Можно ли есть при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

какие можно есть при хроническом и остром панкреатите, список разрешенных овощей, отзывы врачей

В последние десятилетия в мире отмечается рост заболевания панкреатитом — воспалением поджелудочной железы, из-за которого пища не полностью расщепляется в двенадцатиперстной кишке. Основные причины этой болезни: неправильное питание, избыточный вес и наследственность (1). У одних пациентов панкреатит напоминает о себе время от времени, у других проявляется резкими обострениями и приводит к серьезным осложнениям. 

Для лечения заболевания применяют различные препараты, не менее важно здоровое питание с определенными ограничениями. Узнайте, как правильно использовать в меню овощи при панкреатите поджелудочной железы.

Интересные факты об овощах 

ВитаминыОвощи содержат все водорастворимые витамины и предшественник жирорастворимого витамина A — бета-каротин.
АнтиоксидантыВ этих продуктах много антиоксидантов — веществ, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды. Больше всего антиоксидантов в зеленом луке, чесноке, капусте, петрушке, щавеле и шпинате.
МинералыИз овощей мы получаем калий, натрий, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы, необходимые нормального функционирования организма.
КлетчаткаОвощи — источник неперевариваемых пищевых волокон, которые считаются лучшим натуральным пробиотиком. Клетчатка способствует восстановлению и поддержанию в кишечнике благоприятной микрофлоры.
Нормальная порция овощейВзрослому здоровому человеку советуют съедать в день не менее 600 г овощей. При панкреатите порции гораздо меньше.

Польза и вред овощей при панкреатите поджелудочной железы

Питание — жизненно необходимая часть лечения больных панкреатитом. Главные цели диетотерапии при этом заболевании:

  • предотвратить недоедание и дефицит питательных веществ;
  • поддерживать нормальный уровень сахара в крови, избегая гипогликемии и гипергликемии;
  • предотвратить появление сахарного диабета, проблем с почками и других патологий, которые связаны с хроническим панкреатитом;
  • не допустить острого приступа панкреатита (2).

Для достижения этих целей важно, чтобы пациенты придерживались диеты с высоким содержанием белка и питательных веществ, включая овощи. Во время болезни врачи не рекомендуют есть жареную пищу, следовательно, овощи можно обрабатывать любым тепловым способом, кроме жарки и тушения. 

Можно ли есть овощи при панкреатите поджелудочной железы

Растительные продукты — кладезь нутриентов, которые влияют на здоровье, поэтому их обязательно включают в меню при воспалении поджелудочной железы. Однако при разных формах заболевания требования к употреблению овощей отличаются.

При остром панкреатите

При острой форме заболевания легкой и средней тяжести врачи могут попросить больного воздержаться от еды на несколько дней (3). Когда состояние человека нормализуется, ему назначают щадящую диету с низким содержанием жиров. Дневной рацион разбивают на несколько приемов пищи с интервалами 2-3 часа. Овощи можно есть только запеченные или вареные. При этом нужно следить, чтобы эти продукты не вызывали усиления болей и усугубления течения болезни.

— При остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита прием пищи запрещен, — говорит детский гастроэнтеролог Елизавета Гаммель. — Голодание может длиться в течение 2-3 дней. Пациент с острым панкреатитом или при обострении хронического панкреатита должен быть госпитализирован, получать лечение только в стационаре. 

При хроническом панкреатите

В такой ситуации рацион больного меняется. Медики советуют разделить дневное меню на 5-6 порций и обязательно включить в пищу овощи, которые готовятся методом варки или на пару. При хроническом панкреатите необходимо отказаться от соленых и квашеных овощей. 

— Людям с хроническим панкреатитам прежде всего следует контролировать получение с пищей жиров животного происхождения — до 30 г в день, при этом растительные жиры усваиваются лучше, — отмечает Елизавета Гаммель. — Белки в рационе также должны быть ограничены до 100-120 г в сутки, допускается прием легкоусвояемых молочных продуктов. Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими — не более 300 г еды за один раз. Таким образом, основные ограничения касаются мяса и животных жиров.

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Эти продукты различаются по содержанию витаминов, микроэлементов, клетчатки и гликемическому индексу. По этой причине не все овощи одинаково полезны при панкреатите. 

1. Картофель  

Фото: Hai Nguyen, unsplash.com

При заболевании поджелудочной железы можно есть картофель. Он богат калием, легкоусвояемыми белками, содержит немного клетчатки — 1,4 г на 100 г, и практически не содержит жиров. Полисахариды картофеля придутся кстати после прекращения фазы голода. 

Больным панкреатитом разрешен отварной картофель или приготовленный в виде пюре. Такое блюдо можно добавить в качестве гарнира к паровым котлетам и курице. Следите за количеством! При любой фазе заболевания можно съедать не более 200-300 г картофеля.

Узнать больше

2. Тыква 

Фото: pixabay.com

Этот овощ в отварном или печеном виде — низкокалорийный легкоусвояемый продукт с нежной текстурой. Содержит большое количество калия, магния, витамина A, группы B, пектинов. В составе немного клетчатки. Отличается ощелачивающим эффектом.

Перед приготовлением пюре, каши и пудинга тыкву обязательно перетирают. В острой фазе разрешено есть 200-300 г тыквы, а при ремиссии — до 500 г.

Узнать больше

3. Кабачки

Фото: pixabay.com

Вкусный продукт богат минеральными соединениями и витамином C. Из запеченных кабачков делают легкую диетическую икру. Максимальное количество, которое можно есть при остром панкреатите, составляет 100 г, а при хроническом — 150-200 г в день.

Узнать больше

4. Цветная капуста

Фото: pixabay.com

Овощ славится большим количеством витаминов C, U, A, E, группы B. Блюда из свежей и замороженной цветной капусты подходят для питания больных панкреатитом в период ремиссии. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, молодые соцветия достаточно отварить 10-15 минут. Рекомендуемая порция — до 200 г.

Узнать больше

5. Зеленый горошек

Фото: pixabay.com

Это единственный продукт из бобовых, который рекомендуют есть при панкреатите. Однако стручковый горошек нужно использовать в небольших количествах, и только как компонент овощного пюре. Его отваривают, перетирают и добавляют к картофелю, тыкве или цветной капусте.

6. Свекла

Фото: pixabay.com

Популярный овощ известен лечебными свойствами и влиянием на патологические процессы. В свекле много бетанина, куркумина и клетчатки. При панкреатите едят только в вареном и запеченном виде.

Узнать больше

7. Морковь

Фото: pixabay.com

Из очищенных корнеплодов можно готовить овощное пюре. Предварительно морковь нужно отварить или запечь при щадящих температурах, смузи из свежего овоща — не лучший вариант для человека с больной поджелудочной железой. При этом порция продукта не должна превышать 150 г.

Узнать больше

8. Огурцы

Фото: pixabay.com

Этот овощ в свежем виде легко усваивается без ферментов поджелудочной железы, поэтому их обязательно включают в меню при панкреатите. Несмотря на то, что 95% огурцов — это вода, в них много витаминов и микроэлементов. Особенно полезен огуречный салат, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Узнать больше

Как правильно есть овощи при панкреатите поджелудочной железы

Приготовление и употребление овощных блюд во время болезни имеет свою специфику. Ниже — несколько полезных советов.

Где брать

Для стола нужно приобретать только спелые, не испорченные овощи. Покупать лучше всего у проверенного продавца, выращенные без химикатов и пестицидов.

Как готовить и есть

Тщательно вымойте овощи под проточной водой. Чистота — одно из главных условий лечебной диеты. Огурцы, свеклу, картофель, тыкву перед приготовлением нужно очистить от шкурки.

Готовьте овощи на медленном огне. Чтобы помочь нарушенному пищеварению, отварные и запеченные овощи перед употреблением в пишу протрите на терке или через сито. 

Ешьте овощные блюда свежеприготовленными, но только в теплом виде (не горячими!).

Отзывы врачей об употреблении овощей при панкреатите поджелудочной железы

Комментирует Ольга Шарапова, профессор, д. м. н., заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова:

— При панкреатите важно соблюдать диету, ведь воспаление поджелудочной железы — крайне опасное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу. Только в нашу больницу им. В. В. Виноградова ежегодно по скорой помощи поступают около 200-300 пациентов с панкреатитом, и больше половины из них находятся в тяжелом состоянии, проходят реанимацию. К сожалению, примерно 10-15 человек в год из этого числа спасти не удается. Вы только представьте, какая статистика этого заболевания по Москве и по России в целом? 

К сожалению, люди часто пренебрегают своим здоровьем и не обращают внимания на сигналы организма. Это неправильно. В первую очередь, каждому человеку нужно ежегодно проходить диспансеризацию. А если появляются какие-то проблемы с организмом: кольнуло в боку, почувствовали жжение в пищеводе или еще что-то, — обращайтесь к врачу. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, а уж заболевания поджелудочной железы запускать нельзя ни в коем случае. 

При панкреатите нужно есть легкую пищу, например, овощи — отварные или приготовленные на пару. Полезны супы на основе овощей. А еще можно употреблять в пищу картофель, кабачки, морковь, цветную капусту в протертом виде или в виде пюре. Ни в коем случае не жареные. Острое и соленое — исключить в первую очередь! Например, соленые огурцы и помидоры при воспалении поджелудочной добавлять в рацион нельзя ни в коем случае. Также запрещено употреблять болгарский перец, ревень, лук и хрен. При панкреатите в рацион добавляют продукты, которые легко перевариваются организмом. Проще говоря, не нагружают поджелудочную железу.

Своим мнением поделился Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково:

— Хронический панкреатит (ХП) — на самом деле не частая болезнь. Глобальная распространенность составляет всего 9,6 случаев на 100 000 населения. В России такой диагноз стоит у многих, что не всегда соответствует истине. Для достоверной диагностики этой патологии нужно провести всестороннее обследование — КТ либо МРТ, оценить секреторную функцию органа, учесть факторы риска. Наличие «диффузных изменений ткани поджелудочной железы (ПЖ)» по УЗИ недостаточно. Часто боль в животе, вздутие и неустойчивый стул являются симптомами другого заболевания. 

Если у вас все же диагностирован истинный ХП, то тут тоже много места для недоказанных способов лечения. Одним из них является соблюдение строжайшей диеты. Часто от пациентов слышу фразу: «У меня ХП, сижу на 5П-столе, а улучшения нет». Давайте разбираться.

Диета «Стол №5П по Певзнеру» действительно применялась у пациентов при хроническом панкреатите в далекие времена. В настоящее время его эффективность не доказана, да и применяется он в извращенной форме: пациенты отказываются от потребления достаточного количества белка, свежих овощей, едят скудную и однообразную пищу. От такой диеты часто становится только хуже, т. к. потребление малого количества белка способствует нарушению обмена веществ. Развивается саркопения (потеря мышечной массы), что ведет к нарушению качества жизни и является независимым фактором риска смерти от любых причин у пациентов с ХП.

Что же рекомендуют современные исследования? Все ли так строго? 

На самом деле есть строгие ограничения для пациентов с ХП. Это касается алкоголя и курения. От этих двух вещей следует отказаться полностью, ведь каждая выкуренная сигарета увеличивает интенсивность боли, а каждый миллилитр этанола уменьшает количество работающей ткани у пациентов с хроническим панкреатитом. 

Андрей ЯкушевГастроэнтеролог, гепатолог, терапевт 

Правильная диета при ХП: частое, дробное питание, 5-6 раз в день, с высоким содержанием белка и углеводов. В европейских рекомендациях по питанию пациентов с хроническим панкреатитом так и написано: «Пациентам с ХП не следует вводить ограничительные диеты, пища должна быть разнообразной и сбалансированной».

Лишь с жирами нужно быть аккуратными, да и то в случае тяжелой диареи. И еще есть оговорка: пациентам в случае тяжелой переносимости лучше избегать большого количества растительной клетчатки. Но что значит это «большое количество» — непонятно, да и таких случаев тяжелого ХП на самом деле совсем немного. Необходимо помнить также о высокой частоте дефицита витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также о риске остеопороза. 

Так что можете спокойно есть свежие овощи и фрукты в разумных количествах. В случае возникновения симптомов при подтвержденном хроническом панкреатите лучше проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную диету, так как часто дело бывает не в самом течении ХП, а в сопутствующей патологии, например синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР).

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает детский гастроэнтеролог, функциональный диагност Елизавета Гаммель.

Какие овощи запрещено есть при панкреатите?

Из рациона полностью исключаются бобовые, белокочанная капуста, редис, томаты, шпинат, болгарский перец, лук, ревень, хрен, редька, щавель, репа, редька, брюква, баклажаны. Нельзя есть маринованные, соленые, квашеные овощи, а также грибы. Следует забыть о пряностях и специях, любых соусах.

Можно ли есть сырые овощи при панкреатите?

При составлении диеты следует ориентироваться на стол №5А или 5П по Певзнеру. Набор продуктов, разрешенных согласно этой диете, создает максимальный покой для печени и поджелудочной железы.

Поэтому такая диета подходит для хронического панкреатита, отягощенного болезнями желудка и желчного пузыря. Диета №5А (или 5П) в общем соответствует диете №5, основное различие — в правилах приготовления и механической обработке продуктов.

Температура пищи должна соответствовать температуре тела — так еда не будет раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка. Сырые овощи в протертом виде можно есть, когда полностью стихнет обострение болезни, активность ферментов придет в норму (судить по результатам анализов).

Можно ли есть тушеные или запеченные овощи при панкреатите?

Овощи, которые рекомендованы при панкреатите, — это картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, огурцы (после стихания обострения). В процессе приготовления исключены пассеровка и жарка. Тушеные овощи также не рекомендуется употреблять. Можно готовить на пару, варить или запекать.

Какие овощи можно и нельзя есть, если панкреатит отягощен гастритом или холециститом?

При отягощенном течении панкреатита, что часто и бывает, основные принципы диеты остаются прежние. Единственное, что следует учитывать, — температуру пищи: она должна соответствовать температуре тела. Также нужно четко соблюдать режим питания, ни в коем случае не голодать более 4 часов.

Источники

  1. Jordan P. Iannuzzi, James A. King, Jessica Hope Leong. Global Incidence of Acute Pancreatitis Is Increasing Over Time: A Systematic Review and Meta-Analysis. Gastroenterology. 2021. URL: https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(21)03546-0/fulltext
  2. Pancreatitis Diet. Columbia University’s Department of Surgery. 2018. URL: https://columbiasurgery.org/pancreas/pancreatitis-diet
  3. Dietary Advice for Acute Pancreatitis. Milton Keynes University Hospital. 2019. URL: https://www.mkuh.nhs.uk/patient-information-leaflet/dietary-advice-for-acute-pancreatitis

Что можно кушать при панкреатите?

04.01.2023

Так как панкреатит достаточно распространенное заболевание, многих интересует, что можно кушать при панкреатите. Не все знают, что панкреатит накладывает некоторые ограничения на образ жизни человека и в том числе на его питание.

Чтобы заболевание не развивалось, не было его обострений, больному панкреатитом нужна особая диета. Сегодня мы поговорим о том, что можно кушать при панкреатите.

Что можно кушать при панкреатите, а какие продукты ограничить?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может быть как острым, так и хроническим. Лечение панкреатита сложное и длительное, однако, если при лечении не соблюдать строгую диету, положительных результатов не будет. Давайте рассмотрим, что можно кушать при панкреатите, а от чего следует отказаться раз и навсегда. Для начала составим список запрещенных продуктов.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа не способна нейтрализовать действие алкоголя. Не зря именно алкоголь является причиной возникновения как острого, так и хронического панкреатита. При хроническом течении заболевания каждый последующий прием алкоголя может вызвать обострение и, как следствие, формирование фиброзных очагов. Проще говоря, поджелудочная железа гниет.

Жирная пища, в том числе и наваристые бульоны

Многие уверены, что можно кушать при панкреатите куриный суп и, даже больше, считают его лекарством. Куриный суп разрешен только нежирный, сваренный на белом мясе без кожи и жира, на второй-третьей воде. Также при панкреатите запрещены жирные сорта рыбы и мяса.

Копчености и консерванты

Копченая пища и продукты, содержащие искусственные добавки, консерванты красители и усилители вкуса крайне вредны при панкреатите. Многие уверены, что можно кушать при панкреатите докторскую колбасу или «детские сосиски», считая эти продукты диетическими. Нет, все они содержат большое количество консервантов и добавок.

Конечно же, необходимо исключить кофе. А также сладости в большом количестве: мороженое, шоколад, сдобную выпечку, газированные напитки, жирные молочные продукты, куриные яйца, приготовленные вкрутую либо жаренные. Все жаренное, в принципе, следует исключить.

Что же можно кушать при панкреатите?

Во многом, что можно кушать при панкреатите зависит от способа приготовления. Пища должна быть максимально простой. Подходят такие способы тепловой обработки, как приготовление на пару, варка, запекание в рукаве или фольге без добавления жиров, также прекрасно подойдет такой современный способ приготовления пищи, как запекание в аэрогриле, но, конечно же, тоже без масла и жиров.

1. Белковая пища

Например постную телятину, нежирное мясо птицы, нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска). Молочные белки также необходимы, их можно получать из кефира, простокваши, нежирного до 9% творога. Что же касается молока, его пить не рекомендуют, но если возникло сильное желание, можно разбавить 1:1 кипяченой водой. Куриные яйца можно есть в количестве 2 штук в неделю, готовить их нужно всмятку.

2. Злаки и макаронные изделия

Это то, что можно кушать при панкреатите. Исключить стоит разве что перловку и пшено. С добавлением жиров нужно быть осторожным. Разрешено не более 1/3 чайной ложки сливочного масла или оливкового масла за один прием пищи.

3. Овощи и фрукты

При панкреатите можно кушать достаточно большое количество овощей и фруктов. В особенности полезны свежие огурцы и томатный сок. Цветную капусту, брокколи, кабачки, картофель, морковь свеклу лучше всего есть в виде запеканок. Из фруктов необходимо, в первую очередь, исключить цитрусовые.

4. Сладости

Мы уже говорили о том, что при панкреатите нужно исключить сладости. Но что же из «вкусностей» можно кушать при панкреатите? Изредка можно побаловать себя зефиром и мармеладом.

Мы вкратце описали, что можно кушать при панкреатите, главное помнить, что соблюдение строгой диеты — это, пожалуй, самый важный шаг навстречу лечению панкреатита.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник

лучших и худших продуктов при панкреатите — GastroMed Miami

Ваша поджелудочная железа играет жизненно важную роль, помогая превращать пищу, которую вы едите, в энергию. Он производит и выделяет ферменты, которые ваша пищеварительная система использует для расщепления пищи для ее усвоения, а также гормон инсулин, который помогает переносить глюкозу (энергию) из крови в клетки.

При воспалении поджелудочной железы, называемом в медицине панкреатитом, прием пищи может быть почти невыносим из-за последующей боли. Хотя лучшие и худшие продукты при панкреатите могут зависеть от типа вашего панкреатита, отказ от еды может в конечном итоге ухудшить ваше состояние и ваше здоровье.

Наши специалисты по панкреатиту в GastroMed в Майами, Флорида, хотят поделиться лучшими и худшими продуктами для вашей боли при панкреатите.

Объяснение панкреатита

Хотя неясно почему, по данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, в Соединенных Штатах наблюдается рост заболеваемости панкреатитом. Как отмечалось ранее, поджелудочная железа вырабатывает и выделяет ферменты, помогающие переваривать пищу. Если ферменты активируются еще в поджелудочной железе, они повреждают ткань, вызывая воспаление и боль.

Панкреатит подразделяется на два типа:

Острый панкреатит

Острый панкреатит является более распространенным типом, и его частота в США увеличивается. При остром панкреатите воспаление и связанная с ним боль возникают внезапно и проходят через несколько дней лечения.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит встречается реже, чем острый, но это хроническое заболевание, требующее постоянного медицинского лечения. В отличие от острого панкреатита, воспаление и боль при хроническом панкреатите не уменьшаются, а со временем усиливаются.

Камни в желчном пузыре, чрезмерное употребление алкоголя, генетические заболевания и прием некоторых лекарств являются наиболее распространенными причинами как острого, так и хронического панкреатита.

Хотя мы прописываем лекарства для лечения как острого, так и хронического панкреатита, диета также играет важную роль в плане лечения. Некоторые продукты могут усилить боль в животе, а другие улучшить здоровье поджелудочной железы.

Лучшие продукты при болях при панкреатите

Для облегчения болей при остром панкреатите лучшим питанием может быть отсутствие пищи, по крайней мере, в течение первых нескольких дней воспалительного состояния. Поскольку ваша поджелудочная железа производит и выделяет ферменты в зависимости от того, что находится в тонкой кишке, прием пищи может усугубить воспаление за счет увеличения производства и ранней активации ферментов.

После того, как воспаление утихнет, мы рекомендуем вам перейти на прозрачную жидкую диету, которая включает воду, прозрачные соки (например, яблочный или белый виноградный), бульон, замороженный леденец, кофе и чай в пакетиках. Если вы переносите жидкости, мы добавим в ваш рацион больше твердой пищи.

При хроническом панкреатите и для предотвращения повторного приступа острого панкреатита лучшие продукты должны быть с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и богатыми витаминами и минералами. Некоторые из лучших вариантов питания при панкреатите включают:

Фрукты и овощи
Фасоль, чечевица и горох
Цельнозерновые продукты и крупы
Нежирное или обезжиренное молоко и йогурт (или обезжиренные молочные продукты, такие как соевое молоко или рисовое молоко)

Клиника Кливленда также рекомендует употреблять большое количество антиоксидантов — богатые продукты, такие как капуста, черника и морковь.

Наихудшие продукты при болях при панкреатите

Хотя ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, углеводы и жиры, продукты с высоким содержанием жира, по-видимому, являются наиболее проблематичными для того, чтобы вызвать боль при панкреатите. Худшие продукты для боли при панкреатите включают в себя:

Жареная пища Жирное мясо Молочные продукты с высоким содержанием жира Субпродукты

Ваша поджелудочная железа также вырабатывает инсулин для поддержания уровня сахара в крови. Хотя обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара могут не вызывать боли, они могут влиять на уровень сахара в крови, вызывая взлеты и падения, которые влияют на общее состояние здоровья.

Хотя жирная пища может вызвать боль при панкреатите, жир является важным питательным веществом. Мы рекомендуем вам включать богатые питательными веществами жиры, такие как орехи и растительные масла, и свести их потребление к минимуму. Чтобы свести к минимуму боль и улучшить всасывание, мы можем назначить пищеварительные ферменты.

Питание является важной частью плана лечения болей при панкреатите, но не все продукты одинаковы. Если вы боретесь с болями при панкреатите, мы можем помочь.

Свяжитесь с нами сегодня, позвонив в наиболее удобный для вас офис или сделав запрос.

Какие продукты следует избегать при панкреатите

Острый панкреатит — это состояние, вызванное воспалением поджелудочной железы в течение короткого периода времени. Большинство людей выздоравливают от острого панкреатита в течение недели и не имеют дальнейших осложнений, но у некоторых людей могут развиться серьезные осложнения. Острый панкреатит — это не то же самое, что хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа постоянно повреждается в результате многолетнего воспаления.

Острый панкреатит часто связан с камнями в желчном пузыре и употреблением слишком большого количества алкоголя. Сокращая потребление алкоголя и внося изменения в свой рацион, вы можете снизить риск развития острого панкреатита. Здесь мы рассмотрим, что такое панкреатит, его симптомы, каких продуктов вам следует избегать, а также какие продукты вы можете есть, а также доступные методы лечения для улучшения качества вашей жизни.

Симптомы острого панкреатита

Наиболее распространенным симптомом острого панкреатита является сильная боль, внезапно возникающая в центре желудка.

Другие симптомы включают:

  • Тошнота, рвота
  • Несварение желудка
  • Боль в животе
  • Лихорадка
  • Пожелтение белков глаз и кожи (желтуха)
  • Болезненность или вздутие живота
  • Учащение пульса или дыхания

Прием пищи или питья может ухудшить ваши симптомы, особенно если вы едите жирную пищу. Острый панкреатит, вызванный камнями в желчном пузыре, обычно возникает после обильного приема пищи. Боль, вызванная алкоголем, развивается через 6–12 часов после чрезмерного употребления алкоголя.

Преимущества диеты при панкреатите

Поджелудочная железа, работающая неправильно, может не вырабатывать инсулин, что приводит к диабету. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров чаще вызывают боли в животе у мужчин и чаще вызывают хронический панкреатит в более молодом возрасте.

Уменьшение потребления жиров помогает поджелудочной железе восстанавливаться и предотвращает дальнейшее повреждение. Было замечено, что пациентам с тяжелым хроническим панкреатитом помогает диета с низким содержанием жиров.

План диеты при панкреатите будет основан на ваших индивидуальных диетических потребностях. Жиры являются жизненно важной частью сбалансированной диеты, и вам нужно будет скорректировать тип жира, который вы едите. Жир, называемый триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ), может перевариваться без участия поджелудочной железы. Кроме того, вам могут прописать пищеварительные ферменты, если вы не можете перерабатывать определенные жиры. Эти ферменты могут заменить то, что ваша поджелудочная железа обычно производит, но не может производить. Примеры ферментной терапии поджелудочной железы включают Pancreaze и Creon.

Наиболее распространенными причинами панкреатита являются злоупотребление алкоголем или желчные камни (кристаллизованные холестериновые камни, образующиеся в желчном пузыре), которые блокируют вывод необходимых ферментов из поджелудочной железы. Диета при панкреатите также может помочь вам уменьшить недоедание. Витамины A, D и E являются жирорастворимыми, и проблемы с перевариванием жиров могут затруднить усвоение этих питательных веществ,

Продукты, которых следует избегать

острый приступ или пытаются купировать воспаление. Если у вас острый приступ, вам, возможно, придется придерживаться более мягкой, более пресной, нежирной пищи, пока ваши симптомы не исчезнут. Чтобы предотвратить будущие приступы, вам может потребоваться внести изменения в свой рацион, используя предоставленные советы по питанию.

Общий принцип любой диеты заключается в здоровом сбалансированном питании. Продукты, которые вызывают приступы и провоцируют обострения, которых следует избегать:

  • Рафинированные углеводы – белый хлеб, сладкие продукты и напитки, пирожные, печенье, вафли, мюсли, хлопья и выпечка
  • Красное мясо, субпродукты
  • Обработанное мясо (колбаса, хот-доги, мясной ланч)
  • Майонез, маргарин, масло сливочное, масло ореховое (арахисовое, миндальное), цельное молоко, сыр
  • Мороженое, заварной крем, молочные коктейли, смузи с молочными продуктами
  • Алкоголь
  • Выпечка – пончики, рогалики, круассаны
  • Рыба и моллюски в кляре/жареные
  • Яйца с желтком
  • Жареная пища/фаст-фуд – жареные овощи, жареный рис, яичница, картофель фри, картофельные чипсы
  • Джемы, желе
  • Газированные напитки, энергетические напитки

Какие продукты можно есть?

Лучшие продукты, которые вы можете есть, включают:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Цельнозерновые продукты
  • Фасоль, чечевица
  • Молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
  • Продукты, богатые антиоксидантами – темные листовые овощи, черника, сладкий картофель, виноград, грецкие орехи и гранаты (авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и семена в умеренных количествах)
  • Безмолочные заменители (миндаль, рис)
  • Рыба (пикша, треска)
  • Фруктовые и овощные соки без сахара
  • Кофе без кофеина или травяной чай
  • Постное мясо
  • Молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
  • Сладости с низким содержанием жира – крекеры, имбирные чипсы, печенье к чаю
  • Напитки с пищевыми добавками
  • Птица без кожи – курица, индейка
  • Джемы и желе с низким содержанием сахара
  • Нежирные или обезжиренные прозрачные супы и бульоны
  • Специи и свежие травы – сальса, томатные соусы
  • Желатин без сахара, фруктовое мороженое
  • Тунец в воде

Лечение панкреатита

Если причиной панкреатита являются камни в желчном пузыре, вам может потребоваться эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатограмма для удаления желчных камней или удаления желчного пузыря.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *