Польза пальмового масла: Пальмовое масло: вредное или нет?

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Па́льмовое ма́сло – растительное масло из плодов масличной пальмы. Производится в Индонезии и Малайзии, в некоторых странах Африки и Латинской Америки. Настоящее пальмовое масло прозрачное, красно-оранжевого цвета. Пальмовое масло отличается от пальмоядрового, которое делают не из мякоти, а из ядер, то есть косточек плодов масличной пальмы. Оно имеет белый или кремовый цвет и твердую консистенцию.

История появления

Родина масличных пальм – Западная Африка. Масло пальмы – один из самых древних продуктов на земле. В середине XIX века, когда археологи проводили раскопку в древнеегипетском городе Абидосе, в одной из обнаруженных амфор они нашли остатки пальмового масла, которое сохранилось еще cо времен фараонов. Сегодня же большая часть пальмового масла производится в Малайзии, куда семена масличной пальмы завезли в 1870 году англичане. Изначально пальма использовалась как декоративное растение.

Польза и вред

Масло из мякоти плодов масличной пальмы богато пальмитиновой и олеиновой кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют обмен веществ, а также каротиноидами. Самая ценная составляющая пальмового масла — так называемые среднецепочечные триглицириды, или кислоты МСТ. Они способствуют расщеплению жира, помогая худеть. Пальмоядровое масло содержит много насыщенных жиров (50% по сравнению с 15% у оливкового). Оно полезнее сливочного масла, но вреднее оливкового.

Какое пальмовое масло на вкус

У пальмового масла из плодов нейтральный вкус. Пальмоядровое легко маскируется под молочный жир, что позволяет использовать его для удешевления многих продуктов. Его можно обнаружить в выпечке, спредах, молочных продуктах, сыре. Правда, производитель обязан это указывать.

Как это есть

В отличие от других растительных масел (кунжутное, оливковое, рапсовое), которые содержат разлагающиеся при нагревании полиненасыщенные жиры, пальмовое масло более устойчиво, так что на нем хорошо жарить.На пальмовом масле готовится весь фастфуд.

Как и сколько хранить

Специальных условий хранения пальмовое масло не требует. Его можно хранить при температуре -20…+25 ℃ в темном помещении и в герметичной упаковке в течение 1 года. Дальше его кислотность будет увеличиваться, и масло начнет портиться. Такое масло есть опасно.

Любопытные факты

  • К производителям пальмового масла нередко предъявляют претензии экологи. Дело в том, что в Юго-Восточной Азии, чтобы разбить пальмовую плантацию, нередко вырубаются тропические леса.

  • В состав детских смесей входит пальмовое масло. Делается это для того, чтобы по составу они максимально походили на грудное молоко, в составе которого есть пальмитиновая кислота. Ее и получают из пальмового масла.

  • Масличная пальма начинает давать плоды на пятый год. В дальнейшем урожайность падает, а в 25 лет дерево перестает плодоносить и его заменяют другим. Урожай собирают три раза в год.

  • Вопреки распространенному мнению о том, что пальмовое масло у нас стали использовать только после развала СССР, это нет так. Советский Союз закупал пальмовое масло у Индонезии еще в 1960-е годы.

Масло пальмовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

В отличие от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плодов масличной пальмы.

Описание

Пальмовое масло — продукт, получаемый из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), различают два вида: пищевое и техническое. Масло имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, сладковатый вкус, а температура его плавления 33—39 °C. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, что позволяет хранить его достаточно долгое время.

Фото продукта масло пальмовоеИсточник: Hi-chef.ru

Применение

В России, где в пищевых целях традиционно используют масло из семян подсолнечника, пальмовое масло стали использовать относительно недавно, несмотря на то что польза и вред этого продукта до сих пор пристально изучаются, а споры вокруг него не утихают. Пальмовое масло главным образом используют в пищевой промышленности, поскольку оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. С его «участием» готовят всевозможные бисквитные рулеты, вафли, торты и кремы. Многие производители нередко включают пальмовое масло в состав плавленого сыра, майонеза, сгущенного молока, комбинированного масла (спреда) и маргарина, в творожные десерты, йогурты, шоколад и детские молочные смеси.

В современных рецептурах некоторые производители частично заменяют им молочный жир, используют его для жарки во фритюре. Пальмовое масло содержится в чипсах и сухариках, а также в продуктах быстрого приготовления (фастфуд). Техническое пальмовое масло используется в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметической продукции. Высокая тугоплавкость этого растительного жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.

Состав и свойства

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, которые, к примеру, есть и в составе сливочного масла. Поэтому считается, что его чрезмерное употребление может обернуться развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Не случайно в некоторых странах было решено отказаться от применения этого продукта в пищевой отрасли. Пальмовое масло, особенно нерафинированное — его также называют «красным маслом» (Red Palm Oil), содержит и полезные вещества.

Так, оно богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Пальмовое масло — настоящий чемпион по содержанию витамина Е. В этом продукте витамина А в 15 раз больше, чем в моркови, в 2 раза больше, чем в печени, и в 2,5 раза больше, чем в рыбьем жире. Почему и считается, что оно очень полезно для людей, испытывающих проблемы со зрением. В то же время доказано, что пальмовое масло связывает в кишечнике кальций и выводит его из организма, и может провоцировать у малышей развитие рахита, поэтому не стоит покупать детские молочные смеси, в составе которых присутствует это масло.

Что касается косметологии, то считается, что пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу, его применяют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Есть у этого продукта еще один неоспоримый плюс: растение, из которого получают масло, не является генномодифицированным в отличие от сои, некоторых фруктов и овощей, заполонивших потребительский рынок.

Противопоказания

Учитывая, что это масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот и совсем немного ненасыщенных жиров, диетологи не рекомендуют употреблять продукты, содержащие пальмовое масло, людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году рекомендовала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом.

Интересные факты

• Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)

• Крупнейшие мировые производители пальмового масла — Малайзия (17 млн. тонн), Индонезия (20 млн. тонн).

• США потребляет 10% производимого пальмового масла.

• По статистике WWF (Всемирный фонд дикой природы), 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло.

• Масличная пальма дает с одного гектара земли в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.

• Пальмовым маслом торговали более 5000 лет назад, во времена фараонов.

Калорийность и пищевая ценность масла пальмового

Калорийность — 899 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0, жиры — 99,9 г, углеводы — 0.

Красное пальмовое масло: питательная, физиологическая и терапевтическая роль в улучшении самочувствия и качества жизни человека

Обзор

. 2009;66(4):216-22.

doi: 10.1080/09674845.2009.11730279.

О О Огунтибею 1 , A J Esterhuyse, E J. Truter

принадлежность

  • 1 Исследовательский центр окислительного стресса, Департамент биомедицинских наук, Факультет здоровья и хорошего самочувствия, Технологический университет Кейп-Пенинсула, Беллвилл, Южная Африка. [email protected]
  • PMID: 20095133
  • DOI: 10.
    1080/09674845.2009.11730279

Обзор

O O Oguntibeju et al. Бр J биомедицинских наук. 2009.

. 2009;66(4):216-22.

doi: 10.1080/09674845.2009.11730279.

Авторы

О Огунтибею 1 , А. Дж. Эстерхейс, Э. Дж. Трутер

принадлежность

  • 1
    Исследовательский центр окислительного стресса, Департамент биомедицинских наук, Факультет здоровья и хорошего самочувствия, Технологический университет Кейп-Пенинсула, Беллвилл, Южная Африка. [email protected]
  • PMID: 20095133
  • DOI: 10. 1080/09674845.2009.11730279

Абстрактный

Связь между диетическими жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями вызвала растущий интерес к исследованиям диетического красного пальмового масла. Кроме того, связь между питанием и здоровьем, окислительным стрессом и тяжестью или прогрессированием заболевания стимулировала дальнейший интерес к потенциальной роли красного пальмового масла (натуральный антиоксидантный продукт) в улучшении окислительного статуса путем снижения окислительного стресса у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. рак и другие хронические заболевания. Несмотря на уровень содержания насыщенных жирных кислот (50%), красное пальмовое масло не способствует атеросклерозу и/или артериальному тромбозу. Вероятно, это связано с соотношением насыщенных жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот и высокой концентрацией антиоксидантов, таких как бета-каротин, токотриенолы, токоферолы и витамин Е. Также сообщалось, что потребление красного пальмового масла снижает уровень эндогенного холестерина, и это, по-видимому, связано с наличием токотриенолов и своеобразным изомерным положением его жирных кислот. Польза красного пальмового масла для здоровья включает снижение риска артериального тромбоза и/или атеросклероза, ингибирование биосинтеза эндогенного холестерина, агрегацию тромбоцитов, снижение окислительного стресса и снижение артериального давления. Также было показано, что пищевое красное пальмовое масло, принимаемое в умеренных количествах животными и людьми, способствует эффективному использованию питательных веществ, активирует печеночные ферменты, метаболизирующие лекарства, способствует гемоглобинизации эритроцитов и улучшает иммунную функцию. В этом обзоре представлен всесторонний обзор пищевой, физиологической и биохимической роли красного пальмового масла в улучшении самочувствия и качества жизни.

Похожие статьи

  • Пальмовое масло: биохимические, физиологические, пищевые, гематологические и токсикологические аспекты: обзор.

    Эдем ДО. Эдем ДО. Растительные продукты Hum Nutr. 2002 г. Осень; 57 (3-4): 319-41. дои: 10.1023/а:1021828132707. Растительные продукты Hum Nutr. 2002. PMID: 12602939 Обзор.

  • Тропические масла: пищевые и научные проблемы.

    Элсон СЕ. Элсон СЕ. Crit Rev Food Sci Nutr. 1992;31(1-2):79-102. дои: 10.1080/10408399209527562. Crit Rev Food Sci Nutr. 1992. PMID: 1345319 Обзор.

  • Дефицит фитонутриентов: место плодов пальмы.

    Wattanapenpaiboon N, Wahlqvist MW. Ваттанапенпаибун Н. и др. Asia Pac J Clin Nutr. 2003;12(3):363-8. Asia Pac J Clin Nutr. 2003. PMID: 14506002 Обзор.

  • Красное пальмовое масло в рационе матери увеличивает содержание каротиноидов провитамина А в грудном молоке и сыворотке крови пары мать-младенец.

    Кэнфилд Л.М., Каминский Р.Г., Тарен Д.Л., Шоу Э., Сандер Дж.К. Кэнфилд Л.М. и др. Евр Дж Нутр. 2001 г., февраль; 40(1):30-8. doi: 10.1007/pl00007383. Евр Дж Нутр. 2001. PMID: 11315503 Клиническое испытание.

  • Химия и питание плодов пальмы.

    Сундрам К., Самбантамурти Р., Тан Ю.А. Сундрам К. и др. Asia Pac J Clin Nutr. 2003;12(3):355-62. Asia Pac J Clin Nutr. 2003. PMID: 14506001 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Образ жизни и качество жизни китайцев, связанное со здоровьем: национальное семейное исследование.

    Цзоу С., Фэн Г., Ли Д., Гэ П., Ван С. , Лю Т., Ли Х., Лай И., Тан З., Хуан И., Хуан Дж., Чжан С., У И., Мин В.К. Цзоу С. и др. Общественное здравоохранение BMC. 2022 29 ноября; 22 (1): 2208. doi: 10.1186/s12889-022-14680-x. Общественное здравоохранение BMC. 2022. PMID: 36443710 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние красного пальмового масла на физико-химические и органолептические качества ароматизирующей масляной подливки для лапши быстрого приготовления.

    Ву С, Ву С, Джи М, Юн Дж Х. Ву С и др. RSC Adv. 2018 2 января; 8 (2): 1148-1158. дои: 10.1039/c7ra12387f. Электронная коллекция 2018 2 января. RSC Adv. 2018. PMID: 35538949 Бесплатная статья ЧВК.

  • Природные антиоксиданты как дополнительное оружие в борьбе с малярийными паразитами.

    Вирендра С.А., Саху С., Кумар А., Чавла Пенсильвания. Вирендра С.А. и др. Curr Top Med Chem. 2022;22(24):2045-2067. дои: 10.2174/1568026622666220504172655. Curr Top Med Chem. 2022. PMID: 35524663 Обзор.

  • Изучение компромиссов между производством и потреблением пальмового масла с точки зрения устойчивого питания: уроки, извлеченные из Мьянмы.

    Даунс С.М., Николас К., Кхайн Линн К., Фанзо Дж. Даунс С.М. и др. Нутр общественного здравоохранения. 2021 15 ноября; 25(4):1-13. дои: 10.1017/S1368980021004353. Онлайн перед печатью. Нутр общественного здравоохранения. 2021. PMID: 34776032 Бесплатная статья ЧВК.

  • Производство пальмового масла и неинфекционные заболевания.

    Кадандейл С., Мартен Р., Смит Р. Кадандейл С. и др. Всемирный орган здравоохранения Быка. 2019 1 февраля; 97 (2): 118-128. doi: 10.2471/BLT.18.220434. Epub 2018 8 января. Всемирный орган здравоохранения Быка. 2019. PMID: 30728618 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

  • 9 0139

вещества

Преимущества пальмового масла | Польза пальмового масла для здоровья

Мякоть плодов масличной пальмы используется для производства растительного масла, известного как пальмовое масло. Хотя они возникли в Западной Африке, масличные пальмы в настоящее время чаще всего сажают в тропических районах Юго-Восточной Азии. Двумя странами, которые производят больше всего пальмового масла в мире, являются Малайзия и Индонезия, и около семи стран производят около 85% пальмового масла, которое используется во всем мире. Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире, и его можно найти во многих продуктах, включая продукты питания и косметику. Мировой спрос растет с каждым годом из-за его универсальности.

Что такое пальмовое масло?

Это масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом, которое получают из семян того же растения, но оно имеет грязно-белый цвет. Нерафинированное пальмовое масло имеет оранжево-красный цвет и является полутвердым при комнатной температуре, полностью плавится при температуре от 35 до 40°C. Пальмовое масло часто заменяет сливочное масло в промышленной выпечке из-за его доступности и аналогичного профиля плавления, а также его преимуществ для здоровья по сравнению со сливочным маслом. Из-за большого количества натуральных бета-каротинов в пальмовом масле оно имеет красновато-оранжевый оттенок при извлечении непосредственно из мякоти.

Типы пальмового масла

Пальмовое масло может поставляться в нерафинированном (или неочищенном) или рафинированном виде:

  • Нерафинированное пальмовое масло – Это необработанное масло, извлеченное прямо из мякоти плодов пальмы. У него уникальный вкус и запах, а также темно-красный цвет, потому что он богат каротинами, включая ликопин, альфа-каротин и бета-каротин. Красное пальмовое масло чаще используется в традиционной западноафриканской кухне, в том числе в Нигерии, в основном для приготовления пищи. Оно содержит каротиноиды, витамин Е и стеролы, а это означает, что при умеренном употреблении пальмовое масло приносит много пользы для здоровья. Кроме того, большое преимущество пальмового масла заключается в том, что оно является одним из очень немногих натуральных насыщенных растительных жиров, которые повышают уровень холестерина ЛПНП у человека.
  • Рафинированное пальмовое масло . Здесь нерафинированное масло обрабатывается для удаления темно-красного цвета и очищается паром для придания ему нейтрального запаха и вкуса. Он чаще используется в производстве продуктов питания или при обжаривании продуктов массового производства. Из-за полезных для здоровья свойств пальмового масла оно недавно приобрело популярность в других регионах мира, а его температура дымления чуть выше 230°C делает его отличным маслом для жарки!

Для чего используется пальмовое масло?

Пальмовое масло можно использовать по-разному. Используется для:

  • Жарка – обладает хорошей устойчивостью к высокой температуре, необходимой для жарки, особенно для жарки во фритюре.
  • Кулинария.
  • В качестве ингредиента, используемого во многих обработанных пищевых продуктах.
  • Используется в кормах для животных и даже в качестве топлива.
  • Он также используется в промышленности для производства зубной пасты, губной помады, шампуня, кремов, моющих средств, косметики, смазочных материалов, воска, мыла, чернил и т. д.
  • Производство бисквитов и печенья.
  • Для выпечки – мягкие буханки хлеба.
  • Предотвращает окисление маргарина и масла.
  • Увеличивает срок годности торта и улучшает его текстуру.
  • Для заправки салатов и приготовления различных деликатесов, тушеных блюд и супов.
  • Для жарки мяса, рыбы и других продуктов.
  • Помогает предотвратить слипание замороженных блюд при добавлении.
  • Используется при производстве детских смесей.

Пищевая ценность пальмового масла

Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла:

  • Калорийность: 120
  • Жиры: 13,6 г
  • Насыщенные жиры: 6,7 г
  • Мононенасыщенные жиры: 5 г
  • Полиненасыщенные жиры: 1,2 г
  • Витамин Е : 14% от дневной нормы

Польза пальмового масла

Вот несколько полезных свойств пальмового масла для здоровья. Он естественно богат антиоксидантами, такими как токоферолы и витамин Е, которые, как было показано, помогают в профилактике таких заболеваний, как рак. Известно, что большое количество витамина Е обладает замечательными омолаживающими свойствами, предотвращая появление морщин и тонких линий.

Еще одно важное преимущество пальмового масла для здоровья заключается в том, что оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Способность этого масла снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП), по-видимому, является лишь одним из многих полезных для сердца преимуществ пальмового масла.

Благодаря своим преимуществам, разнообразию применения и доступности по сравнению с другими маслами пальмовое масло широко используется в промышленности и для приготовления пищи во всем мире. Большая часть вашей кулинарии может быть сделана с использованием пальмового масла. Некоторые другие преимущества использования пальмового масла:

  • Пальмовое масло — одно из самых дешевых и популярных масел, используемых во всем мире.
  • Имеет высокую температуру дымообразования, что означает хорошую температурную стабильность, необходимую для нагревания и жарки.
  • Придает еде сочный, жирный и сливочный вкус.
  • Его текстура придает блюдам богатый вид.
  • Может быть переработан в продукты с различными характеристиками.
  • Наличие витамина Е, который является мощным антиоксидантом, предотвращает прогорклость масла при высоких температурах
  • Не содержит трансжирных кислот.
  • Придает жареным продуктам хрустящую корочку.
  • После обжаривания пища остается хрустящей и чистой на вкус.

Экологичность производства пальмового масла

Среда обитания и без того находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог, была уничтожена в результате вырубки пальмового масла в некоторых из самых биоразнообразных лесов мира в 20 веке. Миллионы тонн парниковых газов выбрасываются в атмосферу в результате потери лесов и преобразования торфяных почв, богатых углеродом. Многие люди были обеспокоены этим. Вот почему рекомендуется покупать пальмовое масло у производителей и поставщиков, таких как Frymax, которые следуют передовым методам и держатся подальше от тех, кто этого не делает. Если вы сомневаетесь, получите дополнительную информацию о происхождении пальмового масла, прежде чем покупать его, связавшись с поставщиком.

Компания Frymax следит за тем, чтобы ее цепочка поставок была устойчивой, не подвергалась вырубке лесов и сжиганию торфа, поддерживала местное население, не подвергала его эксплуатации и не изменяла естественные экосистемы. Мы продвигаем индустрию, которая является этичной, устойчивой и свободной от вырубки лесов и конверсии. С 2013 года масло Frymax производится из полностью сегрегированного пальмового масла, сертифицированного RSPO. В производство Frymax не идет ни капли несертифицированного масла.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *