Продукты повышающие кислотность желудка таблица: Продукты повышающие кислотность желудка: таблица, варианты дневного меню

Список натуральных продуктов, которые повысят кислотность желудка

Существует ряд продуктов, которые облегчают пищеварительный процесс и действуют как натуральные антациды.

Повышенная кислотность желудка не является заболеванием, но может провоцировать развитие серьезных болезней из-за дисбаланса и повышенного уровня pH в желудке. Мы расскажем о возможных причинах возникновения этой проблемы, объясним, почему не стоит злоупотреблять антацидными препаратами, а также представим лучшие натуральные средства, которые могут помочь в этом случае.

Возможные причины

Наиболее распространенными причинами повышения кислотности желудка являются:

— неправильное питание и избыток кислых продуктов в рационе

-постоянное применение таких медикаментов, как аспирин, ибупрофен и оральных контрацептивов

-плохие привычки

-стресс

-медленное пищеварение.

Антацидные препараты

В аптеке можно встретить различные антацидные медикаменты (понижающие кислотность желудка), кроме того, многие люди часто используют пищевую соду, но нужно знать, что такие способы лишь временно решают проблему и ни в коем случае не лечат. Злоупотребление этими средствами может, наоборот, значительно повысить уровень кислотности желудка и при вести к многим заболеваниям.

Противопоказания

По возможности, при повышенной кислотности стоит избегать употребления следующих продуктов:

— Молочно-кислых продуктов

— Сахара

— Жареных продуктов

— Рафинированных продуктов

— Выпечки

— Алкоголя

— Кофе

— Чая мате

— Специй: корицы, гвоздики, имбиря, перца

— Табака.

Полезные продукты

Существует ряд продуктов, которые облегчают пищеварительный процесс и действуют как натуральные антациды. Это:

Лимон: не смотря на то, что он относится к цитрусам и имеет ярко выраженный кислый вкус, лимон имеет нейтрализующий эффект на кислоту в желудочном соке. Поэтому его рекомендуют применять регулярно, добавляя в еду или в виде сока, смешанного с водой.

Картофель: это прекрасный природный антацид. Его сок действует успокаивающе на стенки желудка.

Пшено или просо: это единственные подщелачивающие злаки. Вот почему стоит ввести их в регулярный рацион и увеличить их потребление по сравнению с рисом, овсом и др.

Ананас: он существенно облегчает пищеварительный процесс, благодаря протеолитическим энзимам (ферментам) в его составе. Однако, не стоит смешивать его с карбогидратами: хлебом, пастой, выпечкой, рисом и т. д. Идеальным дополнением к ананасу станут зелень, салаты из свежих овощей, мясо или рыба.

Капуста: она может помочь рубцеванию и заживлению язвы желудка, но не все люди одинаково хорошо могут переварить ее в свежем виде. В этом случае можно потреблять квашенную капусту или сваренную со щепоткой тмина (кумина), либо в составе винегрета.

Болгарский перец: как и все пасленовые культуры, он является хорошим тонизирующим средством для желудка.

Виноград: это один из подщелачивающих фруктов, поэтому стоит кушать свежий органический виноград, не содержащий пестицидов.

Изюм: этот сухофрукт хорошо выводит жидкость и кислоту из организма. Можно готовить отвары из изюма, добавлять его в мясные блюда и салаты.

Хотя перечисленные продукты особо рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, не все хорошо их переносят, поэтому если вы ощущаете ухудшение самочувствия, исключите их из диеты.

Лечение с помощью картофеля, капусты и моркови

Смягчить и устранить неприятные ощущения от повышения кислотности в желудке можно с помощью специальной диеты: в течение трех дней стоит отказаться от всего в пользу трех овощей — картофеля, капусты и моркови. При желании и если состояние позволяет, можно ввести в рацион также и другие хорошо переносимые овощи. Также хороший эффект окажут яблоки: вареные, печеные, свежие или в виде сока.

Картофельный сок и оливковое масло

Для решения проблемы повышенной кислотности рекомендуется использовать следующее средство: сок из четверти большой свежей картофелины (хорошо промытой и очищенной) нужно смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима. Препарат стоит применять в течение девяти дней — он обладает противовоспалительным и антацидным эффектом и может существенно улучшить состояние больного.

Свежий картофельный сок можно приготовить дома либо приобрести в диетических и фитомагазинах.

Белая глина

Хорошо помогает натуральная белая глина для внутреннего применения, ее можно приобрести в диетических и фитомагазинах или в аптеке. Смешайте чайную ложку глины с водой, хорошо размешайте деревянной ложкой и оставьте на некоторое время. Через десять минут стоит вновь перемешать напиток и пить небольшими глотками.

Минеральная вода

Легко победить повышенную кислотность можно с помощью минеральной воды: употребляйте ее внутрь и принимайте термальные ванны. Морская вода также эффективна в этом случае.

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

29.04.2021

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:
  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник

Что следует ограничить или чего следует избегать

Организм жестко регулирует свой рН-баланс с помощью различных механизмов, в которых участвуют многие органы, такие как почки и легкие (1).

Хотя ваша диета может влиять на pH вашей мочи, исследования в целом показывают, что потребление кислых или щелочных продуктов вряд ли окажет значительное влияние на уровень pH вашей крови (2).

На самом деле, повышенный уровень кислоты в крови обычно указывает на основные проблемы со здоровьем, такие как плохо контролируемый диабет, заболевания легких или проблемы с почками (1).

Тем не менее, некоторые люди могут предпочесть ограничить продукты с высоким содержанием кислоты, чтобы снизить потенциальную кислотную нагрузку на почки (PRAL), которая относится к количеству кислоты, вырабатываемой вашим организмом из продуктов, которые вы едите (3). Чем выше рейтинг PRAL, тем больше кислоты вырабатывается при пищеварении.

Значение pH говорит вам, является ли что-то кислотой, основанием или нейтральным.

  • pH 0 указывает на высокий уровень кислотности.
  • рН 7 является нейтральным.
  • Уровень pH 14 является самым основным или щелочным.

Расстояние между двумя точками на шкале рН соответствует десятикратной разнице в кислотности или щелочности вещества. рН 6 в десять раз более кислый, чем рН 7, и так далее.

Например, аккумуляторная кислота чрезвычайно кислая при 0, в то время как жидкий очиститель стоков очень щелочной при 14. Чистая дистиллированная вода находится посередине при 7. Она не является ни кислотной, ни щелочной.

Как и разные вещества, разные части человеческого тела имеют разный уровень pH.

Идеальный уровень pH крови составляет от 7,35 до 7,45, что является слегка щелочным. Желудок обычно кислый при pH 3,5, что помогает правильно расщеплять пищу.

Пищевые продукты, которые считаются кислыми, обычно имеют уровень pH 4,6 или ниже.

Продукты, вызывающие повышенную кислотность в организме, которые следует ограничить или избегать, включают (4):

  • некоторые молочные продукты, включая сыр
  • рыба и морепродукты
  • обработанные продукты с высоким содержанием натрия
  • свежее мясо и переработанное мясо, такое как солонина и индейка
  • некоторые продукты, содержащие крахмал, такие как коричневый рис, овсяные хлопья или мюсли
  • газированные напитки, такие как газированные напитки, сельтерская вода или газированные напитки
  • продукты и добавки с высоким содержанием белка с животным белком

Исследования, подтверждающие связь между продуктами питания, такими как животный белок, и хроническими заболеваниями, вызванными изменением pH тела, ограничены.

Новое исследование может пролить больше света на эту связь или выявить другие причины, по которым сокращение продуктов животного происхождения полезно для здоровья.

Хотя большинство видов фруктов кислые, они считаются подщелачивающими, а это означает, что они действительно помогают снизить уровень кислоты в организме (4).

Это также означает, что они имеют отрицательный PRAL, значение, используемое для оценки количества кислоты, вырабатываемой при переваривании определенных продуктов.

Вот PRAL для порции в 3,5 унции (100 грамм) нескольких популярных фруктов (4):

  • лаймы: -0,4
  • сливы: -1,7
  • зеленый виноград: -2,4
  • Фиолетовый виноград: -1,9
  • Помеят: -8,1
  • Черника: -0,6
  • Ананасы: -1,1
  • Яблоки: -1,8
  • Персики: -1,5
  • или -анги. изюм: -9,0
  • ежевика: -1,0
  • банан: -5,2

Имейте в виду, что хотя эти фрукты подщелачивают организм, их первоначальная кислотность может ухудшить симптомы у людей с проблемами верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такими как язва или рефлюкс.

На самом деле, людям с такими заболеваниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), часто советуют ограничить потребление кислых продуктов, включая цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы (5).

Как и фрукты, овощи также считаются подщелачивающими и могут помочь снизить уровень кислоты в организме.

Вот PRAL для 100-граммовой порции некоторых обычных овощей (4):

  • белокочанная капуста (сырая): -1,5
  • свекла (сырая): -5,4
  • грибы шиитаке (приготовленные): -0,2
  • капуста (сырая): -2,6
  • кабачки (приготовленные): -0,6
  • шпинат (сырой): -1,5 приготовленный): -1,7
  • редис (сырой): -4,7
  • тыква (приготовленный): -1,9
  • руккола (сырой): -1,1
  • артишок (приготовленный): -0,5

— фосфорсодержащие напитки, такие как пиво или горячий шоколад, приготовленные из пакетов с какао-миксом. Если вы хотите выпить алкоголь, выбирайте красное или белое вино с низким содержанием фосфора.

Углекислота, присутствующая во всех газированных напитках, включая не только безалкогольные напитки, но и газированную воду и газированные напитки, вносит свой вклад в общее содержание кислоты в организме.

Если вы хотите снизить кислотность, лучше всего подойдет обычная или фильтрованная водопроводная вода.

Что касается преимуществ более щелочной диеты, исследования, опубликованные в Журнале экологического и общественного здравоохранения, показывают, что нет убедительных доказательств того, что она улучшает здоровье костей (2).

Тем не менее, это может помочь ограничить потерю мышечной массы, улучшить память и бдительность, а также помочь вам жить дольше (2).

Некоторые подщелачивающие (или нейтральные) продукты и напитки, которые вы можете включить в свой рацион, включают:

  • сою, такую ​​как мисо, соевые бобы, тофу и темпе
  • йогурт и молоко
  • большинство свежих овощей, включая картофель
  • большинство фруктов
  • травы и специи, за исключением соли, горчицы и мускатного ореха
  • бобы и чечевица
  • некоторые цельнозерновые продукты, такие как просо, лебеда и амарант
  • травяные чаи
  • жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и семена

Диета, включающая слишком много кислотообразующих продуктов, таких как белки животного происхождения, некоторые сыры и газированные напитки, может вызвать повышение кислотности мочи, а также другие негативные последствия для здоровья. Это может привести к образованию камней в почках, называемых камнями мочевой кислоты (6).

Было высказано предположение, что слишком высокая кислотность также может вызвать разрушение костей и мышц. Это связано с тем, что кости содержат кальций, который ваше тело использует для восстановления баланса pH крови, когда она становится слишком кислой (7, 8).

Однако имейте в виду, что исследования дали противоречивые результаты о том, как кислые продукты могут влиять на здоровье костей и мышц из-за различий в общем рационе испытуемых (9).

Кроме того, потребление умеренного количества продуктов с высоким содержанием кислоты в составе здоровой, сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей вряд ли вызовет потерю мышечной массы и костей или повысит риск хронических заболеваний (2, 1011).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фосфорная кислота, обычно содержащаяся в более темных газированных напитках, связана с более низкой плотностью костей, когда она заменяет молоко, напиток, богатый кальцием и белком. Слишком высокая кислотность также может увеличить риск развития рака, проблем с печенью и сердечно-сосудистых заболеваний (12, 13).

Некоторые продукты и напитки производят меньше кислоты, чем газированные напитки или белки, но они все же не обеспечивают основного подщелачивающего эффекта, который предлагают большинство фруктов и овощей. Эксперты не всегда согласны с точными списками продуктов.

Стремитесь ограничить эти продукты, поскольку они могут влиять на ваш кислотно-щелочной баланс или негативно влиять на ваше здоровье (4):

  • соль
  • приправы с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус, соус для стейков, соус для барбекю, и некоторые заправки для салатов
  • некоторые виды сыра, включая моцареллу, пармезан и бри
  • злаки, такие как кукуруза, рис и пшеница чтобы помочь сбалансировать диетическую кислотную нагрузку и поддержать общее состояние здоровья.

    Также полезно время от времени употреблять растительные белки, такие как бобы, чечевица, тофу и темпе, вместо белков животного происхождения.

    Богатые питательными веществами продукты, такие как коровье молоко, также могут содержать несколько важных питательных веществ для укрепления здоровья костей, включая кальций, витамин D, фосфор и магний (14).

    Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предлагают употреблять больше источников щелочной пищи, таких как фрукты и овощи, в соотношении 3 к 1 (15).

    Уровень pH пищи до ее употребления менее важен, чем количество кислоты или щелочи, образующихся при пищеварении и метаболизме этой пищи.

    В редких случаях рН мочи может быть слишком щелочным. Однако в Соединенных Штатах слишком много кислоты, как правило, является более распространенной проблемой. Это связано с тем, что средний рацион содержит больше животного белка и злаков, но недостаточно фруктов и овощей.

    Более высокий уровень употребления рецептурных лекарств также усугубляет проблему.

    Поскольку организм тщательно регулирует баланс pH с помощью ряда сложных механизмов, соблюдение щелочной диеты вряд ли окажет существенное влияние на уровень pH крови у большинства здоровых взрослых.

    Тем не менее, сбалансированная диета, включающая больше фруктов, овощей, молочного молока и йогурта, больше источников растительного белка и ограничивающая обработанные продукты, может быть полезна для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса и общего состояния здоровья.

    Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей и ограничение продуктов животного происхождения и обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия может помочь или не помочь сбалансировать уровень pH в вашем теле.

    Было доказано, что переход к более растительному питанию снижает риск хронических заболеваний.

    Полное руководство по щелочной диете

    Готовы к основному питанию? Мы имеем в виду наличие основного (щелочного) pH — измерения того, насколько что-то является кислым или щелочным.

    Обратите внимание на щелочную диету, которая утверждает, что употребление щелочных продуктов может изменить рН вашего тела. Наука сомнительна, но утверждается, что щелочное (основное) тело более устойчиво к болезням, чем кислое.

    Итак, каких наиболее кислых продуктов следует избегать при щелочной диете?

    Кислые пищевые продукты включают:

    • мясо (включая курицу, индейку и говядину)
    • молочные продукты
    • алкоголь
    • рыбу
    • яйца
    • , и белый хлеб)

    Если вы следите за рН своего тела или активно придерживаетесь щелочной диеты, вот что касается кислых продуктов.

    The values ​​of pH range from 0 to 14:

    • Acidic: 0.0–6.9
    • Neutral: 7.0
    • Alkaline (or basic): 7.1–14.0

    Acidic foods fall into the кислый диапазон шкалы pH и отличаются от кислотообразующих пищевых продуктов. Кислые продукты имеют кислый рН, который не всегда оставляет кислотность позади. В то время как кислотообразующие продукты повышают кислотность в организме.

    Пищевые продукты также имеют различную потенциальную кислотную нагрузку на почки (т. н. PRAL). PRALS основан на выделении кислоты с мочой или кислотной нагрузке, от которой ваши почки должны избавиться, чтобы поддерживать сбалансированный pH.

    Кислотообразующие продукты, как правило, имеют высокие значения PRAL, которые были связаны с западными диетами с высоким содержанием животного белка. Согласно метаанализу 2019 года, потребление диеты с высоким содержанием PRAL может привести к высокому уровню триглицеридов и ожирению.

    Низкий PRAL часто связан с растительной диетой, полной фруктов и овощей, даже кислых, таких как цитрусовые и помидоры. Обзор 2018 года показал, что диеты с низким содержанием PRAL могут быть полезны для здоровья почек, сердца и костей.

    Но можете ли вы на самом деле изменить свой рН?

    На самом деле то, что вы едите, не может изменить pH крови вашего тела — независимо от высокого или низкого PRAL. Ваше тело естественным образом регулирует рН крови в диапазоне от 7,35 до 7,45. Определенные продукты могут влиять на содержание кислоты в моче, так как именно через них мочевая кислота выходит из организма.

    В целом, ваше тело остается слегка щелочным, но разные части тела могут иметь совершенно разный pH. Возьмем, к примеру, свой желудок. Чтобы расщеплять пищу, желудочная кислота должна оставаться очень кислой с pH от 1,35 до 3,5.

    Все еще хотите получить щелочь? Вот разбивка по кислым продуктам с высоким и низким PRAL.

    Безалкогольные напитки

    При употреблении содовой в организм поступает большое количество фосфорной кислоты, что вызывает повышенную кислотную нагрузку. Фосфорная кислота часто встречается в западной диете и хорошо усваивается.

    Красное и переработанное мясо

    Еще одним продуктом с высоким содержанием фосфора является красное и переработанное мясо. Фосфор в сочетании с высоким содержанием белка в этих продуктах обеспечивает еще более высокую кислотную нагрузку. Это не только красное и переработанное мясо. Употребление в пищу любого животного белка, такого как яйца и птица, также создает повышенную кислотную нагрузку.

    Обработанные зерна

    К рафинированным зернам относятся такие продукты, как выпечка, фаст-фуд и белый хлеб. Все эти номы в конечном итоге способствуют более высокой кислотной нагрузке. Согласно статье 2014 года, добавление фруктов, овощей и других щелочных продуктов к этим злакам может помочь снизить кислотную нагрузку в рационе.

    Молочные продукты

    Когда вы едите молочные продукты, такие как сыр, молоко и мороженое, вы едите большое количество фосфора. Исследования также связывают молочные продукты с другими кислотообразующими соединениями, такими как серосодержащие аминокислоты и хлорид.

    Кислые фрукты

    Хотя цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, имеют высокий уровень pH, при употреблении в пищу они не создают кислоты в организме.

    С другой стороны, они считаются рефлексогенными продуктами, которые могут усилить кислотный рефлюкс. По этой причине Национальный институт здравоохранения рекомендует избегать или уменьшать потребление цитрусовых, если у вас ГЭРБ (также известный как кислотный рефлюкс).

    Томатные продукты

    Подобно цитрусовым, помидоры и томатные продукты имеют высокий уровень pH, который может вызвать кислотный рефлюкс и усугубить симптомы.

    Но употребление в пищу сырых помидоров может быть более приемлемым по сравнению с продуктами из томатов, такими как кетчуп, томатный соус и томатная паста. Это потому, что сырые помидоры немного менее кислые, чем их консервированные аналоги.

    Кислые овощи

    Кислых овощей очень мало (да, помидоры — это фрукты!), но некоторые овощи могут стать кислыми в зависимости от того, как они приготовлены. Маринованные огурцы или капуста, приготовленная из квашеной капусты, становятся кислыми, но в натуральном виде остаются щелочными.

    То, что продукты являются кислотообразующими или просто кислотными, не означает, что все они плохие.

    Но некоторые кислотообразующие продукты, такие как безалкогольные напитки, не приносят никакой питательной пользы. Исследования показали, что избыток фосфорной кислоты из-за употребления тонн газированных напитков связан с проблемами со здоровьем, такими как проблемы с почками и камни в почках, повышенный риск переломов костей и преддиабет.

    Так что, если вы беспокоитесь о последствиях кислотной нагрузки для здоровья, может быть разумно сократить потребление газированных напитков или полностью отказаться от них.

    Рацион с высоким содержанием PRAL (например, молочные продукты и красное мясо) также связан с заболеваниями сердца и почек. Но это не значит, что этим продуктам не место в здоровой диете, если вы сбалансируете свое питание фруктами и овощами.

    Следует избегать таких продуктов, как цитрусовые и помидоры, только если вы имеете дело с ГЭРБ, в противном случае держите их при себе. Поскольку это продукты с низким содержанием PRAL, они считаются щелочными. Согласно статье 2015 года, цитрусовые обладают следующими свойствами:

    • противовоспалительное
    • антиоксидантное
    • сердечно-сосудистое
    • нейрозащитное

    То же самое касается помидоров, которые содержат полезный антиоксидант ликопин. Статья 2020 года связывает ликопен с снижением риска:

    • Сердечно -сосудистые заболевания (CVD)
    • Ожирение
    • Диабет 2 типа
    • рак
    • Neurodeererative Disorders
    202
  • ;

    Можно есть кислотообразующие продукты, такие как молочные продукты и переработанное мясо, в умеренных количествах, возможно, пропустить или ограничить газированные напитки, и увеличить потребление фруктов и овощей с низким содержанием PRAL.

    Обычно считается, что такой подход сохранит ваше здоровье.

    Хватит того, что не следует есть на щелочной диете, основные щелочные продукты, которые следует есть, включают:

    • фрукты и овощи
    • семена
    • бобовые, такие как чечевица
    • соевые продукты, такие как тофу
    • орехи

    Хотя заявления о щелочной диете смелые, многие из этих продуктов do приносят многообещающую пользу для здоровья.

    Например, основа средиземноморской диеты аналогична щелочной диете и ограничивает употребление красного мяса, сыра и полуфабрикатов, а также содержит большое количество фруктов и овощей. Статья 2018 года, посвященная такому типу питания, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как:

    • сердечно-сосудистые заболевания
    • диабет 2 типа
    • рак молочной железы
    • мерцательная аритмия (аномальное сердцебиение)

    Хотите знать, где находятся ваши любимые продукты от кислых до щелочных? Чтобы упростить задачу, вот где определенные продукты после метаболизма попадают на шкалу pH 90 259.

    PSA: такие продукты, как лаймы, лимоны и помидоры, имеют кислый pH, но считаются щелочными из-за низкого PRAL.

    Поделиться на PinterestDesign by Maya Chastain

    Когда в вашем рационе много полуфабрикатов, красного мяса и газированных напитков, ваша кислотная нагрузка увеличивается, что может вызвать проблемы со здоровьем.

    Когда вы едите во имя здоровья, может быть полезным ограничение продуктов, образующих кислоту, и увеличение количества продуктов с низким содержанием PRAL, таких как фрукты и овощи. Но некоторых кислых продуктов, таких как цитрусовые и помидоры, следует избегать только в том случае, если они вызывают симптомы ГЭРБ.

    Нет достаточных доказательств того, что щелочная диета действительно может улучшить ваше здоровье, но сбалансированная диета, состоящая из кислых и щелочных продуктов, приносит пользу организму. Поэтому, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, подходит ли вам это.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *