Продукты полезные для микрофлоры кишечника: Продукты для улучшения микрофлоры кишечника, список, а также советы и рекомендации

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника / Выбор Food.ru – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Что такое микрофлора

В нашем теле живет огромное количество бактерий, многие из которых сосредоточены в кишечнике — эта популяция называется кишечным микробиомом или кишечной микрофлорой. Некоторые исследователи считают, что микрофлора — самостоятельный орган, от состояния которого зависит наше самочувствие.

Действительно, качественное и количественное соотношение бактерий в кишечнике, состав микрофлоры влияет на многое: набор веса, склонность к тем или иным заболеваниям, качество сна, риск развития депрессии и других ментальных расстройств.

Именно поэтому важно следить за состоянием кишечного микробиома и помнить, что баланс легко нарушить, а восстановление займет время.

Какие факторы влияют на микрофлору кишечника

  • Прием лекарств

Это антибиотики, специально созданы для борьбы с бактериями. Но действуют они не только на патогенные микробы, но и на полезные, в том числе и на те, из которых состоит микрофлора кишечника.

Не стоит паниковать: если принимать антибиотики по показаниям и соблюдать рекомендации врача, ущерб, нанесенный микробиому, будет минимальным, восстановление не потребуется. Опасно бесконтрольное употребление антибиотиков.

Кишечник может лишиться части микрофлоры на фоне приема ряда других препаратов, например, ингибиторов протонной помпы. Результатом может стать диарея и другие неприятные симптомы, после которых потребуется восстановление микробиома.

Образ жизни, который мы ведем, влияет на кишечник. У тех, кто мало двигается, микрофлора оказывается менее разнообразной, чем у тех, кто много гуляет и занимается спортом. Даже минимальная физическая нагрузка способна улучшить самочувствие и восстановить микробиом.

Избыток фастфуда, жирной, острой пищи, а также еда со специями, если есть ее регулярно, негативно влияют на кишечник.

Микрофлора может пострадать от рациона с недостатком клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, орехах, цельных злаках, а также при злоупотреблении алкоголем.

  • Стресс

С одной стороны, микрофлора кишечника может влиять на наше настроение и эмоции, с другой — способна меняться под действием стресса.

Когда мы переживаем и тревожимся, баланс микробов в кишечнике меняется, что сказывается на самочувствии и сильнее усугубляет эмоциональное состояние.

Что есть и пить, чтобы восстановить кишечный микробиом

Питание — один из наиболее простых способов нормализовать баланс в пищеварительной системе. Общая рекомендация — еда должна быть разнообразной.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, доступны, продаются в любом магазине. Следите, чтобы они регулярно появлялись на вашем столе.

Даже если вы не любите какой-то продукт из списка ниже, уверены, что найдете в нем что-то полезное, и тогда микробиом восстановится быстрее.

1. Овощи и фрукты

Эти продукты содержат витамины и микроэлементы, богаты клетчаткой, которой нашему организму зачастую не хватает.

Клетчатка не переваривается, но является питательным субстратом для микрофлоры. Восстановление и нормальное функционирование микробиоты без нее невозможно. При дефиците клетчатки кишечник начнет работать хуже, могут появиться проблемы с пищеварением.

2. Ферментированные продукты

Йогурт или любой другой кисломолочный продукт, квашеная капуста, кимчи — вся это еда относится к категории ферментированных продуктов. Они богаты лактобактериями и некоторыми другими микроорганизмами, попадание которых в кишечник ускоряет восстановление микрофлоры.

3. Зеленый чай

Важный компонент зеленого чая — полезные для здоровья полифенолы. Эти соединения больше известны противовоспалительными свойствами, но они важны и для нормализации микрофлоры.

Зеленый чай — не единственный продукт, богатый полифенолами, они есть в винограде, красном вине, брокколи, многих ягодах.

4. Цельные злаки

Еще один важный продукт, употребление которого способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, — цельные злаки.

Пшеница, овес, рожь и другие минимально обработанные злаки провоцируют рост бифидо и лактобактерий, благодаря которым равновесие в кишечнике нормализуется, так как происходит восстановление микробиома.

Для тех, кто страдает целиакией, любой продукт, содержащий глютен, может оказаться вредным. Таким людям употребления цельных злаков лучше избегать, даже если им необходимо восстановление баланса кишечной микрофлоры.

5. Противовоспалительные продукты

Воспалительные процессы негативно влияют на кишечник и его микробиом. Чтобы снять воспаление и обеспечить восстановление микрофлоры, стоит ввести в рацион продукты, обладающие противовоспалительным действием.

Среди них морская рыба, например, лосось, богатая омега-3 жирными кислотами, а также брокколи, помидоры и сладкий перец, ягоды, грецкие орехи, в которых также есть компоненты, способные подавлять воспаление.

Что можно сделать?

Ввести любой из этих продуктов в ежедневный рацион. Это сделает питание более здоровым, а фастфуд и полуфабрикаты, наоборот, способны провоцировать воспаление и вредить микроорганизмам кишечника.

А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.

А какие продукты из списка есть в вашем рационе? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Узнайте, какие еще продукты полезны для здоровья:

  • Какие продукты полезны для зубов: а какие — нет

  • 10 продуктов для здоровья глаз: что нужно обязательно включить в рацион

  • Меню для язвенника: что съесть и как приготовить

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 1011– такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.


Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все


Все, что вам нужно знать о злаках в вашем рационе

Зерновые злаки, такие как пшеница, рис и кукуруза, являются одними из наиболее часто потребляемых продуктов в мире.

Несмотря на широкое потребление, многие люди до сих пор не уверены, полезны ли злаки для здоровья. Одни считают их важным компонентом здорового питания, другие считают, что они наносят вред.

Дело в том, что цельных зерен особенно полезны для здоровья и считаются очень питательными. Тем не менее, некоторые люди утверждают, что 9Очищенные зерна 0007 содержат слишком много углеводов, препятствуют любой намеренной потере веса и повышают уровень сахара в крови (1, 2, 3).

В этой статье рассматриваются зерновые — как цельные, так и очищенные — и их потенциальные преимущества и недостатки, согласно научным данным.

Зерна — это маленькие, твердые и съедобные сухие семена, которые растут на травянистых растениях, называемых злаками.

Они являются основным продуктом питания в большинстве стран и сыграли важную роль в истории человечества. Пшеница была одной из первых культур, которые были одомашнены — около 10 000 лет назад в районе, ныне известном как Ближний Восток (4).

Сегодня продукты на основе зерна обеспечивают примерно половину мировых калорий (5).

Некоторыми из наиболее часто производимых и потребляемых зерновых культур являются кукуруза (или кукуруза), рис и пшеница. Другие популярные злаки включают ячмень, овес, просо, сорго и рожь.

Существуют также продукты, которые готовятся и употребляются как крупы, но технически являются «псевдо-злаками», например лебеда и гречка.

Зерновые продукты включают хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки, овсянку, лепешки, выпечку, печенье, чипсы и крекеры. Зерновые также используются для изготовления подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и рисовый сироп, которые добавляют во многие упакованные продукты.

Краткий обзор

Зерновые – это съедобные сухие семена растений, называемых злаками. Они обеспечивают около половины мировой пищевой энергии. Некоторыми обычно потребляемыми зерновыми являются кукуруза (кукуруза), рис и пшеница.

Зерновые могут быть классифицированы как цельные или очищенные .

Цельное зерно состоит из трех основных частей (2, 6):

  • Отруби: Твердый внешний слой зерна, содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
  • Зародыш: Богатое питательными веществами ядро ​​содержит углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и различные фитонутриенты. Зародыш — это зародыш растения — часть, дающая начало новому растению.
  • Эндосперм: Самая большая часть зерна, содержит в основном углеводы (в форме крахмала) и белок.

Из очищенного зерна удаляются отруби и зародыши, остается только эндосперм. В результате очищенные зерна содержат меньше клетчатки — необходимого питательного вещества для здорового пищеварения и других функций — и меньше питательных веществ, чем цельные зерна (6).

Однако в Соединенных Штатах очищенное зерно часто обогащают . Обогащенные зерна содержат питательные вещества, которые были потеряны в процессе очистки, такие как витамины группы В и железо, которые добавляются обратно (7, 8).

Тем не менее, клетчатку обычно не добавляют обратно в очищенное зерно.

Некоторые злаки, такие как овес и коричневый рис, обычно едят целиком. Другие обычно едят рафинированными.

Многие зерна в основном потребляются после их обработки для удаления отрубей и зародышей и/или перемалывания в муку.

Некоторыми примерами являются продукты с белой мукой, изготовленной из очищенной пшеницы, такие как макароны, белый хлеб и мучные лепешки. Белый рис, из которого удалены отруби и зародыши, также популярен; это рафинированная версия цельнозернового коричневого риса.

Резюме

Цельное зерно содержит отруби и зародыши зерна, которые содержат клетчатку и важные питательные вещества. В рафинированном зерне эти части удаляются, остается только эндосперм с высоким содержанием углеводов.

Возможные преимущества зерновых в основном обсуждаются в контексте целых зерен.

Поскольку цельные зерна не подвергались обработке для удаления отрубей и зародышей, они, как правило, содержат больше определенных минералов, полезных соединений и клетчатки, чем и даже обогащенные зерна.

Например, цельнозерновая мука содержит больше белка, клетчатки, цинка, марганца и фосфора, чем обогащенная белая мука. Однако обогащенная белая мука, как правило, имеет более высокий уровень витаминов группы В (9, 10).

Цельные зерна также содержат больше фенольных кислот — категории фитохимических веществ (растительных соединений) — чем очищенные зерна.

В частности, отруби цельных зерен, таких как пшеница, насыщены фенольными кислотами, которые действуют как антиоксиданты и могут оказывать противовоспалительное и противораковое действие, помимо других полезных свойств (11).

Более высокое содержание клетчатки и фенольной кислоты в цельных зернах является основной причиной того, что они считаются более полезными для здоровья, чем очищенные зерна, и, вероятно, ответственны за связанные с ними преимущества для здоровья (11, 12).

Исследования цельного зерна и здоровья

Многочисленные исследования связывают потребление цельного зерна со следующими потенциальными преимуществами для здоровья (3, 12, 13):

  • Долголетие: Крупные обсервационные исследования показали, что при употреблении каждой порции цельнозерновых продуктов риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в ходе исследования снижался на 9% (14).
  • Вес: Употребление большего количества цельнозерновых продуктов связано с более низкой массой тела. Это может быть связано с тем, что клетчатка в цельных зернах может помочь уменьшить чувство голода и повысить чувство сытости, что приводит к снижению потребления энергии (калорий) (15, 16).
  • Диабет 2 типа: Люди, которые едят больше цельного зерна, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа (17, 18).
  • Сердечно-сосудистые заболевания: Цельнозерновые продукты могут помочь защитить сердце. Обзор 45 исследований показал, что потребление 3 порций (90 граммов) цельного зерна в день связано со снижением риска сердечных заболеваний на 22% и снижением риска инсульта на 12% (3, 19).
  • Колоректальный рак: В одном крупном обсервационном исследовании в группе с самым высоким потреблением цельного зерна заболеваемость колоректальным раком была на 16% ниже, чем в группе с самым низким потреблением (20).

Имейте в виду, что большинство этих исследований являются наблюдательными , что означает, что они показывают связь между цельными зернами и улучшением здоровья, но не могут доказать, что употребление цельных зерен определенно является причиной этих преимуществ.

Тем не менее, есть также рандомизированные контролируемые испытания — которые могут быть более точными — которые также показывают преимущества цельного зерна.

Эти исследования показали, что цельные зерна могут улучшать многие другие потенциальные маркеры здоровья, включая уровень воспаления, риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень жира в организме (21, 22, 23).

Резюме

Цельнозерновые продукты полезны для здоровья. Например, достаточное потребление может защитить от сердечных заболеваний, диабета и колоректального рака. Эти полезные эффекты, вероятно, исходят от клетчатки и фенольных кислот в цельных зернах.

Зерновые также могут иметь некоторые недостатки. Обычно это относится к очищенным зернам, а не к цельным.

Очищенное зерно в основном лишено клетчатки. Кроме того, в них нет полезных фенольных кислот, которые содержатся в цельных зернах (11).

Несмотря на то, что рафинированное зерно часто обогащено витаминами группы В и железом, в нем отсутствуют другие микроэлементы, содержащиеся в цельном зерне (11).

Имейте в виду, что многие продукты с рафинированным зерном, такие как пирожные, печенье или крекеры и закуски с высокой степенью переработки, также богаты другими питательными веществами, которые могут негативно сказаться на здоровье при употреблении в избытке, такими как добавленный сахар, натрий и насыщенные жиры. толстый.

В результате рафинированные зерна не обладают такими же полезными свойствами, как цельные зерна. На самом деле они часто связаны с плохими результатами для здоровья, хотя для подтверждения этих связей необходимы дополнительные исследования.

Исследования по рафинированному зерну и здоровью

Многие исследования выявили связь между рафинированным зерном и негативными последствиями для здоровья, в том числе:

  • Ожирение: Высокое потребление очищенного зерна связано с увеличением веса и повышенным риском ожирения. Точная связь между рафинированным зерном и весом неясна, но одна идея состоит в том, что рафинированное зерно вызывает всплески сахара в крови, за которыми следует повышенная тяга, переедание и последующее увеличение веса (16, 24).
  • Уровень сахара в крови: Без большого количества клетчатки рафинированное зерно быстро переваривается, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Это может быть одной из причин того, что потребление рафинированного зерна связано с плохим контролем уровня сахара в крови (25, 26, 27).
  • Воспаление: Употребление в пищу большого количества очищенных зерен может увеличить маркеры воспаления в организме, такие как С-реактивный белок. Вялотекущее воспаление связано с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа, а также с другими проблемами со здоровьем (28).
  • Сердечно-сосудистые заболевания: Одно исследование показало, что употребление 7 или более порций (около 350 граммов) рафинированных зерен в день было связано с более высоким риском серьезных сердечных заболеваний, таких как инсульт, по сравнению с употреблением менее 50 граммов в день (29). ).

В то время как эти исследования указывают на связь между рафинированным зерном и плохим здоровьем, большая часть исследований была наблюдательной. Существует очевидная потребность в высококачественных исследованиях и рандомизированных контролируемых испытаниях.

Кроме того, некоторые исследования дают неубедительные результаты или не обнаруживают никакой связи между рафинированным зерном и проблемами со здоровьем (5, 30, 31, 32).

Одно из объяснений смешанных результатов заключается в том, что определение и количество очищенных зерен могут различаться в разных исследованиях.

В целом, количество рафинированных зерен, которые вы едите, и качество остальной части вашего рациона, вероятно, имеют большое значение в их эффектах (5).

Резюме

В рафинированном зерне отсутствуют уровни клетчатки и растительных соединений, обеспечивающие полезные свойства цельного зерна . Они также могут быть связаны с такими проблемами, как ожирение, сердечные заболевания и воспаление, но нам нужны дополнительные исследования этих взаимосвязей.

Некоторые злаки содержат глютен, белок, содержащийся в пшенице, спельте, ржи и ячмене.

Многие люди не переносят глютен, в том числе люди с глютеновой болезнью — серьезным и хроническим аутоиммунным заболеванием — а также люди с чувствительностью к глютену (33).

Некоторые зерна, особенно пшеница, также богаты FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). FODMAPS — это группа углеводов, которые у некоторых людей могут вызывать расстройство пищеварения (34).

По этим причинам некоторым людям может потребоваться ограничение или отказ от зерновых в зависимости от их потребностей.

Однако только потому, что глютен и FODMAP могут вызывать проблемы у некоторых людей, это не означает, что следует избегать всех злаков или что всем нужно ограничивать потребление злаков.

Многие цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, лебеда и кукуруза, не содержат глютена, и их можно есть на безглютеновой диете.

Наконец, некоторые люди обеспокоены антипитательными веществами в зернах.

Антинутриенты – это вещества в пищевых продуктах, особенно в растениях, которые могут мешать пищеварению и усвоению других питательных веществ. К ним относятся фитиновая кислота, лектины и др. (35).

Однако важно помнить, что антипитательные вещества не специфичны для злаков. Они также содержатся во всех видах здоровой пищи, включая орехи, семена, бобовые, клубни и даже некоторые фрукты и овощи.

Антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, также могут разрушаться (расщепляться) с помощью таких методов приготовления, как замачивание, проращивание и ферментация (35).

Однако, даже если зерновые не готовятся с помощью этих методов, антинутриенты, вероятно, не представляют существенного риска для здоровья людей, которые едят цельные зерна в нормальных количествах в рамках разнообразного рациона (35).

Кроме того, приготовление зерен (и других растительных продуктов) обычно снижает эффект антинутриентов, и большинство людей не едят сырые зерна.

Резюме

Глютен, белок, содержащийся в некоторых злаках, может вызывать проблемы у людей, чувствительных к нему. Некоторые люди также обеспокоены антипитательными веществами в зернах, но эти опасения, как правило, необоснованны.

Зерновые могут иметь потенциальную пользу, хотя для определенных групп людей есть и потенциальные недостатки.

Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и связаны с пользой для здоровья, например, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и диабета 2 типа.

С другой стороны, считается, что слишком много очищенных зерен способствует возникновению проблем со здоровьем. Кроме того, люди, которым необходимо избегать глютена, не могут употреблять определенные злаки.

В конце концов, общее качество вашего рациона оказывает большее влияние на здоровье, чем какой-либо один продукт или группа продуктов. Могут ли зерновые вписаться в ваш рацион, зависит от ваших индивидуальных потребностей и опасений.

Но для большинства людей цельнозерновые продукты могут — и даже должны — быть включены в сбалансированную диету.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Знаете ли вы, что попкорн считается цельным зерном? Для здорового перекуса положите ядра в поппер и перемешайте с оливковым маслом, свежей зеленью и сыром пармезан.

Было ли это полезно?

Как оценить ингредиенты, безопасность и прочее

В этой статье

Что такое пробиотики?

Пробиотики иногда называют «хорошими бактериями». Это живые бактерии, а дрожжи помогают пищеварению.

Если вы готовы добавить пробиотики в свой рацион, у вас есть много вариантов. Одним из распространенных источников являются добавки. Вы можете купить их в виде таблеток, капсул, порошков или жидкостей. Ищите их в магазинах здоровой пищи, продуктовых магазинах, аптеках и в Интернете.

Вы также можете найти пробиотики во многих продуктах питания. Йогурт — самый известный источник, но они также есть в:

  • Молочные продукты, такие как пахта, некоторые мягкие сыры, ферментированное молоко и кефир

  • Соевые напитки и продукты, такие как мисо и темпе

  • Кимчи, квашеная капуста и многие соленья

  • 9 0053

    Какой пробиотик лучше всего подходит для вас?

    Пробиотики могут помочь: 

    • Облегчить запор. Пробиотики могут помочь смягчить стул, чтобы его было легче перемещать.

    • Диарея. Полезные бактерии в пробиотиках борются с плохими и могут помочь сократить ваши приступы.

    • Улучшить СРК. Некоторые штаммы пробиотиков действуют лучше, чем другие, при этом заболевании. Спросите своего врача, что подходит именно вам.

    • Поддержите здоровье мозга. Ваш кишечник часто называют «вторым мозгом», потому что он вырабатывает некоторые из тех же нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение. Когда ваш кишечник счастлив, вы чувствуете себя счастливым. Когда ваш кишечник вялый, ваш мозг тоже не работает.

    • Улучшите здоровье сердца. Кишечные бактерии производят химические вещества, влияющие на кровяное давление.

    • Повышение иммунитета. Пробиотики предупреждают вашу иммунную систему, когда плохие бактерии могут стать болезнью.

    • Ваше общее состояние здоровья. Полезные кишечные бактерии влияют на ваше психическое и физическое самочувствие. Он может предотвратить и даже лечить некоторые заболевания.

    Многие виды бактерий являются пробиотиками. У каждого есть свои преимущества. Поговорите со своим врачом о том, какой из них может помочь вам больше всего.

    • Lactobacillus вы найдете в йогурте и других ферментированных продуктах. Различные штаммы могут помочь при диарее и могут помочь людям, которые не могут переваривать лактозу, сахар в молоке.

    • Бифидобактерии содержатся в некоторых молочных продуктах. Это может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника и некоторых других заболеваний.

    • Saccharomyces boulardii — это дрожжи, содержащиеся в пробиотиках. Кажется, это помогает бороться с диареей и другими проблемами пищеварения.

    Читайте этикетки с пробиотиками

    Если вы выбираете йогурт или другой молочный продукт, обратите внимание на фразу «содержит живые активные культуры» или «содержит пробиотики». Не во всех йогуртах они есть. В некоторых замороженных йогуртах есть живые культуры, а в некоторых нет.

    Если вы принимаете добавки, знайте, что FDA регулирует эти продукты, но относится к ним как к продуктам питания, а не к лекарствам. В отличие от производителей лекарств, производителям добавок не нужно доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, чтобы продавать их. Это означает, что эти фирмы несут ответственность за проверку безопасности и маркировку своей продукции перед ее продажей, чтобы убедиться, что она соответствует правилам FDA.

    Действие пробиотика зависит от торговой марки. Вот почему так важно получить как можно больше информации перед покупкой. Вот некоторые данные, которые вы должны найти на этикетке:

    • Род, вид и штамм пробиотика (например, Lactobacillus rhamnosus GG )

    • Количество живых организмов по сроку годности

    • Доза

    • Название компании и контактная информация

    Если вы не можете найти это на этикетке, вы можете найти это на веб-сайте компании. Пока вы там, поищите исследования, подтверждающие заявления о полезности продукта для здоровья.

     

    Выбирайте надежные бренды пробиотиков

    Некоторые компании существуют уже много лет, и вы можете знать их названия. Те, кто производил пробиотики какое-то время, с большей вероятностью проверяли и изучали их снова и снова.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *