При повышенной кислотности что есть. Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и нельзя есть

Какие продукты помогают снизить кислотность желудка. Какие продукты следует исключить при гастрите и язве. Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка. Какие блюда и напитки рекомендованы при гиперацидном гастрите.

Что такое повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка (гиперацидный гастрит) — это состояние, при котором в желудочном соке содержится избыточное количество соляной кислоты. Это приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и может вызывать следующие симптомы:

  • Изжога
  • Боль и жжение в эпигастральной области
  • Отрыжка кислым
  • Тошнота
  • Вздутие живота

При повышенной кислотности важно соблюдать специальную диету, которая поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс и уменьшить раздражение слизистой желудка.

Продукты, которые можно есть при повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Нежирное мясо (курица, индейка, телятина)
  • Нежирная рыба (треска, судак, хек)
  • Яйца (не более 1-2 штук в день)
  • Молочные продукты с низкой жирностью
  • Каши (овсяная, рисовая, гречневая)
  • Отварные овощи (морковь, кабачки, цветная капуста)
  • Печеные яблоки и груши
  • Сухари из белого хлеба
  • Несладкое печенье

Продукты, которые нельзя есть при повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите следует исключить из рациона:


  • Жирное мясо, копчености, колбасы
  • Жирную рыбу (скумбрия, сельдь, лосось)
  • Острые и соленые блюда
  • Маринады и соления
  • Свежий хлеб и выпечку
  • Жареные блюда
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Кофе
  • Цитрусовые
  • Помидоры
  • Лук и чеснок

Как правильно питаться при повышенной кислотности

Чтобы нормализовать кислотность желудка, важно соблюдать следующие правила питания:

  • Есть небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Не переедать
  • Не есть на ночь
  • Исключить жареные, острые, кислые и соленые блюда
  • Отдавать предпочтение вареной, тушеной и паровой пище
  • Пить щелочную минеральную воду
  • Употреблять продукты, богатые клетчаткой

Рекомендуемые блюда и напитки

При повышенной кислотности желудка рекомендуется включать в рацион следующие блюда и напитки:

  • Овощные супы-пюре
  • Каши на воде или молоке
  • Отварное нежирное мясо и рыба
  • Паровые овощные котлеты
  • Омлет из белков
  • Творожное суфле
  • Кисели
  • Компоты из сухофруктов
  • Отвар шиповника
  • Щелочная минеральная вода без газа

Как снизить кислотность желудка с помощью диеты

Чтобы уменьшить кислотность желудочного сока, рекомендуется:


  • Есть больше щелочных продуктов (овощи, фрукты, зелень)
  • Употреблять продукты, богатые белком (нежирное мясо, рыба, яйца)
  • Пить щелочную минеральную воду
  • Ограничить употребление кислых продуктов
  • Исключить острую, соленую и жареную пищу
  • Отказаться от газированных напитков
  • Есть часто и небольшими порциями

Правильно подобранная диета поможет нормализовать кислотность желудка, уменьшить воспаление слизистой и избавиться от неприятных симптомов. При соблюдении диеты важно прислушиваться к своему организму и при необходимости корректировать рацион совместно с врачом.

Примерное меню на день при повышенной кислотности

Вот как может выглядеть рацион при гиперацидном гастрите:

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде
  • Омлет из яичных белков
  • Несладкий чай

Второй завтрак:

  • Печеное яблоко
  • Сухарики из белого хлеба

Обед:

  • Овощной суп-пюре
  • Отварная куриная грудка
  • Рисовая каша
  • Компот из сухофруктов

Полдник:

  • Творожное суфле
  • Отвар шиповника

Ужин:

  • Паровые овощные котлеты
  • Отварная цветная капуста
  • Кисель

Такой рацион поможет снизить кислотность желудка и уменьшить раздражение слизистой. При соблюдении диеты важно не голодать и получать достаточное количество питательных веществ.


Заключение

Соблюдение специальной диеты — важная часть лечения повышенной кислотности желудка. Правильно подобранный рацион поможет:

  • Нормализовать кислотность желудочного сока
  • Уменьшить воспаление слизистой оболочки
  • Избавиться от изжоги и других неприятных симптомов
  • Ускорить процесс выздоровления

При составлении меню важно учитывать индивидуальные особенности организма и рекомендации врача. Постепенно расширять рацион следует только после уменьшения симптомов и с разрешения гастроэнтеролога. Правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением поможет справиться с повышенной кислотностью и улучшить качество жизни.


Кислотность желудка повышена или понижена как определить, январь 2023 год — 30 января 2023

Раньше кислотности специалисты уделяли больше внимания, а теперь она ушла у профессионалов на второй план

Поделиться

Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы при помощи профильных врачей в сериале «Медликбез». Наша коллега из NGS.RU, медицинский обозреватель Мария Тищенко узнала у специалистов, чем отличаются повышенная и пониженная кислотность желудка, как определить ее уровень и на какие симптомы стоит обратить внимание.

Детский гастроэнтеролог многопрофильного центра «Инвитро» Татьяна Мамаделеева объясняет, что кислотность желудка — суммарная характеристика соляной кислоты и других органических кислот в желудочном соке.

Измерение кислотности желудка проводится в условных единицах — pH. В норме этот показатель составляет 1,5–2 pH. Если желудочно-кишечный тракт окажется в патологическом состоянии, показатель кислотности желудка изменится.

По словам врачей, в последнее время этот термин — кислотность — в гастроэнтерологии отодвигают с первого плана, но пациенты всё же о нём спрашивают.

— Когда пациенты спрашивают меня про кислотность желудка и стоит ли ее проверить, я всегда испытываю определенную неловкость. С одной стороны, можно ответить на эти вопросы очень коротко и предельно конкретно. В 99% случаев мой ответ будет таким: «Кислотность желудка проверить можно, но не нужно». Согласитесь, такой ответ — это совсем не то, что хочет услышать пациент, — говорит гастроэнтеролог центра семейной медицины «Здравица» Яков Краснер.

С другой стороны, по его словам, можно обстоятельно рассказать о значении соляной кислоты в организме человека.

— Есть несколько нюансов: кислотность неодинакова в разных отделах желудка, меняется в зависимости от времени суток, а также от того, сыты мы или голодны, и зависит от того, что именно мы съели. То есть кислотность желудка — это не какая-то строго фиксированная величина. Наоборот, у любого человека она меняется в определенных пределах, — замечает Яков Краснер.

Заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Государственной новосибирской областной клинической больницы Ольга Доровская уточняет, что самая высокая кислотность — в верхних отделах желудка, а ниже в желудке уровень кислотности уменьшается, то есть среда становится более щелочной.

Врачи рекомендуют суточное измерение кислотности

Поделиться

— Если мы говорим про способы определения кислотности, их несколько. Первый, практически ушедший из употребления, — это желудочное зондирование. В пробирки набирают желудочный секрет и дальше смотрят уровень кислотности, — поясняет Ольга Доровская.

К более современным методам диагностики, по ее словам, относится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), когда берут определенные индикаторы, лакмусовые бумажки, которые при изменении цвета свидетельствуют о том или ином уровне кислотности.

И еще один метод — внутрижелудочная рН-метрия: исследование, при котором в желудок через нос вводят специальный зонд с датчиком, определяющим кислотность желудка. Исследование может быть одномоментным и суточным.

— Более точный ответ можно получить, если производить замеры уровня кислоты, например, в течение суток, но, если честно, это не самая приятная процедура. К счастью, обычно в ней нет никакой надобности, — отмечает Яков Краснер.

Он добавляет, что такие симптомы, как изжога, боли в желудке, тяжесть в животе, проблемы со стулом, газообразование и большая часть других симптомов, с которыми обращаются к гастроэнтерологу, в подавляющем большинстве прямого отношения к уровню кислоты в желудке не имеют. Поэтому он уверен, что определять кислотность желудка с практической точки зрения не нужно.

— Косвенно определить, как обстоят дела с выработкой кислоты в желудке, можно с помощью определенных анализов крови, а также с помощью биопсии слизистой оболочки желудка. Но это уже тонкости, о которых следует говорить отдельно, — считает Яков Краснер.

Татьяна Мамаделеева добавляет, что для неинвазивной оценки слизистой оболочки желудка выполняют диагностический лабораторный тест — гастропанель (для него берут кровь из вены). Он актуален при невозможности выполнения эндоскопического исследования.

Есть диагностический лабораторный тест — гастропанель, для которой берут кровь из вены

Поделиться

Ph менее 1,2 — это состояние повышенной кислотности, следствие нарушенных процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации.

— Это состояния, предшествующие возникновению эрозий или язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Основные симптомы — боли в верхних отделах брюшной полости натощак, ночные боли — со снижением интенсивности или исчезновением после еды. При наличии рефлюкса часто отмечается отрыжка, изжога, — описывает Татьяна Мамаделеева.

При этом язвы желудка могут проявляться и нетипично, например внезапным и выраженным повышением артериального давления при весьма умеренной симптоматике со стороны желудка, замечает врач.

Ольга Доровская подчеркивает, что часто говорят, будто изжога появляется из-за высокой кислотности, но так бывает не всегда.

— Изжога — это проявление забросов из желудка в пищевод, а забрасываться может действительно как кислота, так и щелочной состав, желчь. И вот как раз в этой ситуации есть смысл определения, какой же рефлюкс, кислый или щелочной, для подбора дальнейшей терапии.

Насчет язвы Ольга Доровская замечает, что раньше был такой принцип: нет кислоты — нет язвы, а если язва есть, то кислотность повышена.

— Зачастую мы наблюдаем возникновение язв при низком уровне кислотности. Потому сейчас у нас другой принцип: нет хеликобактера — нет язвы, — обращает внимание врач.

Ph 5 и более — состояние пониженной кислотности. Оно возникает из-за атрофии слизистой оболочки желудка и не так ярко проявляется клинически.

— Чаще это умеренные боли в животе, чувство вздутия, отрыжка. Атрофические клетки при отсутствии соляной кислоты могут достаточно часто перерождаться в злокачественные клетки. Возникает рак желудка. К сожалению, это до сих пор очень распространенное онкологическое заболевание. Уверенно входит в пятерку самых частых онкопатологий. Лечится только хирургическим путем, практически не поддается лучевой и химиотерапии, — поясняет Татьяна Мамаделеева.

Диагностика заключается в проведении ФГДС с биопсией подозрительных участков.

— Поскольку симптоматика атрофических состояний весьма стертая, пациенты часто отказываются от проведения ФГДС, и атрофия перерождается в рак. Язвенная болезнь неприятна, но рак желудка фатален, — предупреждает эксперт.

Поделиться

Яков Краснер замечает, что существуют болезни, при которых концентрация и количество соляной кислоты может очень серьезно меняться. Например, синдром Золлингера — Эллисона.

— Это такая опухоль, которая заставляет желудок вырабатывать соляную кислоту в каких-то совсем запредельных количествах. Эту болезнь врач заподозрит по достаточно характерным симптомам и, скорее всего, назначит обследования, которые позволят определить уровень кислоты в желудке. Напротив, при аутоиммунном атрофическом гастрите количество желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту, уменьшается, следовательно, кислотность может упасть.

Эта болезнь часто не имеет каких-либо симптомов, но врач может заподозрить ее по ряду косвенных признаков, в том числе по результатам плановой гастроскопии.

Это редкие заболевания, но всё равно врачи рекомендуют следить за своим здоровьем, в том числе за здоровьем желудка.

Также врачи рассказали, существует ли на самом деле метеозависимость и какие у нее симптомы, и что будет, если каждый день есть лимоны и чеснок.

причины, симптомы и лечение в Москве

Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением слизистых стенок органа.

Патология может протекать в острой и хронической стадии. У женщин, которые заболели гастритом до беременности, риски развития рецидивов во время вынашивания ребенка существенно возрастают. Связано это со снижением защитных функций организма, на фоне которого многие хронические заболевания обостряются, увеличением нагрузки на пищеварительные органы, гормональные перестройки. Лечение гастрита при беременности должно проводиться под строгим наблюдением врача, так как неграмотно проведенная терапия может вызвать серьезные осложнения.

Симптомы гастрита при беременности

Степень выраженности симптомов такого заболевания зависит от того, в какой форме оно протекает. Острый гастрит у беременных проявляется ярко выраженной симптоматикой:

  • острая боль в желудке, усиливающаяся после еды;
  • дискомфорт в желудке натощак;
  • изжога, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • желтый или серый налет на языке;
  • нарушение общего самочувствия.

При хроническом течении симптоматика смазанная, и обостряется только в периоды рецидивов. Характерные признаки обострения:

  • дискомфорт, болезненность в области желудка;
  • вздутие живота;
  • изжога, тошнота, обильная отрыжка;
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита, потеря веса.

Если беременная страдает гастритом с повышенной кислотностью, в общей клинической картине преобладают такие симптомы:

  • постоянная изжога, усиливающаяся после еды;
  • усиление боли в животе после приема пищи;
  • расстройство стула.

При пониженной кислотности симптоматика другая:

  • обильная отрыжка с неприятным, гнилостным запахом;
  • постоянная тяжесть в желудке;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • вздутие, урчание в животе.

Лечение гастрита при беременности

Лечением гастрита у беременных занимается врач-гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить диагноз и подобрать максимально эффективную схему терапии, сначала необходимо сдать анализы и пройти инструментальную диагностику.

В период вынашивания ребенка назначаются только препараты, регулирующие кислотность желудка. При повышенной кислотности используются антациды, при пониженной – желудочные ферменты, стимулирующие секреторную функцию. Чтобы устранить болевой синдром, назначаются спазмолитики, например, «Но-Шпа». Дополнительно могут быть назначены пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору.

Помимо приема медикаментозных средств, необходимо соблюдать специальную диету, во время которой рекомендуется ограничить употребление острого, соленого, копченого, жирного. Рацион желательно разнообразить такими группами продуктов:

  • цельнозерновые каши;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, сметана, молоко средней жирности;
  • овощные супы, рагу;
  • нежирное мясо, рыба;
  • молочные кисели;
  • свежие не кислые фрукты, овощи, зелень;
  • лечебная минеральная вода, подобранная врачом с учетом характера кислотности желудка.

Полное руководство по щелочной диете

Готовы к основному питанию? Мы имеем в виду наличие основного (щелочного) pH — измерения того, насколько что-то является кислым или щелочным.

Обратите внимание на щелочную диету, которая утверждает, что употребление щелочных продуктов может изменить рН вашего тела. Наука сомнительна, но утверждается, что щелочное (основное) тело более устойчиво к болезням, чем кислое.

Итак, каких наиболее кислых продуктов следует избегать при щелочной диете?

К кислым продуктам относятся:

  • мясо (включая курицу, индейку и говядину)
  • молочные продукты
  • алкоголь
  • рыба
  • яйца
  • обработанные пищевые продукты/напитки, содержащие рафинированный сахар (например, газированные напитки, выпечка, конфеты и белый хлеб) 9 0014

Было ли это полезно?

Если вы следите за уровнем pH своего тела или активно придерживаетесь щелочной диеты, вот вам вариант с кислыми продуктами.

Диапазон значений pH от 0 до 14:

  • Кислотный: 0,0–6,9
  • Нейтральные: 7,0
  • Щелочные (или основные): 7,1–14,0

Кислые продукты попадают в кислый диапазон шкалы pH и отличаются от кислых -образующие продукты. Кислые продукты имеют кислый рН, который не всегда оставляет кислотность позади. В то время как кислотообразующие продукты повышают кислотность в организме.

Пищевые продукты также имеют различную потенциальную кислотную нагрузку на почки (т.н. PRAL). PRALS основан на выделении кислоты с мочой или кислотной нагрузке, от которой ваши почки должны избавиться, чтобы поддерживать сбалансированный pH.

Кислотообразующие продукты, как правило, имеют высокие значения PRAL, которые были связаны с западными диетами с высоким содержанием животного белка. Согласно метаанализу 2019 года, потребление диеты с высоким содержанием PRAL может привести к высокому уровню триглицеридов и ожирению.

Низкий PRAL часто связан с растительной диетой, полной фруктов и овощей, даже кислых, таких как цитрусовые и помидоры. Обзор 2018 года показал, что диеты с низким содержанием PRAL могут быть полезны для здоровья почек, сердца и костей.

Но можете ли вы на самом деле изменить свой рН?

На самом деле то, что вы едите, не может изменить pH крови вашего тела — независимо от высокого или низкого PRAL. Ваше тело естественным образом регулирует рН крови в диапазоне от 7,35 до 7,45. Определенные продукты могут влиять на содержание кислоты в моче, поскольку именно через них мочевая кислота выходит из организма.

В целом, ваше тело остается слегка щелочным, но разные части тела могут иметь совершенно разный pH. Возьмем, к примеру, свой желудок. Чтобы расщеплять пищу, желудочная кислота должна оставаться очень кислой с pH от 1,35 до 3,5.

Было ли это полезно?

Все еще хотите получить щелочную среду? Вот разбивка по кислым продуктам с высоким и низким PRAL.

Безалкогольные напитки

При употреблении содовой в организм поступает большое количество фосфорной кислоты, что вызывает повышенную кислотную нагрузку. Фосфорная кислота часто встречается в западной диете и хорошо усваивается.

Красное и переработанное мясо

Еще одним продуктом с высоким содержанием фосфора является красное и переработанное мясо. Фосфор в сочетании с высоким содержанием белка в этих продуктах обеспечивает еще более высокую кислотную нагрузку. Это не только красное и переработанное мясо. Употребление в пищу любого животного белка, такого как яйца и птица, также создает повышенную кислотную нагрузку.

Обработанное зерно

К рафинированным зернам относятся такие продукты, как выпечка, фаст-фуд и белый хлеб. Все эти номы в конечном итоге способствуют более высокой кислотной нагрузке. Согласно статье 2014 года, добавление фруктов, овощей и других щелочных продуктов к этим злакам может помочь снизить кислотную нагрузку в рационе.

Молочные продукты

Когда вы едите молочные продукты, такие как сыр, молоко и мороженое, вы едите большое количество фосфора. Исследования также связывают молочные продукты с другими кислотообразующими соединениями, такими как серосодержащие аминокислоты и хлорид.

Кислые фрукты

Хотя цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, имеют высокий уровень pH, при употреблении в пищу они не создают кислоты в организме.

С другой стороны, они считаются рефлексогенными продуктами, которые могут усилить кислотный рефлюкс. По этой причине Национальный институт здравоохранения рекомендует избегать или уменьшать потребление цитрусовых, если у вас ГЭРБ (также известный как кислотный рефлюкс).

Томатные продукты

Подобно цитрусовым, помидоры и томатные продукты имеют высокий уровень pH, который может вызвать кислотный рефлюкс и усугубить симптомы.

Но употребление в пищу сырых помидоров может быть более приемлемым по сравнению с продуктами из томатов, такими как кетчуп, томатный соус и томатная паста. Это потому, что сырые помидоры немного менее кислые, чем их консервированные аналоги.

Кислые овощи

Кислых овощей очень мало (да, помидоры — это фрукты!), но некоторые овощи могут стать кислыми в зависимости от того, как они приготовлены. Маринованные огурцы или капуста, приготовленная из квашеной капусты, становятся кислыми, но в натуральном виде остаются щелочными.

То, что продукты являются кислотообразующими или просто кислотными, не означает, что все они плохие.

Но некоторые кислотообразующие продукты, такие как безалкогольные напитки, не приносят никакой питательной пользы. Исследования показали, что избыток фосфорной кислоты из-за употребления тонн газированных напитков связан с проблемами со здоровьем, такими как проблемы с почками и камни в почках, повышенный риск переломов костей и преддиабет.

Так что, если вы беспокоитесь о последствиях кислотной нагрузки для здоровья, может быть разумно сократить потребление газированных напитков или полностью отказаться от них.

Рацион с высоким содержанием PRAL (например, молочные продукты и красное мясо) также связан с заболеваниями сердца и почек. Но это не значит, что этим продуктам не место в здоровой диете, если вы сбалансируете свое питание фруктами и овощами.

Следует избегать таких продуктов, как цитрусовые и помидоры, только если вы имеете дело с ГЭРБ, в противном случае держите их при себе. Поскольку это продукты с низким содержанием PRAL, они считаются щелочными. Согласно статье 2015 года, цитрусовые обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • сердечно-сосудистое защитное
  • нейрозащитное

То же самое касается помидоров, которые содержат полезный антиоксидант под названием ликопин. Статья 2020 года связывает ликопин со снижением риска:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
  • ожирения
  • диабета 2 типа
  • рака
  • нейродегенеративных заболеваний

tl;dr: Все дело в балансе

Можно есть кислотообразующие продукты, такие как молочные продукты и переработанное мясо, в умеренных количествах, возможно, пропустить или ограничить газированные напитки, и увеличить потребление фруктов и овощей с низким содержанием PRAL.

Обычно считается, что такой подход сохранит ваше здоровье.

Было ли это полезно?

Хватит того, что нельзя есть на щелочной диете, основные щелочные продукты, которые следует есть, включают:

  • фрукты и овощи
  • семена
  • бобовые, такие как чечевица
  • продукты из сои, такие как тофу
  • орехи

Хотя заявления о щелочной диете смелые, многие из этих продуктов делают многообещающими для здоровья.

Например, основа средиземноморской диеты аналогична щелочной диете и ограничивает употребление красного мяса, сыра и полуфабрикатов, а также содержит большое количество фруктов и овощей. Статья 2018 года, посвященная такому типу питания, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • сахарный диабет 2 типа
  • рак молочной железы
  • мерцательная аритмия (аномальное сердцебиение)

Хотите знать, где находятся ваши любимые продукты от кислых до щелочных? Чтобы упростить задачу, вот где некоторые продукты попадают на шкалу pH 90 061 после того, как они были метаболизированы 90 062.

PSA: такие продукты, как лаймы, лимоны и помидоры, имеют кислый pH, но считаются щелочными из-за низкого PRAL.

Поделиться на PinterestDesign by Maya Chastain

Когда в вашем рационе много полуфабрикатов, красного мяса и газированных напитков, ваша кислотная нагрузка увеличивается, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Когда вы едите во имя здоровья, может быть полезным ограничение продуктов, образующих кислоту, и увеличение количества продуктов с низким содержанием PRAL, таких как фрукты и овощи. Но некоторых кислых продуктов, таких как цитрусовые и помидоры, следует избегать только в том случае, если они вызывают симптомы ГЭРБ.

Нет достаточных доказательств того, что щелочная диета действительно может улучшить ваше здоровье, но сбалансированная диета, состоящая из кислых и щелочных продуктов, приносит пользу организму. Поэтому, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, подходит ли вам это.

Продукты, которые борются с изжогой.

Вы слышали о продуктах, которые могут сделать ваша изжога усиливается от кофе до шоколада и помидоров. Но как насчет продуктов, которые могут уменьшить изжогу? Ознакомьтесь с некоторыми ключевыми продуктами, которые вы должны добавить в свой рацион.

Когда кислота и другие жидкости из желудка попадают обратно в пищевод, возникает изжога. Однако кислота, которая уже находится в вашем желудке, не единственная проблема.

Природные кислоты в продуктах, которые вы едите, например, во многих фруктах, овощах и напитках, также играют определенную роль, говорит Бани Роланд, доктор медицинских наук. Она гастроэнтеролог и доцент Университета Джона Хопкинса. Чтобы обуздать изжогу, составляйте свой рацион на основе натуральных продуктов с низкой кислотностью, таких как:

  • Дыни и бананы. В то время как большинство фруктов имеют высокое содержание кислоты, эти — нет. Бананы всегда уместны в качестве перекуса. Все виды дынь хороши, например, арбуз, мускусная дыня и медвяная роса.
  • Овсянка. Это отличный способ начать свой день. Овсянка не вызывает рефлюкса, она насыщает и содержит много полезной клетчатки.
  • Хлеб. Выбирайте цельнозерновые продукты — это будет первый ингредиент на этикетке, которые производятся из необработанных зерен. Другие полезные для здоровья виды хлеба, такие как пшеничный, цельнозерновой или 7-зерновой, могут быть приготовлены из рафинированного зерна, лишенного натуральных волокон, витаминов и других питательных веществ.
  • Рис и кускус. Эти полезные сложные углеводы отлично подходят, если у вас рефлюкс. При выборе риса отдавайте предпочтение коричневому рису, в котором больше клетчатки.
  • Зеленые овощи. Брокколи, спаржа, зеленая фасоль, сельдерей и цветная капуста содержат мало кислоты.
  • Нежирная птица и мясо. Приготовьте курицу и индейку на гриле, жареные, запеченные или приготовленные на пару. Просто снимите кожицу — и не жарьте ее, — говорит Роланд. Даже говяжий фарш и стейк могут подойти, если они нежирные.
  • Картофель . Другие корнеплоды тоже хороши, только не лук.
  • Рыба. Жареная, вареная и запеченная рыба — хороший выбор. Только не жарьте его и не используйте жирные соусы.
  • Яичные белки. Они являются хорошим источником белка и имеют низкое содержание кислоты. Просто пропустите желток, который, скорее всего, вызовет симптомы.

Вы не можете сказать, насколько кислая пища, глядя на нее. Его нет и на этикетке пищевой ценности. Но вы можете исследовать pH пищи, который является показателем содержания в ней кислоты. Чем ниже число pH, тем выше кислотность — лимонный сок имеет pH 2,0. Если вы стремитесь к продуктам с рН 5 или выше, у вас может быть меньше симптомов. Вы можете найти уровень pH продуктов на некоторых правительственных сайтах и ​​в кулинарных книгах по низкокислотной диете.

Другие продукты и травы уже давно используются для лечения рефлюкса и расстройства желудка. Но имейте в виду, что, хотя некоторым они могут принести облегчение, «они не будут работать для всех», — говорит гастроэнтеролог Джей Кюммерле, доктор медицины, из Университета Содружества Вирджинии. Вы можете попробовать:

  • Фенхель. Этот хрустящий овощ со вкусом лакрицы станет прекрасным дополнением к салатам. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может улучшить пищеварение. Он имеет pH 6,9, поэтому в нем также мало кислоты.
  • Имбирь. Давно известное натуральное средство от расстройства желудка, имбирь, по-видимому, полезен при рефлюксе.
  • Петрушка. Веточка петрушки на твоей тарелке не только для украшения. Петрушка была традиционным средством от расстройства желудка на протяжении сотен лет.
  • Алоэ вера. Это еще одно старое средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, которое помогает при рефлюксе. Вы можете купить алоэ вера как растение или как добавку — в капсулах, соках и других формах. Он работает как загуститель в рецептах. Просто убедитесь, что в нем нет антрахинонов (прежде всего соединения алоина), которые могут раздражать пищеварительную систему.

 

Добавьте в свой рацион правильные продукты. Они действительно могут помочь при изжоге. Но есть пределы тому, что они могут сделать.

Помните, что хорошие продукты не могут нейтрализовать эффекты триггерных продуктов. «Немного имбиря не избавит вас от изжоги после обильного ужина из жирного стейка, салата с помидорами, пары бокалов вина и кофе», — говорит Кюммерле.

И хотя низкокислотная диета является хорошей стратегией, одной ее может быть недостаточно. По его словам, у некоторых людей изжогу вызывает не столько кислота в желудке, сколько рефлюкс других веществ в желудочном соке, таких как желчь.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *