Клюква польза и противопоказания: польза и вред ягод для здоровья человека

Клюквенный морс — польза и вред. Чем полезен клюквенный морс

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Противопоказания клюквенного морса

Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.

Как сделать клюквенный морс (рецепт приготовления)

Автор: Сергей Носырев

Клюква для беременных: польза и противопоказания

Время чтения 6 минут

Когда во время ожидания возникают проблемы со здоровьем, то не всегда обязательно нужно принимать таблетки. В некоторых случаях вполне можно обойтись народными средствами. Есть большое количество трав и ягод, которые приносят женскому организму исключительно пользу. При беременности клюква очень полезная, в то же время есть некоторые противопоказания.

<<Оглавление>>

При беременности клюква: польза

Данная ягода имеет огромное количество достоинств. В ней содержится много полезных веществ, таких как кальций, натрий, магний, фосфор, витамин С. Кроме того, клюква совершенно не калорийная. Всего 28 ккал в 100 граммах ягод. Для тех, кто всегда следит за своей фигурой, это играет большую роль. Также есть много других полезных качеств, поэтому при беременности клюква сможет принести пользу женскому организму.

 

 

  • В клюкве есть достаточно много витамина В9 – фолиевой кислоты. Этот витамин нужен каждой беременной женщине. Фолиевая кислота помогает снизить риск возникновения у ребенка пороков развития к минимуму.
  • За счет кисло-сладкого вкуса, клюква может заметно облегчить токсикоз.
  • Нормализует пищеварение. Во время беременности необходимо особое внимание уделять желудку и кишечнику. Когда женщина ожидает малыша, она может столкнуться с запорами, повышенным газообразованием и другими неприятными моментами, которые возникают с пищеварительной системой. Клюква помогает устранить данные проблемы.
  • С помощью ягод клюквы можно бережно очистить почки. Клюква обладает мочегонным действием. Еще одним большим преимуществом есть то, что в ягодах содержатся специальные вещества, очищающие стенки мочевого пузыря от разнообразных бактерий. В дальнейшем это позволяет избежать развития цистита. За счет мочегонного эффекта во время беременности не появляются отеки, которые есть весьма распространенной проблемой.
  • Ягоды клюквы помогают укрепить кровеносные сосуды. Во время беременности ребенок берет все нужные питательные вещества из организма матери. К нему они поступают через пуповину. Когда у женщины будет здоровая кровеносная система, малыш сможет получать достаточное количество кислорода и нужных ему питательных веществ.
  • Ягоды клюквы повышают ослабленный иммунитет. Большое количество витаминов, микроэлементов очень положительно сказываются на состоянии иммунной системы. Это отлично, ведь во время беременности женский организм должен защищать не только ее, но еще и малыша.
  • Клюква способна снизить уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек. Если регулярно кушать клюкву, то можно не бояться инфарктов и инсультов.
  • Очень часто можно столкнуться с тем, что у беременной женщины слишком густая кровь. В таком случае клюква для разжижения крови при беременности должна стать незаменимой частью вашего рациона.

Женщины, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением, страдают гипертонией, циститом, кишечными расстройствами, просто обязаны включить клюкву в свой ежедневный рацион. Ведь когда внутри развивается малыш, необходимо делать все возможное, чтобы оздоровить организм и восстановить нужное количество витаминов, микроэлементов.

Клюква при беременности: можно или нет

Клюкву при беременности не только можно, но и нужно кушать. Это природный источник огромного количества полезных веществ, который не нужно оставлять без внимания. Конечно, нужно помнить, что у всех разные организмы и на данные ягоды могут реагировать по-разному. Если есть аллергическая реакция на клюкву или ее непереносимость, то лучше ягоды не пробовать. Ведь во время беременности самое главное – это не навредить организму и беззащитному ребенку.

Обговорить рацион питания можно с врачом, который наблюдает беременность. У него можно спросить будет ли в вашем индивидуальном случае полезной при беременности клюква.

Как правильно употреблять клюкву во время беременности

Желательно кушать клюкву в свежем виде. Перед употреблением обязательно помойте ягоды. Можно присыпать их небольшим количеством сахара, если они для вас слишком кислые. В день достаточно 10-15 ягод.

Также можно кушать размороженные ягоды клюквы. Стоит отметить, что ягоды должны размораживаться естественным путем. Не нужно класть их в микроволновку.

Еще одним вариантом употребления клюквы есть ее добавление в чай. Ягоды дадут легкую кислинку. Во время беременности такой вкус понравится многим. Чай с клюквой позволит устранить тошноту на ранних сроках и пробудит аппетит.

Из клюквы можно приготовить невероятно вкусный морс. Его можно пить на протяжении всего дня по несколько глотков. Морс не только утолит жажду, но и принесет много пользы женскому организму. Также есть много других вариантов приготовления клюквы.

Клюква и брусника

Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.

Клюквенный морс во время беременности

Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко. Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.

Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.

Настой из клюквы

Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите. При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи. Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

Лечение цистита клюквой

Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.

Клюква с медом

Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.

Клюква при беременности на ранних сроках

В первом триместре беременности многие женщины чувствуют себя очень плохо. Постоянно хочется спать, беспокоит тошнота, слабость, в особо тяжелых случаях – рвота. Терпеть подобное состояние не хочется и нужно искать методы, которые помогут хотя бы немного взбодриться, прийти в тонус. Именно в этом случае настоящим спасением станет при беременности клюква. Тошноту поможет устранить прохладный морс из клюквы. Он имеет легкий кисловатый вкус, который позволит свести к минимуму приступы тошноты, рвоты. За счет большого количества витаминов, морс взбодрит и даст беременной женщине новые силы заниматься делами.

В то же время существует и другая сторона данного вопроса. В клюкве есть очень много витамина С и он несомненно полезный во время беременности. Но его должно быть не больше нормы. Избыток витамина С во время вынашивания малыша может спровоцировать тонус матки. Подобное состояние очень опасно для ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Если вы заметили тонус матки, то стоит немедленно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность. Возможно, вам нужно будет прекратить кушать клюкву или же уменьшить ее количество к минимуму в сутки.

Клюква: противопоказания при беременности

Клюква при беременности польза и вред – все нужно узнать заранее, чтобы не навредить себе и ребенку. О пользу мы уже рассказали, теперь стоит подробно рассмотреть противопоказания. Клюква, как и любой другой продукт, может навредить беременной женщине, ведь каждый организм особенный.

  • Если беременная женщина имеет такие проблемы с пищеварительной системой, как язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, то клюква может принести только вред. Объяснить это можно тем, что данные ягоды имеют слишком высокий уровень кислотности.
  • При беременности клюква противопоказана, если присутствует энтероколит кишечника.
  • Во время беременности артериальное давление может быть не только повышенным, но и пониженным. Ягоды могут сбить очень высокое давление. Если же оно низкое, то клюква может спровоцировать ухудшение состояния здоровья за счет еще большего понижения артериального давления. Пониженное давление чаще всего бывает на ранних сроках беременности, поэтому нужно быть осторожной и не кушать клюкву, если присутствует данная проблема.

Ягоды клюквы не стоит употреблять при наличии аллергической реакции.

Аллергия может проявиться самыми разными способами. Иногда – это сыпь, которую практически нельзя заметить. В особо тяжелых случаях сыпь становится заметной, может появиться сильный зуд, становится трудно дышать. Если присутствует непереносимость клюквы, то не стоит рисковать, особенно во время беременности.

Если у вас нет противопоказаний, то при беременности клюква принесет вам исключительно пользу и поможет позаботиться об иммунитете, о вашем здоровье и развитии малыша. Употреблять клюкву нужно небольшими порциями. Этого будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов, полезных микроэлементов в ослабленном беременностью организме.

Тематика: Правильное питание, Беременность и роды

Полезны ли вам клюквенные таблетки? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Добавки клюквы могут содержать антиоксиданты и снижать риск развития инфекции мочевыводящих путей, помимо других преимуществ. Но они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Клюква — это маленькие, терпкие, ярко-красные ягоды, которые являются популярным лакомством, особенно во время курортного сезона.

Они богаты антиоксидантами и приносят много пользы для здоровья.

Таблетки с клюквой, изготовленные из сушеной измельченной в порошок клюквы, предлагают простой способ насладиться этими полезными свойствами без необходимости есть клюкву каждый день.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные способы применения клюквенных пилюль, их потенциальная польза для здоровья и побочные эффекты, а также рекомендуемая дозировка.

Пилюли с клюквой представляют собой небольшие таблетки или капсулы, изготовленные из сушеной измельченной клюквы.

Они обладают многими из тех же преимуществ для здоровья, что и свежая клюква.

Некоторые таблетки клюквы также содержат другие ингредиенты, такие как витамин С или пробиотики, для усиления их действия.

Особенности зависят от марки, но одна порция клюквенных пилюль обычно эквивалентна стакану чистого клюквенного сока объемом 8 унций (237 мл).

Таблетки с клюквой продаются в аптеках без рецепта или в Интернете.

Резюме

Таблетки с клюквой изготавливаются из сушеной измельченной клюквы и могут содержать дополнительные ингредиенты для усиления их действия. Их можно купить без рецепта, и они обладают многими из тех же преимуществ, что и свежая клюква или клюквенный сок.

Клюквенные таблетки могут быть эффективным средством профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря (1, 2).

Если бактерии не могут прилипнуть к тканям, они не могут размножаться и вызывать инфекцию.

Несколько исследований показали, что ежедневный прием клюквенных таблеток, содержащих 36 мг проантоцианидинов в течение двух месяцев, может значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин (3, 4, 5, 6).

Другие исследования не выявили положительного воздействия на различные группы населения, включая пожилых людей, живущих в домах престарелых, или людей с заболеваниями мочевого пузыря (7, 8, 9, 10).

Неясно, являются ли таблетки клюквы столь же эффективными, как и традиционные антибиотики, для профилактики ИМП, поскольку исследования показали противоречивые результаты (11, 12).

Эти неоднозначные выводы могут быть связаны с различиями в дизайне исследований или с тем, что клюква может быть не столь эффективна для предотвращения 25–35% ИМП, вызванных грибками или бактериями, отличными от E. coli (13, 14, 15, 16). ).

Резюме

Таблетки клюквы содержат проантоцианидины, предотвращающие Бактерии E. coli не прикрепляются к мочевыводящим путям и вызывают болезненные инфекции.

Клюква богата антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (17, 18).

Интересно, что клюква содержит больше антиоксидантов, чем многие другие часто употребляемые в пищу фрукты и ягоды (19).

Некоторые соединения в клюкве даже более эффективны, чем витамин Е, один из самых важных антиоксидантов в организме, в борьбе со свободными радикалами (20, 21).

Поскольку клюквенные таблетки изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, они содержат даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие фрукты или готовые продукты, такие как клюквенный соус или клюквенное желе (22).

Несмотря на то, что клюквенные таблетки изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, содержащиеся в них антиоксиданты остаются активными. Фактически, было показано, что ежедневный прием добавок с клюквой в течение восьми недель значительно снижает маркеры окислительного стресса в организме (23).

Резюме

Клюква и клюквенные таблетки содержат очень большое количество антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного с различными хроническими заболеваниями.

Хотя исследования клюквенных таблеток несколько ограничены, исследования клюквенного сока и экстрактов клюквы показывают, что они обладают следующими преимуществами: Холестерин ЛПВП, уменьшающий воспаление и предотвращающий окисление холестерина (24, 25, 26, 27).

  • Защита от язвы желудка: Некоторые соединения в клюквенном соке могут помочь устранить бактериальную инфекцию H. pylori в желудке, снижая риск возникновения язвы желудка (28, 29, 30, 31).
  • Улучшение контроля уровня сахара в крови: Несколько исследований показали, что клюквенный сок может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом (32, 33, 34).
  • Защита от рака: Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения, обнаруженные в клюкве, могут защищать от рака и замедлять рост опухолей (35, 36, 37, 38).
  • Более здоровые зубы и десны: Те же соединения клюквы, которые предотвращают прикрепление бактерий к мочевыводящим путям, также предотвращают разрастание бактерий во рту, тем самым уменьшая кариес и заболевания десен (39).
  • Повышение иммунитета: Несколько небольших исследований показали, что соединения в клюквенном соке могут повышать иммунитет и уменьшать симптомы гриппа (40, 41, 42).
  • Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли таблетки из клюквы иметь те же преимущества, но исследования других продуктов из клюквы многообещающи.

    Резюме

    Клюквенный сок и экстракты могут повысить иммунитет, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и защитить от рака, сердечных заболеваний, язвы желудка, кариеса и заболеваний десен. Таблетки клюквы могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.

    Поскольку клюква очень терпкая, многие рецепты и продукты с клюквой содержат много сахара.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам и мужчинам потреблять не более 25 и 37,5 граммов добавленного сахара в день соответственно (43).

    Всего одна четвертая чашка консервированного клюквенного соуса или одна чашка коктейля из клюквенного сока содержит более 10 граммов добавленного сахара, что затрудняет соблюдение этих рекомендаций.

    Употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сердечных заболеваний и диабета, поэтому разумно контролировать его потребление (44, 45, 46).

    Таблетки с клюквой — отличный способ насладиться полезными свойствами клюквы без негативного воздействия добавленного сахара.

    Резюме

    Многие продукты из клюквы содержат много сахара, чтобы замаскировать естественный терпкий вкус клюквы, но употребление слишком большого количества добавленного сахара вредно для вашего здоровья. Таблетки с клюквой предлагают способ ощутить пользу для здоровья от клюквы без дополнительного потребления сахара.

    Таблетки клюквы относительно хорошо переносятся, но несколько человек сообщали о дискомфорте в желудке, боли в животе или учащенном мочеиспускании после приема таблеток (9, 11, 23, 47).

    Клюква также богата салициловой кислотой, природным противовоспалительным соединением (48, 49).

    Людям с аллергией или чувствительностью к салицилатам, включая аспирин, следует избегать клюквенных таблеток, поскольку теоретически возможна неблагоприятная реакция (50).

    Кроме того, тем, у кого в анамнезе были камни в почках, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с клюквой. Некоторые исследования показывают, что они могут увеличить риск образования кальций-оксалатных камней (51, 52, 53).

    Также сообщалось о нескольких случаях, когда клюквенные добавки усиливали действие разжижающего кровь препарата варфарина, поэтому важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки (54, 55).

    Резюме

    Клюквенные таблетки относительно безопасны, но у некоторых людей могут вызвать расстройство желудка. Любой, у кого есть чувствительность или аллергия на салицилаты, камни в почках в анамнезе или те, кто принимает разжижающий кровь препарат варфарин, могут отказаться от добавок клюквы.

    Для клюквенных пилюль не существует стандартной дозировки, и количество может сильно различаться в зависимости от марки.

    В целом исследования показали, что прием 500–1500 мг порошка сушеной клюквы в день предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Более того, 1200 мг сухого порошка клюквенного сока могут уменьшить окислительный стресс (11, 23, 56, 57).

    Новые исследования были сосредоточены на концентрации проантоцианидинов, поскольку они являются одним из основных активных ингредиентов клюквенных пилюль.

    Продукты, содержащие не менее 25% проантоцианидинов или 36 мг на порцию, по-видимому, наиболее эффективны для профилактики инфекций мочевыводящих путей (58, 59, 60, 61).

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить идеальную дозировку клюквенных пилюль для различных целей.

    Резюме

    Официальной рекомендуемой дозы клюквенных таблеток не существует, но прием не менее 500 мг клюквенного порошка или 36 мг проантоцианидинов в день предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

    Таблетки с клюквой — отличный вариант для людей, которые хотят ощутить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день.

    Они богаты антиоксидантами и могут помочь снизить частоту инфекций мочевыводящих путей у некоторых людей.

    Кроме того, они могут способствовать здоровью сердца, улучшать контроль уровня сахара в крови, повышать иммунитет и защищать от рака, кариеса и язвы желудка.

    Дозы до 1500 мг в день безопасны для большинства.

    Таблетки с клюквой стоит попробовать тем, кто часто болеет инфекциями мочевыводящих путей или нуждается в дополнительной антиоксидантной поддержке.

    Полезны ли таблетки с клюквой? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

    Добавки клюквы могут содержать антиоксиданты и снижать риск развития инфекции мочевыводящих путей, помимо других преимуществ. Но они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

    Клюква — это маленькие, терпкие, ярко-красные ягоды, которые являются популярным лакомством, особенно во время курортного сезона.

    Они богаты антиоксидантами и приносят много пользы для здоровья.

    Таблетки с клюквой, изготовленные из сушеной измельченной в порошок клюквы, предлагают простой способ насладиться этими полезными свойствами без необходимости есть клюкву каждый день.

    В этой статье рассматриваются наиболее распространенные способы применения клюквенных пилюль, их потенциальная польза для здоровья и побочные эффекты, а также рекомендуемая дозировка.

    Пилюли с клюквой представляют собой небольшие таблетки или капсулы, изготовленные из сушеной измельченной клюквы.

    Они обладают многими из тех же преимуществ для здоровья, что и свежая клюква.

    Некоторые таблетки клюквы также содержат другие ингредиенты, такие как витамин С или пробиотики, для усиления их действия.

    Особенности зависят от марки, но одна порция клюквенных пилюль обычно эквивалентна стакану чистого клюквенного сока объемом 8 унций (237 мл).

    Таблетки с клюквой можно приобрести в аптеках без рецепта или через Интернет.

    Резюме

    Таблетки с клюквой изготавливаются из сушеной измельченной клюквы и могут содержать дополнительные ингредиенты для усиления их действия. Их можно купить без рецепта, и они обладают многими из тех же преимуществ, что и свежая клюква или клюквенный сок.

    Клюквенные таблетки могут быть эффективным средством профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

    Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий

    E. coli к слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря (1, 2).

    Если бактерии не могут прилипнуть к тканям, они не могут размножаться и вызывать инфекцию.

    Несколько исследований показали, что ежедневный прием клюквенных таблеток, содержащих 36 мг проантоцианидинов в течение двух месяцев, может значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин (3, 4, 5, 6).

    Другие исследования не выявили положительного воздействия на различные группы населения, включая пожилых людей, проживающих в домах престарелых, или людей с заболеваниями мочевого пузыря (7, 8, 9, 10).

    Неясно, являются ли таблетки клюквы столь же эффективными, как и традиционные антибиотики, для профилактики ИМП, поскольку исследования показали противоречивые результаты (11, 12).

    Эти неоднозначные выводы могут быть связаны с различиями в дизайне исследований или с тем, что клюква может быть не столь эффективна для предотвращения 25–35% ИМП, вызванных грибками или бактериями, отличными от E. coli (13, 14, 15, 16).

    Резюме

    Таблетки клюквы содержат проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению бактерий E. coli к мочевыводящим путям и возникновению болезненных инфекций.

    Клюква богата антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

    Повреждение свободными радикалами связано со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (17, 18).

    Интересно, что клюква содержит больше антиоксидантов, чем многие другие обычно употребляемые в пищу фрукты и ягоды (19).

    Некоторые соединения в клюкве даже более эффективны, чем витамин Е, один из самых важных антиоксидантов в организме, в борьбе со свободными радикалами (20, 21).

    Поскольку клюквенные таблетки изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, они содержат даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие фрукты или готовые продукты, такие как клюквенный соус или клюквенное желе (22).

    Несмотря на то, что клюквенные таблетки изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, содержащиеся в них антиоксиданты остаются активными. Фактически, было показано, что ежедневный прием добавок с клюквой в течение восьми недель значительно снижает маркеры окислительного стресса в организме (23).

    Краткий обзор

    Клюква и клюквенные таблетки содержат очень большое количество антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного с различными хроническими заболеваниями.

    Хотя исследования клюквенных таблеток несколько ограничены, исследования клюквенного сока и экстрактов клюквы показывают, что они обладают следующими преимуществами: Холестерин ЛПВП, уменьшающий воспаление и предотвращающий окисление холестерина (24, 25, 26, 27).

  • Защита от язвы желудка: Некоторые соединения в клюквенном соке могут помочь устранить бактериальную инфекцию H. pylori в желудке, снижая риск возникновения язвы желудка (28, 29, 30, 31).
  • Улучшение контроля уровня сахара в крови: Несколько исследований показали, что клюквенный сок может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом (32, 33, 34).
  • Защита от рака: Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения, обнаруженные в клюкве, могут защищать от рака и замедлять рост опухолей (35, 36, 37, 38).
  • Более здоровые зубы и десны: Те же соединения клюквы, которые предотвращают прикрепление бактерий к мочевыводящим путям, также предотвращают разрастание бактерий во рту, тем самым уменьшая кариес и заболевания десен (39).
  • Повышение иммунитета: Несколько небольших исследований показали, что соединения в клюквенном соке могут повышать иммунитет и уменьшать симптомы гриппа (40, 41, 42).
  • Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли таблетки из клюквы иметь те же преимущества, но исследования других продуктов из клюквы многообещающи.

    Резюме

    Клюквенный сок и экстракты могут повысить иммунитет, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и защитить от рака, сердечных заболеваний, язвы желудка, кариеса и заболеваний десен. Таблетки клюквы могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.

    Поскольку клюква очень терпкая, многие рецепты и продукты с клюквой содержат много сахара.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам и мужчинам потреблять не более 25 и 37,5 граммов добавленного сахара в день соответственно (43).

    Всего одна четвертая чашка консервированного клюквенного соуса или одна чашка коктейля из клюквенного сока содержит более 10 граммов добавленного сахара, что затрудняет соблюдение этих рекомендаций.

    Употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сердечных заболеваний и диабета, поэтому разумно контролировать его потребление (44, 45, 46).

    Таблетки с клюквой — отличный способ насладиться полезными свойствами клюквы без негативного воздействия добавленного сахара.

    Резюме

    Многие продукты из клюквы содержат много сахара, чтобы замаскировать естественный терпкий вкус клюквы, но употребление слишком большого количества добавленного сахара вредно для вашего здоровья. Таблетки с клюквой предлагают способ ощутить пользу для здоровья от клюквы без дополнительного потребления сахара.

    Таблетки клюквы относительно хорошо переносятся, но несколько человек сообщали о дискомфорте в желудке, боли в животе или учащенном мочеиспускании после приема таблеток (9, 11, 23, 47).

    Клюква также богата салициловой кислотой, природным противовоспалительным соединением (48, 49).

    Людям с аллергией или чувствительностью к салицилатам, включая аспирин, следует избегать клюквенных таблеток, поскольку теоретически возможна неблагоприятная реакция (50).

    Кроме того, тем, у кого в анамнезе были камни в почках, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с клюквой. Некоторые исследования показывают, что они могут увеличить риск образования кальций-оксалатных камней (51, 52, 53).

    Также сообщалось о нескольких случаях, когда клюквенные добавки усиливали действие разжижающего кровь препарата варфарина, поэтому важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки (54, 55).

    Резюме

    Клюквенные таблетки относительно безопасны, но у некоторых людей могут вызвать расстройство желудка. Любой, у кого есть чувствительность или аллергия на салицилаты, камни в почках в анамнезе или те, кто принимает разжижающий кровь препарат варфарин, могут отказаться от добавок клюквы.

    Для клюквенных пилюль не существует стандартной дозировки, и количество может сильно различаться в зависимости от марки.

    В целом исследования показали, что прием 500–1500 мг порошка сушеной клюквы в день предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Более того, 1200 мг сухого порошка клюквенного сока могут уменьшить окислительный стресс (11, 23, 56, 57).

    Новые исследования были сосредоточены на концентрации проантоцианидинов, поскольку они являются одним из основных активных ингредиентов клюквенных пилюль.

    Продукты, содержащие не менее 25% проантоцианидинов или 36 мг на порцию, по-видимому, наиболее эффективны для профилактики инфекций мочевыводящих путей (58, 59, 60, 61).

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить идеальную дозировку клюквенных пилюль для различных целей.

    Резюме

    Официальной рекомендуемой дозы клюквенных таблеток не существует, но прием не менее 500 мг клюквенного порошка или 36 мг проантоцианидинов в день предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

    Таблетки с клюквой — отличный вариант для людей, которые хотят ощутить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *