Правильно питание меню на каждый день таблица: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Правильное питание: переход на здоровый рацион

Главная — Для населения

  • Карта медицинских организаций
  • Вакцинация
  • Диспансеризация
  • Флюорография
  • Адреса и время работы поликлиник
  • Травмпункты
  • Онкология
  • Где сдать тест на ВИЧ
  • Кабинет здорового ребенка
  • Услуги
  • Профилактика ССЗ
  • Профилактика заболеваний
  • Конкурс чтецов «ВДОХновение Уралом»
  • Газета «Медицинские вести»
  • Задайте вопрос специалисту
  • Школа Здоровья

— Профилактика заболеваний

  • ВИЧ-инфекция
  • Все о вакцинации
  • Все о правильном питании
  • Гепатиты
  • Грипп
  • Деменция
  • Здоровье школьника
  • ЗПП
  • Клещевой энцефалит
  • Коклюш
  • Корь
  • Легионеллез
  • Менингококковая инфекция
  • Онкология
  • Острая кишечная инфекция
  • Педикулез
  • Первая помощь
  • Пневмококковая инфекция
  • Пневмония
  • Профилактика бешенства
  • Профилактика зависимостей
  • Ротавирусная инфекция
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Травматизм
  • Туберкулез
  • Туляремия
  • Физическая активность
  • Обструктивная болезнь легких
  • Экзотические инфекции
  • Экология
  • Чем опасно купание в водоёмах?

— Все о правильном питании — Принципы здорового питания

Правильное питание – это способ заботиться о себе, планировать бюджет и находить новые интересы в жизни. Это здоровая альтернатива диетам-семидневкам, голоданию или бесконтрольному поглощению всего того, что оказалось на тарелке.

Переход на правильное питание помогает нормализовать массу тела, стать более энергичным и ответственным за свою жизнь.

Что такое здоровое питание

Правильное питание – это рацион, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Оно обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие острых и хронических заболеваний.

Правильное питание – это долгая история. Это понимание:

  1. что и когда можно есть;
  2. в каком количестве и соотношении;
  3. как часто можно выбирать вредные продукты.

Переходя на систему здорового питания, следует забыть про интрижки с едой и фигурой «как похудеть на 5 кг за 5 дней», «утро без воды с лимоном – жир на бока».

Экспресс-диеты и всяческие ухищрения, направленные на то, чтобы застегнуть пуговицу на платье, выдохнуть и объесться – это не про здоровье. Правильное питание – долгий марафон, целью которого становится не вожделенная майка размера XS, а красивое тело, здоровая кожа, отсутствие зависимости настроения от шоколадного батончика, бодрость и лучшее качество жизни.

Решая задачу: как начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:

  1. Достаточное количество калорий.
  2. Правильное соотношение нутриентов.
  3. Оптимальная кратность трапез.
  4. Прием пищи без спешки.

ПП — это достаточное количество энергии. Для обеспечения нужд организма и предотвращения переедания, каждый человек должен знать свои потребности.

Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально. План «ешь не больше и не меньше 1200 ккал в сутки — все будет отлично» не работает. Для корректной оценки нужд можно воспользоваться онлайн калькулятором и рассчитать рацион в соответствии с массой тела, полом, возрастом, интенсивностью физических нагрузок.

Грамотно составленный рацион — это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У) в определенном соотношении:

  • 30% калорийности — белки;
  • 30% — жиры;
  • 40% — углеводы.

В зависимости от особенностей метаболизма, целей рациона соотношение может незначительно изменяться. Так для лиц, стремящихся к снижению веса, БЖУ будет выглядеть как 40%/20%/40%, для похудения и формирования рельефа – 50%/20%/30%

Состав каждой группы нутриентов также имеет значение. Можно уместить суточный рацион (1700 ккал) в 500 г эклеров, получив при этом: 15 белков, 154 г жиров, 181 г углеводов и ноль пользы для здоровья.

Здоровое питание – это правильная кратность приема. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых. Частое и дробное питание, по распространенному мнению, позволяет «подстегивать» обмен веществ и может помочь похудению за счет сокращения объема порций, поддержания уровня сытости, что помогает избегать срывов в диете. Но это не означает, что человек на ПП должен постоянно что-то жевать. Употребление пищи чаще, чем каждые 2, 5-3 часа чревато перееданием.

И наоборот – привычка голодать. Искусственное увеличение промежутков между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии и мешает обретению стройности. Опять же, это нельзя считать правилом, т.к. всё индивидуально – категория людей которым подходит, в частности, периодическое голодание.

Основа правильного питания — это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы.

При более быстром темпе высок риск переедания. В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.

Как построить здоровый рацион

Следование правилам правильного питания позволит удалить из меню вредные, калорийные, имеющие сложный состав, насыщенные консервантами продукты.

В таблице ниже приведены источники нутриентов, которые идеально подойдут для приготовления здоровой еды.

Источники белка Источники жиров Источники углеводов
  • нежирное мясо
  • рыба
  • яйца
  • грибы
  • бобовые
  • орехи
  • молочные продукты
  • растительное масло
  • оливки
  • жирная рыба
  • орехи
  • авокадо
  • сливочное масло
  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • мед
  • хлеб/криспы

Ну, а чтобы не испортить продукты непродуманными сочетаниями, а саму идею ПП старыми привычками, следует внимательно прочитать и запомнить 7 основных советов:

  1. Не голоден – не ешь. Пожалуй, это самая важная рекомендация. Привычка принимать пищу «за компанию», использовать еду как антидепрессант или способ скоротать время рано или поздно приводит к утрате доверия к своим ощущениям. В результате человек приступает к трапезе без чувства голода, принимает пищу чаще, чем ему это необходимо, набирает вес.
  2. Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, не употреблять «пустых» бесполезных калорий, следует отказаться от продуктов, предназначенных для быстрого питания. Все, что прошло многократную обработку, не портится при длительном хранении и почти наполовину состоит из сахара, соли, глутамата и приправ, не имеет никакого отношения к здоровой пище. И да, хрустящие завтраки – это тоже фаст-фуд.
  3. Пейте достаточно чистой воды. Минимальное количество такой жидкости должно составлять около 30 мл/кг в сутки. Чай, кофе, молоко, компот – это не вода, а еда и напитки. Теория, что каждый человек должен выпивать по 2-3 литра воды, также ошибочна, ее не стоит воспринимать как руководство к действию.
  4. Хлеб и хлебцы. Хорошая новость – хлеб при правильном питании разрешен. Количество хлеба зависит от общего количества углеводов в рационе. Оптимальное количество – 30 г/сутки. Это один бутерброд с маслом утром и один кусок в обед. Цельнозерновой или обычный – не имеет значения. Если ограничивать себя в этом продукте сложно, хлеб можно заменить хлебцами (например, Dr.Korner без ароматизаторов и подсластителей).
  5. Сахару – да, сахарозаменителям – нет. Глюкоза необходима организму человека. Около четверти всего сахара, который требуется каждому в сутки, идет на питание головного мозга. Переход на низкоуглеводную диету опасен развитием слабости, ухудшением умственной работоспособности, раздражительностью. ЗОЖ не запрещает класть в чай ложечку сахара или меда. «Все дело в количестве», — предупреждают диетологи, рекомендуя употреблять этот продукт ограниченно: 2 финика/ кураги или половина зефира во время чаепития во время основного приема пищи. От заменителей сахара следует отказаться: часть из них стимулирует рост инсулина, а значит, повинна в повышении аппетита и поддержании тяги к сладкому. Рекомендуемая норма сахара и сахаросодержащих продуктов – 5-10 % от калорийности дневного рациона в сутки.
  6. Рафинированные продукты, которые содержат много углеводов – враги ЗОЖ. Следует ограничить употребление таких продуктов, как белый рис, картофель, растительное, сливочное масло, сладкие напитки, пшеничная мука. Они достаточно калорийны, но не способны поддержать ощущение сытости до следующей трапезы. Кроме того, в них мало грубых волокон, поддерживающих работу кишечника.
  7. Не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно. Эта здоровая еда обеспечит организм витаминами, клетчаткой, утолят потребность «чем-нибудь похрустеть», защищая от вредных продуктов. Порезанные кусочками огурцы, морковь, тыква, яблоки или груши удобно брать для перекуса на рабочем месте. Наибольшую пользу здоровью принесут сезонные фрукты или овощи: в них содержится больше витаминов и меньше нитратов.

Как перейти на правильное питание?

Переходя на здоровое питание, надо четко понимать, что это рацион на каждый день. Нельзя «быть на ПП» с понедельника по пятницу, а в выходные награждать себя за мучения тортом и пиццей. Придерживаясь важных и простых принципов, каждый сможет перейти на здоровую пищу:

  1. Составить перечень полезных продуктов с учетом собственных вкусов. Например, если каша из перловой крупы не возбуждает аппетит, не следует включать ее в рацион. Такой продукт будет вызывать отвращение и желание «вознаградить» себя за следование рациону.
  2. Выписать список полезных перекусов, чтобы избежать соблазна покупать к чаю булочки или шоколад. Так одно яйца, апельсин, яблоко, горсть винограда, стакан натурального йогурта или 6-8 орешков миндаля спасут от чувства голода между основными приемами пищи.
  3. Начинать утро со стакана воды и приема пищи в течение первого часа после пробуждения. Идеальные продукты – каша на воде с добавлением ягод или сухофруктов, бутерброд с постным мясом, яйцо, омлет.
  4. Перейти на блюда, имеющие простой состав. Например, овощи на гриле и кусок отварного мяса. Их достоинства: быстрое приготовление, отсутствие соусов, содержащих соль и калории. Привыкание к простым вкусам сделает «вредную» пищу менее привлекательной и сокращает частоту срывов.
  5. Быстро или постепенно? Кто-то не может ограничиться одной долькой шоколада или порцией картошки в неделю и отказывается от некоторых продуктов полностью. А кому-то легче переносить лишения перехода на ПП, имея определенные послабления. Это решение каждый принимает с учетом возможностей.

Стоит ли считать калории? Первое время это нужно для того, чтобы понимать, сколько было съедено за день, научиться анализировать ценность блюд. Отслеживая калорийность еды и динамику снижения веса, можно сделать выводы о том, какая ценность рациона оптимальна. Однако диетологи советуют употреблять пищу порциями до 200 г и ориентироваться на объем продукта. Они объясняют это тем, что готовя только из полезных ингредиентов, имеющих низкую или среднюю калорийность, можно «перебрать» исключительно за счет объема.

Например, стандартный ПП обед будет выглядеть так:

  • порция супа объемом до 200 мл;
  • 60 г мяса или рыбы;
  • 120 г гарнира
  • напиток без сахара.

Составление грамотного и здорового рациона для похудения возможно только индивидуально. Использовать готовые схемы «на 1500 ккал» лучше после адаптации к личным нуждам.

Срывы? Нет, не слышали

«Курогрудь и гречка? Что, опять? — восклицают последователи правильного питания, с грустью оценивая свой рацион. — А нет, еще овсяноблин остался, разомнем туда банан и, стиснув зубы, продолжим». Причины срывов и способы их ликвидации различаются в зависимости от того, на каком этапе они возникают.

Неправильный переход. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварное мясо, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.

Нет сногсшибательного результата. Диетологи утверждают, что оптимальная скорость похудения – 0,5 -1 кг в неделю. Такой темп снижения веса комфортен и не вредит организму. Простой подсчет: для расщепления и ликвидации 1 кг жира необходимо создать энергетический дефицит в 7700 ккал. В сутки человек с обычным метаболизмом может прибавить или израсходовать не более 100 г жира.

Более быстрый темп снижения массы может быть только при распаде мышечной ткани или обезвоживании. Не стоит разочаровываться в здоровом питании и заедать обиду пончиком. При изначально избыточном весе важнее оценить уменьшение объемов тела: если они уходят, организм теряет жировую ткань.

Скудный и невкусный рацион. Переходя на ПП, важно подобрать себе варианты привлекательного меню на 7-10 дней. Это поможет планировать рацион, совершать покупки более обдуманно, не приобретая вредные мелочи.

После перехода на правильное питание некоторые начинают корить себя за желание попробовать запрещенные продукты. Желание добавить новых вкусовых ощущений говорит о несбалансированности рациона. Скудный перечень блюд – прямая дорога к срыву. Прекрасный способ защиты от срывов – практика читмилов. Cheat meal — «обман с едой» или запланированный прием того, «чего нельзя, но очень хочется».

Такие послабления имеют свои правила:

  • оптимальная частота — 1 раз в 10-14 дней;
  • употреблять только качественную пищу;
  • не голодать на следующий день;
  • не бежать на беговую дорожку сразу после съеденной шоколадки.

Существуют разные трактовки правила читмилов. Некоторые последователи рекомендуют употреблять вредные продукты без превышения обычной суточной калорийности, другие положительно относятся к «перебору», утверждая, что такая практика подстегивает обмен веществ и помогает сдвинуть вставший вес в стадии плато. Их мнения сходятся в одном: наслаждаться углеводами лучше с утра.

Переход на правильное питание – не повод отказываться от любимых блюд. Главное, чтобы за одной порцией не последовал гастрономический «запой».

Рацион на неделю

Рационы-подсказки на 7-10 дней пользуются заслуженной популярностью у последователей здорового питания. В них содержатся примерные варианты основных приемов пищи и перекусов. Варианты блюд в меню можно комбинировать между собой, единственное правило: для обеспечения организма всеми необходимыми веществами замены должны быть равнозначными: например, рыба вместо мяса, кефир на смену творогу, брокколи — аналог других низкоуглеводных овощей.

В таблице ниже приведены примеры блюд на каждый день.

день завтрак обед ужин перекусы
1 Овсянка с фруктами Хлебец с соленым творогом Суп с мясом на овощном бульоне Бурый рис, отварное филе индейки Отварная рыба, овощной салат с заправкой из натурального йогурта Вареное яйцо, огурец Яблоко
2 Омлет с брокколи Персик Куриный бульон с домашней лапшой, кусок хлеба Запеченная свинина с овощами Отварная курица, салат из огурцов и помидор, заправленный йогуртом или простоквашей Стакан кефира 2 цельнозерновых хлебца с авокадо
3 Перловая каша Бутерброд с сыром Суп-пюре из тыквы Запеченный минтай с отварным картофелем Котлеты из рыбы с овощным рагу Виноград Творог
4 Творожная запеканка Яблоко Грибной суп с лапшой Тушеная капуста с мясом Стейк из горбуши с салатом из Миндаль Банан
5 Гречневая каша/кусок курицы Хлебец с сыром Запеканка из брокколи и цветной капусты Отварная говядина Творожная запеканка Вареное яйцо Огурец и 2 хлебца
6 Рисовая каша с маслом Тост с джемом Щи постные Гречка с грибами Филе индейки с овощным салатом Апельсин Стакан кефира Цельнозерновой хлебец
7 Бурый рис с отварной рыбой Сухофрукты Рыбный суп с картофелем Квашеная капуста Отварная индейка Омлет с томатами 2 яблока Творог без наполнителей

В таблице не указаны напитки к каждому приему пищи, диетологи советуют выбирать их исходя из личных предпочтений. Сахар в чай или кофе разрешен только во время завтрака в количестве 1 чайной ложки. Добавлять молоко в эти напитки не рекомендуется.

Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Правильный переход и разумное отношение к определенным ограничениям в меню позволят избежать срывов и сохранить здоровье.

Right Food Рязань Правильное питание на день: разбираемся в нюансах и составляем свой рацион

Высказывание Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь» не потеряло актуальности за тысячи лет. Важность составления правильного питания на день не подвергается сомнению, но как понять, что именно сделает организм здоровее, а тело красивее? Сложно найти золотую середину между перееданием и голоданием, при этом не навредить самочувствию.

Чтобы составить правильное питание на каждый день, необходимо обстоятельно подойти к продумыванию меню – только так вы добьетесь долгосрочного позитивного эффекта.

Разберемся, что стоит есть, в каких количествах и насколько часто.

Правильное питание на день: сколько калорий необходимо

Единица измерения энергии поможет отследить, получает ли организм достаточно еды и нет ли избытка, который уходит в подкожный жировой запас. Усредненная норма – 1 400–1 500 ккал на день, но многое зависит от веса и степени физической активности, а также от определенных задач. Для похудения потребуется меньше килокалорий (700–1 000), для наращивания мышечной массы – больше (2 000–2 500).

Здесь начинается настоящая математика, которая требует дисциплинированности – для составления правильного питания на день предстоит взвешивать продукты. Калорийность на 100 граммов обычно пишется на этикетке, также существуют сводные таблицы для мяса, зерновых и молочных изделий.

Используйте следующую формулу:

Калорийность продукта = (вес еды × число калорий в ста граммах) ∶ 100

С многосоставными блюдами задача усложняется, ведь рассчитывать придется отдельно для каждого ингредиента. Но со временем это будет даваться легче, да и постоянно держать калькулятор в голове необязательно. Ведь правильное питание на неделю нередко включает в себя и разгрузочный день, когда можно сходить в ресторан, не беспокоясь о количестве калорий.

Три кита, на которых строится правильное питание на каждый день

Белки, жиры и углеводы – основа любого меню. Правильное питание на неделю требует разнообразия: постоянное потребление смузи и салатов из одних и тех же продуктов – не лучшая идея в долгосрочной перспективе.

Перед подбором блюд и походом в магазин возьмите на вооружение данную таблицу:

  Белки Жиры Углеводы
Для чего нужны Участвуют в формировании клеток организма, отвечают за поставку кислорода к внутренним органам, необходимы мышечной системе. Влияют на рост ногтей и волос, помогают усвоению витаминов Е, Д и А, поддерживают иммунитет. Хорошо устраняют чувство голода. Являются главным источником энергии для активной жизнедеятельности. Способствуют расщеплению жиров и белков.
Норма в сутки* 30 %
112 граммов
30 %
50 граммов
40 %
150 граммов
Где содержатся Мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Рыба, орехи, авокадо, оливковое масло, сыр, йогурт. Овощи, цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые.

* В таблице приведены усредненные показатели. Необходимое количество белков, жиров и углеводов для правильного питания на день зависит от:

  • пола;
  • возраста;
  • веса;
  • интенсивности физических нагрузок.

Когда обедать будем?

О количестве приемов пищи для правильного питания на день

Чтобы обмен веществ был достаточно быстрым, желательно есть минимум 4 раза в сутки небольшими порциями. Такой режим также помогает снизить чувство голода. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 3–4 часа. Хорошо, если более калорийные блюда приходятся на первую половину дня.

Пример правильного питания на день

Таким может быть меню на сутки для поддержания формы на 1437 ккал:

  1. 1. Завтрак
    Творожники и омлет с сыром – 270 граммов и 517 ккал.
  2. 2. Второй завтрак
    Йогуртовое парфе с мюсли и ягодами годжи – 160 граммов и 245 килокалорий.
  3. 3. Обед
    Пюре и кета в сливочном соусе с зеленью – 400 граммов и 454 килокалорий.
  4. 4. Ужин
    Индейка в соусе сациви и стручковая фасоль – 200 граммов и 221 ккал.

В современном ритме жизни не всегда есть время и силы готовить полезную сбалансированную пищу. Вы можете доверить эту работу нам – доставим домой аппетитные блюда для правильного питания на каждый день. Выбирайте готовый тариф для похудения, увеличения мышечной массы или для поддержания организма в тонусе, или же ориентируйтесь на свой вкус.

Составьте персональный план для правильного питания на каждый день

Выбирайте блюда и количество приемов пищи – от 3 до 7

Основы лейбла «Факты питания

Авторы»: Сара Клемм, RDN, CD, LDN

Опубликовано: март 04, 2022

Обзоры: март 01, 2022

Mark Bowden/Istock/Thinkstock

2 марта 01, 2022

. Ниже приводится краткое руководство по чтению этикетки с информацией о питании.

Шаг 1: Начните с размера порции
  • Посмотрите здесь как размер порции (количество, которое люди обычно съедают за один раз), так и количество порций в упаковке.
  • Сравните размер вашей порции (количество, которое вы фактически едите) с размером порции, указанным на панели. Факты о питании относятся к размеру порции, поэтому, если размер порции составляет одну чашку, и вы съедаете две чашки, вы получаете в два раза больше калорий, жиров и других питательных веществ, чем указано на этикетке.
Шаг 2. Сравните общее количество калорий с вашими индивидуальными потребностями
  • Узнайте, сколько калорий содержится в одной порции, и сравните ее с общей нормой калорий на день. Для общих рекомендаций по питанию используется 2000 калорий в день, но ваши индивидуальные потребности могут быть выше или ниже в зависимости от ряда факторов, включая ваш возраст, пол, рост, вес и уровень активности.
Шаг 3. Пусть ежедневные значения в процентах будут ориентиром
  • Используйте процент дневной нормы (DV), чтобы оценить, насколько конкретная пища вписывается в ваш ежедневный план питания. Процент DV рассчитан на весь день, а не только на один прием пищи или перекус. Дневная норма — это средний уровень питательных веществ, основанный на человеке, который потребляет 2000 калорий в день. Продукт питания с 5% суточной нормы жира обеспечивает 5% от общего количества жира, которое должен потреблять человек, нуждающийся в 2000 калорий в день.
  • Вам может потребоваться больше или меньше 2000 калорий в день. Это означает, что для некоторых питательных веществ вам может понадобиться больше или меньше 100% DV, указанного на упаковке.
  • Низкий — 5 % или меньше. Стремитесь к низкому содержанию насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и натрия.
  • Высокий — 20 % или более. Стремитесь к высокому содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон.
Шаг 4. Ознакомьтесь с условиями питания
  • Низкокалорийный: не более 40 калорий на порцию.
  • Низкий уровень холестерина: 20 миллиграммов или меньше и 2 грамма или меньше насыщенных жиров на порцию.
  • Уменьшенный: как минимум на 25% меньше указанного питательного вещества или калорий, чем в обычном продукте.
  • Хороший источник: обеспечивает от 10 до 19% дневной нормы определенного витамина или питательного вещества на порцию.
  • Отличный источник: обеспечивает не менее 20% или более дневной нормы определенного витамина или питательного вещества на порцию.
  • Без калорий: менее пяти калорий на порцию.
  • Без жира/без сахара: менее ½ грамма жира или сахара на порцию.
  • Низкое содержание натрия: 140 мг или меньше натрия на порцию.
  • С высоким содержанием: Обеспечивает 20% или более дневной нормы указанного питательного вещества на порцию.
Шаг 5.
Выберите продукт с низким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия
  • Употребление меньшего количества насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия может снизить риск развития хронических заболеваний.
  • Насыщенные жиры и трансжиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Употребление слишком большого количества добавленного сахара затрудняет удовлетворение потребности в питательных веществах в рамках вашей потребности в калориях.
  • Высокий уровень натрия может привести к высокому кровяному давлению.
  • Не забывайте стремиться к низкому проценту DV из них.
Шаг 6: Получите достаточное количество витаминов, минералов и пищевых волокон
  • Выбирайте больше продуктов, содержащих пищевые волокна, калий, витамин D, кальций и железо, чтобы поддерживать хорошее здоровье и снизить риск возникновения определенных проблем со здоровьем, таких как остеопороз и анемия.
  • Выбирайте больше фруктов и овощей, чтобы получать больше этих питательных веществ.
  • Не забывайте стремиться к высокому проценту дневной нормы этих питательных веществ в других продуктах.
Шаг 7. Рассмотрите дополнительные питательные вещества

Вы знаете о калориях, но также важно знать о дополнительных питательных веществах, указанных на этикетке «Факты о питании».

  • Белок: Процент дневной нормы белка не требуется на этикетке. Ешьте умеренные порции нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц, нежирного молока, йогурта и сыра, а также фасоли и гороха, орехов, семян и соевых продуктов.
  • Углеводы: Существует три типа углеводов: сахара, крахмалы и клетчатка. Ешьте цельнозерновой хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, а также фрукты и овощи.
  • Сахара: Простые углеводы или сахара встречаются в природе в таких продуктах, как фрукты (фруктоза) и молоко (лактоза), или поступают из рафинированных источников, таких как столовый сахар (сахароза) или кукурузный сироп. Добавленные сахара указаны на обновленной этикетке «Факты о питании». Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендует избегать продуктов и напитков с добавлением сахара детям в возрасте до 2 лет, а лицам от 2 лет и старше потреблять не более 10% дневных калорий из добавленных сахаров.

Продукты, содержащие более одного ингредиента, должны иметь список ингредиентов на этикетке. Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса. Те, что находятся в наибольшем количестве, перечислены первыми. Эта информация особенно полезна для людей с пищевой чувствительностью или аллергией, для тех, кому необходимо избегать определенных ингредиентов по религиозным причинам, или для людей, предпочитающих вегетарианский стиль питания.

Узнайте больше о этикетке с указанием пищевой ценности на веб-сайте FDA.   

Теги

    Найти эксперта по питанию

    Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

    См. Каталог

    Лучшее время для еды

    Когда часы пробьют полдень, вы отправитесь на обед голодным, потому что не позавтракали? Вы поститесь весь день, ожидая плотного обеда? Одра Уилсон, доктор медицинских наук, врач-диетолог в Центре метаболического здоровья и хирургического снижения веса больницы Делнор Северо-Западной медицины, говорит, что ключом к тому, чтобы избежать переедания из-за чрезмерного голода, является планирование того, когда вы будете есть. Настройте себя на успех во время приема пищи с помощью этих советов и узнайте, почему прием пищи через равные промежутки времени в течение дня может помочь вам справиться с сильным голодом и перепадами настроения.

    В какое время есть

    Завтрак

    Завтрак – это разговение ночи без еды. Это также закладывает основу для вашего питания на весь день и дает вам энергию, необходимую для того, чтобы справиться с тем, что принесет день. Начав день с пустого бака, вы можете чувствовать себя опустошенным и к середине утра тянуться за баночкой из-под конфет или пакетиком чипсов. Планируйте завтракать в течение часа после пробуждения. Таким образом, ваш завтрак не сливается с полдником или едой, за которой следует обед.

    Обед

    Обед должен быть через четыре-пять часов после завтрака. Например, если вы позавтракали в 7 утра, обедайте между 11 и 12 часами. Если вы не можете пообедать до 14:00 в определенный день, запланируйте перекус между этими двумя приемами пищи.

    Если вам нужно перекусить, включите смесь белков и углеводов. Например, съешьте нежирную сырную палочку с яблоком или одну-две чашки овощей с четвертью чашки хумуса. Цель состоит в том, чтобы предотвратить чрезмерный голод между приемами пищи, что может привести к началу перекуса в тот момент, когда вы вернетесь домой с работы.

    Ужин

    Многие люди склонны переедать за ужином, потому что они не ели достаточно в течение дня. Время ужина должно следовать тому же графику, что и ваши предыдущие приемы пищи, убедитесь, что между обедом и ужином не более четырех-пяти часов. Некоторым людям нужно будет перекусить между обедом и ужином, потому что поужинать в 16 или 17 часов не всегда реально.

    Что делать, если вы не голодны

    Многие люди говорят, что не хотят есть в определенное время, особенно во время завтрака. Если вы часто пропускаете завтрак, вы приучили свой организм не посылать сигналы голода в это время, потому что они долгое время игнорировались. Ваше тело нуждается в энергии по утрам, поэтому подпитывайте его соответствующим образом.

    Если вы снова начнете ежедневно завтракать, ваши естественные сигналы голода вернутся. Завтрак может состоять из протеинового коктейля, сваренных вкрутую яиц с фруктами или цельнозерновых тостов с арахисовым или миндальным маслом. Ешьте завтрак, содержащий белок, чтобы вы могли оставаться энергичными в обеденное время.

    Не хватает времени поесть?

    Легко привыкнуть торопиться с едой или есть на ходу, но вы должны взять за правило садиться и уделять время еде. Вы лучше перевариваете пищу и получаете больше удовольствия от ее вкуса, текстуры и запаха, когда замедляетесь и сосредотачиваетесь на том, что едите.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *