Продукты для улучшения работы сердца: Какие продукты полезны для сердца? TEA.RU

Еда сердечная: 10 продуктов, улучшающих работу сердца

Здоровье сердечно-сосудистой системы зависит от целого ряда факторов, в котором не последнее место занимает образ жизни, а следовательно, и питание. Чем «подкормить» важнейший орган нашего организма и как правильная еда помогает в профилактике болезней сердца?

Для сердца полезны витамины группы В, Р и С, Омега-3, калий, магний, кальций и йод. Витамины С и Р нормализуют проницаемость сосудистой стенки, калий выводит избыточную жидкость из организма и улучшает работу сердечной мышцы.

Магний обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, а йод благотворно влияет на обмен веществ. Омега-3 работает как профилактика атеросклероза и снижает артериальное давление. Где же их искать?

Рыба

Фото pixabay.com

Незаменимый источник Омега-3. Самыми полезными являются лосось, скумбрия, форель и тунец. Кроме Омега-3 рыба и морепродукты являются источником йода, также необходимого сердцу. Если же у вас аллергия на рыбу, «подкормить сердце» можно семенами льна, оливковым, льняным, рыжиковым или горчичным маслом, в них тоже есть Омега-3. Йод же можно получить из яблок, фейхоа, хурмы, шпината, свеклы.

Бананы

Фото pixabay.com

Калий способствует выведению излишков жидкости и соли из организма, избавляет от отеков и головной боли. Богатые калием бананы нормализуют давление и стабилизируют работу сердца. Это позволяет снизить риск инсульта и инфаркта.

Яблоки

Фото pixabay.com

Флавоноиды, содержащиеся в яблоках, служат для профилактики ишемической болезни сердца. Яблоки снижают уровень холестерина и нормализуют давление. Витамин С укрепляет стенки сосудов и позволяет бороться с отеками.

Гранаты

Фото pixabay.com

Гранатовый сок способствует снижению давления, а масло его семян полезно для профилактики атеросклеротических бляшек в сосудах. Кстати, исследования подтвердили, что гранатовый сок снижает риск сердечно‑сосудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.

Сухофрукты и орехи

Фото pixabay.com

Необходимый сердцу калий содержится в кураге, черносливе, изюме, миндале, фундуке, кедровом и грецком орехах. Магния много в кешью, кедровых орехах, миндале, фисташках и фундуке. Арахис — не орех, но в нем, как и во многих других бобовых (соя, чечевица, фасоль, горох), тоже содержится магний.

Самыми полезными для сердца считаются грецкие орехи. Всего горсть таких орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы.

Грейпфруты

Фото pixabay.com

Грейпфруты помогают профилактике атеросклероза, укрепляют сосуды, снижают холестерин и нормализуют давление. Также доказана польза этих цитрусовых для снижения риска развития инфаркта миокарда.

Листовая зелень

Фото pixabay.com

Листья салата, щавель, шпинат, руккола богаты магнием. Регулярное употребление этой зелени поможет обогатить кровь кислородом, нормализовать пульс и снизить риск тромбов.

Капуста

Фото pixabay.com

Широко известно, что сульфорапан, входящий в состав брокколи, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Но для сердца и сосудов полезна любая капуста. Белокочанная, брюссельская, кольраби и многие другие виды капусты «чистят» сосуды. Это позволяет нормализовать давление и снизить риск инфарктов.

Ягоды

Фото pixabay.com

Сердце любит ягоды. Так, виноград нормализует давление и защищает от тромбов, калина помогает снизить давление и избавиться от отеков, а клюква — отличный помощник в профилактике инфаркта и инсульта.

Молочные продукты

Фото Charlotte May, pexels.com

Молочные продукты являются источником необходимого сердцу кальция и полиненасыщенных жирных кислот. Исследования подтверждают, что нежирные молоко, кисломолочные продукты и сыр снижают риск заболеваний сердца.

Читайте также: пять продуктов для улучшения работы мозга.

Какие продукты помогут замедлить старение сердца? Рекомендации врачей

В России заболевания сердечно-сосудистой системы являются первой среди причин преждевременной смерти. Правильное питание может быть частью комплексной терапии по профилактике заболеваний сердца. Врачи рассказали Mir24.tv, какие продукты укрепляют работу сердца и способствуют профилактике кардиологических заболеваний.

Когда мы говорим о здоровье сердца и о том, как сохранить или улучшить его состояние, в первую очередь мы должны обратить внимание на питание. Это важнейший аспект в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Правильное питание поможет надолго отсрочить возникновение гипертонической и ишемической болезней, а также улучшить состояние пациентов с нарушениями ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Кардиолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру» Ирина Кондратова перечисляет несколько ключевых принципов, подходящих как здоровым людям, так и тем, кто уже столкнулся с болезнями сердечно-сосудистой системы.

1. Питание должно быть регулярным, умеренным по объему в каждый прием, не менее трех раз в день. Можно добавлять небольшие и не очень калорийные перекусы, один-два в сутки. Также общая калорийность питания должна соответствовать расходу энергии.

2. Следует ограничить употребление поваренной соли. Во-первых, она способствует задержке жидкости, что приводит к увеличению ее объема в организме, повышению артериального давления, а также перегрузке сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, соль усиливает склонность сосудов к спазму и их избыточной реакции на стресс. Это может привести к негативным последствиям для сердечно-сосудистой системы.

3. Стоит ограничить продукты, содержащие кофеин. Умеренное количество чая и не слишком крепкий кофе не принесут вреда, но увлекаться ими все же не стоит. Избыток этих напитков стимулирует сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления.

4. Уменьшить потребление животных жиров: в первую очередь жирного мяса, фастфуда и продуктов с высокой степенью обработки (колбасу, сосиски, пельмени, снеки, копченое мясо и др.). Любители таких продуктов рано сталкиваются с проблемами атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, все полуфабрикаты содержат огромное количество соли, а мы уже знаем, что ее лучше избегать.

5. Сократить потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы: сахар, сдобную выпечку, изделия из белой муки, кондитерские изделия, сладкие напитки.

6. Основу рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельные злаки. Также можно употреблять умеренное количество сухофруктов, при этом не забывая, что, так же, как и орехи, это весьма калорийные продукты, поэтому следует знать меру. В соответствии с современными данными, человеку полезно употреблять не менее 500 грамм свежих овощей и фруктов в день (в соотношении 3:1).

7. Можно не ограничивать себя в рыбе и морепродуктах. Рекомендуется есть их каждый день или как минимум два раза в неделю. В них содержится большое количество омега-6, фитостерола и витамина E.

8. Не стоит ограничивать себя в молочных и кисломолочных продуктах с низким содержанием жира.

9. Употребление растительного масла, оливкового, нерафинированного подсолнечного, льняного способствует поступлению в организм полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Все вышеперечисленные правила представляют собой так называемую «средиземноморскую диету», которая доказала свою эффективность для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, рассказывает Кондратова.

Какие продукты помогают сохранять сердце молодым?

В первую очередь для здоровья сердца необходимы продукты, богатые калием, магнием и омега-кислотами. Калий помогает контролировать артериальное давление. Магний улучшает проведение нервно-мышечных импульсов, регулирует возбудимость клеток. Омега-3 жирные кислоты предотвращают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, снижают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, рассказывает терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева.

«Самый оптимальный вариант – получать суточную дозу из своего рациона, но добавки – еще один вариант. Эти рекомендации не заменяют прием лекарственных средств, назначенных вашим врачом, но правильное питание – один из важных этапов лечения и здоровья. Но во всем должна быть мера, так что не стоит злоупотреблять некоторыми продуктами, так как их избыток может оказывать и негативное воздействие на другие системы органов», – говорит медицинский директор сервиса VitoBox.ru Екатерина Оганесянц.

1. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая капуста, брокколи, петрушка и другие, хорошо известны тем, что богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Также они являются отличным источником витамина К, который помогает защитить артерии и способствует правильному свертыванию крови.

Еще они богаты нитратами (диетическими), которые снижают артериальное давление, уменьшают жесткость артерий и улучшают функционирование клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Помимо перечисленного, исследования показывают, что более высокое потребление листовой зелени связано с низким риском сердечных заболеваний. Также важно пить достаточно жидкости, когда вы увеличиваете потребление клетчатки.

2. Ягоды (клубника, черника, ежевика и малина) богаты важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в здоровье сердца. Эти вещества – антиоксиданты, а именно антоцианы защищают от оксидативного стресса и воспаления, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.

3. Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые оказывают гиполипидемическое и кардиопротективное действие. Авокадо также богато калием, микроэлементом, необходимым для здоровья сердца.

4. Помидоры богаты ликопином, который способствует увеличению уровня ЛПВП («хорошего холестерина»).

5. Некоторые исследования демонстрируют, что чеснок и его компоненты помогают снизить артериальное давление и уровень общего холестерина и ЛПНП. Они также могут помочь снизить риск образования тромбов.

6. Цельнозерновые продукты: коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречневая крупа. Потребление цельнозерновых продуктов способствует более низкому уровню холестерина и ЛПНП, систолического артериального давления.

7. Грецкие орехи и миндаль являются отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец, которые могут помочь снизить уровень общего холестерина и ЛПНП («плохого холестерина»), артериального давления, а также могут быть связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Зеленый чай богат полифенолами и катехинами, которые могут снизить уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов и артериального давления.

9. Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины и тунец) богата омега-3 жирными кислотами. Если вы не едите морепродукты, рыбий жир или же добавки с ним или с омега-3 жирными кислотами, рыба – это еще один способ получить суточную дозу омега-3 жирных кислот. Вообще, с питанием практически невозможно получить суточную норму, поэтому врачи и рекомендуют принимать добавки на постоянной основе. Это способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и снижение уровня триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП.

10. Оливковое масло богато антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению артериального давления и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

11. Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые приводят к снижению риска развития обызвествления (кальциноза) артерий и ишемической болезни сердца.

12. Грейпфрут и другие цитрусовые – помимо обильного содержания витамина С они богаты гликозидами, которые улучшают работу сердечной мышцы и препятствуют развитию атеросклероза.

Лучшие продукты для укрепления здоровья сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин. Ежегодно он уносит жизни почти 850 000 человек, но его можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация составила Life’s Simple 7®, простое в использовании руководство, в котором описаны семь шагов к улучшению здоровья сердца. Неудивительно, что здоровое питание возглавляет список.

В медицинском центре Ross Bridge в Гувере, штат Алабама, мы сотрудничаем с вами, чтобы помочь вам исправить и предотвратить сердечные заболевания, начиная с оценки вашей диеты. Здесь наш медицинский директор Мадхав Девани, доктор медицинских наук, предлагает свои идеи о некоторых из лучших продуктов для здоровья сердца, которые вы можете выбрать.

Лосось

Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить кровяное давление и предотвратить образование тромбов. К другим рыбам, способствующим здоровью сердца, относятся сельдь, форель, сардины, скумбрия и тунец-альбакор.

Зеленые овощи

Почти каждый рацион включает зеленые листовые овощи из-за их многочисленных преимуществ для здоровья. Такие продукты, как капуста, листовая капуста и шпинат, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Некоторые из способов, которыми они защищают здоровье сердца, включают снижение артериального давления и улучшение работы артерий.

Брокколи

Брокколи — широко разрекламированный суперпродукт. Помимо улучшения здоровья сердца, он играет роль в профилактике рака, снижении веса, здоровье глаз и детоксикации, а также уменьшает симптомы диабета и аутизма. Его основные преимущества для вашего сердца включают укрепление кровеносных сосудов и уменьшение воспаления.

Орехи

Орехи — отличный источник полезных жиров и белков. Они защищают ваше сердце, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина. Исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят орехи, меньше сердечных приступов, чем у людей, которые не едят орехи регулярно.

Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, которые полезны для сердца. Они помогают уменьшить окислительный стресс и снизить кровяное давление и уровень холестерина. Среди лучших ягод для здоровья сердца — черника, ежевика и клубника.

Фасоль

Содержащиеся в фасоли клетчатка и калий защищают сердце. В отношении ишемической болезни сердца фасоль улучшает липидный профиль сыворотки крови, помогая снизить уровень вредного холестерина. Они могут легко вытеснить менее здоровую пищу с вашей тарелки.

Овощи луковые

Лук-шалот, лук-порей, шнитт-лук, лук и чеснок относятся к семейству луковых. Они известны своими сероорганическими соединениями, которые помогают улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина и артериального давления.

Овощи лука также связаны с уменьшением воспаления. Недавнее шестилетнее исследование показало, что у взрослых, которые регулярно ели овощи лука, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 64% ниже.

Внимательно следить за тем, что вы едите, — это ключевой образ жизни, который помогает защитить ваше сердце. Чтобы получить помощь в составлении индивидуальной диеты и укреплении здоровья сердца, позвоните в медицинский центр Ross Bridge или запишитесь на прием онлайн.

15 продуктов, которые нужно есть, чтобы улучшить здоровье сердца

Heart House » Учебный центр » Диета, питание и образ жизни » 15 продуктов, которые вы должны есть, чтобы улучшить здоровье сердца

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, основной причиной смерти в США и в большинстве стран мира начинается с профилактики. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью правильного питания и физических упражнений. И хотя ограничение калорийности действительно приводит к потере веса, то, что мы едим (в дополнение к тому, сколько мы едим), имеет большое значение для сердца.

В конце концов, низкокалорийная диета, состоящая из нездоровой пищи, на самом деле более вредна, чем употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами. Итак, ниже приведены 15 продуктов, разбитых на пять категорий с доказанной пользой для сердца.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов, которые мы можем есть. Они предлагают витамины и минералы, которые работают вместе для укрепления здоровья сердца и общего состояния здоровья. Попробуйте включить в свой рацион больше черники, помидоров и авокадо. Эти фрукты и овощи богаты клетчаткой и антиоксидантами, полезными антиоксидантами ликопином и суперполезными жирами соответственно.

Темно-лиственная зелень

Не забывайте о темной листовой зелени, такой как шпинат, капуста, листовая капуста, зелень репы и других, которые содержат важные витамины К и множество питательных веществ для поддержания вашего здоровья.

Являясь частью общей здоровой диеты, эта зелень активно способствует здоровью сердца, от правильного свертывания крови до снижения артериального давления. * Поговорите со своим кардиологом о листовой зелени и витамине К, если вы принимаете варфарин.

Жирная рыба

Лосось, сардины и тунец — это жирная рыба, которая способствует здоровью сердца из-за полезных омега-3 и других жирных кислот. И хотя мы можем получать наши омега-3 в виде добавок (поговорите со своим врачом о целесообразности добавок), ничто не заменит здоровую сбалансированную диету, богатую этими соединениями. Жиры имеют плохую репутацию в диетическом мире — в конечном счете, все дело в том, какой жир мы потребляем. По возможности отдавайте предпочтение дикой рыбе, полученной из экологически чистых источников, а не ее выращенным собратьям.

Фасоль и бобовые

Фасоль, такая как нут и черная фасоль, а также бобовые, такие как чечевица, содержат устойчивые крахмалы, которые могут, как часть более широкого здорового питания, снижать уровень холестерина и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови в течение дня и сводит к минимуму переедание.

Орехи и семена

Миндаль и грецкие орехи — это варенье, богатое витаминами, клетчаткой, питательными веществами и полезными жирами. Семена, в том числе чиа и льна, содержат клетчатку и полезные жирные кислоты. Все это способствует улучшению здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина, снижения артериального давления и, в конечном итоге, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особо следует отметить, что орехи и семена бывают самых разных видов и форм, поэтому каждый найдет что-то для себя. Тем не менее, помните о соленых и жареных с медом версиях, так как избыток натрия и сахара может нанести вред и смягчить их пользу для здоровья.

Это далеко не полный список продуктов, полезных для сердца. Однако мы хотим показать, что существует множество полезных продуктов, которые можно есть сырыми или приготовленными, а также они обладают удивительной питательной ценностью и помогают предотвратить сердечные заболевания.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *