Чай вреден: Врач рассказал о вреде чая – Москва 24, 27.11.2019

Польза и вред пакетированного чая

Чай в пакетиках – изобретение, которое упрощает жизнь людей. Его выбирают за удобную упаковку и быстрое заваривание. Легко использовать для организации чаепития на работе, на совещании или конференции, на мероприятиях с большим количеством гостей. Пригодится там, где надо быстро приготовить напиток за минимальное время.

Современные производители предлагают широкий ассортимент пакетированных чаев от классических вкусов в виде чёрного и зелёного до различных ассорти с добавлением фруктов, травяных смесей и специй.

Есть один нюанс при использовании чая в пакетике – верёвка, которая свисает с чашки выглядит не эстетично при подаче гостям. Но есть хороший способ приготовления быстрого чая – использование пакетированной заварки для чайника. Это очень удобно. За рубежом давно используют чайные пакеты для заварника. В нашей стране только начинают набирать популярность.

Что же такое пакетированный чай?

Для приготовления чая в пакетиках используют сортовой измельчённый чайный лист. Сам фильтр-пакет производится из синтетических и древесных волокон. Это абсолютно экологичный материал, который применяют в медицине и пищевой промышленности. Бумага хорошо пропускает воду и не влияет на вкус.

В чем польза чая в пакетах?

Кто говорит о том, что чай в пакетах вреден, сильно заблуждается. Если чайный лист хорошего качества, его измельчали и хранили по правильным технологиям, то он ничем не уступает крупнолистовому.

На здоровье, влияет количество употреблённого напитка в течении суток. Злоупотребление чаем может негативно отразиться на самочувствии человека. Использование индивидуальных пакетов поможет контролировать количество выпитого, чтобы соблюсти дневную норму употребления напитка.

Каждый фильтр-пакет с чаем помещён в упаковку из фольги. Она сохранит запах и вкус в полном объёме.

Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках?

Всем известно о пользе зелёного чая. Его главным преимуществом является антиоксидантное свойство, которое способно выводить токсины и вредные вещества из организма человека. Мочегонный эффект помогает убрать отёки и вывести лишнюю воду. Пакетированный зелёный чай обладает теми же свойствами. При быстрой заварке может появится специфический привкус эфирного масла. При контакте с кипятком выделяются только полезные микроэлементы, а вязкость и горечь остаются в фильтре.

Зелёный чай можно включать в рацион даже тем, кому многое противопоказано, а это:

  • люди, имеющие проблемы со здоровьем.
  • кормящие и беременные женщины.

Зелёный чай – продукт, который подойдёт взрослым и детям.

Чем вреден чай в пакетах?

Чай в фильтр-пакете для заварочных чайников производят многие торговые марки. Не все производители добросовестно относятся к изготовлению чая. Пытаются сэкономить на сырье и прочих добавках. Чай из некачественного сырья не пригоден для употребления и может принести вред здоровью.

Минусы, которые имеются при использовании фильтр-пакетов с чаем.

  • Невозможность рассмотреть какой вид листового чая использовался при приготовлении. В качестве сырья может быть добавлена чайная пыль, трава неизвестного происхождения или иные отходы.
  • Надо помнить, что это одноразовый продукт. Повторное заваривание чайной пыли выделяет вредные вещества.
  • Некачественный чай быстро скисает.
  • Добавленные ароматизаторы могут вызвать аллергические реакции.

Следите за информацией на упаковке, не стоит доверять и покупать чай с надписью «идентичный натуральному».

Чай в пакетиках – какой производитель лучше?

Доверять следует тем производителям, у которых имеются свои собственные плантации по выращиванию чая или сотрудничают с поставщиком, предоставляющий качественное сырьё. Пакетированный чай добросовестных производителей ароматный с приятным вкусом.

Гурманы и ценители пакетированного чая отметили отечественный бренд ISLA. В их ассортименте можно найти:

  • сорта чёрного и зелёного чая с различными натуральными добавками – бергамот, мята, жасмин;
  • разнообразные миксы;
  • чаи на основе фруктов;
  • чаи на основе трав.

Хитом продаж бренда ISLA является пакетированный чай для заварочного чайника. По характеристикам и составу он не чуть не уступает листовому. Фильтр-пакет сделан из био-волокна. Это нетоксичный и безвредный материал, который не портит вкусовые качества. Один пакетик рассчитан на заварник вместимостью 500 мл. Недорогая стоимость и экономичный расход несомненное преимущество этого бренда.

Производитель Basilur имеет коллекцию чая в пакетах для чайников. Особенностью бренда является эксклюзивная коробка из экологичного картона. Подойдёт тем, кто заботится об окружающей среде.

Ассортимент представляют образцы:

  • зеленого чая с нотками жасмина;
  • белого чая с добавлением персика;
  • фруктового чая с сушёными абрикосами;
  • чая из альпийский трав.

Это чай премиум класса, продаётся по высокой цене. Basilur – это гарантия качества.

Немецкий бренд Althaus специализируется на продаже чая для ресторанов и кафе, чайных бутиков. Технология приготовления основана на слиянии инновационных технологий и традиций. Один пакетик рассчитан на ёмкость объёмом 400 мл, это примерно на 4 чашки.

Коллекционный чай Althaus представлен миксами из лесных ягод и фруктов. В качестве добавок может выступать шиповник, гибискус, цветы жасмина. Хитом продаж является «Молочный Улун» и чёрный чай «Райнголд».

Чай этого бренда не относится к категории бюджетных, учитывая особенности технологии приготовления. Но этот то случай, когда цена=качеству.

Где покупать чай для заварников?

Качественный пакетированный чай рекомендуется выбирать среди известных марок. Это гарантия того, что напиток будет настоящим. Рекомендуем покупать чай и сопутствующие товары в нашем магазине.

польза и вред, какой эффект оказывает на организм, как его заваривать и пить

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Кажется, пуэр влияет на здоровье в основном за счет кофеина: в этом напитке его примерно столько же, сколько в чашке зеленого или черного чая.

Хотя в пуэре есть еще и антиоксиданты, мы почти ничего не знаем о том, как они влияют на здоровье пьющих чай людей. Но вряд ли оздоравливающий эффект будет сильным: концентрация антиоксидантов в пуэре ниже, чем в зеленом чае.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое пуэр

Пуэр — ферментированный крупнолистовой китайский чай Camellia Sinensis var. assamica. В ферментации участвуют бактерии, дрожжи и плесневые грибки.

Что такое пуэр — журнал «Тенденции в пищевых науках и технологиях»

Как делают пуэр и каких видов он бывает. Пуэр готовят в несколько этапов, причем способов существует очень много. Согласно одной из технологий, на первом чайные листья собирают, подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении, а затем поджаривают в воке. Это нужно, чтобы «убить зелень», то есть остановить окисление листьев собственными ферментами.

Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор — журнал «Международные исследования пищевых продуктов»

После обжаривания листья скручивают и формируют из них пряди, которые затем опять сушат на солнце. В итоге получается рассыпное сырье под названием мао ча, его либо направляют на фабрики для дальнейшей обработки, либо продают на развес, чтобы покупатели могли сделать пуэр самостоятельно. В России мао ча иногда тоже называют пуэром и продают как самостоятельный продукт, но по факту это просто обычный зеленый чай.

Затем мао ча подвергают ферментации. Существует два способа изготовления пуэра: традиционный, в результате которого получается сырой шэн пуэр, и более современный, в результате которого получается зрелый шу пуэр.

Чем различаются сырой и зрелый пуэр — Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии

Слева — брикет зрелого шу пуэра, из которого получается более тёмный чай. По центру — брикет выдержанного шэн пуэра, из которого получается более светлый чай. Справа — брикет молодого шэн пуэра, из него чай почти прозрачный. Источник: sipsby.com

Для приготовления сырого пуэра мао ча пропаривают, чтобы сделать более липким, и либо формируют из него брикеты, либо оставляют ферментироваться в рассыпном виде. В этом процессе участвует небольшое количество оставшихся после тепловой обработки ферментов и микроорганизмы, которые присутствуют на чайных листьях. Микробы питаются углеводами и другими химическими веществами чая, полностью изменяя его состав, причем процесс может идти 20—30 лет.

После заваривания такого чая получается светлый напиток. Молодой пуэр по вкусу напоминает зеленый чай, а вкус более старого постепенно усложняется, так что он считается наиболее ароматным и вкусным. Поэтому сырой пуэр обычно стоит дорого.

Чтобы приготовить зрелый пуэр, мао ча подвергают процессу, который очень похож на компостирование: подсушенные чайные листья смачивают и складывают в кучу, где они начинают преть, время от времени их переворачивают. Тепло ускоряет процесс ферментации, так что микроорганизмы могут превратить зеленый чай в пуэр всего за несколько месяцев — такой чай будет считаться молодым. Но иногда зрелый пуэр тоже выдерживают в течение 3—5 лет — такой чай считается зрелым.

/china-tea/

Как выбрать хороший китайский чай

После заваривания молодого зрелого пуэра получается темный напиток с землистым вкусом. Вкус зрелого пуэра постепенно смягчается и становится более сладким. Но ценители чая считают зрелый пуэр не таким интересным, как сырой, поэтому этот чай стоит значительно дешевле.

Как заваривают пуэр. Способов заваривать пуэр существует очень много, а единственно правильного нет.

Но обычно, чтобы приготовить чашку напитка объемом 150—230 мл, берут около 5 г чая и заливают его на десять секунд кипящей водой. Затем воду сливают, а расправившиеся листья заново заливают кипятком. Одну и ту же заварку можно заваривать до десяти и более раз.

Обычно рекомендуют начинать с десятисекундного заваривания, при каждом последующем заваривании добавляя еще по 5—10 секунд к первоначальному времени.

/list/tea-ceremony-msk/

Редкие сорта чая и сопровождение мастера: куда сходить на чайную церемонию в Москве

Как пуэр влияет на организм и здоровье человека

До ферментации, то есть на этапе мао ча, во всех сортах пуэра присутствуют биологически активные вещества, характерные для зеленого чая. В первую очередь это бодрящий кофеин, расслабляющий теанин и полифенольные соединения катехины, обладающие антиоксидантными свойствами.

Химический состав чая пуэр — международная база данных о добавках Examine.com

Антиоксиданты способны предотвращать окисление клеточных стенок активными формами кислорода. А поскольку избыток активных форм кислорода может вызывать воспаление, сопровождающее многие хронические заболевания, предполагается, что антиоксиданты могут быть полезны для профилактики и лечения избыточного веса, сердечно-сосудистых болезней, рака и некоторых других проблем со здоровьем.

Что такое антиоксиданты — Министерство здравоохранения США, NIH

Но в процессе ферментации химический состав пуэра постепенно меняется: часть биологически активных веществ разрушается, а некоторые, наоборот, появляются. Поэтому даже один и тот же чай в разное время будет обладать разным составом. Тем не менее у нас все-таки есть данные, которые позволяют предположить, как он может влиять на здоровье.

Возможно, пуэр бодрит лучше других чаев. Концентрация кофеина в молодом зрелом пуэре, купленном в обычном магазине, примерно такая же, как в белом, черном, зеленом и в чае улун. Если учесть, что в одной чашке объемом 235 мл, которую заварили с использованием примерно 2 г чая, содержится от 14 до 60 мг кофеина, в таком же объеме пуэра, который заваривают из 5 г чая, должно быть около 35—150 мг этого вещества. Для сравнения: в такой же по объему чашке заваренного кофе из молотых зерен содержится 102—200 мг кофеина.

/caffeine-and-health/

Правда ли, что кофеин полезен для здоровья?

Но в отличие от других чаев, в которых есть не только кофеин, но и теанин, из пуэра эта аминокислота исчезает — скорее всего, ее съедают микроорганизмы-ферментаторы. Поэтому зрелый пуэр должен бодрить сильнее, чем другие сорта чая, ведь теанин больше не смягчает эффект кофеина. Но наверняка мы не знаем: исследований, в которых действие пуэра сравнивали бы с кофе или обычным черным чаем, пока не существует.

Содержание теанина и кофеина в настоях, приготовленных из коммерческих образцов чая — Журнал фармакогнозии

В целом чем дольше ферментируется пуэр, тем сильнее снижается в нем концентрация кофеина. Но если сравнить старый чай с молодым, разница будет не слишком заметной. Поэтому даже сырой пуэр, который ферментировался несколько лет, все-таки будет бодрить — хотя, возможно, и не так сильно, как молодой зрелый пуэр.

В пуэре нет антиоксидантов из зеленого чая, но есть собственные потенциально полезные вещества. По сравнению с зеленым чаем в зрелом пуэре концентрация катехинов падает почти в 17 раз, а в сыром пуэре — в два раза. Способность оставшихся катехинов бороться с активными формами кислорода при этом сильно снижается.

Содержание катехинов в зрелом и сыром пуэре по сравнению с другими типами чая — Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии

Если учесть, что до сих пор не существует убедительных доказательств пользы даже от тех количеств катехинов, что содержатся в неферментированном зеленом чае, маловероятно, что катехины из пуэра смогут оказать на организм хоть какой-то заметный эффект.

Не существует убедительных доказательств, что катехины из зеленого чая улучшают здоровье — Национальный центр комплементарной и дополнительной медицины США

Хотя катехинов в пуэре почти нет, это еще не означает, что этот тип чая в принципе не может быть полезным для здоровья. В процессе ферментации в нем образуются новые соединения, которые тоже обладают ценными свойствами. В первую очередь это пигмент теаброунин, статины и полисахариды.

По данным некоторых исследований, теаброунин может снижать уровень холестерина у мышей. О статинах известно, что они обладают противовоспалительным действием и способны защищать сердечно-сосудистую систему от повреждений. А полисахариды теоретически могут играть роль пребиотиков, то есть пищи для полезных бактерий, обитающих в человеческом кишечнике.

Теаброунин из чая пуэр снижает концентрацию холестерина в крови у мышей — журнал Nature

Правда, результаты небольших предварительных исследований, в которых пользу пуэра изучали на людях, пока выглядят неубедительно, а крупных качественных исследований на сегодняшний день не существует. То есть пользу пуэра для здоровья людей еще предстоит доказать.

Стоит ли пить пуэр

Может ли пуэр быть вреден. В составе пуэра нет токсичных веществ, которые могли бы прямо навредить здоровью, хотя опасения по поводу пуэра у ученых все-таки были. В ферментации чая участвуют в том числе и плесневые грибки, некоторые из них могут быть опасны. Например, исследователи опасались, что в составе ферментирующих культур может быть плесневый грибок Aspergillus niger — некоторые его штаммы способны продуцировать ядовитые вещества.

Но хромосомный анализ ферментирующих пуэр культур показал, что Aspergillus niger в их составе нет. За ферментацию пуэра отвечает грибок Aspergillus luchuensis, который не в состоянии синтезировать токсины. Так что пуэр можно считать безопасным для употребления продуктом.

Сколько пуэра можно пить в день. Хотя пуэр сам по себе не причиняет вреда здоровью, одна чашка стандартно заваренного чая может содержать до 150 мг кофеина. Здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 400 мг этого вещества в сутки. Поэтому, если с утра вы пили кофе или другие кофеинсодержащие напитки, имеет смысл это учитывать. При расчете допустимой дозы удобно ориентироваться на табличку, которую составили авторы международного справочника для врачей Uptodate.

Сообщество 30.08.22

Стоит ли заменить кофе цикорием?

Содержание кофеина в продуктах питания и напитках

ПродуктПорция в млСодержание кофеина в мг
Кофе заваренный235102—200, в среднем 133
Кофе растворимый23527—173, в среднем 93
Кофе без кофеина2353—12, в среднем 5
Эспрессо3030—90, в среднем 40
Эспрессо без кофеина304
Чай заваренный23540—120, в среднем 53
Чай бутилированный Nestea35526
Кока-кола, обычная и диетическая35535—47
Энергетик Red Bull24580
Энергетик Monster Energy470160
Горячий шоколад2353—13

Кофе заваренный

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

102—200, в среднем 133

Кофе растворимый

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

27—173, в среднем 93

Кофе без кофеина

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

3—12, в среднем 5

Эспрессо

Порция в мл

30

Содержание кофеина в мг

30—90, в среднем 40

Эспрессо без кофеина

Порция в мл

30

Содержание кофеина в мг

4

Чай заваренный

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

40—120, в среднем 53

Чай бутилированный Nestea

Порция в мл

355

Содержание кофеина в мг

26

Кока-кола, обычная и диетическая

Порция в мл

355

Содержание кофеина в мг

35—47

Энергетик Red Bull

Порция в мл

245

Содержание кофеина в мг

80

Энергетик Monster Energy

Порция в мл

470

Содержание кофеина в мг

160

Горячий шоколад

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

3—13

Можно ли пуэр беременным и кормящим.

Кофеин проникает в кровь матери и в грудное молоко. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять не больше 200 мг кофеина в сутки. Это значит, что беременная женщина может выпить одну чашку пуэра в день — но только в том случае, если она не будет пить другие кофеинсодержащие напитки.

Можно ли пуэр детям. У детей и подростков масса тела меньше, чем у взрослых, и взрослой дозой кофеина они могут отравиться. До шести лет кофеин безопаснее вообще не употреблять — в этом возрасте пуэр лучше не пить. Дети 6—12 лет средним весом 30 кг могут усвоить около 75 мг, а подростки 13—17 лет средним весом 55 кг — 137,5 мг кофеина в день. Поэтому, если ребенок очень хочет попробовать пуэр, можно дать ему примерно половину чашки.

/karkade/

Говорят, чай каркаде полезен для здоровья. Правда?

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Польза и риски употребления заваренного чая: остерегайтесь загрязнения токсичными элементами

1. Альварес-Аюсо Э., Хименес А., Баллестерос Дж. К. Накопление фтора растениями, произрастающими на кислых почвах с добавлением гипса для сероочистки дымовых газов. Журнал опасных материалов . 2011;192(3):1659–1666. [PubMed] [Google Scholar]

2. Tan Z, Xiao G. Характеристики выщелачивания летучей золы при сжигании медицинских отходов в Китае. Управление отходами и исследования . 2012;30(3):285–29.4. [PubMed] [Google Scholar]

3. Fujimaki Hayacibara M, Queiroz CS, Machado Tabchoury CP, Aparecido Cury J. Фтор и алюминий в чаях и напитках на основе чая. Revista de Saude Publica . 2004;38(1):100–105. [PubMed] [Google Scholar]

4. Lung S-CC, Cheng HW, Fu CB. Потенциальное воздействие и риск поступления фтора из чайных напитков, произведенных на Тайване. Журнал науки о воздействии и эпидемиологии окружающей среды . 2008;18(2):158–166. [PubMed] [Академия Google]

5. Ван X-P, Ма Y-J, Сюй Y-C. Изучение содержания мышьяка, селена, ртути и висмута в пробах чая, собранных из разных регионов, методом атомно-флуоресцентной спектрометрии. Гуан Пу Сюэ Юй Гуан Пу Фен Си . 2008;28(7):1653–1657. [PubMed] [Google Scholar]

6. Хань В-Ю, Чжао Ф-Дж, Ши Ю-З, Ма Л-Ф, Руан Дж-Ю. Масштабы и причины загрязнения китайского чая свинцом. Загрязнение окружающей среды . 2006;139(1):125–132. [PubMed] [Google Scholar]

7. Шекухиян С., Гучани М., Мохагегян А., Махви А.Х., Юнесян М., Назмара С. Определение свинца, кадмия и мышьяка в настое чая, выращиваемого на севере Ирана. Иранский журнал науки и техники в области гигиены окружающей среды . 2012;9, статья 37 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Perera F, Li T-Y, Zhou Z-J, et al. Преимущества снижения пренатального воздействия загрязняющих веществ при сжигании угля на развитие нервной системы детей в Китае. Перспективы гигиены окружающей среды . 2008;116(10):1396–1400. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Tang D, Li T-Y, Liu JJ, et al. Влияние пренатального воздействия загрязняющих веществ при сжигании угля на развитие детей в Китае. Перспективы гигиены окружающей среды . 2008;116(5):674–679. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Zheng X-X, Xu Y-L, Li S-H, Liu X-X, Hui R, Huang X-H. Потребление зеленого чая снижает общий уровень холестерина в сыворотке натощак и уровень холестерина ЛПНП у взрослых: метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2011;94(2):601–610. [PubMed] [Google Scholar]

11. Wang Z-M, Zhou B, Wang Y-S, et al. Потребление черного и зеленого чая и риск ишемической болезни сердца: метаанализ. Американский журнал клинического питания . 2011;93(3):506–515. [PubMed] [Google Scholar]

12. Али М., Афзал М. Мощный ингибитор тромбина, стимулирующий образование тромбоксанов тромбоцитами из необработанного чая. Простагландины, лейкотриены и лекарственные средства . 1987;27(1):9–13. [PubMed] [Google Scholar]

13. Kang W-S, Lim I-H, Yuk D-Y, et al. Антитромботическая активность катехинов зеленого чая и (-)-эпигаллокатехина галлата. Исследование тромбоза . 1999;96(3):229–237. [PubMed] [Google Scholar]

14. Богдански П., Сулибурска Дж., Шулинска М., Степьен М., Пупек-Мусиалик Д., Яблецка А. Экстракт зеленого чая снижает кровяное давление, воспалительные биомаркеры и окислительный стресс, а также улучшает параметры, связанные с инсулином. резистентность у пациентов с ожирением, гипертонической болезнью. Исследования в области питания . 2012; 32: 421–427. [PubMed] [Google Scholar]

15. Boehm K, Borrelli F, Ernst E, et al. Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2009;(3)CD005004 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Fuhrman BJ, Pfeiffer RM, Wu AH, et al. Потребление зеленого чая связано с профилем эстрогена в моче у американских женщин японского происхождения. Журнал питания . 2013;12, статья 25 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Montague JA, Butler LM, Wu AH, et al. Потребление зеленого и черного чая в связи с риском рака предстательной железы среди сингапурских китайцев. Контроль над причинами рака . 2012; 23:1635–1641. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Zheng JS, Yang J, Fu YQ, Huang T, Huang YJ, Li D. Влияние потребления зеленого чая, черного чая и кофе на риск возникновения заболеваний пищевода рак: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Питание и рак . 2013;65(1):1–16. [PubMed] [Google Scholar]

19. Jurgens TM, Whelan AM, Killian L, Doucette S, Kirk S, Foy E. Зеленый чай для снижения веса и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012;12008650 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Маеда-Ямамото М. Клинические исследования полифенолов чая на людях при аллергии или заболеваниях, связанных с образом жизни. Текущий фармацевтический дизайн . 2013;19(34):6148–6155. [PubMed] [Google Scholar]

21. Yan J, Zhao Y, Suo S, Liu Y, Zhao B. Катехины зеленого чая улучшают резистентность жиров к инсулину за счет уменьшения окислительного стресса. Свободнорадикальная биология и медицина . 2012;52(9):1648–1657. [PubMed] [Google Scholar]

22. Silva KC, Rosales MA, Hamassaki DE, et al. Зеленый чай оказывает нейропротекторное действие при диабетической ретинопатии. Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 2013;54:1325–1336. [PubMed] [Google Scholar]

23. Kang MY, Park YH, Kim BS, et al. Профилактическое действие зеленого чая (Camellia Sinensis var. Assamica) на диабетическую нефропатию. Медицинский журнал Йонсей . 2012;53(1):138–144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Арагизаде А., Кохантеб Дж., Фани М.М. Ингибирующая активность экстракта зеленого чая (Camellia sinensis) в отношении некоторых клинически выделенных кариесогенных и пародонтопатогенных бактерий. Медицинские принципы и практика . 2013;22(4):368–372. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Steinmann J, Buer J, Pietschmann T, Steinmann E. Противоинфекционные свойства эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), компонента зеленого чая. Британский журнал фармакологии . 2013;168:1059–1073. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Кануэль Р., де Гросбуа С.Б., Люкотт М., Атикессе Л., Лароз С., Рео И. Новые данные о влиянии чая на метаболизм ртути у людей. Архив охраны окружающей среды и гигиены труда . 2006;61(5):232–238. [PubMed] [Google Scholar]

27. He M, Wang W-X. Факторы, влияющие на биодоступность метилртути у некоторых видов морских рыб. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2011;59(13): 7155–7162. [PubMed] [Google Scholar]

28. Liu W, Xu Z, Yang H, Deng Y, Xu B, Wei Y. Защитное действие полифенолов чая и схизандрина B на нефротоксичность ртути. Исследование биологических микроэлементов . 2011;143(3):1651–1665. [PubMed] [Google Scholar]

29. Ouédraogo O, Amyot M. Влияние различных методов приготовления пищи и пищевых компонентов на биодоступность ртути из рыбы. Экологические исследования . 2011;111(8):1064–1069. [PubMed] [Академия Google]

30. Чай-кофе с рыбой? Гарвардское письмо о здоровье . 2012;37(3, статья 7) [PubMed] [Google Scholar]

31. Pham NM, Nanri A, Kurotani K, et al. Потребление зеленого чая и кофе обратно связано с депрессивными симптомами у работающего населения Японии. Питание общественного здравоохранения . 2013 [PubMed] [Google Scholar]

32. Niu K, Hozawa A, Kuriyama S, et al. Потребление зеленого чая связано с депрессивными симптомами у пожилых людей. Американский журнал клинического питания . 2009;90(6):1615–1622. [PubMed] [Google Scholar]

33. Davinelli S, Sapere N, Zella D, Bracale R, Intrieri M, Scapagnini G. Плейотропные защитные эффекты фитохимических веществ при болезни Альцгеймера. Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2012;2012:11 страниц.386527 [Google Scholar]

34. Всемирная организация здравоохранения. Глобальная оценка современного состояния эндокринных разрушителей. Женева, Швейцария, стр. 1–180, 2002 г.

35. Чен Ю.В., Хуан С.Ф., Ян С.И., Йен С.К., Цай К.С., Лю С.Х. Неорганическая ртуть вызывает гибель β клеток поджелудочной железы посредством путей апоптоза и некроза, вызванных окислительным стрессом. Токсикология и прикладная фармакология . 2010;243(3):323–331. [PubMed] [Google Scholar]

36. Беляева Е.А., Соколова Т.В., Емельянова Л.В., Захарова И.О. Митохондриальная цепь переноса электронов при нейротоксичности, вызванной тяжелыми металлами: эффекты кадмия, ртути и меди. Журнал «Научный мир» . 2012;2012:14 страниц.136063 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Hu L, Greer JB, Solo-Gabriele H, Fieber LA, Cai Y. Токсичность мышьяка в линии нервных клеток человека SK -N-SH в присутствии хрома и меди. Хемосфера . 2013;91(8):1082–1087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Valko M, Morris H, Cronin MTD. Металлы, токсичность и окислительный стресс. Текущая медицинская химия . 2005;12(10):1161–1208. [PubMed] [Академия Google]

39. Наир А.Р., Дегезель О., Смитс К., Ван Керхове Э., Кайперс А. Патологии, вызванные кадмием: где нарушен (или нет) окислительный баланс? Международный журнал молекулярных наук . 2013;14(3):6116–6143. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Kolachi NF, Kazi TG, Afridi HI, et al. Статус токсичных металлов в биологических образцах матерей с диабетом и их новорожденных. Исследование биологических микроэлементов . 2011;143(1):196–212. [PubMed] [Академия Google]

41. Джомова К., Вондракова Д., Лоусон М., Валко М. Металлы, окислительный стресс и нейродегенеративные расстройства. Молекулярная и клеточная биохимия . 2010;345(1-2):91–104. [PubMed] [Google Scholar]

42. Genuis SJ. Заболевания, связанные с чувствительностью: эскалация пандемии аллергии, пищевой непереносимости и химической чувствительности. Наука об окружающей среде в целом . 2010;408(24):6047–6061. [PubMed] [Google Scholar]

43. Мощинский П., Рутовский Дж., Словинский С., Бем С. Иммунологические эффекты профессионального воздействия металлической ртути на популяцию Т-клеток и NK-клеток. Аналитик . 1998;123(1):99–103. [PubMed] [Google Scholar]

44. Guerrero-Bosagna C, Skinner MK. Индуцированное окружающей средой эпигенетическое трансгенерационное наследование фенотипа и болезни. Молекулярная и клеточная эндокринология . 2012;354(1-2):3–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Skinner MK. Роль эпигенетики в биологии развития и трансгенерационном наследовании. Исследование врожденных дефектов C . 2011;93(1):51–55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Sears ME, Kerr KJ, Bray RI. Мышьяк, кадмий, свинец и ртуть в поте: систематический обзор. Журнал охраны окружающей среды и общественного здравоохранения . 2012;2012:10 страниц.184745 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Sears ME, Genuis SJ. Экологические детерминанты хронического заболевания и медицинские подходы: распознавание, избегание, поддерживающая терапия и детоксикация. Журнал охраны окружающей среды и общественного здравоохранения . 2012;2012:15 страниц.356798 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Genuis SJ. Выведение стойких токсикантов из организма человека. Человеческая и экспериментальная токсикология . 2011;30(1):3–18. [PubMed] [Google Scholar]

49. Кларксон Т.В. Факторы, участвующие в отравлении тяжелыми металлами. Производство Федерации . 1977; 36 (5): 1634–1639. [PubMed] [Google Scholar]

50. Лидский Т.И., Шнайдер Дж.С. Нейротоксичность свинца у детей: основные механизмы и клинические корреляты. Мозг . 2003;126(1):5–19. [PubMed] [Академия Google]

51. Генуис С.Дж., Швальфенберг Г., Сий А.К., Родушкин И. Загрязнение токсическими элементами натуральных продуктов для здоровья и фармацевтических препаратов. PLoS One . 2012;7(11)e49676 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Рахман М.А., Рахман Б., Ахмед Н. Высокий уровень марганца в крови у детей с дефицитом железа в Карачи. Питание общественного здравоохранения . 2013;16(9):1677–1683. [PubMed] [Google Scholar]

53. Crinella FM. Вызывает ли детская смесь на основе сои СДВГ? Обновление и соображения общественной политики. Экспертиза нейротерапии . 2012;12(4):395–407. [PubMed] [Google Scholar]

54. Wang Y, Jing H, Mehta V, Welter GJ, Giammar DE. Влияние гальванической коррозии на выброс свинца из старых свинцовых трубопроводов. Исследование воды . 2012;46:5049–5060. [PubMed] [Google Scholar]

55. Sheets RW. Выделение тяжелых металлов из европейской и азиатской фарфоровой посуды. Наука об окружающей среде в целом . 1998;212(2-3):107–113. [PubMed] [Академия Google]

56. Центры по контролю за заболеваниями, Департамент здравоохранения и социальных служб. Четвертый национальный отчет о воздействии химических веществ на человека на человека. Атланта, Джорджия, США, стр. 1–529, 2009 г., http://www.cdc.gov/exposurereport/pdf/FourthReport.pdf.

57. Всемирная организация здравоохранения. Здоровье детей и окружающая среда. Учебный пакет ВОЗ для сектора здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г., http://www.who.int/ceh/en/

58. Кури Д. Биологическое влияние на мозг и поведение. Труды ежегодного собрания педиатрических академических обществ: подростковая медицина; 2001 г.; Балтимор, Мэриленд, США. [Академия Google]

Употребление слишком большого количества растворимого чая может быть опасным привести к боли в костях, как обнаружили исследователи после изучения случая женщины, которая ежедневно выпивала от одного до двух галлонов крепкого чая.

Ученые говорят, что это не самая большая диетическая проблема в стране. Но в нем действительно подчеркивается, что «все в меру», — сказал ведущий исследователь доктор Майкл Уайт из Медицинской школы Вашингтонского университета.

Он сказал, что в ходе исследования было протестировано 10 марок быстрорастворимого чая с обычным уровнем крепости в воде без фтора; они не тестировали заваренный или разлитый в бутылки чай. Уровни фтора варьировались от 1,0 до 6,5 частей на миллион. Максимальный уровень, разрешенный Агентством по охране окружающей среды в питьевой воде, составляет 4 части на миллион.

Хрупкие кости

Фтор естественным образом поглощается чайными растениями из почвы и дождевой воды и варьируется от «года к году, от урожая к урожаю, от холма к холму… и в разных регионах мира», — сказал Уайт.

Проглатывание большого количества фтора повышает плотность костей, но также делает кости более хрупкими. Это может привести к флюорозу скелета, который вызывает боль в костях, кальцифицированные связки, костные шпоры, сросшиеся позвонки и затруднение движений в суставах.

По словам Уайта, это редкое заболевание в Соединенных Штатах, но в некоторых странах оно встречается чаще, чем остеопороз.

Он сказал, что постоянные потребители кирпичного чая с высоким содержанием фтора, сделанного из старых листьев, ягод и веток растений в некоторых частях Китая и Тибета, страдают от ноющих, плотных, некачественных костей.

Именно это редкое заболевание послужило поводом для исследования в Вашингтонском университете. Ученые хотели найти причину болей в позвоночнике у женщины средних лет. Анализы выявили высокий уровень фтора в ее моче. Затем она рассказала, что выпивала от одного до двух галлонов растворимого чая двойной крепости каждый день.

Теперь она пьет лимонад. Хотя ее уровень фтора вернулся к норме, плотность ее костей остается высокой, но ее боль уменьшилась.

Помимо указания на необходимость пить чай в умеренных количествах, исследование предполагает необходимость дополнительных исследований содержания фтора в чае. Результаты были опубликованы в январском номере американского журнала медицины.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *