Какие продукты можно есть при гастрите. Какие продукты с низким содержанием жира полезны для здоровья. Как правильно питаться при заболеваниях желудка. Какие перекусы подойдут людям с гастритом.
Лучшие продукты с низким содержанием жира для здорового питания при гастрите
Правильное питание играет ключевую роль в лечении и профилактике гастрита. При этом заболевании важно употреблять продукты с низким содержанием жира, которые не раздражают слизистую желудка. Рассмотрим 13 полезных продуктов, которые подойдут для диеты при гастрите.
1. Листовая зелень
Листовые зеленые овощи практически не содержат жира и богаты важными витаминами и минералами:
- Кальций
- Калий
- Фолиевая кислота
- Витамины А и К
Зелень содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление в организме. Регулярное употребление листовых овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
К полезной зелени относятся:
- Шпинат
- Капуста кейл
- Руккола
- Мангольд
- Салат ромэн
Зелень можно добавлять в салаты, смузи или готовить на пару в качестве гарнира.
2. Фрукты
Фрукты — отличный вариант для сладкого перекуса с низким содержанием жира. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Регулярное употребление фруктов помогает:
- Защитить клетки от повреждения свободными радикалами
- Снизить риск развития хронических заболеваний
- Замедлить процессы старения
Фрукты можно есть свежими, сушеными или добавлять в смузи и салаты. При гастрите лучше выбирать некислые и неагрессивные фрукты, например, бананы, груши, дыню.
3. Бобовые
Бобовые (фасоль, горох, чечевица) содержат мало жира, но богаты:
- Растительным белком
- Клетчаткой
- Витаминами группы В
- Минералами (магний, цинк, железо)
Регулярное употребление бобовых помогает:
- Снизить артериальное давление
- Уменьшить уровень холестерина
- Нормализовать уровень сахара в крови
- Контролировать вес
При гастрите бобовые лучше употреблять в протертом виде, чтобы снизить нагрузку на желудок.
4. Сладкий картофель
Сладкий картофель — полезный корнеплод с низким содержанием жира. Один средний клубень содержит всего 1,4 г жира. При этом сладкий картофель богат:
- Витамином А
- Витамином С
- Витаминами группы В
- Калием
- Марганцем
- Бета-каротином
Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений и снижает риск развития заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
При гастрите сладкий картофель лучше запекать или готовить на пару, избегая жарки.
5. Вишня
Терпкая вишня (или кислая вишня) практически не содержит жира, но богата полифенолами — противовоспалительными соединениями. Регулярное употребление вишни и вишневого сока помогает:
- Уменьшить воспаление и болезненность мышц после физических нагрузок
- Снизить уровень мочевой кислоты в крови
- Уменьшить риск обострений подагры
При гастрите лучше употреблять сладкие сорта вишни или разбавлять кислый вишневый сок.
6. Крестоцветные овощи
Овощи семейства крестоцветных практически не содержат жира и являются источником многих полезных веществ:
- Клетчатки
- Фолиевой кислоты
- Витаминов С, Е, К
- Минералов
К крестоцветным овощам относятся:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
- Белокочанная капуста
- Китайская капуста
- Репа
Эти овощи содержат глюкозинолаты — серосодержащие вещества с противораковым эффектом. Исследования показывают, что регулярное употребление крестоцветных овощей снижает риск развития рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, легких и желудка.
При гастрите крестоцветные овощи лучше употреблять в отварном или приготовленном на пару виде.
7. Грибы
Грибы — низкокалорийный продукт, практически не содержащий жира. При этом они богаты:
- Клетчаткой
- Витаминами группы В
- Минералами
- Эрготионеином — мощным антиоксидантом
Регулярное употребление грибов помогает укрепить иммунную систему и снизить риск развития некоторых видов рака.
При гастрите грибы лучше употреблять в отварном виде или в составе супов-пюре.
8. Чеснок
Чеснок практически не содержит калорий и жира, но обладает мощными лечебными свойствами. Регулярное употребление чеснока помогает:
- Укрепить иммунную систему
- Снизить риск простудных заболеваний
- Уменьшить артериальное давление
- Снизить уровень холестерина
При гастрите чеснок лучше употреблять в небольших количествах в составе блюд, избегая употребления сырого чеснока.
9. Древние злаки
Древние злаки (фарро, булгур, полба, киноа) содержат мало жира, но богаты полезными веществами:
- Растительным белком
- Клетчаткой
- Витамином Е
- Витаминами группы В
- Цинком
- Фосфором
- Железом
Регулярное употребление цельнозерновых продуктов помогает:
- Улучшить пищеварение
- Контролировать уровень сахара в крови
- Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
При гастрите древние злаки лучше употреблять в виде каш или супов-пюре.
10. Нежирная белая рыба
Белая нежирная рыба (треска, хек, минтай) содержит мало жира, но является отличным источником высококачественного белка. В 100 г отварной белой рыбы содержится:
- Всего 1 г жира
- 70-100 калорий
- 16-20 г белка
Кроме того, белая рыба богата витамином В12, фосфором, селеном и ниацином.
При гастрите рыбу лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
11. Куриная грудка
Куриная грудка — самая нежирная часть курицы. В 100 г отварной куриной грудки без кожи содержится:
- Всего 3 г жира
- 26 г белка
Кроме того, куриная грудка богата ниацином, витамином В6, селеном и фосфором.
При гастрите куриную грудку лучше отваривать или готовить на пару.
12. Молочные продукты с низким содержанием жира
Обезжиренные или маложирные молочные продукты являются отличным источником белка и кальция при низком содержании жира. К ним относятся:
- Обезжиренное молоко
- Йогурт с низким содержанием жира
- Нежирный творог
При гастрите лучше выбирать кисломолочные продукты, которые легче усваиваются.
13. Яичные белки
Яичные белки практически не содержат жира, но являются отличным источником высококачественного белка. В одном яичном белке содержится:
- 4 г белка
- Всего 17 калорий
При гастрите яичные белки лучше употреблять в отварном виде.
Как правильно питаться при гастрите?
При гастрите важно соблюдать следующие правила питания:
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день
- Тщательно пережевывать пищу
- Избегать острых, жирных, жареных и копченых продуктов
- Отдавать предпочтение отварным, тушеным и приготовленным на пару блюдам
- Исключить алкоголь и газированные напитки
- Не есть непосредственно перед сном
Придерживаясь правильного питания с включением описанных выше продуктов с низким содержанием жира, можно значительно улучшить состояние при гастрите и ускорить процесс выздоровления.
Как перекусить на ходу «гастритчику»?
Главная » Дом и семья
Дом и семья
Автор YaroshevichTatiana На чтение 5 мин. Просмотров 51.8k. Опубликовано
Известно, что скорые перекусы вредны, но, тем не менее, перекусить хотят все, в том числе те, кто болен гастритом, но насыщенный ритм жизни далеко не всегда позволяет постоянно питаться полноценной домашней диетической тёплой пищей.
Что же делать в этом случае, если учитывать то обстоятельство, что больным хроническим гастритом рекомендуется питаться четыре – пять раз в день?
Эта проблема знакома мне не понаслышке. Я сама болею хроническим гастритом. Поэтому предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте.
Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно. Что же входит в список таких продуктов?
1. Больным гастритом можно перекусить несдобным печеньем.
Но чему лучше отдать предпочтение, чтобы желудок действительно не испытал проблем?
Оптимальны различные сорта затяжного печенья. Это объясняется, прежде всего, технологией изготовления такого печенья. Тесто, их которого приготавливают данное печенье, непременно сухое, лёгкое, нежирное, нежное, оно также обладает низкой степенью набухаемости, что создаёт щадящий эффект для раздражённой слизистой больного желудка.
Такое печенье подходит для больных гастритом вне зависимости от кислотности желудочного сока.
Главное – не переусердствовать этим правилом, и не превратить печенье в основную еду.
И, конечно, нелишне напомнить, что печенье нужно обязательно тщательно пережёвывать, ведь только в этом случае его влияние на желудок будет именно щадящим.
2. В качестве удобного средства перекуса я давно избрала для себя также всевозможные пюреобразные консервы для детского питания. Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.
Сваренные самостоятельно пюре далеко не всегда можно взять с собой. А готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.
3. Можно перекусить свежим творогом.
Но тут очень важно учитывать тип гастрита.
Для людей с пониженной кислотностью творог — идеальный вариант. Вообще, белковая пища крайне необходима людям, имеющим проблемы с желудком.
Но следует также иметь в виду, что в другом случае — при повышенной кислотности подойдёт уже далеко не любой творог. Ведь в этом случае он должен быть лишён даже малейшего намёка на кислоту. Так что тут вопрос нужно решать очень индивидуально.
4. Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.
5. Конечно же, следует позаботиться и о том, чем лучше всего больному гастритом утолить жажду.
Конечно же, очень хорошо подходит минеральная и питьевая вода.
Но тут очень важно учитывать несколько моментов.
При повышенной кислотности вода ни в коем случае не должна быть газированной.
При использовании минеральной воды нужно обязательно учитывать кислотность желудка. Поэтому, пожалуйста, внимательно читайте этикетку. Но чрезмерно увлекаться именно минеральной водой не стоит. Ведь пользу она приносит при строгом употреблении по схеме. Тут очень важна температура воды. А в спешке при перекусах это сложно соблюсти. Поэтому питьевая слабоминерализованная вода здесь окажется более разумным вариантом.
При повышенной кислотности воду лучше выпить за 40-60 минут до того, как в желудок попадёт какая-нибудь пища, но, если мучает сильная изжога, то хорошо также будет выпить воды и через пол часа после еды, а при гастрите с пониженной кислотностью воду лучше всего пить перед самой едой.
6. Отлично иметь под рукой молоко или питьевой йогурт.
Выбор опять зависит от кислотности желудка.
Молоко- это главный выбор человека с повышенной, а йогурт — с пониженной кислотностью.
И еще хотелось бы обязательно напомнить, чем категорически НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКУСЫВАТЬ больным гастритом. В этот список входят:
- Грубоволокнистая пища, включая диетические продукты на основе отрубей, всевозможные мюсли, хлеб грубого помола. Это правило, кстати, увы, нарушается довольно часто. Ведь эта пища позиционируется в сознании многих, прежде всего, как здоровое питание, но больной желудок, огромному сожалению, и тут создаёт серьезные препоны и переносит такую пищу из разряда полезной в разряд раздражителей слизистой.
- Копчёности, включая всевозможные колбасные изделия.
- Соленья
- Крепкий чай и кофе.
- Выпечка из сдобного теста. Ведь в этом случае, если что и удастся сдобрить, так это только, увы, течение заболевания.
- Чипсы
- Гамбургеры и их аналоги
Таким образом, подбор продуктов для перекуса для больных гастритом нелёгок, но, подходя к нему ответственно и грамотно, можно избежать многих мучительных проблем организма.
Кто с гастритом, как перекусываете на работе (помимо обеда)?
Кто с гастритом, как …
24 ответа
Последний — Перейти
#1
#2
#3
#5
#6
#7
кроме фабричного (йогурт, рыбка в смазке проверенная, печенье и т. д.) из дома лучше ничего не брать — это разведение ботулизма и подобного в пакетиках и пластиковых контейнерах, не более (а в негерметичное пыль налетит).
#8
#9
#10
#11
dolenka
Кефир с творогом например
#12
Гость
ага, и привет, целлюлит. молочку вообще надо исключить из рациона у женщин
#13
#14
Блондинка
Почему это вдруг?
#15
Гость
Горячее нельзя, толькотеплое. Диета номер 2.
#16
Сара Барабу
Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!
#17
#18
Алина
Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((
03. 08.15
10:00
Манная каша на молоке с бананом
12:00
отвар пшеничных отрубей с сахаром
Яблоко
14:20
Суп (куриные грудки, вермишель, все разваренное)
20:10
Банан
Чай с молоком
22:40
Суп
Хлебцы
04.08.15
9:30
Банан
Чай молоком и кубиком сахара
Галеты
Хлебцы
12:00
Суп (куриные грудки, рис, цветная капуста, все разваренное)
14:30
Суп, хлебцы
Чай с молоком и сахаром
21:00
Картошка с мясом из крошки-картошки
22:20
Банан
Ромашковый чай с молоком
Красное сладкое яблоко
#19
#20
#21
Гость
Мне врач говорил, что без разницы что ешь, главное чтобы хотя бы раз в день было теплое питье. Нет супа — его прекрасно заменит чай. так что ешьте что хотите, но не забывайте горячую жидкость. Кефир прекрасно, присоединяюсь
#21
#22
Гость
Я перекусываю бананом, персиком, овсяным печеньем.
Эксперты Woman.ru
Садовников Эрнест
Психолог….
168 ответов
Носаченко Оксана
Психолог
11 ответов
Иванова Светлана
Коуч
95 ответов
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию. ..
3 ответа
Владимир Вайс
Неопсихолог
174 ответа
Оксана Александровна
Практический психолог
20 ответов
Мария Бурлакова
Психолог
377 ответов
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
261 ответ
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
16 ответов
#23
Внимание
#24
Лиза
Вот мой дневник за 2 дня, гастрит с повышенной кислотностью.
Дневник питания
03.08.15
10:00
Манная каша на молоке с бананом
12:00
отвар пшеничных отрубей с сахаром
Яблоко
14:20
Суп (куриные грудки, вермишель, все разваренное)
20:10
Банан
Чай с молоком
22:40
Суп
Хлебцы
04.08.15
9:30
Банан
Чай молоком и кубиком сахара
Галеты
Хлебцы
12:00
Суп (куриные грудки, рис, цветная капуста, все разваренное)
14:30
Суп, хлебцы
Чай с молоком и сахаром
21:00
Картошка с мясом из крошки-картошки
22:20
Банан
Ромашковый чай с молоком
Красное сладкое яблоко
Новые темы за 3 дня: 245 тем
Как понять есть у меня Аутоимунный тероидит?
2 ответа
Постоянно засыпаю, что делать?
1 ответ
У мужа опухло яйцо
13 ответов
Как избавиться от похмелья?
17 ответов
Жучок из матрицы
3 ответа
Как уговорить мужа обследоваться?
5 ответов
Очень повышенный тестостерон
1 ответ
Прием препарата и набор веса
1 ответ
Врач гинеколог в Москве
Нет ответов
Остеохондроз и жжение
6 ответов
Популярные темы за 3 дня: 72 196 тем
Как избавиться от похмелья?
17 ответов
У мужа опухло яйцо
13 ответов
Остеохондроз и жжение
6 ответов
Как уговорить мужа обследоваться?
5 ответов
Витамины группы Б
3 ответа
Атопический дерматит и зуд
3 ответа
Жучок из матрицы
3 ответа
Как понять есть у меня Аутоимунный тероидит?
2 ответа
Постоянно засыпаю, что делать?
1 ответ
Очень повышенный тестостерон
1 ответ
Следующая тема
Как вылечить грибок ногтей и молочницу?
20 ответов
Предыдущая тема
Трепанг на меду.
Есть ли толк?35 ответов
13 Продукты с низким содержанием жира, которые полезны для вашего здоровья
Многие продукты с низким содержанием жира богаты другими важными питательными веществами, включая витамины, минералы, белки и антиоксиданты. Некоторые из них также были связаны с пользой для здоровья и снижением риска хронических заболеваний.
Если вы соблюдаете здоровую сбалансированную диету, обычно нет необходимости ограничивать потребление жиров.
Однако при определенных обстоятельствах ограничение количества жиров в рационе может быть полезным.
Например, диета с низким содержанием жиров рекомендуется, если вы восстанавливаетесь после операции на желчном пузыре или страдаете заболеванием желчного пузыря или поджелудочной железы (1, 2, 3).
Диеты с низким содержанием жиров также могут предотвращать изжогу, способствовать снижению веса и снижать уровень холестерина (4, 5, 6).
Вот 13 продуктов с низким содержанием жира, которые полезны для вашего здоровья.
Листовая зелень практически не содержит жира и богата полезными минералами и витаминами, в том числе кальцием, калием, фолиевой кислотой и витаминами А и К (7, 8, 9).).
Они особенно богаты определенными растительными соединениями, которые уменьшают воспаление в организме (10, 11).
Неудивительно, что исследования показывают, что рацион с высоким содержанием листовой зелени может защитить от определенных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (12, 13, 14).
Обыкновенная листовая зелень включает:
- листовую капусту
- шпинат
- рукколу
- листовую капусту
- мангольд
- салат ромэн
Свежую листовую зелень можно добавлять в салаты или коктейли. Вы также можете приготовить их на пару или обжарить с любимыми травами и специями в качестве полезного гарнира.
Краткий обзорЛистовая зелень практически не содержит жиров и содержит большое количество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Исследования показывают, что диеты, богатые листовой зеленью, могут предотвратить такие состояния, как болезни сердца, диабет и рак.
Фрукты — отличный вариант, если вы ищете сладкий перекус с низким содержанием жира. Почти все фрукты содержат мало жира и много витаминов, минералов и клетчатки.
Они также особенно богаты растительными соединениями. Фактически, многие из этих полезных растительных соединений ответственны за яркие цвета фруктов (15).
Кроме того, известно, что некоторые растительные соединения являются мощными антиоксидантами.
В вашем организме антиоксиданты защищают от вредных, нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Повреждение клеток свободными радикалами связано со старением, сердечными заболеваниями, артритом, раком и другими состояниями (11, 16).
К счастью, многие исследования показывают, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей могут уменьшить вред, наносимый свободными радикалами, благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов (17, 18).
Фрукты можно есть свежими, сушеными или приготовленными. Попробуйте добавлять их в коктейли и салаты или есть с различными соусами.
резюмеФрукты — это сладкие продукты с низким содержанием жира, богатые антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Бобовые, также известные как бобовые, представляют собой класс овощей, в который входят фасоль, горох и чечевица.
Они с низким содержанием жира и не содержат холестерина. Более того, они богаты клетчаткой, белком, витаминами группы В и необходимыми минералами, такими как магний, цинк и железо (19).
Благодаря своей высокой питательной ценности фасоль и бобовые обладают рядом преимуществ для здоровья.
Исследования показывают, что они могут снижать артериальное давление и уровень холестерина, а также регулировать уровень сахара в крови (19).
Кроме того, регулярное употребление фасоли и бобовых может помочь похудеть, так как большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости (20).
Краткий обзорФасоль и бобовые содержат мало жира и богаты белком и клетчаткой. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием фасоли и бобовых могут снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови.
Сладкий картофель — это полезный корнеплод с низким содержанием жира. Фактически, один средний сладкий картофель содержит всего 1,4 грамма (г) жира (21).
Помимо низкого содержания жира, сладкий картофель содержит витамин А, витамин С и несколько витаминов группы В. Они также богаты минералами, такими как калий и марганец (21).
Их ярко-оранжевый цвет обусловлен высоким содержанием бета-каротина, растительного пигмента, который, как известно, защищает клетки от повреждения свободными радикалами (22).
Бета-каротин особенно полезен для глаз. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием бета-каротина связаны со сниженным риском заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) (23, 24).
Краткий обзорСладкий картофель — это корнеплод с низким содержанием жира, богатый витаминами А и С. Он также богат бета-каротином — антиоксидантом, который может снизить риск возникновения определенных заболеваний глаз.
Терпкая вишня, также известная как кислая вишня или вишня Монморанси, представляет собой обезжиренный фрукт, богатый противовоспалительными соединениями, известными как полифенолы (25, 26).
Терпкие вишни могут быть полезны для физически активных людей. Исследования показывают, что терпкий вишневый сок уменьшает воспаление и болезненность мышц после напряженных упражнений (27).
Они также могут быть полезны для снижения уровня мочевой кислоты в крови, химического вещества, которое может вызвать подагру, если присутствует в крови в больших количествах. Интересно, что исследования показали связь между потреблением вишни и снижением риска обострений подагры (28).
краткий обзорВишня и ее сок не содержат жира и богаты растительными соединениями, называемыми полифенолами. Этот фрукт может уменьшить болезненность мышц, связанную с физическими упражнениями, а также может быть полезен при подагре.
Овощи семейства крестоцветных являются надежным источником питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту и другие минералы, а также витамины С, Е и К (29).
К некоторым распространенным крестоцветным овощам относятся:
- брокколи
- цветная капуста
- брюссельская капуста
- белокочанная капуста
- китайская капуста
- репа
Все эти овощи практически не содержат жира, что делает их отличным дополнением к обезжиренным блюдам. диета.
Наряду с питательными веществами овощи семейства крестоцветных содержат серосодержащие вещества, известные как глюкозинолаты, которые придают овощам горький вкус (30).
Глюкозинолаты продемонстрировали противораковые эффекты в исследованиях в пробирке и на животных (31).
Многие обсервационные исследования на людях также связывают высокое потребление овощей семейства крестоцветных со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, легких и желудка (32, 33, 34, 35, 36).
Имейте в виду, что методы приготовления могут повлиять на количество глюкозинолатов, доступных в крестоцветных овощах. Вы можете усвоить больше всего глюкозинолатов, если будете есть эти овощи сырыми, приготовленными на пару или обжаренными вместо вареных (37).
резюмеВ овощах семейства крестоцветных мало жира и много серосодержащих веществ, известных как глюкозинолаты, которые могут оказывать противораковое действие.
Грибы — это вкусный обезжиренный продукт, который якобы полезен для здоровья.
Интересно, что они не попадают ни в одну из традиционных пищевых групп — они не являются ни фруктами, ни овощами, ни зерном, ни продуктом животного происхождения.
На самом деле, грибы — это грибы, широко используемые в пищу и в медицине на протяжении веков (38).
Обычные съедобные виды грибов включают:
- белая пуговица
- кримини
- портобелло
- шиитаке
- устрица
Питательные вещества в грибах различаются по типу, но все они содержат калий, клетчатку и различные витамины группы В и минералы. Некоторые виды также содержат значительное количество витамина D (38, 39).
Более того, грибы являются самым высоким источником эрготионеина, антиоксиданта, который, как сообщается, обладает мощным противовоспалительным действием (40, 41).
Исследования показывают, что грибы могут укреплять вашу иммунную систему и защищать от некоторых видов рака (38, 42).
summaryГрибы — это грибы, которые содержат множество витаминов и минералов, а также уникальное противовоспалительное соединение, называемое эрготионеином. Они могут оказывать иммуностимулирующее и противораковое действие.
Яркий вкус и аромат чеснока делают его популярным ингредиентом. Более того, в нем очень мало калорий и почти нет жира (43).
На протяжении всей истории чеснок использовался в лечебных целях (44).
Некоторые более ранние исследования показывают, что чеснок может укрепить вашу иммунную систему и защитить от простуды при регулярном употреблении. Тем не менее, в большинстве исследований использовались добавки, содержащие экстракт чеснока, поэтому неясно, может ли употребление чеснока в рационе иметь такие же эффекты (45, 46).
Некоторые исследования также связывают активные соединения чеснока со снижением артериального давления и уровня холестерина, хотя для достижения эффекта необходимо большое количество чеснока или концентрированных добавок (47, 48).
резюмеЧеснок широко используется в кулинарии и в лечебных целях. Исследования показывают, что активные соединения чеснока могут помочь укрепить вашу иммунную систему и снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Древние злаки в общих чертах определяются как зерна, которые практически не изменились за последние несколько сотен лет, в отличие от более современных злаков, таких как пшеница и кукуруза (49).
Некоторые популярные древние злаки включают:
- фарро
- булгур
- полба
- лебеда
Хотя каждое зерно имеет уникальный профиль питательных веществ, все они содержат мало жира и богаты питательными веществами, такими как белок, клетчатка, витамин Е, витамины группы В, цинк, фосфор и железо (50, 51, 52).
Хорошо известно, что цельные зерна, в том числе древние, полезны для здоровья.
Во-первых, высокое содержание клетчатки в древних зернах поддерживает здоровое пищеварение, дольше сохраняет чувство сытости и может помочь в лечении диабета (53, 54, 55).
Кроме того, диеты, богатые цельными зернами, также связаны со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (56, 57).
краткий обзорДревние злаки содержат кладезь питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины группы В, витамин Е и необходимые минералы. Они могут управлять диабетом, снижать риск сердечных заболеваний, способствовать сытости и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.
10. Белая нежирная рыба
Белая нежирная рыба включает пикшу, треску, окуня и минтая.
Эти виды рыбы содержат мало жира, очень мало калорий и являются отличным источником высококачественного белка.
Одна приготовленная порция белой рыбы весом 3 унции (унции) или 85 г содержит около 1 г жира, 70–100 калорий и колоссальные 16–20 г белка (58, 59, 60, 61) .
Эта рыба также содержит несколько основных витаминов и минералов, в том числе витамин B12, фосфор, селен и ниацин (58, 59, 60, 61).
Благодаря мягкому вкусу белая рыба хорошо сочетается с острыми приправами. Они вкусны в тако с рыбой или в обжаренном, запеченном или жареном виде.
краткий обзорБелая нежирная рыба является отличным источником высококачественного белка с низким содержанием жира. Они также содержат большое количество витамина B12, фосфора, селена и ниацина.
Куриная грудка — популярный продукт с низким содержанием жира, содержащий впечатляющее количество высококачественного белка всего в одной порции.
Грудка – самая нежирная часть курицы. Порция жареной куриной грудки без кожи весом 3 унции (85 г) содержит всего 3 г жира, но обеспечивает 26 г белка (62).
Помимо белка, курица содержит большое количество ниацина, витамина B6, селена и фосфора (62).
Краткий обзорГрудка – самая нежирная часть курицы, в каждой порции которой содержится впечатляющее количество белка. Каждая порция также содержит большое количество ниацина, витамина B6, селена и фосфора.
Молочные продукты с низким содержанием жира включают обезжиренное или обезжиренное молоко и разновидности йогурта и творога с низким содержанием жира.
В целом молочные продукты считаются отличным источником белка, нескольких минералов и витаминов группы В, рибофлавина, ниацина, В6 и В12 (63).
Обогащенное молоко особенно богато кальцием и витамином D — двумя питательными веществами, необходимыми для здоровья костей (64).
Кроме того, некоторые йогурты содержат пробиотики — бактерии, полезные для здоровья кишечника. Обязательно проверьте наличие живых и активных культур на этикетке продукта (65).
Имейте в виду, что обогащенное соевое молоко и соевый йогурт также содержат мало жира и обладают теми же преимуществами, что и молочное молоко и йогурт.
краткий обзорОбогащенное обезжиренное молоко является богатым источником витамина D и кальция, необходимых для здоровья костей. Кроме того, некоторые обезжиренные йогурты содержат пробиотики, которые улучшают здоровье кишечника.
13. Яичные белки
Хотя цельные яйца не считаются пищей с низким содержанием жира, яичные белки таковыми являются.
Это потому, что жир и холестерин яиц сосредоточены в желтках.
На самом деле, белок одного большого яйца содержит 0 г жира, в то время как целое большое яйцо, включая желток, содержит 5 г жира (66, 67).
Яичные белки также содержат мало калорий и являются хорошим источником высококачественного белка, что делает их идеальным вариантом для снижения ежедневного потребления жиров и калорий.
краткий обзорЯичные белки являются альтернативой цельным яйцам с низким содержанием жира, поскольку жир и холестерин сосредоточены в желтках. Белки практически не содержат жира и содержат достаточное количество белка.
Вас может заинтересовать диета с низким содержанием жиров по личным или медицинским причинам.
Например, диеты с низким содержанием жиров могут быть рекомендованы при проблемах с пищеварением, потере веса и некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.
Каждый продукт из приведенного выше списка содержит мало жира и калорий и может обеспечить множество уникальных, научно обоснованных преимуществ для здоровья.
Если вы заинтересованы в снижении потребления жиров, рассмотрите возможность включения этих продуктов в свой рацион.
Диета при гастрите | Лучшие и худшие продукты при гастрите
Медицинское рассмотрение Уильяма К. Ллойда III, доктора медицинских наук, FACS
Написано Дженнифер Л.В. Fink, RN, BSN 1 октября 2021 г.
Что есть и чего избегать при гастрите
Худшее: Молоко
Раньше врачи обычно рекомендовали молоко как часть диеты при гастрите. Идея заключалась в том, что молоко покрывало внутреннюю часть желудка, обеспечивая некоторое облегчение. Однако дальнейшие исследования показали, что употребление молока увеличивает выработку желудочной кислоты, что может ухудшить симптомы гастрита. Любое облегчение, которое испытывают больные гастритом после употребления стакана молока, скорее всего, будет временным; в течение получаса симптомы обычно ухудшаются, а не улучшаются.
Худшее: Алкоголь
Лучший: Яблоки
Лучший: Клюква
Худшее: Кофе
Худшее: Кола
Лучший: Йогурт
Пищеварительная система
Об авторе
Дженнифер Л. В. Финк, Р.Н., BSN
Дженнифер Л.В. Финк, RN, BSN — дипломированная медсестра, ставшая писателем. Она также является создателем BuildingBoys.net и соавтором/соведущей подкаста On Boys: Real Talk about Parenting, Teaching & Reaching Tomorrow’s Men. Совсем недавно она стала автором Руководство по воспитанию мальчиков для начинающих мам: практические советы для периода становления вашего сына.
Просмотреть источники
- Гастрит. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gastritis
- Гастрит. Гарвардская медицинская школа. https://www.health.harvard.edu/digestive-health/gastritis
- Внутренние ощущения при гастрите. Национальные институты здоровья. https://newsinhealth.nih.gov/2012/11/gut-feelings-about-gastritis
- Гастрит. Медицина Джона Хопкинса. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/gastritis
- Гастрит. Пенн Стейт Херши. http://pennstatehershey.adam.com/content.aspx?productId=107&pid=33&gid=000067
- Лечение последствий алкогольного гастрита. Американские наркологические центры. https://www.alcohol.org/comorbid/gastritis/
- Setiawan V, Zhan, Z, Yu G, et al. Защитное действие зеленого чая на риск развития хронического гастрита и рака желудка. Int J Рак. 2001;92(4):600-604. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11304697
- Ваше полное руководство по выбору йогурта для удовлетворения ваших потребностей. Гарвардская медицинская школа. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/your-complete-guide-to-choosing-a-yogurt-to-meet-your-needs
196
Медицинский обозреватель: Уильям С. Ллойд III, доктор медицинских наук, FACS
Дата последней проверки: 1 октября 2021 г. Он предназначен только для информационных целей. Это не замена профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы при обращении за лечением из-за чего-то, что вы прочитали на сайте.