Польза рапсового масла и вред: Масло рапсовое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло рапсовое

Польза и вред рапсового масла для организма, состав, как выбирать

  • 02.06.2019
  • Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Долгое время рапсовое масло использовали в промышленности, и даже не думали употреблять его в пищу. Лишь в конце 20-го века люди сумели отделить от него вредные вещества и запустили массовое производство. Что же такое рапсовое масло и какая от него польза и вред — узнаете ниже.

Из чего делают рапсовое масло и какой у него состав

Рапсовое масло получают из семян одноименного растения — рапса. В необработанном виде у него неприятный, горьковатый вкус. В неочищенном рапсовом масле много токсинов, из-за чего его нельзя использовать в пище.

Очищенное рапсовое масло появилось в конце 70-х годов. Оно по составу похоже на оливковое: в обоих содержатся одинаковые мононенасыщенные жиры.

Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Первые вредны для человеческого организма, а ненасыщенные, наоборот, полезны.

100 гр очищенного рапсового масла содержат следующие типы жиров:

  • Мононенасыщенные — 60 гр;
  • Полиненасыщенные — 23 гр;
  • Насыщенные — 3 гр;
  • Другое — 14 гр.

В рапсовом масле преобладают ненасыщенные, то есть полезные жиры

Польза рапсового масла

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, рапсовое масло приносит организму огромную пользу:

  • Продукт снижает кислотность желудка и нормализует работу ЖКТ. Заживляет ранки внутри кишечника и желудка.
  • Подобно оливковому, рапсовое масло содержит омега-3 кислоты, которые снижают холестерин.
  • При регулярном применении укрепляется иммунитет, организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям.
  • Масло улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
  • Продукт очищает сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания вроде тромбоза и инфаркта.  
  • Рапсовое масло улучшает подвижность суставов и облегчает боли при артрозе и артрите.
  • Ванночки на основе рапсового масла показаны при кожных заболеваниях. При болях в суставах можно не только пить масло, но и делать им компрессы.

Польза рапсового масла для женщин

Продукт положительно влияет на уровень женских гормонов. Молодым девушкам и женщинам оно помогает нормализовать менструальный цикл, более зрелым — справиться с трудностями во время климакса.

Рапсовое масло можно использовать в период беременности и лактации: это укрепит иммунитет ребенка

По некоторым данным, регулярное использование рапсового масла снижает шанс появления рака груди.

В косметологии рапсовое масло используют как увлажняющее средство для кожи.

Польза для мужчин

Рапсовое масло эффективно борется с повышенным холестерином — распространенной проблемой у мужчин. Также оно улучшает общее состояние организма, укрепляет мышцы и придает энергии, что очень важно при регулярных физических нагрузках.

Как выбирать

При покупке рапсового масла обратите внимание на следующие факторы:

  • Самый опасный токсин в рапсовом масле — эруковая кислота.
    Обратите внимание, чтоб в составе ее было не больше 0.3-0.5 %.
  • Цвет должен быть золотистым, запах — сладковатым. Если у продукта «грязноватый» оттенок или отталкивающий запах, он, скорее всего, прошел не все стадии очистки.
  • На дне бутылки не должно быть осадка.

Не покупайте гидрогенизированное масло — оно канцерогенно

Как использовать

Рапсовое масло не жарят: при нагревании высвобождаются токсины, а продукт получает специфический запах и горький вкус. Маслом заправляют салаты или просто пьют в сыром виде.

Самый эффективный вариант — принимать по 1–2 столовой ложки по утрам, перед завтраком. Так вы получите максимальное количество полезных веществ.

Также рапсовым маслом делают ванночки, которые снимают усталость ног

При дерматите, экземе и ожогах нужно 2–3 раза в день наносить сырое рапсовое на проблемный участок. Для улучшения подвижности суставов маслом делают компрессы.

Вред рапсового масла

Вышеупомянутая эруковая кислота даже в малых количествах наносит человеку вред. Наш организм не может ее расщепить: кислота накапливается и потихоньку вредит печени, мышцам и половым органам. Частое использование рапсового масла на протяжении долгого времени вредно.

Не давайте рапсовое масло детям, чтобы избежать отклонений в развитии их органов и костей.

Рапсовое масло противопоказано при:

  • воспалении поджелудочной железы — панкреатите;
  • склонности к диарее;
  • заболеваниях печени;
  • инфекционных поражениях ЖКТ;
  • аллергии к компонентам.

Видео о рапсовом масле:

Username PasswordForget? Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

Рапсовое масло: вред или польза?

Витебчанин Василий Гогин обратился в Витебский горисполком по поводу того, что резко подорожало растительное масло. Подсолнечное, написал он в электронном письме, наша республика не производит, только рапсовое. Но недавно он прочитал в одной из газет, публикующих всевозможные советы на разные случаи жизни, что рапсовое масло вредное. Мол, последние исследования (кто проводил, там не сказано) показали, что оно «способствует активному разрастанию бляшек в сосудах головного мозга, в разы увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, а тем, кто уже имеет такой диагноз, и вовсе грозит быстрой потерей памяти. С включением рапсового масла в рацион питания возрастает вероятность появления сахарного диабета, онкологии и сердечных патологий».

Вот так грубо и совершенно бездоказательно была подана информация для пожилых читателей, которые и являются основными потребителями таких много чего советующих газет — без подписей и регалий авторов текстов. Поэтому давайте разберемся в свойствах рапсового масла с помощью людей компетентных.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания Витебского зонального ЦГЭ Людмила Камленок, прежде чем перейти к сути дела, заметила, что в странах Европы в рейтинге наиболее полезных и вкусных растительных масел первые места занимают оливковое и льняное, затем – рапсовое, и только потом традиционное для нас подсолнечное. Пищевое рапсовое масло производится из определенных сортов этой культуры с низким содержанием эруковой кислоты. (Кстати, возможно, из-за особенностей этой кислоты, не способной расщепляться в организме человека ферментами, а потому накапливаться, и связаны транслируемые неразборчивыми источниками сведения о вреде рапсового масла. Но над устранением этой проблемы активно поработали селекционеры).

Чтобы эруковая кислота не навредила потребителю продукта, требованиями технических нормативных правовых актов, действующих на рынке ЕАЭС, установлено допустимое ее содержание в рапсовом масле — 3 процента.

Надо знать, что вся пищевая продукция выпускается в обращение на рынке только при ее соответствии требованиям законодательства. В рамках контрольно-надзорной деятельности специалисты Витебского зонального центра периодически проводят отбор проб различной пищевой продукции для исследования по показателям безопасности. Последний итог тестирования пищевого рапсового масла показал, что образцы соответствовали требованиям. Так что подозрения во вреде можно отбросить, если вы покупаете масло известных и ответственных производителей в контролируемой торговой сети.

А теперь перейдем к пользе.

— Рапсовое масло, прошедшее определенный цикл технологической обработки, содержит ряд полезных незаменимых жиров в идеально сбалансированном для организма человека виде, — поясняет специалист. — При анализе его жирно-кислотного состава видно, что массовая доля олеиновой кислоты (Омега-9) составляет 51—70 процентов, линолевой (Омега-6) – 15—30, линоленовой (Омега-3) — 5—14 процентов. В оливковом масле аналогичные показатели такие: 56—83; 3,3—20 и 0,4—1,5 процента. Как видим, состав во многом схож, не зря рапсовое масло порой называют «русским оливковым».

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато рапсовое масло, выполняют в организме человека важные функции. Они участвуют в строительстве клеточных мембран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, регулируют уровень «вредного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, помогают при нарушении обмена веществ. Сам организм такие жирные кислоты не синтезирует, поэтому человек должен получать их с пищей. Например, ежедневное употребление 10—15 граммов рапсового масла (одна столовая ложка) позволит обеспечивать суточную потребность в жирных кислотах Омега-3.

Также в рапсовом масле в значительных количествах присутствуют каратиноиды, токоферолы (витамин Е), витамины группы В, а также А и Д. Оно богато такими микроэлементами, как кальций, медь, марганец, магний, цинк.

Помимо сказанного, рапсовое масло универсально в использовании. Им можно заправлять салаты, готовить на нем супы, добавлять в консервацию и выпечку. Оно прекрасно подходит и для жарки, особенно во фритюре, так как не дымит. Однако этим способом готовки увлекаться не стоит, а лучше вовсе исключить его из своей кулинарной практики. Масло хорошо хранится, при этом остается прозрачным, не приобретает неприятного запаха под воздействием кислорода воздуха. Словом, делаем вывод вместе с врачом-гигиенистом, это отличная альтернатива более дорогому оливковому маслу по полезным, вкусовым и потребительским свойствам.

Кстати, многие горожане знают о том, что не только техническое, но и пищевое растительное масло (как из маслосемян рапса местных хозяйств, так и закупаемого за пределами республики сырья подсолнечника) производит Витебский МЭЗ. Но это еще не готовый продукт, а полуфабрикат, отметил главный инженер завода Александр Каштанов. Витебское нерафинированное масло закупают другие предприятия республики (Бобруйск, Минске), которые очищают его до нужных кондиций и разливают в бутылки различной емкости для поставки потребителям.

Продукты питания в Витебске >>>

Витьбичи

Рапсовое масло вредно для здоровья и вызывает воспаление? – Еда охотников и собирателей

Дом

Оптимальное здоровье и образ жизни

Написано Hunter Gather

Опубликовано

Рапсовое масло является одним из наиболее широко доступных и часто используемых масел, но действительно ли оно полезно для нас, или добавление его в наш рацион может принести больше вреда, чем пользы ?

Рапсовое масло – это масло, полученное из семян рапса или растения рапса. Это великолепное ярко-желтое цветущее растение, которое в изобилии растет в британской сельской местности в течение всего лета.

Рапс принадлежит к семейству капустных и тесно связан с горчицей и репой, поэтому рапсовое масло считается растительным маслом. На самом деле, многие масла, продаваемые просто как «растительное масло», состоят в основном из рапсового масла.

Рапсовое масло и масло канолы

Существует 2 типа рапсового масла: промышленное и кулинарное.

Промышленное рапсовое масло используется в автомобильной и химической промышленности, оно небезопасно для употребления человеком из-за высокого содержания так называемой «эруковой кислоты». Эта кислота присутствует в высоких концентрациях в маслах, полученных из семейства капустных, таких как рапсовое и горчичное масло.

Кулинарное рапсовое масло, более известное как масло канолы. Это генетически модифицированная версия рапсового масла, которая была выведена так, чтобы содержать более низкие уровни эруковой кислоты, что делает его безопасным для употребления (так нам принято говорить).

История рапсового масла

Почему тогда рапсовое масло было генетически модифицировано? Рапс оказался одной из самых устойчивых к болезням и засухе масличных культур, но была одна проблема — естественно высокое содержание эруковой кислоты было вредно как для животных, так и для человека. Исследования показали, что он токсичен и связан с целым рядом негативных последствий для здоровья.

Рапсовое масло Генетически модифицированное

Итак, в 1970-х годах семена рапса были генетически модифицированы для получения другой версии растения, которая содержала гораздо более низкие уровни эруковой кислоты. Полученное в результате масло из этого растения первоначально называлось Рапсовое с низким содержанием эруковой кислоты (LEAR), но по понятным причинам его привлекательность на полке была плохой! Поэтому позже оно было переименовано в масло канолы (сочетание слов «Канада» и «масло»), и растение стало называться растением канолы.

Счастливые дни, верно — такое же высокоурожайное растение с более низким уровнем эруковой кислоты? Не совсем. Рапсовое масло пищевого качества (или масло канолы, или LEAR — как бы вы его ни называли!) имело свои недостатки и последствия.

Как производится рапсовое масло?

Помимо того, что рапсовое масло является генетически модифицированным, способ производства рапсового масла на самом деле является одним из основных факторов, делающих его вредным для нас.

Рапсовое масло подвергается интенсивной переработке

Как и многие растительные масла, рапсовое масло часто проходит глубокую очистку, отбеливание и дезодорацию для «очищения» масла. Это необходимо для удаления любых свободных жирных кислот и непривлекательных цветов из масла, чему обычно способствует вредное химическое вещество, называемое гексаном.

Этот процесс изменяет питательную ценность рапсового масла, снижая уровень витаминов и антиоксидантов, а также изменяя соотношение омега-3 и омега-6.

После «очистки» семена рапса частично гидрогенизируются для повышения их стабильности после обработки. Было показано, что этот процесс гидрогенизации превращает некоторые ненасыщенные жиры в трансжирные кислоты, которые, по нашему мнению, и многие другие вредны для здоровья человека  , и поэтому предполагаемая польза для здоровья начинает исчезать!

Рапсовое масло для питания

Рапсовое масло содержит мало насыщенных жиров и много мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота. Он также рекламируется как хороший источник омега-3 и витаминов Е и К, которые растворимы в жирах и поэтому легче усваиваются в сосудах с высоким содержанием жира, таких как масло.

Но, как уже упоминалось, интенсивная переработка масла лишает конечный продукт его естественного питательного профиля. Рафинированное рапсовое масло содержит меньше витаминов, меньше антиоксидантов и больше насыщенных жиров и трансжирных кислот по сравнению с его аналогом холодного отжима.

Соотношение омега-3:6 в рапсовом масле

Перед обработкой рапсовое масло имеет соотношение омега-3-6 примерно 2:1, но высокие температуры, используемые для обработки масла, преобразуют многие жирные кислоты омега-3 к трансжирам.

Это повышает соотношение омега-6 и омега-3, которые оказывают провоспалительное действие и вызывают воспаление в организме. Как и в случае с большинством масел из семян, это плохая новость и только одна вещь, которая делает растительные масла и масла из семян такими вредными для нас. Вы можете узнать больше об этом в нашей статье ниже:

👉 Что делать с растительными маслами? Почему их нужно избегать

Полезно ли рапсовое масло?

Органы здравоохранения продвигают рапсовое масло, и большинство людей считает его полезным для здоровья. Естественно, это хороший источник омега-3 с низким содержанием насыщенных жиров и богатый источник полезной для сердца олеиновой кислоты. Однако ситуация с насыщенными жирами меняется, поскольку животные жиры и кокосовое масло вновь обретают популярность в связи с их пользой для здоровья.

Генетически модифицированное масло канолы рассматривалось как экономически выгодная и более здоровая альтернатива маслам с высоким содержанием насыщенных жиров, которые, конечно же, демонизировались в 19-м веке.80-е годы.

Однако то, что это мононенасыщенный жир с высоким содержанием олеиновой кислоты, отвлекает от обширной истории генетической модификации и вредных методов производства, которые гораздо более вредны для здоровья, чем любой вид насыщенного жира!

Хотя вы можете получить рапсовое масло холодного отжима, которое является меньшим из двух зол по сравнению с его сильно переработанным аналогом, рапсовое масло остается генетически модифицированным, а ГМО-культуры связаны со множеством негативных последствий для здоровья.

Тот факт, что подавляющее большинство рапсового масла на самом деле рафинировано и подвергнуто интенсивной обработке, что делает его провоспалительным и полным химикатов, подтверждает нашу сделку; когда дело доходит до вопроса, полезно ли рапсовое масло? Ответ — нет!

 

Ссылки

  • Доказательства пользы для здоровья масла канолы — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3746113/
  • Эруковая кислота в кормах и продуктах питания — https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2016.4593
  • Содержание трансжирных кислот в продуктах, изготовленных из масла канолы — https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Articles/JADA106_867-880.pdf
  • Важность соотношения жирных кислот омега-3/омега-6 для здоровья человека — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18408140/
  • Генетически модифицированные растения и здоровье человека — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2408621/

 

Вся информация, представленная на нашем веб-сайте и в наших статьях, является просто информацией, мнением, анекдотичными мыслями и опытом, чтобы предоставить вам инструменты для процветания.

Он не предназначен для лечения или диагностики симптомов и, безусловно, не предназначен для использования в качестве медицинской консультации. Мы всегда советуем вам обращаться за советом к обученному специалисту при внесении любых изменений в свой образ жизни и диетические привычки.

Тем не менее, мы рекомендуем обратиться за услугами к обученному специалисту, который ставит под сомнение общепринятое мнение, чтобы помочь вам стать лучшей версией себя.

 

Вам понравилось это чтение? Получайте свежие статьи, эксклюзивы и многое другое прямо в ваш почтовый ящик

Что такое рапс? Питание, преимущества, рекомендации и часто задаваемые вопросы

Рапс — это растение, выращиваемое для производства масла для приготовления пищи и промышленных процессов. В Соединенных Штатах люди называют съедобный сорт маслом канолы. Жирные кислоты в масле могут принести пользу здоровью сердца, но это масло с высокой степенью переработки.

Рапс может быть более здоровой альтернативой насыщенным жирам, таким как сливочное масло. Он имеет жировой профиль, содержащий омега-3 жирные кислоты.

В этой статье объясняется, что такое рапс, его питательный профиль, польза для здоровья и потенциальные недостатки. Статья также отвечает на некоторые распространенные вопросы о рапсе.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Рапс ( Brassica napus ) — ярко-желтое цветущее растение, принадлежащее к семейству капустных. Производители производят его в коммерческих целях для использования в качестве масла и корма для животных.

Из-за опасений по поводу высокого содержания эруковой кислоты в семенах рапса производители ранее продавали урожай только для непищевого использования. Эруковая кислота может оказывать токсическое действие, особенно на сердце.

Однако канадские ученые вывели улучшенный сорт и зарегистрировали его как рапс в 1970-е годы. По определению, рапс содержит менее 2% эруковой кислоты и низкое содержание глюкозинолатов, которые входят в состав крестоцветных овощей.

Кроме того, в 1977 году в Европе появилось рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, содержащее менее 5% эруковой кислоты и низкое содержание глюкозинолатов. Как правило, говоря о пищевом растительном масле, европейцы используют термин «рапсовое масло», а американцы — масло канолы.

Рапсовое масло с более высоким содержанием эруковой кислоты также используется в автомобильной и химической промышленности, но этот тип масла небезопасен для потребления человеком.

Фермеры Канады ежегодно производят около 20 миллионов тонн рапса, что делает страну мировым лидером по экспорту рапса.

Рапсовое масло и масло канолы для жарки содержат жирные кислоты, фитостеролы и витамин Е. В следующей таблице показан профиль питательных веществ для 1 столовой ложки или 14 граммов (г) масла канолы.

Рапсовое и рапсовое масло могут иметь несколько преимуществ для здоровья благодаря своим полезным соединениям.

Может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Рапсовое и рапсовое масло имеют полезный жировой профиль. В них мало насыщенных жиров и больше МНЖК и ПНЖК.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) причисляет масло канолы к кулинарным маслам, более полезным для здоровья. Это связано с тем, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечных заболеваний. МНЖК и ПНЖК полезны для здоровья, если люди употребляют их в умеренных количествах.

Исследование 2021 года показало, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными жирами может снизить риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается ПНЖК. Однако авторы исследования пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования по этой теме.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что взрослые с критериями центрального ожирения и метаболического синдрома имели более низкий уровень холестерина после употребления масла канолы в рамках программы поддержания веса. Центральное ожирение относится к накоплению жира в области живота человека.

Рапсовое масло помогает поддерживать здоровый вес

Рапсовое масло с низким содержанием насыщенных жиров может помочь поддерживать здоровый вес. Обзор 2019 года показал, что потребление масла канолы в умеренных количествах может помочь снизить массу тела. Однако авторы также отметили, что необходимы дальнейшие исследования.

Авторы предположили, что большое количество МНЖК и ПНЖК окисляются, а не накапливаются, что может способствовать снижению массы тела. Они отметили, что исследования показывают, что средиземноморская диета и оливковое масло с высоким содержанием МНЖК не вызывают увеличения веса или ожирения.

Однако важно отметить, что по-прежнему можно набрать вес от любого масла или пищи, если человек потребляет больше калорий, чем сжигает.

Содержит омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье

Масло канолы содержит 1,28 г альфа-линоленовой кислоты (АЛК) на столовую ложку. АЛК — это омега-3 жирная кислота, которая в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для:

  • здоровья сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • здоровья мозга и когнитивных функций
  • здоровья глаз и риска возрастной дегенерации желтого пятна
  • здоровья суставов и риск ревматоидного артрита
  • риск некоторых видов рака

Хотя рапсовое масло может быть полезным для здоровья, человек может пожелать рассмотреть его потенциальные недостатки.

Воздействие на окружающую среду

Как и в случае любой широко выращиваемой культуры, производство рапсового масла может иметь негативное воздействие на окружающую среду. В основном это связано с тем, что в сельском хозяйстве используются химические удобрения, которые могут способствовать возникновению парникового эффекта. Производство масла канолы также может увеличить уровень углекислого газа в атмосфере.

Человек может найти рапсовое масло, выращенное без химических удобрений.

Согласно тому же исследованию, также важно отметить, что рапсовое масло имеет наименьшие выбросы парниковых газов на литр по сравнению с подсолнечным маслом и пальмовым маслом.

Чтобы узнать больше о доказательной информации и ресурсах для окружающей среды и здоровья, посетите наш специальный центр.

Высокая степень переработки

В некоторых случаях производители используют растворители, такие как гексан, для извлечения растительного масла из семян, и методы производства могут привести к тому, что небольшое количество трансжиров останется в масле.

Кроме того, исследования показывают, что природные антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамин Е, защищают масла, такие как рапсовое, от окисления. Однако обработка масел может уменьшить количество антиоксидантов и поставить под угрозу их стабильность при нагревании во время приготовления пищи.

Одно исследование показало, что рапсовое масло подходит для жарки на сковороде, но лучше всего его готовить в течение короткого времени и тонким слоем.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных вопросов и ответов о рапсовом масле.

Для чего используется рапсовое масло?

Люди используют рапсовое масло в промышленных процессах и для приготовления пищи. В США пищевое рапсовое масло называют маслом канолы.

Является ли рапсовое масло таким же, как масло канолы?

Рапсовое масло и масло канолы получают из одного и того же вида растений, и производители модифицируют их, чтобы они содержали меньшее количество эруковой кислоты и других соединений.

В США люди используют масло канолы для приготовления пищи и обычно ссылаются на рапсовое масло при описании продукта, используемого в промышленных процессах. В Европе при описании растительного масла люди ссылаются на рапсовое масло.

Можно ли готовить на рапсовом масле?

Люди могут готовить на рапсовом масле, которое розничная торговля продает как растительное масло. В США это обычно называют маслом канолы. Люди могут использовать рапсовое масло для жарки и запекания.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *