Препарат для микрофлоры кишечника: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Обзорная информация о бренде Бифиформ

  • Острая диарея

    Бифиформ у пациентов с острой диареей

    Препараты линейки Бифиформ способствуют устранению симптомов диареи при острых кишечных инфекциях9,10. В многочисленных клинических исследованиях продемонстрирована эффективность использования пробиотиков в составе препарата Бифиформ для купирования диареи.В метаанализе исследований с использованием B. longum BB-46 (4 исследования, n=333, пробиотик получали 168 больных) прием пробиотика при острой инфекционной диарее у взрослых пациентов был связан с меньшим риском длительности диареи более 4 дней (ОР=0,21 [95% ДИ от 0,08 до 0,52])11.

  • Антибиотик-ассоциированная диарея

    Бифиформ у пациентов с ААД

    Прием антибиотиков любой длительности может быть связан с риском развития антибиотик-ассоциированной диареи (ААД). Особенно высок риск ААД у детей, у которых такая реакция на антибактериальную терапию развивается в 30% случаев. У взрослых частота ААД ниже ‒ приблизительно в 13% случаев применения антибиотиков

    16, а по отдельным данным, частота развития ААД может доходить до 50%13.

    В контролируемом клиническом исследовании с участием детей, больных ювенильным артритом (n=70), прием препарата Бифиформ на фоне проведения антибиотикотерапии препаратами группы пенициллинов или макролидов был связан со статистически значимым уменьшением признаков ААД, включая тошноту, метеоризм, боль в животе и диарею (p<0,05 в сравнении с показателями у детей из контрольной группы, не принимавших пробиотик)12.

    В одном из самых крупных (n=352) метаанализов исследований пробиотиков показано, что прием пробиотика до начала и во время антибактериальной терапии приводит к существенному снижению риска ААД. На фоне приема пробиотиков частота ААД составляла 8% (259/3232), а в контрольных группах – 19% (598/3120). Таким образом, для развития ААД ОР=0,45 (95% ДИ от 0,36 до 0,56), а пробиотик наполовину уменьшал вероятность ААД

    17.

    Ведущие эксперты России рекомендуют начинать прием пробиотиков с первого дня антибактериальной терапии13.

    Узнайте больше об антибиотик-ассоциированной диарее

  • Синдром раздраженного кишечника

    Бифиформ у пациентов с СРК

    У пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) прием препарата Бифиформ в течение 2 недель приводил к уменьшению выраженности метеоризма, частичной нормализации стула и практически полному купированию боли в животе, а также к прекращению избыточного бактериального роста в кишечнике

    14.В исследовании приняли участие пациенты в возрасте 18–60 лет с постинфекционным СРК (n=60). Все пациенты получали базисную терапию, которая включала ферменты поджелудочной железы и Дротаверин в дозе 120 мг/сут. Участников рандомизировали для терапии препаратом Бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день в течение 14 дней (n=41, 10 мужчин и 31 женщина) и контрольную группу (n=19, 6 мужчин и 13 женщин), в которой пациенты не принимали исследуемую терапию.
    До начала и после завершения лечения по рейтинговой шкале оценивали выраженность основных симптомов, также выполняли дыхательный водородный тест для оценки избыточного бактериального роста в кишечнике14.

    * Выраженность симптомов оценивали по рейтинговой шкале, в которой 0 – отсутствие симптома, а 4 – максимальная возможная выраженности симптома

    Узнайте больше о синдроме раздраженного кишечника

  • Непереносимость лактозы

    Влияние препарата Бифиформ на непереносимость лактозы у пациентов с постинфекционным СРК¹⁴.

    Влияние препарата Бифиформ на непереносимость лактозы оценили в исследовании с участием больных постинфекционным СРК. Исследуемую группу составляли пациенты с СРК и вторичной лактазной недостаточностью, которую выявили на этапе скрининга

    14.

    Кратковременная терапия препаратом Бифиформ приводила к статистически значимому увеличению активности лактазы в кишечнике14. Таким образом, Бифиформ способствовал устранению причины непереносимости лактозы.

    Все пациенты получали базисную терапию, которая включала ферменты поджелудочной железы и Дротаверин в дозе 120 мг/сут. Участников рандомизировали для терапии препаратом Бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день в течение 14 дней (n=41, 10 мужчин и 31 женщина) и контрольную группу (n=19, 6 мужчин и 13 женщин), пациенты из которой не принимали исследуемую терапию. Влияние терапии на лактазную недостаточность оценивали с помощью лактазного теста, который проводили с использованием биопсийного материала, полученного из тонкой кишки пациентов до начала исследования и после его завершения

    14.

    Узнайте больше о лактазной недостаточности

  • Хеликобактерная инфекция

    Бифиформ у пациентов с хеликобактерной инфекцией

    Бифиформ может быть использован в качестве усиления стандартной эрадикационной терапии H. pylori как для повышения эффективности, так и для улучшения профиля безопасности основного лечения9,18.

     

    В рандомизированном клиническом исследовании показано, что терапия препаратом Бифиформ приводила к повышению эффективности стандартной схемы эрадикационной терапии.

    Частота эрадикации при комбинированной терапии составляла 89,1%, а при использовании только стандартного лечения – 63,5% (p<0,05). Дополнительно на фоне приема пробиотика наблюдали уменьшение частоты тошноты, вздутия живота, диареи и запора. Кроме того, терапия пробиотиком была связана с нормализацией микробиоты кишечника15.

    В исследовании участвовали пациенты с инфекцией H. pylori (n=98, средний возраст 42,3 года), у 66 из них инфекция была связана с язвенной болезнью, у 32 – с эрозиями желудка/двенадцатиперстной кишки. Все пациенты получили стандартный курс эрадикационной терапии (омепразол 20 мг 2 раза в день, кларитромицин 500 мг 2 раза в день и амоксициллин 1000 мг 2 раза в день в течение 7 дней). В дополнение к эрадикации пациенты из основной группы (n=46) принимали Бифиформ по 2 капсулы 2 раза в день с первого дня эрадикации до 15 дней терапии

    15.

    Узнайте больше об инфекциях, вызываемых Helicobacter pylori

  • Острые кишечные инфекции

    Бифиформ у пациентов с ОКИ

    При острых кишечных инфекциях препарат Бифиформ Кидс рекомендован экспертами19,20.

    В простом слепом рандомизированном контролируемом исследовании PROBAGE* оценивали влияние препарата Бифиформ Кидс на длительность острой инфекционной диареи у детей (n=218). На фоне приема пробиотика средняя длительность диареи составляла 74,5±40,8 часа против 98,4±22,9 в контрольной группе (p<0,001), при этом число пациентов с диареей на 2–3-и сутки лечения было существенно ниже среди пациентов, которые получали Бифиформ Кидс. Таким образом, пробиотик позволял практически на сутки снизить продолжительность диареи и уменьшить время до выздоровления ребенка21. Кроме того, в метаанализе исследований была показана эффективность применения штаммов LGG и BB-12 для профилактики развития нозокомиальной диареи у детей и взрослых
    20
    .

    * В исследовании участвовали дети в возрасте от 6 до 60 месяцев с острой инфекционной диареей (водянистый стул в течение 12–72 ч до госпитализации). Все пациенты получали пероральную регидратацию, в дополнение к которой использовали Бифиформ Кидс (n=150), а пациенты из контрольной группы не получали дополнительного лечения (n=68). Авторы оценивали частоту и длительность диареи, а также продолжительность госпитализации21.

    Узнайте больше об острых кишечных инфекциях

  • Pазвитие нормальной микрофлоры

    Создание среды для роста и развития нормальной микрофлоры

    Пробиотические микроорганизмы используют широкий спектр механизмов взаимодействия с организмом хозяина и его микробиотой. Помимо стимуляции развития физиологической микрофлоры пробиотики способны угнетать рост условно патогенных и патогенных микроорганизмов или предотвращать колонизацию ими кишечника. Так, в исследованиях in vitro и in vivo, а также у человека показано, что пробиотики способны подавлять рост патогенной кишечной палочки, шигелл дизентерии, хеликобактера1,2.

    На сегодня известно, что пробиотики и другие представители естественной микрофлоры ЖКТ способны выделять бактериоцины и бактериоциноподобные вещества. Синтез пробиотиками субстанций, позволяющих подавлять рост микрофлоры, создает возможности для пробиотических бактерий вытеснять из микробиоты патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

    Кроме того, пробиотики изменяют pH в кишечнике, что чаще всего создает неблагоприятную для развития патогенной флоры среду. Наряду с регулированием pH пробиотики конкурируют с патогенами за нутриенты4-7.

  • Основное действие пробиотиков

    Основное действие пробиотиков на иммунную систему

    1.

    Микробиота кишечника взаимодействует с иммунной системой через разнообразные механизмы*. В кишечнике находится большое количество иммунокомпетентных клеток, включая дендритные клетки, макрофаги, B- и T-лимфоциты и др., с которыми микроорганизмы вступают в контакт. В дополнение к этому взаимодействие с иммунной системой может происходить за счет влияния на эпителиальные клетки и фибробласты стенки кишечника. Однако ключевым звеном иммунной системы, взаимодействующим с микроорганизмами, является врожденный иммунный ответ в ЖКТ. Данная система реагирует на PAМР (молекулярные паттерны, ассоциированные с патогенами), которые являются общими для разнообразных бактерий.

    PAMP связываются с PPR (паттерн-распознающие рецепторы), к числу которых, в частности, относятся TLR (Toll-подобные рецепторы) и NLR (Nod-подобные рецепторы). При активации TLR влияют на клеточные сигнальные пути NF-κB (ядерный транскрипционный фактор κB) и MAPK (митоген-активируемая протеинкиназа), которые регулируют экспрессию генов, включая гены, ответственные за синтез провоспалительных цитокинов и других сигнальных молекул. В то же время передача сигнала через TLR является необходимой для созревания дендритных клеток1-3.Таким образом, за счет различных механизмов пробиотики способны модулировать функцию иммунной системы кишечника и организма в целом. Именно поэтому изучение влияния на иммунитет является одним из ключевых компонентов в исследовании пробиотиков1-3.

    *Lactobacilli – лактобациллы; Lipoprotein – липопротеин; L. casei DG – Lactobacillus casei DG; LPS – липополисахарид; TLR – Toll-подобный рецептор; Flagellin – флагеллин; TRIF – интерферон-β-индуцирующий адаптор, содержащий TIR-домен; TBK1 – TANK-связывающая протеинкиназа-1; MyD88 – белок первичного ответа на ген миелоидной дифференцировки 88; Viral dsRNA – двуцепочечная вирусная рибонуклеиновая кислота; Viral ssRNA – одноцепочечная вирусная рибонуклеиновая кислота; CpG DNA – цитозин-гуаниновые центры связывания дезоксирибонуклеионовй кислоты ; B. breve – Bifidobacterium breve; L. rhamnosus GG – Lactobacillus rhamnosus GG; IRAK4 – киназа 4 типа, связанная с рецептором интерлейкина-1; TRAF6 – фактор 6, ассоциированный с рецептором фактора некроза опухоли; TAB – киназа, активируемая тканевым фактором роста; TAK1 – митоген-активируемая белковая киназа киназы киназы 7; p38 – митоген-активируемая протеинкиназа; ERK – киназа, регулируемая внешним сигналом; JNK – N-концевая киназа c-Jun; IKKβ – ингибитор β-субъединицы киназы ядерного фактора κB; IKKα – ингибитор α-субъединицы киназы ядерного фактора κB; IKB – киназный комплекс ингибитора ядерного фактора κB; NEMO – эссенциальный модулятор ядерного фактора κB; NFκB, p50 – ядерный фактор κB; p65 – фактор транскрипции p65; Pro-IL-1β – проинтерлейкин-1β; IL-1β – интерлейкин-1β; NLRP3 – криопирин; Caspase – каспаза; Inflammosome – инфламмосома; NLR – Nod-подобный рецептор; ASC – апоптоз-ассоциированный Speck-подобный белок

  • Свойства изученного пробиотика

    Свойства изученного пробиотика

    Согласно современным представлениям штаммы пробиотических и родственных им микроорганизмов могут обладать существенными различиями в своих биологических свойствах. Это указывает на необходимость точного типирования штамма бактерии как для разработки и производства препарата пробиотика, так и для его применения в повседневной практике. Согласно требованиям Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) наименование микроорганизма включает родовое название, видовое название, подвид, номер штамма по классификатору ATCC или другому депозитарию бактерий8. Так, в состав препарата Бифиформ Кидс входят два микроорганизма: Lactobacillus rhamnosus (GG), штамм ATCC 53103, и Bifidobacterum lactis subsp. animalis (BB-12), штамм ATCC 27536.Все препараты линии Бифиформ обладают прозрачной информацией о происхождении и наименовании микроорганизмов в их составе.

Подготовка кишечника к колоноскопии: имеет ли значение для микробиоты кишечника?

Текст статьи

Меню статьи

  • Статья
    Текст
  • Артикул
    Информация
  • Цитата
    Инструменты
  • Поделиться
  • Быстрое реагирование
  • Артикул
    метрика
  • Оповещения
PDF

Комментарии

Подготовка кишечника к колоноскопии: имеет ли значение для микробиоты кишечника?

  1. Фолькер Май1,
  2. О Колин Стайн2
  1. 1 Департамент эпидемиологии, Институт новых патогенов, Университет Флориды, Гейнсвилл, Флорида, США
  2. 2 Кафедра эпидемиологии и общественного здравоохранения, Мэрилендский университет, Балтимор, Мэриленд, США
  1. Соответствие д-р О. Колин Стайн, кафедра эпидемиологии и общественного здравоохранения, Мэрилендский университет, 585 Howard Hall, 660 W. Redwood Street, Baltimore, MD 21201 USA; ostin001{at}umaryland.edu

http://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2014-308937

Статистика с сайта Altmetric.com

Запрос разрешений

приведет вас к службе RightsLink Центра защиты авторских прав. Вы сможете получить быструю цену и мгновенное разрешение на повторное использование контента различными способами.

  • КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ
  • КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ
  • КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА
  • КОЛОНОСКОПИЯ
  • ГАСТРОИНТЕЗИНАЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ

Потенциальный вклад кишечной микробиоты хозяина в физиологию человека по-прежнему вызывает широкий исследовательский интерес. В то время как различные линии доказательств подтверждают роль микробиоты в поддержании здоровья человека, нарушения в нормальном составе микробиоты коррелируют с различными диетическими изменениями и болезненными состояниями,1 особенно с диареей. 2 Нам давно известно, что тесные взаимодействия между микробиотой и иммунной системой хозяина системы происходят в дистальном отделе тонкой кишки, и что микробы обладают высокой метаболической активностью в проксимальном отделе толстой кишки. Недавние глобальные усилия накопили множество данных о разнообразии кишечной микробиоты человека. Эти исследования подтвердили, что даже у здоровых людей наблюдается большая степень внутрииндивидуальных, а также межиндивидуальных вариаций состава микробиоты и, хотя и в меньшей степени, микробной активности. Однако то, что представляет собой «нормальная» кишечная микробиота, до сих пор полностью не изучено, что в значительной степени связано с наблюдаемыми различиями внутри и между отдельными людьми. В то время как недавняя работа, основанная на филогенетическом анализе как малой субъединицы (16S) рибосомной РНК, так и наборов метагеномных данных, предполагает существование …

Просмотр полного текста

Сноски

  • Авторы В. М. подготовили рукопись. VM и OCS пересмотрели и одобрили рукопись.

  • Конкурирующие интересы Нет.

  • Происхождение и рецензирование По заказу; внутреннюю экспертную оценку.

Статьи по ссылкам

Прочитайте полный текст или загрузите PDF:

Подписаться

Войдите под своим именем пользователя и паролем

Для личных счетов ИЛИ менеджеров институциональных счетов

Имя пользователя *

Пароль *

Забыли данные для входа? Зарегистрировать новую учетную запись?

Забыли имя пользователя или пароль?

Читать полный текст или скачать PDF:

Подписаться

Войти под своим именем пользователя и паролем

Для личных счетов ИЛИ управляющих корпоративными счетами

Имя пользователя *

Пароль *

Забыли данные для входа? Зарегистрировать новую учетную запись?

Забыли имя пользователя или пароль?

Пробиотическая добавка

снижает тревожность при тестировании, регулируя кишечную микробиоту у студентов колледжа

На этой странице барьеры на пути к обучению и успеваемости, что еще больше влияет на социальные, поведенческие и эмоциональное развитие. В настоящее время о лекарстве для лечения тестовой тревоги еще не сообщалось. Здесь мы зачислили 120 студентов, чтобы оценить влияние препарата пробиотических добавок (PSP) на тревожность при тестировании с точки зрения кишечной микробиоты. Мы обнаружили, что прием PSP облегчал симптомы депрессии и тревоги у студентов с тестовой тревогой, оценивая их психическое состояние с использованием Шкалы оценки депрессии Гамильтона и Шкалы тревоги Гамильтона. Результаты высокопроизводительного секвенирования показали, что потребление PSP увеличивает содержание Streptococcus и Akkermansia , что снижало тревожное состояние микробиоты кишечника студентов. Между тем прием ПСП также снижал уровень кишечных патогенов Fusobacterium и Clostridium . В заключение, наша работа показывает, что PSP может снизить тревожность перед экзаменами и восстановить нарушенную микробиоту до стандартного уровня у китайских студентов, что делает использование PSP многообещающей стратегией при тревожности перед экзаменами.

1. Введение

Тревожность перед экзаменом — это физиологический симптом, сочетающийся со страхом неудачи, ужасом, катастрофизмом и беспокойством перед и во время экзамена, который негативно влияет на социальное, поведенческое и эмоциональное развитие учащихся и их отношение к школе и к себе [ 1]. Это распространенная и потенциально серьезная проблема среди студентов колледжей, которая затрагивает около 20-40% всех студентов, с более высокой распространенностью среди студентов с ограниченными возможностями обучения [1, 2]. Было доказано, что различные вмешательства и стратегии полезны для уменьшения страха перед экзаменами, например, использование удобных для учащихся тестов, повышение доступности, повышение мотивации и сотрудничество с членами семьи и другими специалистами [1]. Привычки для снижения стресса, такие как физические упражнения, правильное питание, улучшение сна, учеба без страха и медитация, также рекомендуются для лечения тревоги перед экзаменами [2]. Тем не менее, о лекарстве для лечения страха перед тестами пока не сообщалось.

Все больше данных посвящено изучению потенциального влияния микробиоты на ось мозг-кишечник в норме и при заболеваниях, включая питание, иммунитет, физиологию хозяина и развитие мозга [3, 4]. Также предполагалось, что микробиота кишечника участвует в модуляции поведения при расстройствах, связанных со стрессом [3, 5, 6]. Исследования показали, что некоторые пробиотики могут продуцировать нейротрансмиттеры и нейромодуляторы (например, γ -аминомасляная кислота, норадреналин и дофамин) для модуляции опиоидных и каннабиноидных рецепторов в эпителии кишечника и облегчения депрессии и тревоги [7–10].

Хотя многие исследователи указывали на связь между кишечной микробиотой и психическими расстройствами, было проделано мало работ по оценке влияния пробиотиков на тестовую тревожность у учащихся и их влияние на кишечную микробиоту учащихся. В настоящем исследовании препарат пробиотических добавок (PSP) из пробиотиков Hengxin использовался для проверки влияния пробиотиков на тревожность перед экзаменами у студентов китайских колледжей.

2. Материалы и методы
2.1. Заявление об этике

Все субъекты дали информированное согласие на включение до участия в исследовании. Исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией, а протокол был одобрен Комитетом по этике Второй дочерней больницы Наньчанского университета (номер экспертизы и одобрения — Review [2019] No. (039)).

2.2. Исследовательские группы и отбор проб

PSP пробиотиков Hengxin был подарком от Harbin Meihua Biotechnology Co., Ltd. (Харбин, Хэйлунцзян, КНР), содержащий Bifidobacterium longum subsp. Вкл. и L. delbrueckii подвид. bulgaricus на 100 грамм гранулированного продукта, соответственно, с общим числом жизнеспособных бактерий более 10 9  КОЕ на упаковку. Качество продукта также оценивали с помощью метода общего количества жизнеспособных клеток и секвенирования 16S рДНК перед его использованием.

В этом исследовании случайным образом приняли участие 300 студентов колледжей (в возрасте от 18 до 24 лет), 43 из них выбыли из исследования по личным причинам. А затем соответствие требованиям остальных студентов оценивалось путем опроса их об их повседневном поведении и состоянии здоровья. В результате 137 студентов были исключены по следующим причинам, например, из-за курения, употребления алкоголя, регулярного приема антибиотиков, а также были исключены страдающие ожирением и гриппом. Наконец, 120 участников были отобраны для ответов на вопросники, оценивающие симптомы депрессии и тревоги в Наньчанском университете (таблица S1). Шестьдесят студентов без тестовой тревожности были распределены в группу здоровых и использовались в качестве контроля (группа Н, принимавшая тот же пакет без пробиотиков в качестве плацебо). Остальные шестьдесят студентов с тестовой тревожностью были назначены в качестве лечебной группы и разделены на две подгруппы, названные группой BP, что означает до начала приема PSP, и группу AP, которая принимала PSP в течение 15 дней подряд (дважды в день и примерно 12-часовой установленный промежуток времени между приемами PSP). два водозабора) (рис. 1). Случайные образцы фекалий из групп H (), BP () и AP () групп собирали с помощью пробирки для отбора проб стула в соответствии с инструкцией производителя. Все образцы фекалий хранили при -80°C сразу для выделения ДНК [11].

2.3. Анализ депрессивных и тревожных симптомов

Депрессивные симптомы учащихся оценивались квалифицированными психиатрами с использованием китайской версии рейтинговой шкалы депрессии Гамильтона из 17 пунктов (HAMD-17). Тяжесть депрессивных симптомов была классифицирована с использованием следующего диапазона тяжести по шкале HAMD: нормальная (0–7), легкая депрессия (8–16), умеренная депрессия (17–23) и тяжелая депрессия (> 23). Симптомы тревоги оценивались с использованием китайской версии шкалы тревоги Гамильтона из 14 пунктов (HAMA-14), а тяжесть симптомов тревоги классифицировалась по следующему диапазону тяжести шкалы HAMA: нормальная (0–7), легкая или вероятная тревога. (8–14), умеренная или определенная тревога (15–21) и сильная тревога (≥22) [12].

2.4. Экстракция геномной ДНК и высокопроизводительное секвенирование

Для выделения ДНК из фекалий применяли комбинацию метода бисерной обработки и наборов для геномной ДНК (Tiangen Biotech Co., Ltd., Пекин, Китай) [13]. Концентрацию и качество очищенной ДНК определяли на спектрофотометре (NanoDrop, Thermo Fisher Scientific, Inc., США). Затем праймеры 515F/806R (5-GTGCCAGCMGCCGCGGTAA-3 и 5-GGACTACVSGGGTATCTAAT-3 соответственно) использовали для амплификации области V4 генов 16S рДНК в каждом образце, и эти продукты ПЦР секвенировали с помощью платформы Illumina HiSeq 2000 [1]. 14]. Необработанные чтения были депонированы в базе данных Sequence Read Archive (SRA) NCBI (PRJNA530283).

2.5. Биоинформатика и многомерная статистика

Программное обеспечение FLASH использовалось для картирования перекрывающихся прочтений (http://ccb.jhu.edu/software/FALSJ/), а последовательности низкого качества были удалены с помощью QIIME (v1.8.0, http://qiime). .org/) по следующим критериям: (а) необработанные риды короче 160  п. н. и содержат основание N; (b) >1 несоответствие в 5-праймере; (c) последовательности с более чем восемью непрерывными одинаковыми основаниями. Полученные последовательности были проверены пакетом UPARSE (v 5.2.236) и удалены химерные. Последовательности с ≥9Сходство 7% было получено для одних и тех же операционных таксономических единиц (OTU) с использованием протокола выбора OTU с открытым эталоном. Относительную распространенность каждой OTU определяли как долю суммы последовательностей каждого образца. Разнообразие α (внутри выборок, индексы наблюдаемых OTU, Chao1, Shannon) и β -разнообразие (среди выборок, PCA, NMDS) также рассчитывались с помощью программы QIIME.

2.6. Статистический анализ

Статистический анализ проводили с использованием программного обеспечения Prism версии 7.0 (GraphPad Software, Сан-Диего, Калифорния, США). Данные отображались как . Статистическую значимость анализировали с использованием одностороннего дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим тестом множественных сравнений Тьюки. Вероятности ошибок считались статистически значимыми.

3. Результаты
3.1. PSP Alleviated Test Anxiety

Сначала мы оценили способность PSP улучшать психическое состояние учащихся. Как показано на рисунке 2, наши результаты показали, что экзаменационное давление значительно увеличивало депрессию студентов (BP) по сравнению со студентами без тестовой тревожности (H) (10,15 против 1,92, ), в то время как введение PSP заметно облегчало депрессию студентов от от 10,15 (АД) до 3,87 (АД) (рис. 2(а)). Точно так же шкала тревожности в группе АД достигала 10,85, в то время как пробиотики значительно снижали тревожность в группе АД до 3,9.3 () (рис. 2(б)).

3.2. PSP мало влиял на микробное разнообразие

Чтобы оценить влияние PSP на микробное разнообразие, мы собрали и оценили каждые 30 образцов фекалий из групп H, BP и AP. Оказалось, что PSP мало влиял на индекс Шеннона (5,69, 5,54 и 5,84) и индекс Chao1 (662, 657 и 692,6) среди групп H, BP и AP соответственно (рис. 3(a) и 3). (б)). Результаты диаграммы Венна показали, что 86,76% (3051/3517) бактерий были обычными среди групп H, BP и AP, однако в образцах BP было обнаружено 18 уникальных бактерий (рис. 3 (c) и таблица S2). Более того, результаты PCA и NMDS показали, что образцы в группах H, BP и AP сгруппированы вместе (рис. 3 (d) и рис. S1).

3.3. Воздействие PSP на микробное сообщество на уровне типов

Как показано на рисунке 4, были проанализированы данные для 20 основных популяций микроорганизмов на уровне типов. Firmicutes , Bacteroidetes , Actinobacteria и Proteobacteria составляли четыре наиболее распространенных доминирующих типа в группе H (0,58, 0,21, 0,15 и 0,05 соответственно), BP (0,64, 0,18, 0,10 и 0,05 соответственно) и АР (0,63, 0,18, 0,08 и 0,07 соответственно) группы, на долю которых приходилось 0,99, 0,97 и 0,97 от общего порядкового номера в этих трех группах соответственно (рис. 4(а)). Затем мы дополнительно оценили относительную численность Firmicutes , Bacteroidetes и Actinobacteria в группах H, BP и AP. Результаты показали, что введение PSP мало повлияло на состав Firmicutes и Bacteroidetes , в то время как казалось, что тревожность теста может значительно снизить численность Actinobacteria (рис. 4(б)–4(г)). Поэтому представляется, что введение пробиотиков мало влияет на микробиоту на уровне типа.

3.4. Воздействие PSP на микробное сообщество на уровне рода

Затем были проанализированы 20 основных родов. В большинстве образцов в H , BP и группы AP (рис. 5(а)). Чтобы лучше оценить влияние PSP на конкретные роды, Fusobacterium , Clostridium , Prevotella , Streptococcus и Akkermansia были дополнительно изучены. Наши результаты показали, что у студентов с тестовой тревожностью было повышено количество патогенов Fusobacterium (0,00008 против 0,01443) и Clostridium (0,021 против 0,034) и снижено количество Prevotella и Streptococcus 901. 44 (0,0217 против 0,0129), в то время как прием PSP явно снижал содержание Fusobacterium (0,01443 против 0,0001) и Clostridium (0,034 против 0,023) и Streptococcus (0,0129 против 0,0283) и Akkermansia (0 0,0076 против 0,0219) (Рисунки 5(b)–5 (е)).

4. Обсуждение

Тревога перед экзаменом — это тип беспокойства перед экзаменом, при котором люди испытывают сильный стресс и тревогу во время тестирования, что приводит к нарушению обучения и снижению успеваемости на тестах. Страх перед экзаменами сильно повлиял на учебу и жизнь учащихся начальной, средней и старшей школы. Здесь мы оценили эффективность продукта в виде гранул с несколькими пробиотиками, который был одобрен Государственным управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Китая в качестве своего рода лечебного питания с функцией повышения иммунитета и дефекации, на снижение тестового давления. Как известно, при тестовой тревожности студенты чувствуют себя беспомощными и тревожными, что существенно влияет на их учебу, сон и режим питания, а нездоровое питание и образ жизни, в свою очередь, повышает тестовую тревожность у студентов.

Научные исследования показали, что пробиотики уменьшают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, улучшают иммунное здоровье и облегчают запоры [15]. В некоторых работах было высказано предположение, что люди, потребляющие пробиотики, поддерживают здоровый баланс между противовоспалительными и провоспалительными реакциями, что оказывает потенциальное влияние кишечных бактерий на здоровье мозга [16]. Ким и Шин указали, что потребление пробиотической пищи оказывает положительное звуковое воздействие на депрессию [15], а работа, выполненная Пинто-Санчес и соавт. также сообщили, что пробиотики успешно уменьшают депрессию и повышают качество жизни у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) [6]. Поскольку тревога перед экзаменами является легким психологическим состоянием, мы предположили, что пробиотическая добавка достаточна для улучшения психического состояния студентов с тревогой перед экзаменами.

В подтверждение нашей гипотезы потребление PSP уменьшило шкалу депрессии и шкалу беспокойства студентов. Во многих сообщениях указывается, что пробиотики могут уменьшить различные неврологические заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера) и тревогу, вызванную болезнью или депрессией [6, 16–19]. Таким образом, нетрудно понять, что пробиотики гораздо лучше воздействуют на легкое психологическое состояние тестовой тревожности. На следующем этапе мы дополнительно оценили влияние пробиотиков на кишечное микробное разнообразие, и оказалось, что короткий период потребления пробиотиков уменьшил индивидуальные различия между студентами в группе AP по сравнению со студентами в группах H и BP и немного увеличил индекс Шеннона и индекс Chao1.

Затем мы сравнили микробный состав среди групп H, BP и AP. На уровне типа тревожность при тестировании и пробиотики почти не повлияли на количество Firmicutes и Bacteroidetes , в то время как могли уменьшить количество Actinobacteria , а потребление пробиотиков не смогло вернуть его к нормальному уровню. Actinobacteria представляет собой тип грамположительных бактерий, имеющих большое экономическое значение, которые могут продуцировать биоактивные метаболиты, полезные в медицине, такие как антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, антитромботические средства, иммуномодификаторы, противоопухолевые препараты и ингибиторы ферментов [20]. . На уровне рода тревожность при тестировании увеличивала обилие патогенов Fusobacterium и Clostridium и уменьшили численность Streptococcus . Однако введение пробиотиков в течение 15 дней могло повысить уровни Streptococcus и Akkermansia при одновременном снижении уровней патогенов Fusobacterium и Clostridium (рис. 4). Сообщается, что в качестве патогенов Fusobacterium и Clostridium тесно связаны с различными заболеваниями (например, раком, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона), а их чрезмерный рост значительно усиливает ухудшение состояния [21–24]. Как пробиотики, 9Сообщалось, что 0143 Akkermansia и Streptococcus обладают преимуществами при СРК, раке, инфекциях, ожирении, диабете и воспалении [25–28]. Хотя кишечная микробиота связана со стрессовыми расстройствами, мы не должны просто диагностировать состояние тревоги с точки зрения кишечной микробиоты, поскольку на нее часто влияют некоторые другие факторы, например, пищевые привычки, злоупотребление наркотиками и индивидуальные различия. Но потребление пробиотиков можно рассматривать как своего рода метод лечения и вмешательства для облегчения беспокойства человека путем модулирования баланса кишечной микробиоты в будущем [29].].

5. Заключение

В настоящем исследовании мы оценили действие пробиотиков Hengxin на тревожность при тестировании. Мы обнаружили, что этот PSP может значительно снизить тревожность при тестировании за счет уменьшения количества патогенов и увеличения количества пробиотиков. Однако это исследование имеет некоторые ограничения, например, отсутствие группы с тестовой тревожностью, но не принимающей пробиотики (из-за нежелания студентов принимать вспомогательные вещества). Кроме того, было бы более информативно, если бы проводился мониторинг некоторых нейротрансмиттеров и метаболитов в фекалиях. Это первое исследование, в котором предполагается, что пробиотики значительно снижают тревожность перед экзаменами у китайских студентов. Наши результаты дают важную информацию о том, что PSP может играть роль в снижении риска депрессии и тревоги у китайских студентов.

Доступность данных

Наборы данных, использованные и/или проанализированные в ходе настоящего исследования, можно получить у соответствующего автора по обоснованному запросу.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в связи с публикацией данной статьи.

Благодарности

Это исследование было поддержано Национальным фондом естественных наук Китая (грант № 82060638), академическими и техническими руководителями основных дисциплин в провинции Цзянси (грант № 2019).4BCJ22032) и план «Двойная тысяча» в провинции Цзянси (высококачественный проект «Таланты», основанный на научных и технологических инновациях).

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы 1. Рисунок S1: Анализ неметрического многомерного масштабирования (NMDS) общих родов среди микробиомов в группах H, BP и AP.

Дополнение 2. Таблица S1: базовые демографические данные и характеристики пациентов. Таблица S2: уникальные бактерии существовали у тревожных студентов до приема PSP.

Ссылки
  1. С. Дж. Саленд, «Обучение студентов не переутомляться при выполнении теста», Phi Delta Kappan , vol. 93, нет. 6, стр. 20–25, 2012 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  2. Д. Вачелка и Р. К. Кац, «Уменьшение тревоги перед экзаменами и повышение академической самооценки у учащихся старших классов и колледжей с ограниченными возможностями обучения», Журнал поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии , том. 30, нет. 3, стр. 191–198, 1999.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  3. S. Soldi, S. C. Tagliacarne, C. Valsecchi et al., «Влияние мультиштаммового пробиотика (Lactoflorene ® Plus) на параметры воспаления и состав микробиоты у субъектов с симптомами, связанными со стрессом», Neurobiology Стресс , том. 10, с. 100138, 2019.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  4. C. J. K. Wallace, J. A. Foster, C. N. Soares и R. V. Milev, «Влияние пробиотиков на симптомы депрессии: протокол двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования», стр. Нейропсихобиология , том. 79, нет. 1, стр. 108–116, 2020.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  5. X. F. Liu, S. Q. Cao и X. W. Zhang, «Модуляция оси кишечная микробиота-мозг пробиотиками, пребиотиками и диетой», Journal of Agriculture and Food Chemistry , vol. 63, нет. 36, стр. 7885–7895, 2015.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  6. М. И. Пинто-Санчес, Дж. Б. Холл, К. Гаджар и др., «Пробиотик Bifidobacterium longum NCC3001 снижает показатели депрессии и изменяет активность мозга: пилотное исследование у пациентов с синдромом раздраженного кишечника», Gastroenterology , vol. 153, нет. 2, стр. 448–459.e8, 2017.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  7. Т. Г. Динан, Р. М. Стиллинг, К. Стэнтон и Дж. Ф. Крайан, «Коллективное бессознательное: как кишечные микробы формируют поведение человека», Journal of Psychiatric Research , vol. 63, стр. 1–9, 2015.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  8. Рассел У. Р., Хойлс Л., Флинт Х. Дж. и Дюма М. Е. Метаболиты бактерий толстой кишки и здоровье человека, Current Opinion in Microbiology , vol. 16, нет. 3, стр. 246–254, 2013 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  9. C. Rousseaux, X. Thuru, A. Gelot et al., «_Lactobacillus acidophilus_ модулирует боль в кишечнике и индуцирует опиоидные и каннабиноидные рецепторы», Природная медицина , том. 13, нет. 1, стр. 35–37, 2007 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  10. X. Fang, X. Wang, S.G. Yang et al., «Оценка микробного разнообразия при боковом амиотрофическом склерозе с использованием высокопроизводительного секвенирования», Frontiers in Microbiology , vol. 7, с. 1479, 2016.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  11. Т. Т. Чен, С. Ю. Цзян, С. К. Сюн, М. Ван, Д. Чжу и Х. Вей, «Применение денатурирующего градиентного гель-электрофореза к анализу микробного разнообразия в китайском Доучи», Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве , том. 92, нет. 10, стр. 2171–2176, 2012.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  12. W. W. Ren, H. H. Qiu, Y. J. Yang et al., «Рандомизированное контролируемое исследование когнитивно-поведенческой терапии симптомов депрессии и тревоги у китайских женщин с раком молочной железы», Psychiatry Research , vol. 271, стр. 52–59, 2019.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Академия Google

  13. X. M. Yu, X. L. Wu, L. Qiu et al., «Анализ структуры микробного сообщества кишечника здоровых и долгоживущих пожилых жителей деревни Гаотянь города Люян», Applied Microbiology and Biotechnology , vol. 99, нет. 21, стр. 9085–9095, 2015.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  14. C. Jiang, H. Wang, C. Xia et al., «Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пробиотиков для снижения тяжести орального мукозита, вызванного химиолучевой терапией, у пациентов с раком носоглотки. », Рак , том. 125, нет. 7, стр. 1081–1090, 2019.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  15. К. С. Ким и Д. М. Шин, «Потребление пробиотических продуктов связано с меньшей тяжестью и распространенностью депрессии: общенациональное перекрестное исследование», Nutrition , vol. 63–64, стр. 169–174, 2019.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  16. П. У. Дж. Бернет и П. Дж. Коуэн, «Психобиотики подчеркивают пути к счастью», стр. 9.0143 Биологическая психиатрия , том. 74, нет. 10, стр. 708-709, 2013.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  17. Д. Гаятри и Б. С. Рашми, «Механизм развития депрессии и пробиотики в качестве вспомогательной терапии для ее профилактики и лечения», Психическое здоровье и профилактика , том. 5, стр. 40–51, 2017 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  18. R. F. Slykerman, F. Hood, K. Wickens et al., «Влияние _Lactobacillus rhamnosus_ HN001 при беременности на послеродовые симптомы депрессии и тревоги: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование», eBioMedicine , vol. 24, стр. 159–165, 2017.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  19. Л. Стинберген, Р. Селларо, С. ван Хемерт, Дж. А. Бош и Л. С. Колзато, «Рандомизированное контролируемое исследование для проверки влияния пробиотиков из разных видов на когнитивную реакцию на грустное настроение», Brain Behavior and Иммунитет , том. 48, стр. 258–264, 2015.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  20. Г. Махаджан и Л. Балачандран, «Антибактериальные агенты из актиномицетов — обзор», Frontiers in Bioscience , vol. Е4, нет. 1, стр. 240–253, 2012 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  21. C. C. Jin, G. K. Lagoudas, C. Zhao et al., «Комменсальная микробиота способствует развитию рака легких посредством γδ T-клеток», Cell , vol. 176, нет. 5, стр. 998–1013.e16, 2019.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  22. C.A. Olson, HE Vuong, JM Yano, QY Liang, DJ Nusbaum и EY Hsiao, «Микробиота кишечника опосредует противосудорожные эффекты кетогенной диеты», Ячейка , т. 173, нет. 7, стр. 1728–1741.e13, 2018.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  23. В. Гопалакришнан, Б. А. Хельминк, С. Н. Спенсер, А. Рубен и Дж. А. Варго, «Влияние микробиома кишечника на рак, иммунитет и иммунотерапию рака», Cancer Cell , vol. 33, нет. 4, стр. 570–580, 2018.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  24. T. T. Chen, P. Y. Tian, ​​Z. X. Huang et al., «Сконструированные комменсальные бактерии предотвращают вызванное системным воспалением ухудшение памяти и амилоидогенез посредством продукции GLP-1», Прикладная микробиология и биотехнология , вып. 102, нет. 17, стр. 7565–7575, 2018.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  25. М. Яссур, М. Ю. Лим, Х. С. Юн и др., «Субклиническое обнаружение кишечных микробных биомаркеров ожирения и диабета 2 типа», Genome Medicine , vol. 8, нет. 1, с. 17, 2016.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  26. Г. Л. Холд, «Гастроинтестинальная микробиота и рак толстой кишки», стр. 9.0143 Заболевания пищеварительного тракта , vol. 34, нет. 3, стр. 244–250, 2016.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  27. К. К. Джонсон-Генри, Д. Дж. Митчелл, Ю.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *