При гастрите как правильно питаться: Диета при обострении гастрита: ключевые принципы

Диета при гастрите: какие продукты рекомендуются при гастрите

Каким должно быть питание при гастрите? Продукты, которые разрешены и запрещены при заболевании.

Главные принципы диеты при гастрите

В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка) – одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным.

Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул (в зависимости от тяжести состояния). 

Юлия Куликова

врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»

Человеку с острым (внезапным) гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше.

Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная – несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.

Основные правила питания при гастрите

  • Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными (без корочки).
  • Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.
  • Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.
  • Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий – 2800–3000.
  • Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15–20 минут.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.
  • После еды минут 20 отдохните.
  • Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна.

Чем опасен гастрит

Основная цель диеты при гастрите – уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком (кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания). Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе:

  • Анемия – недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.
  • Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.
  • Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.
  • Рак желудка.

Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.

Причины гастрита

Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).

Но также могут быть и другие причины:

  • Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Употребление большого количества алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.
  • Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудка.
  • Болезнь, травма или операция, в результате которых нарушается приток крови к желудку.
  • Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).
  • Аллергическая реакция на определенные продукты.
  • Целиакия – заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.

Рацион питания при гастрите

Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.

Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.

  • Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.
  • Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. pylori.
  • Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.
  • Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.
  • Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.
  • Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.
  • Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку.
  • Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.
– Фасоль и другие бобовые не рекомендуется есть в период обострения гастрита, так как они содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова.

Ограничения диеты при гастрите

Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:

  1. Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады.
  2. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.
  3. Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук. 
  4. Грибы
  5. Кукуруза и все, что приготовлено из нее.
  6. Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.
  7. Ржаной хлеб и кондитерские изделия.
  8. Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.
  9. Молочные продукты, приготовленные из цельного молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными сливками или жирными мягкими сырами.
  10. Шоколад.

Разрешенные продукты при гастрите

Фасоль и бобовые культуры
Яйца (не жареные)
Морепродукты, моллюски (не жареные)
Мед
Овощи с низким содержанием кислот (огурец, белый картофель, морковь)
Фрукты с низким содержанием сахара и кислот (тыква, черника, клубника, яблоки)
Нежирный мягкий сыр с низким содержанием соли
Овес, ячмень
Имбирь, куркума
Нежирный йогурт
Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)
Рис
Нежирная домашняя птица без кожи (курица, индейка)
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Запрещенные продукты при гастрите


Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)
Алкоголь
Шоколад
Кофе и чай
Кукуруза и продукты, приготовленные из нее
Жирные молочные продукты
Энергетические напитки
Жирная пища, фастфуд, острая пища
Жареные яйца
Чеснок (можно в небольших количествах)
Мороженое, торты и пирожные
Маринады, майонез, сливочные соусы
Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)
Картофельные чипсы, упакованные закуски
Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)
Красное мясо, утка, гусь
Очищенные злаки, хлеб и макаронные изделия из очищенной муки
Копчености
Газированные напитки
Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и красный перец)
Помидоры и томатные продукты (сок, соус)
Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики
Сахар

Диета для ребенка

Рекомендации по детскому питанию при гастрите такие же, как для взрослых. Пища должна быть здоровой и разнообразной.

Не давайте ребенку продукты, вызывающие раздражение слизистой (например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят дети, жаренной во фритюре и жирной пищи. Исключите маринованные и очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других видов выпечки.

Поощряйте ребенка есть небольшими порциями и пить воду во время еды. От фруктовых соков и газированных напитков следует отказаться. Последний прием пищи у ребенка должен быть за три часа до сна.

Обязательно обратитесь к педиатру при появлении симптомов гастрита. Если не начать вовремя лечение, то может развиться язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Пример меню

Пример ежедневного меню для диеты при гастрите:

1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.

2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.

Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным пюре, фруктовый мусс.

Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.

Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.

меню на неделю и на каждый день, диетические блюда и их рецепты, как питаться правильно, что приготовить на завтрак

Содержание

  • Диетическая система питания
  • Что приготовить при гастрите: рецепты полезных блюд
  • Супы
  • Мясные блюда
  • Полезное видео
  • Салаты

Лечебное питание – это, пожалуй, самый важный элемент терапии заболеваний пищеварительной системы. При гастроэнтерологических патологиях больной должен придерживаться строгих ограничений в выборе потребляемых продуктов и соблюдать режим питания.

Диета при гастрите желудка, меню на неделю которой грамотно составлено позволит постепенно снизить болезненность симптомов, нормализовать пищеварительные процессы и настроить метаболизм человека на выздоровление. При несоблюдении специализированной системы питания, лечение этой коварной болезни не будет иметь положительного результата.

Важно диетическое меню при гастрите и его главная концепция заключается в рациональном соотношении продуктов, способствующих восстановлению слизистой оболочки желудка и сведении к минимуму употребление пищи, раздражающей органы и ткани желудочно-кишечного тракта.

Диетическая система питания

Какой должна быть еда при гастрите желудка? Как разрабатывается диета при гастрите на каждый день? Лечебный курс питания для страдающих гастритом направлен, главным образом, на нейтрализацию желудочной кислоты, которая поражает слизистые оболочки органов пищеварения своим агрессивным воздействием. Диетические блюда при гастрите должны быть приготовлены с учетом показателей кислотности желудочного сока, степени повреждения слизистого покрова и наличия у больного прочих патологий ЖКТ.

Гастрит может протекать, как с повышенным уровнем кислотности, так и с пониженным, а значит, меню больного будет отличаться в каждом из случаев. Рассмотрим фундаментальные правила пищевого поведения при гастрите.

На обеденном столе больного должна присутствовать лишь легкоусвояемая пища. В этом случае, желудку не придется работать на пределе возможностей и затрачивать много энергии, чтобы переварить тяжелые продукты.

Выбирая мясо или рыбу, предпочтение необходимо отдавать исключительно постным сортам. Жирное мясо, впрочем, как и жирные бульоны на его основе, не должны входить в меню для гастритников на неделю. Также, больному придется полностью исключить из рациона любые копченые, острые, маринованные, соленые и жареные кушанья.

Питание в течение всего дня должно быть разделено на 6 небольших приёмов пищи. При этом, заболевший не будет испытывать чувство голода, а значит, и соляная кислота не будет вырабатываться в избыточном количестве.

Разбирая меню при гастрите желудка на неделю, важен размеренный и неторопливый темп приёма пищи. Спешка и обед «на ходу» способствуют плохой усвояемости и дополнительной нагрузке на ослабленный болезнью желудок. К тому же, у пораженного желудка, не всегда хватает сил, чтобы переварить плохо пережеванную пищу.

Когда подбирается диета для гастрита, меню должно обязательно содержать каши и супы. Приоритетное значение имеют легкие овощные супы из протертых овощей, на морковном или картофельном отваре. Каши желательно варить на воде.

Особое значение имеет соблюдение температурного режима потребляемой пищи. Нельзя принимать внутрь слишком горячую пищу, «с пылу, с жару», а также слишком холодные блюда. Старайтесь употреблять еду нейтральной температуры.

Знайте! Переедания, голодания и перекусы «всухомятку» способны значительно усугубить патологический процесс, привести к обострению гастрита и его тягостных проявлений.

Меню для больных гастритом допускает наличие хлебобулочных изделий, в небольшом количестве. Лучше, если это будут сухари или слегка подсушенный хлеб. Черствый хлеб намного полезней свежеиспеченного.

Овощные плоды перед употреблением необходимо отварить. А удовлетворить потребность во фруктах, лучше всего, путем приготовления компотов, киселей, желе и муссов. Ягоды нужно протирать до состояния пюре. Необходимо удалять мелкие косточки, кожицы и шкурки с фруктовых и овощных плодов.

Что приготовить при гастрите: рецепты полезных блюд

Супы

Составляемая диета от гастрита, меню которой разнообразно, включает супы, салаты, мясные и прочие блюда. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1: Суп-пюре из цветной капусты.

Особая заслуга супов-пюре при гастроэнтерологических недугах заключается в их способности обволакивать воспаленные стенки желудка, не давая им взаимодействовать с пищеварительным соком, который раздражает слизистый покров.

Соцветия цветной капусты (400 г) нужно разделить на небольшие части и отварить в чуть подсоленной воде, затем овощные побеги нужно перетереть через сито в полученный отвар. Добавьте немного сахара и соли. Обезжиренное молоко (250 мл) вскипятите и соедините с имеющейся капустной заготовкой. В отдельной ёмкости смешайте 1 чайную ложку муки и немного воды, затем, хорошенько перемешав мучную смесь, влейте её в капустный суп.

Ещё раз старательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите суп-пюре до кипения. Пока содержимое кастрюли закипает, соедините в отдельной миске обезжиренную сметану (2 ст. л.) и яйцо (1 шт.), затем, хорошенько взбейте эти продукты вилкой.

Соедините сметанно-яичный соус с капустным супом и томите на медленном огне ещё 5 минут. Суп готов!

Можете смело включать цветную капусту в меню при гастрите, ведь этот овощ богат ценными аминокислотами, обладает противовоспалительными свойствами, а небольшое содержание клетчатки способствует легкому усвоению и перевариванию продукта.

Рецепт 2: Тыквенный суп-пюре.

Благодаря уникальному составу тыквы, наличию в ней редких витаминов и пектина, улучшающего деятельность ЖКТ, этот овощ должен стать неотъемлемой частью трапезы больного гастритом.

Для приготовления тыквенного супа понадобятся следующие компоненты: тыква (400 г), морковка (1 шт.), средняя луковица (1 шт.), свежая зелень (листья салата, укроп), щепотка соли и вода (1,5 л).

В начале кулинарного процесса нужно измельчить овощи: нашинковать луковицу, максимально измельчить морковь, разделать тыкву на кубики и перемолоть их в блендере. Вскипятите воду и опустите в неё измельчённые овощи, кроме тыквенной массы. Овощной бульон нужно проварить 15 минут, затем определите в кастрюлю тыквенную кашицу и щепотку соли. Придержите суп на умеренном огне ещё на 10 минут, далее, выключите огонь и нашинкуйте в кастрюлю свежей зелени, прикройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

Включая блюда из тыквы в меню диеты при гастрите, вы освободите организм от шлаков, стабилизируете работу пищеварительной системы и наладите обменные процессы в ослабленном болезнью организме.

Рецепт 3: Рисовый суп с мясом.

Составляя примерное меню при гастрите на неделю с использованием мяса, важно помнить, что оно должно быть постным, без сухожилий и кожи. В диетических целях лучше всего подойдёт мясо индейки, кролика, кур, а также, говядина.

Необходимые составляющие супа: мясо постных сортов (150 г), овощной отвар (350 г), рис (300 г), обезжиренное молоко (100 мл), сливочное масло (200 г), яичный желток (1 шт.).

В первую очередь отварите мясо, а после, измельчите его при помощи мясорубки, на 2-3 раза. Сварите рис и перетрите его через ситечко. Доведите овощной отвар до кипения и сразу же поместите в него мясную массу, молоко, перетёртый рис и щепотку соли. Содержимое кастрюли нужно держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока суп не приобретёт пюреобразную консистенцию. На финальной стадии приготовления добавляем в почти готовый суп отваренный и измельчённый желток, а также сливочное масло.

Такой рисовый суп с мясом, входящий в состав меню диеты от гастрита, обеспечит чувство сытости больному и обеспечит его энергией. К тому же, в рисе содержатся определённые компоненты, снимающие раздражение с поражённой слизистой желудка.

Рецепт 4: Питательный картофельный суп.

Щадящее меню на неделю при гастрите может включать блюда, приготовленные из картофеля. Несмотря на высокую калорийность продукта, полужидкое картофельное пюре благотворно влияет на пищеварительную деятельность, не раздражает слизистый покров желудка и является сытным, вкусным блюдом.

Перечень нужных ингредиентов достаточно прост: 5 картофельных клубней средних размеров, морковь (1 шт.), 2 яйца, свежая зелень, хлебные сухарики, оливковое масло.

Картофель и морковь нужно порезать на небольшие кусочки, опустить в кастрюлю с водой и довести до закипания. После того, как овощи окончательно сварятся, их нужно вынуть и протереть через сито обратно в кастрюлю.

Ставим заготовку на медленный огонь и вливаем в неё 3 столовых ложки оливкового масла. Через 10 минут томления на слабом огне, взбиваем яйца в отдельной миске и вливаем их в наш суп, не забывая тщательно помешивать.

Финальным аккордом является нашинкованная зелень, высыпанная в готовый картофельный суп. По ходу приготовления блюда, подсушите сухари в духовке и подавайте их на отдельном блюдце.

Мясные блюда

Когда имеется гастрит меню включает белковые блюда.

Рецепт 1: Нежнейшее суфле из говядины.

Таким может быть завтрак при гастрите. Основной ингредиент данного блюда – постная говяжья вырезка, которой понадобится 200 г. Порежьте мясо на средние кусочки и отварите до полной готовности, после чего, измельчите их в блендере или используйте мясорубку. Далее, в мясную массу добавьте 20 г сливочного масла и влейте 1 яичный желток. Тщательно перемешайте полученную заготовку. Используя отдельную ёмкость, взбейте яичный белок с нежирным молоком (80 г). Готовую мясную массу определите в форму и готовьте на пару, в течение 20 минут.

Сбалансированная диета при гастрите на неделю должна обязательно включать белковую пищу, которая оказывает непосредственное влияние на восстановительные процессы слизистого покрова желудка.

Рецепт 2: Сочные диетические фрикадельки.

Мясные шарики лучше готовить из крольчатины или куриного филе, в количестве 250г. Также, для блюда понадобится куриное яйцо (1 шт.) и сухарики панировочные. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки, в отдельной таре взбить яйцо и добавить щепотку соли.

Яичную смесь влейте в мясную массу, хорошенько всё перемешайте. Из заготовленного фарша сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в панировке. Идеальным способом приготовления таких фрикаделек считается пароварка. В случае её отсутствия, можете приготовить шарики в кипящей воде.

Рецепт 3: Индейка в фольге.

Мясо индейки — это гипоаллергенный продукт, содержащий в своём составе изобилие полезных аминокислот. Это прекрасно подходящий вариант, когда подбирается диета при гастрите меню на каждый день.

Для заготовки диетического яства нам потребуется филе индейки (450 г), помидоры (3 шт.), морковь (1 шт.), свежий укроп, щепотка соли.

Нарежьте томаты дольками, натрите морковь на средней терке, мелко нашинкуйте укроп. Расположите на фольге порционные куски индейки и присыпьте их нарезанными овощами. Слегка посолите заготовку, затем герметично заверните все ингредиенты в фольгу и отправьте блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Ароматный запах тушеного мяса вы почувствуете примерно через 30-40 минут, а значит наше блюдо готово!

Индейка, приготовленная таким образом, получается очень сочной и аппетитной, а главное, идеально дополняет меню для больных гастритом на неделю.

Полезное видео

Очень важна диета при гастрите, меню на неделю которой должно подбираться с умом. Как питаться — рассказано в этом видео.

Салаты

Рецепт 1: Яблочный салат с изюмом и морковью.

На начальном этапе готовки, нужно размягчить изюм (50 г), залив его горячей водой. Тем временем, натираем яблоко (1 шт.) и морковку (200 г) на средней терке, хорошенько перемешиваем и добавляем в салат размягчённый изюм. В завершении процесса, приправляем все ингредиенты несколькими каплями растительного масла.

Рецепт 2: Огуречный салат.

Составляющие салата: свежий огурец (1 шт.), веточки укропа и петрушки, обезжиренная сметана, вареное куриное яйцо (1 шт.). Нарезаем соломкой огурец, мелко шинкуем зелень, режем яйцо не крупно. Все компоненты тщательно перемешиваем в миске, добавляем немного соли и заправляем сметаной.

Старайтесь, по возможности, разнообразить еду при гастрите желудка, в пределах допустимых продуктов с учётом данной патологии. Чем богаче рацион питания – тем больше полезных микроэлементов будут поддерживать иммунную систему больного.

Рецепт 3: Рыбный салат.

Для салата лучше использовать минтай или хек, также понадобится морковь (1шт) и веточка укропа. Рыбу необходимо отварить, тщательно очистить от костей и измельчить. Морковь варим в течение 20 минут, после чего, натираем овощ на мелкой тёрке. Укроп мелко шинкуем. Все компоненты рыбного салата перемешиваем, заправляем растительным маслом и слегка подсаливаем.

Рыбный белок очень важен для регенерации пораженных тканей в человеческом организме, поэтому не забывайте включать в недельное меню при гастрите желудка маложирные сорта рыбы.

Для восполнения необходимых запасов жидкости в организме, необходимо, чтобы диета для больных гастритом, меню которого разнообразно, включала витаминизированные напитки, нормализующие секреторную функцию желудка. К таким напиткам относятся: травяные чаи, компоты и кисели.

Теперь ясно, как питаться при гастрите желудка меню детально рассмотрено.

Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое

Людям с гастритом могут быть полезны ягоды, ферментируемые волокна и цельнозерновые продукты. Напротив, сладости, острая пища, жареная пища и обработанное мясо могут ухудшить симптомы.

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) 9.0006 . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.

Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.

Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.

Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.

Противовоспалительные продукты

Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.

Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

  • включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
  • потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
  • выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
  • ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах

Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.

Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:

  • зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
  • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
  • орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
  • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
  • оливковое масло

Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.

Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.

Пробиотические продукты

Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать устранению H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.

Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.

Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.

Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.

Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.

пищевых продуктов, которые содержат полезные пробиотические бактерии, включают:

  • Natural Yogurt
  • Sauerkraut
  • MISO
  • KEFIR
  • TEMPEH
  • KIMCHI
  • . Инфекция H.pylori у мышей.

    Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.

    Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?

    Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.

    День 1

    • Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
    • Обед: маринованный салат с закваском хлебом
    • . и черника
    • обед: лосось в миндальной панировке с салатом
    • ужин: тушеная капуста с копченым тофу

    В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.

    Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:

    • слишком быстрое питание
    • нерегулярное время приема пищи
    • неправильные размеры приемов пищи
    • питание в ресторанах
    • eating leftover food

    Specific food types that seemed to aggravate symptoms were:

    • sweets
    • spicy foods
    • salty foods
    • meat
    • barbecue foods
    • snacks
    • fried food
    • sour foods

    Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:

    • красное и переработанное мясо
    • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
    • сладкие продукты и конфеты
    • газированные напитки и подслащенные напитки

    Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.

    Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.

    Инфекция H. pylori

    Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.

    Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины более вероятно развитие гастрита, если у них есть:

    • некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
    • различные типы инфекций, вызванных бактериями, вирусами или паразитами, такими как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
    • пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
    • желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
    • лучевая терапия или химиотерапия
    • Crohn’s disease
    • celiac disease
    • food allergies

    Less common causes include:

    • collagenous gastritis
    • eosinophilic gastritis
    • sarcoidosis-associated gastritis
    • lymphocytic gastritis
    • ischemic gastritis
    • vasculitis-associated gastritis
    • Болезнь Менетрие

    Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.

    Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:

    • боль или дискомфорт в животе
    • чувство сытости во время еды или вскоре после нее
    • снижение аппетита
    • тошнота и рвота
    • прием пищи
    • потеря веса

    Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:

    • кровь в стуле
    • спазмы и боль в животе
    • усталость
    • головокружение или головокружение
    • одышка
    • рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу

    Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.

    Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.

    Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.

    Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:

    • анализы крови
    • анализы кала
    • дыхательные тесты
    • эндоскопия
    • биопсия

    Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.

    Домашние средства

    Домашние средства включают в себя:

    • Отказ от курения
    • Ограничение или избегание употребления алкоголя
    • Избегание. важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.

      Лекарства

      Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:

      • безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (пепцид)
      • ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек), эзомепразол (нексиум) и лансопразол (превацид)

      врач может также назначить:

      • антибиотики при наличии бактериальной инфекции
      • лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
      • соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания

      Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:

      • отказ от употребления табака или отказ от него
      • отказ от употребления алкоголя или его ограничение
      • отказ от длительного приема НПВП
      • управление стрессом

      Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:

      • мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
      • следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
      • следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой

      Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.

      Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.

      Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.

      Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.

      Любой, кто подозревает, что у него гастрит, должен обратиться за медицинской помощью. Без лечения это может стать долгосрочной проблемой и привести к осложнениям. Гастрит также может указывать на основное заболевание, требующее медицинской помощи.

      Люди могут избежать инфицирования H. pylori — наиболее распространенной причины гастрита — путем соблюдения соответствующих гигиенических привычек и безопасного приготовления пищи.

      Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое

      Людям с гастритом могут быть полезны ягоды, ферментируемые волокна и цельнозерновые продукты. Напротив, сладости, острая пища, жареная пища и обработанное мясо могут ухудшить симптомы.

      Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.

      Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.

      Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.

      Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.

      В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.

      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.

      Противовоспалительные продукты

      Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.

      Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

      • включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
      • потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
      • выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
      • ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах

      Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.

      Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:

      • зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
      • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
      • орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
      • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
      • оливковое масло

      Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.

      Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.

      Пробиотические продукты

      Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.

      Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.

      Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.

      Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.

      Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.

      пищевых продуктов, которые содержат полезные пробиотические бактерии, включают:

      • Natural Yogurt
      • Sauerkraut
      • MISO
      • KEFIR
      • TEMPEH
      • KIMCHI
      • . Инфекция H.pylori у мышей.

        Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.

        Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?

        Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.

        День 1

        • Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
        • Обед: маринованный салат с закваском хлебом
        • . и черника
        • обед: лосось в миндальной панировке с салатом
        • ужин: тушеная капуста с копченым тофу

        В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.

        Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:

        • слишком быстрое питание
        • нерегулярное время приема пищи
        • неправильные размеры приемов пищи
        • питание в ресторанах
        • eating leftover food

        Specific food types that seemed to aggravate symptoms were:

        • sweets
        • spicy foods
        • salty foods
        • meat
        • barbecue foods
        • snacks
        • fried food
        • sour foods

        Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:

        • красное и переработанное мясо
        • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
        • сладкие продукты и конфеты
        • газированные напитки и подслащенные напитки

        Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.

        Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.

        Инфекция H. pylori

        Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.

        Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины более вероятно развитие гастрита, если у них есть:

        • некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
        • различные типы инфекций, вызванных бактериями, вирусами или паразитами, такими как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
        • пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
        • желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
        • лучевая терапия или химиотерапия
        • Crohn’s disease
        • celiac disease
        • food allergies

        Less common causes include:

        • collagenous gastritis
        • eosinophilic gastritis
        • sarcoidosis-associated gastritis
        • lymphocytic gastritis
        • ischemic gastritis
        • vasculitis-associated gastritis
        • Болезнь Менетрие

        Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.

        Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:

        • боль или дискомфорт в животе
        • чувство сытости во время еды или вскоре после нее
        • снижение аппетита
        • тошнота и рвота
        • прием пищи
        • потеря веса

        Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:

        • кровь в стуле
        • спазмы и боль в животе
        • усталость
        • головокружение или головокружение
        • одышка
        • рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу

        Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.

        Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.

        Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.

        Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:

        • анализы крови
        • анализы кала
        • дыхательные тесты
        • эндоскопия
        • биопсия

        Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.

        Домашние средства

        Домашние средства включают в себя:

        • Отказ от курения
        • Ограничение или избегание употребления алкоголя
        • Избегание. важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.

          Лекарства

          Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:

          • безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (пепцид)
          • ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек), эзомепразол (нексиум) и лансопразол (превацид)

          врач может также назначить:

          • антибиотики при наличии бактериальной инфекции
          • лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
          • соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания

          Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:

          • отказ от употребления табака или отказ от него
          • отказ от употребления алкоголя или его ограничение
          • отказ от длительного приема НПВП
          • управление стрессом

          Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:

          • мытье рук с мылом и водой, особенно перед едой и после посещения туалета
          • следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
          • следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой

          Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.

          Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.

          Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.

          Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *