Питательные смеси для лежачих больных: Энтеральное питание в сухом и жидком виде | Купить по оптовой цене в «АМС-Мед»

Питательные смеси для онкологических больных в Домодедово: 646-товаров: бесплатная доставка, скидка-52% [перейти]

Партнерская программаПомощь

Домодедово

Каталог

Каталог Товаров

Одежда и обувь

Одежда и обувь

Стройматериалы

Стройматериалы

Здоровье и красота

Здоровье и красота

Текстиль и кожа

Текстиль и кожа

Продукты и напитки

Продукты и напитки

Промышленность

Промышленность

Детские товары

Детские товары

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Электротехника

Электротехника

Мебель и интерьер

Мебель и интерьер

Дом и сад

Дом и сад

Все категории

ВходИзбранное

Нутридринк смесь д/энтер.питания Ваниль 200мл Производитель: Nutridrink (Nutricia), Вкус: ваниль

ПОДРОБНЕЕ

Нутриэн Гепа — сухая смесь для лечебного питания, с ароматом лесных ягод, коробка, 350 г Тип:

ПОДРОБНЕЕ

Nutricia Нутризон Эдванст Кубизон смесь для энтерального питания бутылка, 1000 мл 1 шт Тип:

ПОДРОБНЕЕ

-17%

1 220

1464

Нутриэн Форт сухой лечебная гиперкалорийная смесь для людей с онкологическими заболеваниями 0,350 кг

ПОДРОБНЕЕ

BBraun Nutricomp Энтеральное питание Нутрикомп Дринк Плюс банан 200 мл Производитель: Нутрикомп,

ПОДРОБНЕЕ

Нутриэн Стандарт лечебное (энтеральное) питание сухая смесь нейтральный вкус, 350 г 1 шт Тип:

ПОДРОБНЕЕ

-38%

9 499

15321

Nutridrink/Смесь для специализированного питания Нутридринк компакт протеин Вкус ванильный 125 мл 4 шт. в уп

ПОДРОБНЕЕ

-20%

1 429

1787

Нутриэн Стандарт с нейтральным вкусом лечебное энтеральное питание сухая смесь 350 гр. Тип:

ПОДРОБНЕЕ

Нутризон протеин интенс смесь для энтерального питания 500 мл бутылка Тип: лечебное, Производитель:

ПОДРОБНЕЕ

-11%

640

717

Детская смесь LateMa (Латема) молочная, питательная для приготовления напитков и коктейлей / вкус Шоколадное мороженое 400 гр (8 порций)

В МАГАЗИН

Питательные смеси

-52%

896

1875

ВолгаЛадь Фитокомплекс № 31 (онкологические заболевания) Эфирное масло 10 мл Тип: Эфирное масло,

В МАГАЗИН

-52%

380

799

Смесь сидератов №2 «Эспарцет + просо», 0,5 кг: насыщает грунт кислородом и питательными компонентами; улучшает структуру почвы обеспечивает растения веществами в легкоусвояемой форме

В МАГАЗИН

-45%

495

907

Питательная смесь для продолжительного сохранения срезанных цветов Живой букет, 15гр (16шт) Тип:

В МАГАЗИН

Смесь для специализированного питания Нутридринк компакт протеин банановый вкус 125 мл 4 шт. в уп Nutridrink

ПОДРОБНЕЕ

Nature’s One Питательный напиток (детская смесь) Pedia Smart! со вкусом ванили 127 унций (360 г)

ПОДРОБНЕЕ

Смесь Нутридринк компакт протеин охлаждающий фруктово-ягодный вкус 125 мл 4 шт. в уп Nutridrink

ПОДРОБНЕЕ

12 648

Смесь Нутридринк компакт протеин охлаждающий фруктово-ягодный вкус 125 мл 4 шт. в уп Nutridrink

ПОДРОБНЕЕ

Смесь Нутридринк компакт протеин охлаждающий фруктово-ягодный вкус 125 мл 4 шт. в уп Nutridrink

ПОДРОБНЕЕ

Смесь Нутридринк 200 мл для диетического лечебного питания Nutridrink Производитель: Nutridrink

ПОДРОБНЕЕ

Смесь Нутридринк 200 мл для лечебного питания Nutridrink Производитель: Nutridrink (Nutricia), Тип

ПОДРОБНЕЕ

Смесь орехов и сухофруктов «Питательный» BARBARIS24 350 г merchantCountBpg2: 0, cashback: 2,

ПОДРОБНЕЕ

Смесь Нутридринк компакт протеин охлаждающий фруктово-ягодный вкус 125 мл 4 шт. в уп Nutridrink

ПОДРОБНЕЕ

Питательная смесь Fresenius Kabi Фрезубин сгущенный ур. 1 со вкусом земляники 200 мл 4 шт.

ПОДРОБНЕЕ

Питательная смесь для дрожжей MACROFERM 100гр.

ПОДРОБНЕЕ

за 1-2 часа, курьером

Смесь для специализированного питания Нутридринк компакт протеин, нейтральный вкус, 125 мл, N4

ПОДРОБНЕЕ

Питательная смесь Fresenius Kabi Фрезубин с пищевыми волокнами капучино 200 мл 4 шт.

ПОДРОБНЕЕ

Смесь орехов и сухофруктов «Питательный» BARBARIS24 550 г merchantCountBpg2: 0, cashback: 2,

ПОДРОБНЕЕ

Смесь Нутридринк 200 мл для лечебного питания Nutridrink Производитель: Nutridrink (Nutricia), Тип

ПОДРОБНЕЕ

2 страница из 18

Питательные смеси для онкологических больных

Нутризон для ослабленных больных — Зелёненький.ру

Нутризон для лежачего больного

Длительное пребывание больного в постели является вынужденным следствием тяжелого течения какого-либо острого или хронического заболевания. Обездвиженность вызывает множество серьезных осложнений, которые не только ухудшают исход основной болезни, но и достаточно часто способствуют инвалидизации, навсегда приковывая человека к постели. Качество жизни лежачего больного и его шансы на выздоровление во многом зависят от ухода, который он получает и полноценности питания. Надлежащий уход состоит в профилактике застойных явлений в легких, предупреждении появления пролежней, атрофии мышц и контрактур суставов, обеспечении соблюдения санитарно-гигиенических норм, а организация правильного питания — в обеспечении рациона, соответствующего потребностям организма и возможностям пищеварительной системы.

У тяжелобольных людей, которые длительное время не встают с постели, отсутствие активных движений приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, ослабеванию перистальтики кишечника и мышц брюшного пресса, что приводит к хроническим запорам и трудностям дефекации. В свою очередь запоры и вялость кишечника вызывают нарушения пищеварения, отсутствие аппетита, тошноту. У лежачих больных часто происходит изменения во вкусовых качествах, любимые раньше блюда начинают казаться им безвкусными или неприятными на вкус, а из-за отсутствия аппетита не вырабатывается слюна и желудочный сок, которые помогают хорошо переваривать пищу. Причиной отказа от еды может стать депрессивное состояние, плохое настроение, болезненность процесса глотания. Это приводит к потере веса, истощению, недостатку питательных веществ и энергии, необходимых для жизнедеятельности и поддержки нормальных функций. Поэтому оптимальным вариантом для нутритивной поддержки лежачего больного будет применение лечебного энтерального питания в качестве дополнения к обычной пищи, сочетания с преоральной диетой или единственного источника питательных веществ и энергии для организма.

Всасывание компонентов специализированных препаратов, предназначенных для энтерального питания, осуществляется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что является физиологически адекватным процессом.

В соответствии с имеющейся патологией для кормления лежачих больных используют различные типы питательных смесей: стандартные, гиперкалорийные, с высоким содержанием биологически активного белка, с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна. Для обеспечения хорошей усвояемости в системе пищеварения их компоненты предварительно подвергаются механической, ферментативной и термической обработке.

Выбор способов питания определяется клинической ситуацией. При сохранности сознания и глотательных функций питательные смеси могут вводиться больному через рот (преорально) мелкими глотками или через трубочку. Наличие серьезных осложнений пищеварения, трудностей глотания, тяжелых состояний, лишающих пациента физических возможностей самостоятельного употребления пищи, и полное отсутствие аппетита являются показаниями для проведения зондового энтерального питания. В качестве краткосрочного метода применяются назогастральные зонды, устанавливаемые через носовое отверстие в желудок, а также зонды, устанавливаемые через носовое отверстие в двенадцатиперстную или тонкую кишку назоеюндальным методом.

При проведении длительной нутритивной поддержки принято проводить кормление лежачего больного через зонд, введенный в гастростому: созданное хирургическим или эндоскопическим путем наружное желудочное отверстие или еюностому: наружное отверстие в тонкой кишке.

Во избежание осложнений при осуществлении зондового питания любым методом необходим строгий контроль правильности проведения кормления и положения зонда. Зонды изготавливают из силикона или полиуритана, чтобы снизить воспалительную реакцию тканей, избежать возникновения пролежней. Питательные смеси подаются непосредственно в зонд или гастростому, дозу и схему приема препарата рассчитывает врач с учетом степени питательной недостаточности и энергетических потребностей организма. Необходимо контролировать восприимчивость больного к препаратам, а также темп и способ их подачи.

Выбор типа смесей осуществляется в соответствии с клинической картиной заболевания, степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта и состоянием питания. Практике лечебно-восстановительного питания лежачих больных идеально соответствуют препараты «Нутризон», содержащие микро и макронутриенты, питательные вещества, витамины и минералы в соответствии с суточными потребностями организма. Они предназначены для коррекции белково-энергетического дефицита в таких ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно, отличаются высокой биологической ценностью, оказывают положительное влияние на метаболические процессы. Их применение позволяет повысить качество жизни лежачего больного с хроническими заболеваниями, поддержать физиологические функции организма, обогатить ежедневный рацион всеми незаменимыми компонентами в легко усвояемой форме.

Использование специализированного белкового питания «Нутризон» для лежачих больных позитивно влияет на восстановительные процессы, ускоряет процессы заживления пролежней. Смеси могут быть изготовлены в жидкой, стерильной, полностью готовой к употреблению форме или в виде сухого порошка, который нужно разводить кипяченой водой, строго соблюдая правила асептики.

Режим назначения и количества смесей определяется лечащим врачом, питание «Нутризоном» может осуществляться в течение любого по продолжительности периода времени. При разных состояниях больного показано использование смесей с нормальным или высоким содержанием калорий.

Пищевые вмешательства для пожилых людей и рекомендации по разработке продуктов питания для пожилых людей

1. Grassi M., Petraccia L., Mennuni G., Stephen D.W., Prashanthi V., Val J.L., et al. Изменения, функциональные нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта у пожилых людей. Нутр. Хосп. 2011; 26: 559–567. [PubMed] [Google Scholar]

2. Амарья С., Сингх К., Сабхарвал М. Изменения при старении и их связь с недоеданием. Дж. Нутр. Геронтол. Гериатр. 2015; 6: 78–84. [Google Академия]

3. Старение населения мира. Организация Объединенных Наций. Нью-Йорк: 2015. [Google Scholar]

4. World Population Prospects. Редакция 2017 года. Нью-Йорк: основные выводы и расширенные таблицы, Организация Объединенных Наций; 2017. [Google Scholar]

5. Джин К. Современные биологические теории старения. Старение Дис. 2010;1:72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Wyka J., Biernat J., Mikołajczak J., Piotrowska E. Оценка рациона питания и статуса питания (MNA) у польских свободно проживающих пожилых людей из сельской местности. среды. Арка Геронтол. Гериатр. 2012; 54:44–49. [PubMed] [Google Scholar]

7. Сэнфорд А.М. Анорексия старения и ее роль в слабости. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Забота. 2017;20:54–60. [PubMed] [Google Scholar]

8. Теу О., Канн Л., Блоджетт Дж., Уоллес Л.М., Бразерс Т.Д., Роквуд К. Модификации критериев фенотипа слабости: систематический обзор современной литературы и исследование 262 слабости фенотипов в Обзоре здоровья, старения и выхода на пенсию в Европе. Старение Res. 2015; 21:78–94. [PubMed] [Академия Google]

9. Кампителли М.А., Бронскилл С.Е., Хоган Д.Б., Кристина Д., Джозеф Э.А., Судип Г. и др. Распространенность и последствия для здоровья слабости в когорте пожилого населения, осуществляющего уход на дому: сравнение различных показателей. БМС Гериатр. 2016; 16:1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Вишванатан Р. Анорексия старения. клин. Гериатр. Мед. 2015; 31: 417–427. [PubMed] [Google Scholar]

11. Доэтс Э.Л., Кремер С. Сенсорный опыт серебра. Обзор восприятия, симпатии и потребления пищи пожилыми потребителями. Качество еды. Предпочитать. 2016;48:316–332. [Google Академия]

12. де Бур А., Тер Хорст Г.Дж., Лорист М.М. Физиологические и психосоциальные возрастные изменения, связанные с уменьшением потребления пищи у пожилых людей. Старение Res. 2013; 12:316–328. [PubMed] [Google Scholar]

13. Ланди Ф., Кальвани Р., Тосато М., Анна М.М., Елена О., Джулия С. и др. Анорексия старения: факторы риска, последствия и возможные методы лечения. Питательные вещества. 2016; 8:1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Мартоне А.М., Ондер Г., Ветрано Д.Л., Елена О., Маттео Т., Эмануэле М. и др. Анорексия старения: модифицируемый фактор риска слабости. Питательные вещества. 2013;5:4126–4133. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Тернер М.Д., Шип Дж.А. Сухость во рту и ее влияние на здоровье полости рта пожилых людей. Варенье. Вмятина. доц. 2007; 138:S15–S20. [PubMed] [Google Scholar]

16. Mocchegiani E., Romeo J., Malavolta M., Laura C., Robertina G., Ligia-Esperanza D., et al. Цинк: потребление с пищей и влияние добавок на иммунную функцию у пожилых людей. Возраст (Дордр.) 2013; 35: 839–860. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Bauer J., Biolo G., Cederholm T., Matteo C., Alfonso J.C., John E.M., et al. Основанные на фактических данных рекомендации по оптимальному потреблению белка с пищей у пожилых людей: документ с изложением позиции исследовательской группы PROT-AGE. Варенье. Мед. Реж. доц. 2013; 14: 542–559. [PubMed] [Google Scholar]

18. Breen L., Stokes K.A., Churchward-Venne T.A., et al. Две недели пониженной активности уменьшают мышечную массу ног и вызывают «анаболическую резистентность» синтеза миофибриллярного белка у здоровых пожилых людей. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2013;98:2604–2612. [PubMed] [Google Scholar]

19. Timmerman K.L., Dhanani S., Glynn E.L., et al. Умеренное резкое увеличение физической активности усиливает поток питательных веществ и анаболический ответ мышечного белка на смешанное потребление питательных веществ у пожилых людей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;95:1403–1412. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Gaffney-Stomberg E., Insogna K.L., Rodriguez N.R., Kerstetter J.E. Повышение потребности в пищевом белке у пожилых людей для оптимального здоровья мышц и костей. Варенье. Гериатр. соц. 2009;57:1073–1079. [PubMed] [Google Scholar]

21. Xu J., Jia Z., Knutson MD, Leeuwenburgh C. Нарушение статуса железа в исследованиях старения. Междунар. Дж. Мол. науч. 2012;13:2368–2386. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Fairweather-Tait S.J., Wawer A.A., Gillings R., Jennings A., Myint P.K. Статус железа в пожилом возрасте. мех. Старение Дев. 2014; 136:22–28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Чжу К., Принц Р.Л. Кальций и кость. клин. Биохим. 2012;45:936–942. [PubMed] [Google Scholar]

24. Lips P., Bouillon R., Van Schoor N.M., Vanderschueren D., Verschueren S., Kuchuk N., et al. Снижение риска переломов с помощью кальция и витамина D. Clin. Эндокринол. (Оксф.) 2010; 73: 277–285. [PubMed] [Google Scholar]

25. Хаскиссон Э., Маггини С., Руф М. Влияние микроэлементов на когнитивные функции и работоспособность. Дж. Междунар. Мед. Рез. 2007; 35:1–19. [PubMed] [Академия Google]

26. Wong C.P., Magnusson K.R., Ho E. Повышение воспалительной реакции у старых мышей связано с возрастным дефицитом цинка и нарушением регуляции переносчика цинка. Дж. Нутр. Биохим. 2013; 24: 353–359. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Барбагалло М., Домингес Л. Дж. Магний и старение. Курс. фарм. Дес. 2010; 16: 832–839. [PubMed] [Google Scholar]

28. Dawson-Hughes B., Mithal A., Bonjour J. P., Boonen S., Burckhardt P., Fuleihan G.E., et al. Заявление о позиции IOF: Рекомендации по приему витамина D для пожилых людей. Остеопорос. Междунар. 2010;21:1151–1154. [PubMed] [Академия Google]

29. Fabian E., Bogner M., Kickinger A., ​​Wagner K.H., Elmadfa I. Статус витаминов у пожилых людей в связи с применением пищевых добавок. Дж. Нутр. Старение здоровья. 2012;16:206–212. [PubMed] [Google Scholar]

30. Lachner C., Steinle N.I., Regenold W.T. Нейропсихиатрия дефицита витамина B12 у пожилых пациентов. Дж. Нейропсихиатрия, клин. Неврологи. 2012; 24:5–15. [PubMed] [Google Scholar]

31. Sturtzel B., Dietrich A., Wagner K.H., Gisinger C., Elmadfa I. Состояние витаминов B6, B12, фолиевой кислоты и гомоцистеина у пожилых жителей дома, получающих слабительные или диетические волокно. Дж. Нутр. Старение здоровья. 2010;14:219–223. [PubMed] [Google Scholar]

32. Араужо Дж. Р., Мартель Ф., Борхес Н., Араужо Дж. М., Китинг Э. Фолаты и старение: роль в легких когнитивных нарушениях, слабоумии и депрессии. Старение Res. 2015; 22:9–19. [PubMed] [Google Scholar]

33. Kjeldby I.K., Fosnes G.S., Ligaarden S.C., Farup P.G. Дефицит витамина B6 и заболевания пожилых людей — исследование в домах престарелых. БМС Гериатр. 2013; 13:1–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Morley J.E., Argiles J.M., Evans W.J., Bhasin S., Cella D., Deutz N.E., et al. Рекомендации по питанию при лечении саркопении. Варенье. Мед. Реж. доц. 2010;11:391–396. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Volpi E., Campbell W.W., Dwyer J.T., Johnson M.A., Jensen G.L., Morley J.E., et al. Превышает ли оптимальный уровень потребления белка для пожилых людей рекомендуемую диетическую норму? Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2012; 68: 677–681. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Родс Д., Клеменс Дж., Голдман Дж., Мошфег А. Что мы едим в Америке, таблицы NHANES 1–36. Министерство сельского хозяйства США. Служба сельскохозяйственных исследований; 2010. [Google Академия]

37. Baum J.I., Kim I.Y., Wolfe R.R. Потребление белка и пожилые люди: каков оптимальный уровень потребления? Питательные вещества. 2016; 8:1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Морли Дж. Э. В кн.: Роль питания в профилактике возрастных заболеваний. Гериатрическое питание. Морли Дж. Э., Томас Д. Р., редакторы. КПР Пресс; 2007. С. 29–44. [Google Scholar]

39. Bolland M.J., Leung W., Tai V., Bastin S., Gamble G.D., Gray A., et al. Потребление кальция и риск переломов: систематический обзор. БМЖ. 2015; 351:1–10. [Google Академия]

40. Томас Д.Р. В: Пищевые потребности пожилых людей. Гериатрическое питание. Морли Дж. Э., Томас Д. Р., редакторы. КПР Пресс; 2007а. стр. 103–122. [Google Scholar]

41. Barnett J.B., Dao M.C., Hamer D.H., Kandel R., Brandeis G., Wu D., et al. Влияние добавок цинка на концентрацию цинка в сыворотке и пролиферацию Т-клеток у пожилых людей в домах престарелых: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016; 103:942–951. [PubMed] [Академия Google]

42. Ким Дж., Пайк Х.Ю., Юнг Х., Вудхаус Л.Р., Ли С., Кинг Дж. К. Влияние пищевых фитатов на гомеостаз цинка у молодых и пожилых корейских женщин. Варенье. Сб. Нутр. 2007; 26:1–9. [PubMed] [Google Scholar]

43. Хаазе Х., Овербек С., Ринк Л. Добавки цинка для лечения или профилактики заболеваний: текущее состояние и перспективы на будущее. Эксп. Геронтол. 2008; 43: 394–408. [PubMed] [Google Scholar]

44. Инторре Ф., Полито А., Андриолло-Санчес М., Аззини Э., Рагуццини А., Тоти Э. и др. Влияние добавок цинка на витаминный статус взрослых европейцев среднего и пожилого возраста: исследование ZENITH. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2008;62:1215. [PubMed] [Академия Google]

45. Бусти Ф., Кампострини Н., Мартинелли Н., Джирелли Д. Дефицит железа у пожилых людей, пересмотренный в эпоху гепсидина. Передний. Фармакол. 2014;5:83. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [Google Scholar]

46. Гуральник Дж. М., Эйзенштадт Р.С., Ферруччи Л., Клейн Х.Г., Вудман Р.К. Распространенность анемии среди лиц 65 лет и старше в Соединенных Штатах: данные о высокой частоте необъяснимой анемии. Кровь. 2004; 104: 2263–2268. [PubMed] [Google Scholar]

47. Патель К.В. Эпидемиология анемии у пожилых людей. Семин. Гематол. 2008;45:210–217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Андрес Э., Серрадж К., Федеричи Л., Фогель Т., Кальтенбах Г. Анемия у пожилых пациентов: новый взгляд на старое расстройство. Гериатр. Геронтол. Междунар. 2013; 13: 519–527. [PubMed] [Google Scholar]

49. Герберт В., Шоу С., Джаятиллеке Е. Генерация свободных радикалов из железа под действием витамина С. Дж. Нутр. 1996; 126:1213S–1220S. [PubMed] [Google Scholar]

50. Бейдун М.А., Шрофф М.Р., Бейдун Х.А., Зондерман А.Б. Фолат сыворотки, витамин B-12 и гомоцистеин и их связь с депрессивными симптомами у взрослых в США. Психосом. Мед. 2010; 72: 862–873. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Кеннеди Д.О. Витамины группы В и мозг: механизмы, доза и эффективность — обзор. Питательные вещества. 2016;8:68. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Аллен Л. Х. Насколько распространен дефицит витамина B-12? Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 89:693С–696С. [PubMed] [Google Scholar]

53. Pfeiffer C.M., Caudill S.P., Gunter E.W., Osterloh J., Sampson E.J. Биохимические показатели статуса витамина B у населения США после обогащения фолиевой кислотой: результаты Национального исследования здоровья и питания 1999-2000. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 82: 442–450. [PubMed] [Google Scholar]

54. Смит А.Д., Рефсум Х. Витамин B-12 и познание у пожилых людей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 89:707С–711С. [PubMed] [Google Scholar]

55. Mazza A. In: Питание и сахарный диабет II типа у гериатрических пациентов. Гериатрическое питание. Морли Дж. Э., Томас Д. Р., редакторы. КПР Пресс; 2007. стр. 433–440. [Google Scholar]

56. Томас Д.Р. В: Управление белково-энергетической недостаточностью у пожилых людей. Гериатрическое питание. Морли Дж. Э., Томас Д. Р., редакторы. КПР Пресс; 2007б. стр. 267–29.0. [Google Scholar]

57. Агарвал Э., Миллер М., Яксли А., Изенринг Э. Недоедание у пожилых людей: описательный обзор. Зрелые. 2013;76:296–302. [PubMed] [Google Scholar]

58. Хаджар Р.Р. In: Nutritional Management of Hpertension. Гериатрическое питание. Морли Дж. Э., Томас Д. Р., редакторы. КПР Пресс; 2007. С. 409–420. [Google Scholar]

59. Академия питания и диетологии Продукты питания и питание для пожилых людей: укрепление здоровья и хорошего самочувствия. Ж. акад. Нутр. Диета. 2012; 112:1255–1277. [PubMed] [Академия Google]

60. Мурсу Дж., Робиен К., Харнак Л.Дж., Парк К., Джейкобс Д.Р. Пищевые добавки и уровень смертности среди пожилых женщин: исследование здоровья женщин в Айове. Арка Стажер Мед. 2011; 171:1625–1633. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Арнарсон А., Гейрсдоттир О.Г., Рамель А., Брием К., Йонссон П.В., Торсдоттир И. Влияние сывороточных белков и углеводов на эффективность силовых тренировок в пожилые люди: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013;67:1–6. [PubMed] [Академия Google]

62. de Jager C.A., Oulhaj A., Jacoby R., Refsum H., Smith A.D. Когнитивные и клинические результаты терапии витамином B, снижающим уровень гомоцистеина, при легких когнитивных нарушениях: рандомизированное контролируемое исследование. Междунар. Дж. Гериатр. Психиатрия. 2012; 27: 592–600. [PubMed] [Google Scholar]

63. Salovaara K., Tuppurainen M., Kärkkäinen M., Rikkonen T., Sandini L., Sirola J., et al. Влияние витамина D3 и кальция на риск переломов у женщин в возрасте от 65 до 71 года: популяционное 3-летнее рандомизированное контролируемое исследование — OSTPRE-FPS. Дж. Боун Шахтер. Рез. 2010; 25:1487–149.5. [PubMed] [Google Scholar]

64. Bischoff-Ferrari H.A., Willett W.C., Orav E.J., Lips P., Meunier P.J., Lyons R.A., et al. Сводный анализ потребности в дозах витамина D для профилактики переломов. Н. англ. Дж. Мед. 2012; 367:40–49. [PubMed] [Google Scholar]

65. Bischoff-Ferrari H.A., Dawson-Hughes B. , Staehelin H.B., Orav J.E., Stuck AE, Theiler R., et al. Профилактика падений с помощью дополнительных и активных форм витамина D: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2009 г.а;339:b3692. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Ceglia L., Niramitmahapanya S., da Silva Morais M., et al. Рандомизированное исследование влияния добавок витамина D3 на морфологию скелетных мышц и концентрацию рецепторов витамина D у пожилых женщин. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2013; 98: E1927–E35. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Bischoff-Ferrari H.A., Willett W.C., Wong J.B., Stuck A.E., Staehelin H.B., Orav E.J., et al. Профилактика невертебральных переломов с помощью перорального приема витамина D и зависимость от дозы: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Арка Стажер Мед. 2009 г.б; 169: 551–561. [PubMed] [Google Scholar]

68. Sanders K.M., Stuart A.L., Williamson E.J., Simpson J.A., Kotowicz M.A., Young D. , et al. Ежегодный пероральный прием высоких доз витамина D и падения и переломы у пожилых женщин: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2010; 303:1815–1822. [PubMed] [Google Scholar]

69. Muir S.W., Montero-Odasso M. Влияние добавок витамина D на мышечную силу, походку и равновесие у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. Варенье. Гериатр. соц. 2011;59: 2291–2300. [PubMed] [Google Scholar]

70. Янссен Х.С., Самсон М.М., Верхаар Х.Дж. Мышечная сила и подвижность у пожилых женщин с дефицитом витамина D: рандомизированное контролируемое исследование добавок витамина D и кальция. Старение клин. Эксп. Рез. 2010; 22:78–84. [PubMed] [Google Scholar]

71. Karkkainen M., Tuppurainen M., Salovaara K. Влияние добавок кальция и витамина D на минеральную плотность костей у женщин в возрасте 65–71 лет: 3-летнее рандомизированное популяционное исследование. (OSTPRE-FPS). Остеопорос. Междунар. 2010;21:2047–2055. [PubMed] [Академия Google]

72. vanWijngaarden J.P., Swart K.M., Enneman A.W., Dhonukshe-Rutten R.A., van Dijk S.C., Ham A.C., et al. Влияние ежедневного приема витамина B-12 и фолиевой кислоты на частоту переломов у пожилых людей с повышенной концентрацией гомоцистеина в плазме: B-PROOF, рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014; 100:1578–6. [PubMed] [Google Scholar]

73. Jernerén F., Elshorbagy A.K., Oulhaj A., Smith S.M., Refsum H., Smith A.D. Атрофия мозга у пожилых людей с когнитивными нарушениями: важность длинноцепочечных ω-3 жирных кислот и Статус витамина B в рандомизированном контролируемом исследовании, 2. Am. Дж. Клин. Нутр. 2015;102:215–221. [PubMed] [Академия Google]

74. Уокер Дж.Г., Маккиннон А.Дж., Баттерхэм П., Йорм А.Ф., Хики И., Маккарти А. и др. Грамотность в области психического здоровья, фолиевая кислота и витамин B12, а также физическая активность для профилактики депрессии у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. бр. Дж. Психиатрия. 2010;197:45–54. [PubMed] [Google Scholar]

75. Smith A.D., Smith S.M., De Jager C.A., Whitbread P., Johnston C., Agacinski G., et al. Снижение уровня гомоцистеина витаминами группы В замедляет скорость ускоренной атрофии головного мозга при легких когнитивных нарушениях: рандомизированное контролируемое исследование. ПЛОС Один. 2010; 5:1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Уокер Дж.Г., Баттерхэм П.Дж., Маккиннон А.Дж., Йорм А.Ф., Хики И., Фенек М. и др. Пероральные добавки с фолиевой кислотой и витамином B-12 для предотвращения снижения когнитивных функций у пожилых людей с депрессивными симптомами, проживающих в сообществе, — проект Beyond Aging: рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;95:194–203. [PubMed] [Google Scholar]

77. van der Zwaluw N.L., van De Rest O., Tieland M., Adam J.J., Hiddink G.J., van Loon L.J., et al. Влияние белковых добавок на когнитивные способности у ослабленных пожилых людей. Евро. Дж. Нутр. 2014; 53:803–812. [PubMed] [Академия Google]

78. Квок Т., Ли Дж., Лоу С.Б., Пан П.С., Юнг С.Ю., Чой К.С. и др. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование снижения уровня гомоцистеина для уменьшения снижения когнитивных функций у пожилых людей с деменцией. клин. Нутр. 2013; 30: 297–302. [PubMed] [Google Scholar]

79. Алмейда О.П., Форд А.Х., Хирани В., Сингх В., Маккол К., Фликер Л. Витамины группы В для улучшения ответа на лечение антидепрессантами у людей среднего и пожилого возраста: результаты рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование B-VITAGE. бр. Дж. Психиатрия. 2014; 205:450–457. [PubMed] [Академия Google]

80. Окереке О.И., Кук Н.Р., Альберт С.М., Ван Денбург М., Беринг Дж.Е., Мэнсон Дж.Е. Влияние длительного приема фолиевой кислоты и витаминов группы В на риск депрессии у пожилых женщин. бр. Дж. Психиатрия. 2015; 206: 324–331. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

81. Giacconi R. , Simm A., Santos A.N., Costarelli L., Malavolta M., Mecocci P., et al. Влияние полиморфизма + 1245 A/G MT1A на конечные продукты усиленного гликирования (AGE) у пожилых людей: влияние добавок цинка. Гены Нутр. 2014;9:426. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

82. Ducros V., Andriollo-Sanchez M., Arnaud J., Meunier N., Laporte F., Hininger-Favier I., et al. Добавка цинка не изменяет концентрации гомоцистеина в плазме, витамина B12 и фолиевой кислоты в эритроцитах у пожилых французов. Дж. Трейс Элем. Мед. биол. 2009; 23:15–20. [PubMed] [Google Scholar]

83. Putics A., Vödrös D., Malavolta M., Mocchegiani E., Csermely P., Sőti C. Добавки цинка усиливают реакцию на стресс у пожилых людей: статус Hsp70 связан с цинком наличие в периферических лимфоцитах. Эксп. Геронтол. 2008; 43: 452–461. [PubMed] [Академия Google]

84. Kahmann L., Uciechowski P., Warmuth S. Добавки цинка у пожилых людей снижают спонтанное высвобождение воспалительных цитокинов и восстанавливают функции Т-клеток. Омоложение Рез. 2008; 11: 227–237. [PubMed] [Google Scholar]

85. Marcellini F., Giuli C., Papa R., Gagliardi C., Dedoussis G., Monti D., et al. Цинк у пожилых людей: влияние добавок цинка на психологические аспекты в зависимости от полиморфизма IL-6-174: исследование Zincage. Омоложение Рез. 2008; 11: 479–483. [PubMed] [Академия Google]

86. Шариф Р., Томас П., Залевски П., Фенек М. Добавки цинка влияют на биомаркеры стабильности генома, антиоксидантную активность и гены переносчиков цинка у пожилого населения Австралии с низким статусом цинка. Мол. Нутр. Еда Рез. 2015;59:1200–1212. [PubMed] [Google Scholar]

87. Rondanelli M., Opizzi A., Antoniello N., Boschi F., Iadarola P., Pasini E., et al. Влияние добавок незаменимых аминокислот на качество жизни, аминокислотный профиль и силу у пожилых пациентов, находящихся в лечебных учреждениях. клин. Нутр. 2011; 30: 571–577. [PubMed] [Академия Google]

88. Zhu K., Kerr D.A., Meng X., Devine A., Solah V., Binns C. W., et al. Добавка с двухлетним сывороточным протеином не увеличивала мышечную массу и физическую функцию у хорошо питающихся здоровых пожилых женщин в постменопаузе-3. Дж. Нутр. 2015;145:2520–2526. [PubMed] [Google Scholar]

89. Casperson S.L., Sheffield-Moore M., Hewlings S.J., Paddon-Jones D. Добавка лейцина постоянно улучшает синтез мышечного белка у пожилых людей, потребляющих RDA для белка. клин. Нутр. 2012; 31: 512–519. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

90. Luiking Y.C., Deutz N.E., Memelink R.G., Verlaan S., Wolfe R.R. молочный продукт у здоровых пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Дж. 2014; 13:1–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

91. Ferrando A.A., Paddon-Jones D., Hays N.P., Kortebein P., Ronsen O., Williams R.H., et al. Добавка EAA для увеличения потребления азота улучшает мышечную функцию во время постельного режима у пожилых людей. клин. Нутр. 2010;29: 18–23. [PubMed] [Google Scholar]

92. Pennings B., Groen B., de Lange A., Gijsen A.P., Zorenc A.H., Senden J.M., et al. Поглощение аминокислот и последующее увеличение мышечного белка после постепенного потребления сывороточного белка у пожилых мужчин. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2012; 302:992–999. [PubMed] [Google Scholar]

93. Bauer J.M., Verlaan S., Bautmans I., Brandt K., Donini L.M., Maggio M., et al. Влияние пищевой добавки с витамином D и обогащенным лейцином сывороточным белком на показатели саркопении у пожилых людей, исследование PROVIDE: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Варенье. Мед. Реж. доц. 2015; 16: 740–747. [PubMed] [Академия Google]

94. Ким К.О., Ли К.Р. Профилактическое влияние белково-энергетической добавки на функциональное снижение у ослабленных пожилых людей с низким социально-экономическим статусом: рандомизированное контролируемое исследование на базе сообщества. J Gerontol Biol Sci Med Sci. 2012;68:309–316. [PubMed] [Google Scholar]

95. Verdijk L.B., Jonkers R.A., Gleeson B.G., Beelen M., Meijer K., Savelberg H.H., et al. Прием белковых добавок до и после тренировки не приводит к дальнейшему увеличению гипертрофии скелетных мышц после силовых тренировок у пожилых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008;89: 608–616. [PubMed] [Google Scholar]

96. Kim H.K., Suzuki T., Saito K., Yoshida H., Kobayashi H., Kato H., et al. Влияние упражнений и аминокислотных добавок на состав тела и физическую функцию у пожилых японских женщин с саркопенией, проживающих вне дома: рандомизированное контролируемое исследование. Варенье. Гериатр. соц. 2010;60:16–23. [PubMed] [Google Scholar]

97. Tieland M., Dirks M.L., van der Zwaluw N., Verdijk L.B., van de Rest O., de Groot L.C., et al. Белковые добавки увеличивают прирост мышечной массы во время длительных тренировок с отягощениями у ослабленных пожилых людей: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Варенье. Мед. Реж. доц. 2012;13:713–719. [PubMed] [Google Scholar]

98. Chalé A., Cloutier GJ, Hau C., Phillips E.M., Dallal G.E., Fielding R.A. Влияние добавок сывороточного протеина на вызванные силовыми упражнениями изменения мышечной массы, мышечной силы и физической функции у пожилых людей с ограниченной подвижностью. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2012; 68: 682–690. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

99. Leenders M., Verdijk L.B., Van der Hoeven L., Van Kranenburg J., Nilwik R., Wodzig W.K., et al. Белковые добавки во время тренировок с отягощениями у пожилых людей. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2013; 45: 542–552. [PubMed] [Академия Google]

Удовлетворение потребностей пожилых людей в питании — AgingCare.com

Лица, осуществляющие уход, знают, что пожилые люди нуждаются в правильном питании для поддержания и улучшения своего здоровья, но как мы можем добиться этого, если они не хотят есть?

Тревожно, когда стареющий или больной человек начинает отталкивать еду из-за проблем с пищеварением или отсутствия аппетита. За советом по этому вопросу я обратился к Элизабет М. Уорд, доктору медицинских наук, Р.Д., которая ухаживала за обоими своими престарелыми родителями. Как зарегистрированный диетолог, она придерживается реалистичного подхода к питанию. Уорд считает, что важно рассматривать каждого человека индивидуально, пытаясь разработать стратегии борьбы с неправильным питанием. Она также признает, что разработка этих стратегий связана с множеством проб и ошибок и что эффективные методы, вероятно, изменятся с течением времени. Ниже Уорд обращается к общим опасениям лиц, осуществляющих уход, по поводу питания пожилых людей.

Причины плохого питания пожилых людей

Существует несколько распространенных проблем, которые могут помешать пожилым людям получать необходимое им питание. Некоторые из них могут показаться небольшими неприятностями, в то время как другие серьезны с медицинской точки зрения и с ними труднее справиться.

Заказы на терапевтическую диету

«Универсальные ограничительные диеты могут быть проблематичными, — говорит Уорд. Общий терапевтический режим питания, например, с низким содержанием натрия или сахара, не должен мешать пожилому человеку есть достаточно. Если это так, Уорд предполагает, что приказ может быть слишком строгим и его следует обсудить с врачом или диетологом.

Эти приказы прописаны не просто так, отмечает она. «У моей мамы был диабет 2 типа в течение многих лет, и из-за этого она ограничивала потребление сахара. Тем не менее, она значительно похудела между визитами к врачу за год. Когда ее врач проверил ее уровень глюкозы в крови, мы обнаружили, что он находится в очень хорошем контроле, и ей больше не нужно было принимать лекарства или придерживаться строгой диеты. Это отличный пример того, как потребности в питании меняются со временем».

Лекарства

Любой человек, осуществляющий уход, может подтвердить, что большинство пожилых людей принимают много лекарств. Исследования показывают, что в среднем пожилой человек принимает четыре или более отпускаемых по рецепту лекарств каждый день, но 39процентов пожилых людей принимают пять или более рецептов ежедневно. Хотя некоторые из этих препаратов могут спасти жизнь, они также могут вызвать непреднамеренные проблемы.

«Побочные эффекты могут включать снижение аппетита, сухость во рту или неприятный привкус во рту», ​​— предупреждает Уорд. «Некоторые лекарства взаимодействуют с питательными веществами в здоровой пище, например, разжижителями крови и витамином К, вызывая побочные эффекты». Она призывает лиц, осуществляющих уход, читать вкладыши к рецепту и тесно сотрудничать с фармацевтом и врачом их близкого человека, чтобы предотвратить и решить любые проблемы с лекарствами. Вкладыши в пакеты с лекарствами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) можно найти на веб-сайте DailyMed Национальной медицинской библиотеки.

Притупление чувств

С возрастом наша способность получать удовольствие от еды всеми органами чувств может снижаться. «Одно из первых чувств, которое притупляется, — это обоняние, — объясняет Уорд. «Способность ощущать запахи и запахи напрямую связана с нашим чувством вкуса, поэтому многие пожилые люди просто находят пищу менее аппетитной. Если вы не можете ощущать вкус и удовольствие от еды, зачем ее есть?» Проблемы со зрением также могут повлиять на отношение любимого человека к приему пищи и его участие в нем.

Физические осложнения

Возраст может нанести ущерб нашим зубам, рту и самому началу нашего пищеварительного тракта. «Многие пожилые люди потеряли зубы или носят зубные протезы, которые мешают им комфортно и эффективно пережевывать пищу», — отмечает Уорд. Воспаление десен, язвы во рту или плохо подогнанные зубные протезы могут вызывать боль и дискомфорт во время еды, а неврологические состояния, такие как слабоумие и инсульт, могут вызывать проблемы с глотанием, из-за которых употребление определенных продуктов становится трудным и небезопасным.

Основные требования к питанию пожилых людей

Пожилые люди предъявляют особые требования к питанию, когда речь идет о витаминах, минералах, жидкости, белках и клетчатке. Воспитатели могут использовать эти рекомендации при планировании питания и приготовлении пищи для своих близких.

Витамины и минералы

По словам Уорда, пожилым людям требуется больше кальция и витамина D, но меньше железа, чем их более молодым коллегам. Кроме того, исследования показывают, что люди в возрасте 50 лет и старше с большей вероятностью плохо усваивают витамин B12. Национальная медицинская академия рекомендует получать большую часть этого витамина из обогащенных продуктов или пищевых добавок. Синтетическая форма витамина B12, используемая в этих источниках, лучше усваивается организмом, чем та, которая содержится в продуктах питания.

Уорд также является большим поклонником ежедневного приема поливитаминов. «Моя мама начала с обычных таблеток для людей старше 50 лет, что означает, что они не содержат железа или содержат очень мало железа», — говорит она. «В конце концов, это стало слишком большим для нее, чтобы с комфортом проглотить. На какое-то время мы сократили его пополам, но потом и это больше не работало». Они перешли на жевательную версию и в итоге остановились на жидких поливитаминах. «Для пожилых людей очень важно получать все необходимые им витамины и минералы. Вопреки распространенному мнению, ежедневные поливитамины не перебарщивают с питательными веществами. На самом деле большинству пожилых людей необходимы добавки с кальцием и витамином D для достижения минимально необходимой суточной нормы». Это особенно важно для тех, кто редко выходит на улицу и мало или совсем не находится на солнце.

Белок

«Я не могу сказать достаточно о том, чтобы сделать белок приоритетом для людей всех возрастов, — настаивает Уорд, — особенно для людей с ограниченным аппетитом, которые склонны тяготеть к простым углеводам, когда их чувство голода уменьшается».

Белок отвечает за сохранение мышечной силы, укрепление иммунной системы, а также за рост и восстановление всех тканей, включая хирургические раны и пролежни. «Недостаток белка приводит к разрушению кожи и потере мышечной массы, что приводит к бездействию, что затем приводит к снижению аппетита и становится нисходящей спиралью», — предупреждает Уорд.

Клетчатка

Низкое потребление клетчатки может привести к запорам. Кроме того, многие лекарства могут замедлять работу желудочно-кишечного тракта, что увеличивает вероятность запоров и дискомфорта. «Мне было трудно включить достаточное количество клетчатки в рацион ограниченного едока», — признается Уорд. Пожилым людям необходимо около 25 граммов клетчатки в день.

Жидкости

Важно, чтобы пожилые люди ежедневно потребляли около 64 унций жидкости, но это очень общая рекомендация. Эти жидкости не все должны потребляться в виде воды. Кофе, чай, молоко, сок, бульон, фрукты и овощи учитываются при ежедневном потреблении. Если у близкого человека такое состояние, как сердечная недостаточность, врач может предложить ему ограничить потребление жидкости. Рекомендации зависят от индивидуальной ситуации пожилого человека.

Как приучить пожилого человека к еде

Поскольку Уорд слишком хорошо знает, какую огромную роль играет питание для хорошего самочувствия, ей было больно наблюдать за неправильным питанием своей матери. Разочарование может привести к тому, что члены семьи перейдут грань между здоровым поощрением и травлей. «Я приставала к маме, чтобы она поела», — признается она. «Конечно, я думал об этом как о поощрении, но, оглядываясь назад, я уверен, что это было больше похоже на нытье».

Один из лучших способов стимулировать пожилого человека к еде — давать ему много маленьких, богатых питательными веществами закусок в течение дня вместо традиционных трех больших приемов пищи.

«Тарелка, полная еды, может быть непосильной для человека, у которого снижен аппетит, — отмечает Уорд. Меньшие порции ставят более реалистичную цель и не подчеркивают свою «неудачу» так, как это делает небольшая вмятина в большом блюде. «Постарайтесь не заставлять любимого человека есть. Если возможно, дайте им возможность выбирать некоторые продукты, которые они едят, и следите за тем, чтобы время приема пищи было непринужденным и оптимистичным».


Ознакомьтесь с нашими бесплатными руководствами по уходу за пожилыми людьми

Советы по созданию обогащенного рациона питания для близких пожилых людей

«Внедрение всех этих рекомендаций — это то, где все становится сложно, и здесь нам, лицам, осуществляющим уход, нужно проявить творческий подход», — признает Уорд.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *