Польза оливкового масла для женщин: 10 фактов о пользе оливкового масла первого холодного отжима в косметологии

Оливковое масло для женщин — польза и применение

Сохранить красоту и здоровье на долгие годы многие женщины считают своей прямой обязанностью. И в этом представительницам прекрасного пола готовы помочь полезные продукты питания, в первую очередь — растительные масла. Данная статья посвящена пользе оливкового масла для женщин и способах его применения.

Масло оливы особенно любят жители Средиземноморья. Не удивительно, ведь оливки, из которых, собственно, и получают этот ценный продукт, произрастают именно в указанном регионе нашей планеты. В отечественных магазинах тоже без труда можно приобрести оливковое масло. Правда, для этого придется раскошелиться, но что может быть дороже здоровья?

Содержание статьи:

  • Женский состав
  • Какая польза?
  • Свойства для женского организма
  • Лечебные рецепты
  • Применение оливкового масла для красоты

Женский состав

Оливковое масло имеет уникальный и очень полезный для женщин состав. Более чем на 95% растительный продукт состоит из жиров. Они представлены насыщенными (15,8 г), полиненасыщенными (12 г) и мононенасыщенными (67 г) кислотами. Как видите, последних в масле оливы больше остальных. Это первое, что определяет целебную силу и пользу оливкового масла для женщин.

Вторая очень важная особенность оливкового масла — наличие в его составе внушительного количества витамина Е. Данного вещества здесь около 12 мг. Его называют «витамином красоты» и «женским витамином».

Довольно много в масле оливы бета-ситостерола — целых 100 мг. Еще в нем содержатся два минеральных соединения: железо и фосфор. Вода в продукте присутствует в мизерном объеме — 0,2 г.

За счет львиной доли жиров оливковое масло имеет высокую калорийность, равную без малого 900 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья. Но это обстоятельство отнюдь не умаляет достоинств и пользы оливкового масла для женского организма.

Какая польза?

В первую очередь масло оливы положительно воздействует на состояние женской сердечно-сосудистой системы.

Это влияние обусловлено содержанием в продукте растительного происхождения бета-ситостерола, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. В связке данные компоненты масла разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а ведь перечисленные проблемы в последнее время весьма распространены среди женщин разных возрастных категорий. Тем самым употребление продукта помогает уменьшить риск возникновения инсульта, инфаркта и развития атеросклероза.

Оливковое масло снимает любые воспаления, где бы они не концентрировались. Витамин Е и уже упомянутые выше ПНЖК с МНЖК являются мощными антиоксидантами. Таким образом, включение оливкового масла в ежедневный рацион женщины позволяет ей продлить время своей физической молодости, замедлить естественный процесс старения и предотвратить преждевременные реакции данного типа.

Витамин Е, коим богато оливковое масло, заботится не только о внешней привлекательности представительницы прекрасного пола, обеспечивая наступление эффекта омоложения, но и о нормальном функционировании ее репродуктивных органов. Регулярное лакомство оливковым маслом налаживает гормональный фон женщины, защищает от бесплодия, приводит в норму менструальный цикл, облегчает ПМС.

Многие женщины сегодня страдают от запоров. Оливковое масло очень полезно и легко решает эту проблему, ведь ему присуще мягкое слабительное свойство. Кроме того, данный продукт улучшает пищеварение, залечивает слизистую желудка и кишечника при наличии воспалительного процесса, а также повреждений в виде эрозий и язвочек. Благотворно воздействует данное пищевое сырье на печень и работу желчного пузыря.

Важно ввести оливковое масло в свое ежедневное меню беременным женщинам. С ним дамы в положении не столкнутся с проблемой низкого гемоглобина, все тех же запоров и нервных срывов. Под воздействием масла оливы лучше протекает формирование плода и его внутриутробное развитие. В частности, благодаря жирам, минералам и биологически активным веществам оливкового масла происходит образование у будущего малыша нервных волокон и костной ткани.

А еще с полезным продуктом питания в рационе женщина с большей долей вероятности избежит отслоения плаценты.

В период лактации оливковое масло тоже окажется хорошим подспорьем. Во-первых, оно восстановит баланс гормонов в организме женщины, а во-вторых, не позволит младенцу мучиться от кишечных колик, вздутия живота и диатеза.

Свойства для женского организма

Какая польза оливкового масла для женской красоты? Оно оказывает на кожу комплексное влияние:

  • увлажняющее, за что мы должны благодарить вещество сквапен, которого в масле оливы содержится более, чем достаточно;
  • омололаживающее — масло разглаживает кожу, препятствует ее раннему увяданию;
  • защищающее — от загрязнений, агрессивного воздействия окружающей среды;
  • смягчающее — актуально, если некоторые участки ваших покровов тела загрубели;
  • питательное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Волосы благодаря маслу оливы приобретают природный блеск, утрачивают сухость, ломкость, лучше растут и меньше выпадают, становятся мягкими и шелковистыми.

На ногти продукт оказывает похожее действие.

Лечебные рецепты

Масло оливы используют в рецептах народной медицины и домашней косметологии. На его основе готовят целебные средства, которые с успехом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонию, варикоз, панкреатит, холецистит, борются с плохой памятью и т.д. Вот некоторые из таких снадобий с оливковым маслом:

    От пародонтоза. Соедините аптечную настойку чистотела 30%-ную (весь флакончик) и 1 ст.л. масла оливы. Взболтайте смесь до получения однородного состава. Два раза в сутки смазывайте им воспаленные десны.

  • Оливковое масло для нормализации стула. В течение 10-ти дней употребляйте по утрам и вечерам натощак 1 ч.л. оливкового масла.
  • При язвенной болезни и эрозивном гастрите. Нужно смешать 250 мл сока алоэ с таким же количеством оливкового масла, оставить настой на три дня в покое, затем добавить туда мед (1 ст.л.), поместить целебный раствор на водяную баню и держать пару часов. Периодичность приема снадобья: четыре раза в сутки по 1 ст.л. Курс терапии длится 30 дней.
  • От варикоза и для чистки сосудов от холестерина. Каждый день съедайте 1 ст.л. оливкового масла в чистом виде на голодный желудок, а также введите несколько капель продукта в крем для ног и смазывайте им проблемные участки утром и вечером.

Применение оливкового масла для красоты

Оливковое масло очень высоко ценится за свои полезные свойства для женской красоты. На его основе производят много эффективных косметических средств.

В домашних условиях самый легкий способ применения оливкового масла для поддержания и сохранения женской красоты — использование продукта в чистом виде. Протирайте им кожу лица, рук, стоп и тела для удаления загрязнений, а после водных процедур — для полноценного увлажнения и повышения тонуса.

Наносите масло оливы на волосы за час до мытья головы, распределите его по всей длине локонов и вотрите в корни волос, сверху оберните голову пищевой пленкой и полотенцем.

Смывать такую маску нужно умеренно горячей водой с применением мягкого шампуня.

Для укрепления ногтей периодически делайте масляные ванночки с оливковым маслом. Просто опускайте в теплое масло пальцы на 10 минут раз в неделю, а по истечении этого срока оботрите их ватным тампоном или бумажной салфеткой.

Ну, и, разумеется, милые женщины, не забывайте добавлять оливковое масло в овощные салаты. Пусть этот продукт станет вашим персональным лекарем и косметологом!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: оливковое масло для женщин

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Доставка продуктов питания в Нижнем Новгороде

    org/BreadcrumbList»>
  1. Доставка продуктов питания в Нижнем Новгороде
  2. Советы
  3. Польза оливкового масла

| 6 Время чтения:

Благодаря своему химическому составу оливковое масло считает отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оно укрепляет костную и мышечную ткань, обладает противоопухолевым действием, улучшает деятельность пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и свободных радикалов.
1. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы
Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

2. Оливковое масло: польза для сердца
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.
Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.
Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

3. Оливковое масло: польза для детей
Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.
Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.
Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

Благодаря своему химическому составу оливковое масло считает отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оно укрепляет костную и мышечную ткань, обладает противоопухолевым действием, улучшает деятельность пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и свободных радикалов.
1. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы
Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

2. Оливковое масло: польза для сердца
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.
Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.
Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

3. Оливковое масло: польза для детей
Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.
Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.
Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

Вернуться Рассказать друзьям

Есть вопросы — спрашивайте!
Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Задать вопрос

Советы

Польза льняного масла
Льняное масло поддерживает работу пищеварительной системы, выводя токсины из организма и помогая похудеть. Оно снизит аппетит и сократит количество потребляемой пищи, что также способствует снижению веса. Кроме того, масло может улучшить состояние кожи.

По содержанию полезных веществ льняное масло считается одним из самых богатых. Оно содержит кислоты, витамины А, В, Е и другие.

Льняное масло служит источником Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и поступают лишь с пищей. При этом Омега-3 достаточно много лишь в льняном масле, в то время как Омега-6 также присутствует и в других. В льняном масле Омега-3 больше, чем в рыбьем жире, в два раза. Омега 3 и 6 необходимы организму для улучшения активности клеток и нормализации процессов обмена. Эти вещества внедряются в структуру клеток и повышают скорость передачи импульсов.

Льняное масло содержит альфа-липоевую кислоту, которая способна снижать риск сахарного диабета. Эта кислота снижает чувствительность тканей к инсулину, а также снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, что полезно при риске атеросклероза, гипертонии и заболеваниях сердца.
Прием льняного масла положительно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами и улучшает работу печени. Льняное масло содержит лигнаны – растительные эстрогеноподобные гормоны, поэтому этот продукт очень полезен для женщин.

Польза подсолнечного масла
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (15-75% состава) подсолнечному маслу приписывают гипохолестеринемический эффект – то есть продукт способен снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет.
Классификация масла из подсолнечника
Растительное масло добывают из семян масличных сортов подсолнечника, в семенной корзинке которого размещается до 2000 продолговатых плодов в кожистой оболочке. Извлекать из семечек жир и употреблять его в пищу в Европе начали около 3 столетий назад. Учитывая высокую пищевую ценность и пользу подсолнечного масла, оно активно применяется в кулинарии, пищевой промышленности при выпуске маргарина, майонеза, консервов и пр. Сегодня одна из самых важных масличных культур нашего региона подразделяется по потребительским стандартам на 3 категории:

• Нерафинированное. Ароматное, душистое, оттенок от темно-желтого до коричневого, может иметь небольшой осадок. Считается наиболее полезным. Производится холодным прессованием и горячим способом.
• Рафинированное недезодорированное. Прозрачное на вид, цвет желтый. Отличительная черта – характерный аромат жареных семечек.
• Рафинированное дезодорированное. Без выраженного запаха и вкуса, прозрачное, бледно-желтый оттенок. Содержит меньшее количество витаминов. Лучше применять для жарки.

Так называемое постное масло считается одним из главных поставщиков энергии для нашего организма, но за счет высокой калорийности (880 кКал) применение в ежедневном рационе должно быть нормированным.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КВАС. 3 РЕЦЕПТА ОКРОШКИ С КВАСОМ

Квас — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, пчелиных сот; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МАКАРОНЫ

Мы расскажем Вам как правильно хранить макароны в домашних условиях. Буквально все, любят использовать для быстрого приготовления макароны.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТУШЕНКУ

Мясные консервы – универсальный продукт, не требующий особых условий хранения, транспортировки и приготовления.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

20 советов, как питаться на самом деле правильно

Известный чешский специалист по правильному питанию доктор Мартин Шкаба рассказывает о главных принципах правильного питания

Как выбрать консервы?

От ассортимента консервированной продукции на прилавках магазинов разбегаются глаза. Но не теряйте голову от этикеток с аппетитными картинками и жёлтых ценников. Лайфхакер подскажет, как определить, где спрятано качественное мясо, рыба и овощи.

Оливковое масло Extra Virgin: польза для здоровья женщин | Масла Manzanilla & Arbequina Olives

Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) долгое время считалось разумным дополнением к здоровому питанию и образу жизни, особенно для женщин. Независимо от того, включено ли оно в любимый рецепт или даже используется для волос или кожи, оливковое масло предлагает множество преимуществ благодаря обилию витаминов Е и К, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот. На самом деле, Университет Брауна обнаружил, что добавление трех столовых ложек в свой ежедневный рацион может помочь предотвратить рак, хронические заболевания и способствовать снижению веса.

Преимущества EVOO

Несмотря на множество преимуществ для здоровья, журнал Women’s Health составил список тех, о которых женщины должны знать. Вот некоторые из этих преимуществ:

  • Улучшает кровообращение. Улучшение общего кровообращения имеет важное значение, так как оно помогает мышцам и жизненно важным органам получать больше кислорода для повышения уровня энергии.
  • Хорошо для вашего сердца. EVOO на 70% состоит из мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ускорить метаболизм. Помогает ускорить обмен веществ для борьбы с лишним весом, а также помогает поджелудочной железе, желудку и кишечнику работать более эффективно.
  • Повышение иммунитета. Антиоксиданты, присутствующие в EVOO, помогают организму стать естественным устойчивым к инфекциям.

Антиоксиданты в EVOO также помогают избавить пищеварительный тракт от бактерий H. pylori, которые являются основной причиной язв и могут вызывать рак.

EVOO может бороться с раком молочной железы

Испанское исследование показало, что употребление EVOO в составе средиземноморской диеты потенциально снижает риск рака молочной железы. Первоначально исследование было проведено для наблюдения за тем, играет ли диета роль в снижении сердечно-сосудистых заболеваний, и женщины были разделены на три группы:

  • Те, кто придерживается средиземноморской диеты с добавками EVOO
  • .
  • Тем, кто придерживается средиземноморской диеты с добавлением смеси орехов
  • Те, кому не нужно было соблюдать какую-либо специальную диету, но им было рекомендовано уменьшить потребление жиров

Примерно через 5 лет исследования было обнаружено, что у женщин, которые придерживались средиземноморской диеты с EVOO, риск рака молочной железы был на 68% ниже, чем у тех, кто не придерживался какой-либо конкретной диеты. Хотя это интересно, важно отметить, что другие факторы также могли сыграть свою роль в профилактике, включая здоровое питание, поддержание здорового веса, отказ от алкоголя, физические упражнения и отказ от курения.

Масла из оливок Manzanilla & Arbequina Olives из Manzanilla & Arbequina Olives 

Когда вы выбираете лучшее оливковое масло со всего мира, важно знать и понимать различия и то, что делает каждое масло уникальным, чтобы выбрать лучшее. для тебя. Одними из лучших оливковых масел являются те, которые получают из оливок Мансанилья и Арбекина из Испании.

Оливки Мансанилья, как правило, производятся недалеко от города Севилья, а также в городах Кармона, Дос-Эрманас и Морон. Масла, приготовленные из оливок Мансанилья, обычно жирные и густые с травяным запахом. Вкус слегка фруктовый, очень похож на сладкий банан. Они кажутся темно-зелеными по цвету, но их можно смешивать с сортом Cornezuelo для получения более желтоватого оттенка. В Garland Wines вы можете найти оливки Manzanilla в La Chinata EVOO, которые идеально подходят для использования с рыбой и салатами, поскольку они не перегружают деликатные ингредиенты.


Оливки Arbequina, как полагают, происходят из Les Garrigues, но выращиваются по всей Испании. Эти масла являются моносортовыми и более текучими и тонкими. Аромат фруктово-ароматический, с мягким, слегка жгучим вкусом с оттенком сладости, напоминающей яблоко, свежий миндаль и другие фрукты. Эти масла имеют желтовато-зеленый цвет. Для отличного EVOO с использованием оливок Arbequina мы предлагаем Basilippo Seleccion Arbequina. В качестве лучших оливок Arbequina и Manzanilla мы также предлагаем органические оливки Basilippo Manzanilla & Arbequina EVOO, идеально подходящие для овощей на гриле, пасты, барбекю, картофельных или томатных салатов, а также интенсивных соусов и маринадов.

Если вам нужно оливковое масло и вино первого холодного отжима, обязательно посетите нас или сделайте покупку в нашем интернет-магазине сегодня.

  • 24 апреля 2019 г.
  • Категория: Новости
  • Комментариев: 0

маслины арбекина оливковое масло первого отжима гирлянда вин оливки мансанилья испанское оливковое масло

6 доказанных полезных свойств оливкового масла холодного отжима — Kelly Powers

Оливковое масло веками использовалось средиземноморскими цивилизациями, а именно римлянами и греками. Это также повседневный ингредиент, который вы, вероятно, можете найти в своей кладовой или кухонном шкафу. И это здорово! Потому что оливковое масло, особенно оливковое масло первого холодного отжима, очень полезно для здоровья. Он богат антиоксидантами и полифенолами и обладает антибактериальными, противовоспалительными и антивозрастными свойствами.

Генетика, несомненно, влияет на здоровье и продолжительность жизни, и это то, что мы просто не в силах контролировать. Однако мы часто контролируем свой образ жизни и диетические решения. И они могут улучшить или ухудшить наш риск хронических заболеваний.

Сегодня мы обсудим 6 преимуществ оливкового масла холодного отжима для здоровья.

6 Польза оливкового масла Extra Virgin для здоровья:

1. Снижает кровяное давление

Гипертония является предшественником многих хронических осложнений со здоровьем. Текущие исследования показывают, что оливковое масло может снизить кровяное давление. Было проведено 6-месячное двойное слепое исследование для определения антигипертензивного эффекта как диеты с мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК) с добавлением оливкового масла первого отжима, так и диеты с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) с добавлением подсолнечного масла. Участники группы диеты MUFA снизили суточную дозу антигипертензивных препаратов на 48%, в то время как участники диеты PUFA уменьшили суточную дозу лекарств только на 4% (1). Это исследование доказывает, что диета, богатая мононенасыщенными жирами с EVOO, может снизить кровяное давление и снизить суточную дозу антигипертензивных препаратов. Для сравнения, диета с высоким содержанием ПНЖК дает меньше пользы для поддержания или снижения артериального давления до оптимального уровня. В ходе исследования мужчины-участники потребляли 50 граммов (4 ложки) оливкового масла первого холодного отжима, а женщины — 30 граммов (3 ложки). Попробуйте добавить 3-4 ложки EVOO в свою тарелку, чтобы снизить артериальное давление!

2. Улучшает здоровье кожи

Оливковое масло первого холодного отжима оказывает благоприятное воздействие на кожу — успокаивает, лечит и защищает. Полифенолы, антибактериальные и антиоксидантные свойства оливкового масла предотвращают рост бактерий и ускоряют заживление ран. Согласно исследованиям, EVOO также обладает антивозрастными свойствами, которые могут уменьшить фотостарение кожи, вызванное повреждением солнцем (2). Потребление и местное применение EVOO защищают от УФ-излучения, поскольку он содержит большое количество сквалена, второстепенного компонента оливкового масла. Таким образом, полезные свойства EVOO помогают улучшить здоровье кожи, поскольку он богат полифенолами, антиоксидантами, обладает антибактериальными свойствами и свойствами МНЖК.

3. Уменьшает воспаление

Воспаление – это естественный процесс борьбы организма и защиты от бактерий, токсинов, инфекций и травм. Хотя острое воспаление может быть полезным, накопление воспаления может привести к хроническому воспалению, которое является движущей силой многих хронических заболеваний, которые могут длиться всю жизнь, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, боли в суставах, ревматоидный артрит и другие. Но диета может изменить это! Соблюдение средиземноморской диеты может улучшить биомаркеры воспаления и снизить риск развития хронического воспаления (3). Содержание полифенолов в оливковом масле обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и бороться с нежелательными бактериями, инфекциями и травмами. Вы можете внести изменения в свой рацион, чтобы уменьшить воспаление, следуя средиземноморской диете с добавлением оливкового масла первого холодного отжима.

4. Способствует снижению веса и управлению весом

Оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником полезных жиров и жирных кислот, которые могут помочь в борьбе с лишним весом. Рекомендуется уменьшить количество насыщенных и трансжирных кислот или заменить их ненасыщенными жирными кислотами для снижения веса и общего состояния здоровья. Различные типы диетических жиров по-разному влияют на ожирение и снижение веса. Химические и физические свойства, такие как длина цепи и связи жирных кислот, влияют на всасывание, пищеварение, транспортировку и метаболизм. При метаболизме жирных кислот жиры перерабатываются либо путем окисления, либо путем накопления, что может влиять на чувство сытости и аппетит (4). Насыщенные жирные кислоты и трансжирные кислоты связаны с накоплением жира и ожирением. Между тем, ненасыщенные жирные кислоты, такие как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), могут подавлять аппетит, одновременно увеличивая расход энергии и скорость окисления жиров. Вы можете получить большое количество МНЖК и ПНЖК из оливкового масла первого холодного отжима, что коррелирует с потерей веса и предотвращением ожирения.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) известны как «плохой» холестерин, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) известны как «хороший» холестерин. Более высокий уровень холестерина ограничивает кровоток и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты. Оливковое масло первого холодного отжима богато мощными антиоксидантами, которые могут снизить уровень холестерина. «EVOO действует как гиполипидемический агент, и после употребления оливкового масла наблюдалось значительное снижение среднего общего холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов в сыворотке и увеличение холестерина ЛПВП» (5). Гиполипидемические средства, такие как аторвастатин, вводят для снижения содержания липидов и липопротеинов в крови до оптимального уровня. Исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование 60 пациентов с диабетом II типа с дислипидемией, аномальным количеством липидов (триглицеридов, холестерина или фосфолипидов) в крови. В течение 6 недель исследования участники были разделены на две группы. 1-й группе давали 40 мг аторвастатина (препарат для лечения дислипидемии) перед сном. Вторая группа ежедневно получала две столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима. Результаты исследования показали, что употребление двух столовых ложек EVOO эффективно снижает уровень липидов в плазме на 14-25% и повышает уровень ЛПВП на 8-12% (5). EVOO — это натуральное средство, которое вы можете использовать для снижения уровня холестерина ЛПНП и повышения уровня ЛПВП до здорового уровня.

6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, являются одной из основных причин смерти. Но потребление оливкового масла первого отжима может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное Estruch et al. (2013) обнаружили, что у участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые придерживались средиземноморской диеты с добавлением либо оливкового масла холодного отжима, либо орехов, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизилась (6). Две группы вмешательства, средиземноморская диета с добавлением EVOO и одна с орехами, привели к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Участники средиземноморской диеты с добавлением EVOO потребляли 50 граммов EVOO, а те, кто придерживался средиземноморской диеты с орехами, потребляли 6 порций орехов в неделю. Диетические изменения могут обеспечить защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний за счет включения 50 граммов оливкового масла первого холодного отжима или 6 порций орехов в неделю для снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как включить оливковое масло Extra Virgin в свой рацион:

  • Принимайте 3–4 ложки EVOO в день, чтобы снизить кровяное давление и уровень холестерина Польза для заживления ран

  • Как составить тарелку средиземноморской диеты для уменьшения воспалений и снижения веса

  • Замените упакованные закуски 6 порциями орехов в неделю

Практический результат

Оливковое масло первого холодного отжима и средиземноморская диета приносят много пользы для здоровья. Исследования показывают, что оливковое масло первого холодного отжима может снизить кровяное давление, воспаление и уровень холестерина, улучшить здоровье кожи, способствовать контролю веса и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы, антиоксиданты, противовоспалительные, омолаживающие и антибактериальные свойства EVOO помогают улучшить общее состояние здоровья за счет снижения воспалительных биомаркеров, артериального давления, уровня липидов и многого другого. Исследования рекомендуют употреблять 3-4 ложки оливкового масла первого холодного отжима и 6 порций орехов в неделю, что может принести пользу для здоровья.

Написано Джоанной Чен

Отзыв от Келли Пауэрс, Массачусетса, RDN, зарегистрированного диетолога-нутрициолога, применяющего целостный подход к питанию и здоровью. Келли — разработчик рецептов, в блоге о еде рассказывается о цельных продуктах, простых рецептах и ​​ее жизни в Сан-Франциско. Она является создателем 52 Weeks, еженедельной программы питания, которая помогает пользователям вернуться на кухню и хорошо поесть. Келли также является соучредителем Olivio.

Часто задаваемые вопросы

В: Может ли оливковое масло холодного отжима заменить антигипертензивные препараты?

A: Нет, вы не можете использовать оливковое масло холодного отжима для замены антигипертензивных препаратов. Это натуральное средство для снижения артериального давления, которое можно использовать в качестве дополнительного лечения.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *