Польза клюквы для здоровья: польза и вред ягод для здоровья человека

Огромная польза клюквы для здоровья —

Наступила осень значит пришла пора самой любимой ягоды — клюквы. Не очень многие любят эту полезную ягоду из-за кислого вкуса.

Клюква уже давно применяется для лечения и профилактики многих болезней,  в виде клюквенного морса, сока и конечно в чистом виде.

Соком клюквы смазывали раны, гнойники, даже лечили цингу, избавлялись от кашля. Когда мы начинаем заболевать   сразу готовим отличное средство от простуды — клюквенный морс. Своими лечебными  свойствами клюква затмит любые  лекарства.

Польза клюквы для организма очевидна, но не стоит  ей злоупотреблять, чтобы чудесная ягода принесла только пользу вашему здоровью.

Итак в чем же огромная польза клюквы для здоровья?

Какая же польза клюквы для организма человека?

  1. Клюква полезна из-за высокого содержания аскорбинки, необходимой для нашего иммунитета. В ягодах содержится витамин РР, благодаря которому улучшается обмен веществ и укрепляется весь организм.
  2. Ягода необходима и очень полезна детям трех четырех лет , когда они начинают активно двигаться.
  3. При простуде, больном горле, кашле помогает клюквенный морс. В сок клюквы добавляют 1-2 ст. л меда и  пьют  по полстакана  за 30 минут до еды.
  4. Клюква содержит пектины. Поэтому регулярное употребление позволяет избавиться от радиоактивных  и тяжелых металлов : свинца, кобальта, цезия.
  5.  Налаживает пищеварение, улучшает аппетит.
  6. Обладает мочегонными свойствами, помогает при пиелонефрите.
  7. Защищает мочеполовую систему от инфекций, не дает размножаться вредным бактериям.
  8. Содержит резвератрол, обладающий противоопухолевым действием.
  9. Снижает холестерин.
  10. Налаживает работу желудка и кишечника
  11. В чудесной ягоде есть кверцитин, вещество защищающее от рака молочной железы и толстой кишки.
  12. Улучшает память

В состав ягоды клюквы  входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов:

  • магний, железо, калий, цинк, фосфор, йод;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, хинная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная и уросоловая, снимающая асепическое воспаление;
  • витамины группы В;
  • витамин С, огромное количество.

Витамины  группы В входящие в  состав клюквы:

  • полезны для кожи волос ногтей;
  • укрепляют нервную систему;
  • улучшают настроение.

Польза клюквы и клюквенного сока

Клюква  уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но также способна усиливать  действие лекарств, например таких антибиотиков  как сульфаниламидные препараты.

Очень полезна клюква людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Вещества в ее составе предотвращают атеросклероз, снижают холестерин и протромбин в крови, очищают сосуды от  жировых бляшек.

В клюкве содержатся  Р-активные вещества благотворно влияющие на нашу кровь. Они укрепляют, повышают прочность, эластичность сосудов.  Также обладают противовоспалительным и  анти радиационным  действием.

Клюква полезна для гипертоников, она нормализует давление из-за мочегонного эффекта. При высоком давлении нужно залить стакан протертой клюквы водой добавить одну третью стакана сахара и пить как чай.

И конечно людям которые страдают повышенным давлением нужно уменьшить количество соли и так же клюква может помочь, вместо соли можно добавлять клюквенный сок.

Клюква  обладает бактерицидными свойствами. Она полезна при больных  почках и мочевом пузыре , болезнях моче выводящих путях. Чтобы устранить урологические инфекции  и предупредить  образование камней в почках и мочевом пузыре, очень полезен свежевыжатый сок. Его пьют по 1-2 столовые ложки  3 раза в день целый месяц.

Клюква способна укрепить эмаль зубов  и защищает зубы от кариеса вредных бактерий является профилактикой пародонтоза.

Сок клюквы:

  • повышает секрецию желудочного сока, поэтому успешно лечат гастрит при пониженной кислотности и панкреатит;
  • обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
  • лечит кашель;
  • стакан сока клюквы защитит от мочеполовых инфекций;
  • регулирует уровень холестерина.

Добавьте в клюквенный сок ложку меда и получится замечательное лекарство от кашля.

Польза клюквы и вред

Противопоказания:

  • язвенные болезни;
  • гастрит, когда повышена кислотность;
  • болезни печени;
  • сниженная свертываемость крови;
  • повышенная чувствительность зубов.

Самый лучший и полезный способ заготовки клюквы это протертые ягоды с сахаром, так как при кипячении аскорбинка разрушается. Возьмите килограмм ягод, пропустите через мясорубку, добавьте 1,5-2 кг сахара и храните в прохладе.

Собирать клюкву лучше до морозов, так как промораживание может привести к разрушению аскорбинки.

Незаменима клюква при таком неприятном заболевании как цистит, нужно пить по 300мл сока, для профилактики этого заболевания.

При постоянном употреблении клюквы вам не страшно варикозное расширение вен.

Чувствуете начинаете заболевать, приготовьте клюквенный морс и пейте целыми днями и вы обязательно справитесь с простудой и ОРВИ.

Начинайте запасаться витаминами ешьте клюкву, пейте сок,  клюквенный морс, протирайте с сахаром и вы повысите свой иммунитет, избавитесь от авитаминоза и защитите себя от разных инфекций.

Вот сколько пользы у клюквы, не забывайте про эту замечательную ягоды и обязательно ешьте хотя бы по горсточке каждый день.

Источник: healthilytolive.ru

Смотрите также

Как улучшить внимание и память — заставьте свой мозг работать

16 марта 2023 0 15

От каких болезней лечит невролог?

22 декабря 2022 0 11

Итальянская одежда для женщин – изысканность, роскошь и комфортность

24 ноября 2022 0 42

3 профессиональных совета по уходу за волосами

23 ноября 2022 0 11

Металлокерамические коронки и их особенности

30 октября 2022 0 14

Загрузить ещё

Клюква: польза для организма и возможный вред, способы применения

Содержание:

➦ Что такое клюква?

➦ Пищевая ценность и калорийность клюквы

➦ Полезные свойства клюквы для организма

➦ Какие есть способы применения ягоды клюквы?

➦ Существуют ли побочные эффекты и противопоказания?

➦ Ответы на популярные вопросы

Что нам известно о клюкве? Красная, сочная, кислая и помогает от цистита. На самом деле эта ягода — настоящий кладезь здоровья, говоря современным языком — суперпродукт. Нутрициологи называют ее королевой среди ягод. Издавна она служила популярным средством народной медицины, а также, обладая прекрасными вкусовым качествами, использовалась в пищу. Рассмотрим подробнее об оздоровительных возможностях клюквы и, узнаем, кому можно, а кому не стоит лакомиться этой замечательной ягодой.

Что такое клюква?

Клюква (лат. oxycóccus) — многолетний стелющийся вечнозелёный кустарник с гибкими нитевидными плодоносящими ветвями высотой от 15 до 30 см. В дикой природе произрастает на бедных почвах в холодных регионах (Северное полушарие). Растение цветет красивыми розовыми цветами и плодоносит съедобными ягодами красного цвета, кислыми на вкус, которые отлично сохраняются даже до весны.

В Европу клюква попала из Америки, где была частью основного продукта питания коренных американцев, которые называли ее «атока». Она включалась во многие блюда, а также использовалась в качестве дезинфицирующего и лечебного порошка.

Во времена великих открытий клюкву, богатую витамином С, использовали для борьбы с цингой на кораблях, пересекавших Атлантику.

Название оxycóccus является производным от греческих слов «кислая» и «ягода». Европейские поселенцы в Америке назвали ее cranberry (буквально «журавлинная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. Такое же название существует в украинском языке — «журавлина».

Еще в 19 веке английские и американские ботаники занялись выращиванием клюквы. С 1920 года в США ее прописывали врачи для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей. В 80-х годах прошлого столетия ученые обнаружили в клюкве вещества, которые способны противодействовать проникновению в мочевую систему бактерий кишечной палочки.

Сейчас эта ягода широко используется в современной фармокапее для снижения использования антибиотиков при хронических или рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей. Учитывая недостаточность произрастания в дикой природе и востребованность в лечебных целях, клюкву стали выращивать культурным образом и производить в разнообразных формах: свежими ягодами, сухофруктами, в виде сока, пасты, капсул с ягодным порошком или титрованным экстрактом.

Пищевая ценность и калорийность клюквы

Клюква имеет богатейший витаминно-минеральный состав и содержит все необходимые для жизнедеятельности человека ессенциальные вещества.

Пищевая ценность клюквы по БЖУ (100 г продукта):

► Белки 0.39 г

► Жиры 0.13 г

► Углеводы 7.6 г

► Зола 0.15 g

► Пищевые волокна 4.6 г

► Вода 87.13 г

Из кислот в ягодах преобладает лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная и α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная кислоты.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Клюква богата витамином С, по содержанию приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам и землянике садовой. Она является ценным источником витамина K1 (филлохинон), а также витаминов B1, B2, B5, B6, PP. Масло, извлеченное из ее семян, содержит внушительное количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) и витамина Е.

Из макро- и микроэлементов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция, сравнительно много железа, а так же марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк.

Плоды клюквы содержат антиоксиданты — бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты.

Полезные свойства клюквы для организма

Несколько исследований показали, что клюква помогает от болезней, связанных с инфекциями мочевыводящих путей, играет серьезную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Кроме того, она способствует балансу кишечной флоры и повышает иммунную защиту для борьбы с инфекцией.

Основные преимущества клюквы для здоровья:

  • Обладает мочегонным, бактерицидным, антиоксидантным и биостимулирующим свойством.
  • Способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Оказывает липотропное действие.
  • Поддерживает выделительную функцию почек, легких и кожи.
  • Предотвращает размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
  • Нейтрализует действие токсинов.
  • Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным свойством.
  • Защищает ДНК клеток от мутаций и старения, борется со свободными радикалами.
  • Благотворно действует на мочевой пузырь и слизистые оболочки мочевыводящих путей, помогая избежать рецидивов цистита, избегая резистентности к антибиотикам.
  • Улучшает работу кишечника, содействуя росту полезных микроорганизмов.
  • Уничтожает бактерии и вирусы, являющиеся причиной зимних простуд.

Рассмотрим свойства клюквы, подтвержденные исследованиями.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

Флавоноиды и витамин С в составе клюквы нейтрализуют свободные радикалы, помогают замедлить старение и предотвратить некоторые патологии (ревматические и сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак). Кроме того, у этих антиоксидантов есть «дополнительные свойства»: они защищают слизистые оболочки, не давая прилипать к ним болезнетворным бактериям.

Исследования показали, что именно благодаря антиоксидантам клюква обладает многими целебными свойствами: ограничивает появление зубного налета и, следовательно, риск пародонтоза (заболевания десен), укрепляет слизистую оболочку желудка, делая ее менее склонной к язвам бактериального происхождения и другим поражениям, которые могут вызвать рак.

Наконец, она очищает мочевыводящие пути и мочевой пузырь, предотвращая тем самым цистит, устойчивый даже к антибиотикам.

Сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление клюквы снижает риск сердечного приступа, связанного с закупоркой артерий, является профилактикой развития атеросклероза и защитой от инсультов, полезно в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на ногах, руках, и других частях тела.

Исследование, опубликованное в «American Journal of Nutrition», показало, что употребление сока ягоды в течение одного месяца из расчета 500 мл/день уменьшало жесткость артерий у группы пациентов, страдающих коронарной патологией.

Благодаря витамину С, который в большом количестве присутствует в клюкве, эта ягода понижает содержание протромбина в крови, повышает чистоту, эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Для нормальной работы сердечной мышцы необходим витамин В1, участвующий в стимуляции сокращения сердечной мышцы, и такие минералы, как калий, фосфор, селен и магний, которых также достаточно в клюкве. Урсоловая кислота в ее составе обладает кортикоидным действием, способствуя расширению коронарных сосудов сердца и снижению артериального давления, а калий способствует разжижению крови.

Наконец, она рекомендуется людям с аномально высоким уровнем вредного холестерина. Благодаря витамину В6, который регулирует жировой обмен, а также присутствующих антиоксидантов, клюква снижает уровень ЛПНП (вредного холестерина) и способствуют образованию ЛПВП (хорошего холестерина).

Может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей

Среди своих наиболее известных преимуществ клюква часто ассоциируется с инфекциями мочевыводящих путей, в частности с циститом. Именно антициститной силе она во многом обязана своим успехом. Согласно статистике, каждая вторая женщина в возрасте от 15 до 65 лет хотя бы один раз в своей жизни сталкивалась с циститом, возбудителем которого является бактерия Escherichia coli (E. coli). Невылеченный цистит повышает риск развития более серьезных заболеваний, например, пиелонефрита.

Эффективность клюквы в профилактике инфекций мочевыводящих путей не имеет себе равных. Такое действие определяется наличием в ее составе антиоксидантных веществ, препятствующих прикреплению некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.

Многочисленные научные исследования показывают, что у людей, потребляющих клюкву, возникает несколько меньше инфекций мочевыводящих путей по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. Экспериментальным путем установлено, что моча людей, употребляющих продукты на основе клюквы (сок, соковые нектары или экстракты), подавляет адгезию некоторых бактерий кишечной палочки к клеткам эпителиального тракта. Этот антиадгезионный эффект связан с присутствием в клюкве антиоксидантных веществ, называемых проантоцианидинами (PAC).

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта, она усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Урсоловая кислота, присутствующая в клюкве, предупреждает образование камней в почках.

Метаанализ исследований, опубликованный в издании The Journal of Nutrition, выявил особую пользу этой красной ягоды для женщин: после употребления клюквенного сока или приема таблеток с экстрактом клюквы, 26% из них смогли снизить риск рецидива инфекций мочевыводящих путей. На фоне приема ягод уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания). Вопреки тому, что мы иногда слышим, клюквенный сок не является мочегонным напитком и не усиливает позывы к мочеиспусканию. При этом, выводя жидкость из организма, она, в отличие от обычных мочегонных, не сокращает запасы полезного калия.

Таким образом, клюква оказывает профилактическое и лечебное действие при цистите, поскольку эффективна в борьбе с вызывающими его бактериями и микробами, способствует очищению почечной системы и укрепляют иммунитет.

Благоприятно влияет на работу кишечника

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте (США) провели исследование, чтобы понять взаимодействие между клюквой и непатогенными бактериями, полезными для нашего метаболизма в кишечнике.

Клюква состоит из сахаров, называемых ксилоглюканами, которые потребляются бактериями микрофлоры. Они заметили, что бифидобактерии способны ассимилировать ксилоглюканы и питаться ими. Именно этот тип бактерий необходим для хорошего самочувствия и баланса кишечника.

Согласно результатам этого исследования, опубликованного в медицинском журнале Applied Environmental Microbiology, клюква является отличным пребиотиком, содействуя росту полезных бактерий и восстановлению правильного баланса микрофлоры кишечника.

Клюква — простой и эффективный способ борьбы с развитием бактерии Helicobacter Pylori в желудочной системе. Это было доказано исследованием, опубликованным в 2003 году французской группой Helicobacter. Оно показало, что клюква предотвращает появление бактерий Helicobacter Pylori на стенках желудка, в месте возникновения некоторых язв. Кроме того, она оказывает стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, поэтому полезна при гастрите с пониженной кислотностью, а также демонстрирует интересный уровень клетчатки, полезной для стимуляции транзита.

Другие полезные свойства

Защита от вирусов и инфекций

Клюква является идеальной природной защитой от зимних недугов, обладает жаропонижающим действием при гриппе, ангине, инфекционных заболеваниях различной природы. Чай с клюквой способствует разжижению и отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей. Антоцианы клюквы тормозят воспалительные процессы, снижая выработку таких биологически активных соединений, как гистамин и простагландин.

Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, богатому витаминному составу, она повышает неспецифический иммунитет, активизируют сопротивление организма к канцерогенам, вирусам и другим болезнетворным агентам, эффективна для профилактики и лечения респираторных инфекций и вирусов (включая грипп и ротавирус SA-11).

В некоторых исследованиях обнаружили способность активных компонентов клюквы подавлять активность вируса — возбудителя генитального герпеса. При применении ягод в комплексной терапии и профилактике герпеса вирусная нагрузка на организм снижается. Доказано также ее губительное действие на кокковые формы микробов и E. Coli: кокковую флору, кишечную палочку, протей, задержку роста и развития золотистого стафилококка.

Согласно американскому исследованию, опубликованному в июне 2016 года, ежедневное употребление 240 мл стакана клюквенного сока снижает риск возникновения интимных язв на 40%.

Может стать альтернативой антибиотикам

Одно из последних исследований подчеркивает антибактериальные свойства клюквы и ее возможности бороться с трудноизлечимыми внутрибольничными инфекциями.

Команда из Университета Мак Гилла в Монреале (Канада) попыталась выяснить, позволяют ли соединения клюквы контролировать вирулентность бактерий и, следовательно, снижать тяжесть бактериальных инфекций. Исследования были сосредоточены конкретно на бактерии Pseudomonas aeruginosa, которая может вызывать инфекции у госпитализированных пациентов и людей с ослабленной иммунной системой. Инфекции Pseudomonas aeruginosa обычно лечат антибиотиками, но из-за растущей устойчивости к этим препаратам внутрибольничные бактериальные инфекции все труднее поддаются лечению.

Полученные результаты показали, что клюква может быть частью терапевтического арсенала, используемого для лечения инфекций, и потенциально свести к минимуму зависимость населения всего мира от антибиотиков.

Эффективна против пародонтита

Команде доктора Даниэля Гренье, исследователя из Университета Лаваля в Квебеке, удалось выделить из концентрированного клюквенного сока фракцию, обогащенную проантоцианидином, мощным антиоксидантом, с низким содержанием белков, органических кислот и сахаров, так называемый недиасилируемый материал NDM. Оказалось, что он действует как защитный слой на слизистой, не давая возможности размножаться микроорганизмам, вызывающим кариес, гингивит и заболевания пародонта.

Защищает от рака

Исследуя клюкву, были получены данные, что клюква, в частности ее сок, при связывании с ферментами организма пациента, предотвращает распространение онкоклеток и противодействует зарождению новых, поэтому ягода может использоваться в качестве щита от рисков развития новообразований.

Было доказано, что она содержит вещества, тормозящие рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата у мужчин. На фоне полученных данных медики стали рекомендовать клюкву для ежедневного потребления людям с онкологией.

Полезна при диабете

Последние исследования доказали способность клюквы снижать уровень глюкозы и положительно влиять на выработку собственного инсулина. Витаминно-минеральный состав ягод поддерживает кровеносные сосуды, а пектины очищают организм от токсинов и шлаков.

Больным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется употреблять до 1 стакана клюквенного сока в сутки, разделив его на 3-4 приема, в течение 3-4 месяцев. Во избежание агрессивного воздействия кислоты на желудок, его можно пить разбавленным или включать в составы соусов и прочих блюд.

Борется со старением организма

Согласно американскому исследованию, опубликованному в февральском выпуске журнала Experimental Gerontology за 2014 год, антиоксиданты клюквы увеличивают продолжительность жизни.

Группа исследователей из Национального института старения в Балтиморе (США) доказала, что употребление в пищу клюквы, богатой фитохимическими веществами, уменьшает повреждение клеток, вызванное окислением и стрессом окружающей среды, путем изменения молекулярных путей, участвующих в реакции на окислительный стресс, поясняет Wall Street Journal. Ученые утверждают, что регулярное употребление продуктов из клюквы может увеличить продолжительность жизни на 25-30%.

Избавляет от «апельсиновой корки» и способствует похудению

Диетологи рекомендуют клюкву во время диет для похудения из-за низкой калорийности и обилия содержащихся в ней витаминов.

Недавнее исследование показало, что она участвует в дренаже жировых веществ под кожей, способствуя выведению липидов и избавляя от целлюлита. Эффект красной ягоды должен сопровождаться регулярными занятиями спортом и диетическим контролем.

Какие есть способы применения ягоды клюквы?

Клюкву можно есть свежей и сушеной, добавлять в салаты, в выпечку вместо изюма, использовать для приготовления острого соуса, который идеально сочетается с красным мясом. Сок клюквы полезный, однако кислый на вкус, поэтому его разбавляют более сладкими яблочным, виноградным или малиновым соками.

А вы знаете, что в сушеной клюкве больше антиоксидантных соединений, чем в свежей?

В аптеке и специализированных магазинах можно найти пакетики или капсулы клюквенного порошка, а также тертую клюкву.

Продукты с клюквой в Фитомаркете

Клюквенная паста LiQberry обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Эффективна при лечении дыхательных путей, а также дерматологических заболеваниях. За счет большого содержания клетчатки паста способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Паста из клюквы улучшает обмен веществ, помогает при сахарном диабете, артритах, болезных мочеполовой системы.

Витаминно-минеральный комплекс Полисол с клюквой отлично подойдет для всей семьи. Он поможет укрепить иммунитет, избежать депрессии, улучшить умственную и физическую работоспособность, обеспечит силу и энергию пожилым людям и всем, кто чувствует слабость после болезни. Данный продукт насыщает организм витаминами и минераламиповышает защитные функции организма, оказывает антиоксидантное и антидепрессивное действие, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, снижает уровень холестерина, улучшает умственную и физическую работоспособность

Экстракт клюквы от Natrol можно использовать в качестве дополнительного источника натуральных витаминов, минералов и антиоксидантов. Имеет высокую концентрацию дубильных веществ, способствующих микробо-антиадгезионной активности. Применение препарата предотвращают оседание бактерий на стенках мочевого пузыря, тем самым ускоряя процесс выздоровления и очищая мочевик от бактериальных компонентов.

Таблетки Экстракт клюквы 200 мг №60 — диетическая добавка из растительного сырья, которая способствует улучшению функционирования мочевыделительной системы. Применяется при циститах, неприятном запахе мочи, для предотвращения рецидивов болезней мочеполовой системы, для предупреждения образования камней в почках.

Существуют ли побочные эффекты и противопоказания?

В целом ягода безопасна для здоровья и очень хорошо переносится организмом. Ее можно употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Несмотря на это имеются некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Ограничить употребление клюквы следует:

✓ людям, страдающим от приступов подагры и в период обострения мочекаменной болезни

✓ при приеме антикоагулянтов, (например, варфарина, дабигатрана): ягоды разжижают кровь, усиливают их действие, что может привести к повышенной кровоточивости

✓ при высокой кислотности желудочного сока

Отказаться от клюквы следует людям с аллергией на аспирин или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты также содержится в клюкве и может вызвать аллергическую реакцию — зуд во рту, насморк, чихание.

Основные противопоказания:

✘ язва желудка

✘ гастрит с высокой кислотностью

✘ язвы двенадцатиперстной кишки

✘ болезни печени

✘ ослабленная зубная эмаль

✘ период обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре

✘ непроходимость желчных путей.

Клюкву не стоит употреблять совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свёкла), так как она усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью.

Слишком большое потребление ягод может вызвать расстройство кишечника и привести к вздутию живота, диарее и т. д.

Ответы на популярные вопросы 

Можно ли есть сырую клюкву? 

Да, клюква хороша в любом виде: свежая, замороженная, тертая клюква с сахаром. Из нее делают из нее варенья и джемы, полезный и вкусный клюквенный морс, кисель, сок.

Очищает ли клюквенный сок почки? 

Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек. Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках.

Сколько клюквы можно есть в день? 

Ежедневно можно съедать примерно до 1 стаканов клюквы, это примерно 75–100 г. Не стоит есть её с утра натощак и в вечерние часы перед сном.

Как клюква влияет на печень? 

Клюква не только нормализует работу печени, но и предотвращает перерождение ее клеток в жировую и соединительную ткань. Урсуловая кислота в составе клюквы обладает высокой гепатопротекторной способностью.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

5 Польза клюквы для здоровья

Этот блог не был одобрен вашим местным отделом здравоохранения и не предназначен для диагностики, лечения или медицинских консультаций. Читать далее

Клюква – это обычная маленькая темно-красная ягода со многими полезными для здоровья свойствами. Клюква настолько богата антиоксидантами и витаминами, что многие делают этот особенный и полезный фрукт регулярной частью своего рациона, помимо праздничного клюквенного соуса.

Пищевая ценность клюквы

Одна чашка или 220 г нарезанной клюквы содержит:

  • 50 калорий
  • 13,2 г углеводов (4,7 г сахара)
  • 4 г клетчатки на день advised)
  • 10 milligrams (mg) of calcium 
  • 7 mg of magnesium
  • 12 mg of phosphorus
  • 88 mg of potassium
  • 15 mg of vitamin C
  • 70 IU of vitamin A
  • 5.50 mcg of vitamin K

Клюква также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. Кроме того, они являются отличным источником витамина Е. когда организм поврежден стрессовыми факторами окружающей среды, диетическими стрессорами или просто стрессами повседневной жизни. Антиоксиданты помогают уменьшить воздействие этих агрессоров на наш организм, помогая защитить клетки от повреждения. Некоторые считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов и питательных веществ, а также содержат фитохимические вещества, такие как витамин С, полифенолы флаванола, проантоцианидины (PAC).

Витамин C

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году в Американском журнале клинического питания, более семи процентов людей в возрасте от шести лет и старше имели дефицит витамина С при анализе крови. Более половины опрошенных потребляли небольшое количество продуктов, богатых витамином С. Всего одна порция (100 г) клюквы обеспечивает 25 % рекомендуемой суточной нормы витамина С. сердечно-сосудистые преимущества. Некоторые исследования также показывают, что кверцетин оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, а это означает, что он помогает размножаться здоровым кишечным бактериям.

Клюква и проблемы со здоровьем

Когда речь идет о заболеваниях, которые лечат клюквой и добавками из клюквы, наиболее распространенными являются инфекции мочевыводящих путей. Тем не менее, немногие понимают, что клюква также может быть полезна для людей с диабетом, сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и проблемами пищеварения.

Клюква и инфекции мочевыводящих путей

В Соединенных Штатах почти 500 000 человек ежегодно госпитализируются в связи с осложнениями инфекций мочевыводящих путей, или ИМП, как их обычно называют. Чаще встречающиеся у женщин, чем у мужчин, ИМП, помимо болезненности, могут привести к серьезным осложнениям, одним из наиболее распространенных из которых является бактериальная инфекция крови. В Соединенных Штатах почти 11 процентов женщин сообщили об инфекции мочевыводящих путей в течение предыдущих 12 месяцев. Кроме того, по оценкам, у каждой второй женщины в течение жизни разовьется хотя бы одна инфекция мочевыводящих путей. Ежегодно во всем мире десятки миллионов женщин заболевают инфекциями мочевыводящих путей.

Добавки клюквы, по-видимому, полезны для профилактики инфекций мочевыводящих путей и являются экономически эффективными, согласно исследованию, проведенному в 2014 году в Clinical Infectious Disease. Исследование 2013 года подтвердило эффективность добавок клюквы в предотвращении рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у лиц из группы риска. Кроме того, исследование 2014 года, опубликованное в Журнале Американского гериатрического общества , показало, что пожилые люди из группы высокого риска, проживающие в учреждениях длительного ухода, таких как дома престарелых, имели на 26 процентов меньше шансов заболеть инфекцией мочи, если клюквенную добавку принимали. взятый.

Как помогает клюква? Ответ кроется в молекулах внутри плодов клюквы, которые помогают предотвратить заражение кишечной палочкой. coli — причина 80 процентов — инфекций, от прилипания к стенке мочевого пузыря и вызывания инфекции. Рекомендуемая доза: как указано на этикетке.

Клюква и диабет

Сахарный диабет 2 типа, или диабет, как его обычно называют, является болезнью образа жизни. Это состояние, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Люди с диабетом страдают от повышенного уровня сахара (глюкозы) в крови, вызывая окислительное повреждение кровеносных сосудов, нервов и органов, таких как почки и глаза. Примером окисления является ржавчина автомобиля из-за погодных условий. Диабет увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, ампутации стопы и почечной недостаточности.

Здоровое питание играет большую роль в борьбе с диабетом. Исследование 2017 года пришло к выводу, что добавление клюквы в пищу с высоким содержанием жиров может помочь снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа, а другое исследование 2017 года показало, что клюква действительно может помочь повысить эффективность инсулина. Кроме того, исследование 2018 года пришло к выводу, что «ежедневное употребление клюквенного сока (240 мл) в течение 12 недель… показало положительный эффект на контроль уровня глюкозы» у людей с диабетом. Обратите внимание, что клюквенный сок — это натуральный сок, а клюквенный коктейль содержит сахар.

Клюква, сердце и артериальное давление

Болезни сердца являются основной причиной смерти в США, Европе и Азии. К сожалению, по мере того, как все больше стран переходят на западный образ жизни вместо диеты своих предков, болезни сердца будут продолжать прогрессировать. Только в США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно убивает почти 1 миллион человек. Высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: более 1 миллиарда из 7,6 миллиардов человек в мире имеют высокое кровяное давление.

Правильный выбор продуктов питания является одним из наиболее важных способов предотвращения сердечных заболеваний и уменьшения воспаления в артериях и сердце. Польза средиземноморской диеты для здоровья сердца была доказана многочисленными исследованиями. Исследование 2013 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, например, пришло к выводу: «Средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов среди людей с высоким сердечно-сосудистым риском снизила частоту серьезных сердечно-сосудистых заболеваний».

Клюква также может играть важную роль. В исследовании 2016 года упоминается польза клюквы для здоровья сердца, снижения артериального давления и снижения уровня холестерина. Врач будущего может порекомендовать добавлять в рацион клюкву как средство профилактики сердечных заболеваний.

Клюква и пищеварение

Более 2000 лет назад Гиппократ заявил: «Все болезни начинаются в кишечнике». Наука подтверждает это, и сосредоточение внимания на здоровье кишечника имеет решающее значение для улучшения общего состояния здоровья. Когда мы потребляем пищу, мы не только питаем свой организм, но и полезные бактерии в нашем кишечнике. Эти полезные бактерии помогают укрепить организм и укрепляют иммунную систему. Когда наш кишечный тракт выходит из равновесия, начинается болезнь.

Согласно исследованиям, питательные вещества в клюкве действуют как пребиотик, то есть они являются своего рода «пищей» для наших полезных кишечных бактерий, таких как бифидобактерии. Эти бактерии помогают предотвратить чрезмерный рост потенциально вредных патогенных бактерий в нашем кишечном тракте и помогают оптимизировать наше пищеварение и усвоение питательных веществ.

Существуют желудочные бактерии, называемые Helicobater pylori, присутствие которых увеличивает риск развития язвы желудка и рака желудка. Врачи часто проверяют наличие этих бактерий, когда пациент жалуется на проблемы с желудком, такие как кислотный рефлюкс или гастрит. Исследования показывают, что употребление клюквенного сока может помочь устранить эти бактерии из желудка. Кроме того, исследование 189мужчины продемонстрировали, что 90 дней употребления клюквенного сока могут подавлять рост h. pylori в желудке. Если ваш врач поставил вам диагноз H. pylori, обсудите, можно ли использовать эту траву.

Каталожные номера:

  1. Клюква богата фитохимическими веществами Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 г., октябрь; 49 (9): 741-81. doi: 10.1080/10408390802145377
  2. Американский журнал клинического питания. 2009 ноябрь; 90 (5): 1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Электронная книга 2009 г.12 августа.
  3. Food Chem Toxicol. 2018 15 октября. pii: S0278-6915(18)30775-0. doi: 10.1016/j.fct.2018.10.042.
  4. Энн Эпидемиол. 2000 Nov;10(8):509-15
  5. Eells S. J., Bharadwa K., McKinnell J. A., Miller L. G. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей среди женщин: сравнительная эффективность 5 стратегий профилактики и лечения с использованием модели Монте-Карло с цепью Маркова. Клинические инфекционные заболевания. 2014;58(2):147–160. doi: 10.1093/cid/cit646
  6. Vasileiou I, Katsargyris A, Theocharis S, Giaginis C. Текущее клиническое состояние профилактического эффекта потребления клюквы против инфекций мочевыводящих путей. Нутр Рез 2013;33:595–607.
  7. Caljouw MA, van den Hout WB, Putter H, Achterberg WP, Cools HJ, Gussekloo J. Эффективность клюквенных капсул для профилактики инфекций мочевыводящих путей у уязвимых пожилых людей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование при длительном уходе удобства. J Am Geriatr Soc 2014; 62: 103–10.
  8. Tao Y, Pinzón-Arango PA, Howell AB, Camesano TA. Пероральное употребление коктейля из клюквенного сока ингибирует адгезию на молекулярном уровне клинической уропатогенной кишечной палочки. Журнал лечебной еды. 2011;14(7-8):739-745. doi: 10.1089/jmf.2010.0154.
  9. Функц. 20 сентября 2017 г.; 8(9):3083-3090. дои: 10.1039/c7fo00900c.
  10. Br J Nutr. 2017 28 февраля; 117(4): 519–531. Клюква снижает чувствительность к инсулину
  11. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018 янв. 18:1-13. дои: 10.1080/10408398.2018.1430019.
  12. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты Ramón Estruch, MD, Ph.D., Emilio Ros, MD, Ph.D., et. Al N Engl J Med 2013; 368:1279-12904 апреля 2013 г. DOI: 10.1056/NEJMoa1200303
  13. Блумберг Дж. Б., Басу А., Крюгер К. Г. и др. Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье: материалы конференции по исследованиям здоровья клюквы 2015 г. Достижения в области питания. 2016;7(4):759S-770S. дои: 10.3945/an.116.012583.
  14. J Sci Food Agric. 2011 Октябрь; 91 (13): 2303-7. doi: 10.1002/jsfa.4621. Epub 2011, 30 августа.
  15. Противораковые агенты Med Chem. 2012 июль; 12 (6): 619-30.
  16. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Чешская Республика 2016 дек;160(4):559-565. doi: 10.5507/bp.2016.056. Epub 2016 10 ноября.
  17. Support Care Cancer. 2015 янв; 23(1):95-102. doi: 10.1007/s00520-014-2335-8. Epub 2014, 4 июля.
  18. Appl Environ Microbiol. 1 сентября 2017 г .; 83(17): e01097-17. \
  19. Питание. 2008 май; 24(5):421-6. doi: 10.1016/j.nut.2008.01.007. Epub 2008 17 марта.
  20. Helicobacter. 2005 апр; 10 (2): 139-45. Клюква подавляет инфекцию H. Pylori

Сушеная клюква: полезна ли она?

Вы можете думать о клюкве как о вкусных праздничных фруктах. В то время как свежую клюкву собирают осенью, эти питательные ягоды также доступны круглый год в других формах!

Эти ягоды не только являются прекрасным дополнением к любому парфе или пикантным блюдам, они также могут поддерживать здоровье кишечника и мочевыводящих путей и даже предотвращать сердечные заболевания.

Хотите знать, какие преимущества может иметь клюква и как вы должны есть ее для максимальной пользы для здоровья?

Вот подробнее о питательной ценности клюквы, включая ее влияние на:

  • Уровень сахара в крови
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Здоровье мочевыводящих путей

Пищевая ценность клюквы

Клюкву часто используют в качестве начинки для пирогов или подают в качестве клюквенного соуса к индейке или ветчине. Но их также можно есть свежими, сушеными и даже в виде клюквенного сока.

Возможно, вы знакомы с брендами на тему клюквы, такими как Ocean Spray или Craisins. Клюква невероятно универсальна — эти ягоды растут на кустах, принадлежащих к семейству вересковых, вместе с азалиями, рододендронами и черникой.

Но все ли виды клюквы полезны? Вот что вам нужно знать о питательной ценности этих ягод.

Сушеная клюква

Сушеная клюква обезвожена и обычно употребляется в пищу сама по себе, смешивается с салатами или дорожными смесями или используется в выпечке. Поскольку этот фрукт очень терпкий и кислый, сушеную клюкву обычно подслащивают сахаром или альтернативой сахару.

Полстакана сушеной клюквы содержит:

Из-за обезвоживания сушеная клюква содержит больше сахара, 58 граммов на полстакана. Они являются хорошим источником пищевых волокон, содержащих 4,2 грамма, что составляет 17% рекомендуемой суточной нормы.

Полстакана клюквы также содержит 40 миллиграммов калия, 1,7% суточной нормы железа и небольшое количество витамина С и витамина А. Вот почему их часто добавляют в выпечку и другие подслащенные блюда. Одна половина чашки содержит:

Два грамма клетчатки в одной чашке обеспечивают восемь процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки. В них намного меньше сахара, чем в сушеной клюкве, всего 2,4 грамма.

Полстакана также содержит 44 миллиграмма калия и небольшое количество витамина С, витамина А и железа.

Клюквенный сок

Клюквенный сок популярен в любое время года и часто используется во многих классических коктейлях. Он также хорошо известен для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Одна половина чашки или четыре унции клюквенного сока содержит:

Клюквенный сок содержит меньше клетчатки по сравнению со свежей или сушеной клюквой, всего 0,1 грамма. В нем также относительно много сахара: 11,9.грамм на полстакана.

Порция в полстакана также содержит 90,1 миллиграмма калия, 62,2 процента рекомендуемой дневной нормы витамина С и 0,6 процента дневной нормы витамина А. 

Польза клюквы для здоровья

содержание антиоксидантов, существует ряд преимуществ для здоровья сушеной клюквы и других форм этой вкусной ягоды. Вот четыре причины, по которым вы можете добавить в свой рацион больше клюквы.

1) Может улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Употребление клюквы может быть полезно для здоровья сердца. В недавнем исследовании 45 здоровых мужчин съедали эквивалент 100 граммов свежей клюквы или плацебо каждый день в течение одного месяца.

Участники, которые ели клюквенный порошок, продемонстрировали значительные улучшения в расширении, опосредованном потоком, или FMD, которое измеряет, как расширяются кровеносные сосуды при увеличении кровотока.

Нарушенный ящур связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как здоровый ящур является признаком хорошей работы сердца и кровеносных сосудов.

Свежая и сушеная клюква также является хорошим источником калия, который помогает снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

2) Может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок часто рекомендуется в качестве натурального средства для профилактики ИМП, и есть некоторые доказательства того, что он действительно может работать: исследования действительно показывают, что клюквенный сок может уменьшить число симптомов ИМП.

В одном исследовании сравнивали клюквенный сок и клюквенные таблетки с плацебо у женщин в возрасте от 21 до 72 лет. Из групп:

  • 32 процента группы плацебо заразились ИМП за период исследования
  • 20 процентов группы, принимавшей клюквенный сок, заразились ИМП
  • 18 процентов группы, принимавшей клюквенные таблетки, заразились ИМП

В это время рекомендуемая доза продуктов из клюквы для профилактики ИМП до сих пор недостаточно изучены. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли клюквенный сок предотвратить ИМП и какая доза эффективна.

3) Обладают антиоксидантными свойствами

Клюква богата высококачественными антиоксидантами, включая флавоноиды, катехины и фенольные кислоты. Однако важно отметить, что содержание антиоксидантов может варьироваться между сушеной клюквой, клюквенным соком и свежей клюквой.

Антиоксиданты в клюкве могут уменьшать воспаление, увеличивать синтез оксида азота (который необходим для многих важных функций, включая секрецию инсулина), положительно влиять на уровень холестерина, бороться со свободными радикалами и предотвращать повреждение клеток.

Клюква также богата полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Проантоцианидины в сушеной клюкве могут способствовать здоровому уровню липидов в крови и помогают бороться с ИМП.

Исследования на животных показывают, что полифенолы в клюквенном соке могут повышать уровень антиоксидантной способности органов, что может способствовать снижению риска хронических заболеваний. Примечательно, что полифенолы из клюквенного сока накапливаются в почках и мочевом пузыре, что может объяснить их предполагаемую пользу для мочевыводящих путей.

4) Может помочь предотвратить кариес

Исследования показывают, что антоцианы в клюкве могут помочь предотвратить кариес. Это может быть связано с антиадгезивными и антимикробными свойствами этих соединений.

Возможно, потребуются дополнительные исследования для изучения пользы клюквы для здоровья полости рта.

Сухофрукты и уровень сахара в крови

Сушеная клюква содержит те же питательные вещества и антиоксиданты, что и свежая клюква. Они оба содержат одинаковое количество клетчатки, витаминов, калия и железа.

Основное различие между свежей и сушеной клюквой заключается в содержании в них сахара. Сушеная клюква часто содержит добавленный сахар, чтобы компенсировать ее естественную терпкость.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что эти продукты не обязательно могут привести к повышению уровня сахара в крови у всех.

Сушеная клюква учитывается в рекомендуемом ежедневном потреблении фруктов, которое составляет от 1,5 до 2 чашек в день для женщин и от 2 до 2,5 чашек для мужчин. Министерство сельского хозяйства США отмечает, что половина чашки сухофруктов равна полной чашке свежих фруктов.

Некоторые исследования показали, что сухофрукты не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы натощак, тогда как другие показали небольшое повышение уровня глюкозы натощак. Употребление в пищу сухофруктов с источником белка или клетчатки может помочь снизить риск скачков уровня сахара в крови.

Повышает ли клюква уровень сахара в крови?

Сушеная клюква — это продукт со средним гликемическим индексом, то есть он может влиять на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс, или шкала GI, присваивает номер определенным продуктам в соответствии с тем, как быстро сахар из пищи попадает в кровь, вызывая всплеск сахара в крови.

Вот как выглядит шкала гликемического индекса:

  • Значение от 1 до 55 соответствует низкому ГИ
  • От 56 до 69 соответствует среднему ГИ
  • Выше 70 соответствует высокому ГИ

Сушеные ГИ клюквы составляет 62, а у свежей клюквы низкий ГИ 45. Это связано с более высоким содержанием сахара в сушеной клюкве. Влияет ли сушеная клюква на уровень сахара в крови или нет, вероятно, зависит от количества, которое вы едите, и от того, какого сорта. Гликемический ответ всегда должен учитывать количество данной пищи, а также гликемическую нагрузку.

В одном исследовании сравнивалась гликемическая реакция у людей с диабетом 2 типа после употребления белого хлеба, свежей клюквы, подслащенной сушеной клюквы и сушеной клюквы с меньшим содержанием сахара.

Сушеная клюква с меньшим содержанием сахара была связана с положительной реакцией гликемии и инсулина у участников, что позволяет предположить, что отказ от добавления сахара в сушеную клюкву может помочь вам избежать скачков сахара в крови.

Есть ли побочные эффекты от употребления клюквы?

Некоторые исследования показали, что употребление клюквы, особенно клюквенного сока, у некоторых людей может привести к образованию камней в почках. Если у вас есть камни в почках или связанные с ними заболевания, вы можете ограничить потребление клюквы и проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Чрезмерное употребление клюквы может вызвать у некоторых людей расстройство желудка и тошноту.

Как лучше всего есть сушеную клюкву?

Вот три наших любимых полезных рецепта из сушеной клюквы, которые стоит попробовать, если вы хотите включить больше этого вкусного фрукта в свой рацион.

1) Греческий йогурт с сушеной клюквой

Посыпать простой греческий йогурт сушеной клюквой — отличное начало утра. Греческий йогурт богат белком и не содержит добавленного сахара, а клюква придает ему природную сладость и содержит антиоксиданты.

Вы даже можете добавить немного несоленых орехов, семян чиа или орехового/семенного масла для повышения содержания полезных жиров.

Ингредиенты
  • Плокий греческий йогурт (бренд фейджи или аналогичный)
  • Высушенные клюквы
  • Unsalted Ореховые орехи
  • SEEDS AD ADALEN
  • AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD ADAGEED
AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD AD ADDAL.
сушеной клюквы, грецких орехов и щепотки семян чиа. Наслаждаться!

2) Домашняя сушеная клюква от Wholesome Yum

Этот домашний рецепт подслащен фруктами монаха и аллюлозой, двумя натуральными заменителями сахара, которые не содержат калорий и с меньшей вероятностью повлияют на уровень сахара в крови.

Сочетайте их с клетчаткой или белком, чтобы получить полноценную здоровую домашнюю смесь для трейла.

Ингредиенты
  • Вода
  • 12 унций клюквы (свежей или замороженной и размороженной)
  • ½ стакана порошкообразной смеси плодов монаха и аллюлозы марки Besti
  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • вместе с грецкими орехами или орехами (по желанию)0018

3) Сушеная клюква и рулет из индейки от The Kitchen Whisperer

Эти рулетики могут стать отличным способом использовать оставшуюся праздничную индейку. Вы также можете использовать кето или низкоуглеводные обертывания, если придерживаетесь подхода с низким содержанием углеводов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *