрекламированному оливковому маслу. Но его стоимость почти в два раза ниже.

Масло рапса богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. В нем содержится альфа-линолевая кислота (Омега-3) — 9,6% от состава, линолевая кислота (Омега-6) — 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) — 57,6%.   И только 6,6% состава — насыщенные жиры, которые при избытке могут быть вредны (1).

В 100 мл масла содержится также 22,21 мг витамина Е (148% дневной нормы для взрослого) и 112 мг витамина К (124% дневной нормы для женщин и 93% для мужчин) (1,2). В небольшой концентрации представлены микроэлементы: цинк, медь, железо, а также полезное органическое соединение холин.

Калорийность на 100 мл899 ккал
Белки0 г
Жиры94,5 г
Углеводы0 г

* Показатели могут отличаться в зависимости от производителя рапсового масла

Польза рапсового масла

Растительные масла входят в меню долгожителей многих стран. Ценят их за высокое содержание ненасыщенных жиров. Они не синтезируются в организме человека, а потому мы должны получать их вместе с пищей. Исследователи ассоциируют эти жиры с улучшением функций сердца и профилактикой сердечных патологий (3).

Полный комплекс Омега-3-6-9 жирных кислот присутствует в составе рапсового масла. При этом соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1 к 2, что считается оптимальным балансом для здоровья.

Еще одно преимущество масла рапса в том, что оно содержит меньше насыщенных жиров, чем другие популярные продукты. При избытке насыщенные жиры вредят организму.— Рапсовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов. — Оно эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Рапсовое масло также противодействует развитию злокачественных процессов в молочных железах и предупреждает негативное действие свободных радикалов.

Польза рапсового масла для мужчин

Рапсовое масло приносит много пользы и организму мужчины. Благодаря комплексу Омега-3-6-9 и витамину К, оно способствует повышению плотности костной ткани (4) и помогает поддерживать нормальную свертываемость крови.

После тяжелой физической работы или интенсивных нагрузок в спортзале мышцы будут быстрее восстанавливаться, если добавить в рацион рапсовое масло.

Польза рапсового масла для женщин

При ежедневном потреблении рапсовое масло станет хорошим помощником для женщины, которая заботится о своем здоровье и красоте. В составе много витамина Е. Этот антиоксидант поддерживает здоровье кожи и предупреждает ее преждевременное старение (5). Витамин необходим и для будущих мам: если организм женщины не получает витамин Е в достаточном количестве, страдает репродуктивная система и могут возникнуть трудности с зачатием.

Присутствующие в масле Омега-3 кислоты могут помочь уменьшить концентрацию жира в печени и сократить объем в талии (6).

Польза рапсового масла для детей

В чистом виде масло рапса нельзя давать детям, пока им не исполнится 6 месяцев, и врач не одобрит введение масел в прикорм. После этого его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, вводить в состав выпечки и десертов.

Масло рапса в рационе детей поддерживает их когнитивные функции: восприятие, память, мышление и умение сосредотачиваться. Омега-3-6-9 жирные кислоты, которыми оно изобилует, необходимы для развития головного мозга (7).

Вред рапсового масла

Потенциальный вред масла рапса в том, что оно может содержать эруковую кислоту. Ученые связывают ее избыток с патологиями в работе сердца, почек и печени. В рамках исследования 2000 года, на которое ссылается издание Toxicology Letters, обнаружено, что рапсовое масло в качестве единственного источника жиров может способствовать возникновению инсультов у животных, которые ему подвержены (8).

Безопасный порог этой кислоты — 0,3-0,6%. Ученые, зная об этом, продолжают селективные исследования. Они разработали сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты практически сведено к нулю. Тем не менее, перед покупкой масла следует всегда обращать внимание на этикетку: обычно там указывается процент эруковой кислоты.

Стоит иметь в виду, что даже качественное рапсовое масло подходит не всем.

— При желчнокаменной болезни и обострении хронического гепатита употреблять рапсовое масло запрещено, — предостерегает Сергей Караулов.

Применение рапсового масла в медицине

Масло рапса может быть составляющей любой здоровой системы питания. Оно подходит для халяльной, вегетарианской, веганской и безглютеновой диет.

— Многие люди, придерживающиеся диеты, предпочитают рапсовое масло подсолнечному, поскольку в его составе минимальное содержание насыщенных жиров, — поясняет врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов.— Рапсовое масло полезно для людей, страдающих от патологий желудочно-кишечного тракта, так как продукт стимулирует обменные процессы, снижает кислотность желудка, ускоряет регенерацию поврежденных клеток, нормализует метаболизм, а также способствует снижению веса. Также продукт рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями.

Применение рапсового масла в кулинарии

Фото: RODNAE Productions, pexels. com

Масло рапса — универсальное, может использоваться в приготовлении любых блюд: оно не горчит, обладает приятным вкусом и ароматом, практически не влияет на вкус готовой еды. А учитывая высокую точку дымления, его можно применять при жарке и приготовлении на гриле.

Для сравнения: точка дымления рафинированного рапсового масла — 204 градуса, что в 1,5 раза больше, чем у сливочного, и почти в два раза больше, чем у нерафинированного подсолнечного масла. 

Но все же полезнее применять масло рапса в сыром виде: после нагревания оно теряет часть полезных свойств.

Теплый салат из отварной печени

Приготовьте это полезное блюдо, чтобы получить здоровую порцию жира и белка

Фото: pixabay.com
Отварная печень500 г
Шампиньоны300 г
Морковь2-3 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Рапсовое маслодля жарки
Соль, перецпо вкусу

Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь на крупной терке, грибы нашинкуйте пластинками, а чеснок пропустите через пресс.

Нарежьте соломкой печень и переложите в салатницу. На рапсовом масле обжарьте лук и грибы и добавьте их к печени. На новой порции масла обжарьте морковь с чесноком и добавьте к другим продуктам. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Готово!

Фасоль по-византийски

Идеальный вариант, если нужно подкрепиться. Блюдо дает длительное чувство насыщения, к тому же оно малокалорийное

Фото: pixabay.com
Фасоль300 г
Репчатый лук5 шт.
Рапсовое маслополовина стакана
Черный молотый перец1 ч. ложка
Красный молотый перец1 ч. ложка

Фасоль замочите на ночь, а после сварите. Жидкость, оставшуюся после варки фасоли, не выливайте. В сковороде на рапсовом масле обжарьте репчатый лук, нарезанный кольцами, добавьте черный и красный перец. В сотейник с толстыми стенками выложите слоями фасоль и репчатый лук так, чтобы последним слоем была фасоль.

Вылейте оставшееся рапсовое масло в сотейник и добавьте немного воды, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Отдавайте предпочтение продукции, на дне которой нет темного или мутного осадка. Такие примеси могут указывать на то, что масло прогоркло или хранилось в неподходящих условиях.

Хранить рапсовое масло следует в прохладном темном помещении. Прямое воздействие света и тепла ему вредит. Следите за тем, чтобы бутылка была плотно закрытой. Только в таких условиях все питательные свойства будут сохранены. Примерный срок хранения продукта в закрытом виде — год, а после вскрытия бутылки — 6 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

В каких случаях рапсовое масло приносит больше пользы здоровью, рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов.

Можно ли использовать рапсовое масло для жарки?

Рафинированное масло рапса отлично подходит для жарки и обжарки мяса, птицы, рыбы и овощей. Оно активно применяется в кулинарии: при приготовлении выпечки, соусов и заправок для салатов, детского питания.

В каких количествах можно принимать рапсовое масло?

Рекомендуемая суточная норма потребления рапсового масла — 1-2 столовые ложки продукта.

Какое рапсовое масло лучше: рафинированное или нерафинированное?

Отдавать предпочтение следует рафинированному маслу, так как такой продукт проходит тщательную очистку, при этом в нем сохраняются высокие концентрации полезных жирных кислот. Вместе с тем, очищенное рапсовое масло по качеству и пользе для организма превосходит оливковое масло.

Источники

  1. Evidence review of health benefits of rapeseed oil. Rapeseed-oil-quality-health-review 26-4-19. Drafted by ADAS with input from the British Nutrition Foundation /  URL: https://www. herts.ac.uk/oregin/files/Rapeseed-oil-quality-health-review_26-4-19.pdf 
  2. Dietary Reference Intakes. The Essential Guide to Nutrient Requirements / 2006. URL: https://nap.nationalacademies.org/catalog/11537/dietary-reference-intakes-the-essential-guide-to-nutrient-requirements 
  3. Lin Lin, Hanja Allemekinders, Angela Dansby, Lisa Campbell, Shaunda Durance-Tod, Alvin Berger, Peter J H Jones. Evidence of health benefits of canola oil / 2013. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23731447/
  4. Kelsey M Mangano, Shivani Sahni, Jane E Kerstetter, Anne M Kenny, Marian T Hannan. Polyunsaturated fatty acids and their relation with bone and muscle health in adults / 2012. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3884553/
  5. Silke K Schagen, Vasiliki A Zampeli, Evgenia Makrantonaki, Christos C Zouboulis. Discovering the link between nutrition and skin aging / 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23467449/
  6. Helen M Parker, Nathan A Johnson, Catriona A Burdon, Jeffrey S Cohn, Helen T O’Connor, Jacob George. Omega-3 supplementation and non-alcoholic fatty liver disease: a systematic review and meta-analysis / 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22023985/
  7. Saskia JM Osendarp. The role of omega-3 fatty acids in child development / 2011. URL: https://www.ocl-journal.org/articles/ocl/full_html/2011/06/ocl2011186p307/ocl2011186p307.html
  8. Y Naito, C Konishi, N Ohara. Blood coagulation and osmolar tolerance of erythrocytes in stroke-prone spontaneously hypertensive rats given rapeseed oil or soybean oil as the only dietary fat / 2000. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10996482/

Рапсовое масло (рафинированное) — МХ и Густав Геесс Украина

Рапсовое масло получают путем горячего или холодного отжима из семян плодовой коробочки тропического кустарника. В народе у рапса есть и другое название – северная оливка. Возможно, потому, что рапсовое масло, получаемое из семян этого кустарника, ничуть не уступает по своим целебным и косметическим свойствам широко известному оливковому маслу.

Секрет необычайной эффективности рапсового масла, равно как и любого другого, кроется в его составе.
Благодаря входящему в состав витамину А рапсовое масло способствует сохранению в клетках кожи живительной влаги и заметно повышает ее эластичность. Витамин Е обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному увяданию кожи, способствует разглаживанию морщин и оказывает мощное омолаживающее действие. А целый ряд ценнейших полиненасыщенных жирных кислот в составе рапсового масла способствует глубокому очищению кожи от шлаков и омертвевших клеток, активизирует кожное дыхание, нормализует секрецию сальных желез, глубоко питает, увлажняет и смягчает кожу, стимулируя процесс регенерации клеток и сохраняя ее пленительную молодость, свежесть и чистоту. Рапсовое масло не вызывает аллергии, а потому его абсолютно безбоязненно можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей контура глаз.

Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы. Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их рост.
Также рапсовое масло рекомендуется косметологами для ухода за бровями и ресницами, отлично подходит для проведения процедуры масляного массажа и использования в составе натуральных косметических препаратов для ванны и душа.

Рапсовое масло благоприятно действует на обмен веществ, ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует похудению, так как снижает количество вредного холестерина в крови. Масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот.

Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии. Стерильное масло применяется в фармакологии – с ним готовят масляные растворы для инъекций.

Рапсовое масло богато растительным эквивалентом женского полового гормона и борется с раковыми клетками, провоцирующими рак груди.

Используя рапсовое масло в средствах, предназначенных для обработки кожи до загорания, кожа богато увлажняется и уберегается от влияния свободных радикалов, вместе с этим уменьшается риск образования морщинок.

Предлагаем другие разновидности масла под заказ:

  • Рапсовое масло не рафинированное
  • Рапсовое масло extra virgin пищевое
  • Рапсовое масло рафинированное экстрагированное Ph. Eur.
  • Рапсовое масло extra virgin органическое
  • Рапсовое масло рафинированное органическое

 

Страна происхождения масла – Нидерланды

by: Gustav in: Жирные масла, Масла, Рафинированные масла

Контакты

08140, Киево-Святошинский район,
с. Белогородка, ул. Владимирская, 60

График работы
  • Пн: 09:00 — 18:00
  • Вт: 09:00 — 18:00
  • Ср: 09:00 — 18:00
  • Чт: 09:00 — 18:00
  • Пт: 09:00 — 18:00
  • Сб — Вс: Выходные
Наша продукция
Полезные ссылки

2004 — 2021 © ООО МХ и Густав Геесс Украина

Техподдержка AroksDS

  • Войти
  • Новая учетная запись

Вернуться на страницу входа

Рапсовое масло (рапсовое масло): применение, преимущества и недостатки

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рапс обычно цветет летом и славится своими золотисто-желтыми цветами.

Относится к семейству капустных, тесно связан с репой и горчицей.

Его масло, известное как рапсовое и масло канолы, широко используется для приготовления пищи, выпечки и пищевой промышленности.

В этой статье рассматриваются пищевая ценность, преимущества и потенциальные недостатки рапсового масла.

Канада является крупнейшим производителем рапсового масла, за ней следует Германия. На самом деле название «рапс» происходит от сочетания слов «Канада» и «масло» (1).

Первоначально кулинарное рапсовое масло было получено путем традиционного скрещивания. Однако большинство сортов, доступных в Соединенных Штатах, генетически модифицированы (ГМ), чтобы быть устойчивыми к вредителям. Таким образом, эти продукты классифицируются как генетически модифицированные организмы (ГМО).

Рапсовое масло и масло канолы

Важно различать два основных типа рапсового масла: промышленное и кулинарное. Кулинарная версия также известна как рапс (1).

Техническое рапсовое масло используется в автомобильной и химической промышленности, а кулинарная версия используется для приготовления пищи. Эти два сорта заметно различаются из-за их генетического состава и содержания эруковой кислоты, которая в больших количествах вредна для вашего здоровья (1).

На самом деле, чтобы называться маслом канолы, оно должно содержать уровень эруковой кислоты не более 2% и соответствовать международным стандартам. В противном случае оно будет помечено как «рапсовое масло». Тем не менее, большинство разновидностей в продуктовых магазинах — это масло канолы (1).

Резюме

Рапсовое масло используется в кулинарии и промышленности. Чтобы называться маслом канолы, оно должно иметь более низкое содержание эруковой кислоты и соответствовать международным стандартам. Оно было названо маслом канолы в честь Канады, его крупнейшего производителя.

Рапсовое масло — это чистое масло, поэтому оно не содержит белков и углеводов. Тем не менее, это хороший источник полезных жиров и жирорастворимых витаминов.

Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает (2):

  • Calories: 124
  • Total fat: 14 grams
  • Saturated fat : 1 gram
  • Monounsaturated fat: 9 grams
  • Polyunsaturated fat: 4 grams
  • Vitamin E: 16% дневной нормы (DV)
  • Витамин K: 8% DV

Это отличный источник витамина E, мощного антиоксиданта, поддерживающего здоровье кожи и глаз (3, 4).

Кроме того, в нем естественно мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца (1, 5).

В частности, это хороший источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), разновидности жира омега-3. ALA — это незаменимый жир, который в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Диета с высоким содержанием этих жиров связана с пользой для здоровья сердца (6).

Рапсовое масло также богато жирами омега-6, которые поддерживают общее состояние здоровья при употреблении в умеренных количествах. Однако большинство людей получают слишком много жиров омега-6 в своем рационе, что может привести к воспалению (7).

К счастью, рапсовое масло имеет соотношение омега-3 и омега-6 1:2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 1:4 или меньше идеально для хорошего здоровья, что делает рапсовое масло хорошим вариантом (7).

Исследования влияния этого масла на уровень холестерина в крови неоднозначны. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление масла канолы приводит к снижению уровня ЛПНП (плохого) и общего холестерина, что может помочь предотвратить сердечные заболевания (8).

Резюме

Рапсовое масло богато ненасыщенными жирами и витаминами Е и К. Оно содержит благоприятные соотношения жиров омега-3 и омега-6, что положительно влияет на здоровье сердца.

Хотя вокруг рапсового масла ведутся споры, его использование связано со многими преимуществами.

Высокая температура приготовления

Рапсовое масло можно готовить при высоких температурах из-за его высокой температуры дымления, то есть оно не будет гореть до температуры около 400ºF (204ºC), после чего оно начнет дымиться. При такой температуре молекулы жира начинают разрушаться и создавать вредные соединения (9).

Температура дымообразования — важный фактор, который следует учитывать при выборе полезного для здоровья растительного масла. Одним из определяющих факторов является степень очистки масла. Чем рафинированнее, тем выше точка дымления.

Поскольку рапсовое масло подвергается высокой степени очистки, то есть из него удалены многие примеси и свободные жирные кислоты, оно имеет более высокую точку дымления, чем другие масла, например, оливковое (10, 11).

Стабильность масла — еще один важный фактор, который следует учитывать при выборе полезного растительного масла. В общем, масла с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот менее стабильны при высоких температурах, а масла с большим количеством мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот более стабильны в той же среде. Поскольку рапсовое масло содержит всего 28% ПНЖК, оно относительно стабильно и, следовательно, является хорошим выбором для тушения, жарки на сковороде, запекания, жарки во фритюре и других способов приготовления пищи при высокой температуре.

Безвкусное и универсальное

Рапсовое масло имеет очень мягкий вкус, что позволяет использовать его в различных кулинарных целях.

Он хорошо подходит для заправки салатов, соусов и выпечки, его можно использовать для жарки на сковороде или во фритюре без придания блюду дополнительного аромата.

Доступный по цене

Рапсовое масло очень недорогое и доступное благодаря тому, что оно производится по всему миру (12).

В зависимости от того, где вы живете, обычно вы можете купить 1 галлон (4 литра) оливкового масла менее чем за половину цены того же объема оливкового масла.

Масла более высокого качества, такие как оливковое масло первого холодного отжима, стоят дороже из-за более деликатных методов обработки и более короткого срока хранения (12).

Резюме

Рапсовое масло недорогое, не имеет запаха и может быть приготовлено при высоких температурах, что делает его универсальным и доступным кулинарным маслом.

Несмотря на множество преимуществ использования рапсового масла, существуют некоторые разногласия относительно его использования.

Вот некоторые потенциальные недостатки употребления рапсового масла.

Генетически модифицированное

Большая часть рапсового масла, которое можно найти в продуктовых магазинах и пищевых продуктах в США, является генетически модифицированным (ГМ).

Модифицируя гены растения рапса, чтобы оно стало устойчивым к вредителям, производители могут получать более высокие урожаи, что приводит к более доступному продукту с меньшими потерями (13).

Хотя это может восприниматься как польза, существуют некоторые опасения по поводу ГМ-продуктов и их воздействия на здоровье, в частности аллергии, устойчивости к антибиотикам и рака (13, 14).

Кроме того, некоторые культуры и религии избегают ГМ-продуктов, поскольку они считаются неестественной формой пищи.

Тем не менее, большинство исследований показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для употребления и не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. Поскольку ГМ-продукты создаются с использованием относительно новой технологии, необходимы более долгосрочные исследования (13, 14).

Тем не менее, если вы решите избегать ГМО-продуктов, обязательно приобретайте рапсовое масло, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США (USDA) как органическое или не содержащее ГМО.

Высокотехнологичное масло

Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, подвергается глубокой переработке, и рапсовое масло не является исключением.

Химический растворитель, известный как гексан, добавляется для «очистки» масла. Затем процесс фильтрации воды удаляет свободные жирные кислоты, камеди и непривлекательные цвета (15).

Хотя этот процесс считается безопасным, он приводит к снижению содержания витамина Е и свободных жирных кислот, что может снизить пользу масла для здоровья. Обработанные масла также, как правило, содержат больше омега-6 жиров, и потребление их в большом количестве может способствовать воспалению (15, 16).

Если вы ищете альтернативу рапсовому маслу высокой степени переработки, вы можете попробовать масло холодного отжима. Этот метод обработки позволяет маслу сохранить большую часть питательных веществ. Однако его трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, и обычно его можно найти только в Интернете (15).

Резюме

Большая часть рапсового масла в США является генетически модифицированным (ГМ). Хотя ГМ-продукты считаются безопасными для употребления, многие люди предпочитают их избегать. Кроме того, это масло обычно сильно перерабатывается, что может привести к снижению его питательной ценности и негативным последствиям для здоровья.

Рапсовое масло широко используется во всем мире. Он популярен благодаря своей доступности и универсальности в качестве кулинарного масла и обычно используется в заправках для салатов, выпечке и жареных блюдах.

Это хороший источник полезных жиров, но, как правило, он сильно перерабатывается, что может снизить его питательную ценность и изменить его воздействие на здоровье.

По возможности старайтесь выбирать рапсовое масло холодного отжима или минимально рафинированное, поскольку оба масла сохраняют большую часть исходных питательных веществ и преимуществ этого масла.

Рапсовое масло (рапсовое масло): использование, преимущества и недостатки

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рапс обычно цветет летом и славится своими золотисто-желтыми цветами.

Относится к семейству капустных, тесно связан с репой и горчицей.

Его масло, известное как рапсовое и масло канолы, широко используется для приготовления пищи, выпечки и пищевой промышленности.

В этой статье рассматриваются пищевая ценность, преимущества и потенциальные недостатки рапсового масла.

Канада является крупнейшим производителем рапсового масла, за ней следует Германия. На самом деле название «рапс» происходит от сочетания слов «Канада» и «масло» (1).

Первоначально кулинарное рапсовое масло было получено путем традиционного скрещивания. Однако большинство сортов, доступных в Соединенных Штатах, генетически модифицированы (ГМ), чтобы быть устойчивыми к вредителям. Таким образом, эти продукты классифицируются как генетически модифицированные организмы (ГМО).

Рапсовое масло и масло канолы

Важно различать два основных типа рапсового масла: промышленное и кулинарное. Кулинарная версия также известна как рапс (1).

Техническое рапсовое масло используется в автомобильной и химической промышленности, а кулинарная версия используется для приготовления пищи. Эти два сорта заметно различаются из-за их генетического состава и содержания эруковой кислоты, которая в больших количествах вредна для вашего здоровья (1).

На самом деле, чтобы называться маслом канолы, оно должно содержать уровень эруковой кислоты не более 2% и соответствовать международным стандартам. В противном случае оно будет помечено как «рапсовое масло». Тем не менее, большинство разновидностей в продуктовых магазинах — это масло канолы (1).

Резюме

Рапсовое масло используется в кулинарии и промышленности. Чтобы называться маслом канолы, оно должно иметь более низкое содержание эруковой кислоты и соответствовать международным стандартам. Оно было названо маслом канолы в честь Канады, его крупнейшего производителя.

Рапсовое масло — это чистое масло, поэтому оно не содержит белков и углеводов. Тем не менее, это хороший источник полезных жиров и жирорастворимых витаминов.

Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает (2):

  • Calories: 124
  • Total fat: 14 grams
  • Saturated fat : 1 gram
  • Monounsaturated fat: 9 grams
  • Polyunsaturated fat: 4 grams
  • Vitamin E: 16% дневной нормы (DV)
  • Витамин K: 8% DV

Это отличный источник витамина E, мощного антиоксиданта, поддерживающего здоровье кожи и глаз (3, 4).

Кроме того, в нем естественно мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца (1, 5).

В частности, это хороший источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), разновидности жира омега-3. ALA — это незаменимый жир, который в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Диета с высоким содержанием этих жиров связана с пользой для здоровья сердца (6).

Рапсовое масло также богато жирами омега-6, которые поддерживают общее состояние здоровья при употреблении в умеренных количествах. Однако большинство людей получают слишком много жиров омега-6 в своем рационе, что может привести к воспалению (7).

К счастью, рапсовое масло имеет соотношение омега-3 и омега-6 1:2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 1:4 или меньше идеально для хорошего здоровья, что делает рапсовое масло хорошим вариантом (7).

Исследования влияния этого масла на уровень холестерина в крови неоднозначны. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление масла канолы приводит к снижению уровня ЛПНП (плохого) и общего холестерина, что может помочь предотвратить сердечные заболевания (8).

Резюме

Рапсовое масло богато ненасыщенными жирами и витаминами Е и К. Оно содержит благоприятные соотношения жиров омега-3 и омега-6, что положительно влияет на здоровье сердца.

Хотя вокруг рапсового масла ведутся споры, его использование связано со многими преимуществами.

Высокая температура приготовления

Рапсовое масло можно готовить при высоких температурах из-за его высокой температуры дымления, то есть оно не будет гореть до температуры около 400ºF (204ºC), после чего оно начнет дымиться. При такой температуре молекулы жира начинают разрушаться и создавать вредные соединения (9).

Температура дымообразования — важный фактор, который следует учитывать при выборе полезного для здоровья растительного масла. Одним из определяющих факторов является степень очистки масла. Чем рафинированнее, тем выше точка дымления.

Поскольку рапсовое масло подвергается высокой степени очистки, то есть из него удалены многие примеси и свободные жирные кислоты, оно имеет более высокую точку дымления, чем другие масла, например, оливковое (10, 11).

Стабильность масла — еще один важный фактор, который следует учитывать при выборе полезного растительного масла. В общем, масла с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот менее стабильны при высоких температурах, а масла с большим количеством мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот более стабильны в той же среде. Поскольку рапсовое масло содержит всего 28% ПНЖК, оно относительно стабильно и, следовательно, является хорошим выбором для тушения, жарки на сковороде, запекания, жарки во фритюре и других способов приготовления пищи при высокой температуре.

Безвкусное и универсальное

Рапсовое масло имеет очень мягкий вкус, что позволяет использовать его в различных кулинарных целях.

Он хорошо подходит для заправки салатов, соусов и выпечки, его можно использовать для жарки на сковороде или во фритюре без придания блюду дополнительного аромата.

Доступный по цене

Рапсовое масло очень недорогое и доступное благодаря тому, что оно производится по всему миру (12).

В зависимости от того, где вы живете, обычно вы можете купить 1 галлон (4 литра) оливкового масла менее чем за половину цены того же объема оливкового масла.

Масла более высокого качества, такие как оливковое масло первого холодного отжима, стоят дороже из-за более деликатных методов обработки и более короткого срока хранения (12).

Резюме

Рапсовое масло недорогое, не имеет запаха и может быть приготовлено при высоких температурах, что делает его универсальным и доступным кулинарным маслом.

Несмотря на множество преимуществ использования рапсового масла, существуют некоторые разногласия относительно его использования.

Вот некоторые потенциальные недостатки употребления рапсового масла.

Генетически модифицированное

Большая часть рапсового масла, которое можно найти в продуктовых магазинах и пищевых продуктах в США, является генетически модифицированным (ГМ).

Модифицируя гены растения рапса, чтобы оно стало устойчивым к вредителям, производители могут получать более высокие урожаи, что приводит к более доступному продукту с меньшими потерями (13).

Хотя это может восприниматься как польза, существуют некоторые опасения по поводу ГМ-продуктов и их воздействия на здоровье, в частности аллергии, устойчивости к антибиотикам и рака (13, 14).

Кроме того, некоторые культуры и религии избегают ГМ-продуктов, поскольку они считаются неестественной формой пищи.

Тем не менее, большинство исследований показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для употребления и не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. Поскольку ГМ-продукты создаются с использованием относительно новой технологии, необходимы более долгосрочные исследования (13, 14).

Тем не менее, если вы решите избегать ГМО-продуктов, обязательно приобретайте рапсовое масло, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США (USDA) как органическое или не содержащее ГМО.

Высокотехнологичное масло

Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, подвергается глубокой переработке, и рапсовое масло не является исключением.

Химический растворитель, известный как гексан, добавляется для «очистки» масла. Затем процесс фильтрации воды удаляет свободные жирные кислоты, камеди и непривлекательные цвета (15).

Хотя этот процесс считается безопасным, он приводит к снижению содержания витамина Е и свободных жирных кислот, что может снизить пользу масла для здоровья. Обработанные масла также, как правило, содержат больше омега-6 жиров, и потребление их в большом количестве может способствовать воспалению (15, 16).

Если вы ищете альтернативу рапсовому маслу высокой степени переработки, вы можете попробовать масло холодного отжима. Этот метод обработки позволяет маслу сохранить большую часть питательных веществ. Однако его трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, и обычно его можно найти только в Интернете (15).

Резюме

Большая часть рапсового масла в США является генетически модифицированным (ГМ). Хотя ГМ-продукты считаются безопасными для употребления, многие люди предпочитают их избегать.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *