При гастрите как нужно питаться: Диета при обострении гастрита: ключевые принципы

Диета при гастрите

Гастрит – это болезнь ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которой развивается воспаление слизистой желудка с нарушением пищеварения. В запущенной форме может спровоцировать развитие язвы или рака. Диета при гастрите, наряду с применением медицинских препаратов, помогает вернуть организм в норму.

Что едят при гастрите в острой форме

Диета при гастрите в острой стадии должна быть наиболее щадящей. Допускается теплое питье небольшими порциями, овсяный суп, мясной бульон, слабый чай с медом, отвар ромашки.

По мере выздоровления больному дают более густые супы, молочные крупяные каши, фруктовые желе, яйца всмятку и хлебные сухари. В питье включаются кисели и компоты.

Когда острая стадия болезни пройдет, то в рацион добавляется вареное мясо и омлеты, приготовленные на пару. После полного купирования симптомов можно вернуться к стандартному режиму питания.

Что едят при гастрите в хронической форме

При гастрите в хронической форме в питание включают следующие продукты:

  • макароны;
  • жидкие молочные каши;
  • овощные и крупяные супы;
  • паровые омлеты;
  • отварные рыба, птица;
  • яйца всмятку;
  • слабый чай;
  • молоко и сливки;
  • кисели, компоты;
  • хлебные сухари.

Запрещенные при гастрите продукты

Диета при гастрите исключает продукты, подстегивающие образование желудочной секреции:

  • мясо в собственном соку;
  • копчения;
  • жареные продукты;
  • молочнокислые продукты;
  • консервы;
  • соусы;
  • маринады и соленья;
  • пряности;
  • кислые фрукты;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь.

Питание при разных формах гастрита

Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – максимально щадящая. На стадии обострения разрешается есть только жидкую пищу – молочные супы с протертой рисовой или манной крупой. Когда обострение закончится, допускается вареная рыба и мясо без соли и специй.

При пониженной секреции нужно варить куриные и мясные бульоны, чтобы подстегнуть выделение желудочного сока. Также допускаются овощные салаты, кисели и ягодные муссы. Однако под запретом остаются копченые, жирные и жареные продукты, газированные напитки, чрезмерно влияющие на повышение секреции.

Правила питания при гастрите

При гастрите надо есть маленькими порциями, но делать это следует 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать желудок. Нельзя есть холодное и горячее, еда и питье должны быть теплыми.

Продукты питания при гастрите подбираются из наиболее быстро перевариваемых. В добавок к этому ее желательно измельчить, сделать кашу или пюре.

В сети клиник «Медицентр» Вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, во время которой специалист подберет индивидуальную терапию и диету, чтобы вылечить гастрит как можно более эффективно и быстро.


Наши клиники в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

что можно есть и что нельзя

Гастрит в наши дни – у каждого второго. Часто болит живот, особенно после того, как съешь «что-нибудь не то»? В этой статье мы собрали для тебя все рекомендации по диете при гастрите. Что можно есть, что не стоит, как распланировать меню на неделю, что приготовить? Читай – и узнаешь!

Теги:

Здоровье

Еда

Питание

рецепты

Болезни

Что можно без проблем есть при гастрите, а что нельзя ни при каких обстоятельствах? От чего живот будет болеть обязательно, а что, наоборот, поможет тебе чувствовать себя лучше? Вся информация по питанию при гастрите – здесь.

Содержание статьи

Гастрит – это общее название для целой группы состояний, для которых характерны воспаление, раздражение или эрозия слизистых оболочек желудка. Причиной гастрита могут стать бактериальная или вирусная инфекция, стресс, некоторые лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, желчный рефлюкс.

.. С таким списком предпосылок совершенно неудивительно, что гастритом страдает каждый второй человек на планете. У одних он протекает бессимптомно, у других возникает резко (острый гастрит), третьим мешает жить постоянно (хронический гастрит). Симптомы у гастрита следующие:

  • Расстройство желудка;
  • Потеря аппетита;
  • Икота;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Стул темного цвета консистенции дегтя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все это очень неприятно, а еще неприятнее вероятные последствия гастрита – такие как язва или рак желудка. Но подожди паниковать! Болезнь не так уж и страшна, если соблюдать режим питания при гастрите.

Кому нужна диета при гастрите? Всем, кому он так или иначе отравляет жизнь. Поскольку гастрит – это воспаление желудка, крайне важно следить за тем, что в этот желудок попадает. Некоторые продукты способствуют развитию и усилению воспаления, а другие, наоборот, «утихомиривают» его. Даже если гастрит протекает бессимптомно, диету все равно стоит соблюдать хотя бы в общих чертах – таким образом ты не даешь заболеванию обостриться.

Что нельзя есть при гастрите

Ключевой аспект питания при гастрите – не раздражать уже и так раздраженный желудок, то есть употреблять в пищу максимально нейтральные продукты. Это не означает, конечно, что тебе теперь до скончания веков можно будет только курицу и овощи на пару без соли, но от всевозможного острого, соленого, вяленого, копченого придется отказаться, особенно если врач прописал тебе диету при гастрите с повышенной кислотностью. Итак, что есть нельзя?

  • Острые блюда. Сюда входят многие блюда национальной кухни: корейская кимчи, тайский том ям, мексиканские тако.
  • Жирная пища. Сюда же входит фастфуд – количество жира в нем куда больше обычного. Исследования не раз показывали, что чрезмерное употребление жиров ухудшает течение гастрита, а тебе этого уж точно не нужно.
  • Алкоголь. Любой алкоголь – это фактор риска, провоцирующий приступы гастрита, так что лучше отказаться от него полностью. Даже крохотная порция может стать соломинкой, которая сломает спину верблюда.
  • Продукты с высокой кислотностью. Сюда относятся, например, цитрусовые.
  • Сладости и соленья. Увы, и то, и другое тоже раздражает стенки желудка, так что солить и сластить пищу придется умеренно. Сюда же отнесем соки промышленного изготовления и газировку – ни в коем случае, они точно не входят в список того, что можно при гастрите пить.
  • Выпечка. Хлеб лучше покупать или печь цельнозерновой.
  • Квас. Точно нет.
  • Кисломолочные продукты. Слизистая желудка не дружит и с ними. Сюда же отнесем цельное молоко. Сметану можно, но немного.
  • Специи и соусы. Аккуратнее с ними: даже кетчуп может спровоцировать приступ, не говоря уже об аджике. Мельничку со смесью перцев придется убрать со стола, да и горчица тоже лишняя.

Иногда причиной воспаления может стать аллергия на что-то, но это достаточно редкие случаи.

Чтобы тебе было проще ориентироваться, вот примеры продуктов, которые нужно исключить из диеты при гастрите.

Нельзя есть: колбасу, свежий хлеб, сдобу, жирный сыр, конфеты и пирожные, соленые огурцы, пирожные, яичницу, жареные котлеты, солянку, харчо, вяленое мясо, вишню, смородину, бруснику, картошку фри, полуфабрикаты, жирное мясо, лук, кукурузу, шоколад, орехи, чеснок, яйца вкрутую, продукты быстрого приготовления, печень, жирную рыбу (лосось, тунец), консервы, бобовые, грибы, неспелые фрукты.

Нельзя пить: какао, крепкий чай, соки, любой алкоголь, газированные сладкие напитки, энергетики.

В целом питание при гастрите зависит от кислотности желудка и, соответственно, от того, нужно ли ее повышать, понижать или «оставить в покое».

Если у тебя кислотность повышена, убери дополнительно кофе, ржаной хлеб, цитрусовые, помидоры, бульоны из мяса и рыбы, репу, белокочанную капусту, перловку, ячмень, пшено. Впрочем, со всеми этими продуктами и при пониженной кислотности перебарщивать не стоит. Кстати, при повышенной можно молочные супы, а при пониженной – не стоит.

Кроме того, чувствительность к продуктам у разных людей может быть разной, поэтому, например, капусту, орехи или молочные продукты при гастрите можно попробовать (строго вне обострения и в небольших дозах). Если все будет в порядке, значит, небольшие дозы этих продуктов можно оставить в рационе. Однако метод «давай попробуем» категорически не относится к жирной, острой или соленой пище, и уж тем более к алкоголю. Желудок здесь спасибо не скажет совершенно точно, и не потому, что не умеет говорить.

Диета при гастрите: что можно есть

Теперь поговорим о том, что можно есть при гастрите. Может показаться, что мы уже все назвали в предыдущем пункте, но, к счастью, это не так. Впрочем, прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, приведем общие рекомендации врачей. Итак:

  • Ешь дробно – то есть часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. 5-6 раз в день – и воспаление начнет успокаиваться.
  • Пища должна быть теплой. Слишком холодная и слишком горячая еда будет раздражать слизистую желудка, и воспаление будет усиливаться.
  • Чем тщательнее ты жуешь – тем лучше. Вне зависимости от того, с повышенной или пониженной кислотностью у тебя гастрит, диета при гастрите в первую очередь подразумевает исключение пищи, которая могла бы механически раздражать желудок. Именно поэтому в период обострений рекомендуют питаться протертой, пюрированной пищей.
  • Все должно быть или тушеным, или вареным, или приготовленным на пару. Жареное есть не стоит.

Переходим к главному пункту: что же можно есть при гастрите? Список получится вполне внушительный. Особенных проблем не будет, если ты будешь есть:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, идеально – кролик. Паровые котлеты, запеченное мясо, язык.
  • Нежирную рыбу: минтай или хек.
  • Подсушенный белый хлеб, можно вчерашний.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира и сахара, будет хорошо, если в них будут пробиотики.
  • Макароны (некрупные, лучше цельнозерновые, но подойдут и обычные, например, «паутинка»).
  • Овощи: брокколи, тыква, морковь, цветная капуста, картофель, кабачки. Можно есть зелень – укроп, петрушку, только нарезать их помельче.
  • Фрукты: печеные яблоки – номер один. Если кислотность пониженная – можно цитрусовые. Все фрукты обязательно должны быть зрелыми.
  • Сладости: пастила, зефир, мед, некислое варенье или джем в небольших количествах.
  • Молочные продукты: творог и блюда из творога, нежирное молоко, кефир, простокваша.
  • Масло: сливочное или рафинированное растительное.
  • Бульоны: овощные, при пониженной кислотности мясные и рыбные, в любом случае – некрепкие.
  • Крупы: гречка, рис, овсянка, манка, можно варить каши, делать пудинги или запеканки.
  • Яйца: всмятку, в виде парового омлета (кстати, он неплохо выходит в микроволновой печи).

Как видишь, заболевание вполне позволяет питаться разнообразно и сбалансированно. Если воспаление желудка диагностировали у ребенка, то вопрос, что можно кушать при гастрите, также не стоит, просто руководствуйся списком выше. Теперь о питье:

  • Компот из сухофруктов и не только – вспоминаем детский сад. Кстати, очень вкусно и полезно.
  • Кисель.
  • Некрепкий чай.
  • При пониженной кислотности – кофе.
  • Отвар шиповника.

Еще раз повторимся – особенно важно соблюдать режим питания во время обострений и в течение двух недель после них. В другое время можно давать себе послабления, но лучше этим не увлекаться, иначе потом придется полмесяца сидеть на кашах и супах-пюре – так себе перспектива.

Примерный недельный рацион при воспалении желудка

Ниже мы подготовили для тебя меню, из которого можно составить впечатление, как питаться при гастрите. Надеемся, оно тебе поможет!

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: овощной суп.

Перекус: некрепкий чай, зефир.

Ужин: макароны с паровой котлетой.

Вторник

Завтрак: яйца всмятку, компот.

Второй завтрак: творожная запеканка.

Обед: тефтельки с овощами на пару.

Перекус: печеное яблоко.

Ужин: куриный или овощной бульон с белыми сухариками.

Среда

Завтрак: манная каша.

Второй завтрак: стакан простокваши, пастила.

Обед: рис с рыбой.

Перекус: банан

Ужин: овощная запеканка (на случай если овощи остались со вторника).

Четверг

Завтрак: ленивые вареники.

Второй завтрак: подсушенный хлеб, нежирный сыр.

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками.

Перекус: пирожок с яблоком (не жареный).

Ужин: салат из отварного мяса и овощей.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

Второй завтрак: груша. Лучше почистить от кожицы.

Обед: гречневая каша с куриной грудкой.

Перекус: творожный пудинг.

Ужин: рагу из овощей, приготовленных на пару.

Суббота

Завтрак: сырники (масла поменьше и не сильно обжаривать).

Второй завтрак: пирожок с отварным мясом.

Обед: плов с фруктами.

Перекус: фруктовое желе.

Ужин: картофельная запеканка с мясом.

Воскресенье

Завтрак: лапшевник.

Второй завтрак: смузи из банана.

Обед: ежики из отварного мяса с брокколи.

Перекус: творожное суфле.

Ужин: свекольник (при переносимости свежих овощей).

Напитки ко всему этому можно добавлять опционально – что тебе больше нравится и не вызывает болевых ощущений в животе. Как видишь, даже если у тебя гастрит, питание при гастрите нельзя назвать неполноценным. Мы также нашли для тебя несколько рецептов, которые могут помочь успокоить твой живот – ну или по крайней мере не навредить ему.

Рецепты для воспаленного желудка

Суп-пюре из овощей

Ингредиенты: любые овощи, от которых у тебя не болит живот, например, кабачок, горсть брокколи, пара картофелин и пара морковок, вода, треть чашки сливок (опять же, если не болит живот, иначе можно заменить сливочным маслом), зелень и соль по вкусу.

Приготовление: свари овощи в кастрюле почти до мягкости. Посоли воду, добавь сливки, размешай и вари до окончательной мягкости овощей. С помощью мялки для картошки или блендера преврати свой суп в суп-пюре. Вот и все! Зелень нарежь мелко-мелко и посыпь ей суп уже в тарелке.

Рисовая каша с овощами и мясом

Ингредиенты: рис, куриное филе, горсть соцветий брокколи, большая морковка.

Приготовление: свари рис и куриную грудку до полуготовности (можно в одной кастрюле). На оливковом масле потуши брокколи и тертую морковку, можно еще добавить к ним немного нарезанного сладкого перца. Нарежь курицу, перемешай все ингредиенты в форме для запекания (не забудь посолить), залей бульоном от курицы, чтобы он покрывал рис, отправь все это в духовку до готовности. Получится не только вкусно, но и красиво.

Диетический «Оливье»

Ингредиенты: картошка, морковка, яблоко, куриное филе, яйца, свежий огурец, нежирная сметана.

Приготовление: свари картошку в мундире, морковку, куриное филе и яйца, первые три ингредиента можно также приготовить на пару. Почисти все, что нужно почистить, нарежь все, что режется, заправь сметаной. Можно добавить зеленый горошек, но только если ты уверена, что он тебе не повредит, а вообще-то и без него будет вкусно. Приятного аппетита!

Что есть при гастрите: видеогайд

youtube

Нажми и смотри

Фото: Shutterstock

Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое

Людям с гастритом могут быть полезны ягоды, ферментируемые волокна и цельнозерновые продукты. Напротив, сладости, острая пища, жареная пища и обработанное мясо могут ухудшить симптомы.

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) 9.0006 . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.

Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.

Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.

Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.

Противовоспалительные продукты

Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.

Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

  • включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
  • потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
  • выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
  • ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах

Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.

Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:

  • зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
  • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
  • орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
  • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
  • оливковое масло

Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.

Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.

Пробиотические продукты

Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.

Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.

Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.

Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.

Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.

пищевых продуктов, которые содержат полезные пробиотические бактерии, включают:

  • Natural Yogurt
  • Sauerkraut
  • MISO
  • KEFIR
  • TEMPEH
  • KIMCHI
  • . Инфекция H.pylori у мышей.

    Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.

    Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?

    Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.

    День 1

    • Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
    • Обед: маринованный салат с закваском хлебом
    • . и черника
    • обед: лосось в миндальной панировке с салатом
    • ужин: тушеная капуста с копченым тофу

    В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.

    Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:

    • слишком быстрое питание
    • нерегулярное время приема пищи
    • неправильные размеры приемов пищи
    • питание в ресторанах
    • eating leftover food

    Specific food types that seemed to aggravate symptoms were:

    • sweets
    • spicy foods
    • salty foods
    • meat
    • barbecue foods
    • snacks
    • fried food
    • sour foods

    Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:

    • красное и переработанное мясо
    • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
    • сладкие продукты и конфеты
    • газированные напитки и подслащенные напитки

    Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.

    Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.

    Инфекция H. pylori

    Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.

    Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины более вероятно развитие гастрита, если у них есть:

    • некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
    • различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такие как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
    • пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
    • желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
    • лучевая терапия или химиотерапия
    • Crohn’s disease
    • celiac disease
    • food allergies

    Less common causes include:

    • collagenous gastritis
    • eosinophilic gastritis
    • sarcoidosis-associated gastritis
    • lymphocytic gastritis
    • ischemic gastritis
    • vasculitis-associated gastritis
    • Болезнь Менетрие

    Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.

    Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:

    • боль или дискомфорт в животе
    • чувство сытости во время еды или вскоре после нее
    • снижение аппетита
    • тошнота и рвота
    • прием пищи
    • потеря веса

    Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:

    • кровь в стуле
    • спазмы и боль в животе
    • усталость
    • головокружение или головокружение
    • одышка
    • рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу

    Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.

    Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.

    Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.

    Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:

    • анализы крови
    • анализы кала
    • дыхательные тесты
    • эндоскопия
    • биопсия

    Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.

    Домашние средства

    Домашние средства включают в себя:

    • Отказ от курения
    • Ограничение или избегание употребления алкоголя
    • Избегание. важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.

      Лекарства

      Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:

      • безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (Пепсид)
      • ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум) и лансопразол (Превацид)

      Врач также может назначить:

      • антибиотики при наличии бактериальной инфекции
      • лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
      • соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания

      Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:

      • отказ от употребления табака или отказ от него
      • отказ от употребления алкоголя или его ограничение
      • отказ от длительного приема НПВП
      • управление стрессом

      Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:

      • мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
      • следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
      • следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой

      Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.

      Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.

      Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.

      Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.

      Любой, кто подозревает, что у него гастрит, должен обратиться за медицинской помощью. Без лечения это может стать долгосрочной проблемой и привести к осложнениям. Гастрит также может указывать на основное заболевание, требующее медицинской помощи.

      Люди могут избежать инфицирования H. pylori — наиболее распространенной причины гастрита — путем соблюдения соответствующих гигиенических привычек и безопасного приготовления пищи.

      Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое

      Людям с гастритом могут быть полезны ягоды, ферментируемые волокна и цельнозерновые продукты. Напротив, сладости, острая пища, жареная пища и обработанное мясо могут ухудшить симптомы.

      Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.

      Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.

      Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.

      Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.

      В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.

      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.

      Противовоспалительные продукты

      Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.

      Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

      • включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
      • потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
      • выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
      • ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах

      Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.

      Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:

      • зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
      • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
      • орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
      • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
      • оливковое масло

      Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.

      Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.

      Пробиотические продукты

      Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.

      Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.

      Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.

      Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.

      Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.

      пищевых продуктов, которые содержат полезные пробиотические бактерии, включают:

      • Natural Yogurt
      • Sauerkraut
      • MISO
      • KEFIR
      • TEMPEH
      • KIMCHI
      • . Инфекция H.pylori у мышей.

        Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.

        Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?

        Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.

        День 1

        • Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
        • Обед: маринованный салат с закваском хлебом
        • . и черника
        • обед: лосось в миндальной панировке с салатом
        • ужин: тушеная капуста с копченым тофу

        В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.

        Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:

        • слишком быстрое питание
        • нерегулярное время приема пищи
        • неправильные размеры приемов пищи
        • питание в ресторанах
        • eating leftover food

        Specific food types that seemed to aggravate symptoms were:

        • sweets
        • spicy foods
        • salty foods
        • meat
        • barbecue foods
        • snacks
        • fried food
        • sour foods

        Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:

        • красное и переработанное мясо
        • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
        • сладкие продукты и конфеты
        • газированные напитки и подслащенные напитки

        Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.

        Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.

        Инфекция H. pylori

        Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.

        Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины более вероятно развитие гастрита, если у них есть:

        • некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
        • различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такие как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
        • пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
        • желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
        • лучевая терапия или химиотерапия
        • Crohn’s disease
        • celiac disease
        • food allergies

        Less common causes include:

        • collagenous gastritis
        • eosinophilic gastritis
        • sarcoidosis-associated gastritis
        • lymphocytic gastritis
        • ischemic gastritis
        • vasculitis-associated gastritis
        • Болезнь Менетрие

        Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.

        Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:

        • боль или дискомфорт в животе
        • чувство сытости во время еды или вскоре после нее
        • снижение аппетита
        • тошнота и рвота
        • прием пищи
        • потеря веса

        Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:

        • кровь в стуле
        • спазмы и боль в животе
        • усталость
        • головокружение или головокружение
        • одышка
        • рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу

        Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.

        Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.

        Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.

        Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:

        • анализы крови
        • анализы кала
        • дыхательные тесты
        • эндоскопия
        • биопсия

        Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.

        Домашние средства

        Домашние средства включают в себя:

        • Отказ от курения
        • Ограничение или избегание употребления алкоголя
        • Избегание. важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.

          Лекарства

          Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:

          • безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (Пепсид)
          • ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум) и лансопразол (Превацид)

          Врач также может назначить:

          • антибиотики при наличии бактериальной инфекции
          • лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
          • соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания

          Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:

          • отказ от употребления табака или отказ от него
          • отказ от употребления алкоголя или его ограничение
          • отказ от длительного приема НПВП
          • управление стрессом

          Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:

          • мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
          • следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
          • следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой

          Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.

          Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.

          Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.

          Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *