Полезные свойства сельдерея для организма человека: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей полезные свойства, лечение в народной медицине

Сельдерей давно занял своё прочное место в кулинарии. Несмотря на редкое употребление самостоятельно, в составе салатов или различных маринадов он является частым гостем.

Во многом популярность сельдерея обусловлена его оригинальным вкусом. Немного резкий, немного жгучий, твёрдый — он просто идеально подходит для приготовления различных острых приправ и закруток. А уж корейцы в нём души не чают.

Но и кроме гастрономических качеств он обладает многими полезными свойствами, позволяющими признать настоящим лекарственным растением. И в первую очередь такими лечебными свойствами обладает его корень.

Чем полезен сельдерей

Главная особенность сельдерея — низкая калорийность. Про листья вообще не стоит говорить – ни у каких растений они не являются особо калорийными. Но даже корень сельдерея, а это хранилище питательных и запасных веществ, со ста граммами сухого вещества привносит в организм лишь 16 килокалорий, что очень мало не только для корнеплодов, но даже и для более водянистых овощей.

Следовательно, сельдерей — это отличный продукт при составлении рациона для похудения, а также в случае, когда в организме имеются нарушения обмена веществ и тем более – сахарный диабет. Здесь его просто необходимо использовать из-за богатого витаминного состава и способности нормализовывать обменные процессы.

И листья, и корни сельдерея содержат очень мало сахаров – не более 4%. В нем имеется обширный набор витаминов группы В, регулирующих обмен веществ в разных органах и соли разных металлов. Следовательно, хотя настроение этот овощ и не поднимет, но сбалансировать химические реакции в организме вполне способен.

Минералы и витамины, лечебные свойства сельдерея

Кроме витаминов группы В в химический состав сельдерея – как корня, так листьев и стеблей – входит большое количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР. Каротин и витамин С – важнейшие биологически активные вещества, необходимые организму для нормального функционирования иммунной системы. Польза витамина С  в том, что он повышает иммунитет в целом, а каротин необходим для развития и функционирования клеток иммунной системы.

Самая главная польза сельдерея для здоровья человека — поддержание защитных сил организма. Особенно в сезоны, когда авитаминозы подстерегают нас на каждом шагу – зимой и ранней весной.

Подобными защитными свойствами обладают флавоноиды, в сборе называемые обычно витамином Р. Только их задача – бороться в первую очередь с простыми химическими веществами – свободными радикалами, а не с вирусами и бактериями, что свойственно для витаминов А и С. Польза флавоноидов в том, что именно они защищают все органы и ткани организма от развития раковых опухолей. И при этом флавоноиды входят в состав и корня, и листьев сельдерея. Так что, любое блюдо из этого овоща, будь то корень или листья, даст защиту от развития онкологических заболеваний.

Минералы в сельдерее составляют «джентельменский набор» любого овоща: калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. Каждый из этих полезных элементов имеет очень широкий спектр действия, и все вместе они обеспечивают главные полезные свойства сельдерея:

  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и защищать кровеносные сосуды от различных загрязнений;
  • поддерживать стабильное состояние нервных волокон и всей системы, обеспечивая защиту от судорог, депрессии и быстрого утомления;
  • нормализовывать обменные процессы в суставах за счёт присутствия фосфора и кальция, благодаря чему сельдерей часто прописывается для профилактики и лечения артритов, остеопорозов и остеохондроза.

Сельдерей полезные свойства для мужчин и женщин

Корень сельдерея входит в число признанных натуральных афродизиаков, применяемых для повышения полового влечения и лечения импотенции. Ещё в древней Греции его употребляли все мужчины, столкнувшиеся с подобными проблемами.

Кроме прямого воздействия на потенцию, сельдерей нормализует состояние всей мочеполовой системы. Так, с его помощью лечат различные воспаления почек и мочевого пузыря, прописывают при мочекаменной болезни и простатите. И при этом сельдерей хорош для повышения либидо и у мужчин, и у женщин.

Более того, отвар листьев сельдерея применяется в народной медицине для борьбы с различными венерическими заболеваниями. Другими словами – это настоящий помощник в приобретении сексуального благополучия для всех.

Зная полезные свойства сельдерея, сложно отказаться от частого употребления овоща. И даже несмотря на его специфический вкус, готовить его можно и нужно. В различных маринадах и салатах он придаёт блюду изюминку и изысканность. А сам по себе, со специями и солью, может быть отличной приправой к любому гарниру. Пряностью, которая подарит нам здоровье и защиту многих систем и процессов в организме.

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

5 преимуществ семян сельдерея для организма, о силе семян доступно

16 января 2020

Семена сельдерея дополняют разнообразные рецепты своим травяным и слегка горьким вкусом. Начиная от бульонных супов, заканчивая маринованными рассолами. В некоторых случаях их даже сыплют в алкогольные напитки.

Но возможности семян не ограничиваются кухней. Они также имеют множество потенциальных преимуществ для здоровья. За счет этого сегодня семена стали доступны в качестве пищевой добавки.

В этой статье вы узнаете о достоинствах семян сельдерея и о том, как их использовать.

Что такое семя сельдерея?

Вы можете удивиться, но семена этого продукта производятся на заводе сельдерея.

Это растение является членом семейства растений Apiaceae. Маленькие семена коричневого цвета имеют приятный аромат.

«Мы больше привыкли употреблять стебли сельдерея в качестве отдельного овоща, но, если вы позволите им зацвести, после того, как цветы отцветут — прорастет семя» — говорит Памела Спэнс — медицинский травник, руководящий клинической практикой в Шотландии.

Семена сельдерея также имеют долгую историю медицинского применения. В аюрведической медицине они использовались для лечения буквально чего угодно: от простуды и гриппа до плохого пищеварения и артрита.

Спенс говорит, что семена сельдерея богаты витаминами и минералами, особенно кальцием, марганцем и железом.

Одна столовая ложка семян сельдерея содержит примерно:

  • 25 калорий (1 процент дневной нормы)
  • 1,2 грамма белка (2 процента DV)
  • 1,6 грамма жира (3 процента DV)
  • 0,8 грамма волокна (3 процента DV)
  • 115 мг кальция (11 процентов DV)
  • 2,9 мг железа (16 процентов DV)
  • 29 мг магния (7 процентов DV)
  • 36 мг фосфора (4 процента DV)
  • 91 мг калия (3 процента DV)
  • 0,5 мг цинка (3 процента DV)
  • 0,5 мг марганца (25 процентов DV)

«Благодаря питательному составу, сельдерей насыщен антиоксидантами и обладает мощным терапевтическим эффектом», — говорит Алессия Донато — основатель Viasana Wellness.

5 преимуществ семян сельдерея

  • Помогает снизить кровяное давление

Семена сельдерея обычно используются как мочегонное средство. Это означает, что оно помогает вам избавиться от избытка жидкости в организме через почки. Это, в свою очередь, может помочь снизить артериальное давление таким же образом, как при использовании фармацевтического диуретика. Согласно проведенным исследованиям 2013-го года, в котором пациенты с гипертонией легкой и средней степени тяжести, принимающие экстракт семян сельдерея, испытали заметное снижение обоих систолических показателей и диастолическое артериальное давление. Способность сельдерея понижать кровяное давление была приписана его активному компоненту — 3nB.

  • Может обеспечить облегчение подагры

Недавние исследования подтверждают традиционное использование семян сельдерея для снижения уровня мочевой кислоты в организме. Это может помочь уменьшить боль при артрите или подагре.

 

  • Может облегчить боль при артрите

Говорят, что сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить отек и боль в суставах, что делает семена этого продукта отличным решением для облегчения боли при артрите.

Было обнаружено, что экстракт семян сельдерея так же эффективен, как аспирин, ибупрофен и напроксен. Он используется для подавления артрита и уменьшения существующего воспаления.

  • Может уничтожить бактерии

Семена сельдерея долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальными свойствами. Экстракт семян сельдерея оказался эффективным против бактерий, которые заражают желудок. Также он обладает мощным антимикробным действием против B.subtilis, E.coli и Saccharomyces cerevisiae.

  • Может уменьшить менструальную боль

Вместе с другими травяными экстрактами семена сельдерея могут облегчить болезненные менструальные спазмы. В 2009 году было проведено исследование, в котором участники, принимающие травяной препарат, содержащий высокоочищенный шафран, семена сельдерея и экстракты аниса 3 раза в день в течение трех дней в начале цикла, испытали значительное уменьшение менструальной боли по сравнению с эффектом плацебо.

Как использовать семена сельдерея

Семена сельдерея используются во многих кулинарных целях, особенно в индийской и азиатской кухне. Семена сельдерея можно использовать в свежем летнем томатном супе, заправленном горячим маслом в согревающем карри, и даже для салатов.

 

Имейте в виду, что семена сельдерея не то же самое, что сельдерейная соль. Если вы следите за потреблением соли или натрия, обязательно выбирайте несоленые специи, такие как семена сельдерея.

Они идеально подходят для диет с низким содержанием соли или без соли.

Если вы страдаете от боли, вызванной артритом или подагрой, можно легко добавить в пищу семена сельдерея или просто залить их кружкой горячей воды.

Эти семена также можно принимать в качестве травяной добавки. Единой стандартной дозы не существует, но British Herbal Compendium утверждает, что добавку в дозировке 0,3-5 г можно принимать 3 раза в день, разбавляя горячей водой.

Рецепт салата из семян сельдерея

Этот салат включает столовую ложку семян сельдерея. Как же его приготовить?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 чашки кокосового сахара
  • 1 чайная ложка цельнозерновой дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1⁄2 стакана зеленого лука
  • 6 столовых ложек органического яблочного уксуса
  • 1 чашка оливкового масла
  • 1 столовая ложка семян сельдерея

Рекомендации по приготовлению:

В блендере или кухонном комбайне смешайте кокосовый сахар, горчицу, соль, зеленый лук и уксус. Медленно добавляйте оливковое масло равномерным потоком, пока смесь не достигнет кремообразной консистенции. Переложите соус в банку и добавьте семена сельдерея.

Побочные эффекты добавки

При использовании в кулинарных дозах семена сельдерея обычно считаются безопасными. Но в более высоких дозах существует ряд мер предосторожности.

У некоторых людей сильная аллергия на этот продукт, и это может привести даже к анафилактическому шоку.

Не следует принимать добавку в больших дозах во время беременности из-за риска маточных кровотечений.

Любой человек с нарушенной функцией почек должен также избегать семян сельдерея, так как это может привести к ухудшению симптомов.

Кроме того, сельдерей считается фотосенсибилизирующей травой, поэтому людям со светлой кожей лучше избегать чрезмерного воздействия сильного солнечного света при приеме семян сельдерея.

Эта добавка может мешать воздействию определенных лекарств, поэтому посоветуйтесь с семейным врачом, прежде чем принимать его.

Как выбрать добавку

В качестве пищевой добавки семена сельдерея выпускаются в форме таблеток, капсул и экстрактов.

 

Выбирая добавку из семян сельдерея, обратите внимание на о, соответствует ли она современным нормам, имеет ли сертификаты качества.

Высококачественные экстракты также должны содержать концентрированное количество активного компонента сельдерея 3nB.

Поделиться

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Почему вы должны есть его чаще

Польза для здоровья сельдерея: почему вы должны есть его чаще

Для запуска этого веб-сайта необходимо включить JavaScript.

18 января 2023 г.

Питание

Возможно, вы ели сельдерей в качестве дополнения к крылышкам буйвола или, может быть, в качестве закуски с арахисовым маслом. Но знаете ли вы, что каждый кусочек сельдерея содержит массу витаминов и минералов?

Хотя сельдерей известен своей низкой калорийностью, немногие знают о его высоком содержании питательных веществ и антиоксидантов. Мы дадим вам обзор этого замечательного овоща и его непосредственных и долгосрочных преимуществ для здоровья сельдерея.

Сельдерей: питательный выбор

Сельдерей, происходящий из регионов Средиземноморья и Ближнего Востока, выращивают из-за его витаминных и питательных свойств. Исследование показало, что сельдерей сохраняет от 83% до 99% антиоксидантов даже после 10-минутной обработки паром.

Сельдерей содержит здоровое количество:

  1. Бета-каротин
  2. Лютеин + Зеаксантин
  3. Витамин А
  4. Витамин С
  5. Витамин Е
  6. Витамин К
  7. Калий
  8. Фолат
  9. Волокно
  10. Кальций
  11. Холин
  12. Пантотеновая кислота
  13. Кальций
  14. Магний
  15. Марганец
  16. Фосфор

Чем полезен сельдерей?

1.

Уменьшает воспаление

Сельдерей и семена сельдерея обладают примерно 25 противовоспалительными свойствами, которые могут защитить ваш организм от воспаления. Он также может облегчить хроническое воспаление, связанное с различными заболеваниями, такими как остеопороз (слабость костей) и артрит (боль в суставах).

2. Способствует пищеварению

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея защищают весь пищеварительный тракт. Сельдерей является источником растворимой и нерастворимой клетчатки и высоким содержанием воды (почти 95%), которые помогают поддерживать пищеварительный тракт здоровым и регулярным. Как источник антиоксидантов, сельдерей защищает клетки всего пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок, кишечник, прямую кишку и все вспомогательные органы пищеварения. Сельдерей работает, атакуя свободные радикалы, которые образуются в ходе нормальных метаболических процессов.

Кроме того, исследование показало, что вещество под названием Apium, содержащееся в сельдерее, может помочь:

  • Уменьшить частоту возникновения язвы желудка
  • Укрепление слизистой оболочки желудка
  • Регуляция секреции желудка

3.

Может предотвращать рак

Известно, что антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс, являющийся фактором развития рака. По данным Центрального гастроэнтерологического журнала BioMed, лютеолин в сельдерее ингибирует цикл репликации раковых клеток и подавляет сигнальные пути (IGF и PI3K), которые способствуют росту раковых клеток.

4. Улучшает здоровье сердца

Как упоминалось ранее, сельдерей является хорошим источником флавоноидов, растительных компонентов с противовоспалительными и защитными свойствами. Они заботятся о сердечно-сосудистой системе и снижают риск сердечных заболеваний.

5. Способствует снижению веса

По данным FDA, два стебля сельдерея среднего размера содержат примерно 15 калорий. Сельдерей также содержит пищевые волокна, которые способствуют снижению веса, заставляя пищеварительный тракт поглощать воду и продлевая чувство сытости.

6. Улучшает память

Согласно исследованиям, экстракт семян сельдерея L-3-n-бутилфталид улучшает когнитивные функции и память. Помимо помощи в лечении болезни Альцгеймера, этот экстракт может также помочь остановить болезнь. Экстракт сельдерея также может улучшить когнитивные функции, связанные с грустью и старением.

7. Может снизить уровень кровяного давления

Сельдерей содержит фталиды, фитохимические вещества, расслабляющие стенки артерий и улучшающие кровоток. Нитраты, которых много в сельдерее, также могут помочь снизить кровяное давление.

8. Регулирует уровень сахара в крови

Сельдерей может помочь регулировать уровень сахара в крови, поскольку он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и высокую концентрацию клетчатки. Исследования показывают, что он также может снизить уровень глюкозы в крови.

Использование сельдерея в качестве важного источника пищи

В дополнение ко многим преимуществам для здоровья, сельдерей также является универсальным продуктом питания, который можно употреблять в сыром, вареном, жареном или приготовленном на пару виде.

Лучший способ получить максимум питательных веществ и вкуса от сельдерея — тщательно его выбрать. Вот несколько советов, о которых следует помнить:

  • Избегайте сельдерея, если он пятнистый с коричневыми пятнами или его листья желтеют. Сельдерей в хорошем состоянии будет иметь цвет от бледного, почти белого до темно-ярко-зеленого.
  • Подождите, пока вы будете готовы съесть его, прежде чем нарезать или нарезать сельдерей, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Сельдерей, срезанный слишком рано, может высохнуть и потерять большую часть своей питательной ценности.
  • Пропаривание листовой зелени в течение нескольких минут сохранит всю питательную ценность, что делает ее одним из лучших способов воспользоваться преимуществами сельдерея для здоровья. Помимо сохранения вкуса, приготовление на пару сохраняет большую часть питательных веществ внутри.

Запишитесь на консультацию по питанию с Living Proof

Мы адаптируем наши программы питания к целям здоровья каждого клиента. Наш сертифицированный диетолог фокусируется на различных целях, трудностях и потребностях, включая потерю веса, увеличение мышечной массы, расстройства пищевого поведения, пищевые отношения, пищевые аллергии, чувствительность, диетические ограничения и многое другое. Наши услуги, адаптированные к требованиям вашего тела и образа жизни, помогут вам принять более здоровые решения. Свяжитесь с нами в Living Proof сегодня, чтобы узнать больше.

Теги:
  • Польза для здоровья
  • сельдерей
Поделись этим:

Лиза Джубили

Лиза Джубили — сертифицированный диетолог штата Нью-Йорк, которая более 20 лет консультирует людей по вопросам устойчивого управления весом и профилактики заболеваний. Ее миссия состоит в том, чтобы дать людям возможность обрести здоровые отношения с едой и четко понять концепцию еды как лекарства. Лиза решила создать практику функционального питания, в которой все, что, почему и как мы едим, является частью разговора.

В Living Proof NYC вы можете оздоровиться и привести себя в форму под руководством профессионалов. без чтобы выкроить время из своего плотного графика для визита в офис

Забронировать онлайн

Польза сельдерея и его побочные эффекты

Сельдерей является не только важным ингредиентом в кулинарии во всем мире, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Сельдерей снижает уровень холестерина, высокое кровяное давление и способствует снижению веса. Он также эффективен против боли при артрите и детоксифицирует организм. Другие преимущества включают облегчение мигрени, лечение ревматизма, контроль возникновения катаракты, улучшение здоровья сердца, регулирование баланса жидкости и многое другое. Он также укрепляет иммунную систему и уменьшает симптомы астмы.

Сельдерей

Сельдерей используется как овощ в кухнях всего мира. Он не только имеет множество преимуществ для здоровья, но и придает вкус многим блюдам по всему миру. Он принадлежит к семейству Apiaceae и употребляется во всем мире. В настоящее время это растение культивируется во всем мире и является частью многих кухонь разных стран, от Ирландии до Японии.

Пищевая ценность сельдерея

Сельдерей пропитан питательными веществами и содержит множество минералов. Он богат кальцием, натрием, медью, магнием, железом, цинком и калием. Он также содержит жирные кислоты и витамины A, K, C, D и E. Витамины группы В, такие как рибофлавин, фолиевая кислота, витамин B6 и витамин B12, также присутствуют в сельдерее. Он также богат клетчаткой.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Полезные свойства сельдерея для здоровья

Ниже перечислены самые полезные свойства сельдерея для здоровья. Ежедневное употребление сельдерея снижает уровень ЛПНП и снижает риск остановки сердца. Фталиды в этой траве также стимулируют секрецию желчных соков, которые помогают снизить уровень холестерина. Меньше холестерина означает улучшение здоровья сердца из-за меньшего количества бляшек на стенках артерий. Волокно, содержащееся в сельдерее, также очищает кровь от холестерина и выводит его из организма при регулярных дефекациях. Это еще больше укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Средство для детоксикации

Сельдерей также обладает свойствами, которые делают его средством для детоксикации. Все части сельдерея могут очищать организм; листья, корни, стебель и даже семена. Организм ежедневно поглощает много примесей, и важно регулярно выводить токсины, чтобы избежать каких-либо недомоганий. Регулярное употребление сельдерея не только способствует детоксикации организма, но и предотвращает заболевания почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Снижает артериальное давление

Фталиды представляют собой органические химические соединения, снижающие уровень гормонов стресса в крови. Это позволяет вашим кровеносным сосудам расширяться, обеспечивая больше места для непрерывного потока крови через артерии, тем самым снижая давление. Сельдерей содержит фталиды в большом количестве. Он также содержит калий, который действует как сосудорасширяющее средство, то есть снижает кровяное давление. Снижение артериального давления снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и снижает вероятность сердечного приступа.

Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Семена сельдерея обладают мочегонными свойствами, то есть стимулируют мочеиспускание. Следовательно, это полезно для людей с заболеваниями мочевого пузыря, цистозом, проблемами с почками и другими подобными состояниями. Семена также помогают в устранении мочевой кислоты и помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей у женщин.

Уменьшает боль при артрите

Артрит, ревматизм и подагра являются болезненными состояниями. Они не только болезненны, но и ограничивают движения, что затрудняет обычную жизнь. Сельдерей отлично подходит для людей, страдающих этими заболеваниями. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить отек и боль в суставах. Стебли сельдерея обладают мочегонными свойствами, которые помогают удалять кристаллы мочевой кислоты вокруг суставов. Эти кристаллы мочевой кислоты усиливают боль и дискомфорт, связанные с этими состояниями. он также может увеличить повторный рост тканей в воспаленных суставах.

Повышает иммунную систему

Здоровая иммунная система является необходимым условием здорового тела. Отсутствие сильного иммунитета делает вас восприимчивыми ко многим заболеваниям. Сельдерей богат витамином С и антиоксидантными свойствами, которые значительно повышают силу иммунной системы. Это также делает его более активным и эффективным. Регулярное употребление этого овоща не только снизит риск простуды, но и обеспечит защиту от множества других заболеваний.

Предотвращает рак

Рак, к сожалению, является одним из самых распространенных заболеваний в современном обществе. Что делает рак таким разочаровывающим, так это то, что до сих пор не существует известного лекарства от рака, диагностированного на последних стадиях. Вы можете вылечить рак, но вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить его. Сельдерей содержит фталиды, флавоноиды и полиацеталены, которые являются соединениями, обезвреживающими канцерогены. Он также содержит кумарины, которые способны усиливать определенные лейкоциты и эффективно предотвращать рак. Антиоксидантные свойства сельдерея выявляют свободные радикалы в организме и нейтрализуют их до того, как они вызовут какое-либо заболевание, например рак.

Уменьшение симптомов астмы

Астма — распространенное респираторное заболевание. Симптомами астмы являются кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди или боль и давление в груди. Регулярное употребление сельдерея может уменьшить эти симптомы, тем самым облегчив состояние пациентов. Витамин С, присутствующий в сельдерее, предотвращает повреждение любых органов свободными радикалами и уменьшает тяжесть таких заболеваний, как астма.

Регулирует баланс жидкости

Поддержание баланса жидкости важно для нашего благополучия, но большинство из нас не знает, как эффективно его поддерживать. Потребление сельдерея может сделать это. Сельдерей богат как натрием, так и калием, и оба эти минерала помогают регулировать баланс жидкости в организме.

Облегчает мигрень

Присутствие кумаринов в сельдерее может облегчить мигрень. Хотя точный механизм того, как это достигается, еще не изучен, исследования указывают на подавление высвобождения оксида азота в головном мозге, что вызывает головные боли и мигрени.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *