Польза ягода калина: Калина: польза и вред для здоровья

польза, агротехника, применение в народной медицине и на кухне

Калина принадлежит к тем знаковым для России растениям, которые любимы и популярны в народе, воспеты во многих русских песнях и стихах разных эпох. Её любят и за красоту, и за большую пользу, которую приносят ягоды и другие части растения. Калина очень красива и весной, когда она усыпана цветами, и осенью, когда её ягоды наливаются алым цветом. Относится калина к роду древесных цветковых и семейству адокосовых. Надо сказать, что мы не обладаем монопольным правом на это растение. Калина растёт не только в разных регионах России, включая Сибирь, но и в Казахстане, в Канаде, на Украине. Калину можно увидеть в природных условиях даже на Антильских островах и на Мадагаскаре. Но только у нас калина пользуется всенародной любовью, это эффектное растение в народе символизирует девичью невинность и красоту. А ещё не так давно свадьбы, которые играли обычно осенью, украшали гроздьями калины, а молодым супругам преподносили её саженцы.

Калина, в зависимости от региона произрастания, представляет собой пышный раскидистый куст или дерево, вырастающее порой до 4 м в высоту. В период цветения калина покрывается пышными соцветиями мелких розоватых или белоснежных цветков. Ягоды калины наряду с привычным красным могут быть и чёрного, и жёлтого цвета. Внутри у них находится плоская косточка. Вкус ягод может быть сладким либо кисло-сладким, с сильной или чуть уловимой горчинкой. Если подождать со сбором ягод до заморозков, то вкус их станет намного приятнее, а горчинка пропадёт. Большинство сортов калины созревает поздней осенью, но встречаются и разновидности раннеспелые. Помимо обычной калины, выращиваемой ради ягод, есть сорта чисто декоративные. Всего у этой культуры насчитывается почти 160 сортов. Наибольшее распространение получили листопадные разновидности, но есть и вечнозелёные калины, и даже те, которые цветут зимой в теплых регионах.

У разных сортов есть существенные различия в весе, вкусовых качествах и окраске ягод, компактности и высоте куста, темпах роста растения. К наиболее востребованным сортам относятся:

  • Красная гроздь — низкорослый среднераскидистый куст с круглыми тёмно-красными ягодами, имеющими кисло-сладкий вкус с незначительной горчинкой.

  • Розеум — крупный кустарник, достигающий 3 м высоты. Он имеет широкую крону, но ягод не даёт.

  • Жолобовская — растение с компактным кустом, вырастающее до 2.5 м в высоту. Плодоношение наступает осенью, во второй декаде сентября. Ягоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет. Они сочные, сладкие, почти без кислинки, с пикантной горчинкой.

  • Ульгень — высокий куст до 4 м высотой. Ягоды этого сорта шаровидно-эллиптические, красного цвета. Поспевают в сентябре, отличаются большим содержанием сока, но у них явно выражен горький привкус.

  • Шукшинская — сильнорослое растение с толстыми побегами, вырастает до 3 м.

    Красные ягоды имеют круглую форму и слегка горчат.

  • Дачная — этот сорт имеет прямостоячий куст, достигающий 3 м в высоту, и привычные ягоды округлой формы и ярко-красного цвета. Вкус их кисло-сладкий.

  • Мария — сильнорослый, но среднераскидистый куст, отличается ранним плодоношением. Круглые ягоды имеют светло-красную окраску и несколько терпкий, сладко-кислый вкус.

  • Эскимо — разновидность полувечнозелёной калины, куст имеет шаровидную крону, ветви которой устремлены вверх. Вырастает такая калина до полутора метров, плодов не даёт, культивируется как декоративный кустарник.

  • Красный коралл — сорт компактный, со среднерослым кустом, форма ягод круглая, цвет ярко-красный, вкус традиционный кисло-сладкий, присутствует пикантная горечь, мякоть ароматная.

  • Ленинградская отборная — кустарник среднерослый, достигающий 2. 5 м. Осенью даёт крупные ягоды рубинового цвета, мякоть которых сочная и сладкая.

Почему калину стоит выращивать

Помимо красоты, это растение приносит большую пользу. В её ягодах содержится целый спектр ценных веществ:

  • витамины K, A, E, C;

  • эфирные масла;

  • органические кислоты;

  • полифенолы;

  • танины;

  • пектины;

  • железо;

  • калий;

  • цинк.

Кроме того, ягоды содержат вещества, состав которых схож с эстрогеном — женским гормоном. Благодаря такому набору полезных веществ калина оказывает тонизирующее действие на сосуды, нормализует сердечную деятельность, притупляет болевой синдром, уменьшает риски прогрессирования анемии и атеросклероза.

Ягоды помогают и при болях в сердце. Используют калину и тогда, когда есть проблемы с закупоркой сосудов, когда нужно очистить их от холестериновых бляшек.

Полезна ягода и тем, кто страдает гастритом либо колитом или имеет другие проблемы пищеварения. Целебным действием обладает не только мякоть ягод, но и косточки. При приёме внутрь они оказывают благотворное влияние на процесс восстановления после тяжёлых болезней, снижают боль при мигрени, увеличивают работоспособность, улучшают настроение и снижают утомляемость. Кора калины способна остановить кровотечение, благодаря чему её используют те, кто страдает от долго заживающих ран либо не срастающихся послеоперационных швов. Если калину есть регулярно, то можно избежать депрессии, избавиться от бессонницы и стрессов, укрепить иммунитет.

Ягоды калины широко используются в народной медицине из-за эффективного желчегонного, отхаркивающего, антисептического, мочегонного, седативного, обезболивающего и общеукрепляющего действия.

Но не всем рекомендовано употребление этой целебной ягоды. Употребление ее нежелательно гипотоникам и людям, страдающим болезнями суставов, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим тромбофлебитом и заболеваниями печени либо почек.


В народной медицине очень популярен благодаря высокой эффективности при простудных болезнях отвар коры калины, смешанный с мёдом и облепиховым маслом. Его принимают и как профилактическое средство. Если вы испытываете боль в горле, то калиновый отвар можно использовать для полоскания или компресса. Сок ягод калины применяют при лечении дерматитов, фурункулёза. Цветки рекомендуется использовать тем, кто страдает от пародонтоза или потерял голос. Целебный эффект отвара из цветков поможет и в тех случаях, когда возникает носовое кровотечение. Чтобы оно прекратилось, надо тампоны, свёрнутые из ваты, пропитать отваром из цветов и вложить в каждую ноздрю. Регулярный приём в пищу ягод калины считается эффективной профилактикой онкологических болезней.

Широкое применение калина нашла и в косметологии. Из ее ягод изготавливают тоники и маски, шампуни и скрабы, очищающие средства. Кожа после воздействия косметики, ингредиентом которой является калина, обретает бархатистость, увлажняется и молодеет.

Агротехника калины

Размножают эту культуру преимущественно саженцами. Их высаживают в грунт как весной, так и осенью. Выбирать для этой культуры нужно полутеневые участки со слабокислой либо нейтральной почвой. Калина любит хорошо увлажненный грунт. Лучшие условия для её роста — это берега искусственных водоёмов, если речь идёт о дачном участке или загородной усадьбе, а также естественных ручьёв и рек. Для саженца нужно подготовить квадратную яму 50 на 50 см, глубина которой также должна составлять 0.5 метра. Для посадки необходимо также приготовить перегной либо торф, который смешивается с частью вынутого из ямы грунта. Кроме того, в смесь добавляют пол-литра древесной золы и три столовых ложки мочевины.

На каждый куст калины нужно ведро такой смеси.

Саженец помещают в подготовленную яму, расправляют корни, чтобы они находились в естественном положении. Калину засыпают подготовленной смесью так, чтобы корневая шейка была заглублена до 5 см от поверхности почвы, ни в коем случае не больше. Вокруг посаженного растения нужно сделать лунку, чтобы при поливе вода не растекалась. Саженец обильно поливают. Вообще, пока он приживается, каждый полив должен составлять не менее 3 ведер воды на куст. Приствольную зону желательно мульчировать опилками либо торфом. При посадке нескольких кустов нужно сделать интервал между растениями в 3 метра.


Калина любит увлажнённую почву, поэтому в засушливое лето нужно обеспечить полив с периодичностью не менее двух раз в неделю, выливая каждый раз под куст по 2 ведра воды. А чтобы растение быстро росло, дружно цвело и давало богатый урожай, его нужно подкармливать. Весенняя подкормка проводится 2 раза. Первая выполняется до набухания почек. Под куст рассыпают мочевину из расчёта 50 г на квадратный метр. Вторую подкормку выполняют перед цветением. В почву в этот период надо внести древесную золу. Стакан порошка рассыпают под кустом и немного припорашивают почвой, чтобы золу не раздуло ветром.

Когда лето перевалит за середину, калине потребуются фосфор и калий. Её целесообразно подкормить каким-нибудь из комплексных минеральных составов из расчета 75 г на каждый куст либо внести в почву смесь калийного и фосфорного удобрений в пропорции 25 и 50 г на квадратный метр. После подкормки саженец надо полить. При выращивании калины надо раз в два года в процессе перекапывания приствольной зоны вносить перепревший навоз. Достаточно 1 ведра на куст.

Калина — это быстрорастущая культура. Каждый сезон её ветви вытягиваются на 50 см, из-за чего растение нуждается в обрезке. Выполняют её по весне, до момента просыпания куста и начала сокодвижения. В процессе обрезки необходимо удалить все сухие и повреждённые ветки, а также старые, возрастом более 6 лет. Обрезают и часть веток из центра кроны, чтобы предотвратить её загущение и обеспечить всем побегам нормальную освещённость. Только при этом условии можно добиться высокой урожайности куста. Обрезка может носить и декоративный характер, если куст выращивается как элемент ландшафтного дизайна.

Болезни и вредители калины

Эта культура неприхотлива и проста в выращивании, редко поражается болезнями и вредителями. Но если такое случается, вред кусту может быть нанесен огромный. Причем сильно страдает как здоровье растения, так и его внешний вид. Наиболее часто нападают на калину листоед и тля. При обнаружении листоеда куст обрабатывается «Интавиром» или «Карбофосом». Следуйте инструкции, приложенной к этим препаратам производителями. Если калину поразила тля, то нужно удалить ветки и листья, повреждённые этим паразитом, и обработать куст «Интавиром» или «Фуфаноном».


Из болезней, встречающихся на калиновых кустах, наиболее распространены серая и плодовая гниль, а также аскохитозная пятнистость и морозный ожог. Бороться с ними можно при помощи универсальных препаратов с обязательным удалением поражённых частей и листьев растений. Каждую весну желательно выполнять аналогичную обработку куста в профилактических целях.

Как сохранить полезные ягоды

Собранный урожай калины можно засушить, заморозить, перетереть с сахаром, завялить. Все эти способы сохранят полезные элементы и витамины, содержащиеся в ягоде. Сушёную калину можно хранить прямо в гроздьях, связав их букетиками, подвесив на чердаке либо в подвале. Свежую ягоду можно достаточно долго держать в холодильнике в герметичной емкости.

Вялить калину надо так:

  • Вымойте хорошо поспевшие ягоды, удалите у каждой плодоножки.

  • Опустите плоды на 3 мин. в горячую воду. Это действие поможет удалить горчинку, намного улучшит вкус ягод.

  • Слейте воду, ягоды слегка обсушите и засыпьте сахаром из расчета 250 г на килограмм ягод. В сахаре калину оставьте на сутки, температура воздуха должна быть комнатной.

  • Через сутки сок, пущенный калиной, нужно слить, а ягоды вновь засыпать сахаром и оставить ещё на одни сутки, после которых у вас появится ещё одна порция сока. Полученный сок годится для консервирования.

  • Калину залейте свежеприготовленным сахарным сиропом и подержите в нем ягоды 5 минут. После их истечения ягоды процедите, освободив от сиропа, и разложите на противне. Духовой шкаф тем временем разогревают до 85 оC. Рассыпанные по противню ягоды помещают на полчаса в духовку.

  • Подвяленные ягоды засыпьте в чистые сухие баночки и хорошо закупорьте.

Использование калины в русской кухне

Калину можно есть свежей, а также добавлять ее в каши. Из калины принято также готовить сок, употребляемый свежим или консервированным. В перечне блюд русской кухни есть немало рецептов приготовления деликатесов и вкусностей из этой ягоды: киселей и компотов, муссов и варенья, желе и джемов, пастилы и соусов к мясу. Пользуются популярностью пироги-калинники, начиненные сочной и полезной ягодой. Изготавливают из калины и алкогольные напитки — например, настойку-калиновку и наливку. Вкусен и полезен чай с добавлением калины, особенно тем, кто подхватил простуду.


полезные свойства и противопоказания, рецепты, применение

Содержание

  • Описание
  • Виды и сорта
  • Состав ягод и их польза
  • Вред и противопоказания
  • Свойства и применение семян
  • Применение в медицине
  • Народные рецепты с калиной
  • Приготовление отваров и настоек
  • Применение в косметологии
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Калина – распространенное растение, произрастающее в основном в северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Почти повсеместно встречается в европейской части России, кроме юго-восточных и северных областей, а также в Западной Сибири (южнее 60-й широты), в бассейнах Енисея и Ангары, на юго-западе Прибайкалья, в Крыму, на Кавказе. За пределами России растет на западе Европы, на севере Африки, в Малой Азии, на западе и севере Казахстана, в Средней Азии, в Андах. Встречается на Мадагаскаре и Антильских островах. Калина отличается морозостойкостью, легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды.

Ягода калина полезна и применяется в народной медицине. Целебными считаются не только плоды, но и листья, кора, цветки и семена.

Описание

Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.

Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.

Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.

В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усыпан гроздьями насыщенного алого цвета. Листья также приобретают красный оттенок

Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.

У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая

Виды и сорта

В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.

Самые известные:

  • Калина обыкновенная, или Калина красная.
  • Розеум.
  • Гордовина (черноплодная).

Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.

СортаКраткое описание
ЖолобовскаяНевысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста.
ЗарницаТехнический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые.
ЭликсирКустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат.
УльгеньВысокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста.
Красная гроздьКрасноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста). Применяется в народной медицине.
ВигоровскаяТрехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г).

Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.

Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.

Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.

Состав ягод и их польза

Лечебные свойства калины обусловлены содержанием в них большого количества полезных элементов, среди которых:

  • Биоактивные вещества (танины, фитонциды, эфирные соединения, гликозиды, антоцианы, кумарины).
  • Сахара.
  • Микроэлементы (магний, калий, никель, молибден, цинк, титан, кобальт, фосфор, кальций, ванадий, марганец).
  • Органические кислоты.
  • Витамины (A, C, E, K, P).

Витамина C (аскорбиновой кислоты) в калине больше, чем в лимонах, и столько же, сколько в чернике и шиповнике

Танины, находящиеся в мякоти и семенах, делают ягоды калины терпкими. Горьковатый вкус плодам придает гликозид вибурнин, который, кроме того, улучшает свертываемость крови, что делает калину средством от кровотечений, а также уменьшает риск развития сахарного диабета и служит профилактикой болезней кровеносной системы. Содержание сахаров составляет около 30 %, но они не ощущаются во вкусе. Ягода имеет характерную кислинку, что обусловлено содержанием органических кислот (2 %).

Важно.
Вибурнин разрушается при тепловой обработке, поэтому варенье из калины его практически не содержит.

Плоды калины обладают следующими действиями:

  • Повышают защитные силы организма, способствуют более быстрому выздоровлению при сезонных простудах.
  • Снимают отеки.
  • Повышают жизненный тонус.
  • Способствуют более быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
  • Стимулируют отделение и выведение мокроты при бронхитах.
  • Помогают бороться с кожной сыпью при дерматологических болезнях.

Для применения ягод калины в оздоровительных целях из них готовят сок, настои, отвары. Их используют наружно и принимают внутрь

Сок калины – богатый источник витаминов и органических кислот. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и успокоительным действием, способствует быстрому заживлению ран, снимает головную боль. Также он помогает бороться с внутренними кровотечениями, гастритом с низкой кислотностью и другими болезнями ЖКТ.

Для лечения кашля во время простуды сок смешивают с медом и принимают внутрь: он уменьшает боль в горле, помогает отхождению мокроты, облегчает приступы кашля.

В качестве наружного средства его применяют для ускорения заживления ссадин, порезов и ран.

Читайте также:

Что будет, если пить чай с шиповником каждый день?

Вред и противопоказания

Ягоды калины, несмотря на полезные свойства, имеют и противопоказания. Не рекомендуется их использовать при низком давлении, повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью.

Употребление ягод калины может навредить людям, страдающим подагрой, болезнями печени, почечной недостаточностью, заболеваниями мочеполовой системы.

Не рекомендуется пить чай и настойки из калины беременным и кормящим женщинам.

Важно!
Употреблять калину как лекарственное средство нужно с осторожностью, не допуская передозировок, поскольку активные вещества в ее составе могут принести не только пользу, но и вред. Лекарственные растения не безобидны, если их применять бесконтрольно. Лучше всего предварительно советоваться с врачом и изучать информацию.

В ягодах калины есть ядовитые вещества – сапонины. После употребления плодов в большом количестве может появиться головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно уязвимы в этом плане дети.

Свойства и применение семян

Косточки, находящиеся в плодах калины, содержат валериановые кислоты, поэтому обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Для лечения нервных расстройств и депрессий делают настои из косточек и принимают внутрь. Также это средство помогает при раздражительности и бессоннице.

В составе косточек есть танины, обладающие вяжущим эффектом. Их используют при расстройствах пищеварительной системы – отравлениях, хронической диарее.

Также косточки обладают потогонным действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. В качестве жаропонижающего рекомендуется пить чай с вареньем из калины или отвар из ягод.

Косточки калины заваривают крутым кипятком и оставляют на 40 минут для настаивания. Такой настой полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Применение в медицине

Из плодов калины получают экстракт, который используют в производстве лекарственных препаратов.

Калина широко применяется в народной медицине:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • при анемии;
  • при гастритах с секреторной недостаточностью;
  • при сердечно-сосудистых болезнях;
  • при заболеваниях печени;
  • при кровотечениях из носа;
  • при ангинах;
  • при кашле.

Народные целители рекомендуют пить чай из калины при дисбактериозе, а свежие ягоды употреблять в качестве слабительного средства при запорах.

Народные рецепты с калиной

При простудных заболеваниях

Пропустить в мясорубку 1 лимон с кожурой, 100 г ягод калины, 200 г алоэ и 5 грецких орехов. Можно смешать компоненты в блендере. Добавить мед. Принимать при простуде.

Для лечения кашля

Залить 100 г плодов кипятком, дать настояться. Когда напиток немного остынет, положить в него ложку меда. Принимать три раза в день.

При сердечных болях

Четыре столовые ложки ягод калины залить стаканом горячей воды. Настаивать четыре часа, процедить. Выпивать настой по стакану три раза в день.

От высокого давления

Смешать в равных количествах измельченные ягоды калины, корень валерианы и траву пустырника. Две столовые ложки смеси залить стаканом горячей воды, хорошо перемешать. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Приготовление отваров и настоек

Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.

Отвар из свежих плодов

Потребуется:

  • 100 г ягод;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. ложка натурального меда.

Порядок действий:

  1. Ягоды измельчить до состояния пюре.
  2. Залить кашицу кипятком.
  3. Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
  4. Отвар остудить и процедить.
  5. Добавить ложку меда (необязательно).

Отвар из сушеных плодов

Потребуется:

  • 1 ст. ложка сушеных ягод;
  • 200 мл кипятка.

Порядок действий:

  1. Залить сушеные плоды кипятком.
  2. Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
  4. Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.

Настойка

Потребуется:

  • 200 мл спирта;
  • 500 г свежих ягод;
  • 300 г профильтрованной воды.

Порядок действий:

  1. Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Спирт развести водой.
  3. 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
  4. Настаивать при комнатной температуре две недели.

Чай из калины

Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.

Чай с калиной и медом может заменить лекарства

Применение в косметологии

Любители натуральных средств используют калину для ухода за кожей:

  • Ягоды измельчают до кашицеобразного состояния и наносят на лицо в виде маски.
  • Из плодов выжимают сок, разбавляют поровну с водой и замораживают в формочках для льда. Кубиками льда протирают лицо по утрам для устранения отеков.
  • Готовят тоники для очищения и питания кожи лица.

Благодаря таким процедурам, кожа получает витамины и антиоксиданты. Цвет лица улучшается, повышается упругость

Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим эффектом. Сок используют для устранения пигментных пятен и веснушек, а также следов после прыщей.

Сок плодов калины втирают в кожу головы при выпадении волос. Находящиеся в соке полезные вещества укрепляют волосяные луковицы, уменьшают выпадение, стимулируют рост волос, делают их блестящими и эластичными.

Если кончики секутся, на них нужно нанести смесь сока калины и масла, надеть на голову шапочку для душа на 30 минут. Изменения будут заметны через месяц регулярного применения.

Сок ягод калины используют для ухода за кожей рук и ногтями. Делают ванночки из теплой воды, двух ложек натурального свежевыжатого сока калины и ложки морской соли. Руки опустить в приготовленную смесь, держать 15 минут, затем вытереть и смазать увлажняющим кремом.

Полезные советы

Совет 1

Детям рекомендуется давать калину в ограниченном количестве и только после термической обработки.

Совет 2

Калину применяют в кулинарии. Из нее можно сделать варенье, джемы, морсы, мармелад, горячие напитки. Также ягода хорошо подходит для приготовления соусов к мясным блюдам и салатам.

Частые вопросы

Когда собирать ягоды?

Время сбора калины – сентябрь и начало октября. Ягоды можно собирать даже после первых морозов. Замороженные плоды не утратят своих полезных качество, только пропадет горчинка.

Как хранить?

Для хранения плоды с веток не обрывать. Лучше всего убрать их в холодильник. Также можно хранить в лоджии или на балконе.

Viburnum opulus Фенольные соединения плодов как цитозащитные агенты, способные снижать поглощение свободных жирных кислот и глюкозы клетками Caco-2

1. Cory H., Passarelli S., Szeto J., Tamez M., Mattei J. The Role of Polyphenols в области здравоохранения и продовольственных систем: мини-обзор. Передний. Нутр. 2018;5:87. doi: 10.3389/fnut.2018.00087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Экен А., Юджел О., Ипек И., Айше Б., Эндирлик Б.У. Исследование защитного эффекта Viburnum opulus L. Экстракт плодов против окислительного стресса, вызванного ишемией/реперфузией, после трансплантации легких у крыс. Kafkas Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi. 2017; 23:437–444. [Google Scholar]

3. Перова И.Б., Жогова А.А., Черкашин А.В., Эллер К.И., Раменская Г.В. Биологически активные вещества из плодов калины европейской. фарм. хим. Дж. 2014; 48:332–339. doi: 10.1007/s11094-014-1105-8. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Молдован Б., Дэвид Л., Чишбора К., Чимпою К. Кинетика деградации антоцианов из европейской клюквы ( Viburnum opulus L.) Фруктовые экстракты. Влияние температуры, pH и хранения растворителя. Молекулы. 2012;17:11655–11666. doi: 10.3390/молекулы171011655. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кызылай О.Н., Юлкер Ф., Челик В., Оздемир Т., Чакмак О., Джан Э. Оценка эффективности Гилабуру ( Экстракт Viburnum opulus L. в медикаментозном экспульсивном лечении камней дистальных отделов мочеточника Оценка эффективности Gilaburu ( Viburnum opulus L.) при медикаментозном экспульсивном лечении камней дистального отдела мочеточника. Турок. Дж. Урол. 2019 г.: 10.5152/tud.2019.23463. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Джейлан Д., Аксой А., Эртекин Т., Яй А.Х., Нисари М., Каратопрак Г.Ш., Ульгер Х. Эффекты гилабуру (Viburnum opulus) при экспериментально индуцированной асцитной опухоли Эрлиха у мышей. Дж. Рак Рез. тер. 2018;14:310–320. [PubMed] [Google Scholar]

7. Козловская В., Вагнер К., Мур Е.М., Матковский А. Ботаническое происхождение традиционных лекарственных средств из Карпат на украинско-польской границе. Передний. Фармакол. 2018;9:295. doi: 10.3389/fphar.2018.00295. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Заклош-Шида М., Маевска И., Редзыня М., Козиолкевич М. Антидиабетический эффект полифенольных экстрактов из выбранных пищевых растений в виде α-амилазы, Ингибиторы α-глюкозидазы и PTP1B и цитопротекторы β-клеток поджелудочной железы — сравнительное исследование. Курс. Вершина. Мед. хим. 2015;15:2431–2444. doi: 10.2174/1568026615666150619143051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Михайлова Д., Попова А., Алексиева И., Красстанов А., Ланте А. Полифенолы как подходящие средства контроля ожирения и диабета. Откройте Биотех. Дж. 2018; 12:219–228. doi: 10.2174/1874070701812010219. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Фаррелл Т.Л., Эллам С.Л., Форрелли Т., Уильямсон Г. Ослабление транспорта глюкозы через монослои клеток Caco-2 с помощью богатого полифенолами растительного экстракта: взаимодействие с транспортерами SGLT1 и GLUT2. Биофакторы. 2013; 39: 448–456. doi: 10.1002/biof.1090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Kwon O., Eck P., Chen S., Corpe CP, Lee JH, Kruhlak M., Levine M. Ингибирование кишечного транспортера глюкозы GLUT2 флавоноидами. FASEB J. 2007; 21: 366–377. дои: 10.1096/fj.06-6620com. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Шрек К., Мельциг М.Ф. Кишечные транспортеры насыщенных длинноцепочечных жирных кислот, глюкозы и фруктозы и их ингибирование натуральными растительными экстрактами в клетках Caco-2. Молекулы. 2018;23:2544. doi: 10.3390/молекулы23102544. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Manzano S., Williamson G. Полифенолы и фенольные кислоты из клубники и яблока снижают поглощение и транспорт глюкозы клетками Caco-2 кишечника человека. Мол. Нутр. Еда Рез. 2010;54:1773–1780. doi: 10.1002/mnfr.201000019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Stremmel W., Staffer S., Wannhoff A., Pathil A. Общее всасывание жирных кислот, контролируемое базолатеральной экскрецией хиломикронов при регуляции p-JNK1. Биохим. Биофиз. Акта-мол. Клеточная биол. Липиды. 2017; 1862: 917–928. doi: 10.1016/j.bbalip.2017.05.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Podsędek M., Majewska A., Redzynia I., Sosnowska M., Koziołkiewicz D. Ингибирующее действие in vitro на пищеварительные ферменты и антиоксидантный потенциал обычно потребляемых фруктов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014;62:4610–4617. doi: 10.1021/jf5008264. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Будрин Г., Заклош-Шида М., Зачиньска Д., Жижелевич Д., Гжельчик Ю., Здуньчик З., Юшкевич Ю. Экстракты зеленого и обжаренного кофе как антиоксиданты в клетках βTC3 при индуцированном окислительном стрессе и накоплении липидов ингибиторы в клетках 3T3L1 и их биоактивность у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Евро. Еда Рез. Технол. 2017; 243:1323–1334. doi: 10.1007/s00217-017-2843-0. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Заклош-Шида М., Павлик Н. Айва японская ( Chaenomeles japonica L.) полифенольный экстракт фруктов модулирует углеводный обмен в клетках HepG2 посредством AMP-активируемой протеинкиназы. Акта Биохим. пол. 2018;65:67–78. doi: 10.18388/abp.2017_1604. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Хоган А.М., Сваминатан В., Паллегар Н.К., Кристиан С.Л. Нильский красный и 2-НБДГ несовместимы для одновременного определения накопления липидов и глюкозы. Междунар. Дж. Спектроск. 2016;2016:5215086. doi: 10.1155/2016/5215086. [CrossRef] [Академия Google]

19. Новак А., Клевицкий Р., Липин Л. Эллагитаннины из Rubus idaeus L. Оказывают гено- и цитотоксическое действие на клеточную линию аденокарциномы толстой кишки человека Caco-2. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65:2947–2955. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Peng BJ, Zhu Q., Zhong Y.L., Xu S.H., Wang Z. Хлорогеновая кислота поддерживает гомеостаз глюкозы посредством модуляции экспрессии SGLT-1, GLUT-2 и PLG. в различных сегментах кишечника крыс Sprague-Dawley, получавших диету с высоким содержанием жиров. Биомед. Окружающая среда. науч. 2015;28:894–903. [PubMed] [Google Scholar]

21. Велиоглу Ю.С., Экиджи Л., Пойразоглу Э.С. Оригинальная статья Фенольный состав ягод клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) и устранение терпкости ее товарного сока. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2006;9205:1011–1015. doi: 10.1111/j.1365-2621.2006.01142.x. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Карачелик П., Кучук А.А., Искефиели М. , Айдемир З., де Смет С., Мисерез С., Сандра Б. Антиоксидантные компоненты Viburnum opulus л. определено методами он-лайн ВЭЖХ-УФ-ABTS для удаления радикалов и методами ЖХ-УФ-ESI-MS. Пищевая хим. 2015; 175:106–114. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Kraujalyte V., Rimantas P., Pukalskas A., Laima C. Антиоксидантные свойства и полифенольный состав плодов разных генотипов клюквы европейской ( Viburnum opulus L.). Пищевая хим. 2013; 141:3695–3702. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.06.054. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Де Фрейтас В., Фариа А., Пестана Д., Азеведо Дж., Азеведо И., Матеус Н. Поглощение антоцианов эпителиальными клетками кишечника — предполагаемое участие GLUT2. Мол. Нутр. Еда Рез. 2009;53:1430–1437. [PubMed] [Google Scholar]

25. Hajiaghaalipour F., Khalilpourfarshbafi M., Arya A. Модуляция белка-переносчика глюкозы диетическими флавоноидами при сахарном диабете 2 типа. Междунар. Дж. Биол. науч. 2015;11:508. doi: 10.7150/ijbs.11241. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Catarino T.A., Gonc P. Влияние окислительного стресса на поглощение бутирата кишечным эпителием. Евро. Дж. Фармакол. 2013; 699: 88–100. [PubMed] [Google Scholar]

27. Маргина Д., Градинару Д., Манда Г., Неаго И., Илие М. Мембранарные эффекты, оказываемые in vitro полифенолами — кверцетин, эпигаллокатехин галлат и куркумин — на клетки HUVEC и Jurkat. , актуально при сахарном диабете. Пищевая хим. Токсикол. 2013;61:86–93. doi: 10.1016/j.fct.2013.02.046. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Амараратна М., Джонстон М.Р., Рупасингх Х.П.В. Растительные полифенолы как химиопрофилактические средства против рака легких. Междунар. Дж. Мол. науч. 2016;17:1352. doi: 10.3390/ijms17081352. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Goszcz K., Duthie G.G., Stewart D., Leslie S.J., Megson I.L. Биоактивные полифенолы и сердечно-сосудистые заболевания: химические антагонисты, фармакологические агенты или ксенобиотики, которые вызывают адаптивный ответ? бр. Дж. Фармакол. 2017;174:1209–1225. doi: 10.1111/bph.13708. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Лян Н., Дюпюи Дж.Х., Яда Р.Ю., Киттс Д.Д. Изомеры хлорогеновой кислоты напрямую взаимодействуют с передачей сигналов Keap 1-Nrf2 в клетках Caco-2. Мол. Клетка. Биохим. 2019; 457:105–118. doi: 10.1007/s11010-019-03516-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Bonarska-kujawa H.P.D. Влияние хлорогеновой кислоты на фазовый переход в фосфолипидных и фосфолипидно-холестериновых мембранах. J. Термальный анализ. Калорим. 2014; 118:943–950. [Google Scholar]

32. Лян Н., Киттс Д.Д. Изомеры хлорогеновой кислоты (CGA) уменьшают выработку интерлейкина 8 (IL-8) в клетках Caco-2 за счет снижения фосфорилирования p38 и повышения целостности клеток. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:3837. doi: 10.3390/ijms19123873. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Ван Дж., Ли Дж., Лю Дж., Сюй М., Тонг С., Ван Дж. Хлорогеновая кислота предотвращает повреждение ДНК, вызванное изопротеренолом. в гладкомышечных клетках сосудов. Мол. Мед. Отчет 2016; 14: 4063–4068. doi: 10.3892/mmr.2016.5743. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Экбатан С.С., Ли С., Горбани М., Азади Б. Хлорогеновая кислота и ее микробные метаболиты оказывают антипролиферативное действие, клетка S-фазы Задержка цикла и апоптоз в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:723. doi: 10.3390/ijms19030723. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Cheah K.Y., Howarth G.S., Bindon K.A., Kennedy J.A., Bastian S.E.P. Низкомолекулярные процианидины из виноградных косточек усиливают воздействие химиотерапии 5-фторурацилом на клетки рака толстой кишки человека Caco-2. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e98921. doi: 10.1371/journal.pone.0098921. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Gorlach S., Wagner W., Podsędek A., Szewczyk K. , Koziołkiewicz M., Dastych J. Процианидины из айвы японской (Chaenomeles japonica) фрукты индуцируют апоптоз в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека в степени, зависящей от полимеризации. Нутр. Рак. 2011;63:1348–1360. doi: 10.1080/01635581.2011.608480. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Родригес-Рамиро И., Рамос С., Браво Л., Гойя Л., Мартин М.А. Процианидин B2 и полифенольный экстракт какао ингибируют вызванный акриламидом апоптоз в клетках Caco-2 человека, предотвращая окислительный стресс и активируя путь JNK. Дж. Нутр. Биохим. 2011; 22:1186–1194. doi: 10.1016/j.jnutbio.2010.10.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Пандей М.К., Гупта С.К., Набавизаде А., Аггарвал Б.Б. Семинары по биологии рака Регулирование сигнальных путей клеток диетическими агентами для профилактики и лечения рака. Семин. Рак биол. 2017; 46: 158–181. doi: 10.1016/j.semcancer.2017.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Дурия Ю.К., Шарма Д. Некроптоз: регулируемый воспалительный способ гибели клеток. Дж. Нейровоспаление. 2018;15:199. doi: 10.1186/s12974-018-1235-0. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Lin W., Tongyi S. Роль членов семейства Bax/Bcl-2 в индуцированном полифенолами зеленого чая некроптозе p53-дефицитных клеток Hep3B. Опухоль биол. 2014; 35:8065–8075. doi: 10.1007/s13277-014-2064-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Фам Т., Климченко А., Колло М. Последние достижения в области флуоресцентных зондов для липидных капель. Материалы. 2018;11:1768. дои: 10.3390/ma11091768. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Rohm B., Riedel A., Ley J.P., Widder S. Активация функции и увеличение ацетил-коэнзима A. Food Funct. 2015;6:173–185. [PubMed] [Google Scholar]

43. Glatz J.F.C., Luiken J.J.F.P. Биохимия От жира к жиру (CD36/SR-B2): понимание регуляции поглощения жирных кислот клетками. Биохимия. 2017; 136:21–26. doi: 10.1016/j.biochi.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Schneider H., Staudacher S., Poppelreuther M., Stremmel W., Ehehalt R., Füllekrug J. Белок-опосредованное поглощение жирных кислот: синергизм между CD36/FAT-облегченными транспорт и метаболизм, управляемый ацил-КоА-синтетазой. Арка Биохим. Биофиз. 2014; 546:8–18. doi: 10.1016/j.abb.2014.01.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Перона Дж.С. Biochimica et Biophysica Acta Мембранные липидные изменения при метаболическом синдроме и роль диетических масел. BBA-Биомембр. 2017; 1859:1690–1703. doi: 10.1016/j.bbamem.2017.04.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Sancheza M.B., Miranda-Pereza E., Verjanb JCG, Barreraa M.D.F., Perez-Ramosc J., Alarcon-Aguilaret F.J. Потенциал хлорогеновой кислоты как многоцелевого агента: инсулин- стимулятор секреции и двойной агонист PPAR α/γ. Биомед. Фармацевт. 2017;94: 169–175. doi: 10.1016/j.biopha.2017.07.086. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Pang Y., Zhu Q., Kang J., Liu M., Wang Z. Хлорогеновая кислота действует как новый агонист PPAR γ 2 во время дифференцировки мышиного 3T3. -L1 Преадипоциты. Биомед Рез. Междунар. 2018 г.: 10.1155/2018/8594767. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Vrbacky M. Сукцинимидил олеат, установленный ингибитор транслоказы CD36/FAT, ингибирует комплекс III митохондриальной дыхательной цепи. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2010;391: 1348–1351. [PubMed] [Google Scholar]

49. Абумрад Н.А., Чифарелли В. Кишечный CD36 и другие ключевые белки утилизации липидов: роль в абсорбции и гомеостазе кишечника. Компр. Физиол. 2018; 8: 493–507. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Zhang D., Zhang R., Liu Y., Sun X., Yin Z., Li H. Варианты гена CD36 связаны с сахарным диабетом 2 типа через взаимодействие ожирения у взрослых сельских жителей Китая. Ген. 2018; 659: 155–159. doi: 10.1016/j.gene.2018.03.060. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

51. Hemmersbach S., Brauer S.S., Hu S., Galla H., Humpf H. Исследования трансэпителиальной проницаемости флаван-3-ол-C-глюкозидов и димеров и тримеров процианидина через монослой клеток Caco-2. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:7932–7940. doi: 10.1021/jf402019f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Zou T., Feng D., Song G., Li H., Tang H., Ling W. Роль натрий-зависимого транспортера глюкозы 1 и транспортера глюкозы 2 в абсорбции цианидин-3-O-β-глюкозида в клетках Caco-2. Питательные вещества. 2014;6:4165–4177. дои: 10.3390/nu6104165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Активность переносчика глюкозы у млекопитающих зависит от анионных и конических фосфолипидов. Дж. Биол. хим. 2016; 291:17271–17282. doi: 10.1074/jbc.M116.730168. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. De C., Palacio J.R., Martinez P., Morros A. Biochimica et Biophysica Acta Влияние окислительного стресса на текучесть плазматической мембраны THP-1, индуцированной макрофаги. BBA-Биомембр. 2013; 1828: 357–364. [PubMed] [Академия Google]

55. Phan H.T.T., Yoda T., Chahal B., Morita M., Takagi M., Vestergaard C. Biochimica et Biophysica Acta Структурно-зависимые взаимодействия полифенолов с биомиметической мембранной системой. BBA-Биомембр. 2014; 1838: 2670–2677. doi: 10.1016/j.bbamem.2014.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Tsuchiya H. Мембранные взаимодействия фитохимических веществ как их молекулярный механизм, применимый к обнаружению выводов лекарств из растений. Молекулы. 2015;20:18923–18966. дои: 10.3390/молекулы201018923. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Масло калины: Традиционно для Сибири, но новинка в остальных странах

Польза масла калины распространяется на многие системы человеческого организма. Экстракт благотворно влияет на кожу, а в некоторых отчетах указывается, что он может быть полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. . Что именно может дать вам регулярное использование масла калины в качестве косметического или лечебного средства?

Состав масла калины.

Масло калины – полезный экстракт, получаемый из семян спелых ягод одноименного растения. Для изготовления продукта обычно используется метод холодного отжима. Масло имеет лишь слегка розоватый или желтоватый оттенок, структура его жидкая, слегка вязкая. Поскольку семена дают большую часть масла и прессуются в процессе экстракции, масло калины имеет ярко выраженный и очень приятный аромат и вкус.

В состав продукта входит большое количество полезных веществ. В частности, экстракт содержит:

  • токоферол;
  • пальмитиновая и миристиновая кислоты;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • ксантофиллов;
  • кислоты олеиновая и линолевая;

Калина масло в косметология .

Масло калины в основном использовалось в Сибири, России наружно в лечебных и/или косметических целях. Заживляющие и смягчающие свойства продукта благотворно влияют на проблемную кожу, воспалительные процессы и кровоточивость.

Благодаря содержанию витамина F масло может предотвращать и помогать при дерматозах, укрепляет стенки сосудов, помогая им стать более эластичными, усиливает липолитическую активность, улучшает гемолимфообразование и регенеративную способность эпидермиса, а также повышает содержание жира в слоях кожи. *

Провитамин А, входящий в состав масла, стимулирует активность клеток кожи, устраняет ее дряблость, повышает тургор, поддерживает рост клеток, может оказывать благотворное влияние на зрение, улучшает иммунологический статус организма*.

Токоферолы, содержащиеся в масле, участвуют в биосинтезе белков, клеточном и тканевом дыхании, пролиферации клеток, улучшают деятельность сердечной системы, повышают физическую выносливость организма человека. Кроме того, они регулируют обменные процессы кожи, смягчают и увлажняют ее, а также борются с возрастными изменениями, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам*.

При лечении ран и язв.

Отжим калины разрешен для лечения ран, порезов и язв, которые долго не заживают. Масло калины применяют для компрессов:

  • Наложите стерильную марлю в несколько слоев.
  • Смочите в слегка подогретом компрессе.
  • Выдавить и приложить к больному месту.

Компресс можно держать около 30-40 минут. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день.

Маска для проблемной кожи.

Масляный экстракт калины обладает очищающими свойствами и способствует нормализации состояния проблемной кожи. При частых высыпаниях рекомендуется использовать такую ​​маску:

  • Сафлоровое масло и выжимка из авокадо смешиваются в 10 мл.
  • Добавьте около 10-15 мл масла калины.
  • Добавьте семь капель экстракта чайного дерева
  • Перемешать до однородности.

Средство наносят на проблемные участки кожи и оставляют на 15-20 минут. После этого маску следует удалить теплой водой с использованием тоника.

Рецепт для сухой кожи.

Масло калины рекомендуется использовать для смягчения сухого эпидермиса. При домашнем лечении используется такой состав:

  • Запарить горячим отваром ромашки около 50 г овсяной муки.
  • Перемешивать до получения суспензии.
  • Добавьте яичный желток и 10 мл масла грецкого ореха.
  • Добавить 10-15 мл масла калины.
  • Довести изделие до однородности.

Маску распределяют по чистой коже и оставляют на 20 минут, после чего смывают.

Рекомендуется использовать калину для ухода за кожей вечером до трех раз в неделю.

При всех своих преимуществах масло калины не рекомендуется к применению:

  • при беременности и в период лактации;
  • при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови;
  • любое известное заболевание почек, панкреатит и язва желудка.

Для наружного применения единственным основным противопоказанием является индивидуальная аллергия, которая встречается довольно редко, но все же обратите на это внимание.

Применение масла калины позволяет улучшить состояние сухой и раздраженной кожи. Отжим масла калины используют для приготовления косметических масок, лечебных компрессов, применяют внутрь для ускорения пищеварения.

*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *