Кому назначается диета №3 по Певзнеру. Какие продукты разрешены и запрещены при этой диете. Как правильно питаться при хронических заболеваниях кишечника. Примерное меню на неделю для диеты №3.
Что такое диета №3 по Певзнеру
Диета №3 по Певзнеру — это лечебное питание, разработанное для пациентов с функциональными расстройствами кишечника и хроническими заболеваниями, сопровождающимися запорами. Она входит в систему из 15 лечебных столов, созданную известным диетологом М.И. Певзнером.
Основные цели диеты №3:
- Нормализация работы кишечника
- Устранение запоров
- Уменьшение воспаления и раздражения кишечника
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника
Кому назначается диета №3
Диета №3 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и состояниях:
- Хронические запоры
- Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров
- Функциональные расстройства кишечника
- Колиты в стадии ремиссии
- Геморрой
- Трещины заднего прохода
Особенности питания при диете №3
Основные принципы диеты №3 по Певзнеру:
- Дробное питание 4-5 раз в день небольшими порциями
- Механическое и химическое щажение кишечника
- Исключение продуктов, вызывающих брожение и газообразование
- Обогащение рациона клетчаткой и пищевыми волокнами
- Ограничение соли до 6-8 г в сутки
- Умеренное ограничение жиров
Разрешенные продукты при диете №3
При соблюдении диеты №3 разрешается употреблять следующие продукты:
- Хлеб: вчерашний пшеничный, ржаной, зерновой
- Супы: овощные, крупяные, молочные
- Нежирные сорта мяса и птицы
- Нежирная рыба
- Яйца всмятку или омлет
- Молочные продукты: кефир, простокваша, нежирный творог
- Крупы: гречневая, овсяная, пшенная
- Овощи: морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста
- Спелые некислые фрукты и ягоды
Запрещенные продукты при диете №3
При соблюдении диеты №3 по Певзнеру следует исключить из рациона:
- Свежий хлеб и сдобу
- Жирные сорта мяса и птицы
- Копчености и соленья
- Бобовые
- Грибы
- Острые и жирные соусы
- Газированные напитки
- Крепкий кофе и чай
- Алкоголь
Примерное меню на день для диеты №3
Вот пример однодневного меню для диеты №3 по Певзнеру:
Завтрак:
- Овсяная каша на воде
- Омлет на пару
- Чай с молоком
Второй завтрак:
- Печеное яблоко
Обед:
- Овощной суп
- Отварная рыба с гречневой кашей
- Компот из сухофруктов
Полдник:
- Творог с медом
Ужин:
- Паровые котлеты из курицы
- Тушеные кабачки
- Отвар шиповника
Длительность соблюдения диеты №3
Как долго нужно придерживаться диеты №3? Продолжительность диеты определяется индивидуально лечащим врачом в зависимости от состояния пациента и эффективности лечения. В среднем диету №3 назначают на срок от 2-3 недель до нескольких месяцев.
После улучшения состояния возможен постепенный переход на более расширенный рацион под контролем врача. При хронических заболеваниях кишечника диету №3 часто рекомендуют соблюдать длительно в качестве основы здорового питания.
Эффективность диеты №3 по Певзнеру
Насколько эффективна диета №3 при проблемах с кишечником? Многолетняя практика применения этой диеты показывает ее высокую результативность при правильном соблюдении. Основные эффекты диеты №3:
- Нормализация стула
- Уменьшение метеоризма и вздутия живота
- Снижение болевого синдрома
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника
- Улучшение общего самочувствия
Однако важно помнить, что диета №3 — это часть комплексного лечения, назначаемого врачом. Для достижения устойчивого результата необходимо соблюдать все рекомендации специалиста.
Советы по соблюдению диеты №3
Чтобы диета №3 была максимально эффективной, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Строго соблюдайте режим питания — ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день
- Тщательно пережевывайте пищу
- Не переедайте
- Готовьте блюда на пару, отваривайте или запекайте
- Исключите жареные, острые, копченые продукты
- Пейте достаточное количество жидкости — не менее 1,5-2 л в день
- Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой
- Ограничьте употребление соли
Противопоказания к диете №3
Существуют ли противопоказания к соблюдению диеты №3? Да, данная диета не рекомендуется в следующих случаях:
- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Острые воспалительные заболевания кишечника
- Хронические заболевания кишечника в стадии обострения
- Нарушения процессов переваривания и всасывания пищи
- Индивидуальная непереносимость компонентов диеты
Перед началом соблюдения диеты №3 обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Заключение
Диета №3 по Певзнеру — эффективный метод диетотерапии при функциональных расстройствах кишечника и хронических запорах. Она помогает нормализовать работу кишечника, устранить дискомфорт и улучшить общее состояние. При правильном соблюдении под контролем врача диета №3 дает хорошие результаты и может стать основой здорового питания при проблемах с пищеварением.
Лечебная диета (стол) №3 | #когдаеда?
Диетическими столами по Певзнеру называется система специально разработанных диет профессором диетологом М.И. Певзнером. Эта методика нашла применение и используется как дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Ее применяют в больницах, клиниках, оздоровительных и санаторных учреждениях.
В систему входит 15 методик, которые соответствуют определенным группам заболеваний. Диеты обозначаются цифрами и буквами.
Пациентам, страдающим функциональными расстройствами кишечника и хроническими болезнями, которые сопровождаются запорами, назначается диета №3.
При данном диетическом питании рекомендуется установить дробный график приема пищи. В течение дня необходимо питаться 4-5 раз. Диета назначается на неограниченное количество времени. При данных нарушениях рекомендовано пересмотреть свой рацион и придерживаться диетического стола №3.
Еду можно варить на воде и пару, готовят блюда, как измельченные, так и нет. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром и вареном виде.
Рацион питания:
- хлеб вчерашний зерновой и пшеничный;
- сухое печенье, галетное;
- супы на обезжиренных мясных, рыбных и овощных бульонах;
- нежирное мясо кролика и птицы;
- нежирная рыба и морепродукты;
- гречневая, пшенная, пшеничная и ячневая каши;
- кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, вареники с творогом, пудинги;
- морковь, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, картофель в ограниченных количествах, свекла, зелень, цветная капуста, тыква, листовой салат;
- свежие вызревшие фрукты и ягоды;
- мармелад, пастила, зефир, карамель, мед, варенье;
- зеленый чай, цикорий, кофейный напиток, отвар из ягод шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральные воды;
- омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку;
-
масло сливочное, оливковое и подсолнечное.
Продукты, от которых следует отказаться:
- свежеиспеченный пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
- слизистые супы;
- жирное мясо, а также мясо гуся и утки;
- сало и копченые продукты;
- алкоголь, чай, кофе, кисель, какао;
- яйца, сваренные вкрутую;
- некоторые виды ягод – черника, айва, кизил;
- кондитерские изделия со взбитыми сливками и жирными кремами;
- редиска, чеснок, лук;
- копченая, жирная, соленая рыба, а также рыбные консервы;
- манная и рисовая каши;
- бобовые;
- грибы;
- острые и жирные маринады и соусы.
Лечебный стол (диета) № 0 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания — рецепт как приготовить быстро и вкусно
Оглавление- Стол №0
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Особенности питания
- Стол №0а
- Режим питания
- Рекомендации по видам продуктов
- Хлеб и выпечка
- Первые блюда
- Мясо
- Рыба
- Крупы и каши
- Молочные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Сладости
- Напитки
- Яйца
- Соусы и специи
- Жиры и масла
- Закуски
- Стол №0б
- Режим питания
- К вышеописанному списку разрешённых ингредиентов нужно добавить
- Стол 0в
- К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются
Показания
- перенесённые хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта
- реабилитация больных в отделении реанимации
- нарушение мозгового кровообращения
- после черепно-мозговых травм
- для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжёлом состоянии.
Режим питания
5–8 раз в день
Срок назначения
по необходимости
Особенности питания
Этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма. Диета относится к очень строгим. Блюда и напитки должны быть тёплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток. Полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и солёная пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон, пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетёрты или несколько раз пропущены через мясорубку. Твёрдая пища принимается только после разрешения лечащего врача.
Стол №0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжёлом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения. В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
- твёрдую пищу;
- горячее и холодное;
- жирное;
- жареное;
- бобовые, грибы, капусту;
- острое, кислое, соленое.
Режим питания
7–8 раз в день
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечкаИсключить
- Любые
Первые блюда
Рекомендовано
- Лёгкий мясной бульон.
- Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик.
- Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать).
- Солить не разрешается.
- Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
Исключить
- Крепкие навары
Мясо
Исключить
- Любое
Рыба
Исключить
- Любую
Крупы и каши
Исключить
- Любые
Молочные продукты
Рекомендовано
- Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью в кисель из риса
Исключить
- Все, кроме разрешенных
Овощи и зелень
Исключить
- Любые
Фрукты
Рекомендовано
- домашнее желе из некислых фруктов и ягод, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
Исключить
- целые плоды и кусочки
Сладости
Исключить
- Любые
Напитки
Рекомендовано
- Не сладкие фруктово-ягодные кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
- Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
- Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.
Исключить
- Все, что не входит в список разрешенных
Яйца
Исключить
- Любые
Соусы и специи
Исключить
- Любые
Жиры и масла
Исключить
- Любые
Закуски
Исключить
- Любые
Стол №0б
- Расширяется рацион пациента и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал.
- Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.
Режим питания
5–6 раз в день
К вышеописанному списку разрешённых ингредиентов нужно добавить
- Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
- Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только нежирные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
- Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
- Муссы и суфле.
- Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод.
- Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
- Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.
Стол 0в
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются
- Молочные и кисломолочные продукты, из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
- Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Ключевые слова: диетическое питание
К оглавлению
- Пожертвовать
- 12 тыс. 0
Рекомендации по питанию и базы данных
- Отчеты и таблицы эталонного потребления пищи (DRI)
- Онлайн-инструмент DRI
- Таблицы дневной нормы (DV)
- Центр данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США
- Базы данных USDA
Рекомендации по питательным веществам: справочные нормы потребления пищи (DRI)
Эти документы выданы Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию занимается вопросами безопасности, качества и достаточности продуктов питания; устанавливает принципы и рекомендации по адекватному питанию; и выносит авторитетные суждения о взаимосвязи между приемом пищи, питанием и здоровьем.
DRI — это общий термин для набора контрольных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
- Рекомендуемая диетическая норма (RDA): средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования адекватного питания для отдельных лиц.
- Адекватное потребление (AI): Предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватность питания; устанавливается, когда доказательств недостаточно для разработки RDA.
- Расчетная средняя потребность (EAR): средний дневной уровень потребления, рассчитанный на удовлетворение потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления нутриентов группами людей и планирования для них адекватного питания; также может использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными лицами.
- Верхний допустимый уровень потребления (UL): максимальное суточное потребление вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья.
Для получения самой последней информации о DRI перейдите на Health.gov Обновления деятельности DRI.
Отчеты
- Справочное потребление натрия и калия с пищей
- Справочные нормы потребления кальция и витамина D с пищей
- Диетические нормы потребления: применение в диетической оценке
- Справочное потребление кальция и родственных питательных веществ с пищей
- Справочные нормы потребления фолиевой кислоты и других витаминов группы В
- Справочная диетическая норма потребления витаминов С, Е, селена и каротиноидов
- Диетические нормы потребления витаминов А, К и микроэлементов
- Справочное потребление питательных макроэлементов (например, белков, жиров и углеводов)
- Справочное потребление воды и электролитов (например, хлоридов) с пищей
Таблицы DRI
- Рекомендуемые пищевые нормы и адекватное потребление, элементы
- Рекомендуемые пищевые нормы и адекватное потребление, витамины
- Рекомендуемые пищевые нормы и адекватное потребление, общее количество воды и макронутриентов
- Оценка средних потребностей
- Допустимые диапазоны распределения макронутриентов
- Допустимые верхние уровни потребления, витамины
- Допустимые верхние уровни потребления, элементы
Онлайн-инструмент DRI
Калькулятор DRI для медицинских работников представляет собой интерактивный инструмент для расчета ежедневных рекомендаций по питательным веществам для планирования диеты на основе эталонных норм потребления (DRI), установленных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и Лекарство. Хотя эти данные отражают современные научные знания о потребностях в питательных веществах, индивидуальные потребности могут быть выше или ниже рекомендаций DRI.
Суточная норма
Рекомендуемое потребление питательных веществ зависит от возраста и пола и известно как Рекомендуемая диетическая норма (RDA) и Адекватное потребление (AI). Однако одно значение для каждого питательного вещества, известное как дневная норма (DV), выбирается для этикеток пищевых добавок и продуктов питания. DV часто, но не всегда, похож на RDA или AI для этого питательного вещества. DV были разработаны Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы помочь потребителям определить уровень различных питательных веществ в стандартной порции пищи по отношению к их приблизительной потребности в ней. На этикетке фактически указывается %DV, чтобы вы могли видеть, насколько (какой процент) порция продукта способствует достижению DV.
Таблицы ДВ
- Для витаминов и минералов, все возрастные категории
- Для макронутриентов (белки, углеводы, жиры) и других пищевых компонентов (натрия, клетчатки, добавленных сахаров) все возрастные категории
Центр данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США
Центр данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США предоставляет подробную информацию о содержании питательных веществ в продуктах, потребляемых в США, включая подмножество продуктов питания американских индейцев/аборигенов Аляски.
Базы данных USDA
Базы данных о пищевых продуктах и питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, включая наборы данных по проантоцианидинам, флавоноидам, холину, йоду, фторидам, изофлавонам и глюкозинолатам.
2.3 Стоимость и доступность здорового питания: обновленная информация
- 2.1 Показатели продовольственной безопасности – последние обновления и прогресс в деле искоренения голода и обеспечения продовольственной безопасности
- 2.2 Состояние питания: прогресс в достижении глобальных целей в области питания
- 2.3 Стоимость и доступность здорового питания: обновленная информация
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- ➔ Качество рациона является важнейшим связующим звеном между продовольственной безопасностью и питанием. Плохое качество рациона может привести к различным формам неполноценного питания, в том числе к недостаточному питанию и дефициту питательных микроэлементов, а также к избыточному весу и ожирению.
- ➔ Влияние инфляции на потребительские цены на продукты питания в результате экономического воздействия COVID-19пандемия и меры, принятые для ее сдерживания, увеличили стоимость и недоступность здорового питания во всем мире.
- ➔ В 2020 г. резкий рост мировых потребительских цен на продукты питания во второй половине года напрямую привел к увеличению средней стоимости здорового питания на глобальном уровне, а также для всех регионов и почти всех субрегионов мира. . Средняя стоимость здорового питания в мире в 2020 году составляла 3,54 доллара США на человека в день; на 3,3 и 6,7 процента больше, чем в 2019 году.и 2017 соответственно.
- ➔ В Латинской Америке и Карибском бассейне стоимость здорового питания была самой высокой по сравнению с другими регионами – 3,89 долл. США на человека в день в 2020 г., за ней следуют Азия (3,72 долл. США), Африка (3,46 долл. США), Северная Америка и Европа (3,19 доллара США) и Океания (3,07 доллара США).
- ➔ В период с 2019 по 2020 год самый высокий рост стоимости здорового питания (4,0 процента) наблюдался в Азии, за ней следуют Океания (3,6 процента), Латинская Америка и Карибский бассейн (3,4 процента), Северная Америка и Европа ( 3,2 процента) и Африке (2,5 процента).
- ➔ Почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание в 2020 году, что на 112 миллионов больше, чем в 2019 году, что отражает более высокие затраты на здоровое питание в 2020 году. больше людей не могли позволить себе эту диету, за ней следуют Африка (еще 25 миллионов человек) и, в меньшей степени, Латинская Америка и Карибский бассейн, Северная Америка и Европа (еще 8 и 1 миллион человек соответственно).
- ➔ Стоимость здорового питания, вероятно, продолжит расти по мере роста цен на продукты питания в 2021 г. и в 2022 г., но данные, позволяющие получить обновленные оценки в этом отношении, отсутствуют. Вероятная тенденция доступности здорового питания в 2021 г. и в 2022 г. менее ясна из-за различий в росте доходов.
Качество рациона является важнейшим связующим звеном между продовольственной безопасностью и питанием. Плохое качество рациона может привести к различным формам неполноценного питания, включая недоедание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение. 3, 15 В издание этого отчета за 2020 год впервые включены глобальные оценки стоимости и доступности здорового питания. Это полезные индикаторы экономического доступа к питательным продуктам и здоровому питанию, что является одним из основных принципов, заложенных в определении продовольственной безопасности.
Отчетность о стоимости и доступности здорового питания привлекла внимание всего мира к тому факту, что как в богатых, так и в бедных странах низкий располагаемый доход по сравнению с высокой стоимостью продуктов питания является одним из самых серьезных препятствий для доступа к питательным продуктам первой необходимости. для здоровой, активной жизни. В выпуске этого отчета за 2020 год анализ показал, что более 3 миллиардов человек не могут позволить себе даже среднюю стоимость самого дешевого здорового питания. 3
Показатели стоимости и доступности здорового питания (CoAHD) предоставляют полезную информацию национальным правительствам, международным агентствам, гражданскому обществу и частному сектору для совместной работы над улучшением экономического доступа людей к здоровому питанию и достижением долгосрочных цели глобальной продовольственной безопасности и правильного питания. Как упоминалось в разделе 2.2, внимание к обеспечению доступа к здоровому питанию за последнее десятилетие возросло, особенно после Второй Международной конференции по питанию (МКП-2) в 2014 г. и в ходе Десятилетия действий Организации Объединенных Наций в области питания (2016–2025 гг.). .
ФАО продолжает систематически отслеживать эти новые показатели и ежегодно сообщать об этом в настоящем отчете. Оценки в отчете за этот год обновлены до 2020 года (см. Приложение 2E ). Кроме того, будут проводиться периодические пересмотры всего ряда данных для уточнения и повышения его точности по мере поступления новых данных и совершенствования методологий, что является обычной практикой для всех показателей продовольственной безопасности и питания, регулярно отслеживаемых в настоящем отчете. Пересмотр ряда данных о стоимости и доступности здорового питания в этом году включает в себя обновления для учета нового распределения доходов, пересмотренный средний процент дохода, который можно надежно зарезервировать для продуктов питания, а также методологическое уточнение средней стоимости рациона, более надежным, обеспечивает большую прозрачность и поддерживает долгосрочный мониторинг с использованием ежегодно публикуемых данных о ценах. Во вставке 6 представлено краткое описание этих изменений и последствий (см. Herforth и др. . [ожидается] 54 для получения полного описания источников данных и методологии).
ВСТАВКА 6Обновленная информация и усовершенствование методологии повышают точность глобальных оценок стоимости и доступности здорового питания выпуск предыдущих изданий, а также усовершенствование методологического подхода, поддерживающего долгосрочные цели мониторинга. Эти обновления применяются ко всей серии CoAHD, заменяя данные, представленные в предыдущих выпусках этого отчета; следовательно, 9Читателям 0156 рекомендуется воздержаться от сравнения рядов данных в разных изданиях этого отчета
. Читатели всегда должны обращаться к самому последнему изданию отчета, в том числе в отношении значений за предыдущие годы к самому последнему году, за который представляются данные. См. Приложение 3 (таблица A3.1) для получения обновленных рядов данных показателей CoAHD по странам за 2017–2020 гг.ПЕРЕСМОТР, ОСНОВАННЫЙ НА НОВЫХ ОБНОВЛЕННЫХ ДАННЫХ
Новые данные, использованные для проведения пересмотра ряда данных, отражены в двух переменных, которые информируют о доступности здорового питания: распределении дохода по конкретной стране и проценте дохода, который можно надежно зарезервировать для еды.
В этом выпуске отчета для пересмотра показателя доступности здорового питания за 2017 год использовались обновленные распределения доходов по странам, полученные из ПГИ Всемирного банка. 51 Этот показатель доступности сравнивает среднюю наименьшую стоимость здорового питания с расчетным распределением доходов в данной стране с использованием распределения доходов из ПГИ Всемирного банка. Он используется для подсчета количества людей с недостаточным доходом для приобретения здорового питания, а также непродовольственных товаров. Распределение доходов за 2017 год теперь доступно для всех стран и использовалось для обновления оценки за 2017 год количества и процента людей, которые не могут позволить себе здоровое питание в каждой стране. Поскольку показатели доступности здорового питания были впервые представлены в издании этого отчета за 2020 год, а именно за 2017 год, этот год, естественно, стал первым (или базовым) годом ряда.
Ряды за 2017–2020 годы также пересмотрены с учетом обновленных данных о процентной доле дохода, которая может быть надежно зарезервирована для продуктов питания, учитывая, что люди должны иметь возможность позволить себе как продукты питания, так и непродовольственные товары. В издании этого отчета за 2020 год с использованием данных из Глобальной базы данных о потреблении Всемирного банка, 52 этот показатель был оценен в 63 процента на основе наблюдения, что это средний процент дохода, который тратит самый бедный квинтиль населения в странах с низким уровнем дохода. на еду. После консультаций со Всемирным банком стало очевидно, что эта база данных не будет обновляться на регулярной основе. Наилучшей альтернативой являются данные о расходах по национальным счетам из базы данных Программы международных сопоставлений (ПМС) Всемирного банка. 53 ПМС сообщает совокупные расходы каждой страны вместе с ценами на товары, используемые для других расчетов CoAHD, таким образом, что это позволяет легко вычислить среднюю по стране долю дохода домохозяйства, которая тратится на продукты питания. Основываясь на этой базе данных, средний процент дохода, расходуемый на продукты питания в СНД, в настоящее время оценивается в 52 процента. 54
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ДЛЯ БОЛЕЕ НАДЕЖНОГО ЕЖЕГОДНОГО МОНИТОРИНГА систематический мониторинг с использованием ежегодно обновляемых данных о ценах. 54 В выпусках этого отчета за 2020 и 2021 годы показатель стоимости здорового питания рассчитывался на основе стоимости соблюдения каждого из десяти страновых рекомендаций по питанию на основе пищевых продуктов (FBDGs) в различных регионах, представляющих большинство населения мира, взяв среднюю стоимость всех десяти здоровых диет. 3, 54 Этот метод был использован для обеспечения того, чтобы расчеты стоимости рациона были непосредственно основаны на FBDG, принятых национальными правительствами, с учетом индивидуальных особенностей стран, культурного контекста, местных продуктов и диетических обычаев. Этот метод привел к средней стоимости, а не к материальной корзине продуктовых групп и предметов.
Уточнение количества и видов продуктов питания, представленных в показателе стоимости здорового питания, важно для прозрачности и лучшего понимания показателя пользователями, а также важно для упрощения задачи мониторинга стоимости здорового питания во времени. Таким образом, в качестве обновления исходного метода вместо расчета средней стоимости каждого руководства рассчитывается стоимость среднего количества пищевых групп, рекомендованных в каждом руководстве. 54 Это уточнение в методе расчета стоимости важно, потому что оно более прозрачно и осязаемо в отношении того, что входит в стоимость рациона (т. е. какие группы продуктов и количество продуктов в каждой), упрощает расчет, делая его более надежный (приближается к большему диапазону FBDG, а не только к десяти) и сводит к минимуму потребность в данных о ценах для мониторинга индикатора во времени.
ПОСЛЕДСТВИЯ ТРЕХ ОБНОВЛЕНИЙ НА СЕРИИ ДАННЫХ
Когда применяется только метод обновленных затрат, количество людей, которые не могут позволить себе здоровое питание, снижается. Однако два других обновления, влияющих на доход, имеют противоположный эффект, увеличивая число людей, которые не могут позволить себе здоровое питание. Применяя как новый метод затрат, так и обновленные данные о распределении доходов и долях расходов домохозяйств из национальных счетов, пересмотренная оценка за 2017 год показывает, что 3,05 миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание, что лишь немного превышает оценку 2017 года, указанную в отчете. издание этого отчета за 2020 г. (3,02 млрд человек в 2017 г.).
Диапазоны показателей доступности, показанные в Таблице 5, с нижними и верхними границами, отражающими различные предположения о доле дохода, резервируемой на продукты питания, по группам доходов страны, представлены в Приложении 3 (Таблица A3.2).
Стоимость и доступность здорового питания в 2020 г.
В таблице 5 представлены последние оценки стоимости и доступности здорового питания, обновленные до 2020 г., представляющие собой первую глобальную оценку с года, когда COVID-19пандемия быстро распространилась по всему миру. Однако, хотя оценки доступности в 2020 году отражают шоки цен на продукты питания, вызванные COVID-19, шоки доходов еще не учтены из-за отсутствия данных о распределении доходов за 2020 год в Платформе Всемирного банка по проблемам бедности и неравенства (PIP). Таким образом, оценочное число людей, которые не могут позволить себе здоровое питание, может еще больше увеличиться после того, как данные о распределении доходов на 2020 год позволят учесть комбинированное влияние инфляции на потребительские цены на продукты питания и потери доходов в результате экономических последствий пандемии COVID-19. 19Пандемия и меры, принимаемые для ее сдерживания.
ТАБЛИЦА 5 Почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание в 2020 г. из-за возросшей стоимости
ПРИМЕЧАНИЯ. Стоимость здорового питания – это ориентировочная стоимость в долларах США на человека в день в 2017 г. (опубликована в издании этого отчета за 2020 г. и обновляется, как указано во вставке 6), прогнозируется на 2019 и 2020 годы с использованием данных FAOSTAT для ИПЦ каждой страны на продукты питания и данных WDI для обменного курса по паритету покупательной способности (ППС). Число людей, не способных позволить себе здоровое питание, выражается в виде взвешенного процента (%) и общего числа (в миллионах) населения в каждом регионе и группе стран с доходом, которые не могли позволить себе такое питание в 2020 году. Для групп стран с доходом 2021 Классификация доходов Всемирного банка используется для 2019 года.и 2020 г.
ИСТОЧНИК: ФАО.
Хотя мировые потребительские цены на продукты питания начали расти только в мае 2020 года, к концу года они были выше, чем в любой другой месяц за предыдущие шесть лет. Этот резкий рост во второй половине 2020 г. напрямую привел к увеличению средней стоимости здорового питания в 2020 г. для всех регионов и почти всех субрегионов мира (таблица 5). На глобальном уровне средняя стоимость здорового питания в 2020 году составляла 3,54 доллара США на человека в день, что на 3,3 процента больше, чем в 2019 году., и на 6,7 процента больше, чем в 2017 году.
В период с 2019 по 2020 год в Азии наблюдался самый высокий рост стоимости здорового питания — 4,0 процента, за ней следует Океания — 3,6 процента (рис. 16а). В Азии этот всплеск привел к увеличению средней стоимости здорового питания до 3,72 доллара США на человека в день. В двух субрегионах Азии однолетний прирост в период с 2019 по 2020 год был еще выше: Восточная Азия (6,0 процента) и Юго-Восточная Азия (4,2 процента).
РИСУНОК 16 В 2020 г. стоимость здорового питания увеличилась, а питание стало более недоступным во всех регионах мира
ПРИМЕЧАНИЕ. В Океании на увеличение стоимости рациона в период с 2018 по 2019 год сильно повлияла инфляция цен на продукты питания в Австралии.
ИСТОЧНИК: ФАО.
Латинская Америка и Карибский бассейн заняли третье место по росту (3,4 процента) средней стоимости здорового питания за тот же период, сообщив о самой высокой стоимости в 2020 году (3,89 доллара США на человека в день). В Северной Америке и Европе расходы выросли на 3,2 процента, а средняя стоимость здорового питания составила 3,19 доллара США на человека в день. В Африке был самый низкий рост стоимости здорового питания в период с 2019 года.и 2020 г. (2,5%), достигнув средней стоимости в 3,46 долл. США на человека в день в 2020 г. Рост был самым высоким в двух субрегионах Африки к югу от Сахары: Восточной Африке и Южной Африке (увеличение на 3,4 и 3,3% соответственно).
Доступность здорового питания измеряет среднюю стоимость питания по отношению к доходу; следовательно, изменения с течением времени могут быть результатом изменений стоимости рациона, доходов людей или того и другого. Рост цен на продукты питания, если он не будет сопровождаться ростом доходов, приведет к тому, что больше людей не смогут позволить себе здоровое питание. Если цены на продукты питания растут одновременно с падением доходов, это приводит к тому, что еще большее число людей считает здоровое питание недоступным.
В 2020 году число людей, которые не могли позволить себе здоровое питание в 2020 году, увеличилось во всем мире и во всех регионах мира (таблица 5). Точно так же их число увеличилось во всех субрегионах, за исключением Северной Африки и Западной Азии.
В период с 2019 по 2020 год количество людей в мире, которые не могут позволить себе здоровое питание, увеличилось на 3,8 процента (таблица 5). В двух регионах зарегистрирован самый высокий рост: Латинская Америка и Карибский бассейн (6,5 процента) и Северная Америка и Европа (5,4 процента). Однако процент населения, которое не могло позволить себе здоровое питание, составлял около 22 процентов для первых и только 2 процента для вторых. Это сопоставимо с 80 процентами в Африке и почти 44 процентами в Азии (таблица 5).
В результате однолетнего роста в 2020 году почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание, что на 112 миллионов больше, чем в 2019 году (рис. 16b). На Азию, где в период с 2017 по 2019 год наблюдается улучшение доступности (рис. 16b), приходится самый высокий прирост абсолютного числа людей, для которых здоровое питание недоступно (78 миллионов). Рост наблюдается во всех субрегионах, кроме Западной Азии: Южная Азия (35 млн), Восточная Азия (27 млн), h Юго-Восточная Азия (16 млн) и Средняя Азия (0,5 млн). В Западной Азии число сократилось на 0,4 миллиона. В среднем еще 25 миллионов человек в Африке не могли позволить себе здоровое питание в 2020 году. В частности, эта диета была недоступна еще для 27 миллионов человек в странах Африки к югу от Сахары, из которых 21 миллион проживает в Восточной и Западной Африке, в то время как улучшение произошло в Северной Африке, где еще 1 миллион человек могут позволить себе здоровое питание. В Латинской Америке и Карибском бассейне, где в 2020 году еще 8 миллионов человек не могли позволить себе здоровое питание, рост почти полностью был обусловлен странами Латинской Америки по сравнению со странами Карибского бассейна, которые сообщили об увеличении на 0,5 миллиона человек. Доступность оставалась стабильной в Океании, в то время как в Северной Америке и Европе она ухудшилась, где еще 1 миллион человек не могли позволить себе здоровое питание.
Доступность здорового питания в 2021 и 2022 годах
Затянувшиеся последствия пандемии COVID-19 продолжают оказывать инфляционное давление на продукты питания и способствуют неоднозначной картине восстановления экономики между странами. В то же время война в Украине в настоящее время усиливает давление, нарушая цепочки поставок и влияя на мировые цены на зерно, удобрения и энергоносители, что приводит к дефициту и подпитывает еще более высокие темпы инфляции. Мировые цены на продовольствие и энергоносители стремительно растут и достигли уровней, невиданных десятилетиями. Перспективы глобального экономического роста в 2022 году уже урезаны.
Хотя в настоящее время невозможно обновить оценки после 2020 года, учитывая, что необходимые основные данные еще не доступны, стоимость здорового питания, вероятно, продолжит расти, поскольку цены на продукты питания продолжали расти в 2021 году и растут до 2022 года. К декабрю 2021 года последний доступный глобальный индекс потребительских цен на продукты питания (ИПЦ на продукты питания), который является наиболее важным показателем цен на продукты питания для стоимости рациона, был на 11 процентов выше по сравнению с декабрем 2020 года. Если предположить, что цены на питательные продукты следовать той же общей тенденции, что и цены на продукты питания в целом, здоровая диета, возможно, уже стала для многих недосягаемой.
Ожидается, что восходящая инфляционная тенденция сохранится до 2022 года. Однако ожидаются заметные региональные различия в росте потребительских цен на продовольствие из-за их различной структуры производства и торговли, а также скорости восстановления экономики. Например, ИПЦ на продукты питания в Латинской Америке и Карибском бассейне показывает самый высокий рост на 23,5 процента в период с декабря 2020 года по декабрь 2021 года, в то время как в Африке он составил 15,5 процента и 14,8 процента в Азии. Напротив, в Северной Америке он составил 6,4 процента, в Европе — 4,4 процента, а в Океании — 2,5 процента.
Вероятная тенденция доступности здорового питания относительно менее ясна, поскольку она зависит не только от стоимости здорового питания, но и от изменений в доходах. В то время как экономический спад, начавшийся в 2020 году, продлился во многих странах до начала 2021 года, другие изменили свою экономику. Как описано в разделе 2.1, восстановление экономики было очень неравномерным по странам, при этом в СНСУД и СНД темпы экономического роста были гораздо более медленными, чем в СВД. Для уязвимых групп населения внутри стран COVID-19пандемия имела более глубокие и затяжные последствия, усугубляя существующее неравенство внутри стран. Глобальная крайняя бедность увеличилась, 11 , а также глобальное неравенство доходов. 9 Среди тех групп населения, которые уже были не в состоянии позволить себе здоровое питание, повышение цен в сочетании с сокращением доходов усугубит разрыв в доступности, поставив здоровое питание, а среди многих даже простое удовлетворение основных потребностей в продуктах питания, еще больше вне досягаемости.