Продукты для желудка и кишечника: Правильное питание при болезнях пищеварения

9 продуктов и напитков, которые опасно употреблять на голодный желудок — это может привести к раку — 12 ноября 2022

Апельсиновый сок, шампанское и круассан прямо в постель — что может быть хуже

Поделиться

Сегодня мы развенчаем миф о том, что гламурные завтраки это полезно. В кино часто можно увидеть сцену — на подносе свежая булочка, йогурт, кофе и апельсиновый сок. Томная красавица открывает глаза и сразу начинает прием пищи. Не надо так. Специально для Wday.ru и редакции Городских порталов врачи и специалисты по питанию рассказали, от какой еды стоит отказаться, если вы голодны. Некоторые из продуктов кажутся безумно полезными, но нет.

Оказывается, традиционная чашечка кофе, открывающая день, — это настоящее испытание для пустого желудка. Дело в том, что этот напиток стимулирует повышенное производство кислоты в желудке, раздражает слизистую желудка, а отсюда — изжога и тошнота. А если у вас синдром раздраженного кишечника, то кофе только ухудшит его симптомы — рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и расстройства пищеварения.

— Кофеин расслабляет привратник желудка, вызывая рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок и, как следствие, неприятные симптомы в виде тошноты, тяжести, нарушения стула, — рассказывала врач-гастроэнтеролог Валентина Смирнова. — После еды, напротив, можно позволить себе чашечку кофе — источник микроэлементов и антиоксидантов.

Популярный завтрак по-французски тоже не принесет пользы. Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста — не лучший вариант для первого приема пищи.

— Дрожжи в составе выпечки раздражают стенки желудка. Такой завтрак может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, — говорит врач-диетолог Юлия Чумичева.

А еще хлебобулочные и мучные изделия на голодный желудок — прямая дорога к ожирению. Они быстро перевариваются и не задерживаются в желудке, зато вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина.

— Любой белый хлеб, любые быстрые углеводы, выпечка, какие-то дешевые макароны, лапша, любая мука высшего сорта — всё это действительно вызывает процесс брожения, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Потому что организм не готов с утра к быстрым углеводам. Это нагрузка и на желудок, и на кишечник, и на поджелудочную железу. Особенно тем людям, у которых предрасположенность к диабету, преддиабет, инсулинорезистентность. Это всё крайне неблагополучно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Страдают стенки желудка и поджелудочная железа.

Мы собрали весь список в одной картинке

Поделиться

Всё дело в температуре. Холодную воду натощак не рекомендуют пить, если у вас проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой. Слишком горячая вода (с температурой выше 65 градусов, но вряд ли вы каждый раз ее измеряете), если пить ее регулярно, повреждает слизистую пищевода, а из-за слишком частых ожогов будет появляться всё больше аномальных клеток, которые со временем могут стать злокачественными.

— Стакан теплой воды с утра натощак стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения, — говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Смирнова. — Вода не должна быть очень холодной или, наоборот, горячей, не стоит добавлять мед или лимон — эти продукты могут раздражать слизистую желудка.

Оказывается все красивые завтраки, которые часто показывают в фильмах, не очень то и полезны. Взять даже апельсиновый сок. По словам врача-диетолога Юлии Чумичевой, этот фрукт содержит массу кислот, которые натощак могут вызвать изжогу и спровоцировать язву желудка. То же самое, кстати, относится и к яблокам.

Бананы тоже попали в стоп-лист. Всё дело в том, что они богаты магнием, который при приеме натощак может спровоцировать большую нагрузку на сердце.

— Польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ. Так как сахар крови тоже быстро повышается плюс активируется процесс брожения в кишечнике, — объясняет Юлия Чумичева.

Не стоит злоупотреблять по утрам грушами. В них очень много клетчатки и трудноперевариваемых волокон, которые будут слишком тяжелы для еще непроснувшегося организма. К тому же этот безобидный плод может замедлить работу желудка и кишечника, что плохо скажется на переваривании.

Кисломолочка на голодный желудок не то чтобы сильно вредна — она просто бесполезна. Утром после сна в человеческом желудке высокая концентрация соляной кислоты, а кислая среда убивает все полезные лактобифидобактерии, которые содержатся в «живых» кисломолочных продуктах. Поэтому йогурты, кефиры и прочую кисломолочку смело оставляйте на перекус.

Продолжаем разносить гламурные завтраки в пух прах. Редко у приличного человека случается ситуация, когда он выпил прямо с утра (вспомните свой такой последний случай). Всем понятно, что это никому не полезно. А еще может быть опасно для вашего окружения и организма. Во-первых вы банально очень быстро напьетесь.

— Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови — это серьезный стресс для организма, — объясняет диетолог.

Выбор крупы — это всегда индивидуально. И вопрос не только во вкусовых привычках. Обладателям целиакии или чувствительности к глютену, понятно, надо исключить из рациона глютеносодержащие каши. А это всеми любимая овсянка, манная, ячневая и пшеничная каши. Рисовая каша не подойдёт диабетикам и тем, кто следит за весом, так как белый рис имеет высокий гликемический индекс. Секрет здорового и полезного завтрака кроется в правильном соотношении макронутриентов: белков, жиров и углеводов.

Целиакия — иммунологически опосредованное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц и обусловленное непереносимостью глютена, что приводит к воспалению слизистой оболочки, атрофии ворсинок, что, в свою очередь, вызывает мальабсорбцию. К типичным проявлениям относятся диарея и дискомфорт в животе.

— С детства мы привыкли, что завтрак — это каша: овсяная, манная, рисовая и т. д. Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, меда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и дает краткосрочное насыщение, — рассказывала нутрициолог Алена Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.

Оптимальный вариант — гречневая и пшенная крупа, а также каша из киноа и амаранта.


Мюсли и хлопья — тоже не лучший вариант для завтрака, так как в них содержится слишком много сахара, это быстрые углеводы, — рассказывала врач-эндокринолог Ольга Головня. А быстрые углеводы на завтрак вызывают «гормональные качели». В кровь поступает много глюкозы, и в ответ на это вырабатывается много инсулина. Уровень сахара в крови падает, и через час снова охота есть.

Вместе с нутрициологом, специалистом по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктором Анастасией Бузуновой мы составили рейтинг завтраков, которые вы можете попробовать в ближайшее утро — это будет вкусно, просто и полезно.

Например, шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Вам понадобятся две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.

— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и добавляем приправы, разбиваем яйца. Добавить тертый сыр и закрыть крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать, — делится рецептом Анастасия Бузунова.

Не хотите готовить шакшуку — прекрасным блюдом для завтрака станет более привычный омлет. Только добавьте в него немного сыра, творога 9% и зелени — так будет и вкуснее, и полезнее.

И не забывайте про горячие бутерброды — они тоже не попадают под утренний запрет. Идеально, если это будут бутерброды на бездрожжевом хлебе, с индейкой, помидором, зеленью, сметаной и сыром.

Хочется побольше экзотики — попробуйте скандинавский завтрак. Это запеченный авокадо, на приготовление которого у вас уйдет 20 минут. Вам пригодятся собственно авокадо (спелый), пара яиц, соль и перец.

— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.

Ну а если вы любите блины, приготовьте их из овсяных хлопьев. Вам понадобится 30–40 граммов хлопьев и одно яйцо. Начинку готовим по вкусу. Для более серьезной подойдут творожный сыр, огурцы, помидоры, авокадо, курица и свежая зелень, для сладкой — арахисовая паста, банан, корица, кокосовая стружка и ягоды. Просто смешайте овсянку и яйцо, обжарьте на сковороде с двух сторон и доведите под крышкой до готовности. После — заправьте начинкой на свой вкус.

Творог с овощами. По сути, это тот же овощной салат, только вместо масла или сметаны добавляется творог. Можно попробовать немного соевого соуса. Творог обычно 5-процентный. Обезжиренным не наедитесь, говорят эксперты.

Также можно приготовить на завтрак ленивую запеканку. Вбейте в творог яйцо, добавьте немного изюма и отправляйте всё это в микроволновку. Посуду можно закрыть пищевой пленкой, чтобы влага не испарялась. Запеканку можно есть с творогом из баночек, он полностью заменяет сметану.

  • Пять полезных продуктов, которые оказались «тихими убийцами»;
  • Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя;
  • Правда ли, что сахарозаменители полезнее сахара? Отвечают врачи.

Может ли правильное питание навредить пищеварению?

Некоторые правильные привычки могут при ближайшем рассмотрении оказаться не такими уж правильными. Разбираемся, чего не стоит делать разумной девушке.

Теги:

Здоровье

Диеты

Сокращать количество углеводов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Безуглеводные и низкоуглеводные диеты позволяют достаточно быстро похудеть и держать вес под контролем. Значит ли это, что такой принцип питания стоит взять на вооружение? На самом деле – нет. Чем меньше в рационе углеводов, тем меньше клетчатки – неперевариваемых волокон, которые нужны для работы пищеварительной системы. Клетчатка работает как натуральный сорбент, активизируя процесс естественного очищения организма, запускает пищеварение. Необработанные злаки, цельнозерновой хлеб, крупы, паста из муки грубого помола, овощи, фрукты – все это источники клетчатки. Отказ от этих продуктов может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника, замедлению пищеварения. Если вы хотите сократить количество высококалорийных углеводов в рационе, чтобы избавиться от лишних килограммов, не забывайте добавлять в рацион клетчатку, можно использовать ее в чистом виде с минимумом калорий. Такая клетчатки есть, например, в биодобавке «Фитомуцил Норм». Клетчатка без консервантов и сахара, содержащаяся в «Фитомуциле», поможет наладить регулярную работу кишечника, нормализует его микрофлору, В отличие от грубой клетчатки из некоторых овощей, повышающих газообразование, растворимая клетчатка Фитомуцила успокаивает кишечник.

Еще один важный факт: работа пищеварительной системы во многом зависит от качества микробиоты – совокупности всех бактерий, которые населяют кишечник. Чем разнообразнее наше питание, тем больше «хороших» бактерий живет в желудочно-кишечном тракте. Не лишайте свой рацион разнообразных продуктов и не забывайте про клетчатку, которая является по сути питательной средой для «хороших» бактерий, подавляющих патогенные микробы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заменять животные белки растительными.

Здесь тоже не все так просто, как кажется. Белки очень важны для организма, именно они дают нам долгое чувство сытости, поддерживают мышечную массу, обеспечивают активный метаболизм. Теоретически необходимое количество белка можно получить из растительных продуктов, прежде всего из бобовых. Но в реальности справиться с бобовыми может далеко не каждый желудок. Дело в том, что в фасоли, горохе, бобах и чечевице содержатся олигосахариды, которые не полностью усваиваются организмом: у нас для этого нет необходимых ферментов.

Поэтому при переваривании бобовых пищеварительная система работает с повышенной нагрузкой и может возникать побочный эффект – повышенное газообразование. Чтобы минимизировать этот эффект, бобовые рекомендуется вымачивать от 3 до 12 часов. Как и в случае отказа от углеводов, отказ от животных белков может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника. Отдавая предпочтение той или иной диете, не забывайте о здоровье кишечника и поддерживайте его пробиотиками и растворимой клетчаткой.

Есть только сырые овощи и фрукты.

На первый взгляд, идея хорошая, ведь в овощах и фруктах много ценных пищевых волокон, витаминов и минералов. Но не каждый желудок справляется с большими порциями свежих овощей и фруктов. И на самом деле некоторые питательные вещества лучше усваиваются из термически обработанных продуктов, а не из сырых. Яркий пример – антиоксиданты ликопины, которые в большом количестве содержатся в помидорах. Важно соблюдать баланс между свежими и приготовленными продуктами, а также внимательно следить за реакцией организма.

Сокращать количество калорий за счет уменьшения объема пищи.

Любительниц строгих диет может ждать неприятный сюрприз: чем меньше мы едим, тем медленнее обмен веществ и пищеварение. Если резко сократить размер порций, то пища будет усваиваться практически полностью. Из-за этого ослабевает перистальтика, и кишечник, который привык перерабатывать гораздо больший объем, может сокращаться менее интенсивно. Объем каловых масс тоже сокращается, а пищеварительный процесс может значительно замедлиться. Чтобы не нарушать процесса очищения от шлаков и токсинов, используйте все ту же растворимую клетчатку. Благодаря своему свойству впитывать воду в большом количестве, она разбухает в желудке и мягко проталкивает переваренные отходы по кишечнику, очищая и создавая благоприятную среду для полезной микрофлоры. Если, например, растворить пакетик «Фитомуцила» и выпить до еды, клетчатка содержащаяся в нем, вскоре заполнив желудок, снизит аппетит и поможет нормальному пищеварению.

Самое приятное, что такая клетчатка низкокалорийная, а значит, ее можно использовать как безопасное средство во время диеты и, не снижая ее эффективности, сбросить 2–3 килограмма лишнего веса, не нанося вреда своему организму, а наоборот, помогая своему кишечнику. Добавлять содержимое пакетика можно в воду, соки, йогурты, смузи, салаты.

В составе биокомплекса «Фитомуцил Норм» содержится растворимая и нерастворимая клетчатка из оболочек семян подорожника Psyllium и мякоти плодов сливы домашней. Препарат создан в Великобритании, не содержит консерванты или другие добавки, без сахара, принимать можно длительное время – привыкания к нему нет. Биокомплекс разрешен диабетикам, рекомендован пожилым людям.

Подходите к выбору того или иного стиля питания разумно, помните, что любой отказ от тех или иных продуктов может вызвать нарушение баланса микрофлоры кишечника, от которого зависят и наше здоровье, и наш иммунитет. Правильное питание подразумевает разнообразное питание качественными продуктами, а чтобы справиться с проблемой лишнего веса, лучше обратиться к диетологу, который поможет разработать индивидуальный план питания без вреда для организма.

8 Добавки для улучшения пищеварения

Медицинское заключение Минеш Хатри, доктора медицинских наук, 16 ноября 2021 г.

Пробиотики содержат живые организмы, в основном бактерии и один тип дрожжей. Они напоминают хорошие бактерии в кишечнике, которые помогают пищеварению. Добавки используются для лечения определенных проблем с желудочно-кишечным трактом и для общего пищеварения. Некоторые виды пробиотиков могут облегчить диарею, а также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Попробуйте добавить их в солодовое молоко или йогурт.

Солодка уже давно используется для лечения симптомов расстройства желудка, таких как изжога и кислотный рефлюкс. Однако эти виды использования не подкреплены научными данными. В неочищенной форме солодка также может иметь побочные эффекты, в том числе способствовать повышению артериального давления у некоторых людей. DGL — это особый экстракт солодки, из которого удалены определенные химические вещества, и, похоже, у него не так много побочных эффектов. Тем не менее, беременным женщинам не следует принимать DGL или любую другую добавку без консультации с врачом.

Пока жюри еще не вынесено, несколько исследований показывают, что масло перечной мяты может уменьшить боль и вздутие живота, сопровождающие СРК. Капсулы с кишечнорастворимой оболочкой не растворяются в желудке. Они проходят в тонкий и толстый кишечник, где высвобождается масло. В небольших дозах масло мяты перечной кажется безопасным.

Ромашка широко используется при многих заболеваниях. Натуралисты пробовали ромашку для лечения проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка, колики и тошнота, а также беспокойство и бессонница. Однако люди с аллергией на некоторые растения, такие как амброзия, могут иметь аллергическую реакцию на ромашку. Всегда обсуждайте использование любых добавок с врачом.

Азиатская медицина использует имбирь для лечения болей в животе. На Западе имбирь используют для облегчения тошноты и рвоты во время беременности. Имбирь доступен в виде порошка, в капсулах или таблетках или в виде свежесрезанного корня. Обычно считается безопасным при приеме в небольших дозах — от 1 до 2 граммов в день.

Глютамин содержится в организме естественным образом; он поддерживает кишечник и другие органы. Некоторые эксперты считают, что добавка L-глютамина может помочь облегчить диарею, вызванную хирургическим вмешательством, инфекциями или стрессом. Это может помочь некоторым людям лучше усваивать питательные вещества. Сюда входят люди со слишком большим количеством недружественных бактерий в пищеварительном тракте, люди, принимающие лекарства от рака, и люди, у которых была удалена часть кишечника. Но необходимы дополнительные исследования.

Псиллиум используется в качестве компонента слабительных средств. Из-за высокого содержания клетчатки он способен поглощать воду в кишечнике. Это делает стул громоздким и легче проходит. При лечении запоров важно пить много жидкости. Это поможет вам избежать обезвоживания или, что еще хуже, запора. Люди с аллергией на пыльцу английского подорожника, пыльцу трав или дыню могут иметь серьезную аллергическую реакцию при приеме псиллиума.

Экстракт листьев артишока может облегчить симптомы несварения желудка. При ежедневном использовании экстракт уменьшает тошноту, рвоту, газы и боль в животе. Это также может помочь в лечении СРК и уменьшить спазмы и боль в животе. Экстракт не имеет известных взаимодействий с лекарствами. Но он может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на амброзию и родственную пыльцу.

Пищевые добавки строго не регулируются FDA. Это означает, что нет никаких гарантий их качества, эффективности или безопасности. Важно всегда читать этикетки. Также важно поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки. Это особенно верно, если вы беременны, имеете какое-либо заболевание или принимаете другие лекарства, травы или добавки.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1)         WebMD
2)         Thinkstock
3)         Getty
4)         Getty
5)         Thinkstock
6)         Getty
7)         Thinkstock
8)         Thinkstock
9)        Фотобиблиотека

9000 02 Боррелли, Ф. Международная Американская академия акушерства и гинекологии , апрель 2005 г.
Банди , R. Journal of Alternative and Complementary Medicine , 2004.
Chittumma, P. Journal of the Health Association of Thailand , January 2007.
Marakis, G. Фитомедицина , 2002.
Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины.
Комплексная база данных натуральных лекарственных средств.
Медицинский центр Мэрилендского университета.
Walker, AF Phytotherapy Research , февраль 2001 г.

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

10 лучших пищевых добавок для здоровья пищеварительной системы

Опубликовано: август 2022 г.

К: Джон Гоули, автор статей о здоровье и благополучии

Кто должен принимать добавки для здоровья кишечника? Если вы когда-либо избегали еды, потому что она «не согласна с вами», ваш обед «повторялся» на вас, или вы просто стремитесь быть здоровее с ног до головы, тогда ответ: , вы .

!

Хорошей новостью является то, что добавки для здоровья кишечника и пищеварения, как правило, безопасны и хорошо переносятся. Они также могут сделать нашу жизнь намного комфортнее, избавляя от случайных желудочных и пищеварительных неприятных ощущений.

Кроме того, чем лучше здоровье вашего пищеварительного тракта, тем лучше будет ваше общее самочувствие, поэтому давайте рассмотрим наши 10 лучших пищевых добавок для вашей пищеварительной системы.

Что делают добавки для здоровья кишечника?

Добавки для улучшения пищеварения варьируются от добавок пищеварительных ферментов до пробиотических добавок и всего, что между ними. Это во многом , а не категория «один размер подходит всем», когда речь идет о здоровье кишечника. Итак, как выбрать правильную пищеварительную добавку для ваших нужд?

Помогает определить ваши цели. Есть четыре «столпа» здоровья кишечника, на которые могут повлиять добавки:

  1. Пищеварение — В простейшем определении пищеварение — это процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу, которую вы едите, на макроэлементы, необходимые вашему телу для функционирования.
    Это достигается за счет комбинации физических и химических процессов: жевание и проглатывание пищи — это только начало! Затем в дело вступает все, от пищеварительных ферментов до пробиотиков. Но иногда пищеварение сбивается или даже выходит из строя из-за стресса или комбинации продуктов или питательных веществ, к которым оно не подготовлено. Когда это происходит, могут помочь добавки для пищеварения — подробнее о них чуть позже!
  2. Пробиотики — Слово «пробиотики» относится к полезным бактериям (а также к дрожжам), которые могут быть полезны для вашего организма. Хотя существуют пробиотики, влияющие на вашу кожу, настроение и даже печень, эти крошечные организмы наиболее известны своей ролью в вашей пищеварительной системе, где они помогают переваривать пищу, которую вы едите. Существует несколько типов пробиотиков, которые могут принести пользу здоровью вашего кишечника (а также иммунитету, сердцу и даже здоровью горла, если уж на то пошло) по-разному.
  3. Регулярность — Регулярная дефекация является важной частью здоровья кишечника. На самом деле, как и в любой системе, поддержание работы пищеварительного тракта «по расписанию» является ключом к здоровью и комфорту пищеварения: помимо опорожнения кишечника, регулярность помогает уменьшить газообразование и вздутие живота.
  4. Удобство пищеварения — Несмотря на то, что пищеварительные ферменты, пробиотики и добавки для регулярности являются отличными добавками для поддержания здоровья кишечника, иногда вам нужна небольшая помощь, чтобы справиться со специфическими случайными дискомфортами, которые возникают в вашей пищеварительной системе, такими как газы или вздутие живота. . К счастью, есть питательные вещества, доступные в качестве пищевых добавок для облегчения этих жалоб.

10 лучших добавок для здоровья кишечника

Теперь, когда мы рассмотрели различные типы пищевых добавок для здоровья пищеварения, давайте углубимся в 10 лучших добавок в этой категории — независимо от того, ищете ли вы оптимальное пищеварение, здоровый микробиом, лучшую регулярность или больше комфорта.

1. Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты поддерживают здоровое пищеварение, расщепляя пищу, чтобы организм мог усваивать питательные вещества и легче выводить отходы. Они пригодятся, если вам кажется, что определенные виды продуктов «остаются с вами» дольше, чем другие, или просто вам не подходят. Если вам нужна небольшая помощь в расщеплении мяса в вашем рационе, ищите протеазы, класс ферментов, расщепляющих белок. Лактаза помогает переваривать молочные продукты. Жир также нуждается в своем классе ферментов, называемом липазой.

И хотя листовая зелень полезна для вас, крестоцветные овощи являются одними из самых трудных для переваривания для некоторых из нас! Альфа-галактозидаза помогает расщеплять бобовые (это фасоль) и овощи семейства крестоцветных: цветную капусту, брокколи и белокочанную капусту, печально известные тем, что время от времени вызывают вздутие живота, газы и общий пищеварительный дискомфорт. Хорошая добавка пищеварительных ферментов будет содержать все эти ферменты и многое другое.

2. Пробиотики

Пробиотики необходимы для поддержания общего состояния кишечника. Эти полезные бактерии помогают «вытеснить» нежелательные бактерии из вашего микробиома и помогают поддерживать кислый pH в вашей пищеварительной системе. Один из способов поддержать ваши полезные кишечные бактерии — есть продукты, богатые пробиотиками. Но в качестве дополнительной меры, поскольку ежедневный стресс и другие факторы могут повлиять на здоровье и размер популяции ваших естественных полезных бактерий, пробиотические добавки — отличный способ сохранить эти войска сплоченными даже в трудные времена! Дополнительный бонус: пробиотические добавки помогают вашему организму вырабатывать пищеварительные ферменты.

Важно понимать, что хороший пробиотик не может содержать только один (или даже три) пробиотический штамм. Существует несколько названий родов, но два из них выделяются: Lactobacillus и Bifidobacterium . В дополнение к помощи пищеварению и расщеплению питательных веществ штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium были клинически изучены, чтобы помочь с частотой стула у взрослых, которые время от времени испытывают запоры.

Просто убедитесь, что вы принимаете мультиштаммовую пробиотическую добавку в клинически изученных дозировках, которые обычно составляют миллиарды колониеобразующих единиц или КОЕ.

Пищеварительные ферменты или пробиотические добавки: что лучше?

Если вы пытаетесь выбрать между добавками пищеварительных ферментов и добавками с пробиотиками, помните об этих полезных советах:

  • Ферменты — это химические соединения, а не живые организмы. Ферменты помогают расщеплять пищу, которую вы едите. Не каждый фермент действует на каждую пищу. Так что, если вы стремитесь поддерживать пищеварение и чувствовать себя комфортно после еды, то, вероятно, вам подойдет добавка пищеварительных ферментов.
  • Пробиотики живы. Они являются частью микробиома вашего кишечника: сообщества бактерий, которые живут в вашем кишечнике. Пробиотические добавки содержат определенные штаммы, которые помогают поддерживать бесперебойную работу этой среды, что играет ключевую роль в оптимальном усвоении питательных веществ, а также в поддержании иммунитета. Некоторые пробиотические штаммы также имеют дополнительные преимущества для здоровья.

Короче говоря: вы можете принимать пробиотические добавки для поддержания общего состояния кишечника. Пищеварительные ферменты — это плюс, если вы хотите улучшить здоровье и улучшить пищеварение. В конечном счете, пищеварительные ферменты и пробиотики работают по-разному.

Хорошие новости : Вы можете принимать комбинированную добавку с пробиотиками и пищеварительными ферментами — почему бы не взять лучшее из обоих миров?

3. Бактериофаги

Бактериофаги — это не то же самое, что пробиотики. Тем не менее, они играют аналогичную роль в вашей пищеварительной системе. Эти нуклеиновые кислоты, окруженные белковой структурой от до , нацелены на нежелательные бактерии (каждая на определенный вид бактерий), оставляя в покое желательные пробиотические штаммы. Это делает бактериофаги отличным дополнением к научно обоснованной пробиотической добавке, потому что они помогают размножаться пробиотическим штаммам в формуле, чтобы они могли «делать свою работу» более эффективно.

4. Пребиотики

Если вы принимаете пробиотик (в сочетании с бактериофагами, пищеварительными ферментами или другой формулой), добавление добавки с пребиотиком поможет повысить эффективность добавки с пробиотиком. Это потому, что пребиотики в основном являются источником пищи (обычно это ксилоолигосахариды, своего рода клетчатка) для Bifidobacterium (штамм полезных бактерий) в вашем кишечнике.

Совет: при выборе пребиотика больше не значит лучше! Фактически, слишком много пребиотического материала может вызвать пищеварительный дискомфорт. Так что выбирайте пребиотическую добавку, эффективность которой в меньших дозах была клинически изучена.

5. Клетчатка

Вероятно, лучшая добавка для здоровья пищеварительной системы — это клетчатка. Диета, богатая клетчаткой (либо из продуктов, которые вы едите, либо в качестве дополнительного продукта) важна для процесса пищеварения. Клетчатка помогает при дефекации, впитывая воду в стул (облегчая его прохождение).

Как это ни парадоксально, клетчатка также увеличивает объем стула, поэтому он не становится «жидким». И, как мы читали ранее, клетчатка может даже работать как пребиотик, чтобы питать эти полезные пробиотики, поэтому они могут помочь во всем, от пищеварения до иммунной защиты. Таким образом, клетчатка не только напрямую поддерживает регулярность, но и поддерживает общее пищеварение!

6. Витамин С

Возможно, вы думаете, что витамин С необходим для иммунной системы, и вы не ошиблись. Но это еще не все, что он может сделать — вот почему мы включаем его в эту линейку продуктов для здоровья кишечника! Если вы время от времени страдаете от запоров, у меня есть для вас хорошие новости: все, что нужно, чтобы снова запустить пищеварительный тракт, — это немного витамина С (в сочетании с небольшим количеством магния). Правильно, витамин С может действовать как «осмотический агент», что является причудливым способом сказать, что он втягивает воду в ваш кишечник, что, в свою очередь, способствует регулярности.

И в отличие от других продуктов для регулярного употребления, вы также получаете пользу для здоровья как от витамина С (иммунная система, сердце, здоровье кожи и многое другое), так и от магния (отлично подходит для сердца, мозга и настроения). А если вы принимаете витамин С + карбонат магния в виде порошка, вы можете варьировать дозировку, чтобы найти то количество, которое подходит именно вам — дополнительная клетчатка не требуется!

7. Пищевые добавки для регулярности

Некоторым людям не нужно носить часы — их перерывы в туалет дают им знать, который час! Пока , что регулярно не требуется, непредсказуемый график может иногда вызывать дискомфорт. Еще раз, пробиотическая добавка — ваш выбор для этой цели пищеварительного здоровья. Ранее мы упоминали, что некоторые пробиотические штаммы Bifidobacterium были тщательно изучены на предмет здоровья и регулярности пищеварения. Оказывается, есть специфический штамм — Bifidobacterium lactis HN019, — который может помочь облегчить случайные запоры за 14 дней регулярного использования. Б. лактис HN019 также улучшает скорость толстокишечного транзита : время, необходимое пище для прохождения через пищеварительную систему.

8. Добавки от вздутия живота и газообразования

Если после еды у вас возникают газообразование или вздутие живота, попробуйте сочетание артишока, имбиря и семян фенхеля (эти три ингредиента входят в число лучших продуктов, которые борются со вздутием живота). Лист артишока в сочетании с корнем имбиря может «перемещать пищу» по пищеварительному тракту, а экстракт семян фенхеля в первую очередь подавляет бактерии, которые производят газ.

Но что, если вам не хочется есть их на десерт? Мы не виним вас! К счастью, вместо этого вы можете принять добавку для здоровья кишечника — эта добавка из листьев артишока, имбиря и фенхеля работает лучше всего, если вы проглотите ее до того, как съедите.

9. Пищеводные добавки

«О, мой пищевод!» никто никогда не говорил, но ощущение, что пища «повторяется» на вас, действительно неудобный пищевод! К счастью, вы можете успокоиться с помощью комбинации солодки и кальция. Жевательный карбонат кальция хорошо известен своей способностью поддерживать pH в пищеводе, а экстракт корня солодки поддерживает здоровую воспалительную реакцию для поддержания здоровья желудка.

10. Цинк L-карнозин

Ваш желудок наполнен пищеварительными соками. Тонкий слой слизи защищает слизистую оболочку желудка от собственного содержимого, иначе вы начнете переваривать стенки желудка. Когда этот слой слизи истончается или исчезает, это может привести к дискомфорту. Вы можете помочь сохранить этот защитный слой, ну, защитный , добавляя цинк и L-карнозин в сочетании с инертной формой бактерий L. reuteri , которые связываются с бактериями, которые могут воздействовать на стенку желудка, делая их безвредными.

Очищение кишечника: оно того стоит?

Вы, наверное, слышали о чистящих средствах для толстой кишки: продукте, предназначенном для «очистки» толстой кишки — обычно путем относительно быстрого перемещения целой порции наполнителя через пищеварительный тракт. Итак, они безопасны? Эти продукты могут привести к обезвоживанию и электролитному дисбалансу. Тем не менее, есть много людей, которые клянутся такими вещами, но наука, подтверждающая их пользу для здоровья, в лучшем случае неубедительна. И вот почему: именно ваша печень и почки выполняют большую часть необходимой вашему организму очистки (этот процесс называется детоксикацией).

Кроме того, полезные бактерии в толстой кишке обезвреживают пищевые отходы, а слизистая оболочка кишечника быстро восстанавливается, так что шансы на то, что там «нарастет» что-либо вредное, невелики (по крайней мере, если вы регулярно едите много клетчатки и, возможно, принимая добавку или две).

Вообще говоря, здоровый образ жизни и питательная, хорошо сбалансированная диета лучше для толстой кишки, чем «очищение», но если вы хотите попробовать это, и ваш врач говорит, что это хорошая идея (или специально просил вас сделать это в для облегчения медицинской процедуры), то дерзайте.

Какая пищеварительная добавка подходит именно вам? Пройдите этот тест на здоровье пищеварительной системы .

Ссылки

  • Акбар А., Шринат А.П. «Диета с высоким содержанием клетчатки». StatPearls . Май 2022 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559033/
  • .
  • Денхард, М, MS, RD, LDN. «Пищеварительные ферменты и добавки пищеварительных ферментов». Медицина Джона Хопкинса. https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/digestive-enzymes-and-digestive-enzyme-supplements
  • Гилл С.К. и др. «Пищевое волокно в желудочно-кишечном здоровье и болезни». Nat Rev Гастроэнтерол Гепатол . Февраль 2021 г. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33208922/
  • Касман, Лаура М. и др. «Бактериофаги». StatPearls . Сентябрь 2021 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493185/
  • Махмуд А. и др. «Цинк-карнозин, пищевая добавка для здорового питания, которая стабилизирует целостность тонкой кишки и стимулирует процессы восстановления кишечника». Кишка . Июнь 2006 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1856764/
  • .
  • Миллер Л.Э. и др. «Влияние продуктов, содержащих пробиотики, на частоту стула и кишечный транзит у взрослых с запорами: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований ». Энн Гастроэнтерол . Сентябрь 2017 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5670282/
  • .
  • Пиччио, Майкл Ф., доктор медицинских наук «Является ли очистка толстой кишки хорошим способом выведения токсинов из организма?» Клиника Майо. Май 2022 г. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/consumer-health/expert-answers/colon-cleansing/faq-20058435

К: Джон Гоули, автор статей о здоровье и благополучии

Джон Гоули окончил Университет Майами со степенью по английскому языку, прежде чем начать свою карьеру в качестве технического писателя, копирайтера и контент-менеджера. Джон имеет большой опыт работы в сфере здоровья и хорошего самочувствия, а также является старшим копирайтером в Life Extension.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *